История одного интереса 3 глава

Далецкий Александр
 
Глава 3.

 В лаборатории с утра царило оживление. Начиналась настоящая работа. Уже никто не замечал ни солнца на улице, тускло светящего через годами не мытые потолочные окна, ни старой бежевой краски на стенах, облупившейся от многолетних протечек. Каждый из сотрудников постепенно вовлекался в работу с головой.
Если в первые подходы к предмету непознанного проверялось отношение протоматерии к различного рода воздействиям извне, другими словами проверялись теоретические истины, прежде достаточно хорошо спрогнозированные на бумаге, то теперь они требовали своего экспериментального подтверждения для продвижения вперёд, и потому-то именно теперь начиналась истинно творческая работа.
Пусть это было «Игрушечное» исследование, проводимое аспирантами, но ведь наука знает множество фактов всамделешних открытий именно в «Игрушечных» лабораториях! Вот и теперь, одна за другой выдвигались гипотезы, которые просуществовав несколько минут, рушились так же, одна за другой, под напором фактов, даже не дойдя до экспериментальной проверки. Вырастали новые теории, и рушились под напором эксперементальных наработок. Но на душе у всех было хорошо от того, что наконец-то, они заняты настоящим делом!

  В этот день все уже прилично выдохлись. Перед тем, как прерваться на ленч, в лаборатории решили подвергнуть мозговому штурму ещё одно предположение. Кто-то высказал мысль о том, что если плазма может поддерживаться в рамках дозволенных ей степеней свободы, то и безопасного для образца перемещения сквозь плазму можно добиться, выстраивая коридор мощным полем.
С новыми силами принялись за эксперименты. Яцек старался, едва не выворачиваясь на изнанку, отрабатывая оклад толмача.
Нечаев старший поражался перемене в парне. Это не был отстранившийся от исследований переводчик, это был равноценный участник дискуссий, частенько подававший весьма дельные предложения. Он явно вырастал из коротеньких штанишек обычного хохмача. Хотя были и у него, как удачи так и промахи, но он не терял бойцовских качеств, и на глазах превращался в серьёзного физика, знающего предмет исследований изнутри, словно не его, физика Нечаева теория проверялась, а переводчика Яцека. Например, Пясецкому повезло влёт перевести обсуждение деталей во время очередной настройки прибора на таком высоком уровне, что руководитель ему благодарно кивнул головой. Из неудач самой весомой был шлепок по руке, по безусловному недоразумению, перепутавшей колено молодой исследовательницы Патрисии со своим.
- Не очень-то и хотелось! Подумаешь, на рупь дороже! - отпарировал он на русском, поскольку именно этого языка француженка не знала ни сколько, зато прыснула русская часть группы.
- Яцек, где ты так намастырился?
- Между прочим я в Москфе пять лат учился. И гулял не только по «Плешке», но и по «Кал.стриту», и по улице «Кой кого», и в «Яме» выпил не одну цистерну пива!
- И, похоже, не один – вставил кто-то.
- Так то есть, пан …
- Игорь.
- Там была… была такая Маша…
Яцека уже не слушали, потому что началась очередная автоматическая загрузка образца, и когда Яцек развёл руки, чтобы продемонстрировать размер Машиного бюста, только Сергей увидел, как тот, словно нарочно, зацепил рукой джойстик дублирующего поляризатора. Сергей только рот успел открыть к моменту, когда раздался хлопок, и, пролетев сквозь пучину белого шара, дымящийся образец упал в песочницу к своим оплавленным собратьям.
Вся группа онемела, и, не веря своим глазам, обалдело смотрела на дымящийся, остывающий стальной кубик. На нём проявились цвета побежалости, и только!
Потом были слова радости, коньяк и тосты за Машу, которая отрастила свои формы именно того размера, который был необходим физикам теоретикам для продвижения вперёд ещё на один шаг всей нашей цивилизации. Даже француженка Патрисия, на радостях объявила, что если Яцек сотворит чудо ещё раз, то она для него, при всех, станцует стриптиз на столе.
- А за третье чудо что будет? – вставил Игорёк.
- А за третье – всё, что Яцек пожелает, при условии, что честь очередного открытия будет поделена между нами всеми.
- Вы все свидетели того, что пани Патрисия пообещала мне!
- Давайте разберёмся – вмешался в шутливое обсуждение сделки Старший – кого будем считать номинантом на Нобелевскую?
- Чья теория проверяется?
- Наша – вдруг вставил слово американец, который только сегодня присоединился к проекту. Он появился за спинами удивлённо затихшего коллектива. Уверенно и неторопливо, поигрывая мышцами культуриста под тенниской, заокеанский коллега прошёл в центр, к столу, и сел на него боком, с ладонями, засунутыми в бежевые летние брюки. Он без тени смущения водрузил свою ногу, обутую в дорогущую туфлю из шкуры питона на мягкое сиденье стула, на котором ещё пару минут назад сидел руководитель группы, обвёл собравшихся надменным взглядом, и повторил:
Это наша теория проверяется! Поясняю непонятливым: наш университет в Огайо выдвинул безумную, на первый взгляд, идею, но финансирование было слабое, и тогда решено было передать идею русским, у них же хорошая исследовательская база! Но, чья идея, тот и номинант!
Сергей, вздохнув, медленно поднялся, и умелым пинком своего старого армейского ботинка в болезненную косточку, сбросил ногу нахала со стула. Тот охнул и застонал от боли, а Сергей участливо подхватив американского коллегу под локоть, забеспокоился:
- Простите, сэр, я вас случайно не задел?
- Задели, и очень больно!- прикрикнул американец, выпрямляясь.
- Прошу прощения, я не думал, что будет так больно! Я думал, что будет много больнее! Видимо здесь очень тесно, и кто-то должен покинуть помещение лаборатории!
- Не трудитесь, господин Нэчаэфф! Я не поддамся на провокацию, а вот по поводу избиения учёного подам иск и лишу Вас работы!
Тут подскочил уже и Игорь к гостю, с силикатным кирпичом в руке, которым в лаборатории подпирали от сквозняка дверь, во время экспериментов. Руководитель даже зажмурился, но услышал достаточно ровный голос помощника:
- Господин американец, вы неверно истолковали предупреждение моего товарища. Он заботится исключительно о вашей безопасности. Здание старое, построено Советскими строителями. Это просто паранормальное явление: едва в здание входит американец – сверху вываливается кирпич! Вы посмотрите сами, вот он! Едва Вы вошли – он упал! Я бы на вашем месте не стремился обидеть русских, и их полтергейст, а то ведь завтра он может и не промахнуться! Здесь достаточно квалифицированные учёные, чтобы им поверили в том, что падение кирпича – побочный эффект работы установки или проделки домового на выбор!
- Это угроза, и ….
- Господа! Господа, решим всё мирно! Мы же не дикари! – вмешался руководитель группы. Он как на ринге развёл руками оппонентов в стороны, успокаивая - Господа! Господа, успокойтесь! Сергей, присядь!
- Этот жучила на готовенькое приехал, ведь от их идеи осталась только фраза типа…хорошо бы было…- высказался Сергей, садясь, как недовольный хоккеист на скамейку штрафников, назад, на свой стул. Американский же физик просиял злорадством:
- На это можно и по другому посмотреть: стоило появиться в лаборатории представителю страны родителю идеи, как безуспешные опыты дали положительный результат. Именно так и будет доложено моему правительству, и сообщено прессе!
- Ах так, - начал закипать и руководитель проекта – друзья, все помнят нашу вчерашнюю договорённость? Думаю, что ситуация созрела для того, чтобы реализовать моё предложение. Кто за?
- Подождите, как можно голосовать, ведь меня вчера не было здесь, и я не знаю, о чём идёт речь!- насторожился штатовец.
- Единогласно. Благодарю вас, коллеги. А теперь я выйду на пару минут и принесу объяснение на ваш вопрос.
Старшой столь стремительно вышел за стеклянную перегородку своего кабинета, что полы белого халата развивались за ним. Он едва подошёл к столу и тут же вернулся, неся в руках пухлую папку.
- Друзья, я не так жаден, как наш американский коллега, и прошу подписаться в предложенном мною вчера документе.
Все стали подходить к столу и уверенно ставить подписи.
- Это что, акт об изменении направления исследований в русло теории господина Нечаева?
  - Я думал, господин, хороший, что вы во время эксперимента задремали в моём кабинете из-за переакклиматизации, а вы шарились в моём столе! Ай-ай-ай!
- Господа, представители Британского содружества – не сдавался учёный штатовец, - Вы прекрасно понимаете, какая крепкая дружба связывает нашего президента и вашего премьера!
- Ага, прямо любовь! Я даже знаю, как такая, крепкая мужская любовь называется – влез Игорёк.
- Это глупая шутка, мистер Волчков – ответил америкос.
- Волченков – вы читали моё досье с опечаткой. В ФСБ её уже исправили, а в АНБ всё ещё спят? – не глядя на оппонента парировал Игорь, подбрасывая и ловя рукой кирпич.
- Попрошу меня не перебивать – рявкнул американец, наливаясь лицом в томатные цвета, и, набычившись, продолжил:
- Господа, подданные английской короны! Вы, наверное, уже поняли, что моя миссия более чем участие в эксперименте, я ещё и в другие ведомства, как добропорядочный гражданин, пишу отчёты о проявлениях нелояльности по отношению к моей стране и её интересам. Поскольку Территория Польши, как и весь остальной мир, объявлены нашим правительством зоной интересов Соединённых Штатов Америки, вы обязаны, согласно американскому законодательству, действовать только таким образом, чтобы не нарушать и не ущемлять интересы моей страны, в противном случае вы можете предстать перед американским судом. Зачем вам такие неприятности, отзовите свои подписи!
- Патрисия Франье, я правильно произнёс вашу фамилию?
- В моём досье тоже ошибка. Фариньё. Месьё, похоже, что Америка окончательно превратилась в клуб дармоедов и бездельников! Никто не хочет потрудиться, Вы один, наверное, за всех отдуваетесь, как добропорядочный гражданин, конечно!
- Я исправлю их ошибку. Миссис Патрисия…
-Мисс, месьё.
- Мисс Патрисия…
- Мы не пили с вами шампанское, Мистер, прошу обращаться ко мне уважительно, по фамилии, мы не в стране пьяных коровьих пастухов.
- Мисс Фариньё – с трудом выговорил фамилию североамериканец – не шутите со мной, благополучие вашей семьи напрямую зависит от Вашего решения. Если Вы остановитесь на не верном выборе, и не отзовёте свою подпись, Ваши родители лишатся лицензии на поставку вина в Соединённые Штаты и в страны их союзники.
- Союзники в чём? Вы, мистер, уполномочены объявить через нас Евросоюзу о начале нового этапа торговой войны?
- Хватит глупостей! Господа, я жду…
Сыны Замбези явно заколебались, но тут проявил себя бельгиец, приятель Патрисии, сидевший до сих пор, как заяц, прижавший уши. Он поднялся и обратился к североамериканцу:
- Вы проспали порученное вам дело, так имейте мужество, получив пощечину от дамы, утереться и покинуть этот дом навсегда.
- Я не покину его, я такой же учёный, как и вы, и имею право находиться здесь.
- Уже нет, я приглашал сюда представителя американского университета, а не агента ЦРУ, или АНБ, или ещё чего – вставил руководитель. Но североамериканец, словно не слышал его, и настойчиво повторял про то, что он такой же учёный, тоже физик, и имеет право.
- Что ж, - продолжил бельгиец - не стану врать, у нас всех имеются основания сомневаться в вашей квалификации, мы колеблемся. Не зная кому поверить, господину Нечаеву с версией о том, что вы – агент ЦРУ, или Вам, сэр. Мы понимаем, что после стольких лет противостояния русским до сих пор могут мерещиться повсюду агенты спецслужб. Прошу Вас, развейте наши сомнения, по-дружески, чтобы мы смогли Вас поддержать, как квантовик квантовикам, скажите, чему равна скорость света?…
Повисло тягостное молчание. Юсовец пошёл пятнами, но, даже краснея, быстро нашёлся:
- Это элементарный вопрос, но отвечать Вам я не стану – это унижает меня и в моём лице мою страну. Не ищите себе проблем. Господа, моя страна всегда имеет всё что захочет, и всех, кого захочет. Но я – такой же физик, как и вы ...
- Надоело! – прервал монолог бельгиец. – Вы всё время тычете в меня пальцем и твердите, о том, что являетесь таким же физиком, как и я, а я – не физик! Я представитель службы безопасности Евросоюза в сфере высоких технологий! Прекратите своё давление на учёных, иначе оно будет расценено, как попытка вербовки путём шантажа! Вы достаточно продемонстрировали свою профессиональную непригодность как физик, и, думаю, вы уже можете себя считать уволенным из университета. Если же, кроме физики, вы работали в ЦРУ, или АНБ, то после просмотра записи, на которой обычные учёные «раскололи» Вас за десять минут, Вы и из этой организации будете уволены. У вас же увольнение из разведки, я слышал, обычная практика! Приедет некто, и уволит из этой жизни на счёт раз! В любом случае, происходящее здесь уже слушают и наблюдают мои коллеги, и помимо моего желания или нежелания, пошлют отчёты в Вашу страну, согласно договору. Хотите совет: уйдите достойно, и немедленно, ведь я понимаю, чем такой провал чреват для Вас. Я с искренним уважением отношусь к Вашему решению биться до последней возможности. Вот моя визитка, если возникнут проблемы, и потребуется моя помощь, звоните.
Американец постоял, как провинившийся школьник, разглядывая свои, вычищенные до зеркального отражения, ботинки, а после, приняв визитку, обратился ко всем:
- Прошу меня простить, господа и дама, но перелёт выдался очень трудным. Я больше суток не спал. С вашего разрешения пойду в свою комнату, посплю.
- Добрых Вам снов, коллега! - пожелал бельгиец.
- Благодарю Вас, коллега. Для меня было честью встретиться с Вами.
- Для меня с Вами, тоже.
Американский физик по военному щёлкнул каблуками, и вышел.
Больше никто из членов группы его не встречал.

  В лаборатории прозвучал дружный вздох облегчения. Но все после него также дружно обратили свои взоры на Лорана, к которому, от имени коллектива обратился Нечаев старший:
  - Теперь и по отношению к Вам у нас появились вопросы, господин Лоран. Кто Вы на самом деле? Мы все, конечно же, благодарны Вам за избавление от этого, напыщенного болванчика, но всё же, мы можем Вас называть своим коллегой, или покинувший нас господин Ваш коллега?
  - Ну, что Вы, господин Нечаев, - это только Вам, как учёному, углубившемуся в изучение физики с головой, простительно не знать, что Антуан Лоран - достойный последователь дела Агаты Кристи, и является известным франкоязычным автором, а на досуге занимается теорией электромагнитных полей!
  - Значит, это всё – блеф?! Тогда мой Вам совет: приезжайте в Москву, в театр Станиславского, Вас непременно примут в труппу даже без протекции!
- Благодарю Вас, господин Нечаев, за столь высокую оценку моего скромного таланта! – Не без удовольствия улыбнулся Лоран.
- Хотя, должен сказать прямо, что лично я ни на мгновение не сомневался в вашей причастности к науке! Всё это так… странно! Господин Лоран, а Вы позволите задать не скромный вопрос?
- Пожалуйста, какой? Не про наши отношения с Патрисией, моей невестой?
– Нет, нет! Просто мне самому любопытно, подзабыл немного основы, скажите, а чему равна скорость света, как полевик - полевику!
 Дружный хохот подытожил инцидент.

Некоторое время царила пауза, а после её вновь прервал зычный, с нотками радости голос руководителя лаборатории:
- Да, друзья, давненько я так не отмечал первый успех! Яцек, если честно, то конечно, завтра или послезавтра мы бы получили тот же результат, но Вы невольно упростили работу группы, за что, я уверен, каждый благодарен Вам. Но мне интересно всё же, насколько опрометчива была мадемуазель Фариньё, давая Вам своё обещание. Почему Вы решили, что сможете приятно удивить нас ещё чем-то?
- Я не могу назвать себя, полноправно, учёным–физиком. Хотя имею опыт работы в лабораториях, и занимался исследовательскими работами, пока в нашей стране… Словом, надеюсь, вы понимаете, почему я бросил физику, надо было выживать, надо было прокормиться. Но, кое-что я заметил, и готов поделиться с вами своими знаниями, если обещаете относиться впредь ко мне, как к равному, а не лаборанту!
- Вас, пан Яцек не устраивает ваш оклад, или общественное положение?
- Я хочу, чтобы в числе совершивших открытие, про которое я сейчас вам расскажу, была моя фамилия с уточнением того, что пан Пясецкий – представитель от польских физиков.
- Вы уверены, что незамеченный нами всеми факт тянет на открытие?
- Да, ведь я раньше работал именно на этой установке, но с другими приборами, а эффект повторился.
- Интересно, так Вы, пан Яцек, занимались изучением плазмы?
Значит Вы тот самый Пясецкий! Я-то принял Вас за однофамильца!
- Пан Нечаев, мне лестно, что Вы слышали о моей работе.
- Прочитав Ваше сообщение я заинтересовался проблемой, но после, как Вы верно заметили, наступили трудные времена. Видимо благодаря тому, что моя страна ещё долгие годы катилась по инерции, я продолжал работу в теории, не в укор Вам будет сказано. Так что, господа, друзья, единомышленники, представляю вам не лаборанта Яцека, а польского физика пана Пясецкого, благодаря крохотному сообщению которого был совершён поворот от, в корне не верного, американского направления к новому, которое мы с вами разрабатываем. От ныне пан Пясецкий полноправный член нашей исследовательской группы, и проверять уровень его профессиональной пригодности считаю неуместным.
- И всё равно, эта новость на стриптиз не тянет! – заявила, покрасневшая, француженка, поправляя на себе одежду. Впрочем, бардовое лицо хорошо смотрелось с её каштановыми волосами и сиреневой блузкой.
- Если мадемуазель позволит, завтра, когда она придёт одевшись понарядней, я сделаю сообщение. И уверяю Вас, что это потянет на открытие, на которое прежде я не успел подать заявку, а сегодня сообщу только про то, которое сделало нас нобелевскими лауреатами уже сегодня.
- Это шутка гения или долгий блеф опытного игрока в покер? – спросил Нечаев.
- Надеюсь, что второе и первое вместе взятое. Знаете, говорят, что, только дурак садится играть в покер без пары джокеров в рукаве!
- Пан Яцек, ну я же не мальчик! Столько событий за день! Что из Вас, как из партизана, всё клещами вытягивать приходится! Не тяните же, вскрывайтесь! У Вас явный покер на тузах!
- Хорошо. Пан Нечаев, против вашего лексикона я бессилен!
Вы используете в качестве образцов кусочки стального прутка квадратного сечения, нарубленные одного размера и с выбитым номером, так?
- Так, Яцек.
- И у каждого собственный номер, он не повторяется, Вы уверены?
- Да, сегодня мы использовали третью серию: с 3-01по 3-024 есть и другие серии. Последний вот он, именинник, номер 3-13.
- Значит в песочнице лежат двенадцать образцов с номерами с первого по двенадцатый?
- Ну да. Те, что оплавились, так и лежат. А тот, что песком присыпало в углу, Вы тоже считали?
- Который?
- Второй тринадцатый, не оплавленный, который вы не заметили.
- Но образцы ведь ты доставал.
- А этот я решил уступить честь достать Вам самому, но этот, очумелый американец, испортил всю торжественность момента, а когда пошла разборка, я решил повременить с объявлением, иначе бы его и до второго пришествия не выпроводили!

 С невозмутимым видом пан Яцек Пясецкий, выдающийся польский физик, сотрудник европейского института изучения проблем телепортации, основоположник метода магнитного расслоения холодной плазмы, и просто, порядочный мужик, медленно повернулся к Лорану, и дружески обратился к тому:
- Антуан, объясните Вашей невесте, пока она не стала Вашей женой, что нельзя давать обещания незнакомцу, если не хочешь или не можешь их исполнить – они могут оказаться опрометчивыми.
Я снимаю с мадемуазель её необдуманные обещания.
Ну, посмотрите же в ящик с песком, пан Нечаев! – тут же развернувшись к старшему лицом, воскликнул Яцек, не мучьте себя и других!

Во внезапно наступившей тишине стало слышно только шуршание одежды и шаги присутствующих - это Нечаев, и вся группа вслед за ним, подошли к песочнице. Кто-то поправил освещение, направив его в затенённые углы, и всем сразу стал виден чуть присыпанный мелким песочком образец. Руководитель осторожно взял в руки успевший остыть кусочек металла и приложил к первому тринадцатому. От увиденного, у него не то, чтобы дыбом волосы встали, но очки по лысине медленно поползли вверх, а после рухнули на своё место, лихо оседлав переносицу хозяина: образцы оказались абсолютно идентичными! Они, до последней царапинки и заусенчика были одинаковы! Одинаковы настолько, что никто не знал, который из двух является оригиналом, а какой – его копией! Абсолютные близнецы!
 
 Читатель, Вы «Ревизор» Гоголя читали? Не стану повторяться.

  Первым от общего шока очнулся Нечаев старший, в сороковые, до тошноты насмотревшийся на невероятное и внезапное исчезновение то одного знакомого, то – другого, в никуда. Прежняя закалка и с появлением образца из ниоткуда помогла ему справиться легче, нежели неискушённой молодёжи, и он скомандовал громко и зычно, с командирской ноткой в голосе:
- Яцек! Заряжай четырнадцатый! После – четырнадцатый два, если будет.

  Как ты, неверное, догадываешься, читатель, были и четырнадцать один и четырнадцать два, и только на четырнадцатом семь Руководитель лаборатории остановил серию, достаточно уверенно повторявшую результат, который дал образец 3-13. Серьёзным взглядом он обвёл всех присутствовавших, пытаясь сохранить серьёзность, хотя ликование распирало его, и, мобилизовав всю свою сдержанность, тихо сказал:
- У кого есть предложения, как нам заказать шампанское, по телефону, или интернету? Самим, без пяти минут нобелевским лауреатам, бежать неловко. Ура, братцы!