Выжженая земля

Риддлер
- Дорогая, успокойся, ещё пару дней и всё встанет на свои места.
- Когда же это всё закончится…
- Да ладно тебе, успокойся, они скоро уйдут…
- Нет, они не уйдут…
- Уйдут.
- Они никогда не уходят!...
- Послушай меня…
- Нет…
- Хватит плакать. Ты любишь меня?
- Да…
- Тогда хватит плакать. Хорошо?
- Да…
- Вот и отлично. Мне надо сходить в одно место…
- Нет! Не ходи никуда!...
- Послушай меня.
- Они убьют тебя!
- Никто меня не убьёт, что за чепуху ты говоришь. Меня не будет всего пару часов…
- Умоляю, не бросай меня!...
- Глупая, я никогда не брошу тебя! Я отойду всего лишь на пару часов и вернусь.
- Я пойду с тобой.
- Нет, нет, ты останешься здесь.
- Я хочу идти с тобой!
- Тебе нельзя…
- Почему!?
- Так будет лучше…

- Обещай мне, что вернёшься.
- Обещаю.
- Обними меня… Если встретишь кого-нибудь из друзей, веди их к нам…
- Хорошо.
- Но помни – ты обещал…
- Дорогая, со мной всё будет в порядке…
Ещё раз взглянув на жену, он вышел из квартиры и плотно запер дверь. На лестничной площадке его встретила непривычная тишина и прохлада. Вдохнув воздух, пропитанный плотным запахом копоти и гари, он спрятал ключи в карман и начал спускаться по лестнице. Не успев насладиться тишиной, он с тоской услышал отдалённые взрывы и несколько автоматных очередей.
- Началось… – задумчиво произнёс он и вышел из выжженного подъезда.

Яркое солнце освещало пустые улицы. Где-то там, за обломками разорванных домов бывшего спального района, где-то там, откуда возвышался чёрный дым и откуда доносились выстрелы, где-то там, почти за горизонтом шла война. Но не здесь. Осознавая это, он с какой-то странной радостью начал медленно, прижимаясь к стене, двигаться к центру города.
Последние несколько дней он с женой отсиживался в уцелевшей квартире, сидя днём на полу, молча, с книгой в руках, боясь что их кто-нибудь услышит, а ночью, крепко обнявшись, лёжа на разбросанных газетах под грязной тряпкой, дрожа от холода и вздрагивая от редких взрывов и выстрелов.
Но сегодня был особенный день. Сегодня всё должно было измениться. Эта мысль не давала ему покоя и в конце концов он перешёл на бег. Спустя несколько минут он уже был на месте. Перед ним стоял чёрный, обгоревший гараж с ржавой железной дверью. Скрипя, он приоткрыл её и зашёл внутрь.
- А, Андрей, мы уже думали, что ты не прейдёшь. Садись, мы только начали.
В гараже, на пожелтевших скамейках, сидели пара десятков мужчин и что-то обсуждали. Завидя Андрея, некоторые встали и, улыбаясь, поздоровались с ним за руку, после чего сели на свои места. Андрей со скрипом закрыл дверь и сел позади остальных.

Он вернулся поздно вечером. Жена бросилась ему на шею.
- Где ты был!? Дурак, я думала тебя убили!...
- Дорогая, меня никто и никогда не убьёт! О чём ты?
- Больше никогда так не делай!...
- Идём спать, я устал.
- Я так рада, что ты вернулся…
Тяжело вздохнув, он ещё крепче обнял жену.

- Проснись и пой!
- …Андрей, сколько время?
- Да, немного рановато, но нам пора идти.
- Куда?
- Я разве тебе не сказал?
- Нет…
- Сегодня мы улетаем отсюда!
- Как!?
- Самолёт через час, нам надо торопиться!

Заброшенная взлётная полоса уже давно не служила людям. Покрывшаяся редкими трещинами и зелёным мхом, она больше напоминала сельскую дорожку. У её начала стоял маленький самолёт, который едва вместил бы пару дюжин пассажиров. Вокруг него собиралась толпа, в основном пары – мужчины и женщины. Солнце только-только выглядывало из-за горизонта, освещая их счастливые лица.

- И как скоро прилетит второй самолёт?
- Через полчаса, если не раньше. Дорогая, да ты не волнуйся! Подождёшь меня в аэропорту, делов-то.
- Я не знаю… У меня плохое предчувствие.
- Я тебе когда-нибудь лгал? Верь мне! Ты веришь мне?
- Да…
- Не слышу.
- Да, конечно же, верю! Но будь осторожен…
- Да не вопрос! В самолёте будет прохладно… Вот, одень моё пальто.
- Я люблю тебя.
- Я тоже люблю тебя. Ну всё, давай, ты задерживаешь рейс.

В это утро не было слышно выстрелов и взрывов. Самолёт медленно набрал высоту и начал плавно скрываться за горизонтом. Голубое небо было простым и чистым, без единого облака. В самолёте находились одни женщины.

Он стоял и любовался небом. Натянутая улыбка появилась на его лице. Он впервые солгал ей. Тишина плавно ложилась на его плечи. Все молчали.

Она сидела в тесном самолёте. Все её мысли были о нём. Вдруг прогремел сильный взрыв. Сквозь иллюминатор и чёрное облако дыма она увидела войско противника, приближающиеся к развалинам бывшего города. Сердце забилось сильнее. Она не могла поверить своим глазам. Но она всё поняла.

- Ну что, парни! Дадим им последний бой?!
- ДА-а!

Дрожащей рукой она достала письмо из кармана пальто. В нём была всего лишь пара строчек:
“Прости меня, я уже не вернусь. Не плачь, не надо. Я хочу, чтобы ты всегда улыбалась. Главное верь в завтрашний день и иди за солнцем. Твой самый верный муж, Андрей.”

Ещё одна ненужная война.
Ещё одна ненужная жизнь.