Он знал, что сегодня умрёт

Гюнтер Прин
Если не сегодня, тогда завтра точно. Но он чувствовал, что это произойдёт именно сегодня. На улице было -20, сильная метель и ни души… Сил больше ни на что не осталось, но он продолжал ковылять сквозь жесткий и сухой снег. Сладкая смерть – заснуть и не проснуться. Выйдя из переулка, он остановился.

Было 7 утра, воскресенье… На площади, тихо урча, стояла одинокая серебряная машина с буквой “Z” на капоте - двигатель работал. Несмотря на мороз и климат-контроль, окно было сильно приспущено и из него вырывался горячий воздух вперемешку с табачным дымом… В машине сидел Мужчина и курил – он ждал своего сына из бассейна.

Он знал, что сегодня умрёт, и терять ему было нечего… На трёх лапах он медленно доковылял до машины и, теряя равновесие, сделал то, что не сделал бы никогда - царапнул заднюю дверь серебряного «Опеля». Мужчина повернул голову и посмотрел на него в зеркало. Он стоял, поджав заднюю лапу, и дрожал. Худой, грязный, обросший, обессиленный… Голова кружилась от голода, перед глазами плыли круги… Терять ему было нечего – все собаки попадают в рай. Он царапнул дверь ещё раз и чуть не упал. Слёзы в глазах замерзли. Всё было, как в тумане. Мужчина открыл дверь и свесил ногу на землю – в лицо ему ударила волна холода и колючего снега. Холод покатился за воротник лёгкой куртки и мужчина поёжился. Пёс не двигался с места. Тогда хозяин машины вышел и присел на корточки рядом – тот с трудом стоял на трёх лапах, и за его отросшей шерстью почти не было видно глаз. Но их глаза встретились, и они долго смотрели друг на друга. Мужчина молча курил, его руки начали дубеть на морозе… Через некоторое время пёс, покачиваясь, сделал шаг вперёд, лёг у ног человека прямо на землю и закрыл глаза… Его начало заносить снегом… Ну вот теперь и всё…


Мужчина отщелкнул окурок указательным пальцем и начал подниматься. Это было последнее, что помнил пёс – он потерял сознание…


Мужчину, принёсшего домой ещё живой грязный и дрожащий в ознобе комочек шерсти, спросили: «Зачем?» и он ответил: «Я не мог иначе…». Потом развернулся и уехал в воскресенье искать ветеринара.


Прошло больше пяти лет, а за Мужчиной до сих пор везде как тень ходит бывший грязный комочек шерсти, который теперь стал белым красавцем и полноправным членом семьи. Только зимой, когда пёс наступает на снег, он иногда рефлекторно поджимает отмороженную заднюю лапу…


И только одному Господу Богу известно, как получилось так, что в многомиллионном мегаполисе встретились именно этот Мужчина и именно этот пёс…