Узлы

Елена Ширина
Он долго и тщательно связывал шнурки ботинок. Правый к левому, левый к правому. Прочный узел. Затем для большей надежности еще и лодыжки связал серой лентой. Теперь на любые упреки: «А почему вы не мчитесь к цели?» у него было оправдание: «Я вообще не могу ходить». После такой фразы люди, опрометчиво задававшие вышеупомянутый вопрос, виновато опускали глаза. Через несколько секунд, понимая, что нужно высказать соболезнование, смотрели ему в глаза и сводили брови, как можно тщательнее изображая сострадание. Затем молча уходили по своим делам,в течение 28-ми секунд мучаясь угрызениями совести.
А он ползал, выпрашивая объедки у прохожих. В груди, там, где должна находиться душа, чувствовал дикий голод. Когда ощущаешь подобного рода голод, души нет. Голод выедает ее.
Он омывал ботинки прохожих своими слезами, упиваясь ощущением себя несчастным. Кто-то в очередной раз непринужденно бросил: « А почему вы не мчитесь к цели?»
- Я вообще не могу ходить, - сквозь плач тихо выдавил он.
Прохожий, смеясь, протянул ему ножницы: « Разрежь свои дурацкие шнурки».
Он еще сильнее зарыдал. Нашел на асфальте грязную веревку. И помогая себе зубами, начал тщательно и упорно связывать свои руки.