На почте

Магистр Крейзи
- Добрый день! Будьте добры – почту, пожалуйста.
- Вообще-то, уже вечер, - в сварливом голосе явно прослеживались стальные нотки.
- Хорошо-хорошо. Добрый вечер! Почту, пожалуйста, - Иван был совершенно не в настроении спорить, особенно по таким пустякам.

- Ваше имя?
- Иван, - ответил он, в который раз изумляясь тому, что запомнить его не могут, не смотря на практически ежедневные посещения.
- Полное имя, пожалуйста.
«О боже… Началось!» - в ужасе подумал он, а вслух просто ответил:
- Караваев, Иван Вячеславович.
- Ваш паспорт, пожалуйста.
- Прошу.
- Все верно, господин Караваев. Так, для вас есть двенадцать писем.
- Отлично! Давайте все, пожалуйста.

«Хоть эти идиотские формы вежливости запомнил наконец!» - с легким облегчением подумал он. Однако, бесстрастный голос вновь проворчал:

- Однако, мы не можем дать вам более половины писем за раз без дополнительной биологической аутентификации вашей личности. Мы можем дать вам шесть первых писем.
- Что?! Да такого не было никогда!
- Новая политика нашей компании. В целях сохранения конфиденциальности частной переписки и снижения общего контроля со стороны правительственных организаций развивающихся стран и стран с диктаторскими и тоталитарными формами правления.
«Черт вас побери! Ну что еще они выдумают?!» - мысль Ивана была вполне логичной, но вслух все равно пришлось лишь вежливо согласиться:
- Хорошо, давайте фингерпринтер.

Вообще-то, корректнее было называть это незамысловатое устройство для снятия отпечатков пальцев фингерсканером, но как-то так уж повелось.

- Сканирование успешно завершено! Личность установлена: Караваев Иван Вячеславович. Пожалуйста, ваша почта. Наша компания всегда рада помогать вам при оперативной работе с любой вашей корреспонденцией, как личного, так и делового характера…

Но Иван уже не слушал давно известное самовосхваление. Руки привычно открывали конверты.

- Двенадцать писем! Двадцать минут установления личности! И все двенадцать – спам! Вашу мать! Лучше бы спам-фильтры нормальные делали, чем эту дурацкую систему определения пользователя!..

А сам подумал: « Эх… Как же все таки с Bat’ом раньше все проще и быстрее было…»