Хоровод свежих воспоминаний

Виташка Бесовъ
Метро. Место, сжирающее пространство и время. Движение превращает кишку тоннеля в вакуум. Остается лишь небольшой кусочек материально мира – вагон. Все остальное неосязаемо ни для кого, кроме меня. Все остальное – мысли. Бестелесные лица кружат хоровод воспоминаний.
- …Знаешь, это как идти по дороге, которая неизвестно куда приведет, - говорит интеллегентное лицо.
От его философии начинает подташнивать. Вообще не люблю такие рассуждения. Создается впечатление, будто человек не знает ничего, но пытается не просто показать, что знает, но и может научить. И учит, что самое противное.
- …Самураи жили по законам чести, - говорит он же.
Конечно, ему вряд ли известно, что самурай в знак верности отдавался своему хозяину. Вряд ли ему захотелось жить по таким законам чести, он знай это.
- Даже не думай о покое, - говорит другое лицо.
…Он действительно все время в движении. Удивительный человек.
- Выпусти меня, - говорит он. – Мне надо выйти.
- Мне тоже, - отвечаю я. – Пойдем вместе.
Чувствуя приятную легкость сознания, встаю. Нет, меня не шатает, достаточно воли чтобы идти ровно.
Спускаемся с ним на первый этаж, заходим в туалет.
Он говорит что-то об алкоголе, что надо рассчитывать дозу. Отвечаю, что все в порядке. Просто с человеком приятно общаться.
Поднимаемся обратно на второй этаж кабака, садимся за стол. Знакомые люди. Каждый со своими мыслями, манерами. «Философ» опять начинает что-то парить. Сколько можно говорить общими фразами?
- Футбол последнее время совсем неинтересен. Сплошные ничьи. Вот и тут «ноль-ноль», - он показал рукой на экран телевизора, висящего в углу.
- Я не смотрю футбол.
- Я вообще-то тоже…
…Ну и какого черта тогда говорить тогда о футболе???
…Еще одно лицо.
- Пора выдвигаться.
Мы начинаем собираться.
Уже стоим на улице.
- Приятно было познакомиться.
- Приятно…
- Приятно…
И так много-много раз. А ведь действительно приятно.
Расходимся.
…Я в метро. Круговорот лиц… Бессознательно выхватываю запомнившиеся фразы вместе с произнесшими их лицами.
Надо же… Мое лицо. Молчит. И смотрит. Наверное думает о том, что мои мысли бред. Но в слух не выскажет. Зачем? Сам до этого дойду.