P S

Алексей Багичев
P.S.
«Остановиться
На площади пятого принца
Где город играл с огнями
И с нами…»
Е.Чемякин

Из записей Корта.
Ночь на пятницу.

Пневмония.
Сэнди по мокрой траве бредет со спальником за плечами. Снова уехать.
Дома никого не было. На табличке двери – 13. В кармане лежит 35 рублей и анальгин.
Автобус остановился. В запотевшем окне – я.
Сэнди садится рядом со мной.
Мы едем и пьем коньяк.
В автобусе кондуктор и веселая компания из шести человек.
Сэнди достает пачку оранжевого Pall Mall-а и закуривает. Никто на нее не ругается. Она протягивает мне сигарету и упирается лбом в спинку сиденья, что перед ней. Я затягиваюсь и выбрасываю окурок в окно.
Дома никого не было. На табличке двери – 13.
 - Я завтра уйду, - говорит Сэнди. – Ты спать еще будешь.
Я киваю, отпивая коньяк.
 - В следующий раз буду проезжать мимо – нарисую на столбе солнце с четырьмя лучами – будешь знать, что это от меня. Ты забудешь меня потом… И это хорошо…

На остановке висит плакат: «На площади пятого принца сорок дней дискотек. Начало в четверг в 19:00».
Посреди сцены стоит рояль. Кто-то играет на нем что-то до слез знакомое.
Сэнди смотрит на сцену. Человек играет о том, что непременно нужно увидеть море. Сэнди плачет. Кто-то умер. Я сижу рядом на скамейке, сцепив пальцы в замок.
Человек на сцене играет, что НЕПРЕМЕННО ИМЕННО СЕЙЧАС нужно увидеть море!
По улице идет человек с гитарой на плече. Он остановился совсем рядом. Он смотрит на сцену, и он знает, о чем играет человек на рояле.
 - Нет ничего лучше блюза, - говорит он.
И я знаю, ЧТО он имеет ввиду.
 - Нет ничего лучше, - киваю ему я, Сэнди поднимает на нас глаза.

Дома никого не было. На табличке двери – 13.
Он сидит на тумбочке и играет на гитаре. Сэнди поет. Я никак не могу вспомнить, что это за песня. Она написала ее, когда приходила в прошлый раз. Песня про тополя: «Сорок дней и ночей дискотек…»
Я засыпаю, обняв рюкзак. За окном идет дождь.
Мне снится, что с вертолета зовут кого-то по имени. Кто-то умер…