Перевернутая пирамида

Влад Уткин-Задунайский
Весь вечер я просидел в Интернете, пытаясь получить хоть какую-нибудь полезную информацию о литературе. Как назло, в этот день Интернет вел себя очень вяло, и нехотя выдавал, то, что мне требовалось. Мне приходилось по несколько раз повторять запрос нужной страницы, с некоторых пор, полюбившегося сайта – Проза.ру. Вместо быстрого появления свежей страницы, я созерцал «надутые щёки» браузера под аккомпанемент песочных часов, появляющихся всякий раз, после очередного клика «мышкой». Это немного угнетало настроение, но желание узнать что-то новое постепенно перевесило чашу в мою пользу.
И все-таки я был вознагражден за свое терпение. В частности, мне удалось узнать, что произошли изменения в рейтинговой таблице произведений. В ней запестрели заголовки новых творений «мук творчества», между тем, старые, провисев положенный недельный срок, навсегда покинули бесконечный список.
В какой-то степени, порадовали тексты новоявленных авторов, но, на мой взгляд: несколько расточительных, в отношении спешной публикации своих произведений
По сути дела, зарядив всю пачку текстов в «печатный станок», и надеясь по наивности на скорый успех, они отправляют свои детища в «долгий ящик». Ведь, как правило, читатель редко просматривает календарь публикаций далее текущего месяца, и может набрести на «зарытый клад» с малой долей вероятности. Так, что без анонсов в этом случае не обойтись. Но, к великому сожалению – ни все располагают этой возможностью, особенно, начинающие авторы. И какой-то другой альтернативы, чтобы познакомить читателя со своими произведениями, не представляется. Хотя, дело хозяйское – у каждого своя стратегия и свои планы.
Однако есть и более важные моменты.
Несколько разочаровал меня, напрашивающийся вывод, относительно общего рейтинга произведений. Возможно, я несколько сгущаю краски? Допускаю такую вероятность. Хотелось бы думать, что это – так. Но, мне представляется вполне очевидная картина. Рейтинг произведений – это ни что иное, как перевернутая «пирамида», в верхней части основания которой, оказываются в основном произведения с весьма сомнительными качествами, конечно, могут быть и исключения. А в нижней части, ближе к вершине «пирамиды» – наиболее достойные произведения, хотя и с небольшим количеством читателей.
Вот она, переоценка ценностей – «Культурная революция» в действии.
Наверное, так было всегда: «Народ жаждет зрелищ и хлеба…», – и этим, пожалуй, все сказано.
Действуя чаще всего по принципу нашего менталитета – куда все, туда и я, дабы не упустить возможность – отхватить «дефицит в мешке», посетитель (читатель) сайта не редко становится очередной жертвой, красиво упакованной авантюры, и присоединяется к разочарованной массе читателей. Потом он клянет: себя, автора «сюрприза»; и решает, что с ним это случается – в последний раз. Но проходит время – все повторяется снова. Он опять «клюет» на крикливый заголовок или немыслимый рейтинг (с тремя нулями в конце), не осознавая, что такие, как он и являются основным «уловом», для автора, который вытаскивает «Джек-пот», создавая «шедевр», не выдерживающий ни какой критики. И вот, спустя семь дней, с «афиши» рейтинга исчезает «великое» произведение, новоиспеченный «кумир», приходит в себя от свалившейся манны с небес, и, потирая руки с мыслью - чтобы еще такое накропать, вложив перо в левую ногу, начинает «создавать» новый «шедевр», в надежде побить свой рекорд. Но, как известно, «Джек-пот» дважды не выпадает, будь ты даже семи пядей во лбу, и забытый «кумир» остается прозябать, пускаясь изредка в воспоминания былой «славы».
Но, как известно – наша земля «талантами» не обижена. И Джек-пот ожидает нового «кумира», да и читатель, как пионер – всегда готов,
 и рад обманываться сам.

А впрочем, как знать, может, иначе было бы скучно жить в этом бренном мире…?


Одно лишь вселяет надежду: положение «пирамиды» – уж слишком оно не устойчиво…