Люди живут и ведут себя так, как будто Мир им что-то должен.
Причём, не просто «что-то»: он обязан обеспечить наше будущее, оценить способности, разглядеть в густом тумане эротических фантазий наши «чистые души».
Какая наглость со стороны Мира не возвращать долги! И ведь не стыдно ему: смотрит прямо на тебя зелёными глазами природы и даже не моргнёт!
Мир – вечный должник. Он должен человеку с самого рождения.
Вот вздохнул малыш первый раз, а Мир ему уже должен – за вздох. Вы думаете почему новорожденный кричит? От обиды! Потому что вынужден бесплатно дышать. А кому это приятно?
Тук-тук-тук.
- Войдите!
- Это я, Мир. Пришёл отдать долг.
Человек возбуждённо вскакивает с кресла:
- Неужели?!
- Ну, да… я ведь всегда должен.
- Что ж, похвально. Давай тогда для начала «неземную любовь», которую так истошно и безысходно воспевают поэты.
- Э-э… - Мир замялся, - понимаете, её в природе не существует.
- По-твоему поэты врут?
- Одни врут, другие искренне заблуждаются, а третьи…
- Что третьи?
- А третьи не поэты, - улыбнулся Мир.
- Ладно, давай обыкновенную, земную любовь.
- Пламенную?
- Вот ещё придумал! Мне что, заняться больше нечем, как целыми днями пожары тушить?
- А какая же вам нужна? – растерялся Мир.
- Огромная, но без надрыва. Что у нас дальше по списку?
- Всякое…
- А там отмечено, что ты меня должен сделать богатым?
- Да, имеется соответствующая запись: «станет духовно богатым».
- Только духовно??
- Не только, но здесь неразборчиво написано…
- Неразборчиво – значит: миллиард долларов, роскошный дворец и бесплатный проезд на автобусе. Всё тебе объяснять надо, как маленькому!
Мир виновато понурился:
- А можно без проезда в автобусе?
- Это почему?
- Понимаете, миллиард долларов – не проблема, роскошный дворец – пустяки. Но я не могу вам обеспечить бесплатный проезд в автобусе на всю жизнь; постоянные билеты продаются лишь на месяц, а вы, боюсь, протянете дольше...
- Жадина и скупердяй! Ладно, что ты там мне ещё должен? Читай список, чего уставился!
- «Слава. Успех. Признание» - торжественно продекламировал Мир.
- Давай славу, остальное раздашь нищим. Дальше?
- «Любимая работа».
- Ох, не нравится мне последнее слово… - поморщился человек.
- Но ведь именно в нём заключается девяносто процентов смысла жизни!
- Оставь мне десять процентов и свободен.
Мир от неожиданности несколько раз перевернулся:
- Я вправду свободен?
Мир отказывался верить своему счастью. Он уже давно забыл, что такое свобода, поскольку всегда «должен».
Лёгкий и радостный, он устремляется ввысь. На его могучих крыльях, словно церковные колокола, величественно звенят обрывки порванных цепей…
- Поздравь меня, Солнышко, - восклицает Мир, – я наконец-то раздал все свои долги!
- Хорошо, - согласилось Солнце, - поздравлю… Только сначала заплати мне за свет и отопление.