Шербет и песок сотрутся до молока и фиалок

Валь Бастет
Они давно уже шли по дороге среди песчаных дюн, резкий ветер то и дело швырял в лица золотистую пыль и заставлял останавливаться и поворачиваться спиной к нему.

Пейзаж вокруг удручал своей определенностью. Редкие деревья были похожи на недоразвитые эмбрионы из пробирки в музее диковин, настолько их скрутили ветра и высушили желтые дожди.

В этот день природа собралась умирать, а эти двое на дороге последние мужчина и женщина из уцелевших жителей города после взрыва. Их фигуры, еле бредущие в порывах ветра, уже сейчас кажутся лишними на фоне пустыни.

Ночь выжжет им глаза, а под утро они задохнуться.

***

Так думала женщина.

***

- Если бы я только знал… если бы я понял раньше… ты ведь была такой юной… верность разве может родиться сразу, при первой встрече?

Мужчина то ли в бреду, то ли в поисках правильных слов, остановился и доверчиво, как слепого, взял женщину за руки. Она не отвечала, не поднимала глаз, словно боялась оступиться на дороге и упасть в песок.

- Ты слышишь меня? Почему остались только ты и я? И почему я только сейчас понял, как был глуп, не веря тебе? Но как я мог? Ты никогда не обращала внимания на меня, смеялась в лицо на все вопросы, рвала мои письма, играла с друзьями без правил. Ты заставляла ненавидеть тебя, твое гибкое, нежное тело, твой изменчивый, как море, голос, твои шелковистые волосы, твои глаза цвета фиалок… твоя молодость встала между нами.

Женщина устало вырывалась из плена рук мужчины, но на этот раз ей не хватало сил. Упреки спутника она забывала сразу, но идти в неизвестное молча боялась. Вспомнив прежнюю жизнь, до взрыва города, она улыбнулась потрескавшимися до крови губами и запела:

Ты любишь шербет, а я нет.
Ты гладишь деревья, а я на них живу.
Ты пахнешь морозом, а я зеленой травой.
Ты рядом со мной, а я дальше ищу.

- Замолчи, немедленно замолчи! Ты можешь хотя бы сейчас не играть со мной, разговаривать на человеческом языке, ты же не птица. И я ненавижу шербет.

Мужчина злился, несмотря на обстоятельства, в которых они оказались, он не мог перестать искать в женщине изъяны, все время, пока они жили рядом, виделись каждый день, он создавал ловушки, препятствия для себя. Якобы, избавляясь от чувства равновесия и гармонии в себе, чтобы создать в уме беспокойство, полезное для творчества состояние, а на самом деле выдумывая внезапный смысл существования.

Цель не рождалась в отсутствии женщины, только рядом с ней появлялась смутная надежда ее узнать и даже пережить иллюзии в реальности.

Женщина, оборвав пение, безнадежно впала в какое-то оцепенение и остановилась посреди дороги. Если бы не руки мужчины, она бы упала прямо на песок, колени ломались от слабости. Он подхватил ее как ребенка на руки и продолжил путь. Голос от усталости стал тише, но женщина ревниво читала по губам.

- Ты наверно не вспомнишь нашу первую встречу, а я с тех пор так боялся вновь увидеть твой равнодушный, полный скрытого недовольства взгляд. Всех, кто становился неинтересен тебе, ты старалась забыть сразу, хрупкие ростки надежды безжалостно топтались насмешками, ревность к тебе становилась день ото дня унизительнее и настойчивее.

- Я ревновал к собственному отражению в зеркале, передо мной был мужчина и моложе, и привлекательнее. Королевство кривых зеркал, только наоборот. Чудовище снаружи – герой внутри. Я так боялся потерять свое чувство к тебе, ведь погасни костер любви однажды, и сил зажечь его второй раз не нашлось бы. Ты требовала столько тепла, что иногда я замерзал в самую адскую жару.

День клонился к закату, и солнца становилось все меньше, оно медленно пряталось за горизонт. Мужчина удивлялся невесомости женщины и лишь теснее прижимал ее к груди. Она крепко спала, и в эту минуту мужчина точно знал, что нет силы, способной отобрать его сокровище. Кожа на лице женщины светилась молочной белизной, а розовые губы манили, как ароматный шербет, правда ветер добавил ему солоноватый привкус.

Слышала ли она его упреки?

Мужчина радовался, что фиалковые глаза женщины не смотрят с вызовом и искренней насмешкой. Он понял, что готов до конца жизни нести на руках ее спящую и пусть ночь попробует ему помешать. Утро встретит их новой жизнью, и тогда шербет и песок сотрутся до молока и фиалок.

***

Так думал мужчина.

***