Моей экзальтирующей музе

Мизантропка
январь 2006


Хриплый стон… Неужели мой? Холодно… Нет - жарко… Что же происходит? Плохо…

Я открываю глаза – комната. Моя. Неожиданно откуда-то из глубины, словно раздирая когтями грудную клетку, - боль. Её невозможно терпеть, она сильнее всех страданий, что мне когда-либо приходилось испытывать. Кажется, будто что-то или кто-то выворачивает тебя наизнанку ржавыми плоскогубцами. Ещё мгновение и невидимая струна, натянутая между этим миром и тем, лопнет. Безумный крик – вот и всё, что ты услышишь напоследок…

Я стискиваю зубы, сжимаю судорожно одеяло и сворачиваюсь калачиком, но боль только усиливается. «Что же это?! За что?! Неужели за…» – проносится в голове, будто резкий порыв ветра. Не могу думать, не могу лежать…

Приподнимаюсь и сажусь на кровать, согнув ноги в коленях. Становится немного легче. И тут я вижу себя со стороны… И ЭТО я? Со скорченной гримасой боли на лице, с растрёпанными волосами, в неестественной позе. Одеяло почти сползло на пол, простынь смята, будто в постели нас двое и если есть боль, то она сладка…

Вновь осознание происходящего возвращается ко мне. «Что же я натворила? Почему расплата так жестока?» От бессвязных мыслей начинает раскалываться голова. Они, словно сотни злобных мерзких тварей, впиваются в мозг и не дают анализировать.

В отчаянии и беспомощности я еле поднимаю голову и приоткрываю глаза. В ту же секунду меня слепит яркий свет, непонятно откуда исходивший. «Всё… Это конец», - думаю я и бессильно падаю на спину…

Темно. Едва различаю очертания деревьев и кустарников. Где-то совсем близко плещется вода, лаская слух характерным убаюкивающим звуком. «Я умерла?» - спрашиваю себя. Но, постепенно осознавая, что всё вокруг проясняется, я понимаю, что нахожусь там, где давно хотела побывать. Я даже чувствую терпкий запах смолы, исходящий от стволов старых сосен. В сочетании с ароматами ночи, свежестью воздуха и трав, это заставляет почти плакать от восхищения.

Я решаюсь и делаю несколько шагов вперёд. Ветки встречающихся на пути деревьев нежно цепляются за волосы и приятно царапают кожу. Жмурюсь, улыбаюсь и продолжаю идти … Невдалеке ухает сова, а я, от неожиданности вздрогнув, думаю, что неплохо было бы иметь такую у себя дома. А что? Создание, живущее по ночам, - она ведь в точности как я…

Постепенно лес расступается, и я выхожу к обрыву. Нереально огромная луна, саркастически улыбающаяся уголком воображаемых губ, приковывает к себе мой взор, гипнотизирует и парализует меня. Только через некоторое время, освободившись от плена собственных фантазий, я замечаю неторопливую реку. С обрыва любоваться ею весьма удобно. Освещённая лунным светом, она кажется невероятно глубокой и демонически таинственной. Странное место…

Внезапно меня охватывает до боли знакомое чувство. Будто ты рядом… Я оглядываюсь по сторонам, в надежде встретить твой смелый, жгучий и нежный взгляд, но… Разумеется тщетно… Дуновение ветра, запах реки и тины, и я слышу, как кто-то зовёт меня по имени. Ощущение твоего присутствия не покидает. Неужели схожу с ума? Нет, за мной действительно наблюдают.

Становится не по себе, и странное, меланхолически-томное состояние овладевает мной. «Приди же… Я так соскучилась. Мне тебя очень не хватает…» Голос из пустоты, зовущий меня, не умолкает. Все звуки, ароматы и краски ночи как будто обостряются, становятся ярче. Кажется, что я нахожусь в неком водовороте, захватывающем меня всё сильнее, поглощающем всё моё естество… Какое глубокое и приятное чувство! Мгновение – и кто-то касается моей щеки. Мимолётно… Едва уловимо…

Я оборачиваюсь, и в этот момент (показалось?) чья-то тень проносится мимо. Вглядываюсь во тьму, но не в состоянии что-либо различить. «Неужели так будет всегда? – спрашиваю. – Чувствовать, но не сметь прикоснуться. Слышать, но не иметь возможности говорить. Любить, но не быть с тобой рядом… Это жестоко… Невыносимо…»

Я опускаюсь на колени и набираю в горсти песок, сухой и тёплый, не смотря на ночную прохладу и влажность. Раскрываю ладони, и следующий порыв ветра сдувает песчинки одну за другой. «Как и мои мечты, - думаю я. – Некогда имевшие место в жизни, они развеялись, как прах, в тот день, когда тебя не стало…»

«Не грусти, - слышится, будто отовсюду, - и эта боль пройдёт. Ты же знаешь, что ничто не может длиться вечно, даже страдание. За одним приходит другое… Потом ещё и ещё. И это замечательно, ведь с каждым разом, перетерпев его, ты становишься сильнее. Разве нет?»
Я, ошеломлённая, вскакиваю с места и, как загнанный в клетку зверь, начинаю метаться, силясь понять, откуда доносится голос. «Где ты?! Покажись! Хоть на мгновение! Прошу тебя! – выкрикиваю в ночь и, не дождавшись ответа, тихо продолжаю: Мне плохо, одиноко без тебя. Не говори мне о страданиях. Это нестерпимо… Ведь я люблю тебя…» Последняя фраза срывается с губ еле слышно и как-то неуверенно.

«Перестань. Ты любишь боль… Вот она - твоя единственная настоящая страсть, твой способ самосовершенствования, твоя муза…»

«Ты безжалостен…» – говорю, и крупная слеза горечи скатывается по щеке. Тут же она подхватывается сухим ветром и уносится вдаль.

«Не более, чем жизнь… Она будет суровее, а я лишь хочу тебя подготовить. Помнишь, как сама пыталась научить меня ни о чём не жалеть? Что же случилось теперь?»

«Тебе просто не понять… Ведь это ТЫ ушёл, а Я осталась…»

«Вот именно! ОСТАЛАСЬ… Цени это», - было сказано будто на прощание.

«Нет! Не уходи! Не бросай меня, мне холодно!», - взмолилась я, не желая внимать вышесказанным словам.

Ответа не последовало. Лишь только твой образ предстал перед глазами. Но ты был не таким, как обычно: исчез блеск в глазах и ироничная улыбка, которую я боготворила; ты смотрел прямо, открыто, в глаза, не как раньше – хитро, чуть склонив набок голову. Ты улыбался, но это не была улыбка страстного любовника, скорее верного друга, покровителя.

Вскоре ты исчез… А я осталась…

Просыпаюсь в неудобной позе. Всё тело ломит, ноги затекли, голова, кажется, вот-вот лопнет. Вдобавок к этим неприятностям, солнце светит прямо в лицо. Жмурюсь и забираюсь под одеяло с головой.

«Интересный сон, - думаю я, - неимоверно яркий. Такие редко снятся. Превосходный, хоть рассказ с него пиши.»

Телефонный звонок прерывает мои размышления. Я, обречённо вздохнув, вылезаю из-под тёплого одеяла и направляюсь на поиски препротивно пиликающей трубки.

«Алло…» - сонным голосом отвечаю я.

«Добрый день, милая… Интересно, сколько бы ты спала, если бы я не позвонил,» - раздаётся в трубке. Я ожидала услышать чей угодно голос, но только не этот. От неожиданности я чуть было не выронила телефон. Звонок с того света?

«Аллоооо… Ты меня слышишь?»

«Д-да, привет,» - подаю, наконец я голос.

«Не выспалась?»

«Тяжёлая ночь была…»

«Опять бессонница?»

«Отнюдь… Мне приснилось, что ты умер… Причём так ярко, что я проснулась с уверенностью в этом. Невероятно красивый сон был».

Ты засмеялся. Своим заразительным, похожим на детский, смехом.

«Мдаааа… Кажется, переборщили мы с ночными прогулками по кладбищам? Впечатлительная ты моя… А что во сне было? Ты рыдала на моей могиле и просила забрать тебя с собой?»

«Циник!» – резко бросила я, но в голосе всё равно проскочили нотки умиления. Это, разумеется, не ускользнуло от тебя.

«Ещё бы! А мы ничем таким не занимались в твоём сне? Вампирская романтика, тёмная любовь, секс на кладбище. Ну там всякая херкохрень»

«Превосходно! – сквозь смех сказала я, - но, нет. Мы разговаривали… Как два пьяных укуренных философа-неудачника»

«Это интересно… Напиши об этом! Мне будет любопытно прочесть. Потом с Фрейдом подумаем…»

«Пожалуй, попробовать стоит, - задумчиво отвечаю и после минутной паузы: Сегодня как обычно?»

«Конечно. До встречи!»

Нажимаю отбой и застываю перед окном и наблюдаю за падающим снегом.

«Какое странное утро…» - думаю. «Боль – твоя единственная муза…» Ухмыляюсь. Написать? А что?

«Надо сделать хотя бы наброски. Пока вдохновение не покинуло… Прекрасно! У меня новая муза…» – подмигиваю своему отражению в окне и тянусь за туркой. Без кофе не пишется…