Непредсказуемость

Александр Весенний
Яркое теплое солнце. Высокие покачивающиеся от океанического бриза пальмы. Что может быть прекрасней голубизны неба, согретой жарким солнцем и плещущегося неподалеку океана!? Вечное солнце и тепло, стремительный закат и восход. Смоченное теплым дождем межсезонье. Изобилие и беззаботность, успокаивающие мысли и освобождающие дух. Бескрайняя ширь горизонта, открывающаяся с кроны высокого дерева.

Вас кладут в ящик, закрывают крышкой. Последние струйки света прощаются с вами. С приходом полной темноты, о происходящем снаружи, можно догадаться лишь по неожиданным толчкам и ударам. Вы, в глухой темной коробке, обернуты в липкий целлофан. Это может означать только одно – смерть.

Именно это и случилось со мной. Теперь, другого исхода не могло и быть. Я отдался в руки своей несчастной судьбы, похоронив в холодном мраке безжизненности, ясное тепло мира.

Ни кто и ни когда не знает, каким состоянием приближает себя к смерти, а каким к жизни. Куда движемся мы своим богатством или бедностью, здоровьем или болезнью, светом или тьмой.

Так случилось и со мной. Через долгие дни полного мрака, я вновь увидел свет, не столь яркий и теплый, как в детстве, а тусклый и искусственный, но подающий хоть какую-то надежду на жизнь.

Сейчас я живу среди людей, мне более тридцати лет. Меня не обдувает теплый южный ветер, и не обмывают проливные муссонные дожди, но человеческое общество помогает мне жить, и я отвечаю ему взаимностью.

От родителей я уехал маленьким фиником. Мне не было суждено стать высокой финиковой пальмой, но и погибнуть не пришлось, хотя все говорило именно об этом. Я стал небольшой комнатной пальмой. Возможно, моих предков уже нет в живых, а я еще живу и искренне этому рад.