Моя Вселенная

Мелменель
Моей бабуле Ирине Никифоровне Матвеевой посвящается...



В одной далёкой-придалёкой, доброй, но маленькой и забытой Вселенной…Всё Было Хорошо…с самого начала и без конца….

Мне рассказывала о ней моя бабушка, которая сама, на чудо, родом оттуда.
Если бы не она, откуда мне о ней знать…вначале?
…Вначале она была огромной, как сама мысль о ней или мечта… сказка…и была она весьма рядом, так, что любой желающий мог рассмотреть её без всяких приспособлений, а просто, разок другой, заглянув в себя. Но постепенно она становилась всё меньше и меньше, пока не пропала из виду…
- Это потому что исчезла насовсем?
- Нет, оттого, что улетала всё дальше и дальше, а мы…не успевали за ней.
Многим так и не посчастливилось встретиться с ней ни разу.
- Но я хочу! Я хочу быть там…в ней…расскажи, пожалуйста, поподробнее, чтобы я её узнала…если повезёт …когда-нибудь…
- Тот, кто её видел, не найдёт слов для описания…ни на одном из языков….
- А ты попробуй…пожалуйста!
-…Ах! Как она была хороша…смотри…,- сказала мне бабуля и открыла свои руки-крылья…
…Я сидела у неё на коленках, прижавшись к горячему сердцу. Бабуля одной рукой придерживала меня, чтобы я не сползла вниз от пристукивания ноги в такт звучащей в ней песни, которую она исполняла бодро и торжественно «мы синеблузники, мы профсоюзники»…А другой рукой она дирижировала невидимому хору…который я (почему-то) странным образом слышала. Изредка я заглядывала в её глаза и…поняла, что мы …летим…на бешеной скорости…корректируя своими пластичными телами траекторию своего полёта, уклоняясь от несущихся на нас глыб-остатков живых планет, огненных метеоритов, разбрасывающих над нами искрящиеся серпантинные ленты – украшения нашего странствия…так быстро…
…Так быстро я стала большой, а моя Вселенная ещё меньше и дальше…
…На 92 году Ей заменили хрусталики, но и в чужеродных «тканях» угадывался только нам одним известный фарватер …в воздухоплавании…
…Дорогу Она переходила наугад…бодро и торжественно, чтобы никто не заподозрил…а в кармане всегда записочка с адресом (на всякий случай)…Она была – Хранительницей своего Дома…вот почему не хотела покидать его стен…
-Моя Вселенная, как мне Тебя не хватает…каждое утро в 10.00 (особенно)
«Благословляю тебя на день грядущий, и пусть Ангел-Хранитель твой идёт перед тобой, и Царица Небесная Матушка Великая Богородица…» …
Кто со мной хоть раз поговорил по душам тАк, как могла Ты…без осуждений…только с добрым советом…
….Интересно, Ты уже знаешь, о чём я просила твоего Ангела?...Ты меня простила…Ты понимаешь теперь – почему я просила этого?...
…Мы попрощались за несколько дней до Твоего старта. Все знали и чувствовали…и я , и Ты…
…Я стояла над Тобой, большая, а Ты – маленькая, как я…тогда, помнишь? Я вижу крошечное тело, в котором догорает самый сильный…огненный дух жизни…торжественно…
Слабеющие руки, становящиеся невидимыми почти на моих глазах…когда-то из-под них
«вылетели» тысячи шинелей для Воинов- Освободителей…и только потом, после Победы…они украсят наряды балерин, физиков, лириков , спортсменов…они даже не смогут проводить Тебя, потому что встречают «там»…
…Секрет долгожительства…моей бабули, кажется мне простым: Любовь, Труд, Творчество…Вера и Мечта…Откуда бралась в ней несгибаемость? В маленькой и хрупкой, но выживающей и выжившей без потери рассудка (как это часто сопровождается старением) в самые тяжёлые и тягостные дни исторических и личных испытаний? Она мне рассказывала о покровительстве Богородицы, Которая всегда была где-то рядом с Ней...
Революционные годы проглотили большую часть её многочисленной крестьянской семьи. Тиф, Террор, Голод, Война, Голод…(прабабушка Лида, ныне покоящаяся на Владимирской земле, умерла от голода, т.к. весь свой паёк относила бойцам Красной Армии)
…В Москве она не была с восторгом принята в новую семью обедневших дворян. Только дедуля мой знал, что Она – настоящая Принцесса… просто так случается, что принцессы не обязательно должны быть ими по крови…главное – по духу…Всю войну…плен, а потом наши лагеря Он нёс в потаённом месте Улыбку на фотокарточке, похожую на Её…и выжил…и вернулся… Моя любимая Вселенная, как мне Тебя не хватает!...
- Я буду скучать по Тебе (а хотела сказать «люблю»)…
- Не надо!...(это приказ!)…
…Однажды , незадолго до расставания Ты мне сказал, что видела свой последний дом…во сне…а когда Ты говорила, то его увидела и я…а потом – во сне…так бывает, что очень-очень близкие люди видят похожие сны…
…Я не в силах теперь слышать любимого когда-то Баха…
…Надо отдать должное продуманному дизайну печального Зала Прощания, где проходит последняя встреча с любимыми…
Всё безупречно убийственно и незабвенно…особенно, когда память «фотографирует» Земной Предел , разверзающий чёрные-причёрные двери Бездны, которая неумолима и неотвратима, неизбежна…
… «мАм, а бабушка Ирина совсем не изменилась…такая же красивая…она спит? Только руки почему-то очень холодные»…
Мой смелый Малыш подошёл к …моей Вселенной, чтобы отдать ей самое важное – тёплое дыхание Любви…Своего Мира…Гладит, сосредоточенно и с желанием Понять смотрит …может произойдёт…Чудо… не происходит…
«Спасибо Тебе бабушка Ирина за то, что дарила нам всем свою Любовь»…
…Это День Города, о чём напоминает праздничная растяжка, вывешенная на подъезде к кладбищу. Ветреный, холодный осенний день…
…За одно прощание с моей Вселенной я отработала …3 дня после (потому что добрая-придобрая Вселенная улетала всё дальше и дальше с Земли)…
…Народу так много (в т.ч. и молодого), что всем не хватает тапочек и места, а точнее мне и моей сестрёнке…
… «Жужик ты мой, смотри, что я нашла»,- радует меня Иришка. «Тебе они будут в самый раз»…мягкие синие тапочки…
… «Бабуль, ты должна быть у нас модной «старушкой»… «Ладно-ладно, положи их туда»…
…Даже не достала из упаковки…берегла…для меня…- во всём забота…
….А свободное место только одно…
… Иришка кладёт мне руку на плечо «Юль, ты же знаешь, кАк Она нас любила!»…
…Хватаем по блину и присаживаемся к «Ней»…в последней раз…вместе…
Ребёнок, на редкость, не капризничает. За столом со взрослыми, которые вспоминают и расхваливают известные бабулины рецепты…
…А мы, втроём…тихо-тихо…в обнимку плачем…вспоминая Благодать…
…Она всё ещё со мной…потому что мне Её не хватает (особенно – мне)…хотя она давно скрылась из виду…но не из сердца – Чудная и Добрая…Главная-Приглавная…моя Вселенная…

P.S.

Вещи стали другими. Раньше они были обыкновенными, а сейчас – волшебные…потому что до них дотрагивалась Ты…
Память (так же неотвратимо) «фотографирует» всё: порядок вещей, оттенки их содержания, прожитых звуков и запахов…Присутствия…
Всё, незначительное, когда-то обретает новые смысл и очертания в настоящем и будущем…Это знаки моей Вселенной, которая неумолимо, на бешеной скорости…улетает…только вперёд…туда, откуда родом мы все, где ждут и радуются вместе с нами…где ВСЁ ХОРОШО с самого начала и без конца…