Вокруг трепещет Пульс Вселенной

Григорий Залевский
Сегодня к нам на новом витке возвращаются идеи древнего знания, отображенные в кратких словесных формулах: "Единое во всём, всё в едином", "Как вверху, так и внизу", "Макрокосм - в микрокосме", "Человек - микрокосм", "Наше тело - подобие мироздания", "Познай себя - познаешь мир", "Новое - забытое старое" и др.

Эта новая аксиоматика отображена в творческом наследии школы русского космизма в науке, философии и искусстве. Основная идея этой школы обобщает формулы древней мудрости: Вселенная и человек, как макро и микрокосм, являются единой системой взаиморегуляции.

Подобные представления возвращают человеку утерянное чувство ответственности за любое чувство-мысль-слово-действие, ибо в тесно взаимоувязанном мире макро и микрокосмоса всё это по системе прямых и обратных связей воздействует, созидательно или разрушительно, на все звенья Мироздания.

А.Л.Чижевский в юношеском стихотворении вдохновенно написал: "Вокруг трепещет Пульс Вселенной!". С позиций современной науки в этот стих можно внести важное уточнение: Пульс Вселенной трепещет не только ВОКРУГ, но и ВНУТРИ всего живого.

Каждый организм Вселенной имеет свой пульс, в него заложены ритм и гармония. Вселенная живет движением, обусловленным ритмом. Древние восточные практики позволяют любому организму соотнести свой внутренний пульс с пульсом Живого Мироздания - как альтернативу технократическим методам решения проблем.

За нами, возможно, наблюдают, - помогают, чтобы мы были готовы войти в общение с ИНЫМИ типами цивилизаций. Но пока - увы... Нам надо заниматься прежде всего собой - своей нравственностью, чтобы быть достойными этих контактов. Допустят лишь праведников - так сказано в древних книгах (В.П.Артемьев, композитор).

В последнее время все чаще появляются теории направленной панспермии, утверждается, что жизнь может переноситься с одной планеты на другую в виде бактерий, а то и в виде высокоорганизованных форм (например даже гоминид, высаживаемых из НЛО).

Дальнейшее развитие этой идеи позволило создать теорию информационных биоматриц. Что же могут представлять собой информационные биоматрицы? Это организованные корпускулы информации, которые могут направленно передаваться в космическом пространствебез опасения, что в них произойдут мутации под влиянием температур, высоких доз радиации и др. факторов.

Биоматрицы находят в углистых метеоритах и называют "организованными элементами", сходными с нашими земными водорослями, замурованными в вещество метеорита, даже в процессе деления напоминающими митоз земных одноклеточных организмов (Ю.Г.Симаков, Мос.гос.ун-т технологий и управления).

Существуют несколько созвездий, которые упоминаются в древних легендах как места, связанныес появлением инопланетных существ (Сириус из Большого Пса) или как места, связанные с обменом информацией между Землей и Космосом (Созвездие Орион, звезда Аль-Нитак).

Примеры упоминания о данных созвездиях, как мест связи с инопланетным разумом, содержатся в различных древних литературных источниках: мифах, и легендах различных народов. Упоминание о созвездии Ориона, как безусловно значимом созвездии для большинства древних народов, имеется в дневниках путешественника, художника и мыслителя Н.К.Рериха.

В эзотерической литературе созвездие Ориона упоминается как оказывающее значительное влияние на земную цивилизацию. Установлены факты идентичности легенд и мифов совершенно различных народов, удаленных друг от друга на колоссальные расстояния (Египет и Алтай). (И.А.Феодулова, МГДДЮТ).

В.И.Вернадский считал, что "идеи всюдности, вечности и начальности жизни будут составлять основное направление и содержание грядущей науки", общий контур которой он видел в проблеме "организованности биосферы и организованной планетно-космической среде" (В.А.Фролов, И.Ф.Малов, АКЦ ФИАН).

Новейшие космологические наблюдения свидетельствуют, что наша Вселенная устроена просто и экономно. Компактность, простота и симметрия делают Вселенную эстетически привлекательной, предсказуемой, дружественной изучающему её разуму. Идеальная сбалансированность, гармония, а при эстетическом восприятии красота - поражают воображение (А.Д.Чернин, ГАИШ МГУ).

Мы вправе высказать мысль о значительном количестве иных цивилизаций в нашей Метагалактике, множестве "золотых" звёздных систем и "поясов жизни". Значит во Вселенной мы, конечно, далеко не одиноки (Н.Н.Якимова, "Дельфис").

Использование в последние годы межпланетных зондов позволяет утверждать, что ядра комет отличаются от классических представлений о мертвых ледяных образованиях. Наличие разномасштабных пор в недрах комет с присутствием большого количества органических соединений делают возможным зарождение жизни на поверхности большинства планет значительно более вероятной.

Водяные растворы органических соединений в пленках на стенках полостей, электромагнитные явления, локальные включения радиоактивной пыли позволяют реализовать биогенез в недрах кометных ядер, делают возможным зарождение жизни на поверхности большинства планет, позволяют рассматривать кометы как потенциальные очаги простейшей жизни, обеспечивающие перенос "спор" жизни во Вселенной (С.А.Язев, ИГУ).