3. ФилосОф

Владимир Бунимович
       Через несколько месяцев я вновь получил вызов в вытрезвитель, но уже в другом районе города. На этот раз нам попался уже помытый и полутрезвый мужчина лет шестидесяти, по виду не алкоголик, но крепко перебравший.
       Без лишних разговоров я собрал анамнез, проверил симптомы, установил острый аппендицит и на законных основаниях мы забирали мужика с собой в клинику.

       Пока искали его вещи и документы, я вышел в "приемную" и присел за стол написать направление.
       Здесь, как всегда, был дым коромыслом - все работники и клиенты пьяные, сплошной мат, на спецскамье несколько пьянчужек с поникшими в разные стороны головами ждали очереди в душ. От запахов алкоголя и мочи можно было опьянеть без выпивки.

       И вот, дверь открывается, и входит небольшая процессия : молодой парень, маленького роста, прилично одетый, при галстуке, явно, как тогда выражались, "еврейской национальности", слегка навеселе. Спереди и сзади по милиционеру. Его посадили на стул, знаменитая скамейка была занята. Увидев открывшуюся картину, парень говорит:
       -Куда вы меня привели? У меня дочка родилась сегодня! Я с друзьями немного выпил, шел домой рассказать своей маме о ее новой внучке. Вдруг налетают, меня хватают и привозят неизвестно куда!

Начальник посмотрел на него опытным глазом и говорит сопровождающим:
       -Кого вы мне привезли? Что, мало настоящих бухариков? Не пишите его, пусть идет к
своей е...й маме!
       -Он выступает...
       -Как выступает?
       -А ты послушай!
       -Кто мы, по-твоему? -обратился он к молодому человеку.

Тот завелся сразу.
       -И вообще, кто вы такие? Я говорил вам уже, вы низкие люди! Разве вы имеете образование? Так, наверное кончили четыре или семь классов! Да и то учились на двойки и тройки, а то не пошли бы на такую работу! А у меня высшее образование!
       -Вы знаете, кто я? Я инженер! - и даже старший инженер! А вы знаете что такое инженер? Инженер - это в переводе с латинского - хитроумный, изобретательный! Но кто и вас знает латынь...Разве вы знаете латинскую поговорку "Homo homini lupus est"! Это значит "Человек человеку волк". Вот вы и есть волки, а я человек! Я скажу вам кто вы! Вы опричники! У меня дочь родилась, я спокойно шел и пел песню от радости. А меня схватили, привезли в какой-то бардак, где все пьяные, и главный опричник тоже пьян! - и он указал пальцем на лейтенанта.

Начальник, до того тупо слушавший спич, оживился.

       -Да ты еще и филосОф! - с ударением на последнем слоге сказал он. Тебя то мы и ждали, чтоб ты нас научил! Ребята, посадите его на нашу скамейку! Сфотографируйте, завтра пошлем на работу. А теперь запишите в книгу и ведите в душ, да похолоднее!

Я попробовал вступиться
       -Товарищ лейтенант,да он же слегка выпил!
       -Доктор, не лезь! Раз он такой филосОф, хитрожопый и как это... изобретательный, а мы низкие люди и эти... опричники, пусть охладится и заплатит штраф!

       Покатились по полу пуговицы, с бедного знатока латинского языка двумя движениями сорвали одежду и потащили под холодный душ.

Увлекшись латынью, он забыл хорошую русскую пословицу "Попал в говно - сиди и не чирикай!"