Несколько небольших рассказов

Петрушин Евгений
Река

Один человек очень любил сидеть у реки. Он сидел и слушал, как она журчит и переливается, как шумит и перекатывается волна за волной. Каждый день по вечерам он приходил на берег и слушал. Постепенно он начал слышать речь. Слова, которые ему говорила вода. Она рассказывала ему о далёких странах, о загадочных явлениях, о звёздном небе, о синем небе, о прекрасных птицах, о необычных животных, о себе и том, что она его любит. Говорила ему о том, что каждый раз, когда он к ней приходит она рада ему. А он слушал. Слушал часами без отдыха и сна, потому что он совершенно не уставал. И в эти часы перед рассветом он был абсолютно счастлив. Ближе к утру, он возвращался домой. И до следующего вечера был спокоен.

Море 2

Я сплю и вижу сон. Мне снится, что я лежу на берегу моря. Лежу на золотом песке ногами к воде. В нескольких сантиметрах от воды. Она накатывает волнами. Накатывает волнами – одна за другой. Слегка касаясь меня. Касается и отплывает назад. И как-то мне очень легко. Легко в теле. Легко в душе. И это легко хочет взлететь. И я взлетаю. Оставляю тело отдыхать на песке. Я лечу над чистой гладью моря. И оно взлетает брызгами за мной, которые блестят на солнце. Которое светит, светит так ярко! И так легко! Боже мой, как легко! Что хочется разорваться раствориться разлететься над этой бесконечностью! Я просыпаюсь. И долго сижу на кровати, глядя перед собой. Я долго смотрю прямо перед собой в надежде увидеть его наяву…

Безысходность

Одного человека настигла Безысходность и заперла его в комнате без окон и дверей. Сел человек посреди комнаты и не знает, что ему теперь делать. Окон нет. Дверей нет. Сиди себе и сиди. Чем-то даже удобно это – не надо никуда идти. Но как-то скучно. Тягостно и вообще пусто. Посидел он ещё минут пятнадцать-двадцать и встал. Так для разнообразия. Походил туда, походил сюда, вздохнул и вышел сквозь бумажную стену.

Море 1

Море. Смой мои обиды. Смой мои причины. Смой меня. Такого, каким я не являюсь. Смой меня. И оставь мне себя. Открытого, развороченного, голого и спокойного.