Сидела на берегу моря девочка с синими глазами. Такими синими, что море было по-сравнению с ними серым, с такими глубокими, что море казалось озером, такими живыми, что море казалось искусственным.
Девочка сидела и слушала. Море пело ей песню. Песня каждый раз была разная. Но каждый раз была о любви. Море любило девочку. Любило и верило её глазам.
Девочка приходила встречать сюда рассвет. Сколько себя помнила. Ей нравилось смотреть как море рождает солнце. Как море ворочается в своём древнем ложе. Лениво лижет песок на пляже, перекатывая камушки. Стачивая и обтёсывая даже самые твёрдые из них.
Море заботилось о своей девочке. Все её печали впитал в себя песок. И прибой унёс их или обкатал до гладкости. Все радости были впечатаны в следы, составляя уникальный рисунок мироздания. И море целовало их.
Но однажды девочка не пришла. Море ждало её. То бушуя, то впадая в штиль. Волнуясь. Призывно был очищен пляж от водорослей и камней. Прекрасная раковина из глубин лежала, украшая собой берег. Тонкий узор волны был уложен ровно, рядок к рядку … Что угодно для девочки с синими глазами. Лишь бы она пришла вновь.
Море ждало. Верило. Готово было ждать вечность.
И однажды она вернётся. Постаревшая. С плоскими выцветшими глазами. С выгоревшими волосами. С истрёпанной и вытоптанной душой. И лишь море узнает в этой женщине именно ту девочку с синими глазами, что когда-то так волновало его.
Девочка устало сядет на песок. Вдохнёт запах моря. Распустит волосы. Погладит подушечками пальцев ребристые стенки раковины. Опустит ноги в прибой. Море нежно коснётся её израненных ступней, залечивая раны. И девочка возродится. Пена смоет с неё пыль дорог, обид, времени. На море глянут поразительно синие глаза. И девочка поймёт – глаза глубоки и живы тогда, когда смотришь на море. А море на тебя. Когда в твоих глазах живёт истинная любовь.