Пипл хавает

Аршинский Алексей
В то время, как бедняга Уве Болл снимает по монументальным компьютерным играм бездарные художественные фильмы, чем дальше, тем хуже, и кажется, в какой-то момент его должны попросить покинуть помещение Голливуда, но нет – чем бездарнее фильм, тем больше предложений поступает на режиссирование еще более бездарного фильма; в то время, как по монументальным художественным и анимационным фильмам делают бездарные компьютерные игры; в то время как по монументальным и бездарным книгам снимают бездарные и монументальные фильмы; в-общем, в то время, как какждый страдает идиотизмом по-своему, никто почему-то не догадался до проявления максимального идиотизма: написать по книге книгу.
Нет, нет, я не говорю о плагиате. Почему? Нужно созвониться, списаться с автором или с его агентом (это уж у кого как), перекупить у него часть авторских прав на экранизацию (нет, нет, что-то я не то говорю)…на библио… на… хм… в-общем, на книжную экранизацию книги и написать не то, чтобы римейк, не то, чтобы кавер-версию, но книгу, в которой автор показывает свое художественное видение первоисточника.
И тут уж не стоит далеко отходить от канонов: работы мастеров слова, непререкаемых авторитетов, можно даже сказать, классиков литературы должны переписывать невыдающиеся, неумеющие, ничегоизсебяпредставляющие люди, но с амбициями (взять к примеру того же Уве Бола: снимать не умеет, сценарии подбирает самые что ни на есть паршивые, но скорее всего сидит в большом черном кожаном кресле, важно перебирает бумаги из одного угла в другой, вальяжно тянет колу с тоником и лениво трогает секретаршу за колено: мол, вот я какой, голливудская знаменитость, это вам не голой жопой на ежа сесть); отстаивающие везде и всюду свою книгу, и в то же время уничижая оригинал (мол, сюжет оригинальной книги не дал мне вдоволь развернуться); любящие крутиться в великосветских тусовках.
Вот сидите вы, читаете и смотрите на меня и думаете: «ну не дурак ли? Что ты нам идейное фуфло пихаешь?». А я же не просто так, я о народе забочусь. Потому что он волей-неволей втянется и будет читать и оригиналы, и переделки; и обсуждать: а вот в оригинальной книге мне не понравилось то-то, а вот в редакции все намного интереснее. А потом со временем этим книгам что-то наподобие Буккера введут. И все будут восхищаться и хлопать. Потому что наш, нынешний пипл хавает все. Любое дерьмо. Просто надо на него сверху розочку пришпандорить.