Стажер

Софья Мовер
Я сидела на балконе и смотрела на облака. Облака бежали быстро, причудливо изменяясь, то становясь сказочными животными, то - раскидистыми деревьями, то вообще непонятно чем, но очень красивым. Я решала важный вопрос – идти ли к подруге, или посидеть еще немножко и включить "Трех Мушкетеров" со Смеховым и компанией. Вопрос был сложный, а созерцание облаков как нельзя лучше помогало думать.

От раздумий меня отвлекло покашливание за спиной. По классическому сюжету я должна была бы испугаться. Если бы не два "но". Первое "но" - это моя собака, которая может издавать любые звуки, вплоть до кукареканья. Второе "но" - мой Ангел-хранитель, имеющий обыкновение стремительно появляться, исчезать, говорить гадости, хулиганить... Да и вообще ведет себя отвратительно.

- Кто там? - спросила я, не оборачиваясь.
- Привет. Удели нам пару минут!
- Нам? - я обернулась.

На пороге стоял Ангел, за ним в сумраке комнаты маячил еще кто-то.

- Стажер, - объяснил Ангел, махнув рукой куда-то за спину.
- А. Есть хотите?

Ангел скорчил страшную рожу и тайком от стажера показал мне кулак.

- Нам не положено.

Я хитро улыбнулась. Вот, значит, как. Получается, рейды вечно голодного хранителя на мой холодильник были исключительно демонстрацией дружеского расположения.

Ангел меж тем уселся на табуретку напротив меня, а место в дверном проеме занял стажер. Невысокий, рыжий, курносый ангел с большими белыми крыльями. В левой руке он держал открытую толстую тетрадь, в правой - перо. В воздухе перед ним висела чернильница.

- Значит так, - Ангел прокашлялся, - я тут обновил список твоих врагов...
"У меня есть враги?" - подумала я.
- Есть! - поспешно ответил Ангел, видимо, чтобы я не успела спросить, с чего это вдруг он вспомнил о своих обязанностях.

Стажер что-то быстро записал в блокнотик.
Ангел поднялся, заглянул ему через плечо.

- Пометку "только у близких друзей и давних подопечных" добавь. Молодец! Значит, враги, - Ангел вынул какую-то скомканную замызганную бумажку, развернул и продолжил:
- У тебя десять завистников. Из них пять - временно, два давнишние, четыре - не определились. Из них...
- Одиннадцать, - вставил Стажер.
- Что?
- Одиннадцать завистников получается.
- Я так и сказал. И вообще, будешь перебивать, впишу это в характеристику! - Ангел снова повернулся ко мне, - Так о чем это я?
- О завистниках. Которые не определились.
- А, да. Ну, определятся еще, я думаю. По сравнению с прошлым месяцем рост числа завистников составляет двенадцать и три десятых процента, что на три с половиной процента больше, чем в позапрошлом. Значит, дела у тебя идут хорошо!

 Ангел лучезарно улыбнулся, скомкал бумажку и выбросил с балкона.
Стажер что-то пометил в тетради. Ангел снова сунул туда нос и скомандовал:

- Зачеркни наф.. пожалуйста! Это к работе отношения не имеет. И не оставлять же нам без дела экологическое ведомство!

Стажер послушно зачеркнул что-то.

- Далее. В понедельник тебя ждет удача. Не проворонь. Во вторник ты встретишь человека, которого давно не видела. Эта встреча - важная, может переменить твою жизнь. И не забудь одеться понаряднее! В среду...

Я очень старалась не рассмеяться, пока Ангел, загибая пальцы, косился в раскрытый на странице гороскопа журнал, давно валявшийся на балконе. К его чести, надо сказать, он справился с чтением вверх ногами и не забыл исправить "снег" на "дождь", а "новогодний салат" на "окрошку". Гороскоп-то был за декабрь, а на дворе - июль месяц.

- Фух! - Ангел перевел дух, - Ну, к предстоящей неделе ты морально готова. Так что нам, пожалуй, пора!
- Погодите, - снова встрял Стажер, - Вы еще про здоровье забыли. И рекомендации по питанию. И...
- Здоровье отменное! Это профессионалу и так видно. И вообще, она девочка умная, питается правильно! - заявил Ангел.

Ну да, он ведь регулярно подчищает мои запасы "вредной" пищи. Так что...

- Подождите, а вот... - Стажер вытащил из воздуха какую-то брошюрку и начал лихорадочно ее листать.

Я заглянула на обложку. "Ангел Хранитель. Памятка пользователю".

- Молодой человек, а можно мне книжицу эту на полистать?
- А у вас разве нету? - удивился Стажер.
- Потеряла, - соврала я, увидев страдальческую гримасу Ангела.
- А, держите! У меня еще есть.
- А не пора ли нам дальше? - поинтересовался Ангел, стараясь отобрать у меня книжку незаметно от Стажера.
- Нет, подождите еще ведь...

Стажера прервал странный громкий звук. Ангел покопался в балахоне и вынул сотовый телефон.

- Алё? Да? Сейчас!

Он передал трубку Стажеру.

- Сотовый? Нафига? - спросила я Ангела, пока Стажер о чем-то шептался с трубкой, отойдя в угол.
- Дешевле получается, чем напрямую, - вздохнул Ангел.
- Мне пора, у нас внеплановый сбор, - это Стажер вернулся, протягивая Ангелу телефон. - Ну, удачи вам!

Стажер взмахнул рукой и пропал.

- Фух.. Ну слава тебе Господи, замучался я с ним! Устал, проголодался, кстати... - Ангел повесил нимб на прищепку и скинул крылья.
- "Ангел-хранитель потребляет исключительно духовную пищу, еда в человеческом понимании ему не требуется," - зачитала я из "Памятки".
- Ага! Вот вы едите три раза в день, вам духовную пищу для разнообразия подавай! А нам тоже вкусненького хочется! - начал канючить Ангел.
- Там на кухне фрукты есть.

Ангел притащил на балкон корзинку с фруктами и захрустел яблоком. Я же читала "Памятку".

- "Ангел-хранитель обязан навещать подопечного не реже двух раз в неделю..."
- Тогда тебе вообще есть нечего будет..
- "Ангел-хранитель обязан предупреждать подопечного о надвигающихся проблемах, как то: болезни, разлад в отношениях, стихийные бедствия, угроза имуществу и жизни подопечного, резкие перемены погоды, приезд дальних родственников..."
- У тебя есть сигнализация, собака и лучший друг - врач. А все остальное и в сети прочитать можно.
- А тетя Соня из Одессы?
- Так все равно приехала бы. Предупреждать бесполезно. И ты не знаешь ангела-хранителя тети Сони. Я побоялся связываться!
- Так, "в случае возникновения разногласий с ангелом-хранителем или же в случае неисполнения им своих обязанностей обращаться в абонентский отдел по телефону..."

Ангел тут же погрустнел. Даже яблоко не дожевал.

- Ладно, пойду я.

Нацепил крылья и исчез. Мне вдруг тоже стало грустно. Я представила, что вместо этого шалопая ко мне приставили какого-нибудь престарелого ментора.

- Пардон, нимб забыл! - Ангел возник передо мной, снял с прищепки нимб и водрузил на голову.
- Это тоже забери, - я протянула ему "Памятку".

Ангел взял брошюрку. Переступил с ноги на ногу. Прищурился. Смерил меня долгим хитрым взглядом.

- Телефончик-то запомнила?
- А то как же!
- Молодец! Ну, до скорого!
- Ты это.. не пропадай. Я тебе в следующий раз оладий пожарю.

Ангел подмигнул и исчез.