В склепе холодном

Илья Скворцов
 Ого. Я мыслю, следовательно, я существую.

 Неужели, это - "тот свет"? Чёрта с два! Спасибо любимым родственничкам - они сумели мне угодить. Это ж надо додуматься: упрятать в крионную камеру! Типа - до лучших времён. Вот пройдёт каких-нибудь тысяча лет и добрый гениальный учёный придумает способ лечить самую страшную человеческую болезнь - смерть.

 Да я фактически с самой молодости хотел уйти из этой чёртовой жизни так, чтобы не быть никому обузой! Скажите на милость: зачем доставлять людям лишние неудобства? Живым людям, а не мертвецам, стоящим одной ногой в могиле. Такие пусть в могилу и отправляются. Конечно, я, упаси Господи, никого к этому не принуждаю, но за себя-то я выбор сделать в праве. И другим - рекомендую.

 Считаете, я не прав? Но, скажите, зачем человечеству тратить на полуживого меня лишние ресурсы? Которые, безусловно, ограничены. Живые люди-то страдают! Сколько детей недоедает ежедневно! Детей, среди которых подрастают, возможно, новые Эйнштейны и Паскали, Моцарты и Достоевские, Кропоткины и Марксы. А даже если и не подрастают всякие там "великие", то уж, по крайней мере, они ещё способны дать миру много чего. Свой труд, хотя бы. А вот от меня уже никакого проку. Я уже своё пожил. Мелкие радости, когда все вокруг делают тебе хорошо, а ты только брюзжишь и впадаешь в маразм, - для садистов.

 Вот хотя бы взять эту поганую морозилку. Интересно бы знать, сколько электроэнергии ежечасно - ежеминутно! - уходит на поддержание её работоспособности? Сколько всяких химических растоворов надо этому монстроидальному криокладбищу ежедневно? Обслуживающий персонал вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь действительно полезным, изо дня в день, из года в год, не делает ничего, кроме того, что не даёт спокойно подохнуть сотням (тысячам?!) полумертвецов. Хотя почему же "полу"? Главный идиотизм ситуации в том, что на данный момент никто даже не знает, как их разморозить! Я в этом точно уверен. Специально как-то интересовался. Да-да, именно так: все эти криоизвращения рассчитаны исключительно на то, что в будущем некий добрый гениальный учёный изобретёт способ разморозить всех этих мертвецов, чтобы другой такой же учёный - я в начале о нём говорил, припоминаете? - смог применить на них свой новейший препарат "антисмерть". Выходит, нам нужно уже двое добрых учёных.

 Да, я в общем-то о ресурсах. Кстати, эти гениальные учёные тоже ведь будут эти ресурсы потреблять. Начиная хотя бы с них самих. Ну, положим, из "антисмерти" может и выйдет чего-то стоящее. Но уж разморозка - точно ни к чему. Будет себе какой-нибудь физик-медик-биолог сидеть в своём НИИ или лаборатории какой-нибудь транснациональной коропорации "Криобиотек" и заниматься ерундой. Ну, да ладно, вопросы науки пусть остаются вопросами науки. Пусть себе исследуют. Вон сколько вещей полезных изобрели случайно! Пенициллин, например. Или микороволновую печь! Представляете, парень, который её придумал, работал над улучшением радаров для военных целей. Ещё, правда, вспоминается сомнительное достижение вроде Кока-Колы... И Колумб совсем не в Америку плыл. Ну, тут, конечно, доморещенные антиамериканцы сейчас тоже, криво усмехнувшись, с сарказмом заметят, что лучше б ему вообще не плыть было. Ну, товарищи, смешно даже Америку и США путать... Спорим, к Кубе, например, вы неплохо относитесь? Че Гевара, всё такое. В молодость мою просто-таки герой был для радикально настроенной молодёжи и просто любителей броских футболок. В общем, не трогаем учёных.
 Но сколько же труда было в этот склеп холодный вложено! Одной налоговой инспекции известно. И то, наверняка, не всё известно. Интересно, где он, кстати, находится, склеп-то? Потому как, если на моей славной Родине, то налоговикам про него может даже и вообще ничего неизвестно. Проходит по левым статьям, как какое-нибудь складское помещение. А чем не "складское помещение"? Вот вам и товар на полочках. Не очень живой товар. То что надо!

 А если не на Родине? Это ж сколько денег моим-то стоило! Лучше б в детский приют отдали. Без пафоса говорю. Правда. Бесполезнейшее вложение денег! Зять-то мой - капиталист великий, блин. Билл Гейтс отдыхает. Подумал бы уже, что толку мало от эдакого вложения. И дочь бы мою, дуру, не слушал.

 Я ж даже завещание написал для непонимающих! Кремировать. Точка. В юности, по романтичности, хотелось бы в Париже у Стены Коммунаров быть захороненным. Рядом с Нестером Махно, Анри Сен-Симоном, Огюстом Контом, Оноре де Бальзаком, той же Айседорой Дункан. Главное, конечно, с Махном. Но кто ж меня туда возьмёт? Откровенны будем - не дотянул. Так с женой бы моей рядом пложили. С Ней... И всё равно кремировать, чтоб яму меньше копать было.

 И одеть меня следовало соответственно - всё ведь написал! - в джинсы и футболку мою с чёрно-красной звездой. Подумали, детки любимые, наверное, что у деда маразм взыграл. Хехе. Спорный вопрос ещё - у кого маразма больше оказалось. Даже зять, блюститель либеральных законов, на завещание моё наплевал. А кто с него интересно спросит? Вот кто, а?

 Хотя, погорячился я, похоже. Раз я тут мыслю себе и существую, следовательно, - значит ни хрена я не умер. Значит, побоку завещание. Вот всегда так... Всё по закону, вроде, а чувствуешь себя обманутым. Только лоб чешешь и пытаешься понять, где же тебя надурили. Впрочем, я по жизни предпочитал в таких случаях протестовать, а не думать. А сейчас? Кто протестовать-то будет? Эй! Слышите? Я протестую! Удивительно. Не слышат. Хаха.

 А с чего я, собственно, взял, что они меня в холодильник засунули? Гм... Знаю откуда-то. Может в сознание пришёл, когда упаковывали... Точно, так и было! Припоминаю, белое помещеньице, я лежу, дочь моя ненаглядная надо мной склонилась. Чмокнула. "Спи спокойно, дорогой товарищ деда!" И сказала про криокамеру. А я? Языком даже пошевелить не сумел - вот ведь неудача. И вырубился потом. И сейчас только врубился. Может меня вытащить решили. Эх, врядь ли. Не верится...

 В общем, сидеть мне тут до скончания веков... Вернее, до разрушения чёртова хранилища, поскольку в добрых гениальных учёных я, как уже сказал, не верю. Сидеть, висеть, стоять или лежать? Чёрт его знает! Перед глазами - чернота. В ушах - тишина. Рук-ног не чувствую...

 Интересно, как скоро я сойду с ума?