Что-то такое произошло

Александра Летова
Что-то такое произошло тогда в Москве...Что-то такое, о чём боятся вспоминать только глубоко несчастные люди. Я же всегда искренне причисляла себя к людям счастливым. Поэтому мне надо вспомнить. Надо, чтобы снова обрести потерянное счастье...потерянное...без тебя.

МГУ. Какой же он большой! И лестница огромная! Толпы абитуриентов. Очередь за экзаменационными листами. Зачем все так спешат, хотят пройти первыми?! всё равно ведь, никуда от нас этот листочек с фотографией не денется. Чистый пока ещё листочек, без оценок и надписей, а значит - это наш шанс поступить.

Жарко. Очень ярко светит солнце, светит прямо мне в лицо. Я снимаю очки, цепляю дужкой за пряжку на сумке и...бол
ьше я их не видела, наверное, слетели и их затоптала толпа. Жалко.

Солнце. Какое же оно большое. Сегодня ещё больше и ещё ярче, чем вчера. Вот и результаты первого экзамена. И, как следствие огромная очередь на огромной лестнице. Очередь надеющихся - на апелляцию; очередь ненадеющихся - за документами. Мне повезло...Кому-то не очень. Интересно, кто ж это мог получить за сочинение 2/2?!

-Ой, ой! Не раздевайте меня!
Это я кричу. Пытаюсь хоть как-то подбодрить свою подружку, которая готова упасть в обморок от жары.

-Молодой человек, а ничего, если я вам дам на секундочку свой паспорт подержать, а то у меня мобильник звонит?!, - интересуюсь у симпатичного юноши, стоящего на ступеньку ниже меня и прикрывающегося от палящих лучей июльского солнца какой-то папкой.
-Давайте сюда ваш паспорт!..Ооо..ммм...Какая удачная фотка!Так, так, госпожа А.! Год рождения...
-Не в милиции, - отшучиваюсь я и вытягиваю документ из его рук. Попутно разглядываю необыкновенно тонкие пальцы с аккуратно подстриженными овальными ногтями. Машинально проверяю наличие "золота" на безымянном пальце правой руки и тут же себя останавливаю - он ж мой ровестник! Рановато ещё!
-Владимир!-он представился.
-Приятно!
-Приятно - это имя?
-Нет, Володь, приятно познакомиться! А имя моё ты уже и так прочитал!,- улыбаюсь, глупо растянув губы. Заглядываю ему прямо в лицо, чтобы так сказать, привлечь к ответственности за остроумие прямо на месте!
-Володь...(глаза юноши буквально наполняются слезами)Ты меня так назвала...неожиданно...меня так никогда....
-Извини, вырвалось...не хотела ввести тебя в ностальгию...(и почему я только оправдываюсь? Мне же, чёрт возьми, впервые за долгое время захотелось ласково обратиться к мужчине!)Что получил за сочинение?
-2/2 - я на апелляцию попробую подать...

Вот ты, дорогая, и ответила на собственный вопрос! Вот человек, у которого ТАКАЯ оценка! Ээээ...А где человек-то? И меня уже затолкали в корпус! Вот что значит - сила толпы.

***

Жарко. Ноги подкашиваются от жары и от досады. Все экзамены сдала, а на последнем завалилась...теперь моя очередь стоять за документами.(Благо, в апелляции мне уже отказали).Отказали, как Володе несколько дней назад...

Помню, что тогда он совершенно бесцеремонно подкараулил меня у выхода с факультета:
-Ну, я пошёл...Мне здесь делать нЕчего...До следующего года точно! Телефон мне свой давай!

Поразительно! мало того, что он нашёл меня в этой толпе, так ещё и телефон сам требует! Шучу, как обычно: глупо и "до конца"

-Вот. Держи. Nokia подойдёт? Бери, бери! Последняя модель!

-Смеётся...Смеётся!!!

***
Теперь мне совсем не до шуток. Моя мечта полетела с многоэтажной высоты МГУ.
Кому звонить в первую очередь? Маме? Всегда успеется. Серёжке? Да он поди и забыл где я и зачем...

-Алло, Воло...Владимир! Позвольте влиться в ряды провалившихся абитуриентов?!
-А.! неужели и ты?! А я так хотел, чтоб именно ты прошла!
-Прости за нескромность, но я опоздала на последний автобус до Р. и остаюсь сегодня ночевать в Москве у подружки...
-Значит, зна-а-ачит! Мы сможем встретиться!
Никогда не думала, что такая простая идея может привести человека в такую радость..

***

Большие города всегда производят на меня особое впечатление. Я почему-то не боюсь потеряться в них. Не боюсь остаться незамеченной. В большом городе, особенно в Москве, мне хочется жить. Хотелось и сейчас. Сейчас, с Володькой... и навсегда...

Огромная лестница. Уже не МГУ. Эта лестница ведёт на огромный мост перед огромным храмом. Мост через Москва-реку. У нас есть бутылка шампанского. Володя открывает и пробка летит, описывая в чёрном ночном воздухе ровную дугу. Плюх! Пробка в воде, а шампанское медленно вытекает из горлышка бутылки. У нас в руках пластмассовые одноразовые стаканчики.
-Пусть мы не поступили в этом году, куда хотели, - начинает он с излишней торжественностью, - но во всём можно найти прекрасные моменты. Вот, например, я встретил тебя, дорогая А.!

-А я тебя, - спешу добавить я, и уже, не вполне понимая зачем, добавляю, - а можно я тебя поцелую?

Вместо ответа - его губы. Нежные, как будто изучающие прикосновения сначала...Потом стаканчики с шампанским летят вниз, но не в воду, а к нашим ногам...Рука его, доселе сжимавшая мою руку, торопливо захватывает мои плечи. Второй рукой Володя ещё пытается удержать шоколадку, которую мы разложили на перилах моста, но...шоколадка пала жертвой нашей внезапной страсти в воду, чем очень насмешила и, как следствие, остановила нас...

Последний поезд метро. Желание Володи непременно проводить меня до самой двери. Мои волнения по поводу того, как он доберётся обратно. Бесконечные звонки подружки - напоминания о том, что общага закрывается в два часа ночи...И Володины губы...Постоянно. Везде. На эскалаторе, в вагоне, на улице, под огромными рекламными щитами...Не поцеловались мы только на прощанье...Не прощу нам этого.

-Алло, Володя! Ты добрался?!
-Да. Родители приехали за мной на машине.
-Ругаются?
-Да.
-Ладно, держись! Спасибо за вечер!,-почему-то я добавила тогда, как будто чувствовала, что что-то произойдёт, - ты только не пропадай!

***

Две недели телефон его отвечал мне длинными гудками, а потом и вовсе отключился...

***

Что-то произошло...Нет, не с ним! Он то в отпуске или в командировке - надо было ехать срочно. Он не успел сообщить. Я знаю. Знаю. с Володей всё в порядке. Что-то произошло со мной. Тогда в Москве. Иначе я бы не написала всего этого...