Утро демиурга

Николка
- Мама , мы на улице , - хлопнула дверь , и за окном неразборчиво зазвенели детские голоса.
 - Подождите , подождите! Какая улица? – жена демиурга оторвалась от плиты и поспешила за детьми , - ну-ка , постойте!
 Два мальчика и девочка , не дойдя нескольких шагов до калитки , нехотя оглянулись.
Девочка была чуть постарше своих братьев–погодков и держала младшего за руку.
 - Мы хотели поиграть в красных горах , - сказала она.
 - А кто обещал мне нарвать голов для папы? – строго спросила мать.
 - Но мама! Мы нарвем , когда вернемся…
 - Никаких но ! Папа сам вас вчера просил . Что вы ему сказали?
 - Ну ма-а-м-а-а , - заканючил средний , - мы позавчера их рвали.
 - Во – первых , это было неделю назад , а во –вторых , тут и обсуждать нечего. Быстро марш к Земле. Нарвете по кружке – и можете гулять до обеда.
 - По кружке ! – возмутилась девочка , – это до вечера !
 - Это всего полчаса , - отрезала мать , - все , никаких разговоров!
 Дети , опустив плечи , поплелись к дому . Старший мальчик взял на кухне большое
сито , ухитрившись при этом уронить с полки солонку ( - Растяпа ! – хихикнула девочка .
- Сама дура , - огрызнулся он). Вырвав из рук младшего кошку , которую тот пытался научить есть траву , они двинулись к лестнице в подвал .
 Младший громко пыхтел , стараясь не споткнуться и страшно боясь, что они вспомнят , как он в прошлый раз упал с последней ступеньки и как над ним смеялся брат . Но – обошлось.
 Посреди подвала в полуметре от пола в воздухе парила Земля . Подернутые белесой дымкой голубели океаны , белые шапки гор искрились чистым льдом , а над большими городами мерцали огоньки . Одна сторона комнаты была ярко освещена , на черной стене другой разноцветными точками сияли звезды . Свет свободно проникал сквозь детей демиурга , но они были слишком малы , чтобы задумываться об этом .
 - Ох, как неохота , - жеманно произнесла девочка .
 - Ладно уж, не надо было вчера обещать , - сказал старший .
 Он поднес ладонь к океану . На поверхности возникло еле заметное свечение . Мальчик потянул руку к себе , и целый сегмент поверхности моря приблизился к нему , укрупняясь на глазах . Стали различимы острова , атоллы , линия прибоя … Мальчик сделал полшага назад , и океан стал еще ближе . Можно было увидеть рыбацкие лодки , большие стаи рыб , прибрежные домишки …
 - Ну вот , ничего нет , - разочарованно сказал он.
 - Ищи лучше , -буркнула девочка . Она притянула к себе целый город и внимательно изучала его. – Ага! Есть!
 Схватив двумя руками здание , на котором по–английски было написано «Театр» , она резко дернула его на себя . К ней тут же подбежал младший брат , до этого рассматривавший кусок леса с казавшимися игрушечными железнодорожными станциями и поездами , мчавшимися по тайге , и попытался отнять коробку театра у сестры .
 - Отстань , не твое , – закричала она . Малыш надулся и выдернул из своего участка коричневый вагон . При этом поезд сошел с рельс , и остальные вагоны в жуткой неразберихе посыпались с насыпи .
 - Опять вагон схватил ! - воскликнула сестра , - сам щепки выковыривать будешь !
 Она поднесла театр к ситу ,разломила его пополам и потрясла . В сетку посыпались безжизненные фигурки людей . Посмотрев , не осталось ли кого внутри , она легким движением задвинула кусок города на его старое место на Земле и бросила в море останки театра . Описав яркую дугу , они сгорели в атмосфере .
 Малыш попытался разломить над ситом свой вагон , но тот рассыпался у него в руках , и фигурки людей в серой одежде вперемешку со щепками улеглись среди разряженных дам и господ из театра .
 - Нашел , нашел ! – закричал старший , выхватывая с поверхности моря океанский лайнер . Корабль был очень велик , и разломить его ему удалось только с помощью сестры. Зато оттуда высыпалось столько людей .что сито наполнилось почти наполовину.
 - Ну что , хватит ?
 - Нет , давай еще поищем .
 - Ага , поищем…Потом точно до вечера будем головы отрывать .
 Малыш схватил еще один вагон с насыпи , и не успели брат с сестрой опомниться , вперемешку со щепками вытряс его в сито.
 - Все , все ! Хватит ! Ну-ка , задвигай обратно! – закричала на него сестра .Он послушно кивнул , щелчком отправил участок тайги на место , схватил сито и побежал к лестнице.
 - Отдай , перевернешь , - воскликнул его брат , но малыш не слышал его . Он спешил похвастаться перед мамой .
 Она и похвалить его не успела , как прибежала девочка и начала ябедничать.
 - Он опять со щепками насыпал ! Кто их будет выковыривать ?!
 - Ну и что же - со щепками , - мать погладила обоих по голове . Старший брат с серьезным видом вошел в кухню и взял из шкафчика тарелки и большую кружку.
 – Главное - вы ведь не из одного места брали ? А то папе придется опять все чинить …
 - Нет , нет , мамочка ! Из разных !
 - Из одного места нельзя брать . Там очень большие разрушения будут.
 - Мы знаем , мамочка . знаем . Я из города , а они ,- девочка состроила братьям
 гримасу , - из моря и из леса.
 - Ну вот и молодцы ,- похвалила мать , - сейчас голов наотрываете , папе отнесете – и гулять .
 Малыш улыбнулся .
 Они расселись вокруг стола и стали по одному доставать безжизненные тела человечков из сита . Человечки были чуть меньше спички . Девочка аккуратно брала их двумя пальцами и ножницами отрезала головы , которые складывала в
кружку .Обезглавленные тела бросались в тарелку на краю стола.
 - Только смотрите ,чтобы шапочки не попадались , - напомнила мать .
 Братья кивнули. Старший ловко отсекал головы ногтями . У младшего это получалось хуже . Он раздавил несколько голов , и сестра язвительно сказала ему:
 - Ты лучше щепки свои выковыривай!
 Малыш уже собирался разреветься . но старший вступился за него :
 - А ты своими ножницами вообще молчи!
 - Мама !Мама ! – закричала девочка , -чего он дразнится !
 - Ну-ка , не ссорьтесь , -улыбнулась мать.
 Через полчаса кружка была полна почти до краев . Белые , черные и желтые головы с закатившимися зрачками , измазанные кровью , лежали в ней вперемешку .
 Мать достала пакет молока и вылила его в кружку.
 - Пожелайте папе доброго утра!
 Дети кивнули и гуськом поднялись в кабинет отца .Он сидел за столом ,заваленным
бумагами и что-то писал.
 Малыш подал ему кружку. Демиург немного отхлебнул из нее , поставил на стол , тщательно пережевал гущу и улыбнулся .
 - Спасибо , -сказал он.
 - Пожалуйста , папа ,- наперебой закричали дети , - С добрым утром!