Эхо

Гил-Галэн
Как хочется, эхо, чтоб нас не бросали,
Чтоб честным и добрым почаще везло.
Услышало эхо, в какой я печали,
Спустилось с вершины и рядом пошло.
К/Ф "Рыжий, честный, влюблённый"


Девушка упала на стол, из глаз тоненькой серебристой ниткой текли слёзы. Не сдержалась, заплакала. Телефонная трупка выскользнула из ослабленной ладони и с шумом ударилась об пол. "Хорошо, что дома никого нет.." - даже самые короткие мысли не мелькали, как обычно, а медленно проползали по сознанию, давая себя рассмотреть.. Девушка всё пыталась себя успокоить, но слёзы слишком давно не появлялись на её щеках.
- Ну вот.. Если кто-нибудь узнает, что я плакала - не поверит же.. - Мэл улыбнулась, глянув на себя в зеркало. Непривычная картина.. Она не плакала уже много лет..
Слова со скрытым холодным смыслом, фразы, несущие в себе безразличие - фразы, поступки самых дорогих когда-то.. Как же это треплет нервы..Девушка никак не могла успокоиться. Неудачные попытки глубоко вздохнуть вызвали тихий усталый смех Мэл - тёплый, измотанный смех сквозь слёзы.
Мэл накинула куртку и вышла на улицу - вспомнились слова о том, как свежий воздух помогает успокоиться и расслабиться. Стройная тёмная фигурка шла быстрым шагом неизвестно куда. В глазах всё ещё сверкали мокрые огоньки.
Оказавшись среди невысоких гор - в одном из столь редко посещаемых мест - Мэл замедлила шаг. Мысли, наоборот, закрутились быстрее, не позволяя уловить смысл. Только иногда одна из них будто нарошно замедлялась, и на глазах у девушки снова появлялись слёзы. Непривычное состояние чувственности и сентиментальности вызывало усмешку над самой собой.
- Чёрт. - Эхо тихим шёпотом повторило: "Чёрт....", Мэл пристушалась.. - И почему так больно? Ожидала же этого, предчувствовала. Знала, что так будет - всё к этому шло. Говорят же, что женская дружба - самая некрепкая и неверная. Может, я просто.. исключение? Или во мне просто всё перевернулось, и вместо любви я так ревностно отношусь к дружбе? Чёрт!! Да что со мной такое?! Успокойся, Мэл, всё хорошо, всё нормально.. Да уж, это называется самовнушением. А разговаривать с самой собой - и вовсе глупо. Если бы меня сейчас кто-нибудь увидел, подумал бы, что псих какой-то идёт. А ведь мне просто очень, очень плохо..
Услышав какой-то шум наверху, девушка подняла голову и резко остановилась: недалеко от неё на уступе на горе стоял парень примерно её же возраста с каре-рыжими глазами и примерно такого же цвета волосами и внимательно смотрел на неё. Что-то своё, родное было в этих глазах. А главное - там было понимание и явное желание помочь; а так же некая опаска, будто страх перед тем, что могут обидеть или прогнать.
По какой-то непонятной для себя причине Мэл улыбнулась этому гостю. "Чем-то он мне нравится. Смешной.. хороший" - мелькнуло в голове у девушки.
- Привет. Ты кто?
Парень улыбнулся яркой лучистой улыбкой, и эта улыбка тут же передалась Мэл.
- Привет. Я кто?.. Меня зовут Гламор. А ты Мэлани, или Мэл, не так ли? - Во взгляде мальчика появилась улыбка, глаза будо подсвечивались изнутри рыжим светом.
Мэл не сразу поняла странность ситуации. Эта необычайно тёплая улыбка, доверчивый взгляд обезоруживали.
- Постой-ка. Откуда ты знаешь моё имя?
Гламор снова сверкнул глазами, спрыгнул с уступа и мягко приземлился рядом с девушкой:
- Откуда я знаю твоё имя? Я многое о тебе знаю. Просто.. у нас с тобой близкие души. - Он снова улыбнулся; так, что у Мэл исчезла всякое желание удивляться. Она только улыбнулась и грустными глазами посмотрела на дорогу. "Чёрт, почему так больно?" - снова мелькнуло в её голове.
- Чёрт, почему так больно?.. Ты плакала. - Гламор внимательно, очень серьёзно и с явным пониманием заглянул в глаза девушки. - Плакала после долгого перерыва. Пожалуйста, не грусти. У тебя красивые глаза, добрые. Я люблю смотреть в твои глаза. Не плачь. Ведь не в твоих привычках плакать из-за кого-то. Ты не одна; продолжай верить в дружбу: она обязательно тебя найдёт, настоящая дружба. А дружба из детства - она иногда уходит. Это больно, но это пройдёт. Только верь в это. - Парень елезаметно улыбнулся. Мэл огромными глазами смотрела на своего странного собеседника, который читал её мысли, будто она писала их яркими красками на белом листе.
- И откуда ты всё это знаешь?.. То, что я думаю, то, как поступаю обычно?..
- Откуда я всё это знаю? Я чувствую тебя. Я чувствую всех, кто меня слушает - а ты меня слушаешь.. Ты тёплая, внимательная, ты никогда не будешь одна..
Они шли по склону, глядя на яркий луг внизу. Девочка с большими грустными карими глазами и мальчик с рыжеватым огоньком в глазах, необычайно доверчивым взглядом и озорной заразительной улыбкой. Мэл успокоилась. Ей нравилось просто идти и разговаривать с этим чем-то необычным, но располагающим к себе мальчиком.
- Скажи, почему ты так странно говоришь? Повторяя часть моих фраз? - Мэл давно уже хотела задать этот вопрос, но боялась обидеть.. - Только не обижайся. Если не хочешь - не отвечай. - Поспешно добавила она и чуть смутилась.
Гламор снова улыбнулся:
- Не обижайся.. Я обижусь только если обидишься ты. А говорю.. - Парень замялся - Моё имя Гламор.. Его когда-то дало мне одно необычное создание. Чем-то похожее на тебя.. Девушка с вечногрустными глазами.. Она сказала, что это имя на её языке. А означает оно меня. Мою суть, сущность, ответы на все твои вопросы. Оно означает эхо..
В рыжих глазках снова появился испуг, который был в них в самом начале встречи с Мэл. Девушка же просто стояла и удивлённо смотрела на Гламора, что-то соображая.
- Ты - эхо?
Смущение и страх Гламора стали заметнее; он с опасением смотрел на девушку. Её улыбка позволила чуть успокоиться мальчику.
- Ты - эхо.. Так вот, почему ты повторяешь мои слова. Вот, почему говоришь, что я слушаю тебя.. А ведь я всегда любила приходить к горам и слушать. - Мэл оживилась. - Просто слушать твой голос. Он помогал мне прогнать чувство одиночества. Я рассказывала тебе всё, будто близкому другу, слушая тихий успокаивающий шёпот..
Гламор улыбнулся:
- Я всегдя любил твой голос. И глаза. Я люблю, когда ты приходишь. Ты слушаешь меня, и это помогает мне не чувствовать себя одиноким.. - На лице вдруг вновь отразился страх. - Ты ведь будешь приходить ко мне ещё? - Он с ожиданием смотрел на девушку. Она улыбнулась:
- Конечно.. Теперь я буду приходить чаще. Спасибо тебе - за всё, что ты делал для меня.
Парень сверкнул рыжими глазами:
- Тебе спасибо. За тепло. Пусть оно всегда будет в тебе. Верь в свои силы, и верь в мир. А сейчас - тебе пора. Скоро вернутся твои родители, а ты не оставила им записки. Да и ко мне скоро придут волки с другой стороны гор - мы воем вместе с ними на луну каждую ночь. Могу поспорить, ты не раз слышала эти ночные песни. Удачи, Мэл. Не теряй надежду, никогда.
Он улыбнулся и побежал вверх по склону гор.
- Спасибо тебе, Гламор, спасибо! - Мэл тоже улыбнулась и пошла к дому.
"Спасибо...." - шёпотом отозвалось эхо....