Кошкин дом

Раиса Елагина
- А теперь закройте глаза и представьте себе в виде растения, животного, или какого-либо предмета… - пауза. - Главное, запомните то самое первое, что предстанет перед вашим внутренним взором… первая картина… Вы понимаете меня? Важно уловить первую ассоциацию. Итак, представьте себе вашего бывшего мужа.
… На залитом солнечным светом ярко-зеленом лугу стоял баран. Он кушивал траву и ехидно улыбался. «Бе-беэ… Ба-ба дура… - слетало с его губ. – Ду-ура. Бе-э-э…»
- Кого вы увидели?
Голос не может скрыть удивления:
- Это… баран!
- Какой он?
- Очень ухоженный и красивый баран…
- Присмотритесь, что вам особенно нравится в нем?
- Внешность.
- А что больше всего в нем раздражает?
- Ехидная усмешка.
- Уберите усмешку. Пусть он станет серьезным.
Пауза.
- …Не получается. Он все равно смеется надо мной.
- Тогда нужно сделать с ним что-нибудь такое, чтоб усмешка исчезла. Попробуйте его уменьшить, сделать совсем маленьким…
- Готово.
- Что с выражением его морды?
- Оно не меняется. Он все равно усмехается – ехидно и заносчиво.
- Что же, попробуем несколько иначе.
«Должно быть, это очень смешно выглядит со стороны - две женщины средних лет говоря о цветах и баранах – зачем, ради чего? Неужели вся эта глупость может помочь? Помочь забыть боль, унижения, обманы, предательство, заносчивое превосходство и кичливую самовлюбленность? Ты слишком долго позволяла себя топтать, чтоб нынче оказаться стоящей на ногах…»
- Вспомните самое тяжелое время вашей жизни. Представьте себя на миг… Что вы увидели перед собой?
…Пыльная дорога… Покосившиеся деревянные дома вдоль нее… Палящее солнце. Посреди дороги на пыльном асфальте лежит кошка. Черная кошка с узенькой белой полоской на груди и белыми лапками. Одна лапа у кошки ранена – похоже, что кошку сбил или даже переехал автомобиль – скорее всего это автобус или грузовик. На лапе содрана кожа, до мяса. Но рана несвежая – кровь свернулась и запеклась – заветренная рана. Кошка выживет и даже будет ходить, но пока ей очень плохо, у нее нет даже сил отползти с дороги.
- Кошка… драная бездомная кошка… даже не бездомная – ее выгнали из дома бывшие хозяева, потому что она им не подходила – слишком черная, или она сама ушла, потому что с ней там очень плохо обращались…
Видение, только что стоявшее перед глазами, исчезло.
Пауза молчания.
Подбадривающий голос:
-Хорошо… А теперь на миг расслабьтесь, пусть ваш внутренний взор будет спокойного цвета – матово-белый или даже успокоительно серый… Каждый человек выносит из детства запас сказок и волшебных историй, стихов, песен… Постарайтесь понять, что из прочитанного вами – а может, увиденного в кино, больше всего соответствует вашему внутреннему «я». Кто вы?
…Наивная и глупенькая Красная Шапочка пронеслась мимо, уводимая важными охотниками и болезной бабушкой, промчалась Золушка в золотой карете, исчезла в стану чудес Алиса, Элли с верными друзьями убежала по дороге, вымощенной желтым кирпичом в Изумрудный город, и много разных Премудрых Василис, спящих Красавец, ведьм и бабоёжек-бабоягусь возникнув ниоткуда исчезли в никуда… Пробежал Кот в сапогах, пролетел Маленький Мук, прошмыгнул Мальчик-с-Пальчик, Иван-царевич, Иван-дурачок и Серый Волк… Бог мой, какой же парад личностей… Даже Знайка с Незнайкой, даже Мумми Тролль со Снусмумриком…. И вдруг откуда-то прорвалась песня: «Хороша она сама!», и по яркой веселой улице гордо прошла ангорская кошка. Белая-пребелая. Породистая-препородистая. Ухоженная-преухоженная. Пушистая. Важная. Богатая. Кошка, пережившая пожар своего дома. Кошка, взявшая на воспитание племянников-котят. Кошка, выстроившая с помощью привратника Василия новый дом – лучше прежнего. Кошка была роскошной и состоятельной. И очень довольной собой - ей было чем гордиться. То была Кошка из «Кошкиного дома» Маршака.
Голос раздался издалека, словно с другой планеты:
-Разведите руки в стороны. Пусть возле вашей левой ладони будет черная кошка, возле правой – белая. Медленно сводите ладони – и следите, что происходит с кошками. А теперь ускорьте сближение. Хлопок! Ладони встретились. Что вы увидели?
Белая кошка стала большой, а черная – маленькой, словно мышка. И белая кошка ее проглотила. Она улыбнулась и стала облизываться…

* * *

Белая ангорская кошка смотрела на себя в зеркало.
«Хороша! Чертовски хороша! – она мурлыкнула и пригладила шерстку между ушей. – Хороша!» – и что с того, что она осталась без дома, что два месяца нет зарплаты, что вот-вот должен заявится Баран – он просил ее о встрече, дабы сказать нечто важное. Пусть куча проблем вокруг - но она хороша, и все проблемы не стоят ни слезинки из ее прекрасных янтарных глаз. Проблемы разрешимы, а Кошка хороша. И мир за окном вынужден данную аксиому принять на веру – как бы ему этого не хотелось.
Позвонили.
На пороге стоял Баран и ехидно усмехался:
- Здравствуй, дорогуша!
- Привет, проходи…
Они сидели в кухне за столом.
- А ты сегодня на удивление неплохо выглядишь, - небрежно бросил Баран.
- Возможно… - Кошка напряженно замерла, ожидая какой-либо Бараньей колкости.
- Все бедствуем бездомно?
- Это временные сложности.
- У тебя вся жизнь временно сложная… - Баран хихикнул. – Если бы ты не ушла от меня… У тебя была бы хоть крыша над головой, а так – общежитие…
- Это временно, - она выжидающе посмотрела на него. – Ты, кажется, хотел что-то сказать?
- Да… - промямлил баран. – Я женюсь.
- Поздравляю. И кого же ты решил осчастливить на этот раз?
- Она прекрасна. Милая, юная, неопытная, кроткая овечка. Она восхитительна! – и Баран с еще большим ехидством уставился на кошку. «Ну как, получила? – торжествовал его взгляд. – А ты-то, кошка, драная, бездомная, никому не нужна! Ха-ха-ха!»
- Ну и зачем мне это знать?
- Ну… наша дочь…
Некогда они были женаты. И у Кошки рос шаловливый, немного нескладный и по подростковому неловкий котенок по имени «Катёнок», будущая очаровательная и грациозная кошечка, которую она нежно любила.
- Понятно…
- Я надеюсь, ты по-прежнему позволишь нам иногда видеться…
- Конечно.
- Не скучайте без меня, - ерничал Баран.
- Мы постараемся следовать твоей просьбе, - язвительно отрезала Кошка.
Скрипнула входная дверь. Баран недоуменно уставился на вошедшего.
- Это еще кто? Почему у него ключи от твоей комнаты?
- Знакомьтесь: Привратник Василий. Мой бывший супруг.
- Оч-ччень приятно… - Василий топорщил усы, и его выпуклые рыжие глаза нервно вспыхнули. – Будем знакомы… - он протянул для пожатия руку.
- Бог мой, кого ты себе нашла?! – возмутился Баран. – Да он же пьян!
- Кисуля, лапочка… Я тут повстречал Деда Мороза… Держи!
Огромный пакет с продуктами приземлился на кухонном столе.
- Как ты мил! Спасибо…
- Ура! Коша пришел! – в кухню вбежала Катёнок. – Ура! У нас на ужин будут что-то вкусненькое… О, папа! – Катёнок увидела барана. – Как давно ты к нам не заглядывал…
- Здравствуй, милашка! Я сейчас пойду с тобой гулять. Иди одевайся.
-Ура! Мама, можно мне надеть твои туфли на шпильках? Коша, ты достанешь мне их с антресолей? – и Катёнок утащила за собой привратника.
- Я вижу, у вас тут давнее знакомство… - теперь Баран рассматривал Кошку как новые ворота.
- Достаточно давнее.
- Кто он?
- Не все ли равно?
- Я должен знать, с кем проводит время моя дочь!
- Ну, ради Бога: бывший офицер спецназа. Тебе это что-нибудь дает?
- Немедленно гони его прочь! Из спецназа нормальными не возвращаются! Он ненормальный! Психически ненормальный! Тем более он пьет! Мало ли что устроит! Гони!
- Да что ты! Разбежалась! – Кошка фыркнула. – Аж упала, как спешу выгнать! Ты женишься – и женись. А у меня своя жизнь, и твоего разрешения на выбор знакомых мне не требуется.
- Нет, ты все-таки безнадежная, непроходимая тупица! Какое счастье, что мы с тобой расстались!
- Взаимно рада. Ку-ку, - теперь уже ехидно улыбалась Кошка. – А теперь изволь за дверь – ты ведь, кажется идешь гулять с Катёнком? По-моему, она уже надела туфли. Пока, дорогой!
Баран недовольно мотнул головой и молча ретировался.

- Это и есть твой бывший муж? – Василий сидел за кухонным столом и потягивал из банки кока-колу.
Кошка жарила к ужину печенку.
- Как видишь…
- Редкостный Баран. Но – красивый, этого не отнять. Так он женится?
- Возможно…
- Бог мой, и кто же осмелится пойти за него замуж? Как он будет содержать семью? У него ведь нет ничего, кроме полпуда шерсти.… А впрочем, кое в чем он прав – я слишком много пью. Пора приостановиться, а, Кисонька?
- Хорошо бы… А ты сможешь?
Василий отставил банку.
- Пожалуй… пожалуй, сам не смогу, - он запустил руку во внутренний карман брюк. –Вот видишь, - на стол лег мятый клочок газеты, – тут объявление, адрес… А что, если попробовать?
- Василий, ты прелесть… - Кошка нежно почесала его за ушком. – По-моему, у тебя гениальная мысль!
- Ты, кажется, завтра идешь на жилищную комиссию?
- Угу… Должны же они, наконец, обеспечить жильем несчастную погорелицу – одинокую женщину с ребенком…
Когда-то Кошка жила в добротном старинном доме. Цокольный этаж дома был куплен дельцами - Кабанами. Кабаны принялись углублять этаж, затеяли перепланировку, снесли несущие стены… Дом не выдержал Кабаньих затей и рухнул, а потом еще и загорелся. Кошке с Катёнком повезло: они в это время были в гостях, и потому остались целыми и невредимыми, лишь потеряли все имущество и кров. И теперь Кошка мыкалась по судам, строчила жалобы во все инстанции, и требовала себе жилье, взамен сгоревшего. А пока жила в общежитие и претерпевала множество житейских неудобств.
- Тогда на следующий день мы сходим сюда… - он ткнул пальцем в газетный клочок. – Ты ведь не откажешь составить мне компанию?

Баран сидел в гостях у Овцы. Она кормила его зеленым салатом и нежно блеяла:
- Дорогой… Ты так прекрасен… У тебя такая восхитительная шерсть – настоящее золотое руно… Бог мой, как я мечтаю, чтобы у нас родилась тройня похожих на тебя ягнят… Маленьких, миленьких… Золотистых… Золотко мое…
Баран млел от удовольствия.
- Милочка… Я так хочу тебя и их… они ведь скоро уже родятся?
- Ну… - Овца зарделась от тайной гордости. – Когда придет срок, тогда и родятся… Я так мечтаю о них.
- Я тоже.
- Дорогой… Вчера я была у одной знакомой Козы. Она мне порекомендовала одного… скорняка.
- Скорняка? А что он делает? Зачем он нам нужен?
- Ну, ты ведь знаешь, как сложно у нас с деньгами…
- Он дает в долг?
- Конечно. Но не всем – козам, овцам, баранам, телкам, коровам, норкам и хонорикам…
- Но ведь деньги надо возвращать или отрабатывать!
- Что ты! Он так добр! Он заботится о детях! У него целый детский сад. Он дает в долг с условием, что дети будут воспитываться у него, пока родители работают.
- Это меняет дело. Но он не обижает детей?
- Нет-нет! Он делает все, чтобы у них были прекрасные, ухоженные шкурки!
- А это не опасно?
- Да нет же! Коза говорила мне, что если вовремя прийти к скорняку, то он поможет, чтоб у наших детей… Чтоб они словом были как каракуль. Представляешь, как это красиво – каракуль цвета золотого руна?
- В этом что-то есть. Но ты уверена, что это действительно безопасно?
- Давай мы вместе сходим к скорняку и заранее все разузнаем?
- Да, конечно…
- А как поживает твоя бывшая супруга, Кошка?
- Зачем ты вспоминаешь об этой бездомной оборванке? Она окончательно свихнулась и связалась с алкоголиком, да еще и психическим…
- Какой ужас! Как она низко пала!
- Да. Я так рад, что мы с ней расстались. У нас с тобой такой уютный хлев. Так славно пахнет сладким навозом от сортира за окном. Идти на водопой всего два квартала. Такие чудесные, смирные соседи – утки, свиньи, коровы, козы…
- Да. А представь, как тут будет здорово – мы постелим свежей соломы, и на ней будут резвиться наши ягнята…

На заседание жилищной комиссии привратник Василий отвез Кошку на служебной машине (он подрабатывал к своей боевой офицерской пенсии личным шофером у одного Зубра), и терпеливо полтора часа ждал возвращения Кошки.
- Ур-ра! Ор-рдер! - Кошка помахивала длинной бумажкой. – Смотри, какая прелесть, две комнаты, тридцать метров, все удобства, средний этаж! А район!
- Ты у меня умница! Как я тебя люблю! Это сколько же тебе пришлось мыкаться?
- Два года судов и заседаний…
- А у меня своя очередь… Думаю, год-другой еще подождать придется…
- Да, Катёнок к тому времени и замуж может выскочить…
- Пусть выскакивает – ты оставишь эту квартиру ей, а жить будешь у меня. – Василий довольно щурил глаза. – Я очень надеюсь, что так оно и будет.
- Хорошо бы…
- А теперь куда?
- На работу.

Кошка работала бухгалтером. Главным. У Шакала. Шакал был мелкий, несколько вонючий бизнесмен, что примазался к львиному прайду и подбирал в бизнесе те сделки с львиного стола, что не устраивали львов. Львы его терпели, иногда порыкивали, но вполне позволяли существовать. Временами сделок было вполне много, и Шакал даже начал жиреть. Жирел он в одиночестве, ни с кем из сотрудников своей фирмы изобилием пищи не делясь, что страшно злило сидевшую на голодном пайке Кошку, ибо она была не только главбух, но и даже соучредитель, и согласно договору учредителей ей причиталось целых десять процентов собственности организации.
- А, Кошка, привет. Ну что там в налоговой?
- Отчет сдала. Пока все в норме. Зарплату рассчитала – подписывай чек.
- Чек?! Погоди с деньгами. Мне тут подворачивается одна операция… Деньги нужно концентрировать, а не распылять! Иначе проку не будет. Так что с чеком… придется подождать. Пожалуй… Ну да, дней десять.
- Чего-чего?!
- Я сказал: зарплаты в ближайшие десять дней не будет! – и жирный Шакал довольно облизнулся.
- Но ты и так зарплату уже на два месяца задержал!
- Ну и что? На заводах зарплату и по полгода не платят – и ничего, все работают! И ты поработаешь, не переломишься.
- Ах, не переломлюсь? – Кошка выгнула спину дугой, зашипела, обнажая острые зубы: - Не переломлюсь?! Шалишь, приятель, не на такую напал! Десять лимонов отступных на стол, сучий сын, и сам своди свои вонючие балансы!
- Не хами начальнику, кошара! А то выгоню вон из учреждения с голой задницей!
- Что-что? Ты, кажется, что-то протявкал? Десять лимонов отступных в обмен на протокол собрания учредителей о моем выходе из твоего вонючего заведения!
- А не слишком ли жирно будет, кошкодралина? Не подавиться ли твоя розовая глоточка от слишком сладкого кусочка?
- Не-а, не жирно, сучонок, не подавлюсь. Давиться будешь ты – у меня покупатели есть на мои десять процентов. Если в течение пяти минут я не позвоню по этому телефончику, - Кошка ткнула в нос Шакалу записную книжку, - и не скажу, что передумала свои десять процентов продавать, то… - Кошка ядовито улыбнулась, - то меня совершенно не волнуют, каким способом эти Стервятники, - она еще раз потрясла записной книжкой, - обеспечат свое законное участие в твоем заведении, и что они, на правах соучредителей, с тобой сделают…
Шакал недоуменно уставился на Кошку.
- Понятия не имею, какой именно способ Стервятники больше всего любят - говорят, они теперь стали цивилизованные птицы, при помощи включенных утюгов проблемы не решают, а просто раздевают до нитки и оставляют греться на морозе…- Кошка насмешливо хмыкнула. - И способов раздевания у них существует много: собрание учредителей, судебное решение, налоговая полиция, криминальная милиция, министерство юстиции, а бывает, что у некоторых так невзначай крыша едет - и почему-то исключительно в сторону тюрьмы…
Шакал побагровел.
- Шантажистка! Тварь неблагодарная!
- Что-что?
- Змея подколодная!
- Осталось три минуты. Так мне звонить, что у нас с тобой все по дружески, и другие покупатели не нужны? Или мне можно идти домой?
- У-у-у! – взвыл Шакал. – Денег-то жалко как!
- Я ухожу.
- Постой, Кисонька. Я… я согласен. На пять лимонов.
- Это несерьезно.
- Шесть.
- Мало.
- Восемь.
- Лучше, но недостаточно. При твоей производственной базе, автотехнике, заводике…
- Ну ладно, твоя взяла. Пиши протокол. Деньги я тебе найду в течение недели…

Скорняк оказался обаятельным седоватым Волком.
- Проходите, проходите, пожалуйста! Как я рад вас видеть! Вы прелестная, изумительно красивая пара! Присаживайтесь поудобнее, пожалуйста!
Волк радушно предложил гостям мягкие кресла.
- Бог мой, да вас кажется можно поздравить! Ваша милейшая супруга… Она готова подарить вам малышей!
Волк галантно поцеловал Овце руку и аппетитно облизнулся.
- О, да… - Баран важно кивнул головой. – Мы надеемся на двойню.
- Ну… Судя по формам вашей очаровательной женушки, вы можете быть осчастливлены даже тройней. Это чудесно, это чудесно и даже замечательно – в жестокий век переходного периода от развитого социализма к рыночной экономике, ваш смелый шаг стать родителями чрезвычайно похвален. Я восхищен вами. Очарован. Я у ваших ног. Я готов помочь вам всем, что только подвластно моим скромным силам, - и он еще раз алчно облизнулся.
- Мы наслышаны, - нежно проблеяла Овца, - что вы ссужаете деньгами молодые семьи… И помогаете выращивать им детей.
- О да. Ваши дети для меня – настоящая находка. Вы представить себе не можете, как я люблю маленьких ягнят. У них такое нежное тельце, такие изумительные, мягенькие шкурочки, – Волк причмокнул, - это фантастика. Понимаете, все мы звери, у каждого из нас своя шкура, но что такое волк? Скучно, серо… Кролик – это уже значительно интереснее. Аромат рагу… - Волк потянул носом и мечтательно поднял глаза к потолку. – Опять-таки, мех… Перчаточки, опушка для сапог… Шубка подкотик - восхитительная шелковистость на ощупь. Пойдем дальше – песец, норка, чернобурка, соболь… Престиж, достаток, класс! Белочка – ну так, нечто с претензией, но дешевка, дешевка… Или крот – опять-таки, работы больше, чем удовольствия. То ли дело овца! Пряжа всех цветов и оттенков, сукно, твид, трико – разнообразнейшая ткань и трикотаж. А еще – овчина, цигейка, каракульча, каракуль, мерлушка… Опять-таки, шашлык…
Волк испуганно встрепенулся – никак лишнее сболтнул? Но нет, убаюканный его рассуждениями Баран мечтательно прикрыл веки, а Овца не сводила восторженных глаз с красивого лица супруга. Волк облегченно вздохнул и поспешил загладить неловкость:
- А золотое руно? Это же вообще нечто мифическое!
- О да! – мечтательно протянула Овца. – Я так надеюсь, что мои дети возьмут от отца самое лучшее – и этот изумительный цвет шерсти в том числе. А нельзя ли… Сделать так, чтоб у наших детей были каракулевые шубки?
- О чем речь, дорогая! Конечно же, можно! Можно! Я лично согласен вам помочь! Абсолютно бесплатно!
Баран приоткрыл глаза:
- А что вы скажете о других домашних животных? О собаках, например?
- О собаках? – Волк зябко поежился, и шерсть на его загривке поднялась дыбом. – Смотря какая собака… Некоторые бывают вполне толковые: унты, полушубки, шапки… Нет, из собак явно иногда бывает прок.
- А кошка? – спросила Овца, ревниво припоминая первую жену Барана.
- Кошка? – Совершенно бесполезный зверь. Бессмысленный можно сказать. Только на свалку. Никакой пользы. Ни себе, ни зверям, ни людям.
- Правда? – Овца счастливо улыбнулась. – Совсем бесполезный?
- Ну конечно же, дорогая, – лениво успокоил ее Баран. – Это такое антиобщественное животное…
- Да-да, - подтвердил Скорняк. – Она – кошка – она ведь даже гуляет сама по себе. Сама по себе, представляете? Без всякого смысла и без всякой пользы.
- И как только Господь Бог создал такую бесполезную тварь! – довольно подытожила Овца.
- Ну что вы, дорогая, кошки – они не от Бога, это чисто дьявольские происки. То ли дело овцы… О-о-о-… – Волк приподнял ладони к потолку. – Ведь недаром говорится: кроткий агнец божий! Вдумайтесь в эти слова: агнец божий! Вы должны гордиться тем, что вам довелось явиться в этот мир кроткими овцами, безвинными, безгрешными. Я так искренне вами восхищен, и так нежно люблю вас – да вы просто не представляете. Дорогой Баран, позвольте мне сделать вашей супруге скромный подарок – вот этот бубенчик на шелковой ленточке розового цвета. Если она согласится его принять, то каждый ее шаг будут сопровождаться приятнейшим мелодичным звоном: «Дзинь-бим! Дзинь-бим! Я кроткая нежная овечка!» Вы позволите?
- Какая прелесть! – восхитилась Овца, глядя на бубенчик. – Дорогой, ты позволишь?
- Ну конечно! Ты так прекрасна…

Сыновья Волка подслушивали его разговор с клиентами, спрятавшись в примерочной кабинке. Когда Баран с Овцой ушли, они расселись на освободившихся креслах.
- Папа, неужели они сами придут к тебе?!
- Разумеется. Это же ОВ-ЦЫ! Стадо овец, баранов – что может быть глупее? Это же такое быдло, слов нет! Они настолько недалеки, что в овечьем стаде вожаком ставят не барана, а козла! Козёл ведет стадо баранов на бойню, а те смиренно шагают за ним, не отставая и не оглядываясь по сторонам.
- А что делают с Козлом? Неужели и он сам идет на бойню?
- Нет, конечно. Козла ставят во главе следующего бараньего стада.
- Папа, а кто назначает… Ну приводит к овцам вожака – Козла?
- Как – кто? Мы, Скорняки и даем этим болванам Козла.
- А так бывает, что Козёл упрямится и не хочет вести овец на бойню?
- Что вы, детки! Это же его работа – мы никогда не поставим во главе овечьего стада такого своенравного Козла. Козлов – их много. Есть из кого выбрать. А должность вожака овечьего стада всего одна. Она очень почетна. Этого Козла хорошо кормят. У него много привилегий – ведь он еще до баранов, первым, имеет право покрыть любую, вошедшую в любовную охоту овцу. Жизнь такого Козла очень приятна и абсолютно безопасна.
- А разве потом, когда-нибудь, его не пускают на мясо?
- Ну что вы, детки! Козлы такие вонючие... В рот взять невозможно...
- Папа, а когда мы вырастем, мы тоже будем назначать овцам вожаков-козлов?
- Конечно, мои дорогие. Я научу вас тому, как это делается. А пока бегите в мастерскую и как следует заточите ножи и скребки. Да не забудьте про шампура!

Кошка все-таки ушла от Шакала. Она уволилась и занялась домашними делами – дел было много: новая квартира, старые вещи и те деньги, что так нехотя, в качестве отступных, ей выплатил Шакал.
У Катёнка начались летние каникулы, и она вместе с Кошкой весело хлопотала по хозяйству.
Вечерами к ним приходил привратник Василий – вместо ликера и пива он приносил бананы и пепси-колу, восхитительно пахнувшие копченые сардельки и печеночный паштет.
Кошка тушила в сметане картофель, обжаривала в оливковом масле сардельки, шинковала в салат спелые сочные помидоры и нарезала добротными ломтями пахучий горячий хлеб – все трое они усаживались за стол, заставленный яствами, и, довольно урча, ужинали. После ужина смотрели телевизор или играли в карты, и обсуждали ожидавшийся на следующей неделе отпуск привратника.
- Я думаю, мы вполне можем приятно развлечься, – щурил Василий свои рыжие кошачьи глаза. – Я тут прикалымил на отдых…
- И у меня есть кругленькая сумма… Вполне можно ее слегка обкорнать… – вторила ему Кошка.
- А что будет с Кошиной дачей? – попискивала Катёнок. – Мы там посадили столько овощей… Они не завянут без полива?
- Не беспокойся, за ними присмотрят мои родственники, – отзывался Василий. – Ты бы лучше подготовила атлас автомобильных дорог – мы поедем в отпуск на машине.
- Ура! Я всю жизнь мечтала хотя бы одни каникулы прокататься в машине! Мне так хочется посмотреть, насколько велик мир, и правда ли, что в нем нет ничего лучше своего дома!
- Ну, это не так уж и трудно устроить, – мурлыкала Кошка. – Надо только с умом собраться в дорогу.
- Мы можем даже не выбирать маршрут, а поехать наудачу, куда глаза глядят – так интереснее, – предложил привратник.
- А на какой машине мы поедем, – спросила Катёнок, – на нашей, или служебной твоего Зубра?
- Конечно же на нашей, - сказала Кошка. – Зачем брать чужое?
- Конечно же на нашей, - подтвердил привратник. – Да на машине Зубра от города даже на пять километров отъезжать опасно – в ней непременно что-нибудь ломается. Никак не приучу его тратиться на машину не тогда, когда она сломается и не может трогаться с места, а загодя, когда машина только начинает барахлить…
- А наша машина хорошо отремонтирована? – заволновалась Катёнок.
- Лапусенька, разве наша машина может быть отремонтирована плохо? - рассмеялся Василий.
Оставшуюся до отпуска неделю они потратили на сборы.
Василий запасся тремя сорокалитровыми канистрами бензина.
Кошка ящиками закупала консервы и паковала мешки с продуктами.
Катёнок занималась всякими полезными мелочами, без которых в дороге не обойдешься – чашками, ложками, ножами, салфетками, тарелками.
Ранним утром они закрыли на четыре замка квартиру и уселись в машину. На коленях у Катёнка лежал атлас дорог. Кошка держала в руках термос с горячим чаем. Кот браво топорщил усы и задумчиво поглаживал руль.
- Как замечательно путешествовать на своей машине! – восхищалась Катёнок. – Я терпеть не могу самолеты – в них так жутко закладывает уши. А поезд вечно опаздывает, и потому на станциях страшно выходить из вагона – вдруг он уедет без тебя. Зато на своей машине никуда не опаздываешь и останавливаешься там и тогда, когда ты хочешь! Но все-таки, куда мы поедем?
- Конечно, к морю, – отозвался Кот.
- Море большое, – вздохнула Кошка. – В Анапе мы уже были, а на Кавказе стреляют…
- Ну и что, – усмехнулся Кот. – Я сделал вам маленький сюрприз – загляни в бардачок.
- О Господи! Пистолет… Откуда он у тебя?!
- Зубр берет меня после отпуска в охрану. Тройной оклад и разрешение на ношение личного оружия… Думаю, он нам не помешает в дальней дороге.
- Разумеется… У меня тоже сюрприз – я взяла не рубли, а баксы, – и Кошка показала толстую пачку зеленоватых купюр. – Мало ли, куда нам захочется заехать…
- Хочу! Хочу за границу! Прямо сейчас! – запищала Катёнок.
- А почему бы и нет? – Кот задумчиво подкручивал усы, прислушиваясь к уверенному урчанию мотора. – Мы вполне можем махнуть в Крым и остановиться где-нибудь в Ливадии…
- Разве море заканчивается Крымом? – удивилась Кошка. – Ведь есть еще Золотые пески, Лазурное побережье…
Глаза Кота азартно сверкнули.
- А почему бы и нет? Мы экипированы, словно маленькая подводная лодка, приготовившаяся к кругосветному путешествию без захода в порты… – и он нажал педаль газа.

Через час пыльный город остался позади. Машина вырвалась на трассу, обсаженную высокими пирамидальными тополями. На заднем сидении, залитом солнечными лучами, удобно расположилась Катёнок, делая в атласе какие-то секретные пометки. Кот закусил сигарету и цепко держал руль. Кошка настраивала приемник – там передавали дежурные новости о ходе очередной предвыборной компании. Претенденты скрипучими голосами обещали всем райскую жизнь. Но вот ей повезло – она наткнулась на развлекательную программу, где передавали эстрадную музыку.
- О, вот это оставь, – довольно кивнул Кот. – Как мне надоели эти козлы и бараны, львы, шакалы, зубры… Эти волки… Можно подумать, что они действительно знают, как нам надо жить и по какой дороге двигаться…
- Забудь о них хотя бы на отпуск, – посоветовала Кошка. – Мы сами найдем свою дорогу, нам не нужны указчики…
- Мяу, – мурлыкнула Катёнок. – Мама, а это ведь правда, что мы, кошки, всегда гуляем сами по себе?
- Ну, разумеется, – в один голос произнесли Кот и Кошка, и все трое весело рассмеялись. – Нам не нужно стадо, мы – сами по себе.
- Мы сами, мы сами с усами, – замурлыкала Катёнок, а Кот и Кошка примурлыкивали ей в такт музыке.
Им было весело и легко, и впереди их ждал весь мир.