Альбатрос

Клара Штрассберг
Я шла по дороге, ни о чем особенном не думая. Её мысли носились вокруг, в воздухе, как сновавшие туда-сюда ласточки. На ней было легкое ситцевое платье в мелкий цветочек: красный на бледно сиреневом. Её кожа не была смуглой, а потому плохо поддавалась беспощадно палившему уже второй месяц солнцу. Светлые волосы локонами падали ей на плечи. Легкость её движений придавали Я грациозности и очарования. Она шла босиком, слегка размахивая травинкой, сорванной более получаса назад. Вдруг она услышала, как кто-то звал её: "Я! Я!" Она обернулась, но вокруг никого не было - ни души. "Странно", - подумала Я и зашагала дальше. И тут над самым ухом раздался чей-то вопль, вопль о помощи, что идет из самых глубин души: "Я-а-а-а..!" Это был... альбатрос! Изумлению Я не было предела. Альбатрос! И вдруг здесь, в поле, среди пыльных дорог! "Странно", - еще раз повторила Я и открыла глаза.
"Ну и приснится же".
Я встала, оделась, сделала все, что необходимо делать каждому человеку утром перед тем, как выйти на улицу, взяла сумочку, еще раз посмотрела в зеркало и, довольная собой, выпорхнула из своей квартирки.
Я шла по пыльному проспекту, измазанному лучами заспанного солнца, и думала об альбатросе... Вдруг сзади раздался тот же протяжный крик, что и во сне, только язык птичий, не зовущий Я по имени. Я оглянулась - птица, белая птица. "Как альбатрос..!" Все, что видела Я, - глаза, огромные, беспомощно озирающиеся, молящие о помощи птичьи глаза... "Я-а-а-а..!" - последнее, что услышала Я, прежде чем птицу засосало в вентиляцию одного из бесчисленных новейших кондиционеров обезумевшего города.