В прихожей брошенные крылья

Софья Мовер
В прихожей брошенные крылья и нимб, забытый на гвозде...
Андрей Земсков

Входная дверь ходила ходуном. С трудом разлепив глаза, я пошла смотреть, кто же ко мне так настойчиво ломится среди ночи. За дверью маячил искаженный дверным глазком Ангел. Я открыла. Не дожидаясь приглашения, он вошел, пихнув меня плечом.

- И чего так долго? Стучу-стучу, а она спит!
- А позвонить - не судьба? И вообще, ты на часы смотрел?
- Смотрел. Ничего нового.

Ангел отпихнул пса, вышедшего обнюхать гостя, бросил крылья на шкаф, повесил нимб на крючок и, не снимая обуви, бодро потопал на кухню, оставляя грязные следы на паркете. Я послушно поплелась следом.
На кухне он первым делом сунулся в холодильник, оглядел банку горчицы и компьютерную мышь, висящую на полке.

- Мда, негусто.
- Могу предложить собачий корм, - я уселась на подоконник и закурила.
- Перестань. Ненавижу, - Ангел махнул рукой и сигарета потухла. Я попыталась прикурить еще раз, но зажигалка лишь кашляла и пускала искры.
- Зараза ты.
- Угу, - Ангел уже ковырялся в шкафчике, пытаясь найти там что-нибудь съестное.
- Котлеты есть. В морозилке. И пельмени, - сказала я.
- И молчала! Давай. Все.

Ангел занял мое место на подоконнике, а я жарила котлеты и мысленно ругалась. Вот так всегда - припрется в самое неподходящее время, сметет все запасы и тю-тю. Хоть бы удачу приносил, или, там, на экзаменах подсказывал. А то никакого толку, окромя вреда, как сказал кто-то о ком-то в каком-то фильме. Впрочем, еще в первую встречу он заявил, что мне повезло, я теперь могу гордиться, что у меня есть персональный Ангел, а раз меня удостоили такой чести, то и делать он ничего не должен.

Был морозный зимний вечер. Я сидела на балконе в кресле-качалке, закутавшись в плед. В раскрашенном инеем окне играл закат, из комнаты лилась тихая музыка, я впитывала по строчке и без того известную наизусть "Мастера и Маргариту". И сквозь стекло ко мне с небес спустился Ангел. Поклонился, представился. Я подумала, что сплю, а он, прочитав мои мысли, больно ущипнул меня за руку. И сказал вот это самое.

С тех пор он появлялся раз в несколько месяцев и снова исчезал.

Иногда еще он проявлялся в моей голове, вставляя ехидные замечания к моим мыслям. Особенно он любил это делать, когда я ходила на свидания или отвечала на семинарах. Или будил меня среди ночи, чтобы рассказать новый анекдот или спеть пришедшую ему в голову песенку. Ангел считал себя поэтом, а мои робкие замечания ("розы и слезы" - рифма затертая, а фиалки с лопатой вообще не рифмуются) отметал за несостоятельностью. Мол, куда мне до понимания Божественного. Все это иногда раздражало, но зато я знала все новые анекдоты. Не бог весть какая радость, но иногда - полезно.

- Ты, кстати, чего в дверь-то ломился? Раньше вроде сквозь окно сквозал? - спросила я.
- Влом. Сверху, опять же, расходы ужали. Говорят, трачу много. А за вами следить - о-хо-хо как сложно. Не понимают. Штаны об облака протирают. Их бы на полевые работы.. Ан нет. - Ангел вытащил сигарету из моей пачки и прикурил. Зажигалка, конечно же, сработала нормально. - Мне не вредно, - опередил он мой вопрос.
- Ай!
- В тебя сейчас со сковороды маслом плюнет.
- Ошень швоевременное пдедупдешдение от Ангела-хханителя, - огрызнулась я, сунув в рот обожженный палец.
- А кому сейчас легко? - Ангел выдохнул дым колечками.

Потом он ел плохо прожаренные котлеты с пельменями и рассказывал анекдоты, а я курила в форточку. Сытый или почти сытый Ангел всегда был добрее. Мы немного поболтали о погоде ("Совсем распустилась небесная канцелярия!"), о любви ("У нас тут сокращение штата, да и новый закон на ношение оружия. Короче, карапузы-лучники почти все без дела сидят. Жизни от них никакой, по облакам ползают, канючат), о смысле жизни ("Да помню, что обещал узнать. Но меня ж к секретным документам не подпускают. Не доверяют.. Но ничего, лет через двести, как повышение дадут..").

А потом он ушел, одолжив на прощание полтинник. Не отдаст, конечно, но и ладно.

Утром я отмывала полы и выметала из-за шкафа перья.
А все-таки хорошо, что у меня есть Ангел-хранитель.

_________________________
*Название - Андрей Земсков "Продано небо"