Скинхеды

Александр Курушин
 Сеульские вагоны метро кажутся широкими, хотя ширина колеи в Южной Корее в точности равна русской. Ведь поезд вместе с железной дорогой пришел на Дальний Восток с России, по Манжурской железной дороге до Порт-Артура, и далее до Сеула и Токио. Поэтому железная дорога, а вслед за ней и дорога, по которой едут вагоны в Сеульском метро, имеют такую же ширину между колес, как и в России, но вагоны более комфортабельные. Детишки забегают в сеульский вагон, скидывают ботиночки и прыгают на обитые бархатом диваны, на которых умещаются от 7 до 8 нормальных корейца.
 
 Ну похудее они, чем "россияне". Когда я вернулся в Москву и вошел в метро, а было это зимой, то увидел резко разницу. Народ в московском метро им. тов. Ленина сидел тихо, мрачно, одетый был сплошь в черные куртки и в темносиние шапочки, похожие на те, которые носят килеры в Чечне.
 
   Я приехал после года работы в Корее и привез с собой цифровой фотоаппарат, на который возлагал большие надежды, надеясь снимать самые интересные, красивые и фантастические сюжеты России. Главная моя идея состояла в том, чтобы снимать людей в действии, в жизни, и вот, например очень интересно снимать, я думал, людей в метро, где они вроде как и находились сами с собой, и с другой стороны, находились в массе, в коллективе, в стаде, кто как хочет.
 
   На угловой скамейке, на которой в Московском метро помещаются 2 или 3 человека, сидели, рядом с женщиной, прижавшись, двое, одежда которых отличалась от всех, одетых сумрачно и тепло. Они одеты, конечно, были очень легкомысленно для марта: ярко, модно и легко. Молодой, длинноволосый иностранец говорил с индийского типа парнем, похожим на студента. Говорили они как-то громко, что непривычно для московского метро, где обычно сидят, нахмурившись, и думают о своих горестных делах. А эти что-то щебетали на английском языке, счастливо посматривая на окружающих пассажиров. Явно Москва им нравилась, а ехали они из Большого театра и обменивались впечатлениями. Хотя они и не были знакомыми, а познакомились только что.
 
  На станции «Чистые пруды» в дверь вошли 3 нахлобученных парня, разнокалиберных, один из которых выделялся большой головой и рыбьими глазами, а в руках держал бутылку пива. Он прихлебывал пиво из бутылки и делал выдох пивным запахом. То же самое делали и двое других. Сразу между ними и пассажирами образовалось пространство. Никто не хотел дышать перегаром, бывшем в употреблении.
 
  Вдруг лысый, как бы решившись, быстро поставил бутылку у еще не закрытой двери и подошел к иностранцу с длинными волосами.
 
-Ах ты сука, ты еще здесь - зашипел он, и ударил красавца прямо в рот приемом, подчерпнутым, видимо, из американских фильмов. Голова того сразу ударилась в окно и упала на колени. Было видно, что из глаз брызнули слезы, а изо рта сразу пошла кровь.
 
-Так ему и надо, не будет ездить здесь - воскликнул третий тонким голосом, самый маленький из любителей пива, и тут же выпрыгнул из двери. Вслед за этим дружно вышли второй с сумкой иностранца и лысый лидер.
 
   Народ сразу рванулся от места, где произошло побоище и стал наваливаться в противоположный угол вагона.
 
-Что это, что это? - слышалось отовсюду.
 
-Драка - уверенно сказала какая-то тетка и отвернулась в сторону.

 * * *

 
15.03.2003