Как Джон Смит стал миллионером

Лиин
История этой женщины осталась в нашей компании как пример безумства, закончившегося хеппи-эндом. Она обладала разумным комплексом жизненных обстоятельств - взрослой дочерью, работой, распавшимся браком ("мы расстались друзьями" или "любовь прошла, но родители мы навсегда") и нестарым другом. Жила на вполне разумные средства, не чрезмерно напрягаясь при этом (кажется, кроме работы получала ренту и т.п.). Неожиданно она сошла с ума по мнению некоторых, или потеряла смысл жизни по своему собственному ощущению. В дополнение к водительским правам, лежавшим мертвым грузом в ящике стола, она купила машину и отзанималась с инструктором. И стала ездить по городу, преимущественно ночью.

Дело в том, что много лет подряд ее преследовало ощущение. Неожиданно очень ярко представлялось какое-то место, где она бывала проездом. Там ничего не происходило, не совершались чудеса, но нестерпимо хотелось оказаться там прямо сейчас. Бывало ли у вас так? Вот у нее было. И, конечно, пока она не сошла с ума, было бы крайне странно срываться ночью и ехать, к примеру, в дачный поселок, где она отдыхала много лет назад. Или в район, где была в случайных гостях лет 10 назад. Теперь же она стала ездить. Первый раз она поехала на дачу, где отдыхала несколько лет подряд. Четко-четко ей виделся старый телефон-автомат. Хотелось успеть туда ночью, пока темно, чтобы просто постоять около него. Может увидеть что-то (кого-то?) или позвонить (кому??). В глубине души она надеялась увидеть там чудо, ведь не могут же такие ощущения быть просто так. Она приехала туда часа за 2; никого не было, стояла тишина. Когда она парковалась, то мимо проехала черная Волга. И все - ни людей, ни событий. Женщина постояла там полчаса, покурила, подождала. Было ощущение легкости от того, что она наконец послушала себя. И некоторое разочарование, что ничего не произошло. После поездки она несколько дней смотрела телевизор, слушала новости. Надеялась услышать что-то, связанное с Волгами, или телефонами, или тем местом. Надеялась, что судьба натолкнет ее на какую-то мысль. Но ничего не произошло. Тем не менее она все-равно продолжала ездить в разные места, в которые тянуло. Сначала ожидая знаков судьбы и расстраиваясь от их отсутствия. Потом испытывая все меньше разочарования и больше радости от своих странных похождений.

Дальше я потерял ее из виду, но через некоторое время узнал, что она перебралась жить в Африку, где возглавила отделение фирмы, занимающейся чем-то экзотическим. Рассказывали удивительную историю. Так сложилось, что на ее горизонте появился богатый знакомый знакомых, который носился с безумной идеей фирмы. Почему он предложил возглавить фирму именно ей, не имеющей опыта руководства, никогда не сталкивавшейся с тем странным видом бизнеса? Как ей удалось стать успешной в самом бизнесе? Я подумал, что это был результат ее ночных поездок. Что ей удалось таки разглядеть знак судьбы, который привел ее к счастью. Я был рад, потому в глубине души надеялся, что судьба все-таки подает знаки, помогает упорным. У меня же никогда не хватало безумия следовать ощущениям и предчувствиям. И при первой возможности встретился, чтобы поговорить с ней.

Она выглядела счастливой и всем довольной; бизнес процветал. Я спросил ее: "Ты увидела знак во время одной из поездок, правда ведь? Значит, были не правы те, кто говорил, что ты сошла с ума? " Она засмеялась. "Нет, никакого знака не было." "Т.е. получается, что твои поездки были чушью?" "Ну как тебе сказать.. давай я расскажу анекдот. О том как Джон Смит стал миллионером. Как-то он нашел на улице яблоко. Вытер его, натер тряпочкой и продал. На вырученные деньги купил несколько яблок, украсил их и снова их продал. Через некоторое время он обзавелся тележкой, помощником и небольшим магазинчиком. И продолжал свою деятельность. А потом у него умерла тетя, которая и оставила ему миллион. "
Она замолчала, потом заговорила снова: "Думаешь, Джон Смит зря возился с яблоками? Я думаю, что он приманивал свою удачу, кропотливым копошением и верой в лучшее. Но ведь его тетя умерла бы в любом случае. Кто знает. В этих поездках я изменилась. Но никакого знака от судьбы так и не получила. Как думаешь, я зря ездила?"
Я уезжал от нее в некотором смятении. Зная, что у меня не выйдет слушать себя. Не очень понимая, права она была или нет. Ведь этого знакомого она бы встретила в любом случае? Не знаю. А как думаете вы?