Родник

Сергей Абрамов
От Волшебного моря в тайгу пришла весна. Солнце растопило снег на Светлой поляне, и она ожила, покрывшись травами, цветами клевера и клубникой. К ней стали прилетать бабочки, стрекозы и птицы. Поляна была им всем рада и щедро одаривала каждого.
И вот однажды прилетел Черный ворон. Он гулял по Поляне в своем безукоризненно отутюженном фраке, рассказывал удивительные истории и пел хриплым голосом песни, подыгрывая себе на гитаре. Поляне было с ним очень интересно, она многое от него узнала.
А под Поляной спал Родник. Его разбудил громкий голос Ворона и, проснувшись, Родник понял, что над ним кипит жизнь и, что выйдя на поверхность он увидит свет и сможет предложить свою воду всем жаждущим и ищущим исцеления. Он стал искать выход, шуметь, стучаться, напирать во всех направлениях и, подойдя совсем близко к поверхности уперся в лежащий на ней камень.
Поляна, никогда до этого не испытывающая такого внутреннего волнения, шума и давления, забеспокоилась. Она подумала, что под ней ожил Дракон, и он, голодный и безжалостный рвется наружу. И чем активнее становился Родник, тем больше пугалась Поляна и тем сильнее прижимала она камень к земле, пытаясь удержать “Дракона”.
Ворон прилетал почти каждый день, и Поляна, увлеченная его рассказами и песнями, не слышала шума Родника и не обращала внимания на его движения. Но в один из дождливых вечеров Ворон улетел и больше не вернулся. Поляна ждала его, все время смотрела в ту сторону, откуда он прилетал, и с той поры роса на ее траве перестала высыхать.
Шли годы, Поляна по-прежнему принимала всех приходящих и прилетающих с любовью и радушием, но продолжать внутреннюю борьбу с "Драконом" с каждым днем становилось все труднее и труднее.
Тот день был обычным и для Поляны и для путника, идущего смысла жизни. Путник вышел из леса на Поляну и остановился, пораженный её красотой, запахами трав и трелями собравшися вокруг птиц. Он прошел немало дорог, учась понимать шепот трав и листвы, журчание ручьев и песни ветров..., и по беспокойно колеблющимся головкам клевера сразу почувствовал тревогу Поляны. Дойдя до ее середины, путник остановился, лег в густую траву и, широко раскинув руки, всем телом стал слушать.
Он слушал глубокое дыхание Поляны, в котором звучали нежность и чуткость, щедрость и забота, отмечая изредка появляющиеся нотки грусти... И тут путник услышал голос Родника, жалующегося на несправедливость заточения. Этот голос звучал по правую руку от путника и он, подняв голову, увидел камень, который Поляна изо всех сил прижимала к земле.
- Это Родник, он принесет тебе и всем окружающим радость, - говорил путник, стараясь успокоить Поляну. Та колебалась и никак не решалась отпустить камень. – Дай ему выйти наружу и ты сама увидишь, что это не Дракон - продолжал уговаривать ее путник.
В конце концов она согласилась отпустить немного, чтобы только взглянуть. Головки клевера замерли, и путник, увидев это, приподнял камень. Родник вырвался наружу и весело зажурчал по траве, радуясь свету и простору.
Поляна смотрела, как зачарованная и не могла поверить и привыкнуть к этому чуду, исходящему из нее. Весть о Роднике понеслась через лес к вершинам гор и Волшебному морю. Море улыбнулось, сверкнув отражениями всех лучей солнца и пожелало Роднику удачи.
Теперь к Поляне стали слетаться птицы со всего света. Случилось пролетать мимо и Черному ворону, который так и не нашел, что искал. Удивленный, он присел на краю поляны, постоял, переминаясь с ноги на ногу, и, не решившись в присутствии орлов приблизиться, полетел дальше.
А Поляна, провожая его взглядом, желала ему счастья и благодарила за то, что он разбудил Родник.

07-06