Мыло жидкое - первые полбутылки. Рассказ 7

Лисица Летучая
«Царевна...»
(Будто разряд тока по нервам. Воспоминания о пьяном вечере, ещё совсем свежие, пихают под локти. Отвечать не хочется. Может, ну его совсем?)
«Лиз, привет!»
(Вежливость упрямым мокрым щенячьим носом толкается изнутри. Как это ты не ответишь на приветствие, Лиза? Это некрасиво, что бы ты ни чувствовала по отношению к человеку. Но если я отвечу, придётся объясняться, а я этого не хочу, не хочу, не хочу...).
«Привет».
(Да, вот так. Как можно суше.)
«Мне стыдно, Принцесса. Я вчера так напился!»
(Надо же, экая самокритика с места в карьер!)
«Бывает».
«Я ведь не хотел. Не знаю, что на меня нашло. Представляешь, забыл там кошелёк. Только утром обнаружил это. Позвонил в ресторан, они сразу узнали, распинались передо мной, мол, конечно-конечно, лежит, Вас дожидается».
«Вернули?»
«Ещё бы! Я теперь любимый клиент».
(А-а! Детское самодовольство! Голубые картинки Ярославля, щедрою рукою рассыпанные всем подряд от музыкантов до официантов, без помощи магии превратят вас в желанного гостя. Но ведь в этом нет ничего плохого, всё вполне естественно.)
«Когда мы встретимся, Царевна?»
(Вот оно. Давай же ближе к делу.)
«Знаешь, я решила, что нам не стоит больше встречаться».
Нажав Ctrl – Enter, Лиза посмотрела в упор на плод своих терзаний. Надо же, опять пошлость. Видимо, никуда не уйти от этих побитых стилистической молью фраз. Даже дать от ворот поворот и то не нашлось слов получше, чем тысячи раз прежде кем-то напяленная на правду формулировка, прячущаяся под маской вежливости.
«Даже так?»
(Только не задавай этого идиотского вопроса «Почему»!)
«Да. Я так решила».
«Ну что ж. Пока!»
«Пока!»
Да, Лиза очень хорошо представляла, каково было получить такое сообщение, учитывая его растущий (как ей казалось) интерес и уже инвестированное в неё внимание. Зато честно! Нет, она вовсе не убаюкивала себя мыслью о том, что честность – безусловная человеческая добродетель. Скорее, предлог. Верный расчёт на то, что в нём победит чувство собственного достоинства. Так и случилось. Лиза облегчённо вздохнула и удалила Всадника_без_Головы из контакт-листа.
«Надо же! – подумала она. – Ведь он мне когда-то нравился!»
Зазвонил мобильный. На дисплее справа на лево перетекал номер её гражданского мужа. Лиза схватила телефон и семимильными шагами направилась по коридору к выходу, прежде чем нажать на кнопку «Принять вызов».
- Алло? – спросила она трубку, ёжась от сквозняка перед входной дверью.
- Привет! Какие планы на вечер?
- Не знаю. Ты что-то хотел предложить?
- Нас зовут на пиво.
- А-а... кто?
- Серёга, Влад, может, ещё кто-то с работы.
Лиза обрадовалась. Не так уж и часто они проводили с Артёмом вечер вместе вне дома. За стеклом под аккомпанемент нестройных солнечных лучей улица Некрасова покрывалась нежнейшей серебряной пылью. Снег и солнце. Грибной снег.
- Конечно! Давай!
- Только... ты сможешь сама добраться до «Лепрекона»? Я задержусь часов до восьми, а в баре встречаемся в половине девятого.
- Ок. Заодно схожу домой переодеться.
- Ну, договорились. До встречи!
- Пока!
Лиза нажала отбой и на несколько секунд впала в состояние, близкое к медитации. Пронзительно пахло зимой, уже настоящей, без всяких там нервных срывов в осеннюю слякоть. Она не мигая смотрела на сыплющиеся обломки снежинок за стеклянной дверью. По улице грохоча, словно консервная банка, набитая гайками и болтами, прополз трамвай, а в нём прилепленные к окнам двумерной аппликацией головы старух.
Лиза вдруг вспомнила, как утром по пути на работу видела дохлую крысу. Тельце вместе с хвостом вытянулось во всю длину вдоль поребрика возле заснеженного газона, а морда трогательно сложена на лапки. Робкое утреннее солнце заливало золотом крысиный бок и ещё чистый, не истоптанный снег вокруг. Казалось, она просто вышла прогуляться и задремала, разомлев под солнышком. Лиза долго без брезгливости и страха рассматривала мёртвую зверушку, пока та оставалась в поле её зрения. Кажется, крыса умерла своей смертью, может быть, от старости, а может, от тоски. Внутри рождалось пронзительно-светлое, небесно-печальное чувство, необъяснимо роднящее её с судьбой любого живого существа на земле в лице (или морде?) этой крысы, и даже со снегом, и с небом, и с землёй. Хотелось плакать от восторга и улыбаться всем прохожим, ведь они такие крошечные, ранимые, отпущен им такой короткий век в этом безбрежном бульоне бытия... Ай! Кто-то больно наступил на носок светлых замшевых сапожек у входа в метро. Вскипев бессильной ненавистью, Лиза посмотрела вслед нерасторопной толстухе. «Жирная жопа!» - прорычала она в полголоса, и ей стало стыдно за свою глупую сентиментальность, которая несколько минут назад накрыла её, будто колпаком, и также неожиданно исчезла без следа.
От созерцания жидкого снегопада её оторвал один из сотрудников, спускавшийся на перекур:
- Саш, не знаешь, к чему встреча с крысой?
- Это ты меня, что ли, имеешь в виду?
- Нет, - засмеялась Лиза. – Всего лишь крысу.
- А что она тебе сказала?
- Ну, Саша! – Лиза засмеялась заливистее. – Сказала: «Увидишь Сидоренко, передай ему, что он идиот!»
- У, сукина дочь! – огорчился Саша Сидоренко.
Всё ещё улыбаясь, Лиза стала подниматься по ступеням, когда Саша вдруг сказал ей вслед:
- Надеюсь, она тебе не снилась.
- Что? – Лиза рассеянно обернулась. Фраза казалась выпавшей из реальности. Полная ахинея. Кто снился? Кому? Почему он на это надеется?
- Крыса к болезни. Будь здорова! – и он вышел на улицу.
Она опаздывала к половине девятого. Так получилось. Долго плелась с работы домой, растягивая казавшееся долгим время ожидания встречи, дома возилась с кошкой – чистила горшок, кормила, поила, гладила, чесала ей морду, а на себя времени не хватило. Когда спохватилась, оказалось, что осталось всего полчаса на причёску, обновление макияжа и классически-катастрофическое «что надеть?!» Можете такое представить? Полчаса на всё про всё! И ещё добраться надо!
Лиза приехала к половине десятого. С нарядом вопрос решился очень быстро и удачно. Она одела недавно купленное, а потому всё ещё любимое кирпично-красное подчёркивающее фигуру платье до колен, к нему всё те же светлые замшевые сапоги, слегка подкрасилась, а потом битых полчаса простояла у зеркала, собирая волосы в хвост. Всё время выбивалась какая-нибудь прядь или ногти запутывались, и съезжала резинка, затем обнаружился целый выводок петухов, цыплят и курочек – и опять всё сначала, пока Лиза не стекла по стенке с истерическим хныканьем. Мысли почему-то всё время вертелись вокруг утренней крысы. Это всё она, - казалось Лизе. Не к добру. Не к добру. Глупо. Но не к добру.
Ворвавшись в тёмное заведение в стиле ирландского паба, она щурясь сканировала местность в поисках знакомых лиц. В нос ударила терпкая концентрация табака и солода; в уши – залихватская кельтская мелодия с притопами и прихлопами. Мужчины из-за каждого столика отвечали на её ищущий взгляд радостным трепетом пьяных лиц, и Лиза с досадой отворачивалась. К ней подошёл официант в большом зелёном колпаке и в фартуке с крупным листочком клевера на белом фоне, уже раскрыл, было, рот, чтобы сказать что-то своё, официантское, но тут она увидела за столиком у окна активно колышущийся лес рук.
Все уже были в сборе, веселились, и её появление привлекло лишь дежурное внимание. Лиза протиснулась на стул между своим Артёмом и Ромиком, миниатюрным лысеющим мужчиной. Напротив хохотали Серёга с Владом, близкие друзья Артёма, а вот справа от Артёма радовалась жизни незнакомая блондинка. Каким-то звериным чутьём Лиза моментально засекла направленность векторов внимания своих мужчин.
- Знакомьтесь, девушки, - взял на себя роль тамады Серёга. – Лиза – Стася. Стася – Лиза. Стася – наша новая коллега. Лиза – наша старая подруга. Ну, то есть не наша, а больше Тёмкина, конечно, хотя в чём-то и наша. Но не в том, в чём бы хотелось. Ой! – Серёга притворно икнул и прикрыл рот ладошкой.
Лиза вежливо улыбалась.
Стася улыбалась радостно, и глаза у неё сверкали – два гагата на смуглом лице в обрамлении высветленных локонов. Нет, Лизе только показалось, что девушка блондинка, дело обстояло хуже – она была удачно и, очевидно, недавно покрашена стильными перьями от самого светлого оттенка до самого тёмного, и копна пушистых её волос невольно притягивала восхищённое Лизино внимание. Она с сожалением пощупала свой скромный хвост, который, она знала, шёл ей, но именно сегодня вечером вдруг разочаровал.
- А я сегодня... – хотела сказать Лиза.
- Так вот, тут он встаёт и говорит..! – громогласно продолжил Влад прерванный появлением Лизы диалог.
- Тёма, - позвала она, прикоснувшись к его локтю.
- Что? – Артём обернулся, словно к назойливому радио, которое собрался выключить. – Погоди!