Женская сущность

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Среди женщин встречаются такие особы, чья сущность похожа на кошачью. Те же привычки нежиться и ласкаться, царапаться и играть, быть независимыми и опекаемыми одновременно, позволять другим баловать их… В то же время существует мнение, что кошки обладают более высокой внутренней гармонией, чем обычные люди, поэтому и пользуются привилегированным положением. Вот одна история об этом…


В давние-предавние времена жила была богатая, одинокая, своевольная и щедрая царица. Однажды надоело ей одиночество, и она издала приказ о том, что тот, кого она выберет себе в мужья, станет властелином для нее самой и ее царства. Как только приказ был услышан, так началось светопреставление у стен дворца. Выстроилась огромная очередь из претендентов. Решено было выбирать наиболее достойных, а затем испытывать их в соревнованиях. Турнир начался и длился, длился, длился, поскольку каждый победитель, получавший право на близость к царице, проводил с ней одну ночь, а потом оказывался выброшенным из окна ее высокой светлицы… Никто не мог понять, почему так происходило, и желающих жениться становилось все меньше, меньше, меньше...


Наконец, настал день, когда на турнир явились всего два соискателя царства. Турнир завершился, и победитель, предполагая, что умрет на следующее утро, попрощался с друзьями и соперником так:

- Друзья мои и соперник мой, сделавшийся из врага другом, простите… настал час последней попытки добиться любви царицы и царства. Прошу вас, известите царицу, что после этого турнира кроме меня остался всего один желающий стать ее мужем… Пусть она знает это. Просьба была удовлетворена, и победитель отправился в палаты царицы. На следующее утро, когда народ собрался, как обычно, смотреть на казнь очередного смельчака, случилось нежданное событие. Окно открылось, но вместо человека из него полетели подушки и одеяла, вазы и зеркала, потом украшения и платья, подсвечники и посуда… Люди сначала не поняли в чем дело, а потом начали подбирать уцелевшие царские вещи и уносить домой. Все смеялись и пританцовывали, а старики уверяли, что скоро состоится царская свадьба…


И действительно, через неделю свадьба состоялась. Когда жених оказался в окружении друзей, расспрашивающих его о том, как удалось укротить своенравную царицу, то он так с улыбкой отвечал: - Смотрите чаще на кошек… - Мало кто понял значение этих слов, но с той поры в царстве самым любимым домашним животным и ценным украшением в домах оказалась обыкновенная кошка. Царство процветало, а народ любил своих правителей. Но поговаривали, что бог наказал царицу за казни и теперь у нее… кошачья голова… С тех пор она не показывалась на людях.


Однажды царица, переодевшись в наряд обычной горожанки, пошла, тайком от мужа, погулять по улицам города. Каково было ее замешательство, когда на каждом подоконнике она увидела кошку, и на витринах каждой лавки и любого магазина стояли статуэтки кошек… От удивления и радости она не удержалась и, выйдя на людное место, воскликнула:
 
- Моя столица поистине имеет женскую сущность! Мои подданные любят меня!

Люди, проходившие мимо, схватили сумасшедшую, и повели на площадь Правды судить самозванку. Царица кричала и уверяла, что она не простая женщина, а царица, но ей не верили. Тогда она стала умолять отпустить ее, поскольку она… кошка. Люди снова смеялись, не веря ей. Вот тогда царица разгневалась великим гневом и воскликнула:

- Если вы меня немедленно не отпустите, я велю казнить каждого из вас дважды!

Это отрезвило толпу… Люди начали недоуменно спрашивать друг друга, как же выглядит настоящая царица, ведь ее никто не видел… Самый умный сказал так:

- Если женщина и впрямь царица, нам не избежать беды, давайте отпустим ее и посмотрим, что станет делать эта сумасшедшая.
Так и сделали. Царица, отряхнув от себя невидимые для других путы эмоций, вдруг выпрямилась и, сладко по-кошачьи потянувшись, повелела:

- Ладно, везите меня во дворец, я прощаю вас…
Вот когда смысл сказанных женихом слов стал ясен… Некоторые даже догадались, как именно царь укротил строптивую царицу.


Эхо Гавани Счастья – http://sseas7.narod.ru/47.htm
http://sseas7.narod.ru/48.htm

...далее...
Это было всегда - http://proza.ru/2006/06/19-98

 
Справка:

Баст
 
В мифологии Древнего Египта Баст была богиней радости и веселого времяпрепровождения, поэтому непременным ее атрибутом считался систр – древнеегипетский музыкальный инструмент. Она покровительствовала плодородию, удовольствиям и веселью. Ее культ складывался из сексуальных обрядов, музыки и танцев. Особым даром Баст была интуиция. Священное животное богини Баст – кошка. Ее называли «матерью кошек», а изображалась Баст в виде женщины с кошачьей головой в одеянии зеленого цвета; нередко в ногах у богини располагались четыре котенка. Вообще древние египтяне называли кошек «добрыми духами жилища». Кошек почитали до такой степени, что хозяева сбривали брови в знак траура по умершей любимице, а возницу, случайно переехавшего кошку, толпа насмерть забивала камнями. Будучи покровительницей жилища, Баст почиталась как богиня домашнего очага (то есть тепла, уюта). Она даровала защиту от болезней и злых духов. Греческий историк Геродот в V веке до н. э. побывал в Египте в период самого расцвета «кошачьего культа». Торжества в честь богини Баст происходили ежегодно и отличались особенным весельем. На праздник съезжались женщины со всех концов страны – они пели и хлопали в ладоши, играли на систрах (этот музыкальный инструмент был также символом плодородия). За этот период выпивалось больше вина, чем за весь год. Это было самое крупное ежегодное паломничество в Древнем Египте: иногда на праздник собиралось до 700 тыс. участниц, которые всей толпой, с песнями и танцами, направлялись в храм богини-кошки Баст.
информация из сети