Журавль

Анна Толстых
 Как-то раз унес журавль девушку в небо. Долго летал а вечером обнаружил, что не хватает трех золотых пера на том месте, где сидела девушка. Устремился вниз, на землю. Узнал в девушке пропажу. Она решила примерить золото на себя. Надела . Одна нога обратилась пером , а рука -золотом. Так и стоит у истока двух рек и поныне.
 Журавль снова взметнул в небо и , покрытый тяжестью утраты, как согнувшимися деревьями, уронил на землю золотую ветвь. Ударившись , она рассыпалась во все стороны и осколками породила новые жизни . Каждый кусок стал сердцем горных вершин, склоны которых блистали золотыми цветами. Словно облака, пронизанные молниями, они наполняли воздух свежестью и прохладой.
 И возвратился тот, что имел у себя девяносто раз девяносто уст, из которых текли словесные реки. Он залил ими великий голод и на последок люди увидели колесницу спасителя , у которой вместо колес были крылья.
 И усадил он деву в золотом оперении, имевшую вместо волос солнце .Тонкие линии, словно кисть оставила след туши на бумаге. Одни тонкие линии кисти вместо лучей. Коснулась одна князя гор , именуемого неуязвимым, оставила кривую полосу на плоскогорье. Другая порядила средиземноморские гребни. Третья ударила в подошву земли, теплую, как спина черепахи. И растеклась там причудливой орнаментальной сеткой. Такой огромной, что в нее попали рыбы невиданной красоты и причудливой расцветки.
 Красной корой вышиты многочисленные деревянные туники девушек- странниц. Сбросили с себя оперение эвкалипта , чтобы лучше дышалось. Они плавали в океане , а в это время ловкий сын бога небес выкрал одежды той , что была моложе всех и притаился в бамбуковых зарослях . Увидев его, девы подхватили свои одежды и убежали. Одна юная дева не тронулась с места и от стыда не смогла выбраться из пучины своих сновидений. Взглянув на свои одежды, она посчитала это знаком, взяла за руку своего избранника и развернула его спиной к океану. Кинула через плечи золотые кольца , чтобы радость сильнее запомнилась вместе с утратой.
 Из середины воздушного моря идут младшие сестры океана, чистые, никогда не отдыхающие .На пальце у каждой по кольцу , доставшемуся в наследство от чьих- то воспоминаний.