Дворник

Леонид Шабаев
Медленно передвигаясь по двору, дворник сгребал листья в кучки. Работал неспешно, со вкусом, работу свою любил и этого не стыдился.
Во двор так же лениво-неспешно въехала черная машина, "из дорогих", как он определил для себя. В машинах не особо разбирался, его это не интересовало. Он знал уже эту машину, она приезжала каждое утро за жильцом из пятого подъезда. Машина в ожидании стояла у дверей, но никто не выходил. Дверь, наконец распахнулась, но вышел молодой парень, дворник его не знал, но видел пару раз до того. Машина продолжала стоять еще какое-то время. Потом водитель заглушил мотор и вышел, и в то же время из подъезда донесся истошный женский крик, почти визг.

"Скорая" приехала быстро. К таким всегда быстро приезжают, подумал дворник. К тому времени милиция уже отгоняла от подъезда любопытных. Санитары пронесли к машине носилки с накрытым простыней телом.
 Дворник остановился на секунду посмотреть, как носилки закатывают в карету, потом так же неспешно и равнодушно продолжил свое действие.
Он вспомнил о парне из подъезда. Но это было не его дело. Он не любил и не хотел быть свидетелем. Он хотел быть просто дворником, сгребающим листья в старом московском дворе.
И только заканчивая свою работу, он позволил себе усмехнуться. Парень, вышедший из подъезда, опоздал. Всего-то и надо было найти повод выманить жильца немного пораньше. Парень ведь ждал его внизу, стоя под лестницей, наискосок от лифта, позиция удобная, но... Дворник вошел в подъезд, кряхтя, прошел мимо парня, поднялся на пару лишних этажей, спустился до нужного и встретил клиента у квартиры. Затем поднялся обратно, взял ранее оставленную там метлу и спустился на лифте вниз. Дворник хорошо знал свою работу, он хорошо умел убирать мусор.