Работа над ошибками

Софья Мовер
I don't know what the big surprise is - women are
the only gender that can create life, just like
God created the universe. Who else but a mother
could have the infinite patience with impudent
children that God has with humanity. A woman can
give birth to and nurture both sexes, so psychologists
theorize that women are the only gender both sexes
can feel completely comfortable with; and the
faithful - both male and female - feel at ease
with God. In time of trial, our first instinct is
to implore the aid of the Almighty, just as when
you're a child, the only person who can make it
all better is...mom.
х/ф "Догма".

Я вспомнила все и сразу. Как садилась в автобус, как в окне на полной скорости приближалась потерявшая управление фура... Обидно, конечно, но что поделаешь. Умерла так умерла. Меня сейчас больше занимало другое: почему на мне какой-то бесформенный бежевый балахон (нашла о чем думать) и кто эти три дамы, сидящие передо мной. Слева - девушка, наверное, моего возраста. Посередине - постарше, как моя мама. Справа - еще старше, когда женщина еще красива, но ее возраст уже бросается в глаза. Они сидели на трех высоких тронах, а я - перед ними, на полу, на подушке.
- Ну и что мы будем делать? - спросила женщина на среднем троне. В руках она держала какую-то пухлую потрепанную папку, похлопывая ей по подлокотнику трона.
- В каком смысле?
- С тобой что нам делать?
- Я бы, пожалуй, в Рай попасть не отказалась... - осторожно сказала я.
- Ишь ты, в Рай ей! - фыркнула дама постарше.
- Ну, или куда-нибудь, где не очень много чертей... - честно говоря, я уже не была уверена, что Ад и Рай существуют, но похулиганить хотелось. Видимо, от нервов.
- К чертям можно бы, - сказала девушка - да где на вас чертей столько напасешься?
- А что, много надо? Я, кажется, не грешила особо, - мне стало немножко обидно.
- А это? - Дама (почему-то именно так, с большой буквы, я окрестила женщину на среднем троне. Сразу видно - она здесь главная.) помахала папкой.
- А что это?
- Жизнь твоя.
- Жизнь как жизнь, обычная вроде была.
- А давай-ка посмотрим!
Дама подкинула папку над головой, та вспыхнула, и в воздухе началось кино. Да, со стороны моя жизнь действительно была похожа на глупую мыльную оперу, тем более, что у девушки на коленях появилась стопка похожих папок и она время от времени подкидывала в воздух отдельные листочки, тщательно выбирая. Так, наблюдая за собой, я увидела фрагменты жизни своих друзей и знакомых. Кое-о-чем из этого я догадывалась, другое не могла даже предположить. Но они дополняли картину моей жизни, и под конец просмотра у меня по спине бегали мурашки. Потому что в мыльной опере имени меня я, оказывается, сыграла далеко не самую положительную роль.
Фильм закончился той самой фурой и вспышкой. После чего папка плавно прилетела на колени к Даме.
- Ну как?
- Грустно. Но на правду мало похоже. Я ведь не знала, что все так получится... - я вспомнила некторые "дополнительные" сцены и мне захотелось плакать. Какой же я была дурой..
- Какой же я была дурой, - озвучила мои мысли пожилая.
- Ну что, в Ад? - я уже была согласна.
- Задурили вам голову, Ад, Рай, ангелы, черти.. Нету. Не предусмотрено.
- Так куда мне теперь?
- Назад.
- Ошибки исправлять?
Они засмеялись.
- Как же исправишь, если все записано? - спросила девушка - Вторая попытка у тебя. И попроще и посложнее.
- Это как?
- А так, - сказала Дама, - накажем тебя немного. Иди, через час переродишься. МУЖЧИНОЙ!
Вот этого я не ожидала совсем. Да уж. Обидно.
_________________________
*В порядке хулиганства