Будет так

Птица Заг
 А будет это так. Ты проснёшься однажды утром. Тебя разбудит звон будильника. Ты недовольно поморщишься, но всё-таки встанешь. С трудом откроешь глаза, лениво побредёшь умываться.

 Не нужно так удивляться, ты читаешь о себе. В этом нет ничего особенного.

 Когда это случится? Ну, этого я, пожалуй, не знаю. Тебе виднее, если это произойдёт с тобой!

 Так вот, ты умоешься холодной водой, чтобы хоть немного взбодриться, наскоро позавтракаешь, проведёшь пару раз по волосам расчёской и выйдёшь на улицу. Ты будешь хотеть спать, и всё будет казаться тебе немного скучным и однообразным. Ты почувствуешь, что устал от ежедневной обыденности, устал видеть каждый день одни и те же дома по дороге на работу, одни и те же деревья, один и тот же асфальт у себя под ногами. И ты подумаешь, что немало отдал бы за новые впечатления, за яркие события, за что-нибудь, что будет не как всегда, а иначе. Ты пойдешь давно известным маршрутом, не думая о том, куда идёшь, потому что привык, и ноги сами ведут тебя нужной дорогой. Ты не заметишь, что свернул не туда, куда нужно, потому что, когда утром, не выспавшись, ты идёшь на работу, все дома и все улицы кажутся тебе одинаково знакомыми. А, может быть, ты даже пойдешь верной дорогой, но очнёшься оттого, что что-то будет не так. Вначале ты не сможешь понять, что происходит. Ты посмотришь по сторонам, потом – себе под ноги и вдруг поймёшь, что ты идёшь по воздуху, по утреннему туману, ты будешь идти, как по дороге. И это будет казаться тебе нормальным. Ты поймёшь, что сегодня тебе не нужно идти на работу, это вдруг станет тебе настолько ясно, что не потребуется никаких объяснений и доказательств. Потому что идти по воздуху важнее, чем идти на работу. И не думать ни о чём важнее, чем думать об утомительной обыденности. И всё будет казаться тебе простым и понятным, как туман у тебя под ногами. Вот.

 А потом ты подойдешь к краю облака и увидишь, что на нём сидит человек и бросает сверху листья клёна. И они будут падать, а человек – радоваться, и ты будешь радоваться вместе с ним. И не нужно будет слов, это будет ясно. А ещё ты поймёшь, что снизу не видно, как листья падают с неба, они смешиваются с обычной листвой и падают на землю. Тебе станет ясно, что люди чувствуют листья, падающие с облаков, и называют это дурацким словом «вдохновение». И ты будешь смеяться, а потом будешь падать кленовым листом вниз. И это будет долгое, радостное падение.

 А потом ты проснёшься утром у себя дома. Проснёшься от звонка будильника….