Диалог о любви к...

Алесия Элат
Алесия Элат
«Диалог о любви к …»

- Добавь перцу.
- В суп? Перец?
- Саша так любит.
- Откуда Вы знаете, что любит Саша?
- Я – мать. Я всё знаю.
- Но ведь Вы – не его мать.
- Какая разница? … Ты что перечить мне решила? Я растила Сашу с пяти лет не для того, чтобы он женился на какой-то там девице, которая даже не знает, что в суп харчо нужно класть перец!!
- Что вы так завелись? Ну, ладно, давайте положим перец. Надеюсь, после этого, этот суп кто-нибудь всё-таки съест.
- В смысле?
- Как Вы думаете, собаки любят перец?
- У тебя есть собака?
- Нет, но будет. Нужно же кому-то скармливать эти.., в общем, супы с перцем, которые я буду готовить по вашим рецептам в течение пятидесяти лети совместной жизни с Сашей.
- Ты хочешь бросить моего племянника через пятьдесят лет? А я ведь с самого начала знала, что ты такая…
- Кто говорит о том, что я собираюсь бросить Сашу?
- Ты сама сказала! Бедный мой мальчик, через энное количество лет ты сбежишь от него с каким-нибудь бродягой, у которого нет за душой ни гроша, прихватив половину Сашкиного имущества. Половину всех его денег!
- Ну, если мы разведемся, сами понимаете, половина нажитого совместно имущества и всего прочего отойдет ко мне. Уже в личное, а не в совместное пользование, так сказать.
- Какая ты, однако!
- Какая, однако?
- Расчетливая, вот какая! Бедный Сашенька, он уже сейчас миллионер, а через пятьдесят лет станет миллиардером. И ты…
- Не знала, что Саша – миллионер. Я выхожу замуж за миллионера, круто.
- Ты и в самом деле расчетливая!
- Анастасия Павловна, перестаньте шутить, давайте лучше продолжим готовить обед.
 - Я не шучу! Вот эта Сашина квартира стоит полтора миллиона рублей!
- Да, и мы продадим её, будем жить на улице, но при этом твердить на каждом углу, что мы – миллионеры! Заманчивое предложение.
- У тебя просто нет совести. Ты еще не вышла замуж, а уже продаешь Сашкино имущество.
- Я еще и бросить его через пятьдесят лет собираюсь, Вы не забыли?
- Не забыла. И я обязательно расскажу об этом Сашеньке.
- О, как вкусно пахнет! Мамуль, привет! Лерусик, здравствуй.
- Виталик, она собирается бросить Сашу после свадьбы и обобрать его до нитки.
- До какой нитки?
- До последней!
- А, это значит, что единственная выходная рубашка моего брата будет порвана? Он расстроится, бедолажка. Он так любит эту рубашку. Наверное, поэтому и не покупает новую.
- Эту рубашку подарила Сашеньке я! И ей всего пять лет. Она практически новая. Зачем ему ещё одна?
- Ну, так для разнообразия, мам, что ли. Мы вообще обедать сегодня будем?
- Лично я – нет.
- Почему это, Лерусик? Ты яду что ли насыпала в супчик? Ещё до свадьбы решила избавиться от Саши?
- Я просто не люблю перец.
- А, перец. Перец – это у Сашки любимое блюдо. Его можно подавать отдельно. Ты запомни это, и когда выйдешь за Сашу замуж, корми его только перцем.
- Виталик, прекрати!
- Прекратить что?
- Кокетничать с Лерой!
- По-твоему, мама, если я рассказываю Лерусику о том, как выжить в одной квартире с Сашкой...
- Виталик!
- И сделать так, чтобы он не умер с голоду…
- Виталик!
- И не убил ее своим снобизмом…
- Виталик?
- А за одним, и не покалечил чувство прекрасного окружающих своими костюмами…
- Витя--я-я-я!!
- …которым уже сейчас десять лет от роду…
- Витя, ну так же нельзя! Он – твой брат!
- … и которые куплены в сэконд-хэнде.
- Я никогда ничего не покупаю в сэконд-хэнде!
- Прости мама, я забыл это слово…Вспомнил, на распродаже!
- Виталик, Сашенька тебе этого не простит. Так говорить о брате…
- На распродаже, Лерусик, одежды из магазинов марки «Сэконд Хэнд». Ты слышала, Лерочка, о такой новой линии одежды? Между прочим, её выпускает сам Зайцев!
- Всё, я пошла! И ноги моей не будет в этом доме до тех пор, пока ты не перестанешь говорить такие ужасные вещи о Саше!
- Мама, ты же здесь живешь!
- Ну и что? Вместо того чтобы думать о том, что здесь живу я, ты бы подумал о том, что здесь живёт ещё и твой брат! И пока вот эта не обобрала его до нитки, ты должен составить брачный контракт!
- Мой с Лерой?
- Твой с Сашей! Тьфу! Сашин с Лерой!
- Мама, разве ты не собиралась уходить?
- Витя! Не перечь матери! Давай лучше подумаем вместе о том, какие пункты нужно внести в брачный контракт Саши и Леры.
- Мне тридцать лет. Я – юрист с восьмилетним стажем. Я не нуждаюсь ни в чьих советах. А уж тем более в советах относительно составления юридических документов.
- Ну, Витя.
- Вообще-то Саша не придет сегодня обедать. Он звонил мне на мобильный. У него – совещание.
 - Совещание с друзьями относительно того, на что потратить зарплату – на пиво с сухариками, или на водку с селёдочкой.
- Я ухожу!
- Зачем ты так с матерью?
- Она мне не мать. Она мне тетка, также как и Сашке. Просто я в отличие от Саши привык с детства называть её мамой.
- Это не меняет сути вопроса. Зачем ты так с ней? Она же как лучше хочет. И для Саши, и для тебя. Она вас любит. Очень-очень.
- Какая ж ты, однако.
- Не понимаю.
- Какая ж ты, однако, добрая. Жаль, что Сашка этого не видит и, увы, никогда не увидит.
- Ты уходишь от вопроса.
- Почему я так говорил с мамой? Я хотел, чтобы она ушла. Чтобы оставила нас наедине и…
- Почему ты так на меня смотришь? … Перестань!
- Я смотрю на тебя так с первой минуты нашего знакомства, Лерочка, а ты этого не замечаешь.., не видишь…, слепая будто.
- ???
- Прости, я не хотел тебя задеть. Прости, если обидел. Я знаю, что у тебя плохое зрение, и ты не носишь ни очков, ни линз принципиально. Я просто хотел сказать, что … я люблю тебя. Выходи лучше замуж за меня, Лера!
- Ты что? Что за шутки у тебя сегодня?!
- Я не шучу.
- А как же Саша?
- Он же тебя не любит! Ты же это знаешь! Он очень скоро найдет себе дурочку, которая во всем будет соглашаться с мамой, гладить эти рвущиеся от бесконечных стирок старые рубашки, класть в каждое блюдо перец, и считать, что это и есть любовь!
- А как же мама?
- А мама будет только счастлива, что ты не поселилась в квартире, где живет она.
- А как же твоя невеста Женечка?
- Это мама сказала тебе, что Женя – моя невеста? Так в её понимании и моя предыдущая помощница была моей невестой. Маме просто хочется побыстрее женить меня на длинноногой красотке с высокой грудью. Я же не виноват, что сейчас именно такие девушки учатся на последних курсах юрфака.
- У меня ноги короткие. Твоей маме не понравится, что ты женился на такой.
- Ну, и что? Тебе же всё равно, что думает она. Ты – единственная, кто умеет разговаривать с ней также как и я.
- Да, в этом мы с тобой похожи. Но…
- Не говори «но». Скажи, что любишь. Ты же любишь.
- ???
- Ты меня слышишь? Я люблю тебя, Лера!
- Я, кажется, … тоже.
16 июля 2006 г.