20 и один

Нора Никанорова
- Тань, мне деньги нужны.
- Мне тоже, - смех.
- Я уезжаю.
- В Париж? – снова смех.
- Навсегда.
- Не поняла. Куда???
- 20 тысяч надо.
- Долларов???
- Рублей, Тань, - смех.
- Куда ты собралась???
- Попроси у Паши, а? И ещё, Тань, у тебя сумка большая есть? Дорожная?
- Сейчас приеду.
- Жду.

……………………. «..причины..»……………………………………


Трубку – на рычаг. Рука вспотела. Колотит, как бы температура не поднялась, совсем некстати. Что Сашке сказать? А мать… Страшно. Сашка в больницу угодит, наверняка. Курить хочется. Что взять с собой? Паспорт, свидетельство о рождении, диплом – придётся на работу устраиваться. Записную книжку, ключи… Какие ключи, господи? И книжка записная – зачем? Навсегда ведь. Билет в один конец.

…….. «..мы оба знаем..»………………………………………………


- Всё-таки собралась.
- Да.
- Ты ненормальная! Ты же не знаешь его совсем! Никогда не видела! Из Москвы, к чёрту на рога, как ты вообще там существовать будешь? Полжизни почти уже прожила, и такая идиотка! Ты же понятия не имеешь, как ходить на работу, по магазинам, а что с Сашкой будет? А с матерью???
- Я ребёнка от него хочу.
- Какие дети??? Да он уже две недели молчит, сама же ведь жаловалась! Ни писем, ни звонков!
- У него депрессия. Из-за меня. Я нужна ему, Тань.

………………………………………………….. «...наверное..»……..


Ну вот, двадцать. «Билет Банка России». Ярослав Мудрый – насупился, меч в руке. Подмигнула ему – не дрейфь, прорвёмся! Ярослав, ты ведь мудрый, ответь – я права? Нервы ни к чёрту. Что я, тысячных бумажек что ли никогда не видела? «Билет». Сложила их стопкой. Двадцать. Поменяю на один. Не глядя!

…………… «..я не способен..»………………………………………..

- Позвони мне сразу же, как доберёшься!
- Постараюсь.
- Чёрт. И всё-таки я тебе завидую – раз в жизни такое бывает, из миллиона – у одного.
- У двоих, Тань, - смех.
- Деньги вышлешь, как сможешь. Главное, чтобы всё у тебя сложилось…
- У нас.

… «..на глубокие чувства..»………………………………………………

Присесть перед дорогой. Мобильник заверещал. Дёрнулась.
- До аэропорта машину заказывали?
- Да, конечно!
- У подъезда.
- Спасибо, выхожу.
Сумка какая лёгкая. Зачем я у Таньки её взяла? Думала, что вещей много возьму. Глупо – большая сумка, и полупустая. Основная задача – до двери, и чтобы не оборачиваться. Колокольчик звенит. Какой колокольчик? Компьютер не выключила! Письмо пришло.

………………………………………………….. «..не складывается..»….



- Лика! Ли-и-ка-а-а! – слышу… голос… родной… Сашка…
- Ну, ты спишь что ли? – смех. – А сумка эта откуда? Не наша сумка-то, Лик!
- Таня принесла…
- Лик, да что с тобой? Ты же горишь вся! Я «скорую» вызываю!
- Не надо, Саш, всё нормально…
- Какое «нормально»??? Тебя трясёт, зуб на зуб не попадает! Залезай под одеяло сейчас же!
- Хорошо, Саш… под одеяло…

… «..извини за сумбур..»…………………………………………………


Плохо помню. Вкололи что-то в вену. «Нервы». «Метеочувствительность». «Гипотония». Тепло. Пусто. Сон.


Двадцать «мудрых» вернула хозяйке. Танюшка так обрадовалась. Не знаю, чему больше – деньгам, или тому, что я осталась в Москве. Сашка до сих пор подкалывает: «Слинять собралась с Танькой на юг! Без меня! Бессовестная ты моя девчонка!», смеётся, целует в висок. Прячу глаза. Танька сказала: «У тебя сильный ангел – спас». Или дьявол не дал спастись. Мудрая. Как Ярослав.