История одного интереса От автора

Далецкий Александр
 От автора.


 Мы, живущие на изломе эпох, помним то, как было прежде. Нами не забыты наши прежние мысли и взгляды, страхи, внушаемые нелепо, до смеха, и очень вкрадчиво, умно. Мы устали бояться всего прежнего. Мы научились не верить всем подряд, доверчиво, как при социализме, принимая на веру всё что нам было сказано и обещано.
Мы усвоили истину законов жизни уже после, когда было поздно собирать осколки теплицы. Сколько ж раз мы кусали свои локти, и вздыхали от невозможности переиграть историю, с чистого листа переписав некоторые периоды существования цивилизации! Мы даже не утруждали себя тем, чтобы представить себе такую ситуацию. Из пошлого рационализма никогда не пытались проанализировать каждое наше слово, поступок на предмет того, как они отразятся на истории всего мира. Спор о значимости личности в истории то угасает, то вспыхивает вновь. Теперь, когда угомонились кровавые реформаторы и обессилили твердолобые «бывшие», настаёт время в очередной раз задаться обществу вопросом о том, может ли такой человек как, например, мы с тобой, читатель, повлиять на судьбы человечества. Подумай, а может быть просто врут нам те, при власти, что мы «песчинки» или «винтики» в механизмах государственности, управляемой ими? Поют под старую шарманку про то, что другой функции нам не дано. А может быть они просто боятся мыслящих независимо, и разрушающих изнутри покорное стадо? Я убеждён в этом. Я убеждён сам, и этой книгой постараюсь убедить тебя в том, что даже самый распоследний пьяница или всеми забытый архивариус, каждый живущий на планете людей человек – личность, и непременно меняет наш мир своими незаметными делами.

А. Далецкий. 12.12.2005г.