Время Откровений, Рамки ограничений

Александр Требунский
Время Откровений, Рамки ограничений


С любовью и благодарностью посвящаю Оленьке и детям: Александру Александровичу и Ларисе.
 Александр.

Выражаю глубокую благодарность Духовной Иерархии за помощь в написании книги. Александр.

Все права защищены. Автор Требунский А. В. разрешает отпечатать книгу на принтере для личного пользования читателям и их близким.





Как формируются рамки контроля? Как возникают ограничивающие «буйки» в наших взаимоотношениях?
Что ограничивает нас в отношениях с теми, кого мы любим? Что мешает родителям и детям, братьям и сестрам быть друзьями? Что определяет Свободу нашего выбора в отношениях?
Можно ли «владеть» отношениями, дружбой, любовью, близкими? Как строится дружба между родственниками? Что такое Служение? Кому мы «служим»? Что определяет качество наших отношений с Разумной жизнью? Как это отражается на механизмах энергетического обмена внутри человеческой сущности и с окружающей средой?
Этим и многим другим вопросам нашей повседневности посвящена эта книга.
От автора
Из истории человечества мы знаем, что в борьбе за свободу внимание людей всегда было направлено против различных форм власти (в том числе и государственной), порождающих насилие и ограничения. Свобода от принуждения, свобода слова, свобода вероисповедания, свобода выбора управляющего правительства…
Но, избавляясь от одних хозяев, человек приобретал себе других, которые ограничивали его Свободу выбора и возможность самореализации. Борясь против внешних факторов, люди забывали о внутренних, наивно считая, что ограничения их свободы только во вне. Но, как вы уже поняли из предыдущих книг, все стремится к равновесию. Равновесие внешнего и внутреннего, прошлого и будущего, материальных и духовных устремлений. Свобода начинается с каждого из нас, с каждой индивидуальной личности. Не парадокс ли: мы ограничиваем себя, своих близких и, в то же время, хотим быть свободными. Свобода не там, где нас нет, а здесь и сейчас.
В повседневной действительности мы часто встречаемся с фактами, когда родители, сознательно стремясь сделать благо своим детям, а, неосознанно реализуя потребность контролировать и «владеть», помещают свое «чадо» в золотую клетку. Окружают его (ее) максимальным вниманием, «бросают к его (ее) ногам весь мир», преследуя лишь одно желание, чтобы он(а) не покидал(а) эту клетку.
Прочитав эти строки, одни скажут, что же плохого в этом, ведь я стараюсь ради благополучия детей, близких. Другие осудят чрезмерное рвение родителей или беспомощность их детей. Вышеописанное положение не возможно без наличия двух взаимодополняющих сторон: желания контролировать, иметь власть и желания подчиняться, служить. Чтобы иметь Свободу своего выбора необходимо, прежде всего, допустить эту свободу по отношению к себе и другим. «Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего…возлюби ближнего, как самого себя»; Матфей 22, 36-40.
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.» Матфей 7, 12.
Что происходит, если мы стремимся оградить кого-то от всех неприятностей? То же самое, если попытаться уничтожить всех микробов, создать вокруг человека стерильные условия. Организм не будет вырабатывать защищающие его клеточки-антитела и при малейшем соприкосновении с инфекцией тяжело заболеет.
Когда из поколения в поколение в роду накапливается желание контролировать благополучие близких (владеть ими), спасать кого-то, потомки могут оказываться в крайних состояниях ограничения своей Свободы выбора (неволе). Им трудно жить по-другому, не выражая через себя чужие желания, проблемы, эмоции.
Как-то на рынке мы наблюдали такой случай. Бабушка вела за руку 5-6 летнего внука. Внук просит: «Бабушка купи мне пива». «Внучек, отвечает она, я куплю тебе пепси-колы». «Хочу пива!», в нетерпении кричит внук. «Пепси-колы», поправляет его бабушка. «Бабка, хочу пива!», не успокаивается внук... Их спор усиливается и внук, стараясь настоять на своем, падает на землю, катается и, плача, продолжает требовать: «пива, пива...». Вокруг собираются любопытные и бабушка, смущенно оправдываясь, объясняет: «Мало того что дед пьет, сын наркоман и внук туда же. Замучалась я с ними, сил моих больше нет исправлять их. Пойдем, куплю тебе пива». Мальчик поднимается и уходит за нею...
Мы неосознанно строим границы и стонем под их бременем. Ограничивающие убеждения, семейные законы, верования, традиции, общепринятые мнения и «нормы» морали, «долг» служения, чувство вины, одобрение «этого» и осуждение «того». Но эти «клетки» не реальны, они суть наших ограничивающих мировоззрений. Поэтому мы сами выступаем и в роли тюремщиков, и в роли заключенных. Мы боимся потерять «что-то», чего у нас нет, и приобрести «то», что у нас присутствует изначально от Сотворения. Ибо человек сотворен Совершенным! Всякое несовершенство – следствие невежества. Наша задача выйти за рамки ограничений, туда, где ничего не будет нас ограничивать. То есть наработать трансцендентальность, которая дает человеку защищенность, неприкосновенность к психологическим проблемам в духовном плане, Мы сравниваем ее с иммунитетом, защищающим нас на физическом плане.
Свободный человек – это человек без ограничивающих рамок!
Те, кто стремится к духовному самосовершенствованию, многократно слышали (читали) о том, что необходимо контролировать свои эмоции, желания, действия, не поддаваться соблазнам, избавиться от враждебности и зависти. И, наоборот, вести себя благородно, выражать сострадание, дружелюбие…
Но с другой стороны они знают, что все, что мы подавляем в себе, не исчезает, а уходит в подсознание и становится частью нас. Это мины замедленного действия, которые рано или поздно сработают, если не в нашей жизни, так в жизни наших потомков. Потому что наивно считать, что нашими действиями управляют только наши чувства. За ними стоит генетический код.
Как же быть? Что ограничивает нашу внутреннюю свободу и оказывает влияние на качество внешней?
Мы предлагаем практически проследить, как строятся ограничивающие рамки через контроль конечного результата Разумной жизни в будущем, желание «владеть» или подчиняться.
Как через осознание и целенаправленные действия придти к принятию конечного результата Разумной жизни, согласовать свои волевые устремления с Волею Разумной жизни, наработать Веру и Любовь, Любовь и Логику, чтобы обрести Истинную Свободу и Освобождение, Благодать и Блаженство придти к тому, что называется Красотой.
Предисловие
Сегодня Время Откровений. Человечество вступило в цикл большей активности, в котором требования к каждому человеку резко возрастают. Поэтому представителям традиционного и нетрадиционного подхода важно начать вступать в диалог и обсуждать вопросы. Сегодня важно найти точки соприкосновения, для совместного разрешения вопросов, которые традиционная и нетрадиционная медицина пытаются решить разными методами.
«Здравствуйте уважаемый Александр Васильевич. Обращается к Вам доктор медицинских наук, профессор Наколай Романович Плаксиенко. Я прочитал Вашу книгу «Матрица жизни. Исцеляющая истина» и хотел бы пригласить Вас к диалогу, а возможно и к сотрудничеству. Я руковожу НИЛ «Приспособительные возможности выносливости человеческого организма в современных условиях (медицинские, психологические, педагогические, экологические и другие взаимосвязи в проблеме утомления)».
Нервно-психическое утомление в настоящее время приобрело чрезвычайный характер. Факты убеждают, что общество столкнулось с процессами в организме человека, которые приводят к таким явлениям, как массовая «шизоидная интоксикация», школьный шок и другие. Безусловно, эту проблему необходимо изучать на всех этапах онтогенеза.
Мне было бы интересно узнать. Что Вы думаете по этому поводу исходя из Вашего большого опыта, как Ваша методика может помочь разобраться в этой проблеме?»
Тема «Нервно-психическое утомление человека», над которой Вы работаете, обширна и очень интересна. Она касается и нашего исследования. Как Вы поняли, в основе нашего подхода лежит рассмотрение причин всех проблем с учетом иерархии причинно-следственных связей в патогенезе заболеваний.* Если на физическом уровне мы видим нарушения иммунитета, то выше по иерархической лестнице – энергетические отклонения. Которые выражаются в нарушениях циркуляции жизненных энергий и дают то, что мы называем энергетический дефицит. Если раньше в практической работе мы работали с лицами, которые имели показатели «на минусе» несколько десятков и сотен у.ед. То сейчас идут случаи с цифрами до 3*10 в 9000 степени. Это то, что мы называем «дырами» Светового тела человека («белые и серые» - степень энергетического дефицита до 200, «черные дыры» - степень до 2000, «воронки» - степень до 2000 у ед, «ямы» - степень до 30 тыс у е., «провалы» - степень до 100 тыс у. ед.). Природа не терпит пустоты. Эти энергетические полевые дефекты, как бы поглощают в себя, негативную информацию, вызывая то, что Вы называете - «шизоидной интоксикацией». Стремясь неосознанно избавиться от необъяснимого дискомфорта, человек уходит в алкоголь, наркотики, болезнь…Пытаясь наполнить «дырявую бочку» чем угодно, лишь бы получить облегчение. У одного человека проблемы идут на одних цифрах энергетического дефицита, а у другого на других. Отчего это зависит, мы подробно рассматриваем в наших книгах.
 Причины этого мы ищем на уровне психики (поступки, эмоции), с учетом того, что всякая проблема наследуется и ее можно увидеть только при анализе семейной истории нескольких поколений (то, что определяет формирование убеждений, ложных семейных законов).
Сказать о такой проблеме кратко – это, значит, не сказать ни чего! Хотя краткость и сестра таланта.
Наибольший процент всех основных причин, которые лежат в основе хронической утомляемости, мы видим в неправильных формах отношений, прежде всего в семье. И прежде всего отношения по супружескому типу, которые формируются между детьми и родителями, кровными родственниками. Если то, что говорил Фрейд, перевести из области секса в межличностные отношения, станет ясно, что те супружеские блоки, которые строятся между кровными родственниками, имеют тенденцию переходить в Трансцендентальное Супружеское Единство в нарушении законов Разумной жизни, определяют тот инцест, о котором говорили издревне. Потому что отношения между кровными родственниками по супружескому типу не способствуют гармоничному энергоинформационному обмену, ведут к тому, что называется поляризацией женского и мужского начала и многим другим нарушениям, которые мы подробно опишем в следующих пяти книгах, которые я готовлю к издательству.
«Здравствуйте глубоко уважаемый А. В.
Получил Ваше письмо. Благодарю Вас. Причинно – следственные связи в патогенезе заболеваний давно меня интересуют, так как, Вы правильно заметили, причина всех нарушений лежит далеко не на физическом уровне.
Я хочу знать, как Вы работаете (частным образом, клиника или что-то другое). Ведете ли какую-то научную работу? Мне понравился Ваш подход к решению проблем лечения хронических заболеваний на информационном уровне. При жизни покойного ныне профессора Нарциссова Р. П., мы решали данную проблему на уровне клетки с позиции энергетических нарушений. Я хотел бы подробнее ознакомиться с Вашими наработками и методами работы. С помощью каких методов Вы определяете энергетический дефицит? Этими вопросами занимается профессор Банникова В.В. вы знакомы с ее методами диагностики и лечения?
Я хотел бы сотрудничать с такими инициативными и прогрессивными исследователями, как Вы и оговорить условия данного сотрудничества, при Вашем желании. Одной из многочисленных причин заболеваний и утомления является дефицит йода в биосфере и организме человека. Для Российской Федерации, как и для всего мира, медико-социальное значение дефицита йода в организме человека и биосфере имеет особо важное значение. Данная проблема относится и к Вашему региону, неблагополучному по йододефицитным заболеваниям.
С учетом многочисленных факторов, которые усугубляют течение ряда соматических и других заболеваний, проблема йода становится еще острее. Во всем мире 1, 5 миллиарда человек страдают от дефицита йода в организме. При этом 600 миллионов человек являются потенциально больными в следствие этого дефицита. 50 миллионов человек уже имеют психические нарушения. Начиная с антенатального развития, касаясь каждого периода онтогенеза, многие заболевания имеют довольно атипичные клинические проявления, отличные от классических. Организм человека втягивается, в так называемый «порочный круг». Важно подчеркнуть, что причинные цепочки таких заболеваний, образующие «порочный круг», требуют новых подходов в изучении данной проблемы.
В этой связи актуальным представляется не только изучение данной проблемы на региональном уровне, но и обсуждение полученных данных с учетом климато - географических, этнических и других факторов с использованием современных методов исследования. Безусловно, Ваши подходы к решению проблемы заболеваемости с учетом не только дефицита йода, но и других микроэлементов, будут полезны для современной науки и здоровья людей.
Для нашего региона характерна такая особенность, как близкородственные браки, хотя это и не признается, но это факт! Как Вы смотрите на эту проблему?»

 Попробую ответить на Ваши вопросы. В течение последних десяти лет я частно практикующий врач. К нам не ходят с простыми проблемами, которые хотя бы как-то разрешаются в больнице. К нам приходят, когда невмоготу! Самые сложные случаи. Летом позвонили из Днепропетровска, женщина оперированная по поводу онкологии поджелудочной железы, надежд не было. Сидела на обезболивающих. Поработали три раза, вместо шести по плану, обезболивающие не принимает, поет песни. Такие случаи радуют и вдохновляют к новым поискам. Есть практические выводы сделанные из успешной работы с лимфолейкозом, болезнью Альцгемера, рассеянным склерозом, псориазом, эпилепсией и т. д. Очень много обращаются пациентов с проблемой, которую Вы называете хронической усталостью. Они пытаются, чаще всего, компенсировать это состояние либо уходом в алкоголь, либо болезнь, которые, для них, являются не чем иным, как «ширмой». Устранение энергетического дефицита дает наглядный результат.
 Как мы обследуем? Компьютерные программы: Riodaraka, Akabane, аппарат Леди, для электропунктурной диагностики, вот и все наше оснащение. При проблемах крови можем сделать анализ крови… А в остальном, как земские врачи: пальчиками, глазками, а где и на вкус... А в основном интуитивное видение и анализ генограмм. С работами проф. Банниковой В.В. не знаком.
 Вопросам близкородственных браков и построению неправильных отношений с кровными родственниками, отсутствие гибкости в отношениях, с зацикливанием на каких-то формах отношений посвящены все наши следующие книги. Более двадцати пунктов причин, мы их не только перечисляем, но и подробно анализируем исходя из психогенетического подхода. Что-то Вам покажется мистикой, но настоящего исследователя не останавливает чье-то слепое отрицание. Нет мистики, есть неизведанное и необъясненное! Поэтому важно ничто не игнорировать, а двигаться навстречу фактам.
 По вопросу дефицита йода. Есть такой анекдот, Вы его знаете: если бы не мед и йод, то можно было бы подумать, что кто-то кого-то имеет… А так лечит!
 В природе всего достаточно! И если чего-то не достает в одном месте, легко компенсировать добавками из других мест. Другое дело существуют причины, по которым организм перестает усваивать йод, или усвоение его нарушается. Сравните! Например, при дальтонизме вы вряд ли найдете физические отклонения в зрительном аппарате, но есть механизм, который исключает восприятие каких-то цветов или их оттенков на уровне зрительного центра. Не отрицая ведущей роли ЦНС, нам не нужно пренебрегать и теми психическими механизмами (мы называем их Матрицами Сознания), которые обеспечивают целостное взаимодействие не только всех обменных механизмов, но и всего остального. Простой пример, когда нам нужно сделать какую-то физическую работу, мы не говорим сердцу: «Пожалуйста, сокращайся чуть - чуть быстрее». Все происходит естественным путем и подчиняется тем программам, которые обеспечивают нормальное функционирование. Другое дело, если сбой произошел. Вот здесь, как в компьютере, нам нужно исправлять программу, а не то, что является следствием ее искажения.
 Итак, на физическом плане дефицит йода в организме.
 На уровне энергетики мы явно наблюдаем нарушение равновесия Ян –Инь. То есть поляризация (доминирование) Иньских или Янских энергий. То, что на Востоке называют – Верх-Низ, соединение земли и неба. Не забывая, что Вишудха – это еще и связь с нашим Духом!
 На уровне психики: поведение, ведущее к расстройствам, в том числе и психическим.
 На уровне рода: те многовековые традиции, которые сложились в семейные законы, убеждения, наследуемые не только сознательно (наглядно) на примерах родителей, но и на уровне генетического кода. Размножение «ошибок в сознании» способствует их распространению на регион.
 Неправильное расстановка приоритетов в вопросе Служения, нарушение Триединства Начал Разума и Понятий Сущности - ведет к нарушению взаимодействия Трех составляющих Целостную Человеческую Сущность (физическая Сущность, Психическое Существо и Духовное Существо), проявляется отклонениями на уровне энергетической Чакры Вишудхи, чувством вины и дефицитом на физическом плане. Вот поле для научного исследования. Но чтобы исследовать не от случая к случаю (как мы это делаем сейчас), а целенаправленно, - нужно:
Собрать по группам людей с однотипными отклонениями (сделать это на уровне клиник не сложно)
Обследовать Вашими и нашими методами
Поработать с этими людьми
Повторно обследовать
Систематизировать полученные данные и сделать выводы
 Отсюда вопрос: кто будет финансировать такое исследовательское сотрудничество? Какое Ваше видение и Ваши конкретные предложения?
Что такое ограничивающие рамки
«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона». Святой апостол Павел к римлянам 13, 10.
Что препятствует вам в полной мере развернуть свой потенциал и ограничивает реализацию своих возможностей? В чем вы видите ограничение своей Свободы выбора?
В том, что не повезло сделать карьеру, удачно жениться или выйти замуж.
В болезни, прошлых событиях.
В политической и экономической ситуации сложившейся в стране.
В чьей-то непорядочности или «отсутствии совести».
А может в том, что вы родились не у тех родителей, не в том месте, в неподходящее время. Или у вас «не такая» внешность, не тот пол.
В рамках, которые делят происходящее на: добро и зло, плохое и хорошее, полезное и вредное, друзей и врагов…
В «табу» родных и близких, влиятельных авторитетов, которые накладывают запрет: одобряя одно и осуждая другое; расценивая «шаг вправо или влево побегом, прыжок на месте – попыткой к побегу».
В стремлении одних «владеть», управлять, подавлять, а других подчиняться и служить ложным приоритетам.
В один строящийся американский зоопарк привезли медведя. А нужно сказать, что этот зоопарк строился так, чтобы люди ходили по зарешеченным переходам, а звери свободно разгуливали на специальных территориях. Поскольку медведь был привезен гораздо раньше окончания строительных работ, то его оградили решетками, где он и находился некоторое время. Когда стройка закончилась, решетки убрали, но медведь еще в течение двух недель не покидал этого места, пока не понял, что ограничивающих рамок больше нет и можно выйти за пределы этой клетки.
Не так ли и мы ограничиваем себя в повседневной жизни. Обратите внимание на простой пример - степень свободы движений нашего тела. Мы не говорим о том, что пальцы нашей руки имеют сто степеней свободы. Достаточно сравнить гибкость тела ребенка и взрослого. Эмоциональные переживания: через страх, чувство вины, «долг» - связываются с инстинктами самосохранения и выживания. Затем с духовными принципами, в основе которых лежат одобрение и порицание, наконец с верованиями. В итоге выстраивают вокруг нас невидимые барьеры. Обрастая условностями, они растут, увеличиваются, наследуются, все больше отклоняясь в ту или иную крайность.
«Волк не может нарушить традиций, -
Видно в детстве – слепые щенки –
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя на флажки!» (В. Высоцкий, Охота на волков).*
Противоположности не могут существовать друг без друга. Они притягиваются, как два магнита и взаимодействуют в функциональных блоках: один «жертва», второй «преследователь». Когда невежество не осознается и целенаправленно не преодолевается, оно сменяется другой крайностью.
Это, как в компьютере, открывается какая-то архивная запись и реализуется по полной программе. Да, вы можете сказать, что даже не знали «того» дедушку или «ту» бабушку, которые обозначили «это» рамками, «поставив буйки». И сознательно доказывать, что в вас этого нет, вы этого не хотели. Но «что-то» бессознательное резонирует и «архив» разворачивается на «полную катушку». И тогда, как в песне В. Высоцкого «Чужая колея»:
«Крутые скользкие края имеет эта колея…
И тем что я ее сам углубил, я у задних надежду убил».
 «Татьяна родилась вне брака, с проблемами ног (косолапее). Ее матери Лидии было не до нее. Стараясь «устроить свою жизнь» она, оставив дочь своей маме (бабушке Матрене), использовала малейший шанс построить семью, многократно сходилась и расходилась с различными мужчинами. Бабушка Матрена очень волевая женщина, стремилась все и всех держать под контролем «для их же благополучия». Осуждая дочь за «ее легкое поведение», Матрена сосредоточила все свое внимание на внучке, контролировала каждое ее движение, образ мышления. Когда Татьяна допускала малейшее самоволие, упрекала: «Что, по стопам матери намылилась?» В общем, конечно, иногда даже очень беспардонно вмешивалась в ее жизнь. И вот, Татьяна выросла, вышла замуж. Уже много лет живет на одной улице с бабушкой, но не только не ходит к ней в гости, а даже и не здоровается…»
Что это, спросите вы, стремление освободиться от ограничивающих рамок или уход в другую крайность?
Можно контролировать свое поведение, подавляя себя, чтобы казаться перед окружающими добропорядочным, дисциплинированным, соответствующим общепринятым меркам. Но то, что подавляется не исчезает бесследно, сколько бы мы его не запихивали внутрь оно стремится наружу.
Один человек был переполнен гневом ко всем окружающим. Он уединился в лесу и двадцать лет практиковал умиротворение и безмолвие. В какой-то момент у него возникло ощущение, что он достиг просветления. Но на третий день после возвращения в селение на него нахлынула еще большая волна гнева, который он не смог сдержать. Он понял, что двадцать лет потратил напрасно. Давайте разберемся в этом
Представьте государство, которое решило порвать все дипломатические и торговые отношения с соседями; или семью, решившую жить единолично, ограничившись в рамках общения только между собою, как семья Лыковых (таежный тупик). Вам приходилось наблюдать людей, которые максимально увлечены и устремлены в какую-то деятельность, занятие? До тех пор пока человек не замыкается полностью на своем занятии - это способствует развитию. Как только он возводит границы (стены) между собой и окружающим миром, возникают проблемы, призванные Разумной жизнью помочь ему открыться во вне, уравновесить Внешнее и Внутреннее. Разумная жизнь ежеминутно стучится к нам в двери, приглашая открыть ее к свободе.
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Откровение Иоанна 3, 20. Неважно, что это может происходить неосознанно, как это описывается в ниже приводимом примере.
Эту историю рассказал мне в поезде сосед по купе, Денисович, который работал техническим работником на аэродроме. Его знакомый, Валерий, был летчиком. Но он настолько увлекался рыбалкой, что все остальное, то, что Валера вынужден был делать вне рыбалки дома, на работе - было для него «тяжким бременем». Поэтому он компенсировал это разговорами о рыбалке. Где бы он ни появлялся, разговор неизменно переходил в русло излюбленной темы. И вот его жена Клавдия, решила над ним подшутить. Сознательно она объясняла это тем, «что ей надоело», а бессознательно просто хотела помочь мужу перейти через порог в своем увлечении, обратить его внимание на то, что кроме рыбалки в жизни есть много интересного. То, что проходит мимо их жизни. Что для того, чтобы в доме была рыба не обязательно проводить всю свою жизнь на рыбалке. Зная, что муж возвращается домой с ночных вылетов в четыре часа утра, Клавдия купила шестнадцать карасей и высыпала их, перед возвращением Валерия, в лужу у подъезда.
Когда Валерий, возвращавшийся домой, увидел в луже у подъезда живых, плес кающихся в воде карасей, он пришел в восторг. Его счастью не было предела. Ни на минуту не задумавшись о том, что его кто-то разыгрывает, Валера стал всем рассказывать, как он утром в подъезде поймал шестнадцать замечательных карасей. Он так увлекся этим рассказом, каждый раз привнося и вспоминая новые детали, что руководитель полетов, до которого дошли слухи о странном поведении летчика, всерьез забеспокоился и направил его на врачебную комиссию. Поскольку у Валеры не было обнаружено отклонений, которые были бы противопоказаниями к работе, то врач психиатр мягко посоветовал ему не рассказывать больше свои шутки о рыбалке. Валера согласился. Но выйдя из кабинета, в котором заседала квалификационная комиссия, и обдумав слова врача, почувствовал себя настолько оскорбленным, что вернулся назад. Открыв дверь в кабинет, он крикнул: «Я не вру, потому что действительно поймал шестнадцать карасей в луже у подъезда!» Такое заявление не прошло для Валеры бесследно, он был помещен в психоневрологическое отделение на обследование…
Только через два месяца, когда Клавдия узнала, в чем настоящая причина отстранения мужа от полетов и рассказала эту историю врачу и руководству летной части, Валера вернулся к своей работе. «Чем же закончилась эта история, спросил я. Валера до сих пор увлекается рыбалкой?» «Нет, заканчивая свой рассказ, сказал Денисович, говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло! Валера полностью изменился, стал больше уделять внимание семье, о рыбалке вспоминает редко и с неохотой».
Наше подсознание инертно, поэтому стремится к стабильности, предсказуемости происходящих событий. Поэтому человек склонен со многим мириться, порою это доходит до абсурда. Но в какой-то момент он ощущает толчок Духа, который выводит его за рамки ограничений.
«Царство Божие внутри вас есть», говорит Иисус. Великая сила заключена внутри нас. Это психическая энергия, которая, пробуждаясь в человеке, оживляет его энергетические центры, устремляясь в естественном круговороте. В каком направлении она будет употреблена, зависит от наших мыслей. Энергии следуют за мыслями! Двойственность ума рождают дисгармоничные убеждения, искажающие течение этой энергии, превращая эту силу в обоюдоострое оружие, «палку о двух концах», которая может ударить кого-то и себя. В этих случаях ее течение блокируется природными механизмами. Ограничивающие рамки, вторжение в чужую жизнь эмоциями, словами, действиями – оборачивается против нас самих.
Блокировка течения жизненных энергий сопровождается дискомфортом в физическом теле, внутренним «пожаром», который не возможно устранить воздействиями на материю. Только осознание и целенаправленные действия в плане самосовершенствования могут восстановить равновесие. Мы можем быть счастливы настолько, насколько позволяем это другим.
Когда Оля достигла Просветления, ее ум полностью освободился от двойственности, все границы были стерты. Она улыбалась и излучала вокруг себя Любовь. Я чувствовал, что с нею произошло что-то необыкновенное, дающее ощущение объемности, наполняющее спокойствием, непонятным блаженством и умиротворением, идущим изнутри. Мне хотелось поговорить, обсудить это. Но на мои просьбы она пожимала плечами, улыбалась и отвечала: «О чем говорить!»
Ограничения ушли, сравнений больше нет, а значит, нет потребности, что-то с чем-то сравнивать, крайностей больше не было. Была только середина – трансцендентальность!
«Все обычное – необычно прекрасно и совершенно!» Пелена спала с глаз. Все, что воспринималось обычным, что не замечалось в повседневной суете, открылось просветленному взору. Все в нем предстало в истинной Красоте, демонстрируя свое Совершенство, Целостность. Все прекрасно, слов нет, говорить было не о чем.
Рамки ограничивающих мнений, уводят в осуждения, вызывая желание контролировать, исправлять тех, кого мы любим, управлять ими, чтобы они соответствовали нашим представлениям. Возведение ограничивающих рамок, в основе которых лежит не доверие Разумной жизни, а видение в ней враждебности, неразумности, глупости – рождают желание контролировать конечный результат Разумной жизни. Это можно сравнить с камнем в русле ручейка. Когда мы его убираем, течение потока восстанавливается. Так и Любовь раскрывается только при отсутствии осуждения. Любовь принимает все и всех такими, какие они есть.
«О чем говорить, ты просто настройся на меня, прочувствуй Любовь, которая переполняет меня, ощути, как все твое Существо растворяется в Единении с окружающим Миром. Сливается с ним в одно Целое, в котором нет границ. Все во всем, все для всех и всем всего хватит!»
В любом случае мы следуем в направлении своей веры. Контроль необходим для нашего развития. Разумный контроль, направленный на согласование своих волевых устремлений с конечным результатом Разумной жизни. А не те случаи, когда мы, пытаясь контролировать кого-то, возводим вокруг него ограничивающие рамки: захват мыслей, «пленение» и «обольщение» ума и т. д. Или, наоборот, воздвигаем крепостные стены вокруг себя, в страхе, что кто-то поставит нас под контроль.
Несколько тысяч лет назад Гермес Трисмегист высказал такое утверждение, в котором говорится, что ничто не может иметь форму в материале, не имея своего прообраза в тонком мире. Не принятие, негативная окраска происходящего - это рамки наших ограничений, разделение внутреннего и внешнего, духовного и физического, прошлого и настоящего. Мы не принимаем то, что существует и взаимно дополняет Целое. Трансцендентальность - выход за пределы фрагментарного восприятия умом окружающего. Ума, который разделяет, противоборствует, соперничает, порождает борьбу и насилие, «служение» ложным убеждениям. Принятие себя во всевозможных крайностях дает возможность растворить ограничивающие рамки, выйти за их пределы, обрести равновесие в реальности. Это не бессознательное уравновешивание дополняющих фрагментов опыта разных Сущностей, сплетенное перепутыванием в целостную картину благополучия. А Целостное видение (срединный путь), соединение противоположностей в их гармоничном взаимодействии и переходе друг в друга. Выход за пределы разделяющего, двойственного мышления, возводящего через контроль ума ограничивающие рамки между: внешним и внутренним миром, прошлым и будущим, духовным и материальным.
Возьмите для начала модели поведения, задайте себе вопрос, что я принимаю (одобряю), а что нет (то есть порицаю)? Пройдитесь вдумчиво по их перечню, и вы увидите, что кроется за вашим пониманием благополучия. Чему вы позволяете быть, а чему нет? Где ставите рамки разделения и тем самым создаете противоборство начал. Но это только часть нашего опыта. Разделение тонко проникает в нашу жизнь, захватывая все сферы нашего бытия, от Триединства в Боге (Бог Отец, Бог Мать, Бог Сын) до Триединства в человеке (Дух, душа и тело).
Мы не принимаем и разделяем опыт внутри Чаш Накопления, решая чему давать жизнь, а чему нет. Но тот опыт, который мы не принимаем, уже привнесен нами в эту Чашу Накопления, он стал нашей неотъемлемой частью (проблемным «чемоданом»), и разрешать его нам!
Однажды, я слышал такой рассказ. Один ученый поселился в палатке вдали от населенных пунктов для того, чтобы изучать животных, обитаемых в этой местности. Вскоре он заметил, что рацион питания волков и лис, вопреки приписываемым им нападениям на домашний скот и птицу, большей частью составляют мыши. Увидев, что каждое животное метит свою территорию, он стал делать то же самое и, дикие звери перестали его тревожить, потому что они признали его право на это пространство. Обозначив свою территорию, он стал одним из них. Но поскольку он не ел мышей, последние стали искать спасения на «его территории», в его палатке. В итоге она вся кишела мышами. Он не мог ступить шагу без опаски наступить на них. Более того, они стали ползать по нему, вначале, когда он спал, затем и в бодрствующем состоянии. Его терпению было предложено большое испытание. Границы, возведенные им в отношении диких зверей, обернулись нашествием мышей. Сделав А., он не сделал Б. Перед ним встал выбор: отказаться метить свою территорию и допустить в нее диких зверей, либо быть как они. И однажды он не выдержал, схватил, вконец обнаглевшую мышку, и начал жевать, несмотря на ее душераздирающий писк. Вмиг в палатке прекратилась вся возня, на него глянули сотни крошечных, удивленных глаз. Затем в этих глазах появился ужас и недоумение. Словно вихрь пробежал по палатке, и она вмиг опустела.
Одни сосредотачивают внимание на прошлом опыте, другие на опыте прошлых воплощений (карма), третьи тянутся к будущему, отрицая другие направления. А кого-то интересует сегодня (его потенциал): «Я тот, кто я есть, иду туда, где иду». Кто-то пытается чиститься, но пока башку не почистишь, организм будет продолжать зашлаковываться и, можно еще больше зашлаковаться если уйти в другую крайность, выстроить вокруг себя кокон, так как «руками это не потрогаешь». Женщина: «Никогда не думала, что после обычного, на первый взгляд разговора, я обняла унитаз и из меня со всех дырок». А дело все в том, что в ней, через осознание, гармонизировалось течение ее внутренних энергий, и пошел естественный процесс очищения. Есть, люди, про которых говорят «душка», доходят до гармонии и начинают подавлять себя, так как не готовы принять срединный путь.
У одного в развитии доминирует Логика и Любовь, у другого Вера и Любовь. Одному нужно наработать интуицию, мудрость, другому Логику. Давайте проанализируем, как мы контролируем конечный результат Разумной жизни в повседневной действительности, и какие ограничивающие рамки привносим через это в свою жизнь.
Энергия следует за мыслью. Бессознательный контроль ограничивает ее в определенных рамках (замыкая движение по кругу, исключая другие варианты), осознанный контроль выводит нас за рамки ограниченного восприятия. Контроль нужен! Но не для того, чтобы контролировать окружающих, близких, ситуации (так как это исходит из фрагментарного видения окружающей действительности, а значит, нарушает гармоничное течение жизненных энергий). А для того, чтобы выйти за рамки ограничивающих мировоззрений, целенаправленно перенести (сместить) свой фокус для осознания своей Свободы выбора. Так как каждый человек, на самом деле, ни чем не ограничен. Все наши ограничения – следствия нашего искаженного миропонимания.
Время, материя, пространство.
В нашем, физическом, мире мы пользуемся тремя статистическими координатами пространства: длина, ширина, высота и одной динамической координатой времени. Физическая формула V = s / t показывает, что движение порождает пространство и время (V -скорость, s - пространство, t - время). В книге Трансцендентальное Супружеское Единство мы останавливались на том, что различные миры имеют свое пространство и время. То есть словами Некрасова М. М.: «Каждое из утонченных душевных движений (рост, преобразование, становление) порождает свое время и свое пространство (V = s / t)...
Соотношение времени в разных мирах можно выразить следующей таблицей:
7 - мерное пространство 1 минута 3650 дней на Земле
6 - мерное пространство 1 минута 365 дней на Земле
5 - мерное пространство 1 минута 36, 5 дней на Земле
4 - мерное пространство 1 минута 3, 6 дней на Земле
Необходимо отметить, что, чем тоньше мир и его материя, тем более подвластно время сознательным существам данного мира».* Итак, пространство, время и материя взаимосвязаны, составляют одно целое и могут преобразовываться.
Чем больше человек наполнен Любовью, тем больший объем пространства, времени и материи вокруг него пронизано Любовью. Проявление враждебности, в любой ее форме, признак низкой наполненности Любовью. То есть нашей действительностью управляет либо невежество, либо Любовь и мы постоянно выбираем между ними.
Одних людей беспокоят мысли, что будет завтра, вызывая желание контролировать конечный результат Разумной жизни. Другие сосредотачиваются на прошлых событиях, следствие которых хотят либо исправить, либо повторить в будущем. А в итоге опять желание контролировать конечный результат Разумной жизни. Третьи говорят: «Мы будем жить завтра, а сегодня «должны» делать это». И то и другое уводит от реальности, раздваивает, мешает правильно чувствовать, потому что жизнь не где-то завтра, она здесь и сейчас с учетом прошлого и будущего.
В. Сидоров,* описывая встречу с духовным Учителем Нараяне Рао, говорит: «Об относительности понятия времени он говорил так: - Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее, пока я произносил эти слова, улетучилось. Получается, что как будто нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. А это может означить лишь одно, что они - прошлое, настоящее и будущее существуют - одновременно, одномоментно... Человека можно представить в виде статуи: верхняя половина - будущее, нижняя - прошлое. Гармонизация будущего и прошлого - такова задача нашего настоящего. Тогда лишь осуществляется подключение к непрерывности Вечного...
- Тот, кто живет обычной жизнью, не вкушает жизнь подлинную, ибо существование его отравляет мысль о смерти, тень неизвестного. Жизнь истинная начинается лишь тогда, когда в тебе начинают вибрировать токи трех миров: предбытейного, бытейного и послебытейного.
Кстати, сокровенный смысл понятия трех миров, который часто употребляется в наших древних источниках (победитель в трех мирах и т. п.) имеет ввиду прежде всего данный аспект. Одновременное существование в 3-х мирах - это и есть спасение твое и воскресение».
Оле доступна информация предбытейного, бытейного и послебытейного миров. Сегодня мы делимся ею с вами. Еще более понятным становится ее присутствие Там, для выполнения нашей Миссии здесь. Ее контакт с Божественным был настолько велик, а информация идущая через нее чистой, что легко было абсолютизировать те знания, проводником которых она является, поэтому ее уход стал просто необходим, для выполнения той Миссии, которая была предназначена нам. Наше энергоинформационное Единство (в Трансцендентальном Супружеском Единстве) напоминает известный науке парадокс Эйнштейна - Подольского – Розена, который заключается в том, что два фотона вылетевшие из одной точки сохраняют информационный контакт, единство, так как воздействие на один из них, тут же отражается реакцией и на другом.
Схема анализа
1. Причины, ведущие к контролю конечного результата Разумной жизни в будущем связанные с беременностью.
Стремление контролировать будущее особенно выражено во время беременности. Оно запечатляется в подсознании, как «значимое» для выживания состояние и передается с «эталонами» последующим поколениям. Попытки контролировать конечный результат Разумной жизни в будущем способствует накоплению больших количеств претензий во времени. По масштабности накопления один день претензий ко времени равен, примерно, двадцати годам обычной жизни.
Мы выделили в своих исследованиях следующие, связанные с беременностью, причины рождающие претензии во времени, ведущие к разрушению Веры и Любви:
Контроль от одного до шести дней.
Контроль от 7 до 30 дней (месячные циклы).
Контроль до 12 недель беременности (угроза прерывания, токсикоз).
Контроль до 5 месяцев.
Контроль до 9 месяцев и рождение.
Все выше перечисленное относится к обоим родителям и включает контроль семяизвержения, месячных, пола ребенка, здоровья, времени рождения и т. д.
2. Основное Внутреннее Направление*
3. Анализ убеждений значимых «эталонов».
4. Пути контроля **
Через видение враждебности в окружающей действительности:
а). Гнев. б). Недовольство. с.) обиды.
Через зависимость от Мудрости:
а.) Выполнение ложных семейных законов.
б.) Повышенная ответственность за других.
с.) Недоверие Разуму других.
Через деструктивные законы долга (я владею, управляю, мне все должны!):
а.) В вопросах материальных ценностей. б.) Сексуальных отношениях. с.) Супружеских отношениях.
Через зависть (стремление поставить свой ум на место Разумной жизни (Бога!) и контролировать ее конечный результат):
а.) Смущение кого-то (порождающее сомнения). б.) Нарушение чистоты помыслов других, себя.).
с.) Успешность других, своя..
Гармоничные пути:*
Через Любовь и Веру.
Через Логику и Любовь.
Через Веру и Любовь.
 Через Логику, Любовь и Веру.
5. Анализ деструктивных убеждений по направлениям: см. перечень А. в книге Матрица жизни, Чистое Сознание.
6. Причинно-следственные включения.
То, что привносится в нашу жизнь с «эталонами» значимых людей имеет тенденцию включаться в действие, в определенные промежутки времени, в причинно-следственных связях:
1.Внутриутробный период: при зарождении, в 12 недель, 5 месяцев, 9 месяцев.
В 5 лет (+-) 1, 5 года.
12 лет (+-) 2 года.
18 лет (+-) 3 года.
23 года (+-) 4 года.
27 лет (+-) 5 лет.
33 года (+-) 5 лет.
42 года (+-) 9 лет.
51 год (+-) 9 лет.
65 лет (+-) 10 лет.
75 лет (+-) 6 лет.
85 лет (+-) 3 года.
95 лет (+-) 2 года.
7. Внутренняя половая ориентация.
Накапливаемая из поколения в поколение сумма желаний иметь ребенка того или иного пола, в сочетании с травмами рождения, претензиями к тому или иному полу, определяют ОВН человека на соответствующую внутреннюю половую ориентацию (ВПО). Как следствие мы наблюдаем: 1. ВПО соответствующая физическому полу; 2. ВПО на противоположный пол.
3. Перемежающаяся ВПО. При равновесии сумм противоположных желаний (ОВН) человек может, в зависимости от обстоятельств, ориентироваться как на свой пол, так и на противоположный.
Особо мы выделили важные временные периоды связанные с половой активностью:
Период до полового созревания.
Период полового созревания 14 лет (+-) 3 года.
Период половой зрелости.
Климакс 60 лет (+-) 15 лет.
Пост климатический период.

Как развивается человек?
Человек не развивается только в гармонии или дисгармонии, он познает обе стороны, Светлую и Темную, Сущее и Антисущее, которые неразрывно связаны между собою в Мире.
Познание дисгармонии идет через недоверие Разумной жизни. Контроль Разумной жизни. Волевые устремления рассогласованные с Волей Творца.
Познание гармонии через Доверие Разумной Жизни, Принятие конечного результата Р.ж. Согласование своей воли с Волей Творца, Истинное Служение.
В итоге приходит к Трансцендентальности, Проявленной Любви и Явленной Вере, Неэгоистичной Любви и Вере, Незыблемой Любви и Вере.
Постепенно, вследствие все большего осознания, соотношение Веры и Любви, Логики и Любви в опыте Сущего поэтапно выравниваются на цифрах 50/50 %.
Вера и Любовь 80 %, Логика и Любовь 20 %.
Вера и Любовь 95 %, Логика и Любовь 5 %.
Вера и Любовь 99 %, Логика и Любовь 1 %.
Соотношения Любви и Логики, Любви и Веры в опыте Антисущего поэтапно выравниваются, соответственно на цифрах: 50/50%, 80/20%, 95/5%, 99/1%.
В предыдущих книгах мы больше внимания уделяли состоянию «жертвы», говоря о том, что именно она, во многом (примерно 70 %), определяет поведение «преследователя». В отношении контроля конечного результата будущего, положение противоположно меняется, так как преследователь больше нарушает законы Веры и Любви.
Воля, контроль и деторождение.
Практически каждую консультацию мы начинаем с вопроса: «Кто дал вам жизнь?» И большинство отвечают - родители, мать, отец. «А кто дал жизнь вашим детям?» И часто слышим в ответ: «Ну конечно я (мы) сделал (и) их (его или ее)». Давайте проанализируем, какое значение имеют эти вопросы?
Очень большое, так как, на самом деле, «давая» жизнь ребенку, мы, всего лишь, как инструмент, участвуем в Творчестве Творца. Потому что зарождая физическое тело мы становимся участниками совместного Творчества, так как жизнью это тело наполняется Свыше.
В книге В. Мегре* есть такой эпизод, в котором Анастасия показывает ему (в другой реальности) автоматическое устройство, которое может «что-то» воспроизвести по мысленному желанию. Владимир представляет легковую автомашину и... она появляется, но оказывается, что в ней не достает очень многих важных узлов и деталей, так как он представил ее только внешне, а не наполнил свой образ целостным внутренним содержанием и смыслом.
Приписывая авторство деторождения себе, мы, тем самым, не только не даем детям ощутить Дар Творца, почувствовать свою ответственность перед Ним; но налагаем на них мысленные образы своих сознательных и неосознанных представлений и ожиданий, способствуя распространению убеждения, что мы творим, во всех сферах бытия. Это смещает приоритеты в вопросе служения и ведет к нежелательным последствиям.
Кроме всего, считая детей своим «творением» нам трудно отпускать их от себя в жизнь. Поэтому многие родители усматривают в отношении детей свое право на «владение», управление или что-то похожее на частную собственность.
Есть мультик о Димоне и Пумбе, в котором рассказывается о том, как Пумба, обнаружив рядом с собою яйцо, несмотря на доводы Димона, решил что оно принадлежит ему и начал высиживать его, мечтая иметь себе подобного... В долгожданный день из яйца вылупился крокодил. Пумба, тем не менее, продолжал о нем заботиться и не желал расстаться со своим «ребенком», отпустить его к своим собратьям...
Присваивая себе право на то, что мы даем своим детям жизнь, мы тем не менее, часто не замечаем (или не хотим замечать), чему же на самом деле «даем» жизнь. Давайте честно взглянем, каким нежелательным мыслям, убеждениям, семейным законам, моделям поведения... мы дали или даем жизнь. Признаем ли мы эти деяния творчеством, угадываем ли их, когда встречаемся со следствием своего деяния, готовы ли принять, осознать, изменить... Или, приписывая авторство деяний Творцу, поклоняемся им или возмущаемся несправедливостью происходящего.

Замечено, что «то», как протекает период внутриутробного развития, раннего детства - очень важно для формирования личности каждого человека, так как накладывает на него тот отпечаток, который в дальнейшем во многом определяет его судьбу, качество его жизни, успешность и т. д.
Что же происходит? Почему это, «что-то», обретает силу, не только неосознанно сохраняться и поддерживаться в течение всей жизни, но и передаваться последующим поколениям?
Оказывается какие-то убеждения, семейные законы, модели поведения, в определенных конкретных ситуациях, связываются через страх с инстинктами самосохранения и выживания, важными духовными принципами.
Антон, после того как возникли затруднения с зачетом по физкультуре, попал в какую-то, непонятную для него, полосу невезения. Три события, следовавшие одно за другим, усилили его страх перед отчислением из института, который возник у него после беседы со старшекурсниками в самом начале первого семестра. Страх захватывал все его мысли, сковывал волю... Несмотря на то, что Антон был одним из лучших студентов, он не мог, как раньше, сосредоточиться во время экзаменов. Из семейной истории. У его матери Надежды, во время беременности им, была угроза выкидыша. Это не было случайностью, так как «то», что с нею происходило было продолжением семейной истории и наблюдалось у ее бабушки и матери Зинаиды. Все беременности бабушки представителями мужского пола заканчивались выкидышами. Матери Зинаиде, ценою потери своего здоровья и больших усилий, удалось родить сына. Мать Антона, Надежда, также предприняла все меры к сохранению беременности. Забеременев в очередной раз, после двух выкидышей, она активно сохраняла беременность медикаментозным средствами, действие которых было направлено на снижение тонуса матки и поддержание всех необходимых условий для рождения ребенка. Угроза выкидыша, у ее сына Антона, связалась страхом изгнания с инстинктами самосохранения и выживания. Этот страх был ре стимулирован в раннем детстве конкретными ситуациями, в которых родители заметили, что самым действенным способом привести сына к беспрекословному подчинению является угроза выгнать его из дому. И они этим пользовались...
Поступление в институт, связанное с переездом в другой город, необходимостью жить в общежитии; рассказы о возможном отчислении за неуспеваемость, наконец, реальный случай с соседом по комнате и всякие неувязки, отстрочившие получение зачета по физкультуре, способствовали усилению страха. Страх живет подтверждениями, как следствие - цепочка неприятностей начала расти: задержка со вторым зачетом, несданный экзамен...
Его сестра, сдававшая в другом институте экзаменационную сессию на пятерки, узнав о неудачах брата, почувствовала себя виноватой, два дня не могла ничего делать (захват мыслей), чувствовала себя больной... В итоге сдала следующий экзамен на четверку.
С момента зарождения ребенок очень тесно связан с матерью, во многом зависит от нее. Затем рождение, детство, семья, дом...
Всюду авторитет мамы, ее действия направленные на благополучие... Отец, с которым связывается материальное благосостояние семьи, угроза наказания, также склоняется перед ее авторитетом.
Власть или неволя, жестокость или чрезмерная доброта, которыми сопровождается наше появление на свет и раннее детство, накладывают яркие впечатления на происходящие события, оставляя кармические следы, связывая конкретные действия и поведение страхом с инстинктами выживания и самосохранения. А нашу жизнь с «даром творения» родителей, их волей. Как следствие, желания: со стороны родителей «владеть», контролировать, распоряжаться, управлять, «служить». Со стороны детей: подчиняться, испытывать чувство вины, «долга», «служить» родителям.
Поэтому родители, особенно мать, играют большую роль в том, что закладывается в детях и затем находит выражение в каких-то психологических проблемах.
Страх, что его «выгонят», который Антон испытывал во время внутриутробного развития и раннего детства, связал через инстинкты самосохранения с конкретными моделями поведения.
Малейшее подтверждение страха действия в жизненных ситуациях и включались такие «связки», по типу заевшей пластинки: ограничивая свободу выбора, ведя к роботизму, способствуя еще большему возрастанию страха и увеличению выраженности противоположных моделей поведения. В таких случаях сознание человека затуманивается «захватом мыслей», действовать по-другому становится «равносильно смерти».
Став однажды продуктом мозговой деятельности, это связалось знаком «равенства» в цепочки не различения родителей с преподавателями, мешало сосредоточить мыслительные процессы здесь и сейчас, со всеми вытекающими последствиями. Так продолжалось, пока не было осознанно: что родители и преподаватели не творцы его жизни. Что никто, никогда и не откуда не может его «выгнать» или изгнать. Что ему не нужно «служить» ложным убеждениям.

Во время внутриутробного развития, раннего детства и дальнейшей жизни «значимое поведение связывается через страх, «долг», чувство вины с инстинктами самосохранения и выживания, затем с духовными принципами, принципами любви и веры, блаженства и благодати.
Предсказуемость нашего поведения, «то», что определяет наши поступки, формы реагирования на жизненные ситуации, зависит от того в какой форме «это» записано на уровне подсознания, насколько проникает в нашу сущность, определяет наши стратегии.
Поэтому, где-то наши поступки определяет страх (действия или бездействия), где-то чувство вины или «долга» (действия или бездействия). В каждом случае «что-то» доминирует. В других случаях мы прилагаем волевые усилия, что-то делать, а что-то не делать. Например, подавляем инстинкты самосохранения для реализации действий соответствующих духовным ценностям. И требуется осознание: почему мы ведем себя именно так?

Например, если с инстинктами самосохранения и выживания связались: страх, долг и чувство вины, то это может принимать самые разные варианты.
Рассмотрим конкретный пример, в котором выражение чужих эмоций, проблем, желаний и ожиданий было связано через страх, «долг», чувство вины с инстинктами самосохранения и выживания, образуя порочный круг генетического роботизма.
Страх бездействия, связанный с инстинктами самосохранения, диктующий выражение чужих эмоций (поступать только так).


Долг (я «должен» так действовать), связанный с инстинктами самосохранения и выживания.
Чувство вины от действия (выражения чужих эмоций), связанное с инстинктами самосохранения и выживания.
Рис.1 Круг генетического роботизма
Стратегия освобождения от ложного убеждения, в данном случае, будет в осознании следующего.
Папа В. «не равен» маме М., «не равен» С., не равны не различению, не равны единению напрямую через: одобрение деяния неволи выражения чужих эмоций.., связанное через страх бездействия (страх не сделать), долг действия (я «должен» выражать чужие эмоции..), чувство вины от действия (выражение чужих эмоций...), с инстинктами самосохранения и выживания.
Пример. Мая родилась третьим ребенком в семье, от нежеланной беременности. Ее бабушка Анна настоятельно требовала от своей дочки прервать беременность, так как последняя болела, и ее отношения с мужем были на грани разрыва. Мать Маи, Надежда, чувствовала себя виноватой перед своей мамой Анной, но для поддержания закона супружеского долга в отношениях с мужем, все же, родила ее. Всю свою жизнь Мая испытывала неосознанный страх, долг и чувство вины перед родителями. Которые вначале были ре стимулированы ее бабушкой Анной, требовавшей сдать ее в интернат, наказаниями и недоверием отца и матери; затем, прерыванием собственной беременности, а после развода с мужем, не оправдавшимися надеждами родителей, трудностями получить прописку в квартире родителей... В своих снах она видела, что пол её комнаты устлан матрасами, на которых расположились родственники, а ей... места нет!
Эти страхи, которые она испытывала, имели множество оттенков: страх прерывания беременности, изгнания, наказания, страх быть непонятой, не оправдать чьих-то ожиданий, страх гнева... А чувство вины и «долга» можно было бы выразить словами: «изначально виновата и должна», чтобы не делала и как бы при этом не поступила.
Страх и чувство вины связывали инстинкты выживания и самосохранения с моделями поведения родственников в паутину представлений, «что и как можно делать, а что нельзя», выстраивая доминирующую стратегию: страх действовать по другому - долг, я «должна поступать только так» - чувство вины от бездействия - беспомощность.
Другой пример. Сергей испытывал сильный страх, чувство вины перед нежелательной беременностью жены. Малейшие претензии жены по поведу задержки месячных сопровождались появлением нежелания жить... Из семейной истории. Сергей рожден вне брака. У его матери был страх перед родными родить без оформления отношений с мужчиной. Отражая страх матери, Сергей родился в асфиксии, вследствие того, что пуповина обвилась вокруг шеи (нежелание жить).
Как следствие, страх беременности матери связался с инстинктами самосохранения и вызывал у Сергея нежелание жить, чтобы удовлетворить желание мамы, в которой он неосознанно видел Творца. Это подсознательно переносилось им на жену, которая тоже мама (хотя и не его!) и вызывало желание удовлетворить то желание матери, про которое она давно забыла. Более того, если бы ее спросили, она была бы крайне удивлена, так как на настоящий момент, даже в мыслях не допускала этого.
Игорь женился на Риме, так как последняя забеременела. Он встречался с нею в период, когда поссорился со своей девушкой, позволившей в его отсутствие отношения с другим мужчиной. Его девушка хотела восстановить с ним отношения, написала ему записку. Игорь прочитал ее и заплакал: «я не могу... обязан, «должен» быть порядочным, верным...» Из семейной истории. Мать Игоря, Валентина, вышла за муж за мужчину, не потому что он ей нравился, а потому что родила от него ребенка. Отношения были оформлены через полтора года. После, в ответ на удивление знакомых о том, что она и не хотела его, посмеивалась над тем, что он ходил, «как уточка», отвечала: «Да ведь не с кого выбирать после войны».
Дочь Игоря, Люда, тоже не хотела выходить замуж, но «вынуждена была», так как забеременела. Мать настояла, договорилась с мужчиной Алексеем и готовилась к свадьбе. Люда могла прервать беременность, но ей было неудобно перед матерью. Она не могла огорчить ее (последняя уже сделала приготовления к свадьбе), ведь Люда была рождена от нежеланной беременности и неосознанно подчинялась законам мамы. В итоге, она рассталась с мужем, как только родила дочь... О прежних отношениях ничего не могла вспомнить позитивного, все переписано в негативном видении.
Так они и жили, вроде бы все есть, но мужчины не нужны или их роль допускалась в качестве дом работника... Дочка Люды, рожденная путем кесерова сечения, от нежеланной беременности говорила: «Мама смысл жизни, свет в окне, царь и бог, как я могу плохо учиться, ведь подведу маму».
Чувство вины во Времени.
Абсолютизация знаний в контроле конечного результата Разумной жизни дает еще более выраженное чувство вины, чем ее разновидности рассмотренные в предыдущих книгах. Например, чувство вины в 12 степени. Мы назвали ее уничтожением своей души.
Совершенствуясь, человеку необходимо отказываться от каких то знаний, которые со временем иссякают, утрачивая значимость и обращаться к новым.
Бывает так, что человек «застревает» в прошлом, стремится ментально изменить какие то события и, через контроль прошлого, воздействовать на конечный результат Разумной жизни в будущем. Это, в зависимости от выраженности, дает еще большее чувство вины, оказывающее разрушительное воздействие на структуры Веры и Любви. Как бы, чувство вины в 15 степени. Мы назвали ее: отказом от Любви и Веры. Такие ситуации часто ведут к различным формам зависимостей: от наркотиков, алкоголя, никотина. Сожаление о прошлом и желание изменить конечный результат Разумной жизни в будущем, дает чувство вины в 21 степени - отречение от Любви и Веры.
«Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом». Бытие 19, 26.
Прошлое уже прошло, будущее, в виде различных вариантов перед нами. Наши мысли, действия в настоящем, здесь и сейчас, определяют вариант ближайшего будущего. Конечная цель не зависит от того, что мы выберем сейчас. Конечная цель, результат уже определен Разумной жизнью. От нас зависит, как и когда мы придем к этому конечному результату. Мы учимся и вправе ошибаться. Мы можем делать из своих ошибок выводы, предпринимая новые шаги или отвергать их и повторять одни и те же попытки. Разумная жизнь ни когда не оставляет нас. Мы Ее дети. Она продолжает Любить нас независимо от того любим ли мы себя, что делаем и как к этому относимся. Она предоставляет нам выбор, мягко направляя к конечному результату.
Прошлого не изменить, но сожаления о прошлом, желания ментально переиграть прошедшие события, чтобы в будущем получить другой конечный результат, ведет к возвышению нашего ума над Разумной жизнью. Да мы можем пересмотреть прошлое, изменить оценку тех событий, которые уже произошли и тем самым подготовить условия для выбора более благоприятного варианта будущего. Но конечная цель, результат все равно остается у Разумной жизни. Он определен задолго до нашего появления в этой жизни, может быть сегодняшняя действительность лишь маленький штрих в той большой цепочке событий, которые ведут нас к конечной цели. Разумная жизнь знает и предоставляет возможность учиться: доверять или не доверять. Разумная жизнь не сердится, не разделяет наши действия на плохие и хорошие. Она терпеливо дает нам уроки, ведущие к определенной Ею цели.
Супружеская пара обратилась на консультацию по вопросу алкогольной зависимости Валентина, страдающего болезнью Бехтерева. Он кодировался по поводу алкогольной зависимости два раза, но его состояние не улучшилось.
Причины ухода в болезнь и алкоголь одни и те же: сожаление о прошлом и желание переменить будущее.
Из семейной истории. Его мать Марфа пыталась построить отношения с Николаем в гражданском браке. Но ее избранник, в соответствии с семейным законом, строил супружеские блоки со своей матерью Людмилой. Марфа чувствовала возле себя пустоту, не принимала ревности свекрови, поэтому на седьмом месяце беременности рассталась с Николаем и ушла к родителям. Последние способствовали ее переживаниям и сожалениям о случившемся, говоря: «Вот если бы ты приняла ухаживания Тимофея, вместо Николая, все было бы по-другому. Тимофей был так внимателен к тебе!» Родители Марфы были во втором браке. Мать Марфы, Алла (бабушка Валентина), потеряла своего первого мужа, умершего от ран в первую мировую войну. Отец Петр (дедушка Валентина по линии матери) в первой семье имел три сына. Отношения с Аллой возникли после того, как он, вернувшись с фронта, встретился с тем фактом, что его жена, не дождавшись возвращения мужа, живет с пленным сербом.
Марфа очень переживала, надеялась на восстановление отношений с Николаем. Ее сожаления о случившемся и желание изменить будущее достигли максимума к моменту рождения Валентина (контроль будущего до 9 месяцев беременности).
В подсознании Валентина при рождении записались «эталоны» значимых людей. Через убеждения: мама «равна» жизни, «равна» богу, «равна» сожалению о прошлом и желанию изменить конечный результат Разумной жизни в будущем, посредством сожалений о прошлом. Бабушка Алла «равна» жизни, богу, сожалению о прошлом и желанию изменить конечный результат Р. ж. в будущем, через сожаления о прошлом. Дедушка Петр «равен» жизни, богу, желанию контролировать конечный результат Р. ж. в будущем.
Мать Марфа не выходила замуж, пока Валентину не исполнилось 10 лет. Строила, как и ее свекровь, которую она осудила, супружеские блоки с сыном, высказывала ему свои сожаления и претензии к мужу.
Валентин привлек женщину Таисию, у которой тоже, в соответствии с семейным законом, были супружеские блоки с отцом, а после его смерти, с младшей дочкой Юлей, имевшей, вследствие неоправданных надежд родителей иметь сына, внутреннюю мужскую половую ориентацию. Юля была драчливой, любила смотреть боевики, стремилась одеваться и вести себя как парень; с 4 лет страдала сахарным диабетом.
Когда Валентину исполнилось 29 лет, а матери 53 года, вследствие включений причинно следственных связей, супружеские блоки преобразовались в ТСЕ. Марфа стала болеть: перенесла операцию ампутации матки, стал развиваться сахарный диабет, страдать зрение. Как следствие вышла на инвалидность. Валентин, почувствовав недомогание, стал больше уходить в алкоголь, как дед Петр, а затем также переведен на группу инвалидности, по поводу болезни Бехтерева. Он постоянно находил повод сожалеть о прошлом, чтобы изменить будущее: о том, что выпивал, а мог бы жить материально лучше; что валялся пьяный и, возможно, простыл; что состояние болезни не давало ему возможность иметь работу...
Результат выше перечисленных причин определял его ОВН: 3 - сожаление о накоплении эмоций, выражении их в пьяном виде, желание изменить будущее (конечный результат Р, ж.) через сожаления; 6 – видение враждебности мира и желание изменить его через сожаления; 8 - отвержение других и желание изменить конечный результат через сожаления; 5 – ТСЕ в соответствие с ложными семейными законами; 7 - сожаление о глупом пьяном поведении, повышенной ответственности за выражение чужих эмоций в состоянии опьянения и желание через сожаления изменить будущее. Пути: 1(а), 2(а), 3(а)*. К моменту обращения НЛ составляла: 7*10 в 29 степени. ППФВ опорно-двигательного аппарата 70 %. Вследствие сожалений накручивалось чувство вины в форме отречения от Любви (80 %).
Все, что ему необходимо было понять, чтобы не превращаться в «соляной столп», это то, что мама, близкие не «дают» человеку жизнь. Что они не равны Богу и Бог не равен сожалениям и желанию через сожаления изменить конечный результат Разумной жизни в будущем.
«Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Исход 20, 12. «Да не будет у тебя других богов перед лицем моим». Исход 20, 3.
Что жена Таисия не равна матери Марфе. Что мать не может быть женою, а жена мамой, поэтому супружеские отношения гармонично могут строиться только с любимой женщиной, а не с матерью.
Что сожаления о прошлом и желание через сожаления изменить конечный результат Р. ж. в будущем - это отречение от Любви и Веры.

Во всех случаях, когда беременность, по каким-то причинам, нежелательна и ребенок чувствует, что его могут убить; когда во время зарождения новой жизни родители имеют друг к другу множество обид или переживают стрессовые ситуации, связанные со смертью близких - в подсознании ребенка записывается: страх или пожелание смерти, чувство вины за то, что живет. В дальнейшем, вследствие того, что этот человек склонен переносить все, что связано с родителями на партнера в супружеских отношениях, могут формироваться функциональные блоки, в которых с одной стороны: страх или пожелание смерти, с другой чувство вины за свою жизнь, желание заслужить внимание («любовь») близких. При реализации этих блоков, в зависимости от выраженности страха смерти или суммы накопленных пожеланий смерти, чувство вины со стороны «жертвы», по нашим наблюдениям, доходит до 40 степени, ведя к инсультам, менингитам, опухолям мозга...
Известный психолог Эрих Фромм написал книгу «Бегство от свободы». Название этой книги, на первый взгляд, может показаться странным, так как принято думать, что все мы стремимся к свободе, избавлению от ограничений, рабства. Почему же Э. Фромм утверждает, что в глубине души человек боится свободы? Почему мы сознательно говорим, что жаждем свободы, а бессознательно стремимся окружить себя и близких ограничивающими рамками; контролировать и «владеть»?
Начинаясь с малого, это может приобретать крайние формы, которые описаны в психологической литературе, как садизм (удовлетворение от причинения другому человеку физической или моральной боли) и мазохизм (удовлетворение от беспомощности и причинения страданий себе). И та, и другая потребность реализуется в бессознательной надежде достичь какой-то неосознанной цели. Многие психологи - Фрейд, Альфред Адлер, Вильгельм Райх, Карен Хорни, Эрих Фром, старались объяснить природу таких явлений. Объясняя их причины чувством одиночества, бессилия человека, желанием опереться на какой-то авторитет; природной потребностью человека стремиться к все более возрастающей власти, господству, как результат биологически обусловленной борьбы за свое выживание, для достижения безопасности и наслаждения. Сегодня, благодаря психогенетическому подходу, дающему возможность анализировать глубинные корни проблем, мы можем проследить и осознать причины этих ограничений.
Мы писали в своих предыдущих книгах, что человек от рождения несет определенные образцы поведения («эталоны»), которые направляют течение его жизненных энергий в то или иное русло: проблем или успешности. Ограничивающие рамки этих бессознательных образцов поведения требуют осознания, так как отличаются устойчивостью, потому что связываются посредством «долга» действия (я «должен), страха и чувства вины от бездействия через значимых людей, с инстинктами выживания и самосохранения, духовными принципами. Потом, в процессе практической работы, мы поняли, что через эти искаженные убеждения человек может неосознанно стремиться достичь мнимой благодати (связь с принципами Любви) и мнимого блаженства (связь с принципами Веры).
К нам на прием пришел Сергей, с жалобами на головные боли, которые появились у него после кодирования по поводу алкогольной зависимости. Так как клиническое обследование в больнице не установило причин его страданий, встал вопрос снять код.
«Это происходит потому, сказали ему мы, что вы не принимаете себя трезвого, поэтому неосознанно вините».
«Неправда, ответил Сергей, я люблю себя».
«Хорошо, давайте проанализируем, на каком расстоянии от себя вы комфортно воспринимаете себя трезвого. Не старайтесь анализировать умом, прислушайтесь к ощущениям в теле и смотрите на этот листок. Это вы, тот, который не может угодить своим друзьям, потому что отказывается с ними выпить. Отказывается выпить на юбилее тестя, переживает за то, что обижает его этим и, наконец выпивает с ним, выдавая воду за водку. Тот, на которого высказывают недовольство близкие, начальник, которого воспитывают, поучают, как жить».
 «Никто меня не воспитывает, возразил Сергей, я взрослый! Я сам начальника каждый день ругаю, потому что не обеспечивает нас вовремя запасными частями для ремонта техники».
«Оставьте на несколько минут логические размышления, прислушайтесь к ощущениям в своем теле, на каком расстоянии от себя вам комфортно видеть трезвого Сергея», сказал я и стал удалять и приближать лист чистой бумаги.
Проанализировав свои ощущения в теле, Сергей ответил: «Пожалуйста, остановитесь вот здесь, метра четыре от меня, ближе неприятно».
-Вот это и есть непринятие себя, которое неосознанно рождает чувство вины с ненавистью к себе, физически проявляющееся головными болями. А происходит это по следующим причинам. Родители зачали вас вне брака, поэтому вы сразу попали в среду недовольства. Ваша мать Елена не принимала себя, была недовольна собою, вашим отцом Петром. Родственники матери, ею. И это становится понятно из вашей семейной истории.
Елена рано лишилась своего отца Юрия, хотела помочь своей семье, поэтому приехала подзаработать из Закарпатья в Россию. И вот, вследствие ее отношений с Петром, многочисленная родительская семья могла увеличиться еще на одного человека. Недовольство, непринятие, страдания, чувство вины, «долг», страх, вместе с угрозой вашей жизни, записалось в подсознании, как желаемое состояние. В результате первый жизненный опыт отношений с родителями и близкими, вместо любви и принятия, связался с выше перечисленными переживаниями, потребностью получать жалость, которые заняли место благодати и блаженства, подменив их собою.
«Но я, на утро, не принимал себя и пьяного», сказал Сергей.
-Естественно не принимал, потому что мученичество и недовольство – было вашим желаемым состоянием. Зато вам доставляло удовольствие выказывать недовольство начальнику, так как обратная сторона медали - тиранство. Другая крайность. Когда вы напивались, то становились тираном, по отношению к своим близким. Потому что в вас проявлялся образец поведения отца, который, с ваших слов, «был очень строг, работал в милиции, выпивал столько, сколько наливали». Кроме того, Дух деда Юрия проявлялся в вас, и это дополняло общую картину
Пример. Женщина с жалобами на головные боли. «С одной стороны я не принимаю и виню себя, ту, которая должна по первому зову бежать «к ноге» мамы; с другой стороны не принимаю ту, которая находит причины, чтобы не выполнять ее капризы. Разрываюсь между двумя желаниями и страдаю от головных болей». Она родилась третьим ребёнком, от не желаемой беременности. Вскоре после ее рождения мать тяжело заболела. Переживания внутриутробного периода и раннего детства записались в ее подсознании: материнство «равно» мученичеству (чувству вины, долгу служения маме, страданиям, как «желаемому» состоянию). И ее собственная дочь, отражая внутреннее состояние матери, неосознанно делала все, чтобы подтвердить это убеждение. С одной стороны ограничивающие рамки убеждения, с другой стороны желание освободиться от них вызывало в ней эмоциональный раздрай в форме обольщения души и Разума (неосознанное стремление достичь изменений с сохранением старого привычного состояния). Что и вызывало еще большее чувство вины, как бы чувство вины в девятой степени.
 Эрих Фром*: «Любовь должна основываться прежде всего на взаимопонимании и свободе обеих сторон. Если же наступает момент, когда один из партнеров теряет целостность своей личности, когда основой чувства становится подчинение, то любовь сразу же приобретает содержание мазохистской привязанности, как бы ни рационализировалась такая связь. Нередко под маской всепоглощающей любви выступает и садизм. Контролируя другого человека, при этом уверяя его, что все делается ради его блага, можно спокойно убедить его в своих «искренних» чувствах, выдать свой садизм за проявление любви; но в основе такого отношения лежит стремление к власти над другим человеком».
Временные петли.

Р.ж. Рис. 2 Конечный результат Р.ж.

Когда человек, вследствие своих убеждений, видит в окружающей действительности враждебность, зависит от Мудрости (порядочности, справедливости, «правды», мнений окружающих, «норм» морали и нравственности), насаждает окружающим деструктивные законы долга, завидует и стремится, через контроль конечного результата Разумной жизни в будущем, изменить Мир (не себя!), чтобы получать другой, желаемый ему результат, не прикладывая к этому собственных усилий - время, как бы останавливается, жизнь начинает идти по кругу. Завтрашний день становится похожим на вчерашний.
 Что-то похожее мы видим в фильме «День Сурка». Молодой синоптик приезжает на праздник в другой город, и каждый день, неизменно, просыпается утром одного и того же дня. Все шло по кругу, чтобы он не делал, пока не предпринял усилий к собственным изменениям и самосовершенствованию. И когда изменился сам, пришел следующий день...
Наши убеждения «питаются» подтверждениями. Пока мир «враждебный», а не дружелюбный; кто то «знает», как сделать его добрее, справедливее; пока мы «владеем» окружающей действительностью и «все нам должны», завидуем - находится «то», что отражая наши убеждения, подтверждает «это». Мы смотрим на мир через слайды своих представлений о нем и видим не ту действительность, которая на самом деле окружает нас, а отражение собственного внутреннего мира. Иисус: «...не придет Царствие Божие приметным образом, И не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот там». Ибо Царствие Божие внутри вас есть». Лука 17, 20-21. «Порождения ехидны! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое». Матфей 12, 34-35. «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам узнаете их». Матфей 7, 18-20. «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Матфей 6, 21.
Андрей обратился на прием с первой женой Людмилой, с которой несколько лет в разводе. В течение 9 лет он не имел постоянной работы, жил одним днем, злоупотреблял алкоголем.
Из семейной истории. Родители его отца Сергея во время войны, вместе с детьми, были высланы на принудительные работы в Германию. Мать отца Сергея, Надежда (бабушка Андрея), видела в окружающем мире много враждебности, глупого поведения, повышенно контролировала своих близких, борясь за справедливость, наказывала мужа и детей физически. Строила с сыновьями отношения по супружескому типу. Отец Сергея, Егор, был угодливым, безотказным человеком, «изрядно выпивал». Старшая сестра и братья Сергея уходили в алкоголь, что и было одной из причин их раннего ухода из жизни.
Родители матери Андрея, Пелагеи, во время войны, вместе с детьми, попали в концлагерь. После войны ее папа Федор (дедушка Андрея, по материнской линии) был оклеветан и осужден за расхищение колхозного имущества. Отбывал наказание на Калыме, умер вскоре после возвращения. Таким образом, как с той, так и с другой стороны в семьях были сформированы и культивировались убеждения: враждебности, глупого поведения окружающих, несправедливости, желание контролировать конечный результат Разумной жизни в будущем.
Родители Андрея начали строить отношения, когда Пелагеи было 17 лет, поэтому они не могли оформить свои отношения. Отец Сергей был четвертым ребенком в семье, рожден от нежелательной беременности. Бессознательно следуя вышеперечисленным убеждениям, он стал выпивать, выражать эмоции своей матери Надежды и жены Пелагеи, выяснять отношения рукоприкладством. В довершении всего у Пелагеи складывались «натянутые» отношения со свекровью. Поэтому, забеременев, Пелагея несколько раз уходила к своим родителям, на сроке 12 недель хотела прервать беременность.
Андрей родился во время очередного ухода матери Пелагеи от мужа. Отец Сергей, по настоянию своей матери Надежды (контроль его рождения бабушкой), приехал забирать их из роддома, но поскольку он был пьяный, то по пути домой телега, на которой они ехали, перевернулась... В соответствии с семейным законом, с самого зарождения Андрея, мать стала брать за него повышенную ответственность, стремясь предвидеть и контролировать его жизнь, поведение, оградить от «глупого, враждебного» мира. С детства Андрей много раз «разнимал» родителей во время выяснения ими отношений. Мать постоянно жаловалась ему на глупое поведение отца и строила с ним супружеские отношения. Поэтому, с самого рождения, Андрей нес «эталоны» значимых для выживания людей: через убеждение: мама Пелагея «равна» контролю конечного результата справедливости Р.ж. в будущем; ОВН: 1-2-4-6 (см таблицу 1, приложение 1); пути контроля: 1б(+) - через враждебность (недовольство другими), 2б(+) - через мудрость (повышенную ответственность за других). Бабушки Нади, через убеждение: бабушка Надежда «равна» контролю конечного результата справедливости Р. ж. в будущем; ОВН: 2-4-6-7; пути контроля: 1(б) - через враждебность (недовольство другими), 2(с) - через мудрость ( недоверие Разуму других); 3(а) - через «долг» материального (я «должен»), 4(а) - через зависть (смущение окружающих).
Когда Андрею исполнилось 9 лет, умер отец Сергей, задохнувшись рвотными массами в состоянии опьянения. Стараясь угодить матери, осуществлявшей повышенный контроль за его будущее и неосознанно восполнить отсутствие отца, Андрей стал выразителем ее эмоций, попадая в различные «глупые» ситуации. Поэтому с 9 лет был поставлен на учет в милицию, в 14 лет первый раз осужден за кражу, в 22 года за драку, в 26 лет за тунеядство. К этому времени его мать рассталась со вторым мужем Юрием, который выпивал и вел себя также, как Сергей; и стала строить отношения с третьим мужчиной, Виктором, страдавшим сердечным заболеванием.
Андрей женился на Людмиле, которая развелась с первым мужем Евгением, отбывавшим срок в местах заключения.
Люда была в своей семье первым ребенком. Ее отец Василий, потерял своего папу Тихона, когда ему было 6 месяцев. Тихон шел с гулянки, заснул по дороге и умер от переохлаждения. Мать Елена повторно вышла замуж, когда Виктору было 3 года, за Михаила, работавшего охранником в тюрьме, который вскоре был убит в драке. Елена вновь была готова построить отношения с еще одним мужчиной, но Виктор сказал: «или он, или я». С этих пор она посвятила себя воспитанию сына и замуж больше не выходила. Виктор окончил юридический факультет, где привлек женщину Маргариту (мать Людмилы). Последняя была 4-м ребенком женского пола в семье, где очень ждали рождения сына. Ее отец, следуя народной примете в желании иметь сына, много лет носил в кармане мальчиковую кепку. Маргарита, угождая родителям, старалась вести себя как мужчина. Когда посадили в тюрьму ее мать, она, отстаивая справедливость, смогла «дойти до высокого начальства» и добиться освобождения последней. Со свекровью, которая была против всех невест Виктора, Маргарита общий язык не находила, поэтому построила супружеские блоки с младшей дочкой Аллой (имевшую внутреннюю женскую ориентацию), которую повышенно опекала. Внешне сохраняя супружеские отношения с мужем Виктором, Маргарита жила с дочкой Аллой в другом городе, а к мужу приезжала во время отпуска. Когда супружеские блоки с дочкой Аллой перешли в ТСЕ, последняя стала болеть склеродермией (желание отделиться), эпилепсией (следствие убеждения враждебности окружающей действительности и желания выражать чужие эмоции) и умерла вследствие очаговых поражений мозга неясной этиологии.
Таким образом, Андрей привлек женщину, похожую на мать Пелагею. Два рода, как будто специально, подготовили их друг для друга. Андрей неосознанно видел в Людмиле мать, выражал ее эмоции, вел себя глупо. Когда же они сформировали ТСЕ и проблемы стали общими, то вследствие того, что причины их не разрешались, Людмила стала также уходить в алкоголь, а Андрей вести себя еще глупее и враждебнее. Они расстались, Людмила вновь вышла замуж за мужчину, который 4 раза отбывал наказание в местах лишения свободы, закодировалась, но страдала заболеванием крови. ППФВ кроветворной системы на момент обращения 90 %. Попав к нам на консультацию и осознав причины происходящего, она предложила своему бывшему мужу Андрею, как выход из сложившейся ситуации, обратиться на прием.
На момент обращения Андрея, как следствие контроля конечного результата Разумной жизни в будущем и переживаний за справедливость ОВН было направлено на: 1 - контроль конечного результата несправедливого эгоизма за счет других в окружающих, 3 - контроль за конечный результат выражения чужих эмоций, 5 - контроль конечного результата отношений в ТСЕ, 6 - контроль конечного результата в несправедливой враждебности окружающего мира, 7 - контроль конечного результата в видении глупой несправедливости окружающих, 10 - контроль конечного результата через недоверие разуму других в справедливости. Выраженные пути контроля: 1(б+), 2(с+). Смотрите таблицу 1, приложение 1.
Он переживал и старался контролировать конечный результат Разумной жизни в вопросах справедливости окружающих, но сам вел себя не справедливо по отношению к другим: мог украсть, ударить, обидеться... Также не справедливо относился и к себе: выпивал с теми кто его избивал, сожительствовал с женщиной, которая его «подставляла», сильно винил и не принимал себя...
Вся его жизненная энергия оттекала на контроль конечного результата выше перечисленных ситуаций, поэтому НЛ была на цифрах (-) 7*10 в 28 степени. ППФВ кроветворной системы 60 %. Чувство вины в форме Р/Д 80 %. Зависимость от духовных ценностей 4000 у. Ед. Это блокировалось тем, что временная линия сворачивалась, жизнь шла по кругу, образуя своеобразную петлю: не было прошлого и будущего и он жил одним днем...
На консультации они осознали происходящее, то, что конечный результат у Разумной жизни. Что контроль конечного результата Р. ж. в будущем, без желания использовать свой жизненный опыт с целью самосовершенствования и ожидание, что Мир изменится сам без собственных усилий к изменениям - тупик! После осознания жизнь Андрея переменилась. Он живет в Подмосковье, имеет семью, построил дом, успешен в работе.
Служение
Многим, кто приходит к нам, мы задаем вопрос: «За кого пришли вы?» Это не праздный вопрос. И жизнь еще больше подтвердила нам это после выхода наших книг, когда к нам стали обращаться на консультацию люди, принадлежащие к определенным духовным течениям.
Эльвира, психолог, была «командирована» на консультацию клубом «Фиолетовых» после выхода наших книг «Матрица жизни».. Заявляя свои вопросы, она не была искренна с нами. Смотрела со стороны, сосредотачивая внимание не на свое изменение, а на то, как работать с другими, что сказать. Она пыталась игнорировать наш принцип – только изменившись сам, сможешь помочь другим, поэтому в первое время между нами возникло незримая стена непонимания. Она помогала своему руководителю в проведении семинаров, темы которых были связаны с успешностью и прощением. Я видел, что осознание не идет. Во первых она диссоциировалась, чтобы со стороны оценить работу, во вторых не могла принять себя (несмотря на то, что учила этому других!). «Давайте поработаем с конкретной ситуацией, где вы не принимаете себя», предложил я. Мы выбрали ситуацию двадцатилетней давности. Шесть часов потребовалось на то, чтобы она, наконец-то, приняла себя. Но, когда это произошло Эльвира пришла в восторг. «Это потрясающе», сказала она, «теперь я понимаю, почему нужно меняться самой, прежде чем помогать другим»..
Второй случай. Сергей. Он занимался пять лет в группе, принадлежащей к одному из духовных течений. Так как взаимоотношения в этой организации были построены на принципе: «все вокруг сволочи, стремящиеся ободрать тебя», он обратился к другому течению. Там ему сформировали «защитный кокон». С самого начала занятий Сергей упрямо повторял: «Сколько бы я ни работал, все равно, почему-то, возвращаюсь к первоначальному состоянию». Я обратил внимание, что вечером, после нашей работы, он ушел наполненный энергией любви + 600 миллиардов у. ед., а утром следующего дня НЛ составила + 600 у. ед.
Я начал анализировать и понял, что работал не с индивидуальными личностями, а с группами людей, стоящими за ними. Я понял, что работа шла на эгрегоры групп, с которыми Эльвира и Сергей были связаны, которым служили. С «тем», что втягивало их в рамки временных петель, усиливало психогенетические причины, стимулировало желание оградиться от мира. Я понял, что Разумная жизнь стучится ко мне, чтобы я обратил внимание на что-то очень важное.
Задайте себе вопросы.
Кто же я есть? Кому я служу? Роду отца, матери, жены, семье, рабочему коллективу, религиозному или духовному течению, значимым личностям, учителям… Или: своему Разуму, Разумной жизни и тому, что соединяет это в единое целое (Триединство).
Кто я есть, как социальное существо: человек, группа, коллектив, партия?
Кто я есть, как биологическое существо: клетка, организм, часть чего-то большего?
Кто я есть с философской точки зрения: песчинка, капля, море, океан?
Что такое Истинное Служение и чем оно отличается от служения ложным приоритетам?

С самого начала своей практики мы поняли и приняли для себя важное правило: пока не решил свои вопросы, не возможно помочь другим. Поэтому каждую новую идею отрабатывали вначале на себе, своих близких, затем доводили до совершенства в работе с пациентами и, только после того, как убеждались, что это работает, описывали в своих книгах. Не удивительно, что именно такой подход вызвал массу откликов у читателей наших книг, озвучивших то, что именно в этих книгах они нашли и находят ответы на жизненно важные вопросы.
 
Екатерина и Андрей обратились к нам на консультацию после того, как прочитали наши первые три книги.
Екатерина: «Десять лет пыталась использовать различные практики, посетила множество семинаров, но «что-то» остается неучтенным и такое ощущение, что вновь и вновь возвращаюсь на те же «круги». Мы строим отношения с Андреем полтора года и меня интересуют вопросы: почему я привлекаю в свою жизнь мужчин, которые либо агрессоры, либо беспомощны; почему я должна сама решать материальные вопросы; почему, что бы я ни делала, ощущаю себя плохой?»
Андрей: «Меня тоже интересуют вопросы отношений и самореализации. После окончания медицинского института изучал различные практики, вел психологические тренинги посвященные успешности. Но каждый раз, после периода подъема, чувствовал спад. Не могу отделаться от ощущения, что делаю «что-то» неправильно, что я всегда плохой».
Д. Расскажите о себе.
Е. Мне 28 лет, занимаюсь бизнесом, единственный ребенок у своих родителей. Маме Галине запрещали рожать детей, так как у нее тяжелая форма хронического гепатита, но она все же родила меня. Родители ждали мальчика. Когда меня поднесли к маме, она, увидев, что родилась девочка, отмахнулась: «Фу! Что это такое, уберите «это» от меня!»
Д. Вы не оправдали ожиданий родителей, поэтому неосознанно стремитесь вести себя, как мужчина.
Е. Полностью с вами согласна, более того, у нас в роду все женщины в «штанах», у всех фибромиомы и беспомощные мужья.
Д. Что вы нам расскажите о своем отце?
Е. Папа Михаил работал в ГАИ, всю жизнь «под каблуком» у мамы. Прежде чем «что-то» сделать обязательно спрашивает ее.
Д. Какие у вас отношения с родителями?
Е. Вообще-то я у отца любимица, но часто ругаюсь с ним, потому что и «то» не делает и «то», в результате «это» вынуждена делать я. Его отец, дед Петр, тоже такой же. Всем командует его жена Мария. Во время войны Петр с первых дней попал в плен, был в пяти лагерях, его три раза расстреливали, травили собаками за попытки к побегу. После окончания войны был выслан в Смоленскую область и там познакомился с Марией. Михаил, у них, старший ребенок. Кроме него есть еще брат Анатолий. У его дочери Любы, моей двоюродной сестры, муж тоже на шее «висит».
А с мамой мы общий язык не находим с детства. Она говорит, что я похожа на ее бабушку Шуру, которая была против ее рождения.
Д. Расскажите подробнее о семье мамы Галины.
Е. Галина третья в своей семье. Старший дядя Василий, тоже безвольный мужчина, живет за счет жены Татьяны. Их сыну Геннадию 35 лет, не женат. Дочь Надежда. У Татьяны сейчас проблемы со здоровьем, рак желудка. Вторая сестра мамы, тетя Валя. Муж Николай шагу без нее не сделает. У них двое дочерей Ольга и Тамара. Тамара переспала со всеми, с кем только можно было. После матери была еще сестра Мария. Она умерла в младенчестве. А младшая сестра, тоже Мария, просто мученица.
Д. Так часто бывает, когда ребенка называют в честь умерших детей. В ее подсознании, как желаемое состояние, записались страдания. Кроме того, родители, через имя, которое является в данном случае патологическим якорем, неосознанно проецировали на нее судьбу первой Марии и страх смерти.
Что вам известно о родителях мамы Галины?
Е. Мать Галины, бабушку Анну, выдали насильно замуж за деда Владимира. Для Владимира это был третий брак. Родители Анны, зажиточные крестьяне, решили, что он для нее хорошая партия. Дед Владимир единственный ребенок в своей семье. Его отец очень сильно пил, угорел от водки. Его мать, моя прабабушка Шура, на которую я похожа, всем была недовольна, Анна много натерпелась от нее и от мужа Владимира, который был настоящим агрессором. Впоследствии он окончил жизнь самоубийством. А бабушка Анна стала в десять раз вреднее мамы Гали.
Д. Поскольку муж прабабушки Шуры уходил из отношений, она подавляла свои сексуальные желания, строила отношения с сыном Владимиром по типу супружеских, выясняя с ним те вопросы, которые не решала с мужем. Поэтому и не принимала невесток, неосознанно видя в них угрозу потери отношений с сыном. По-видимому, ее подавленные сексуальные желания проявляются в Тамаре.
Е. Не только в ней и в других моих сестрах, и во мне тоже. С одной стороны я чувствую какой-то непонятный страх перед сексуальными отношениями, с другой стороны смотрю на мужчин с желанием спать с ними.
Д. Это, потому что в вас проявляется Дух прабабушки Шуры, которая через вас пытается решить свои вопросы, в том числе и отношения со своей внучкой, вашей мамой.
У вас были отношения с другими мужчинами?
Е. Да. Первый мужчина Сергей, но отношения были не долго, около двух недель. Затем он где-то исчез. А через месяц я узнала, что он погиб. Ему было 28 лет. Затем Станислав. Мы прожили с ним три года. Он пил, курил «что-то», гулял, воровал у меня деньги и всячески обижал. С нами жил его ребенок, от какой-то проститутки. Последние 1,5 года живем в гражданском браке с Андреем. Вообще-то были сексуальные отношения и с другими, но почему-то в моей жизни мужчины либо «сопли», либо агрессоры, либо «чужие».
Д. В вашем роду все женщины волевые, видящие в окружающей действительности много враждебности, глупого и неразумного поведения, стремящиеся держать всех близких под контролем. Поскольку они брали на себя повышенную ответственность за других и, отвергая свою женскую природу, играли роль мужчин, женские органы им не нужны – отсюда и проблемы. Поэтому их и дополняли беспомощные мужчины, те, кто готов подчинять себя ради «благополучия». И вы, в соответствии со значимыми образцами поведения, которые записались в вашем подсознании, имели выбор: либо возле вас беспомощный мужчина Андрей, такой как отец Михаил, дед Петр, дядя Вася и вы все контролируете; либо «агрессор» Станислав «равный» деду Владимиру. Кстати, как вы называете Андрея?
Е. Папочкой!
Д. Это еще больше подтверждает вышесказанное. Вы бессознательно видите в Андрее отца Михаила, стремитесь получить от него жалость и иметь возможность также управлять им, как ваша мать мужем. Кроме того, вы неосознанно чувствуете, что если не беспомощный мужчина, то «агрессор».
Ваш внутриутробный период развития связался с враждебностью, страданиями и мученичеством связавшимися с материнством, затем чувством вины и отвержения, вследствие того, что вы не оправдали ожиданий родителей желавших видеть в вас сына. Это в дальнейшем вы и старались неосознанно поддерживать в отношениях с мамой и, служа ей, предоставляли возможность выяснять через вас отношения с бабушкой Шурой, чтобы чувствовать себя виноватой и «плохой», а окружающий мир враждебным.
Е. Вы правы, я давно заметила, что для меня комфортное состояние, когда вокруг война, а я амазонка. Не представляю как вести себя по-другому. Если не буду ощущать вокруг враждебности, то перестану чувствовать себя амазонкой, тогда все встречные начнут ко мне приставать…
Д. Так происходило потому, что желаемым состоянием для вас была война. Ни кто не будет к вам приставать, если в вас будет доброжелательность, любовь, принятие. Окружающие будут просто отражать ваше новое состояние, и подтверждать новый внутренний закон. Вот здесь важно задать вам вопрос: как вы относитесь к тому, чтобы иметь семью?
Е. Не хочу быть домашней простушкой возле борща, стирки, уборки… Терпеть не могу детей. Дети это сопли, муки, переживания…
Д. Это идет от прабабушки Шуры, которая не хотела детей и, постепенно стало убеждением: материнство «равно» мученичеству, страданиям. Убеждения имеют свойство находить подтверждения в окружающем мире. Посмотрите на свое окружение, подруг… Кто для вас авторитет?
Е. Анна, она для меня кумир! Она тоже занимается бизнесом, но намного успешнее меня, имеет доход раз в сто больше моего.
Д. У нее есть семья.
Е. Есть приемная дочь.
Д. А муж?
Е. Нет. Есть любовник, начальник. У него семья, а ей он помогает в бизнесе.
Д. Обратите внимание на то, что ваш кумир уже не может иметь своих детей, супружеские отношения, а сексуальные строит только для того, чтобы поддержать свой бизнес (служить ему). Ее волевые качества, тенденцию все держать под контролем, вы неосознанно сравнивали с мамой, бабушками, сестрами и, через бессознательное узнавание перепутывали опыт разных человеческих Сущностей.
Так как от зарождения у вас записался очень важный для выживания «эталон» мамы Галины: контроль через враждебность – 1а+, 1б+,1с+; контроль через «мудрость» -2а-, 2б+, 2с+; контроль через «долг» - 3а+, 3б+, 3с+; контроль через зависть- 4а+, 4б+, 4с+. (См. таблицу № 1, выше). Вам нужно понять, что мама Галя не равна богу, поэтому вам не обязательно следовать ложным семейным законам.
Е. Я понимаю, но если начинаю думать, что мама не Бог, мне сразу становится так одиноко…
Д. Почитать родителей это не значит возвеличивать или переделывать их, служить ложным законам, подавленным желаниям и ожиданиям. Одна из моих учителей Мерилин Аткинсон говорит: «Скалы холодные, вода мокрая, родителей не изменишь, но свое отношение к ним поменять можно». Для этого нужно понять, что родители нам не враги, они не изучали психологии и не виноваты, что в их жизни присутствовало невежество. Что они вовсе не желают, чтобы их невежество было взято детьми за «эталон» и повторено. Чтобы изменить свою жизнь, нам нужно принять их такими, какие они есть, то есть поменять свое отношение к ним. Меняться нужно нам. Давайте посмотрим, почему вы не привлекаете в свою жизнь успешных мужчин, как вы их видите? Представьте напротив себя одного из тех мужчин, про которых вы говорите, что они «чужие».
Е. Я представила Дмитрия, с которым мне было хорошо, но он какой-то большой.
Д. Используйте технику выравнивания позиций восприятия, то есть посмотрите на него, как на равного.
Е. Но так, он сразу не такой! И не привлекает меня.
Д. Это потому, что успешность у вас связана с подсознательным страхом, что он будет вас подавлять и контролировать, то есть будет «агрессором». А «свой» - значит беспомощный, нуждающийся в опеке, с которым вам удобно. Давайте уберем не различение Дмитрия с дедом Владимиром и Станиславом. Меняется что-то?
Е. Да, теперь он выглядит по-другому. Вы знаете, когда я это делаю то чувствую, что во мне, как бы «кто-то» просыпается и начинает надсмехаться на до мною. Это, наверное, «какая-то» субличность, так нам говорили, когда мы работали на семинаре с «диалогом голосов». После этого в моих образах часто присутствуют какие-то монстры.
Д. Это собирательные образы, от одного человека одно, от другого другое, они рождаются в вашем подсознании вследствие не различения. Уберите не различение себя с мамой Галиной, бабушкой Анной, прабабушкой Шурой…
Е. Так голос исчезает, а образы монстров, как бы «разбегаются» и становятся отдельными личностями.
Д. При работе с «диалогом голосов» вы выявили в себе присутствие чего-то, стали подавлять, контролировать и тем самым дали жизнь еще большему невежеству, создав в себе бесов. Давайте обратимся к технике «прерывания склейки» и посмотрим какая у вас связь с Андреем.
Е. Вот здесь на уровне груди, «что-то» напоминающее розово-голубую нить.
Д. Попробуйте прервать эту связь и соединить себя серебристой нитью со своим Высшим потенциалом, а Андрея с его Высшим потенциалом. Поговорите мысленно с ним. Прочувствуйте: это его Высший потенциал, а это ваш.*
Е. Когда я вхожу в свой Высший потенциал, я испытываю какую-то бурю чувств, меня всю будоражит. А в его Высшем потенциале мне спокойно, хорошо, комфортно.
Д. Это, потому что Андрей относится к тому типу людей, которые через «подчинение», угождение, желание служить кому-то, как бы предоставляет свой потенциал для развития других. У него желание «подчиняться», у вас «владеть», контролировать - как следствие ограничивающие рамки для возможности гармоничного развития обоих. В соответствие с ложными законами вам было так удобно. Но мы можем взаимодействовать на равных, на основе сотрудничества и взаимоуважения, а не использования.
Е. Нас стали не устраивать такие отношения, я хочу видеть возле себя успешного мужчину, который мог бы позаботиться обо мне, поэтому и обратились к вам. Тем более, что Андрей стал говорить о своей смерти…
Д. Во первых он отражал ваш страх потери Сергея, которому было 28 лет. Во вторых, если его потенциал ему не нужен для собственного развития, то, естественно, его душа настроилась на уход.
Давайте обратимся к семейной истории Андрея. Расскажите нам о своей семье.
А. Отец Олег, офицер. Мать Людмила. Родители ждали девочку, а родился я. Был токсикоз беременности. После рождения меня сразу отправили к бабушке Клавдии (по линии матери Людмилы), у которой я и воспитывался до 18 лет. Моя мать единственная дочь в семье. Бабушка Клавдия развелась с мужем Василием, когда Людмиле исполнилось семь лет. Дед Василий, красивый мужчина, но мягкотелый. Бабушка не простила ему измены, с тех пор жила одна. Сначала воспитывала мать, затем меня. Очень волевая женщина, «строила жизнь родителей». Обижалась на своего отца Тихона, называла его деспотом, но сама, без всякой причины, могла выпороть меня шлангом. С одной стороны заботилась обо мне, до десяти лет спали вместе, а с другой постоянно «рот затыкала».
Д. Клавдия отказалась от возможности строить отношения с мужчиной, посвятив себя служению дочери, затем ее семье. Кроме вас в семье были еще дети?
А. Да, сестра Елена, на пять лет младше. Она воспитывалась с родителями.
Д. Какие у вас отношения с отцом?
А. Плохие. Я осуждал его за безволие, за то, что копил деньги, в то время как я вынужден был носить вещи на вырост.
Д. Что вы знаете о родителях отца?
А. Его отец тоже Василий, мать Анна. Я похож на Василия, по фотографии – копия он. Они до сих пор живы. Бабушка Анна управляла Василием. Он слушал ее во всем, не пил и стал председателем колхоза.
Д. Кроме Олега у них есть еще дети?
А. Да, еще два сына. Младший Анатолий не женат. У него врожденный вывих бедра и вообще какая-то невезуха по жизни, постоянно какие-то травмы.
Д. У вас были женщины до Екатерины?
А. Да, сожительствовал с женщиной на двадцать лет старше. У нее умер муж от рака легких, была дочь 26 лет. С ней у нас все было хорошо.
Д. А почему расстались?
А. Возраст стал сказываться.
Д. На самом деле в отношениях с нею вы стремились компенсировать то, что не дополучили от матери Людмилы.
Чем Катя похожа на бабушку Клавдию?
А. Очень многим: чертами лица, фразами, которые говорит, запахом пота. Бабушка Клавдия была такой же стройной, красивой и с пяти лет стала вызывать у меня сексуальные желания. Мне так нравилось, когда она раздевала меня, хотел, чтобы прикасалась к половым органам.
Е. А у меня были эротические сны с участием папы.
Д. А чем Катя похожа на вашу мать Людмилу?
А. Тоже очень многим.
Д. Бабушка Клавдия, расставшись с мужем, строила отношения со своей дочкой Людмилой по типу супружеских. Тоже самое перенесла на вас. Неосознанно видела в вас поочередно то безвольного мужа Василия, то деспота отца Тихона, и выясняла через вас с ними отношения. Вы чувствовали, что ваша жизнь зависит от нее и, угождая ей, стремились заместить собою этих мужчин, неосознанно играли их роли.
А. Согласен. Она часто высказывала мне те претензии, которые имела к ним. Я неделю уважал себя после того, как в 16 лет смог вырвать у нее из рук палку, сломать ее и сказать: «Все, твоя власть надо мною кончилась». До сих пор помню, как она поникла. А потом, не знаю почему, все опять вернулось на свои места.
Д. По-видимому ваше рождение не планировалось родителями. Отсюда токсикоз беременности, как бессознательное отвержение; затем несоответствие пола ожиданиям родителей, «дающим» жизнь; наконец то, что вас отправили к бабушке, имевшей «власть» над родителями. Таким образом, с самого зарождения, на место благодати, как важное для выживания состояние, было поставлено недовольство, потребность заслуживать жалость, через угождение; на место блаженства непринятие своего мужского начала, чувство вины, «долг», враждебность. Отражая скрытые потребности бабушки, вы играли перед нею то роль «деспота» Тихона, то «мягкотелого» Василия и, тем самым, «служили» ее бессознательным ожиданиям глупого мягкотелого или враждебного и деспотичного поведения мужчин. В соответствии с канонами бабушки Клавдии у вас были эти два образца поведения, на выбор. Но ни один ей не нравился. Отсюда ощущение, что «что-то» неправильно делаете, что «всегда плохой».
Во всех женщинах вы бессознательно искали бабушку Клавдию и мать Людмилу, которые были для вас богом, служили им. Поэтому, когда начали строить отношения с Екатериной, через не различение, в соответствии с ограничивающими рамками ложных семейных законов, стало строиться, у вас супружеское единство с бабушкой Клавдией и мамой Людой, у нее с папой Михаилом и мамой Галей. Она ведь тоже, в свою очередь, во всех мужчинах неосознанно искала либо «папу Михаила» (образец беспомощности), либо «деда Владимира» (образец «агрессора»).
А. Вот теперь понятно почему, если я веду себя как дед Василий, возле меня появляется какой ни будь «Зюзя», чтобы «увести» мою «тетку» (женщину).
Д. Вам нужно высказать протест бабушке Клавдии, простить ее, принять себя и развивать отношения на гармоничной основе. Вы можете сделать это прямо сейчас, представив ее на этом экране (висящем на стене).
А. Мне сразу вспомнилась ситуация, когда мне было 10 лет и бабушка Клавдия лупила меня палкой, в присутствии моих школьных друзей. До сих пор обидно и больно!
«Ах ты старая с.», закричал вдруг Андрей и выплеснул в экран стакан с минеральной водой, а после некоторого раздумья добавил, «Теперь я знаю, как переворачивается монада».
Д. Это другая крайность! Но у вас всегда есть выбор: либо быть «агрессором», которому все «должны»; либо строить отношения гармонично на основе сотрудничества и признания равенства своих прав - другим, прав других – своим. Мы всегда решаем: кому или чему служить! Можно «служить» детям, родителям, друзьям, их ожиданиям, нереализованным желаниям, убеждениям - ограничивая себя и жертвуя своими интересами. Можно «служить» какому-то делу, идее, благополучию семьи, коллектива… Служению можно посвятить всю жизнь. А можно развиваться гармонично в Служении своему Триединству, которое перерастает в Сотрудничество и Со Творчество с Разумной жизнью.
Пример. Мая родилась третьим ребенком в семье, в тот момент, когда ее родители решали сексуальные отношения. Ее появление на свет воспрепятствовало отцу уйти к другой женщине. В ее подсознании записалось, что она «должна служить» поддержанию сексуальных отношений. Сознательно не понимая для чего она «это» делает, Мая всю жизнь посвящала себя «служению» поддержания сексуальных отношений: брата с женою, сестры с мужем, подруг, друзей, сотрудников по работе… И они, отражая ее неосознанные потребности «служения», шли к ней с жалобами, просили помощи. Жертвуя своими интересами, временем и отношениями она бросалась спасать отношения других. «Устраивала» им консультации у специалистов, всячески способствовала разрешению их вопросов, болезненно переживая домыслы окружающих и непонимание, которое рождалось в отношениях с собственным мужем. Так продолжалось до тех пор, пока у нее самой не начались проблемы с руками (следствие переживаний за способности других). Пока на консультации не осознала, что в лице этих людей неосознанно «служила» поддержанию сексуальных отношений родителей, которые были «равны» жизни.
На консультацию обратилась Елена по вопросам отношений с мужем Олегом и дочкой Аней, здоровья и алкогольной зависимости.
Из семейной истории. Ее бабушка Ульяна, по линии матери Валентины, развелась с дедушкой Семеном, когда единственной дочке (Вале), было пять лет. Все свое время посвящала «служению» дочери. Когда последней исполнилось 15 лет, Ульяна попыталась строить отношения с Дмитрием, родила сына Валерия. Валентина не поняла мать, болезненно переживала за то, что отношения с мужчиной и появление брата «отнимали» у нее внимание матери. Соперничала с отчимом, всячески демонстрируя свое недовольство им, пока мать не рассталась с Дмитрием. И привлекла в свою жизнь Леонида, в семье которого был такой же закон. Его мать Татьяна повышенно опекала свою дочь Надежду, которая была младше Леонида на 15 лет. Татьяна, не смотря на то, что Надежда имела свою семью, старалась всячески поддерживать ее зависимость от себя, влиять на ее жизнь: прибегала постирать, убрать, сготовить, посоветовать «как жить». Надежда, в свою очередь, все внимание сосредотачивала на единственном сыне Сергее, который, как и его отец Владимир, вскоре стал уходить в алкоголь, а после того, как его закодировали, стал употреблять наркотики. Елена единственная дочь у Леонида и Валентины. Родители хотели иметь сына, но родилась дочь. Неосознанно следуя закону «служения» дочери они строили с нею отношения по типу супружеских. Когда между матерью Валентиной и дочкой Еленой сформировалось ТСЕ, Валентина заболела лейкозом, стала выпивать и ушла из жизни. Елена вышла замуж за Олега, в семье которого, как и у отца Леонида, мать Людмила очень опекала старшую дочь Ирину, всячески поддерживая ее материальную зависимость от себя.
На момент обращения у Елены и Олега единственная дочь Аня, 12 лет, которая тоже не оправдала ожиданий родителей, мечтавших иметь сына. Также, как и в предыдущих поколениях, «центр вселенной» вращался вокруг дочери. В Анне проявлялся дух бабушки Валентины и она неосознанно выясняла с Еленой отношения, учила родителей «как жить», требуя внимания и «служения» себе. Довершало картину то, что Елена бессознательно узнавала в своей подруге и кумире Инне – мать Валентину, которая строила такие же отношения со своей дочкой Катей, болела и уходила в алкоголь. Возможность выпивать с Инной значило для Елены неосознанно поддерживать отношения со своей матерью, быть рядом с нею. Через бессознательное узнавание в Инне - мамы Валентины, бабушки Татьяны, которые также выпивали, шло перепутывание совокупного опыта разных человеческих Сущностей, привлечение в свою жизнь чужого опыта и подтверждение «правильности» своих действий. Как следствие вышеперечисленных причин два года назад у Елены сформировалось ТСЕ по основному типу с дочкой Анной и по дополняющему типу с отцом Леонидом (через не различение его с мужем Олегом). После чего она стала уходить, как и ее мать, в болезнь и алкоголь.
Елене нужно было понять: родительские отношения, братские (сестринские) отношения, супружеская любовь, отношения в дружбе - разные понятия. Отношения не «равны служению» отдельной личности и ее ложным законам, к чему бы они ни относились. Что эти отношения могут взаимно дополнять друг друга в нашем гармоничном развитии, но строятся они по разному с различными людьми.
Дружба в супружеских отношениях может переходить - в супружескую любовь, отношения родителей с детьми - в дружбу, дружба между братьями и сестрами в братскую и сестринскую привязанность; дружеские отношения между теми, кто не являются друг другу кровными родственниками, в супружескую любовь. Но отношения между родителями и детьми, братьями и сестрами не могут переходить в супружескую любовь. Что мы не можем служить напрямую своим близким, тем, кого обожествляем, так как это рождает гордыню и принижает опыт человеческой Сущности. Нам нужно вначале научиться служению своему Триединству, в котором физическая сущность служит инструментом своему Психическому Существу (душе), а она в свою очередь Духовному Существу (Духу). После этого человек учится служить Разумной жизни (Творцу в Единстве и Равновесии Трех Его Начал), а через нее людям.

Оля: «Человек проходит несколько стадий в развитии и совершенствовании взаимоотношений в Служении.
Первое: Принятие Разумности жизни и того, что каждый человек наделен Разумом.
Второе: Признание своего Разума частицей Разумной жизни. Мой Разум – капля, составляющая частица Океана Вселенского Разума, Абсолютной Истины. Единение с окружающими через Разумную жизнь.
Третье: Признание того, что Разумная жизнь, знающая конечную цель, направляет каждого из нас, через наш Разум к конечной цели.
Четвертое: Осознание того, что Служение – это инстинкт каждой души, который легко направить на служение ложным приоритетам. Поэтому важно в первую очередь научиться служить своему Триединству.
Пятое: Служе6ние всем и всему окружающему возможно только через Разумную жизнь, Абсолютную Истину. Но для того чтобы стать на Путь Служения, нужно стать самим собою, то есть достичь состояния осознанности и Целостности в себе. Это является главным условием, потому что если ты с кем-то отождествлен, если в тебе разобщение и расщепление, то ты осознанно не присутствуешь. Если в тебе доминирует бессознательное – тебя фактически нет. А если тебя нет, кто же будет осуществлять Истинное Служение?
Абсолютная Истина – это не значимые люди и их каноны, не «эталоны» родителей, не ложные личные и семейные законы.
Трансцендентальное Единение с Абсолютной Истиной включает в себя: Премудрость (Вера, Надежда, Любовь), согласование своей воли с Волей Творца, Веру и Любовь в выполнении законов Р.ж., ТСЕ с любимым человеком, гармоничные отношения во всех сферах бытия, правильно расставленные приоритеты в вопросе Служения».
 
Почему вместо любви - «служение» и всякие другие заменители любви? С чем связывается «служение» в отношениях? С желанием создать комфорт тем, кому «служишь»: постирать, убрать, приготовить что-то вкусненькое…
«Что-то доставать», опекать, бежать по первому зову, реализуя чужие потребности…
Почему так происходит? Потому что по другому не умеем? Потому что не любим себя, поэтому не можем проявить любовь к другим? Потому что нас не научили любить? А может потому что любовь в нашем понимании подразумевает «служение», заслуживание внимания?
Пример. Ирина, следуя самым благим намерениям, весь день бегала по магазинам, стремясь «достать» дочери красовки. Ее неотлагательные действия диктовались ей не срочностью, не тем, что ребенку не в чем ходить, а тем, что так поступали ее мать и бабушка по материнской линии, которые тут же бежали исполнять все желания близких. Стремлением быть хорошей, «заслужить» любовь «служением». По пути домой оказалось, что метро не работает. А когда она попыталась добраться до садика троллейбусом, отключили свет. В итоге опоздала и не забрала во время ребенка. Это не было случайностью, жизнь блокировала ее повышенное рвение в стремлении «служить».
Ожидая родителя, воспитатель вынуждена была задержаться на работе, за нею пришел ее муж. Отражая переживания девочки, чувствовавшей себя в отсутствии матери брошенной, он пошутил: «Раз ты ни кому не нужна, мы тебя съедим». Находясь в состоянии эмоционального дискомфорта, она приняла его слова буквально. Страх потери отношений связался с угрозой для жизни. Она стала отказываться ходить в садик, требуя от матери постоянно быть с нею…
Наши пациенты часто задают вопросы: «Кто создал этот закон, которому я должен подчиняться?»; «Почему так веду себя?»
Потому что каждый раз, прежде чем сделать «что-то», обращаетесь в свой архив, в котором существует запись «значимого» поведения. Создатели мы сами!
Почему поощряются желания, а не любовь?
Елена: «С детства у меня было ощущение, что мама не любит меня, потому что она не сюсюкала со мною, не усердствовала в приготовлении и угощении меня пищей, не угождала, как это делала бабушка по папиной линии, у которой все было в первую очередь для меня: еда, деньги на карманные расходы и т. д.» Елена осуждала свою мать и через образец поведения бабушки имела убеждение: любовь «равна» пище, поэтому со своими детьми строила отношения, в которых приготовить пищу детям значило проявлять любовь. А когда последние отказывались от еды и просили другого общения, обижалась...
Сатья Саи Баба: «Бог дал вам земное тело. Тело часто испытывает голод. Тот же самый Бог, Который дал вам голодное тело, должен снабжать пищей, чтобы удовлетворить ваш голод. Бог полностью сознавал ваши будущие нужды, когда Он одарил вас телом. Он должен лично разрешать нужды подарка, который Он сделал для вас, если вы доверяете Ему и позволите заботиться о вас. Пища помогает поддерживать физическое тело живым. Вам не дана жизнь на Земле для того, чтобы вы могли все дни заполнить борьбой за поиски пищи. Добыча денег на пищу. Покупка пищи, приготовление пищи, еда пищи и мысли о следующей еде - не ваша жизненная программа. Попытайтесь использовать свою жизнь, чтобы стать идеалом Божественного поведения».*
Каждая ситуация, которая происходит с нами, что-то демонстрирует нам, призывает к размышлениям и анализу: почему так со мною происходит?
Например, родители развелись. Но у ребенка запись: «мама мучалась, в отношениях с папой!» Желание «что-то» компенсировать ей. А в итоге «служение» и, как следствие «замещения» отца, неосознанное исполнение его роли. Построение супружеских и сексуальных блоков. Потому что к этому есть неосознанная готовность, а к другим формам отношений нет.

Бывает и так, наступает момент строить дружеские отношения между родителями и детьми, а потребности к этому нет. И это может быть как обоюдно, так и в одностороннем порядке с той, другой и третьей стороны. Супруги спят вместе, а потом муж бежит к приятелям выпить с ними кружечку пива, жена к подругам обсудить «кто как живет», а ребенок на улицу к сверстникам, туда, где не возникает дискомфорта, где реализуются, привычные модели поведения. А как строить отношения по-другому не знают и не задумываются. Возможно кто-то чувствует себя виноватым, недоволен собою, другими, но так удобнее, привычнее. Есть повод сказать: «такая жизнь», «все они такие»…
Или, у детей было ощущение, что работа «отнимает» у них внимание родителей. Работа ассоциируется с потерей отношений, недовольством, враждебностью и потом не понимают, почему чувствуют на работе дискомфорт. Бегут от нее, не получают удовлетворения от трудового процесса. И живут в соответствии с той записью, которая возникла, как «значимая» в предыдущих поколениях или сложилась в детстве. Например: отношения с детьми нужно строить по супружескому типу. Или «служить» детям, родителям, «работе», представлениям «дружбы», какому-то другому невежеству. Старое убеждение не осознанно и не отправлено в архив, а новая программа не востребована.
Ребенок знает, что есть любовь, что родители любят друг друга, но они не продемонстрировали ему, как любить. Зато он видел, как они ссорились и выясняли отношения, «служили» отношениям. Или вместо проявления к нему любви, выясняли через него отношения с другими людьми. Поэтому учится супружеским отношениям быстрее. И застревает на этой форме. Парадокс, но приходят на прием взрослые и пожилые люди и озвучивают, что родители так и не сказали, что они его (или ее) любят. Более того, выясняется, что они его «где-то» обидели, поэтому он не принимает их и себя. И оказывается, что все его положительные воспоминания детства выкрашены в «темные» тона. Что сам он (она) строит со своими детьми такие же отношения. Получается, сам получал вместо любви заботу о благополучии, контроль и детям не может предложить ни чего иного.

Насколько важно менять формы отношений, быть гибким и осознающим в формах общения? Человек растет, развивается, а «то», что записалось в детстве остается без изменения. Задумайтесь над тем, какое отношение сложилось у вас в детстве к сексу, супружеским отношениям, работе, дружбе и т. д.? Изменились ли эти убеждения во взрослой жизни? Насколько детские понимания вступают в конфликт с сегодняшними представлениями в отношениях? В каких ситуациях возникает чувство вины, ощущение беспомощности или несостоятельности? В чем та закостенелость, которая мешает вам перейти к новым формам отношений?
Насколько мы живем по инерции, ступаем в противоборство с тем новым, что стучится к нам? Когда мы можем анализировать, у нас появляется возможность осознать и плавно перейти в русло другого понимания. Анализ это уже действие и возможность «что-то» изменять в своей жизни.
Насколько мы устремлены в Созидании или разрушении? Что созидаем, что рушим?
Молодой человек чувствовал свою зависимость от матери. Стремясь избавиться от дискомфорта, быть свободным от «служения» ушел из дому, снял квартиру, стал совмещать учебу с работой. Но те напряженные отношения, которые не разрешились с мамой, стали отрабатываться в отношениях с женщинами. Стремление к свободе, желание отделиться связалось с борьбой и потерей отношений. Вновь и вновь привлекал в свою жизнь тех, кому «должен был» угождать и «служить, как маме», вступая с ними в противоборство и теряя отношения… И, наконец, стал «служить» клубу, в котором нашел единомышленников.
 В практической работе мы заметили, что тема «служения» очень многообразна. Можно «служить» практически всем направлениям развития, перечисленным в 5 книге («Матрица жизни, Чистое Сознание»), убеждениям, ложным семейным законам, моделям поведения. «Служение» может направляться как в отношении одной личности, так и коллектива, рода, человечества. Наиболее распространено «служение» способностям и благополучию других людей «подачками», как в материальных, так и в духовных вопросах. «Служение» ложным приоритетам очень распространено, оно является причиной многих проблем человека и самыми большими ограничивающими рамками духовного развития. Помните слова Чацкого из пьесы Грибоедова «Горе от ума»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Почему же в вопросах служения столько отклонений? Служение инстинкт нашей души. Каждый человек чувствует этот инстинкт, поэтому неосознанно или сознательно ищет свое место в служении. Отсюда становится понятным, почему важно осознать: кому и как нам нужно служить, то есть учиться Истинному Служению.

Приходит время, когда старые формы отношений исчерпывают себя и нужно допустить в свою жизнь новые. Всегда ли мы готовы принять новое, то, что стучится в нашу дверь, ведь по старому жить привычнее, даже если это нас уже и не устраивает. Но с ним удобнее, потому что все привычное несет в себе стабильность, предсказуемость. А новое пугает своей неопределенностью.
Когда к нам стали приходить люди, ранее принадлежавшие к различным группам духовных и психологических практик, мы обратили внимание на то, что некоторые руководители групп на таком «минусе», что их Световые тела воспринимаются, как «черные дыры». В основе этого лежит их стремление «служить» группе и той идее, которую они развивают. В то же время мы заметили, что у наших пациентов, которые ранее в течение длительного времени принадлежали к этим группам, было выражено неосознанное желание служить группам и личностям, ведущим эти группы. Несмотря на то, что многие из них сознательно отошли от участия в этих групповых течениях, на тонком плане они продолжали бессознательно взаимодействовать с ними, так как были связаны узами «служения».
Причины, поддерживающие такое зависимое состояние, разные: недоверие своему Разуму, «долг», чувство вины, обиды и претензии, враждебность, недовольство, угождение. Объединяющим фактором, во всех случаях, являются бессознательные сравнения.
Наряду с «черными дырами», втягивающими в себя тяжелые энергии негативной информации, мы выделили такие понимания, как «серые» и «белые дыры». Что это такое? Выше мы писали о взаимодействии Духа, души и тела. Вначале они разобщены. Затем, по мере духовного развития притягиваются друг к другу. И, наконец, включаются во взаимодействие, становятся одним целым. Так вот, бывает так: включенность есть, но потенциал не используется для своего развития. Более того, этот «инструмент», в силу невежества в понимании служения (угождения, чувства вины, «долга»), может, как бы, предоставляться для «пользования» другим. Световое тело такого человека, на тонком плане, воспринимается, как «белая дыра». А у того, кто неосознанно развивается, используя чужой «инструмент», как «серая дыра». Причины: готовность использовать служение других в своем развитии, убеждение мне «должны», властолюбие.*
 В дальнейшем, в практической работе, мы стали наблюдать «черные дыры» у тех, у кого была выражена гордыня в «служении» ложным приоритетам. Это происходит не только через недоверие Разуму других, чувство вины, «долга», недовольство, обиды, осуждение, сожаление… Но и через сострадание (совместное страдание) и порицание чужого опыта.

Мы постоянно «что-то» с «чем-то» сравниваем. Это могут быть несущественные детали, но, окрашиваясь эмоционально, они обрастают не различениями, которые впоследствии требуют переосмысления и различения, чтобы осознанно поставить все на свои места. И от этого не убежишь и не спрячешься, потому что когда приходит время разрешать эти вопросы, они начинают разрешаться.
Вадим мог прибрать к своим рукам то, что ему не принадлежало, подраться с приятелями, ударить жену и гордился этим. Его жена, осудила это и рассталась с ним, но в свою очередь воспитывала сына, тоже Вадима, ремнем. Строила, через не различение, с ним супружеские блоки. И вот их сын, «служа» убеждениям родителей, стал делать то же самое, но в больших масштабах. Через бессознательное сравнение отца с начальником, дядей (братом матери) и своим братом перенес чужой «значимый» опыт в свою жизнь, умножил его и реализовал глупым, неразумным поведением. Совершил убийство. В любом функциональном блоке во взаимодействие приводятся две стороны. В эту ситуацию Вадим привлек бывшего работника милиции, властолюбие которого проявлялось во вседозволенности и ощущении своей безнаказанности. Хотя правоохранительные органы и расценили действия Вадима, как превышение самообороны, ему стали предъявляться другие обвинения.
Родители осудили его, но бросились спасать. Их стремления к благополучию сына, окрашенное недовольством, обидами, осуждением и волевыми устремлениями в контроле конечного результата Разумной жизни проявилось гордыней в «служении» ему. Неразрешенные ранее вопросы отношений усугубились еще большим невежеством. В их Световых телах зазияли «черные дыры», поглощая в себя тяжелые энергии негативной информации, блокирующие их развитие и требующие разрешения на основе нового понимания… Разумная жизнь предлагала им Принять своего сына, таким, какой он есть. Осознать свои нарушения. Но оглядка на общественное мнение, зависимость от порядочности, стремление быть праведниками в глазах других – мешала сделать это. Вадим (младший) в свою очередь тоже не принимал себя «таким». Его самоосуждение и осуждение родителей было отражено окружающими и они стали предъявлять ему новые обвинения.
Мудрые люди говорят, что Разумная жизнь дает душу ребенка на хранение родителям. Как это понимать? В Чашах Накопления опыта каждой человеческой Сущности есть какой-то опыт, который чем-то напоминается в окружающей действительности. Разумная жизнь стремится «воспламенить огонь» через воспоминания, приводя его в резонанс с другими людьми для возможности переосмысления и осознания каких-то важных, не разрешенных ранее моментов.
Каждый имеет в своем опыте гениальные, посредственные и беспутные (неправедные) воплощения. Мы не знаем Целое, но пытаемся судить о нем из сегодняшнего фрагментарного видения благополучия.
Душа обретает Божественность, когда человек может с Принятием созерцать свои деяния, не разделяя и не обособляясь. Мы не можем судить кого-то, в том числе и своих детей. Все, что требует от нас Разумная жизнь: Принимать, Любить, поддерживать и осознавать. Наша задача не в том, чтобы навязывать детям свои ограничивающие рамки, а не мешать им найти свой путь к самореализации, стать индивидуальной Сущностью.
Знакомые Вадима и его родителей, через осуждение, жалость и сострадание (совместное страдание) бессознательно перенесли чужой опыт в свою жизнь и оказались втянутыми в «круговорот воронок» этих дыр. Обратившись к нам на консультацию, женщина (их знакомая) рассказала, что перед этой встречей видела сон, где ее попросили нести флягу с бражкой. Когда они с мужем донесли ее до двери, она задумалась: «зачем мне это» и стала протестовать. Смысл сна был им не понятен, пока они через свои эмоции и действия не оказались втянутыми в чужую ситуацию…
Сострадание часто понимается ложно, как совместное страдание. Сострадать можно, но не конкретному человеку или тому, что с ним происходит, а его Пути развития, тому уроку, который получает его душа. Так как если есть понимание, что это его Путь, мы осознанны и Принимаем все то, что с этим человеком происходит. А значит, не отделяем себя от Разумной жизнью, дающей этот урок.
Для того чтобы не быть втянутым в чужой дисгармоничный поток важно Принимать и быть благодарным Разумной жизни за все, что с нами происходит.
В фильме* «Куда проводят мечты», рассказывается о том, что человек после смерти попадает в свой мир. Этот мир создан его мыслеформами, поэтому у каждого свой рай или ад. Каждый встречается с той реальностью, которая доминирует в его воображении. Перед Энни, едва оправившейся от потрясения, которое было вызвано потерей детей в автокатастрофе, встает новое испытание - гибель ее мужа Кристи. Лишившись последней надежды и опоры, она уходит в страдания. Понимая, что ей опять грозит психиатрическая клиника, Энни кончает жизнь самоубийством. После ухода из физической жизни, Кристи попадает в рай, образы которого были сформированы в его подсознании мечтами, под впечатлением картин Энни, из настоящих красок. Так, что даже кофе, которое он пытается выпить, оказывается акриловой краской. Кристи начинает понимать, насколько реальны мысли и иллюзорна материя, что мы получаем результат в соответствии со своими мыслями. Его встречает человек, работающий миссионером, в котором он узнает сначала своего пациента, затем начальника Альберта. А по прошествии некоторого времени и событий, - сына Ен. Узнавание становится возможным, когда он, в поисках Энни, оказывается у врат ада и видит, как Альберт бросается на их штурм. Тут он вспоминает, как однажды сказал своему сыну: «Я верю в тебя! Приведись штурмовать ад, я хотел бы, чтобы рядом был такой боец, как ты». Как на его похоронах говорил, о том, кем Ен мог стать, каким он видел его в своих мечтах. Видя его смущение, Ен отвечает, что решил стать Альбертом, потому что отец только его и слышал в своей жизни. Примерно то же самое произошло и с его дочкой Мери. Кристи встречает девушку, внешне похожую на азиатку. К ее платью приколот значок с именем Леона. «Я не всегда была такой, говорит она, как-то папа улыбался стюардессе, у которой был такой значок и говорил, что азиатки все такие вежливые, аккуратные, внимательные. Тогда я решила – вырасту, стану такой!» «Но ведь это было очень давно!», воскликнул Кристи, узнав в ней дочь. «Я знаю, ответила Мери, но изменить ничего не могу». Внешность детей обрела свой прежний облик только тогда, когда в Кристи произошло узнавание. Проводник Кристи тоже оказался его знакомым, Альфредом, детским психиатром, который в физической жизни очень хотел ему помочь. Но только внешность его была другой. «Почему мы хотим выглядеть иначе», пояснил Альфред, «тот отец, тот учитель! Это мешает понять кто же ты сам!»
Энни оказалась в своем мире, где царил хаос и сожаления. В мире - страданий. Ад, который предстал перед взором Кристи, представлял собою множество людей, объединенных мученичеством, недовольством и непринятием себя. Альфред предупредил Кристи, что Энни, погруженная в свои страдания, не узнает его. И есть опасность сойти с ума и не вернуться назад, в случае, если ее реальность возобладает, станет и его реальностью. Когда Кристи убедился, что ни какие его доводы не могут вывести Энни из ее состояния, он, движимый любовью к близкому человеку, решает остаться с ней. Для этого Кристи потребовалось принял себя, Энни и ситуацию такими, как есть. Когда он перестал предпринимать шаги к исправлению ее и той действительности, в которую она попала - все вдруг переменилось. Энни вспомнила, и ее сознание устремилось в мир их мечты. Это произошло в тот момент, когда у Кристи стала отключаться память, но он, движимый одним только желанием - быть рядом, последовал за ней. Принятие и Любовь помогли им не только вернуться в свой рай, но и в следующей жизни узнать друг друга.
В этом фильме, в наглядной форме, демонстрируется то, как человек, встречается со своим «деянием», ограничивающими рамками, порожденными его же мыслями. Не узнает близких и знакомых, так как они оказываются собирательными образами его сравнений, ожиданий и представлений. И требуется Принятие и Любовь, чтобы изменить ситуацию. Как дети, настраиваясь на ожидания родителей, привносят их опыт в свою жизнь, «служат» их инструментом, а в итоге не могут реализовать то, что нужно их Сущностям.
 Пример. Владимир чувствовал себя беспомощным перед начальником на работе, который подшучивал над тем, что он заикается. Не принимал себя в отношениях со старшим сыном Денисом, который грубил родителям, вел себя глупо и, соперничая с ним, строил с матерью (его женой Натальей) отношения по супружескому типу. Как следствие, через угождение, «долг», чувство вины (которые нес от рождения) и не различение: начальника с другом и братом, сына Дениса с его друзьями – в бессознательном «служении» их способностям своей беспомощностью, неосознанно стал предоставлять свой «инструмент» для их развития. Что и послужило причиной образования в его Световом теле «белой» дыры, возникновению дискомфорта и обращение к нам.
В Световом теле человека есть механизмы, которые осуществляют прием, трансформацию и распределение (излучение) жизненной энергии (праны) посредством питателя и излучателя. Но на конкретную индивидуальную Сущность, на Служение своему Триединству, а не «отстреливая» во вне, бессознательно втягиваясь (через мысли, эмоции и действия) в «служение» чужому опыту.
Для того, чтобы основные функции энергетического обмена были в равновесии необходимо осознание самого себя, своего Служения и отношений с Разумной жизнью (в Единстве и Равновесии Трех Ее Начал: Мужского, Женского и Сыновнего).
В книге Андре Нортон «Трое против колдовского мира»*, Каттея заключает договор с колдуньей Юттой на «служение» чужому племени и оказывается втянутой в выполнение тех обязанностей, которые не хотела делать.
В выше описанном примере Андрей читал книги, которые были у Екатерины и, следуя бессознательной привычке «служить», согласился сопровождать ее в поездке на консультацию. Где, осознал свое невежество и, не принимая себя и свою бабушку, швырнул в экран стакан с минеральной водой, в бессилии закричав: «Старая с.». Но именно через опыт ее отношений с ним, перенесенный на других женщин, Разумная жизнь учила его быть самим собою. Не втягиваться в «воронки» чужого опыта, отдавая ему свои силы. Быть лидером.
Почему в народе говорят: «Пришел к «бабке» или гадалке и отдал им свою силу». Потому что решил, что «они знают!»
Почему возникает желание «служить» родственникам? Потому что «где-то» появляется ощущение зависимости от близких: «они решают», в чем-то содействуют, оказывают помощь – отсюда страх вести себя непорядочно, проявить неблагодарность. А в итоге отказ от руководства своим Разумом в принятии решения, вовлечение в проблемы других людей.
Принесение себя в «жертву» в «служение кому-то – это искание пути попроще. То, что становится основой того, что мы называем «пленение» и «обольщение», смешивание излучений Световых тел.
Стремление в различных ситуациях разрешать вопросы путем аналогии, проводя в жизнь принятые «где-то» раньше решения, мы ограничиваем себя опытом старых форм отношений и вступаем в противоборство с Разумной жизнью. Потому что так предсказуемее, привычнее! Но Разумная жизнь не успокаивается и предлагает новые ситуации, стремясь вывести нас на новую орбиту, включить в творчество для обогащения своего опыта, как личностного, так и совокупного.
 
Алексей по вопросу отношений и алкогольной зависимости. Пытался кодироваться «на всю жизнь», но срыв последовал через месяц, после того, как друзья в компании пошутили: «что слабо выпить с нами?».
Из семейной истории. Алексей родился вне брака. Его родители зарегистрировали брак после его рождения. Мать Алексея, Алла, единственный ребенок в семье своих родителей. Помогала своей матери Марии воспитывать отца, тоже Алексея. Будучи лидером в своей семье, те отношения, которые имела с отцом, перенесла на сына, названного в честь дедушки, всячески опекала его и через не различение строила с ним супружеские блоки. Ее муж Владимир, четвертый ребенок в своей семье, нес закон «долга» всем, много угождал, но выпив становился агрессивным. С детства Алексей старался защищать мать, от которой постоянно выслушивал ее претензии к мужу. Ругал отца за глупое поведение, пытался с ним драться. Повышенно опекал сестру Екатерину и «воспитывал» брата Евгения. Вследствие проблем рождения и детства - блаженство связалось у Алексея с «долгом», угождением и чувством вины, а благодать с недовольством, мученичеством и потребностью заслуживать жалость. Он нес два значимых «эталона» родителей.
«Эталон» матери Аллы, в контроле конечного результата Р. ж. (выраженный в его жизни на 30%): 1а+, 1с+, 2а-, 2с+, 3а+, 3б+, 3с+, 4а+, 4с+. (См. табл.1, приложение 1).
«Эталон» отца Владимира (выраженный на 70%): 1а-, 1б-, 2а-, 2с-, 3а-, 3с-, 4а-, 4с-.
Алексей осуждал поведение отца, но в своей семье, с женою Татьяной, повторял его поведение. Трезвый угождал, был всем «должен», обязан, а выпив, выражал чужие эмоции, вел себя глупо и агрессивно. Не принимал себя, но по-другому вести себя не получалось.
На момент обращения: НЛ – 2*10 в 220 степени. ТСЕ по основному типу с матерью Аллой 2 года, с сестрой Екатериной по дополняющему типу. Как следствие «служения» родителям через «долг», угождение, чувство вины и не различения отца с братом Евгением и начальником, в Световом теле - «белая дыра». Неосознанное предоставление своего «инструмента» для развития других. А вследствие неосознанного стремления компенсировать свое развитие, как отец, агрессией – «серая дыра».
Причины: в выражении чужих эмоций, проблем и желаний, «заслуживание» недовольства собою и жалости; не различение жены Татьяны с тещей Татьяной, мамой Аллой и сестрой Екатериной.
На консультациях мы часто говорим: у каждого человека есть «инструмент» для его развития, который проявляется во взаимодействии Духа, души и тела.
Представьте это на образе экипажа. Ум физической сущности – кучер, который управляет лошадями, а в каком направлении человек едет, зависит от того, сотрудничает ли он со своей душой и Духом или «служит» «кому-то», «чему-то»…
Из выше приведенного примера мы видим, что у Алексея, как и у матери Аллы, отношения с родителями перешли не в дружбу, а в супружеские блоки, ставшие основой ТСЕ с мамой и сестрой. А стремление бессознательно уравновесить свое развитие, как отец Владимир, неосознанно рождало желание выступать в роли «преследователя». В итоге, через «долг служения», угождение и чувство вины он предоставлял свой «экипаж» для развития других, а сам, через роль «преследователя», пытался ехать на чужом. Так продолжалось до тех пор, пока он, на консультации, не осознал причин происходящего.
 
При наработке Светового тела очень важно правильно расставить приоритеты в вопросах служения. Когда это достигается, человек становится индивидуальной Сущностью. Вот здесь, при обретении свободы Освобождения, важно Принимать себя, так как по инерции возникает страх потери отношений, чувство вины, осуждение себя за то, что перестаешь «служить» близким, «отделяешься от них», становишься свободной индивидуальной Сущностью. Так как ощущать себя свободным не привычно, «куда проще плыть вместе со всеми по течению».
Психическим энергиям Светового тела свойственно самоотделяемость. Мы можем направить ее своей волею и на добро, и на зло. Она отделяется на те «нужды», которые не терпят отлагательства. Вот здесь важен самоконтроль: на что мы ее тратим, когда зацикливаемся на отдельных вопросах. Для подсознания не имеет значения, что, направив однажды свои энергии в русло разрушения, мы забыли об этом. Приобретя свойство рушить, энергия начинает разрушать все подряд, в том числе и самого человека. Тоже самое может быть и тогда, когда человек, по невежеству начинает копить в себе Психические энергии, старается удержать их в себе, боится растратить. В таком случае, энергия, изначально призванная направляться на Созидание, тоже может разрушать.
Занимаясь духовным самосовершенствованием, освобождаясь от каких-то невежественных убеждений, законов, уз родства, дружбы; делая «что-то» для себя на пути Освобождения нужно помнить, что легко создать новые границы, которые лишат тебя возможности участия в процессе Созидания. Наша задача взаимодействовать, как свободные индивидуальные Сущности на основе сотрудничества и взаимоуважения, признания равенства взаимных прав. И тогда, как от одной свечки могут зажечься тысячи; так и от того человека, который сознательно достиг «чего-то» в духовном развитии, зажигается Огонь Любви в других.
Когда потоки Светового тела начинают циркулировать со скоростью света, не встречая препятствий, человек достигает трансцендентальности и уже не включается в чужие потоки, так как прикасается к Красоте.
От этого невозможно «что-то» потерять, так как это направлено на Созидание. Удерживая в себе «то», что достиг, сдерживая, мы вступаем в конфликт с космическим законом Созидания. Когда же принцип добровольности соблюдается, тогда не нужны принудительные меры в виде наслоения тяжелых негативных энергий, которые тушат этот Огонь и останавливают развитие.
Не нужно обижаться на предков, которые «что-то» сделали или не сделали и тем самым поставили нас перед необходимостью сегодня решать вопросы. Дух предков проявляется в нас! Предки это мы. Важно не обвинять кого-то или себя, а понять: тогда было время накопления информации, сейчас – синтеза. Настало время использовать то, что накоплено, реализовать это в своем духовном самосовершенствовании. Помня, что помощь другим в развитии это Созидание, которое дает беспредельный рост. Помощь, но не навязывание своих идей. Это очень важно, особенно в отношении родителей и детей.
Родители могут подавлять детей, добиваться их послушания через физическое насилие, «что-то» навязывать: «делай, как я сказал!». У детей выбор: либо подчинять себя воле родителей либо противостоять ей. Но родители и дети могут общаться, не нарушая территориальных границ, на основе уважения взаимных прав. Послушание не значит подчинение. Послушай, что я говорю тебе и будь благодарен. Там где допускается высказывать согласие или несогласие, свою точку зрения - отношения строятся без подавления. Любое подавление воли способствует ослаблению самоконтроля, желанию «плыть по течению», а подавление непринятия подключает к тяжелым энергиям (не важно от кого они исходят). Человеку, стремящемуся к свободе, освобождению важно понять и отказаться, как от тенденции строить ограничивающие рамки вокруг других, так и от возведения рамок самоизоляции вокруг себя. Все, в чем мы видим зло, говоря «жизнь ограничивает меня», привлекает в нашу жизнь учителя по уровню нашего осознания, для того чтобы было движение и изменения; чтобы не застопориться бессознательно на одной ограничивающей форме, а продвигаться в бесконечности форм развития.
Практическая работа.
Для устранения ложного понимания в «служении», мы предлагает провести анализ по направлениям развития человека,* определить с кем и через «что» связались вопросы служения ложным приоритетам и использовать технику перекреста* в следующем варианте.
А. Не равен Триединству
Не равен Б.
Б. Не равен Триединству Не равен А.
 Не равны не различению разных человеческих Сущностей в служении…
Схема 1 Перекрест 1.
Свобода нашего выбора.
Таким образом, в конце концов, принцип постепенности приводит нас к тому, что часто повторяет наш учитель доктор Ч. Тойч: «Вы не мама, не папа, не бабушка и не дедушка...».
Мы приходим к истоку, к стержню своего поведения, к центру, то есть к тем образцам, «эталонам», которые заимствовали у родителей и других значимых людей. Наше развитие идет из точки, которая является центром сферы.**
Отсюда рождается то, что, мы называем Свободой выбора человека: принятие и непринятие (в октаэдре это проецируется на внутренние диагональные сечения). Принятие может идти через Веру и Любовь, Логику и Любовь, доверие Р. ж., принятие конечного результата Р. ж., волевые устремления в согласовании своей воли с Волей Творца. Непринятие через недоверие Р. ж., контроль конечного результата Р. ж., волевые устремления в контроле и недоверии Р. ж. Контроль вместо веры, недоверие вместо логики и любви.
Здесь мы можем наблюдать какое убеждение, связанное знаком равенства с кем-то (значимый человек), определяет нашу жизнь и принадлежность к тому или иному групповому сознанию. Словами доктора Ч.Тойча - «солнечным системам», которые объединяют по интересам, целям определенные группы людей. Это убеждение - фундамент того, что стало причиной глубочайшей несвободы выбора. Что проникало во все сферы бытия, во все пути по вертикали, во все миры по горизонтали.*
Например, эталонное убеждение в необходимости быть альтруистом, лежавшее в стержне Сущности, распространившись (вертикально) по всем путям развития человека в мире инстинктов и вегетатики (2) привносило во все: образ мышления, поступки, действия, эмоции - элемент выраженного альтруизма. Возводя, таким образом, рамки ограничений: во всем только альтруизм!
Другой пример: убеждение в необходимости повышенной ответственности за других, привнесенное по горизонтали во все миры определяло образ жизни и поведение человека.
 
После ухода из физического тела, которое описано в книге «Трансцендентальное Супружеское Единство», Оля стала уделять много внимания Дашковой Елене. Лена это чувствовала, но причин происходящего не могла объяснить, пока во время разговора с Ангелами, через Панову Любу, не выяснила следующее. В одной из жизней они были сестрами, но их отношения не были завершены. В этой же жизни их встреча произошла в тот момент, когда они были уже взрослыми, поэтому опять не нашло разрешение. Как бы компенсируя недостаток внимания в прошлом, Оля встречалась с Еленой на тонком плане и беседовала с ней. Как-то мы собрались во дворе Дашковых, Елена вышла к нам после беседы Олей, находясь в состоянии глубочайшего контакта с ней, и проговорила ее сообщение. Ниже я привожу то, что записал с ее слов, добавив к этому свои комментарии.
Оля: «Разум каждого человека, осознанно или неосознанно, стремится выйти за пределы обусловленного состояния, потому что несет в себе глубинное знание, что обусловленное состояние ведет к необходимости возвращаться к воплощенному состоянию для завершения незавершенных форм проявляющихся в отношениях. Форма - это часть обусловленного состояния, которая теряет актуальность, когда какие-то отношения нашли свое завершение вследствие отработки всех деструктивных функциональных блоков лежавших в их основе. Когда мотивы, которые лежали в основе наших каких-то конкретных отношений, осознанны, человек может дать волю другим внутренним побудительным мотивам, позволяя рождаться новым формам отношений, нуждающимся в наработке. Не путаться в сетях ума, а принимать целесообразность всего, что происходит. И, в первую очередь, необходимость учиться Свободе тех мотивов, которые лежат внутри. Принимать и действовать в соответствии со своими мотивами, не подавлять позыв своего Разума, принятием, навязываемым кем-то из вне, форм.
Миссия человека не создание формы, а воплощение идеи. Если идея актуальна - она находит свое воплощение и формы, в которых она будет проявляться, могут быть самыми разнообразными.
Не возможно синтезировать результаты за всех и для всех. Ценный результат не тот, который синтезирован для всех, а тот который синтезируется теми, кого стимулируешь к синтезу. А. Бейли называет это стимулированием внутренних Огней. Поиск форм и их выбор может определяться внутренней Свободой выбора или быть навязан рамками ограничений. В какой-то момент мы цепляемся за конкретную форму, так как не можем предвидеть, какие другие варианты форм следуют за этой, а так хочется стабильности.
Главный вопрос! С чем мы: с формой или тем, что над формой?
Чтобы выйти за форму необходимо увидеть то, что над формой, что определяет ее!
Формы приходят и уходят, умирают, но идея (суть того, что выражается в них) проявляется в других формах, это знание того, как Дух через воплощение ищет выражение какого-то ментального убеждения. Нельзя сказать, что формы, существующие в настоящем, ошибочны, так как они проявляются в соответствии с идей, наполняющей их. И только когда меняется идея (убеждение), происходит глубинное изменение и создаются другие формы в полнейшей соответствии с изменившейся (трансформировавшейся) идеей, которая дает жизнь и проявление (воплощение) другим формам.
Поиск идет через актуальность. Актуальность не зависит от нашего волевого решения, а форма зависит. Цепляемся ли мы за старое или выбираем неизведанное. Актуальность вещь объективная, лежащая вне нашей власти. А над сменой формы мы властны. Но не стоит предугадывать возникновение новой формы или создавать их при помощи ума. Форма угадывается внутренним распознаванием. Это происходит тогда, когда человек руководствуется внутренним побуждающим мотивом. Что лежит в основе отказа от старой формы, ее смене? Побуждающие мотивы! И важно принимать и Любить себя при отслеживании побуждающих мотивов, чтобы иметь Свободу выбора. Здесь нет места подавлению себя, самоосуждению, чувству вины... Ибо если это есть, человек принимает формы не свободно, а под влиянием внешних условий (обусловлено). Например, чтобы сохранить отношения с кем то, «что-то» доказать кому-то, угодить, опасения «что скажут люди».
Эти условия внешние, удовлетворить которые человек стремится в силу внешних обстоятельств, чьих-то ложных «законов», ожиданий. А не в соответствии со своими внутренними желаниями, которые побуждаются внутренними мотивами собственного Разума. Чтобы осознать возможность своей внутренней Свободы, данной ему от Сотворения, человеку необходимо принимать и любить себя. Того, который был до осознания (да я такой был!); и того, кем стал или становится в результате осознанных изменений».
«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» Матфей 5, 10. Когда будут критиковать и стыдить за непорядочное поведение, за «то», что не соответствуешь ожиданиям, общепринятым мнениям, «нормам», нарушаешь священные узы «родства, традиций и дружбы». «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» Лука 6, 22. Чтобы в нашей Сущности пробудилась внутренняя Свобода, стремление жить без границ, нужно целенаправленно отказаться от ложных убеждений и сосредоточиться на внутреннем распознавании. «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас» Матфей 10, 17. Когда будут судить за несоответствие общепринятым мнениям и «бить» по «больным» местам, требуя вернуться в старое русло.
«Угадывание своей Миссии, это стремление к тому, чтобы собственные задачи и цели как можно больше совпадали с планами Разумной жизни в отношении тебя, так как это реальная необходимость нужна не только человеку, но и всей Иерархии, стоящей за каждым конкретным человеком, знающей Целое и исходящую из нее сверх задачу каждого».
Так было с Александром, который приезжал к нам с Украины.
«Я приехал по велению сердца!», сказал он, войдя в наш двор. Александр проделал весь путь, как говорится, на одном дыхании. «Было ощущение, что меня «кто-то» ведет к вам, продолжил он, потому что я ни разу не задал вопрос, правильно ли я иду, безошибочно выбирая дорогу».
Когда он вошел, весь двор заполнился благоуханием. «Что это за запах?», спросил он. И я понял, кто его вел. Такой запах всегда исходил от Чакр Оли, когда она, сделав какую-то работу, присаживалась отдохнуть. «Я приехал узнать ответы на те вопросы, которые на протяжении нескольких лет не дают мне покоя, сказал Александр. Кто я? Где иду? Зачем я в этой жизни? Как построить отношения в семье? Что означает благополучие? Почему сколько бы не искал себя, не покидает ощущение, что я неудачник? Как будто лаптем обведен! Для кого я пишу это?» И Александр извлек из своей сумки записи своих размышлений, объемом в общую тетрадь. Вот некоторые из них. «Больница – храм человеческого невежества, лечиться и болеть удел рабов». «Болезнь – реакция человека на неправильное отношение к Природе». «Все наши воплощения приводят нас к сегодняшнему пониманию и не ограничиваются только настоящим моментом». «Деньги – эквивалент рабства»…
Мы постарались ответить на все интересующие его вопросы. Александр почувствовал, что он в своих поисках не один и уехал окрыленный надеждой продолжать работу над собою.
«Когда в нашем видении присутствуют ложные убеждения, определяющие существование и функционирование деструктивных моделей поведения, нас ограничивают те формы, которые затуманивают сознание и стимулируют к жизни еще большее проявление этих форм (пока не наешься!). Видение ищет подходящие формы проявления. Рост видения требует смены форм, в противном случае, при попытке сохранения старых форм, возникают внутренние конфликты, ощущаемые как «давление из вне и сопровождающиеся уходом от ситуации. Но это не решение вопроса! Чтобы верно проявилась новая форма - важен мотив, которым человек руководствуется пересматривая старые формы (и это необходимо для приобретения опыта свободы!).
Важно не отвергать, не уходить от отношений, а заявить о своем несогласии со старой формой отношений! Не беря при этом ответственности за понимание партнера в том, что рождается новая форма отношений. Главное, что вы сами поняли, что вас не устраивает старая их форма. Новая форма отношений, удовлетворяющая взаимные интересы сторон, складывается тогда, когда нет подавления, отвержения, односторонней ориентации на кого-то. Если тема актуальна она проявится в разных формах и с разными людьми. Корыстные намерения порвать старые отношения с одними, и оставить их прежними с другими, не будут способствовать вашим желаниям к самоизменениям, тем более не продвинут вас на пути к обретению внутренней Свободы, освобождению от ограничивающих рамок. Мотивы должны быть чистыми! Манипуляция ими здесь не подходит. Только отказ от того, чтобы «что-то» удержать в руках, потому что это выгодно, удобно, комфортно, меньше хлопот... Все то, что позволяет идти по пути наименьшего сопротивления. Это и есть честные отношения со своим Разумом и способность увидеть правду (Истина у Бога!), взвеситься на Его весах (не на людских), без желания казаться лучше, подчеркнуть свою значимость, оставить впечатление, след...
Для Иерархии важнее будет то, как будет исполнена Миссия, а не то, что скажут люди, воздадут ли почести.
Вопрос здесь таков: сделал ли это я или участвовал в выполнении Миссии.
Мы выбираем формы, но не планы. Мы можем только почувствовать, только предугадать. Нас может заботить следующее: насколько моя работа внесет вклад в исполнение работы Иерархии, а не насколько она будет оценена, принята или освоена людьми на земле. Так как для того чтобы оценить ее, необходимо посмотреть на все глазами Бога, а не того человеческого сознания, которое ставит памятники или делает выводы обвиняющие кого-то. Как, в какой форме и кем будет оценена моя работа, что я за это получу... Это сделка! Поэтому важно насколько я отказался от корыстного мотива только потому, что работу необходимо сделать как можно лучше и точнее! Мы не можем об этом судить. Но можем приложить старание. Не то старание, которое прилагает плотник, исполняя форму. А старание, как глубочайший внутренний порыв сделать это с Любовью.
И еще! Не нужно бояться смены форм, не считать смену форм своим грехопадением, насилием. Насилие происходит тогда, когда человек меняет, руководствуясь не своим Разумом, внутренним позывом, а чужими мнениями, пожеланиями, мотивами... Стремлением поставить Высшее на службу низшему.
Ожидаемая гармония может сразу не возникнуть, так как могут быть и другие отклонения.
Нас пугает разрушение старых форм отношений, так как мы неосознанно приписываем их создание Творцу и потому усматриваем в этом дьяволизм, забывая, что они созданы людьми в течение нескольких поколений и поскольку окончательно завели в тупик, сделали наше существование невыносимым, то кому же, как не человеку разрушить их и создать новые, руководствуясь при этом внутренними мотивами своего Разума. Не огорчайтесь если в основе новых форм будут лежать другие образцы, следующие слои деструктивных убеждений, которые нуждаются в разрешении, то есть актуальны в силу осознаваемой или неосознаваемой вами необходимости, они будут, таким образом, выведены на поверхность и разрешены.
С одной стороны (если смотреть со стороны) человек, используя Свободу выбора, действует под влиянием того, что идет у него изнутри, с другой этот процесс обусловлен существованием самих моделей, которые ищут разрешения и необходимости урегулирования, гармонизации, снятия актуальности. Таким образом, центрифуга Разумной жизни устремляет нас к очищению: с одной стороны человек проявляет свободу отказываясь от старых форм, с другой закон обусловленности находит разрешение через выявление моделей лежащих в глубине сознания. Устремление к состоянию внутренней Свободы выбора и является сверхзадачей человека перед Р.ж. Не создание форм или отказ от них (форма ради новой формы), а развитие того, что проявляется через эти формы, что дает этим формам жизнь.
Здесь необходимо сказать, словами А. Бейли, о стимуляции внутренних Огней человека, которая происходит из Вне. То есть той помощи, которая оказывается ему, когда его подводят к этому: интуитивный порыв, сон, воспринимаемый как явь, внутренние впечатления, идеи, от которых невозможно отмахнуться... Вся эта совокупность ощущений, мыслей и рождает глубочайшее внутреннее убеждение поступить именно так, способствует рождению мотивов.
Большую роль в этом играет Доверие Р. ж. Глубинное доверие основано на том, что все, что происходит со мною - Разумно и больше всего необходимо мне в данный момент. Ничто не может причинить вред ни мне, ни тем, кто соприкасается со мною в создании новой формы.
Кого-то могут устраивать старые формы отношений, кто-то будет настаивать на продолжении их, отвергая наше заявление о новой форме отношений, выражать сомнения. Дело не в том удастся или нет нам убедить этого человека, и стоит ли убеждать, если вопрос актуален он сам найдет реализацию и разрешится в новых формах. А вместе с уходом актуальности старых форм безболезненно отпадут и старые отношения.
Нужно просто доверять Р. ж., не беспокоясь: не много ли я на себя беру! Любые умозрительные заключения в таком роде будут отказом от Свободы дарованной человеку Творцом Свыше, так как, по своему существу, являются продуктом низшей умственной природы, желанием поставить Высшее на службу низшему. Свободы много не бывает, если мы прислушиваемся к своему внутреннему позыву, слушаем свой внутренний голос. Всегда есть соблазн пойти по пути наименьшего для себя сопротивления (иллюзорная свобода). В то время, как наш Дух стремится освободиться от закона обусловленности и рамок ограничения, низшая природа, вследствие инертности, настаивает на нем, чтобы иметь проявленную в старых формах жизнь. Из этих противоречий и рождается работа (трения) внутренних Огней.
Как это происходит. Вначале физическое тело является центром нашей сущности, притягивая наши мысли, действия, которые обеспечивают максимальные физические удобства: сытость, комфорт...
Затем центр перемещается в астральный план и человек начинает жить эмоциональными чувствами, ведется ими для достижения своих целей не считаясь с физическим дискомфортом и трудностями...
Далее центр переносится в ментальный план и все начинает вращаться вокруг каких-то мыслей, идей, умозаключений...
Но человек не развивается последовательно в физическом, астральном, ментальном... мирах, его развитие идет параллельно во всех мирах. Вместе с развитием чувств нарабатываются и другие Высшие планы. Постепенно соотношения меняются, растет интуиция и человек начинает ощущать притяжение Высших миров, слышать голос своего Бога.
Вначале это только не совсем распознаваемое предугадывание, предчувствие, нечто несказанное..., а дальше больше. И оказывается, что для выхода из обусловленного состояния мост выстраивается с двух сторон. Постепенно уходят физические зависимости, человек все больше и больше учится управлять своими проявлениями в низших мирах и его все больше и больше начинает влечь вверх. Интуитивные способности, не объяснимые с точки зрения физической природы, сила духовных устремлений нарастает и у меньшего появляется желание воссоединиться с Большим. Малые ручейки стремятся слиться с потоком. Они устремляются к потоку и поток притягивает их, потому что большее так же заинтересовано в пополнении своих сил. И если на пути возникнут преграды, они неминуемо будут сметены и разрушены потоком.
Формы отпадают, остается только духовная их суть, которая произошла от Высшего и с Высшим хочет воссоединиться, преодолев все преграды форм».

Насколько мы боимся выйти за грани своих представлений, тех установок, которые нам дают?
Проверьте себя. Перед вами четыре точки, через которые требуется провести три линии так, чтобы образовался треугольник. И многие приходят в тупик, потому что стремятся все точки сделать вершинами углов... Хотя такого условия в этом задании нет!
ТСЕ и отношения с родственниками
После затянувшейся паузы, сопровождавшейся внутренней борьбой, чувством вины и мучительными переживаниями, Олег, наконец, смог изложить причину своего обращения на консультацию. Мать, повышенно опекавшая его, после смерти мужа (его отца), стала контролировать каждый его шаг. Когда он достиг совершеннолетия, ее поведение, с его слов, стало еще более соблазнительным, вызывающим сексуальное желание. Она настаивала на том, чтобы они продолжали спать вместе, использовала каждую возможность обнять и приласкать его. В то же время прилагала все усилия, чтобы воспрепятствовать всем возможным его отношениям с девушками. А когда узнала, что он хочет жениться на Екатерине, которая ждет от него ребенка, «закатила истерику», стала уговаривать жить вместе с нею всю оставшуюся жизнь, обещала позаботиться о его ребенке…
Одно дело, когда какие-то дисгармоничные отношения строятся неосознанно, вследствие бессознательного следования образцам (эталонам) поведения родителей или других авторитетных лиц. Другое дело сознательные установки, которые насаждаются как каноны, то есть правила определяющие наше поведение. Каноны это то, что в дальнейшем лежит в основе «эталонов». «Делай то и не делай это», потому что я так хочу, одобряю одно и порицаю другое. Или «так принято», соответствует «общепринятым нормам» и «что скажут люди», как «посмотрит на это» папа, мама, семья. «Я люблю тебя, забочусь о твоем благополучии, а ты не понимаешь, что тебе добра желают! Ты должен, обязан!» Именно такие каноны, предписывающие «то» или «иное» поведение, лежащие в основе родственных уз, дружбы; стремящиеся трактовать законы Разумной жизни, видя в Ее бесконечности, некую законченность и ограниченность, контролирующие то, что не поддается контролю, становятся рамками нашего ограничивающего поведения. Завязывают те кармические «узелки», которые в дальнейшем вынуждены разрешать наши потомки.
Родители Федора: Данил и Раиса – двоюродные брат и сестра. Дедушка по отцовской линии и бабушка по материнской линии родные брат и сестра. В их семьях был выражен контроль благополучия близких, поэтому, когда родители заметили, что отношения Данила и Раисы вышли за рамки «дозволенного», они решили их поженить. Федор старший ребенок в их семье. С детства он осуждал непорядочное поведение отца, который имел отношения с другой женщиной и даже уходил к ней жить. Не мог простить ему то, что мать Раиса, по настоянию родственников, вынуждена была идти и умолять его вернуться в семью. Когда Федору исполнилось 19 лет, мать Раиса, невольно, стала свидетелем его интимных отношений с девушкой Машей. Федор, неосознанно «служивший» своей маме порядочностью, не мог признать, что он тоже может быть непорядочен в отношениях, как папа, поэтому, оправдываясь перед матерью, заявил что, они подали заявления в загс. «Порядочность» была соблюдена. Они поженились, несмотря на то, что жизнь давала возможность отсрочить оформление отношений, время подумать. Так как перед самой свадьбой у Федора случился перелом обоих рук. Отношения не складывались, Федор продолжал видеть в своих мечтах себя рядом с другой женщиной. Они расстались.
Вследствие того, что внутриутробный период развития, рождение и детство Федора протекали в атмосфере неудовлетворенности, всеобщего недовольства, «долга» служения родителям и подавления себя – «это» записалось в его подсознании, как желаемое состояние. То есть место Любви, ведущей к благодати– заняло недовольство, потребность получать жалость; а место Принятия, ведущего к блаженству – мученичество, страдания. Несмотря на то, что второй раз Федор женился на любимой женщине Марине, у них двое детей, он, неосознанно следуя ложным семейным законам, бессознательно находил повод для страданий и получения жалости, недовольства собою. Слепо следуя семейным законам, диктующим не различение и возможность строить супружеские отношения между родителями и детьми, братом и сестрой; зависимость от духовных ценностей (порядочности), желание исправлять глупо и непорядочно ведущих себя мужчин; Федор приложил все усилия, чтобы его сестра Соня развелась с «подлецом» мужем и вернулась домой к родителям со своим сыном инвалидом, страдающим выраженной формой ДЦП.
На момент обращения - у Федора: ТСЕ по основному типу с матерью, по дополняющему с сестрой Соней и дочкой Кристиной. У его сестры Сони ТСЕ по привлекательному типу с сыном, по дополняющему с братом. У его жены Марины ТСЕ по основному типу с сыном Романом, по дополняющему с отцом…
Иисус: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать И прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так - что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Марк 10, 6-9. Мы понимаем эти слова так: супружеские отношения и ТСЕ, в соответствии с законами Разумной жизни, возможны только между мужчиной и женщиной, не являющимися кровными родственниками (папой, мамой, сыном, дочкой, братом, сестрой и т. д.).
Иисус, отвечая книжникам и фарисеям, сказал: «Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», Тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим». Матфей 15, 4-6. Мы понимаем так. Почитать, заботиться не означает быть должным, угождать, приравнивать родителей к Богу и, отражая их неосознанные (потаенные) ожидания и потребности, повторять в своей жизни чужие заблуждения, служить им, думая, что это «дар Богу». «Злословить» родителей, значит воспитывать их, вступать в «трения», преступая дозволенное, строить с ними супружеские блоки.
 Женщина: «Как мне не ругать отца, если он выпивает, не делает то, что нужно, ведет себя глупо?»
 В данном случае это происходило, вследствие видения большей значимости, порядочности, добродетельности в женщинах и глупого, непорядочного поведения в мужчинах, с желанием их исправить. Варианты убеждений могут быть самыми различными, суть их в том, что отдается предпочтение одному аспекту (женскому, мужскому или сыновнему), а исправляется другой. В основе их: желание контролировать конечный результат Разумной жизни в будущем, чтобы «сберечь их душу». Но так как подсознание склонно распространять убеждение с конкретных людей на весь аспект, то в итоге нарушается естественное равновесие Мужского, Женского и Сыновнего Начал в Разуме, со всеми вытекающими из этого последствиями. Иисус: «Ибо кто захочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; А кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». Матфей 16, 25.
Супружеская пара: Эдуард и Елена начали строить отношения несколько месяцев назад, обратились на консультацию по вопросам алкогольной зависимости и отношений.
Из семейной истории: Эдуард единственный ребенок в своей семье. Мать Наталья накопитель эмоций и переживаний связанных с видением в окружающем мире враждебности, несправедливости, глупого и неразумного поведения. Так как во второй половине беременности у Натальи наблюдался токсикоз и пол ребенка не оправдал ее надежд (она хотела девочку, а родился мальчик), в подсознании Эдуарда, как следствие борьбы за выживание, записалось убеждение: мама «равна» жизни, «равна служению», «равна» контролю конечного результата Р. ж. в будущем (2, б; 4, с. См. расшифровку в перечне путей контроля времени). Отец Вячеслав в состоянии опьянения был выразителем своей матери и жены, поэтому между ними постоянно шли разборки, которые часто кончались драками. С раннего детства Эдуард старался защитить мать от отца. Однажды, неосознанно соперничая с отцом, даже ударил его вилкой в ягодицу, когда последний пытался бить Наталью. Когда Эдуарду исполнилось 5 лет, родители развелись. Мама посвятила себя воспитанию Эдуарда, строила с ним супружеские блоки, старалась во всем контролировать его поведение. «Чтобы не был аферистом, как Вячеслав» - часто повторяла она. Он, неосознанно «заменяя» отца Вячеслава, выражал ее эмоции, был судим за кражу мотоцикла, всячески протестовал против ее отношений с другими мужчинами. Когда ему исполнилось 16 лет, мать Наталья стала сожительствовать с Петром. Эдуард соперничал с ним и ссорился, особенно когда последний выпивал или повышал на Наталью голос. В итоге выше описанных отношений и переживаний, к первому значимому «эталону» мамы Натальи, через соперничество, добавился «эталон» папы Вячеслава, с убеждением: папа «равен» сожалению о прошлом, с желанием изменить конечный результат Р. ж. в будущем через сожаления. Пути: 1, с; 3, с. И отчима Петра с убеждением: Петр «равен» потребности получать жалость через жалобы о «прошлом житье, бытье» и стремление, через это, изменить конечный результат Р. ж. в будущем.
Эдуард привлек в свою жизнь такую же спокойную, как мама Наталья, женщину Ирину и, перенеся на нее все, что было связанно с матерью, вскоре стал и ее выразителем. Ирина родилась четвертым ребенком, после двух старших сестер и брата. В соответствии с семейным законом её старшая сестра Света образовывала супружеские блоки с отцом Константином, а мать с сыном Юрием. Юра, неосознанно стремившийся выражать через себя эмоции матери, связанные с видением враждебности мужчин, страдал эпилепсией. Когда супружеские блоки между ее сестрой Светланой и папой Константином перешли в ТСЕ, Света заболела раком крови, а Константин стал больше выпивать, в том числе одеколон и всякие суррогаты. Что и послужило причиной их ухода из жизни. Ирина, неосознанно подчинявшаяся ложным семейным законам, тоже строила супружеские блоки с младшим сыном Федором.
Эдуард очень осуждал отца, называл его аферистом, но после образования с Ириной ТСЕ в одностороннем порядке, сам, в своей жизни стал вести себя намного хуже. Когда они расстались, его сын Федор, заняв место отца, стал еще больше выражать мать Ирину и уходить в наркотики.
Таким образом, к моменту обращения ОВН Эдуарда, связанное с контролем конечного результата справедливости Р. ж. в будущем, было направлено на: 2-3-5-7-10. (См. расшифровку в перечне ОВН.) Пути: 1, с; 2, б; 3, с; 4, с. Чувство вины в 9 степени - 85 %. Его жизненная энергия уходила на блокировку создавшейся ситуации. НЛ составляла (-) 6*10 в 28 степени, поэтому он, неосознанно, стремился к алкоголю, чтобы восполнить энергетический дефицит и устранить дискомфорт.
Из семейной истории Елены. Она единственный ребенок у матери Любы, родившаяся вне брака. Люба в семье своих родителей 4-я девочка, родители очень хотели иметь сына. Она наследовала со стороны мамы законы «долга всем», внутренне имела половую ориентацию по мужскому типу 60 %. Избранник Любы, Дмитрий, которого она провожала в армию, женился по месту прохождения службы и возвратился в родные места через несколько лет с сыном Анатолием. Так как им «негде было жить», поселился у Любы, которая стала сожительствовать с ним. А дочь Елену после ее рождения, отправила к своим родителям, у которых она и воспитывалась до совершеннолетия. Это происходило не только вследствие законов «долга» матери Любы. В Елене проявлялся Дух бабушки Марии (матери папы Дмитрия), которая стремилась через нее разрешить с Дмитрием вопросы отношений (ТСЕ). Вместе со значимыми для своего «выживания эталонами», Елена несла убеждения: мама Люба «равна» жизни, «долгу», желанию контролировать конечный результат Р. ж. будущего в благополучии окружающих, то есть «служить» им в благополучии. Бабушка Полина «равна долгу», переживаниям о прошлом, с желанием изменить прошлое и через это иметь другой конечный результат в будущем. Ее муж Роман (дедушка Елены), служил в ЧК, имел много внебрачных связей с другими женщинами. Полина пыталась его контролировать, но вследствие того, что была всем «должна» и не могла родить ему сына - винила себя и уходила из сексуальных отношений с ним. В 1989 г., когда Елена рассталась с первым мужем, у нее, через не различение, возобновилось ТСЕ с папой Дмитрием, последний стал болеть, а Елена уходить в алкоголь. Дмитрий умер от рака поджелудочной железы.
На момент обращения Елена имела мужскую внутреннюю половую ориентацию 80 %, пять лет была в фиктивном браке (из жалости к человеку, которому необходима была прописка). ОВН направленное на: 1-3-5-7-10. Пути: 2, а; 3, б; 4, б. Чувство вины в 9-й степени - 80 %. НЛ (-) 8*10 в 28 степени.
Разумная жизнь направляла их к осознанию, что высший порядок в окружающей действительности базируется на законах Веры и Любви, а не на стремлении управлять ситуациями, Миром, контролируя конечный результат Разумной жизни в будущем.
Что гармоничные супружеские отношения можно построить только в семье, в двустороннем порядке, между любящими друг друга мужчиной и женщиной, а не с кровными родственниками.
Что отношения нужно строить на основе партнерского равноправия, взаимоуважения и сотрудничества. А не на вопросах «долга», выражения чужих эмоций, подтверждений ожиданий близких, желании исправить кого-то.
Что отношениям с Творцом (Любви к Абсолютной Истине) мы можем научиться только в отношениях со своими близкими. С Женским Началом – через гармоничные отношения с матерью, женой; с Мужским Началом – через отношения с отцом, мужем; с Сыновним Началом – через отношения с сестрой, братом, сверстниками, детьми.
Но для этого важно не перепутывать приоритеты отношений супругов, родителей и детей, братьев и сестер, дружбы. Потому что качества отношений, вопросы соперничества и желание исправить кого-то, переносятся и в отношения с Творцом. Как следствие поклонение одному Началу и желание исправить другое Начало Творца, в лице окружающих людей. Это рождает гордыню, сравнения, двойственность, со всеми вытекающими из этого последствиями.
На консультации супружеская пара, Надежда и Сергей, по вопросам отношений и алкогольной зависимости. У Надежды Трансцендентальное Супружеское Единство с отцом в двухстороннем порядке, которое сформировалось около четырех лет назад. Как следствие она начала болеть, а он (ее отец) умер от рака легких. У Сергея Трансцендентальное Супружеское Единство в одностороннем порядке с матерью и, как следствие, уход в алкоголь. Причина его ухода от жизненной реальности - соперничество с Мужским Началом Творца, в лице физического отца. Его миссия в этой жизни разрешить отношения с Творцом и образовать Трансцендентальное Супружеское Единство с любимой женщиной. С той, которую он приведет в Высшие сферы бытия. Ее миссия, соответственно, ТСЕ с любимым мужчиной. И все, что им нужно понять, после вышесказанного просто, но Разумная жизнь и не создает нам неразрешимых задач. Мы выстраиваем для себя ребусы - сами!
Алкогольная зависимость, наркомания получили свое широкое распространение вследствие того, что под их маской скрывается множество неразрешенных семейных проблем. И супруги часто пытаются убрать следствие, которым является алкоголь, наркотики - не задумываясь о тех серьезных причинах, которые порождают этот уход от жизненной реальности.

Павел и Валентина, строящие отношения около года, обратились на прием по поводу алкогольной зависимости Павла. Она во втором браке, он в четвертом.
Валентина, ссылаясь на свою занятость, хотела тут же уйти, оставив Павла консультироваться, хотя ее семейная история была почти точной копией отношений, которые были в родительской семье Павла и тех предыдущих семьях, в которых он ранее строил отношения.
Из семейных историй.
Валентина четвертый ребенок в семье. Ее отец Тихон ждал мальчика, а родилась дочь, поэтому Валя имела внутреннюю половую ориентацию по мужскому типу (50 %). В детстве любила мужские компании, играла в мальчишечьи игры, дралась и, став взрослой, предпочитала мужскую деятельность женской. Как с первым, так и со вторым мужем строила больше партнерские отношения, чем супружеские. В тоже время, в соответствии с семейным законом, образовывала супружеские блоки с отцом и сыном Максимом 27 лет, который не был женат. Ее отец Тихон в своей семье был старшим ребенком из девяти детей. Рано потеряв папу Григория (дедушка Валентины), который погиб на фронте, был в доме за хозяина, «замещая» маме мужа, а младшим детям отца. Эти же отношения перенес в свою семью. Валя, после смерти мамы Фени, выставляла из дому всех других женщин, с которыми Тихон начинал строить отношения, могла накричать на него, а он в свою очередь запустить в нее тем, что попадет под руку. Ее старшая сестра Мария также образовывала супружеские блоки с сыном Семеном. Оба ушли из жизни вследствие тяжелых заболеваний, развившихся после образования между ними ТСЕ в двустороннем порядке. Брат Никита, образовав ТСЕ со своей младшей дочкой, погиб 7 лет назад. Ее первый муж Борис, тоже формировавший ТСЕ со своей дочкой, ушел из жизни 4 года назад. Та же картина прослеживалась и в семье ее матери Фени.
Всякое невежество, которое присутствует в нашей жизни, имеет свойство размножаться до тех пор, пока не будет замечено и исправлено. Валентина, как и ее мать Феня, постоянно выслушивала жалобы своих подруг, давала им «ценные» советы, вследствие чего видела в окружающей действительности много подтверждений глупого, неразумного и враждебного поведения мужчин, которых пыталась контролировать. Страдала гипертонической болезнью и заболеванием щитовидной железы. Наследовала от отца Тихона и матери Фени убеждение: отношения «равны» соперничеству. ОВН: 2-5-3-8. Пути: 1(а), 2(с), 3(с), 4(а).
Павел старший ребенок в своей семье. Во время беременности у матери Евдокии наблюдался тяжелый токсикоз. Его брат Николай на 8 лет младше. Отец Иван, выражая эмоции мамы Анастасии и жены Евдокии, уходил в алкоголь. Будучи в состоянии опьянения, скандалил с ними, прилагая все усилия, чтобы они закричали на него и начали выражать свои эмоции. Страдал заболеванием тазобедренных суставов (следствие гордыни и зависти). Как результат рождения и отношений в семье Павел нес три «эталона» отношений «равных» соперничеству. В соответствие с семейным законом он соперничал с отцом Иваном и братом Николаем за внимание матери, что выражалось вначале в его заступничестве Евдокии от Ивана, а затем в глупом пьяном поведении (глупое поведение «равно вниманию» женщины). Мама Евдокия страдала гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Миссия Павла: разрешение вопросов отношений. Его первые жены также строили со своими папами супружеские блоки, как и он с мамой, поэтому отношения не получались. Павел осуждал отца Ивана за внебрачные отношения, но сам именно таким образом начал отношения со второй женой. Она, в соответствии со своим семейным законом, изменяла первому мужу, а затем тоже самое стала делать и по отношению к Павлу. Когда после развода со второй женой Павел стал жить у родителей, вернулся домой брат Николай, разведясь со своей женой Людмилой. Соперничество обострилось и Павел образовал с мамой Евдокией ТСЕ в одностороннем порядке. С этих пор Павел стал все больше и чаще уходить в алкоголь, пытался кодироваться, но не помогало, так как через месяц следовал еще больший срыв. Мама Евдокия три года назад ушла из жизни, но облегчения не наступило, так как Павел неосознанно, видел в своей третьей (старшей его на 3 года), а затем и четвертой жене Валентине (старшей его на 5 лет) - мать, переносил все связанное с ней на них и пытался выражать их эмоции. Кроме того, через претензии к женщинам - «мамам», шло отождествление через маму Евдокию с загробным миром и выражение чужих эмоций. Вся его жизненная энергия была направлена на разрешение этой ситуации, при обращении НЛ (-) 2*10 в 38 степени. Гордыня, как следствие соперничества - около 1000 у. Ед. Этот энергетический дефицит он и стремился, неосознанно, восполнить все возрастающими порциями алкоголя. ОВН: 2-5-3. Пути: 1(б), 2(с), 3(б).
Для решения вопроса алкогольной зависимости, необходимо было осознать и разрешить семейные отношения с отцом, матерью, братом и женой в новом направлении. А для этого понять, что соперничество с родными - это соперничество с Творцом, дающее большие показатели гордыни. Что ТСЕ можно строить с любимой женщиной в двустороннем порядке, а не с родителями. Что мама это мать, папа это отец, а жена это любимая женщина, муж это любимый мужчина...

У тех, кто читает наши книги, может возникнуть вопрос, почему столько внимания уделяется рассмотрению невежества, в котором отношения родителей и детей, братьев и сестер преобразуются не в дружбу, а в супружеские блоки. Возможно, это покажется таким понятным и далеким от вашей действительности, но не спешите делать выводы. Эта тема лежит в очень глубинных слоях бессознательного опыта Человечества, на уроне Архетипов или еще более глубже. И каждый человек, живущий на земле, имеет к ней какое-то отношение.
Авраам водил своего сына Исаака на жертвенный костер, но, тем не менее, смог женить его только после смерти жены Сарры, когда Исааку было около 40 лет. Жена Исаака, Ревекка, всячески поощряла соперничество сынов Иакова и Исава. Царь Максол женился на своей старшей сестре Артемизии. Взятые из греческих мифов и легенд примеры Эдипа, Электры описаны в работах З. Фрейда, как комплекс Эдипа, Электры. Психологи говорят о смещении ролевых позиций. Тем не менее, это невежество очень распространено. Супружеские блоки между кровными родственниками имеют тенденцию переходить в ТСЕ, со всеми вытекающими последствиями, которые мы рассматриваем в наших книгах.
А. Клизовский:* «Почитание родителей есть основной модус всякого нравственного кодекса, но почитание матери стоит на первом месте. После понятия Учителя мать есть самое высокое, самое святое понятие среди всех человеческих понятий. Нет у него более близкого существа, более преданного друга, чем его мать… Если столь велика и ценна роль и значение всякой земной матери, то неизмеримо большее значение для человека имеет его Небесная Мать, ибо всякий человек в своих последовательных жизнях имел многих земных матерей, но Небесная Мать у него может быть только одна».
Здесь важно подробнее остановиться на том, что понимается под Триединством Разумной Жизни. Во всех древних религиозных культах, наряду с Богом Отцом, мы встречаемся с почитанием Матери Мира, как Женского Начала Творца. Она была известна людям, как Изида - покровительница брака и детей; Урания Небесная - Богиня Высшей Любви; Деметра - Мать Земли; Персефона - Богиня смерти и Царица подземного мира; Гестия - Богиня домашнего очага; Юнона – Богиня женщин и супружеской верности; Афина – Богиня мудрости.
Триединство (Святая Троица) – выглядело так: Бог Отец, Бог Мать и Бог Сын. В соответствии с законом аналогии: что вверху, то и внизу – все существующее во Вселенной имеет своего Отца и Мать. В христианской религии - это Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Это более глубинное понятие, потому что имеет отношение к Потоку Сознания Абсолюта, в Единстве и Равновесии Трех Начал. Подробнее, об этом, в книге «в Потоке…».
Мать Мира почитается в лице Девы Марии, Святой Софьи, дочери которой Вера, Надежда и Любовь.
Томас Шипфлингер:** «Именно потому, что София – Душа мира, Мать всех людей, что мир – ее тело и одеяние, а все человечество объединено в ее лоне в единое семейство – Adelphia, она особенно заботится об своем семействе».
А. Клизовский* говорит о том, что Святой дух – это активное Творческое Женское Начало. Энергия, которая проявляется во всех формах и является созидательницей их. Тот, кто знает это, ни чего не утрачивает в своем понимании, тем самым, подтверждая слова Иисуса: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет». Матфей 25, 29.
Какое это имеет значение для рассматриваемой нами темы? Самое прямое. Сегодняшнюю физическую мать, легко связать в не различении знаком «равенства» не только с матерями прошлых воплощений и любой другой женщиной - матерью, но и с Духовной Мамой и Матерью Мира. То же самое можно сказать и в отношении физического отца, который не равен ни каким другим отцам: прошлых воплощений, Духовному Отцу, Отцу Мира. Несмотря на то, что я автор нескольких книг, посвященных этой теме, что постоянно разбираю этот вопрос с множеством своих пациентов, но, тем не менее, заметил, что после каждого очередного прорыва в своем духовном развитии, она касается какой-то своей стороной и меня. Требуя осознания более тонких оттенков этого вопроса. Потому что любая не разрешенная «мелочь» в вопросе отношений с родителями (отцом или матерью), бессознательно может быть перенесена в отношении Высших сфер бытия. Что внизу, то и вверху. То, что мы, в силу отсутствия знаний или других причин, не осознаем «внизу», нам приходится разрешать «вверху».
 Когда писалась эта тема, из Нижнего Новгорода позвонил читатель. «Не знаю, что со мною происходит, сказал он, врачи ставят диагноз» синдром хронической усталости. Нужно что-то делать?» Я обратил внимание, что его питатель, который осуществляет функцию приема и накопления праны, практически выключен. Причина: бессознательное узнавание в физической матери, других женщинах матерях - Матери Мира и перенос всего, что с ними связано, на этот уровень.
Дальнейшие наблюдения показали, что бессознательное узнавание в физическом отце, других мужчинах – Отца Мира и перенос на Него каких-то, не разрешенных в отношениях вопросов, ведет к нарушению функции излучателя. Соответственно страдают и механизмы энергетического обмена – распределение праны на физическое тело и тонкие тела.
Как следствие нарушения функции питателя или излучателя, Световое тело, не дополучая необходимого количества энергии, начинает «подсасывать тяжелые энергии через «черные» и «серые дыры». Закроются эти «дыры» тяжелыми энергиями или это приведет к более тяжелым последствиям, - зависит от степени конкретного нарушения.
То, что мы называли «белые дыры», образуются не только вследствие угождения, «долга», чувства вины; как неосознанное желание предоставить свой «инструмент» для развития других, «служить» кому-то. Но, чаще, вследствие сочувствия и сопереживания (совместного чувствования и переживания) конкретным людям, ситуациям, а не пути их развития. В таких случаях «подпитка» этих людей идет через «белые дыры.
Дальше мы увидели, что питатель – излучатель не только принимает, накапливает и излучает прану, но и преобразовывает (трансформирует) ее в присущие данной индивидуальности вибрации. Причины, нарушающие эту функцию, связаны с неправильной расстановкой приоритетов в отношении Сынов Мира.
Как часто мы говорим: это мое, а это чье-то. Это касается не только материальных предметов: мои (его, ее) машина, дом и т. д., которыми мы стремимся «владеть». Моя (его, ее) семья, мои (его, ее) отец, мать, жена, дети, брат, сестра и т. д.
Под этими словами, не редко, скрыто желание обособиться в ограничивающих рамках общения, разделить все по принадлежности. Но все они Дети Мира! И то, что разные Сущности приведены во взаимодействие здесь и сейчас для разрешения каких-то взаимных вопросов, вовсе не говорит, что эти «мои», а остальные «чьи-то». Мы приходим в этот мир нагие, и уходим, не взяв ни чего более того, что может вместить наша душа. Мы не можем физически ни чем и не кем «владеть». Мы не можем не нарушая гармонии «служить» какой-то отдельной личности или какому-то отдельному Началу. Служение, переходящее в Сотрудничество может быть только в отношении Триединства Разумной Жизни в Единстве и Равновесии Трех Начал. Но вот тут-то и возникает соблазн «владения» духовными ценностями, в частности тем, что «какое-то» Начало Триединства, которому я «желаю служить» более важное, значимое.
Практическая работа.
Для устранения ложного «служения» предлагается техника перекреста (в ниже приведенном варианте), устраняющая не различения *
Женщина (мать) А. Не равна Триединству Разумной жизни Не равна Матери Мира
Мать Мира Не равна Триединству Р.ж. Не равна Женщине А.
Не равны не различению в Служении…
Мужчина (отец) Б. Не равен Триединству
Р.ж. Не равен Отцу Мира
Отец Мира Не равен Триединству
Р.ж. Не равен Мужчине Б.
Не равны не различению в Служении…
В.

Не равен (на) Триединству
Разумной жизни Не равен (на) Сыну Мира

Сын мира Не равен Триединству Р.ж. Не равен В.
Не равны не различению в Служении…
Схема 2 Перекрест 2.
Духовное и кровное родство
Во время консультации я сказал девочке, у которой неосознанно строилось ТСЕ с отцом: «Многим девочкам, также как и тебе, нравятся папы, многие хотят иметь такого же мужа, спутником по жизни, как папа. Некоторые даже говорят: папа можно я выйду за тебя замуж, когда вырасту? И папы, как правило, отшучиваются: я старый! Как, по твоему, можно дочке выйти замуж за папу?»
 «Нет», ответила она.
 «А почему?», настаивал я.
«Потому, ответила она, что замуж выходят, чтобы быть родными, а дочь и папа уже родные».
Она права: отец и дочь, мать и сын, брат и сестра объединены законом кровного родства в низшем аспекте (единение через низший аспект).
Издревле люди заметили, что кровосмешение приводит к вырождению рода. В литературе встречаются примеры, когда какое-то изолированное племя, пленившее путешественника, предлагает ему возвращение свободы на условии, если от него останется потомство... Эти люди понимали, что для их выживания необходимо привнесение из вне свежей информации.
У Дашковой Елены было видение, в котором она увидела себя на каком-то вокзале. Она занималась тем, что встречала и отправляла в обратном направлении каких-то пассажиров. Перед этим она пересматривала их вещи и принимала решение кому, сколько и «что» конкретно взять с собою. И все, отъезжающие в обратном направлении, просили дать им как можно больше чемоданов. Последней, Лена провожала женщину, которая была похожа на нее, в молодости. «Она так не хотела уезжать... Было ощущение, что я сама себя провожала», сказала она. «Я предложила ей, почему-то, ехать в Харьков».
Так оно и есть, ответили мы, ты увидела, как твое Высшее Я встречает свои личностные воплощения, пересматривает их опыт и определяет вопросы, которые необходимо разрешать в следующих воплощениях. В Харькове ты встретила своего мужа, с которым решаешь, в настоящее время, основные вопросы своей миссии.
На сегодняшний день я, лично, отследил пятнадцать разных личностных воплощений принадлежащих к одному (моему) Высшему Я. Это пятнадцать конкретных человек, живущих на Земле в одно и то же время, может быть их и больше, я не задавался целью посчитать. Но мы знаем: чем больше потенциал Высшего Я, тем больше оно может воспроизвести личностных воплощений одновременно. Где-то, в какой-то момент, то или иное личностное воплощение само становится стержневым воплощением - нового Высшего Я.
Мы понимаем так, что в ниже приведенных словах из Библии, прямое указание, именно, на это.
«Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов, и дочерей. Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. По рождении Еноса, Сиф жил восемьсот семь лет и родил сыновей и дочерей» и т. д. Бытие 5, 3-7.
Первая цифра указывает на количество прожитых лет в физической жизни. Вторая, на продолжительность Высшего Я, до его разделения. Рождались сыны и дочери, но не все составляли основу нового Высшего Я.
Законы кровного родства, показывают нам, что мы имеем созвучные вопросы для разрешения, которые могут полноценно разрешиться только между представителями разных родов, а не внутри рода. Такой подход к разрешению вопросов ведет к тому, что плоды гармонии получают многие.
Считая детей своим «творением», стремясь прожить за них жизнь, проявляя сверх опеку, «служение», неосознанно строя с ними, в соответствии с семейными законами, супружеские блоки - люди пытаются соединить в более глубокие связи то, что с одной стороны уже объединено законами кровного родства, а с другой ограничено.
И это не зависит от того, являются ли кровные родственники представителями одного Высшего Я или разных Высших Я, они родные по крови.
Представителей одного Высшего Я, живущих одновременно на Земле, мы называем Духовными братьями и сестрами. Они Единятся на уровне Высшего Я и редко кровным родством. В данном случае мы не имеем в виду общепринятое понятие «братьев по духу», которых связывают общие интересы, устремления, иллюзии, ошибки... Те, к ком мы неосознанно можем видеть большую значимость в Сыновнем Начале.
Отсюда вопрос: могут ли представители одного Высшего Я, не объединенные кровным родством, но состоящие в духовном родстве, строить между собою супружеские и сексуальные отношения? Является ли это нарушением духовных законов?
Самое важное, что необходимо нам помнить, чтобы ответить на этот вопрос, это то, что нельзя рассматривать духовный мир, как прямую проекцию материального мира. Не привносить в него свои ограниченные мировоззрения, ложные законы, верования, не пытаться объяснить Целое исходя из фрагментарного видения.
Постараться понять, что если эти люди, личностные воплощения одного Высшего Я, не объединены законами кровного родства и у них возникает потребность строить отношения, то это определено интересами их Высшего Я, теми вопросами, которые необходимо разрешить в межличностных отношениях.
Каждому личностному воплощению свойственны свои поступки и ошибки, все то, что наполняет его «чемодан», связывается, с одной стороны, через: страх, чувство вины, «долг служения» с инстинктами самосохранения и выживания; а с другой стороны с духовными принципами, в нашем общепринятом человеческом понимании. Кровное родство предполагает передачу этого «чемодана» на генетическом уровне посредством «эталонов» последующим поколениям. Дух тоже обладает памятью, поэтому «какие-то» впечатления, чувства связываются с глубинными принципами Развивающегося Я, то, что не исчезает, а вынуждает человека возвращаться к «этому» и вновь проживать по другому.
Здесь легко возникает соблазн законы кровного родства перенести по аналогии на Высший духовный план, приписывая их в своем видении Богу; а духовные принципы Высших сфер бытия опустить до уровня человеческого понимания. Таким образом, безграничные принципы Любви и Веры ограничиваются в нашем видении в низшем духовном аспекте и наоборот человеческие представления возвышаются до Высших духовных принципов.
Отсюда следующий вопрос: обязательно ли всем личностным воплощениям одного Высшего Я одинаково подходить к пониманию тех или иных принципов бытия, следуя субъективным предпочтениям одного личностного воплощения? Или нет!
Каждая личность сама выстраивает свои отношения с Разумной жизнью, которая всегда говорит нам - да! От того места, «где Воля Бога известна», к каждому человеку, через его Высшее Я, идет лучик Единения, глубоко интимной связи, позволяющей иметь Свободу собственного выбора.
И в нашей воле решать чему отдавать предпочтение: единение с личностными воплощениями одного Высшего Я через низший духовный аспект, представляющий собою вместилище личных иллюзий и заблуждений, связанных с глубинными принципами или Единение в Высшем духовном аспекте через Бога. Именно от этого предпочтения зависит, привносим ли мы в свою жизнь то, что наработано предыдущими личностными воплощениями нашего Высшего Я или нет.

Это предпочтение может быть следствием того, что мы называем единение в ошибке, которая маскируется под духовные Божественные аспекты и претендует на роль истины.
В основе единения в ошибке лежит мышление ограниченное земными иллюзиями и двойственностью, стремление человека всему давать оценку. То есть, «служить» мнению. Но то, что нами осуждается исходя из фрагментарных представлений, в целостном видении может быть верхом целесообразности.
Волчица защищает волчат, но если почувствует, что ей самой грозит смерть, бросит детей и уйдет, так как инстинкты самосохранения диктуют ей выжить и воспроизвести себе подобных в другом более безопасном месте. В человеке духовные принципы доминируют над инстинктами самосохранения и выживания, так как открывают ему путь к бессмертию, бесконечность, поэтому он может, что называется, пойти с вилами на паровоз. Животные не знают законов, они их чувствуют и выполняют инстинктивно. Перед человеком стоит задача уравновесить инстинкты и духовные принципы, объединив низшие и высшие аспекты, наработать Будхическое тело, чтобы в нем максимально мог проявиться центр сборки Сознания. Человек учится путем проб и ошибок, поэтому оценивает: это правильно, а это ошибочно...
Этот подход распространяется и на личности Духовных Учителей, в которых нам свойственно видеть Бога и искать ошибки, сравнивать: это «равно» этому, а это тому... Поэтому трудно увидеть Бога в целостном виде. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Матфей 5, 8. Только перед тем, кто освобождается от сомнений, говоря словами Н. Каузанского, предстает: «Созерцание, в котором Бог является, как высочайшее единство всех противоположностей».
Каждый человек, в течение множества воплощений, нарабатывает оболочки души. То, что вместе с душой составляет основу его Психического Существа. ПС связано с физической сущностью Нитью жизни, которая крепится в сердце и Нитью Успешности, которая крепится в проекции солнечного сплетения.
И оболочки Духа, составляющие вместе с Духом – Духовное Существо, связанное с физической Сущностью Нитью Сознания, которое крепится у основания мозга.
То есть Триединство человека выглядит так: физическая Сущность, Психическое Существо и Духовное Существо, в котором объединяются не только структуры трех составляющих ЦЧС, но и уровни Сознания (ментальный, Психический, Разума).
В вопросе Служения важно не путать свое Психическое и Духовное Существо с Психическими и Духовными Существами «значимых» людей. Потому что можно, через не различения, «служить» чужому Психическому или Духовному Существу. То, что ведет к кармическому единству. Так как легко может возникнуть обольщение «прилепиться» к кому-то в бессознательном стремление к Целостности. Пример:
1 2
ДС
 3
ПС 5 4 6
ФС
Схема:3 Единение составляющих частей ЦЧС
 1 – объединение Духовного Существа с Психическим Существом и физической Сущностью (Целостная Человеческая Сущность). 2. Пример бессознательного узнавания в Духовном Существе другого человека своего Духовного Существа. 3-4. Варианты построения кармического единства.
5. Психическое Существо и физическая Сущность притянутые к взаимодействию, но разобщенные со своим Духовным Существом. 6. Психическое и Духовное Существо притянутые к взаимодействию, но разобщенные со своей физической Сущностью.
Для того, чтобы помочь объединению в одно Целое своего Психического Существа и Духовного Существа с физической Сущностью, предлагается простая техника. Суть ее в следующем.
Первый шаг. Представим, условно, что правая рука это наша физическая Сущность, а левая Психическое Существо. Второй шаг. Мысленно обратитесь поочередно к левой и правой руке и задайте вопрос: готова ли Психическое Существо объединиться с физической Сущностью, а физическая Сущность с Психическим Существом, чтобы достигать всех положительных намерений на основе сотрудничества и равных прав. Попросите творческое состояние своего подсознания выяснить положительные намерения той и другой части и выработать для объединения такие приемлемые решения, которые устранят возможность возникновения любого внутреннего конфликта. Если вы не почувствовали внутреннего конфликта, перейдите к следующему шагу. В случае возникновения внутреннего дискомфорта продолжите диалог для осознания его причин и согласования разногласий. Третий шаг. Медленно соедините пальцы правой и левой руки в замок, анализируя свои ощущения.
То же самое проделайте для интеграции объединенных ранее: Психического Существа и физической Сущности (условно левая рука) с Духовным Существом (условно правая рука). Но прежде чем проводить объединение, необходимо устранить все возможные не различения, так, как это предлагается ниже!
1. Для анализа и устранения возможного «служения» Психическому Существу другой Сущности, используйте перечень направлений развития человека и технику различения в ниже приведенном варианте.*
Психическое Существо А. не равна Триединству Целостной Человеческой Сущности и Триединству Р.ж. Не равна Физической Сущности Б.
Физическая Сущность Б. Не равна Триединству
ЦЧС и Р.ж. Не равна Триединству А.
Психическое Существо Б. Не равна Триединству
ЦЧС и Р.ж. Не равна Физической Сущности А.
Физическая Сущность А. Не равна Триединству ЦЧС и Р.ж. Не равна Триединству Б.
Не равны не различению в служении (сформулируйте «в чем» и через «что»).
Схема 4 Перекрест 3.
2. Для анализа и устранения возможного «служения» Духовному Существу другой Сущности, используйте перечень направлений развития человека и технику различения в следующем ее варианте (перечень А. и техника различения См. книгу «Матрица жизни, Чистое Сознание»)..
Духовное существо А. не равна Триединству ЦЧС и Р.ж. Не равна Физической Сущности Б.
Физическая Сущность Б. Не равна Триединству ЦЧС и Р.ж. Не равна Триединству А.
Духовное существо Б. Не равна Триединству ЦЧС и Р.ж. Не равна Физической Сущности А.
Физическая Сущность А. Не равна Триединству ЦЧС и Р.ж. Не равна Триединству Б.
Не равны не различению в служении (сформулируйте «в чем» и через «что»).
Схема 5 Перекрест 4.
3. При анализе также нужно учитывать, что ТСЕ, о котором мы много говорим в своих книгах, строится как на уровне физической Сущности, так и Психического и Духовного Существа в Единении через Р.ж. Поэтому очень важно не только сознательно осознавать, с кем вы строите ТСЕ (кто ваш избранник или избранница!), но и своевременно убирать все возможные не различения на всех уровнях. Особенно это важно сделать перед проведением вышеописанной интеграции.
Пример практической работы.
1-й этап. Устранение не различения своего избранника (избранницы) с Отцом Мира или Матерью Мира по трем уровням: физическая Сущность, Психическое Существо, Духовное Существо. См. выше.
2 этап. Устранение не различения своего избранника (избранницы) в функциональной единице ТСЕ с другими людьми по всем трем уровням. См. выше.
Гордыня.
Творец – это Единство и Равновесие Мужского (Отец Мира), Женского (Мать Мира) и Сыновнего (Сын Мира) Начал. Равновесие, а не избирательное выделение и поклонение какому либо одному их Трех Начал. Потому что Творец – это Триединство Трех Начал.
Творец это Единство и Равновесие Светлой и Темной стороны, Сущего и Антисущего, проявленных в Мире. Развитие человека идет через познание обеих сторон.
Наше отношение к Творцу может быть с позиции: Признания, Принятия, Доверия, Единения, Служения, со Творчества, Согласования волевых устремлений, Благодарения. Или с позиции гордыни: непризнания, непринятия (себя, других и окружающей действительности), служения ложным приоритетам, непомерной гордости, соперничества. Это рождает двойственность, сравнения и через волевые усилия устремляет человека: через недоверие к Разумной жизни, к деструктивным путям развития; через контроль конечного результата Р.ж. в будущем, к путям контроля; через рассогласование своих волевых устремлений с Волей Р.ж. к путям «владения-подчинения».

Одни признают ведущую роль Разумной жизни, другие стремятся поставить свое эго выше Ее. Все то, что называется дьяволом. Все это, в разной мере, может быть в каждом из нас, пока мы не осознаем, не избавимся от разделения и противопоставления Начал, «светлого – темному» и наоборот. Пока не научимся Принятию всего и всех окружающих такими, какие они есть, то есть перенесем центр внимания на: Веру и Любовь, Логику и Любовь; Любовь и Логику, Любовь и Веру.
В Библии это зашифровано в притче о блудном сыне. Иисус: «И еще сказал: у некоторого человека было два сына; И сказал младший из них отцу: отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих лет, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Пришед же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, И уже не достоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и поцеловал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; И приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; И призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его вышед звал его. Но он сказал отцу: вот сколько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое; А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропал и нашелся». Лука 15 (11-32).
Мы понимаем это так. Отец - это Разумная жизнь, Творец. Он предложил человеку жить в гармонии, не познавая путь разделения на добро и зло. «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Бытие 2, 17. В притче сказано, что не все отклоняются от задумки Творца. То есть первоначально перед каждым из нас встает вопрос своего отношения к Творцу. Воля Творца. Принятие Ее через Веру и Любовь, Логику и Любовь, Любовь и Логику, Любовь и Веру это гармоничный путь развития в Мире. Сомнения, сравнения, непринятие рождает соперничество с Творцом, гордыню. Это другой путь.
В книге «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского говорится о том, что Бог создал всех ангелов гармоничными, чтобы они могли любить Бога и друг друга, предоставив им право выбирать желают ли они любить Его или нет. Один ангел, по имени Денница, не захотел исполнять Волю Бога, решил сам стать, как Бог. Он стал клеветать на Бога, все отрицать, во всем противиться Ему и стал диаволом, сатаною. То же самое и в отношении человека.
 «И сказал змей жене; нет не умрете; Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будите, как боги, знающие добро и зло». Бытие 3, 4-5.
ЭГО (змей), ставя себя на уровне Творца или выше Его, противопоставляет Его Воли - свою волю. Возникают сравнения, соперничество, гордыня. А в итоге разделение и противопоставление. Все то, что уводит человека от задумки Творца к - познанию причинно-следственных механизмов путем проб и ошибок. С этих пор человек вынужден полагаться на свою волю, направляя себя волевым усилием через недоверие Разумной жизни к дисгармоничным путям развития, моделям «жертвы и преследователя»; или через контроль конечного результата Разумной жизни к враждебности, зависимости от мудрости, «долгу», зависти.
Так продолжается до тех пор, пока человек не растрачивает «имение свое». Начинает осознавать ошибочность своего пути и появляет желание вернуться в Дом Отца своего. А для этого необходимо, прежде всего, осознать, где те корни, которые взрастили это дерево невежества и увели нас от Совершенной жизни. Мы находим много примеров в Библии, как апостолы Петр, Павел, Иоанн и др., через Веру изменили это дерево. Оно расцвело по-новому и стало Деревом Жизни. В чем же Свобода в Высших сферах бытия? В свободе мыслей, которые воплощаются в действие. Это свобода мыслей без двойственности, которая разрушает. И место человека в этих сферах определяется отношениями человека с Творцом, которым он учится на земном плане. То есть решив вопрос своего отношения к Творцу и облачась в Веру мы можем, как блудный сын, вернуться Домой.
Иисус: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Лука 14, 26. Как мы это понимаем? «Возненавидеть» значит отказаться от прежних форм отношений, которые строились с позиций «жертва – преследователь», «преследователь – жертва». От старой жизни, в которой одни были образцом поведения, объектом поклонения (кумирами), а другие объектом исправления и претензий, потому что их поведение не соответствовало общепринятым «нормам».
Это очень важно, потому что по мере духовного развития, когда в человеке объединяется три его составные части, происходит объединение и уровней Сознания: ментального (ФС), Психического (ПС) и Разума (ДС). То есть формируется единое Сознание ЦЧС. Вследствие этого, все «то», что ранее присутствовало на уровне ментального Сознания, переносится на вышестоящие уровни.
Если, к примеру, у вас не были разрешены вопросы отношений с отцом, матерью, мужем, женой, детьми, братьями или сестрами и т. д. на уровне ментального Сознания. Они переносятся на уровень Психического Сознания (души) и Сознания Разума (Духа) и начинают разрешаться в отношениях с Творцом (Его Мужским, Женским или Сыновним Началом). Что сопровождается различными конфликтами в Сознании ЦЧС.
Когда те, кто нас окружает, перестают быть «эталонами», предметом поклонения и служения, когда мы отказываемся от старой жизни, привычных моделей поведения «жертв» и «преследователей» и, наконец, разрешаем с ними отношения на основе сотрудничества, дружелюбия и взаимопомощи - мы делаем шаг к примирению с Творцом. Чистота наших помыслов в отношении Разумной жизни, базирующаяся на Вере и Любви - это то условие, с которого начинается наше ученичество, Путь к духовному самосовершенствованию.
Почему же именно блудного сына отец делает наследником? Одевает на его руку перстень - знак высшей власти! Старший сын выполнял волю отца. Он остался, служил ему, ждал конечный результат и оказался не готовым принять его решение. В то время, как блудный сын, с избытком получив свой урок, готов принять любое решение отца не из страха, а из любви.
Замысел у Разумной жизни. Тот, кто развивался по вере без отклонений, усомнился в правильности Отца, возроптал. Может быть, его «вера» была платой за последующие блага. Может, он ждал награду за служение: «Но ты ни когда не дал мне и козленка, чтобы повеселиться с друзьями моими». И начал контролировать конечный результат, выказывая недовольство: «Я столько лет служу тебе, и никогда не преступал приказания твоего».
В то время, когда блудный сын познал все тяготы познания добра и зла, готов быть «наемником», слугой у Отца своего; старший сын только встает на этот путь, усомнившись в справедливости, конечном результате, почувствовав страх, что кому-то не хватит тех благ, которыми владеет Отец.
Оля: «Здесь все во всем, все для всех и всем всего хватит».
Иисус: «И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть моим учеником». Лука 14, 27. Мы понимаем эти слова так. Каждому человеку Разумная жизнь предлагает уроки. Нести крест свой означает принимать и решать те вопросы, которые перед нами встают. Задумывались ли вы, какое место определяете себе в жизни? Кто вы: вольный слушатель или ученик Разумной жизни... В противном случае, человека можно сравнить с тем, кто посещает школу, но не выполняет домашних заданий.

Итак, гордыня рождается в следующих ситуациях:
1. Возвышение эго над Творцом.
2. Эго на уровне Творца.
3. Эго на уровне эго другого человека в сравнении.
4. Эго выше Разума другого человека.
5. Сравнения своего отношения к Творцу с отношением другого человека к Творцу.
Убеждения в необходимости соперничества закладываются в ребенке в момент зачатия, и зависят от таких моментов: значимость секса, значимость зачатия ребенка, значимость отношений с мужским, женским, сыновним аспектом близких. Разделение окружающих на «светлых» и «темных». Все это, впоследствии, переносится на отношения с Творцом.
Ранее мы останавливались на вопросах: на кого мы настроены в близости, кто дает нам наслаждение. Если в момент зачатия родители концентрируют внимание на партнере, что он (а) «дает» наслаждение, любовь, «делает» детей, то на место своего Бога ставят кумира (партнера). Целостное восприятие мира нарушается. Партнер в сексе становится важнее Творца. Бог уходит и не присутствует при зачатии, на Его место становится партнер, соперничающий с Богом.
Иисус: «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят». Лука 17, 1. Как следствие у ребенка записывается: родители «дают» жизнь, они «равны» богу, необходимость соперничества и контроля конечного результата Разумной жизни в будущем. Мальчик начинает соперничать с отцом за маму, девочка с матерью за папу, дети друг с другом...
В момент зачатия соединяются не только яйцеклетки, борются Сущности входящие в жизнь, но и те мыслеформы, которые определяются в ОВН родителей.
Зарождение ребенка происходит до зачатия: клише родителей в мыслеформах ОВН, мыслеформа ребенка в ОВН (проблемная обусловленность души, которая соединяется с задачами и ценностями мыслеобразов). Душа приходит в жизнь, чтобы разрешить свой главный вопрос - отношение к Творцу.
Отношения к физическому отцу, маме, братьям, сестрам, партнерам, другим родственникам - это отношение к Творцу (ОН и ОНА), Его Мужским и Женским Началом. Отношения к сверстникам, детям – отношения с Сыновним Началом Творца. Отношения с Творцом - начинаются с отношений родителей, отношений с папой, мамой, братьями и сестрами…
Много лет назад, в просоночном состоянии, у меня было видение. Я прихожу в Высшие сферы бытия и вижу, что Оля не замечает меня, так как ее внимание поглощено общением с Духовными Учителями. Я огорчен! Мой сон не случайность. Он отражал мое соперничество с Творцом.
 Сначала мы учимся отношениям с физическими родителями и родственниками, друзьями, супругами, детьми; затем с духовными родителями и Учителями, а в итоге формируется наше отношение к Творцу. Мы видим, как родители сравнивают отношения детей с ними, отношения детей со своими партнерами. Мы соперничаем за их внимание, и в нас проявляется и утверждается то убеждение, которое заложено в нас при зачатии. Например, убеждение о необходимости поклонения, «служения», благодарения одного Начала, и претензий, соперничества к другому Началу. Мы огорчаемся: родители любят больше «его», «ее», а не меня! Отец, мать или брат (сестра) ведут себя «не так», глупо, не разумно. Идут сравнения, рождаются претензии, желание «кого-то» исправить, в основе которых наше отношение с Творцом. Здесь важно различать.
Соревнование это стремление к первенству, внутреннему удовлетворению не зависимо от конечного результата. Соперничество это желание владеть «кем-то», «чем-то», конечным результатом, внешняя удовлетворенность.

Чем больше наше отклонение от задумки Творца, чем больше соперничества, гордыни. Чем больше наше подсознание это видит, тем большее чувство вины в нем рождается. Если человек не желает покаяться или убежден, что к Богу нужно идти через мученичество, страдания, культивирование недовольства - его чувство вины может подпитывать его гордыню.
Выше мы приводили примеры выраженности чувства вины: чувство вины, чувство вины в квадрате - самобичевание, чувство вины в кубе - самоуничтожение, в шестой степени - разрушение сущности, в 9-й - разрушение души, в 12-й - уничтожение души, в 15-й - отказ от Любви, в 21-й - отречение от Любви. Этим мы стремились подчеркнуть: чем больше отклонение, тем разрушительнее чувство вины.
Соперничество с Творцом может идти и через праведность. Творец принимает добро и зло, а я «вот такой праведный, что не допускаю зла». Это рождает не принятие ошибок своих и других, не желание видеть проявление непорядочности в окружающих, желание бороться и исправлять «негодяев». И это также подпитывает гордыню, устремляя человека в сети «обольщения». Но Разумная жизнь направляет нас исходя из видения целостной картины, а мы пытаемся сознательно судить с точки зрения сегодняшнего фрагментарного опыта.
Задайте себе вопросы: Кто я есть, мое место в отношении Творца?
Кому я Служу?
Творцу, в Единстве и Равновесии Трех Его Начал? Или значимым людям, бессознательно приравнивая их к Мужскому или Женскому, или Сыновнему Началу Творца?
Как осуществляется мое Единение с окружающими? Напрямую, через значимых людей, которых бессознательно приравниваю к Одному из Начал Творца? Или через Разумную жизнь в Единстве и Равновесии Трех Ее Начал?
В каком направлении устремляю свою волю? Согласуются ли мои волевые устремления с Волей Творца? Или они направлены на контроль конечного результата Разумной жизни? Желание исправить глупо и неразумно ведущих себя мужчин, женщин или детей, а в их лице: Мужское, Женское, Сыновнее Начало Творца?
Насколько я принимаю себя, других, окружающий Мир? По каким параметрам оцениваю себя, других?
Всегда я ли благодарен Разумной жизни (Творцу), за все, что со мною происходит? К кому направляю свое благодарение? Творцу или значимым людям, бессознательно приравнивая их к Одному или Трем Началам Творца?
К кому направляю свою Любовь и Веру? Что подразумеваю (какие понятия кроятся) под словами любовь и вера?
За каждым из этих вопросов может стоять «то», что рождает гордыню.
Вопросы власти и воли.
Задайте себе вопросы: От чего я получаю удовлетворение?
Насколько для меня значимы понятия: над, чем я властен и чем хочу обладать?
 Иисус: «истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха; Но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно; Итак если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Иоанн 8, 34-36. Сыновний аспект, который демонстрировал Иисус Человечеству – это Любовь! Любовь к себе и ближнему, как к самому себе! Любовь, которая освобождает! На протяжении всего Евангелия встают вопросы власти. «И сказал Ему диявол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; Итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое». Лука 4, 6-7. Книжники со старейшинами: «И сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?» Лука 20, 2.
Перед всеми и каждым, в свое время, встают вопросы: служить или управлять; «владеть» или «подчиняться», иметь или пользоваться не обладая, сотрудничая; не иметь, но обладать!; или не хочу иметь не владея!
Женщина: «Я не могу что-то делать на кухне, так как мы с мамой соперничаем». Мужчина: «Давай жить вместе и делай у меня все, что хочешь; здесь соперниц нет!» Она: «Это не мое! Я не могу!»
Получается, что вопрос в соперничестве за владение, а не в пользовании не обладая. Кто же в жизни пользуется, а кто владеет?
Перед тем, как отправиться в персидский поход, Александр Македонский пришел к Диогену. Диоген лежал голым на песчаном берегу, в блаженстве и благодати. «Я тоже хочу так, как ты!», сказал Александр. «А что тебе мешает?, спросил Диоген, берег большой, места достаточно, раздевайся, ложись и наслаждайся!» «Нет, ответил Александр, вначале я должен завоевать мир. Когда я буду «владеть» им, только тогда смогу тоже лежать на берегу». Диоген пребывал здесь и сейчас, пользуясь всем, что дает нам жизнь. Александр Македонский в будущем, в мечтах: «владеть», «иметь», контролировать: «Я хочу быть, как Диоген, но потом, сейчас я должен…»
Жизнь постоянно стучится к нам, вновь и вновь пытаясь обратить наше внимание на тот урок, из которого мы не вынесли необходимого понимания. Уже завершая индийский поход, Александр вспомнил, что его учитель Аристотель хотел пообщаться с мистиком. Он спросил у местных жителей, где он может найти такого человека. Ему указали, и он послал своих людей к нему, с предложением последовать за ним. Мистик отказался. Тогда Александр сам повторил ему приказ. Этот человек не желал подчиняться и отправляться в далекую страну ради кого-то. Он вновь отказался. В гневе Александр выхватил меч: «Я отрублю тебе голову!», сказал он. «Ну что ж, отруби - сказал ему мистик, и мы оба посмотрим, как она покатится, ибо я давно не есть мое тело».
По-видимому, Александр «что-то» понял, потому что по его завещанию, после смерти - ему не связали руки, и они свободно свисали из гроба. Это, как бы говорило: «Я ни чего не взял из этой жизни, хотя завоевал весь мир!» Мы приходим нагие, пользуемся всем, что необходимо для развития, нужд нашего тела и уходим, ни чего не взяв более того, что может вместить наша душа. Владеем не мы, а Творец! Мы пользователи, сотрудники.
Люди хотят владеть тем, что принадлежит Творцу. Владеть сладко! Кто же «владеет»? Тот, у кого власть над тем, чем он владеет? Или тот, над кем власть того, чем он владеет?
В книге «Исцеляющая Истина» мы приводили притчу о святом и царе.* Святой мог всем пользоваться, не завися ни отчего, не обладая. Царь был под властью того, чем он, как ему казалось, «владел».
Вопрос власти - это понимание: признаем ли мы Власть и Волю Творца или соперничаем с Ним, или с теми, через кого учимся отношениям с Творцом!
Можно владеть материальными и духовными ценностями, способностями, идеалами. Можно, отказавшись от этого, совершенствоваться в духовном развитии и наслаждаться мыслью, что я «владею» этим. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Матфей 6, 21. Но, в итоге приходим к пониманию, что ни чем не владеем: ни Царством небесным, ни даже душой. Над всем Творец, Его приоритет. Иисус: «Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам». Лука 12, 29-31. То есть Отец Небесный обо всем уже позаботился! Разумная жизнь любит детей своих и удовлетворяет все их потребности. Главное осознанно определить, что ожидаешь, что хочешь от жизни. Оля: «Все во всем, все для всех и всем всего хватит!». Признание Власти Творца в признании Его Воли, согласование своих волевых устремлений с Его Волей. Иисус: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Лука 22, 42.
Наша гордыня может проявляться в непринятии этого, в желании «владеть», чтобы иметь власть.
Какие же пути достижения власти?
Мы выделили следующие: 1. Зависть и гордыня - стремление к власти над материальным.
2. Мудрость и гордыня - стремление к власти над пространством.
3. Знания и гордыня - стремление к власти над временем.
А все вышеперечисленное - стремление к власти над Творцом.
Если человек, через возвышение эго, не принимает тот путь, который определила для него Разумная жизнь, он отрицает Власть Бога и стремится посредством гордыни и знания получить власть над временем, чтобы сразу пройти свой Путь. Иисус: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими». Матфей 7, 13.
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду». Откровение Иоанна 22, 14-15.
Мы поняли: чем больше ощущение, что знаешь, тем больше нуждаешься в руководстве Разумной жизни. Отклоняясь из одной крайности к другой: от полной бесконтрольности и случайности, до стремления контролировать Творца, человек, наконец, приходит к золотой середине, где его поведение начинают определять: Чистота помыслов, Любовь, внутреннее чувство Бога. С. Н. Лазарев говорит, что нужно концентрироваться на вторичности и беспомощности перед Творцом.
Полина, готовясь принять постриг в монашки, приехала к сестре Асе, раскритиковала ее отношения с мужем Юрием: «Сексуальные отношения, материальное, знания - греховно!» Сожгла Коран, Бхагавад -гиту, книги Лазарева, другую психологическую литературу, которые они читали вместе. Юрий, потеряв отношения с женой, стал уходить в алкоголь, искать понимания у других женщин. А так как Ася, стремясь поставить его на место, начала контролировать каждый его шаг, он перешел на работу, связанную с постоянными командировками...
Эта женщина Полина, в своем мире, стремилась заключить сделку с Богом: я молюсь, соблюдаю посты, отказываюсь от мирской жизни, а за это получу Царство Небесное. И, через эти действия, стремилась контролировать не только свой конечный результат Разумной жизни в будущем, но и отношения близких с Творцом, культивируя гордыню и зависимость от мудрости (я знаю!). Иисус: «Горе вам законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали». Лука 11, 52. Ч. Тойч: «Самый страшный враг человечества, как установили мы с Джоэл, вовсе не диктатор или лжец, банда террористов или какая-то отдельная нация, а невежество в понимании самого себя и законов, которые управляют нашей жизнью».
Татьяна по вопросу отношений с сыном: «Не знаю, что ему не хватает, один в доме, все есть, а он, почему-то страдает, выпивает, не отдает зарплату, рвет отношения со мною и собирается уходить на квартиру...»
Она развелась с мужем, воспитывала своего сына одна, строила с ним отношения по типу супружеских. Несмотря на то, что ему 25 лет, контролировала: его работу, отношения с девушками, свободное время... Он, неосознанно, протестовал против контроля его судьбы, желаний матери «исправить» его, пытался строить собственные отношения, но через претензии, еще больше усиливал супружеские блоки. Отражая ожидания матери, вел себя глупо, неразумно, враждебно.
Это не происходило случайно, а было продолжением семейного сценария в ее жизни. Она наследовала от мамы гордыню и зависть, поэтому не принимала происходящего, а еще больше пыталась контролировать и исправлять сына, чтобы привести его поведение в соответствие со своим видением праведности.
«Владение» не возможно без «подчинения», поэтому тот, кто хочет «владеть» прикладывает усилия для разрушения шкалы ценностей того, кого стремится подчинить, сделать зависимым от себя. Если же тот, кого хотят подчинить, не желает отдавать кому-то власть над собою - возникает сопротивление.
Кроме личного эго, есть коллективное. Мы развиваемся в обществе, коллективе и наше выживание очень часто связывается с ними. Но по мере индивидуализации Сущности нам необходимо научиться понимать и разделять личное и коллективное эго. Это, прежде всего, выражается во внешней ориентации: «что скажут, что подумают люди?» Мы не можем отделить себя от коллектива, общества, человечества, Вселенной; мы не можем игнорировать их мнения. Но, прислушиваясь к своему Разуму, мы можем уважать их (не соответствовать!), а понимать. Подробнее о вопросах согласованных и рассогласованных волевых устремлениях человека в отношении Воли Творца читайте в нашей следующей книге.

Любовь и Вера.
«Я из повиновения вышел –
За флажки – жажда жизни сильней!»
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей». В. Высоцкий, Охота на волков.
Насколько часто родители говорят детям слова любви? Что подразумевают под словом, люблю? Как выражают дети свою любовь и признательность родителям? Какие бессознательные мотивы, обязанности или ожидания скрыты за этим? За что вы любите своих детей, родителей? Обусловлена или не обусловлена ваша любовь?
Насколько часто то, что мы называем любовью, проявляется потребностью «служения», беспокойством за чье-то благополучие, желанием оградить от возможных неприятностей, рождает контроль, обрастает ограничениями свободы выбора?*
Если ребенок был зачат или развивался в атмосфере недовольства, в его подсознании это связывается, как желаемое состояние, с потребностью получать недовольство вместо любви. И он неосознанно прилагает усилия всевозможными путями получить это недовольство. И удовлетворен, если окружающие подтверждают его ожидания, потому что энергии недовольства наполняют его, заменяя собою любовь. Потому что, будучи ограничен рамками недовольства и контроля, не знает и не умеет чувствовать проявления Любви.
Как интегрировать в себе Любовь и излучать ее во всех формах наших отношений? Как выйти за рамки ограничивающих форм отношений, чтобы формы отношений не ограничивали, а, плавно меняясь, перетекали одна в другую?
Почему взрослая дочь, приехав в родительский дом, стесняется спать с любимым мужчиной. Чувствует себя виноватой, из-за того, что их отношения официально не оформлены?
Может в ней живет и проявляется страх матери или бабушки «принести в подоле». Или убеждение, «что так нельзя, греховно», «что скажут, подумают люди».
Почему совершеннолетний сын смущен тем, что отец угощает его пивом? Да, он может выпить с друзьями, но…
Возможно, прием алкоголя связался с убеждением глупого или неразумного поведения; «табу» родителей в отношении детей.
Старые формы отношений исчерпали себя, стали ограничивать в возможности перейти к новым формам общения. Необходима взаимная готовность «что-то» изменить, чтобы не зацикливаться на прошлом. Для этого нужно понять, что все течет и изменяется. Дружба юноши и девушки может перерастать в супружескую любовь, отношения родителей и детей в дружбу и т. д. Что новые формы отношений могут дополнять и развивать в нас Любовь.
 Является ли Любовь свойством материи, из которой соткана Вселенная? В нашем понимании - нет. Любовь это свойство Творца! В Высших сферах бытия мысль Творит. Чтобы не создавать хаоса, необходима Чистота Помыслов. Творец создает форму, через которую течет энергия и проявляется Любовью. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Бытие 1, 27. В глубине нашей души есть чувство-знание Любви, которое проявляется через наше сердце. Человек знает, как Любить, но это чувство-знание скрыто за наслоениями ложных убеждений, рождающих рамки ограничений.
Иисус: «Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте мне, что Я в Отце, и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду». Иоанн 14, 10-12. Нам нет необходимости логически делать умозаключения кого и «за что» мы «должны» любить, а кого не должны. Любовь – это Любовь, она не может ставить условий, ограничивать. Любовь это то, что окрыляет. Мы учимся здесь, чтобы жить Там. Что внизу, то и вверху.
 Мы понимаем так: энергия течет через человека и ей все равно в какую сторону течь. Она может проявляться ненавистью, сексом, недовольством, Любовью. Форму задаем мы. Если энергия, текущая через нас, направляется Верой через осознанность, то проявляется Любовью.
 Осознанность это максимальная концентрация на Единстве и Равновесии Трех Начал Творца. Его излучениях – Святом Духе, То, что Творит и поддерживает окружающий Мир; То, что объединяет все и всех с Творцом. Осознанность это желание плыть в Потоке жизни, быть в резонансе с излучениями Творца, то есть согласовывать свои волевые устремления с Его Волей.
Когда в Трансцендентальном Супружеском Единстве (ТСЕ) полностью разрешаются вопросы: жертвы и преследователя, враждебности, зависти, зависимости от мудрости, вопросы «служения», гордыни, соперничества, власти и воли; нарабатывается Вера и Любовь (99 %), Логика и Любовь (1 %) - Единство переходит на качественно новую ступеньку, Идеальное Супружеское Единство.

Какие мы наблюдаем здесь отклонения? Желание владеть (иметь власть над) Любовью.
Это начинается с убеждений владения материальными ценностями. Предметы материального обихода имеют различные порции любви. Обладание ими рождает убеждения: я «владею», это мое!
Еще большие порции любви содержат духовные ценности и соответственно большую удовлетворенность (а следовательно и более значимые убеждения), стремление «владеть» ими.
Затем идут отношения с близкими людьми и сексуальные отношения. Выстраивается такая картина.
• Стремление «владеть» (не пользоваться, а «владеть»!) материальными ценностями.
• Стремление «владеть» духовными ценностями, духовным развитием, духовным учением.
• Стремление «владеть» детьми на основе убеждений: я «даю» жизнь детям (сыну, дочке), я «владею» его (ее) жизнью; родители (мама, папа) «дают» мне жизнь, «владение» жизнью - это «владение» родителями (мамой, папой). Как следствие гордыня, ложные семейные законы, диктующие «служить», строить отношения по типу супружеских, ТСЕ между родителями и детьми.
• Стремление «владеть» партнером в сексуальных отношениях (мужчиной, женщиной). Сексуальные отношения дают доступ к большим порциям Любви. Легко связать это с понятием: партнер «дает» мне сексуальные наслаждения и любовь. Отсюда желание «владеть» им. Как следствие обожествление партнера, «склейки», слипание полей, неосознанное соперничество с Творцом, гордыня.
• Стремление «владеть» отношениями: близких (мать, отец, ребенок), супружескими (муж, жена), сексуальными (любовник, любовница), партнерскими (друг, подруга), авторитарными (подчиненные), соперническими, сотрудничества.
• Стремление «владеть» судьбою своей и других.
• Стремление «владеть» Разумной жизнью. На место Разумной жизни становится эго, со своими расчетами.
• Стремление «владеть» душой другого человека.
А в итоге стремление иметь власть над Любовью.
В анализе 1. Пути контроля. 2. ОВН (см. выше).
3. Направления:
1. Супружеские отношения мужа и жены.
Брачные сексуальные отношения.
Внебрачные сексуальные отношения.
«Супружеские» отношения между детьми и родителями.
«Супружеские» отношения между братьями и сестрами.
Дружба.
Служение.
Иисус: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Иоанн 13, 34. В нашем понимании любить не означает «владеть», иметь не означает «владеть», использовать. Всем можно пользоваться не владея.

Родители заботятся о ребенке, они ему нужны, без них он не выживет. Когда-то о родителях заботились их родители и т. д.
Есть такая притча. Вороне нужно было перенести через озеро свое потомство, чтобы сохранить своих детей. Она взяла в клюв одного вороненка и полетела. Достигнув середины озера, она сказала, вороненку, которого несла в клюве: «Ты видишь, как я о тебе забочусь, но придет время, и я состарюсь, будешь ли ты также обо мне заботиться?» «Да!», ответил вороненок. «Врешь, ответила ворона и, выпустив дите из клюва, полетела назад. Второму и третьему своему ребенку она задала тот же вопрос, но не поверила тем уверениям, клятвам и посулам, которые, ее дети обещали ей. Когда ворона достигла середины озера с четвертым детенышем, она задала ему тот же вопрос: «Будешь ли ты также заботиться обо мне, будешь ли ты носить меня в клюве, как я ношу тебя». «Нет, ответил вороненок. Когда я вырасту, у меня будут свои дети, как у тебя сейчас, вот о них я буду заботиться также, как сейчас ты заботишься обо мне». «Спасибо за правду», сказала ворона и сохранила ему жизнь».
Каждый ребенок приходит в жизнь со своей миссией. Но до тех пор, пока он не встанет «на собственные ноги, не научится ходить самостоятельно», ему необходима пища, забота, любовь родителей. Так было всегда, не только с нами и нашими детьми, но и с нашими родителями и родителями родителей. Ребенку не нужны наши ожидания, желания, идеология, амбиции. Он пришел в жизнь со своей задачей. Но родители могут сказать: «Мы тебя породили, мы тебя любим, поэтому «ты должен» стать «тем-то». «Ты должен» делать «то-то», иначе мы перестанем тебя любить!»
И другой вариант: «Мы любим тебя любого, какой ты есть, независимо от того, будешь ли ты президентом или рабочим, мы все равно любим, и будем любить тебя!»

Мужчина Игорь с вопросом отношений. Он потерял сына, который ушел из жизни в 20 лет, выслушивал постоянные обвинения жены Татьяны в том, что не смог контролировать его жизнь, испытывал по этому поводу огромное чувство вины, что и привело его к нам на консультацию.
Из семейной истории. Игорь единственный ребенок в семье своих родителей. Бабушка Нина, по линии отца Василия, наследовала от родителей нереализованное (в четвертом поколении) желание иметь сына. Первый ее сын умер в младенчестве, затем родился Василий (отец Игоря). Ее муж, когда Василию исполнилось 10 лет, погиб на фронте. Она, по настоянию родителей, занималась воспитанием сына. Василий привлек женщину Анну, которая, будучи младшим ребенком, была очень угодливой, склонной к самопожертвованию, наследовала от своей матери Полины (бабушки Игоря по линии мамы) желание (в третьем поколении) иметь сына. Василий умер в 32 года от туберкулеза легких (как следствие подсознательного протеста против «владения», желания отделиться от окружающей действительности), когда его сыну Игорю исполнилось 10 лет. Мать Анна, как в свое время и свекровь со своим сыном, строила с Игорем отношения по супружескому типу, замуж больше не выходила, посвящая себя его воспитанию. Таким образом, наследуемое ею желание подтверждалось поведением свекрови и способствовало утверждению убеждения «владения». Нами замечено, в ходе консультаций, что нереализованное, как минимум в двух предыдущих поколениях желание иметь сына или дочку накапливается, способствуя, в случае реализации, формированию убеждения «владения!». В ее подсознании, как бы, записалось: я «дала» ребенку жизнь, я им «владею». Он «должен» мне «служить. А у Игоря, в воспитании которого доминировало женское начало, соответственно: мама «дала» мне жизнь, желание «владеть» жизнью «равно» желанию «владеть» мамой. Я «должен» ей «служить.
Как мы уже говорили в предыдущих книгах, в каждом функциональном блоке участвуют две стороны. Игорь образовывал с матерью Анной блок, где с его стороны желания: «владеть», «подчиняться» и «служить»; а с ее стороны: «подчиняться» и «владеть», принимать его «служение». Это ведет к ТСЕ в двустороннем порядке.

 + -
 
 - +

Рис. 3 «Владение и подчинение в дисгармоничных функциональных блоках.
Компоненты, способствующие желанию «владения»: беспомощность, выражение чужих эмоций и ожиданий, неудовлетворенность с пониженной самооценкой.
Компоненты способствующие «подчинению»: угождение, «долг служения», выполнение ложных семейных законов, формы ухода от жизненной реальности.
Если с одной стороны есть желания «владеть» и «подчиняться», а с другой только «подчиняться» (желание «владеть» не выражено) - ТСЕ может формироваться в одностороннем порядке.
На момент обращения у Игоря ТСЕ с мамой Анной в двустороннем порядке составляла 35 %. Как правило, проблемы, связанные с образованием супружеского единства в нарушении жизненных законов, начинают проявляться когда оно достигает 52 %.
Игорь привлек Татьяну, которая наследовала от родителей желание (во втором поколении) иметь сына. Ее отец Федор ждал сына, а родились две дочки. Татьяна, отражая его нереализованные желания, угождала ему, строила с ним супружеские блоки. Когда Федору исполнилось 60 лет, супружеские блоки реализовались с его стороны в ТСЕ в одностороннем порядке, и он умер от рака легких. Татьяна, также как и свекровь, сформировала убеждение «владения» сыном Сергеем и, в соответствии с семейным законом, строила с ним отношения по супружескому типу.
У Сергея тоже, соответственно, было убеждение, наследуемое от отца: мама «дала» мне жизнь, «владение» мамой «равно» жизни. Я «должен» ей «служить». Татьяна отличалась видением большой враждебности в окружающем мире, глупого поведения, поэтому постоянно, по поводу и без повода, была всем недовольна. В свое время Игорю не нравилось, что мать Анна на всякую неприятность говорила: «Ничего, не так у нас и плохо, не стоит огорчаться, у других бывает и хуже!» Как следствие желаний и подсознательной коррекции, он привлек женщину, которая постоянно всем была недовольна. Если он ей возражал, что у них дела обстоят не плохо, то она тут же находила пример у кого лучше.
Когда Сергею исполнилось 20 лет, супружеские блоки с матерью преобразовались в ТСЕ в двустороннем порядке (см. рис. 3). Их проблемы стали общими. Он оставил, по настоянию матери, одну «не такую» девушку, вторую... Наконец, вопреки желаниям Татьяны, начал строить отношения с разведенной женщиной Алиной, у которой был ребенок от первого брака. У нее он считал информацию «сопротивления» и протеста.
Компоненты дающие «сопротивление»: повышенная ответственность за других, накопление эмоций, поучение (спасательство).
В моделях поведения Сергея (вследствие наложения разных образцов поведения), в отношениях с матерью Татьяной, стали преобладать позиции преследователя (более 80 %). Он всячески старался не подчиняться ее контролю. Не «служить» ей. Но так как и в поведении Татьяны, тоже доминировали позиции преследователя, которые она, по отношению к сыну, не собиралась ни уступать, ни менять, тем более отказаться от «владения» - шли взаимные претензии, нарастало противостояние.
Татьяна требовала от Игоря решительных мер по воспитанию и «исправлению» сына, который «вел себя глупо», имел отношения «не с той женщиной». Как следствие функциональный блок между матерью Татьяной и сыном Сергеем принял такую форму (см. рис 4). Где с ее стороны: желание «владения» и «владение», потребность получать «служение». С его стороны: «сопротивление», не желание «служить» и «владение».

 
 + +
.
 + +
Рис. 4 «Владение» и «сопротивление» в дисгармоничных функциональных блоках.
«Сопротивление» в двустороннем порядке ведет к разрыву ТСЕ. В одностороннем порядке, при наличии неосознанного желания «владения», рождает конфликты, которые сопровождаются глубинным, подсознательным, чувством вины (в 25 степени).
Через полгода, с момента начала этих неприятностей, Сергей ушел с Алиной жить к ее матери.
Но отношения, не разрешенные с матерью, стали разрешаться в трениях с тещей Валентиной, мамой Алины. Валентина рано потеряла своего мужа, умершего от рака желудка. Пыталась строить отношения с другими мужчинами, но, видя в них глупое враждебное поведение, оставляла их. Не принимала мужа старшей дочки, который периодически выпивал и вел себя глупо.
Отражая ожидания Валентины, Сергей, выпив, стал вести себя еще глупее, превращаясь из скромного парня в «монстра». Трезвый, не принимая себя, «ходил, как в воду опущенный».
Наконец ушел с Алиной жить на квартиру. Но в Алине жил страх смерти, записавшийся у нее в детстве в связи со смертью отца, который связался в «равенство» со страхом выпивки первого мужа, через не различение. Сергей, отражал и ее. Как следствие угождения и «долга служения», через бессознательное узнавание матери Татьяны в теще Валентине и жене Алине, Сергей перенес чужой опыт Матриц Сознания в свою жизнь и стал его проживать. Как следствие в его Световом теле образовалась «черная дыра», показатели НЛ стали падать.
В день, когда НЛ составила (-) 3*10 в 1300 степени, он выпил с друзьями на этой квартире, с их слов, неестественно сильно захмелел от небольшой дозы спиртного. А после ухода друзей, его нашли мертвым, сделав заключение, что он задохнулся угарным газом, так как от сигареты загорелся диван...

Что, значит, сотрудничать с детьми, близкими, друзьями, окружающими - не владея?
Один сосредоточен на видении враждебности, глупого поведения, накапливает раздражение; другой выражает эмоции, подтверждает ожидания видения в окружающей действительности враждебности, глупого поведения. В одной ситуации он «преследователь», в другой «жертва». Идет контроль конечного результата Разумной жизни, «поклонение» порядочности одних и желание исправить непорядочность других, недовольство, зависть, гордыня, «долг», желание «владеть» или «подчиняться». И этому нет конца... Это рабство на духовном плане, желание исправить других, а не себя.
Иисус: «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучек из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего». Матфей 7, 3-5. Окружающие нас люди, дети, друзья, близкие - это наши зеркала, в которых отражаются все наши внутренние проблемы. Пользуясь, не владея, этими зеркалами, мы имеем возможность изменять себя и свою жизнь, а не зеркала.
Если из поколения в поколение накапливается желание иметь какие-то отношения, то сумма этих желаний, через «равенство» со значимыми людьми, формирует убеждения «владения» отношениями: с родителями, детьми, родственниками, супругами, партнерами, любовниками, подчиненными, начальниками, соперниками, сотрудниками, друзьями, врагами...
В каких-то «значимых» ситуациях через зависть, сравнения, контроль конечного результата Разумной жизни в будущем, недовольство возникают «равенства» кого-то «владению» какими-то отношениями, с желанием привнести и реализовать их в своей жизни.
Например, отец «равен владению» отношений с любовницами, брат «равен владению» отношений соперничества, начальник «равен владению» отношений с подчиненными и т. д.
И, соответственно, повторение этого опыта в своей жизни. «Владение» и «подчинение» две стороны одного функционального блока. «Подчинение» - это крайняя форма угождения кому-то, чужим идеям, сопровождающееся чувственным насилием, с целью повлиять на конечный результат Разумной жизни в будущем и, в итоге, владеть этим результатом.
Семен, 30 лет, с вопросом отношений и алкогольной зависимости. Из семейной истории: родился 4-м ребенком, после двух братьев и сестры. В первой половине беременности у матери наблюдался токсикоз. Наследовал от мамы Пелагии убеждение, что мама и папа «дают» ребенку жизнь; от папы убеждения: «владения» и соперничества, «равенства» отца супружеским отношениям. Его мать младший ребенок в семье своих родителей, от нежеланной беременности, родилась после старшей сестры и брата в 1942 году, перед получением известия, что отец Федор погиб на фронте. От рождения несла убеждения: мама «равна» долгу, чувству вины, «подчинению».
Мать Пелагии, Надежда (бабушка Семена по материнской линии), потеряв мужа Федора (отца Пелагии) строила с сыном Алексеем (братом Пелагии) отношения по супружескому типу. Когда эти отношения перешли в ТСЕ в двустороннем порядке, Алексей, вследствие конфликта желания «владения» и «сопротивления», испытывая глубинное чувство вины, повесился. Вскоре ушла из жизни и Надежда.
Пелагия привлекла мужчину Ивана, который был старшим ребенком в своей семье, имел младшую сестру. Потеряв, в пять лет отца, погибшего на фронте, он был «главным» мужчиной в доме, строил супружеские блоки с мамой Клавдией (бабушкой Семена по линии отца). Клавдия была склонна к угождению, наследовала, во втором поколении, желание родителей иметь сына, перешедшее в убеждение «владения». Как следствие, впоследствии, образовала с сыном Иваном ТСЕ в одностороннем порядке.
Дух деда Федора проявлялся в Семене, стремясь решить вопрос отношений. И он, в соответствии с ложным семейным законом, строил с мамой отношения по супружескому типу. Когда ему исполнилось 28 лет, супружеские блоки, с его стороны, вследствие убеждений: «владения - подчинения», необходимости строить с родителями супружеские отношения, преобразовались в ТСЕ в одностороннем порядке. С этих пор Семен стал уходить в алкоголь, пробовал кодироваться, но срыв последовал через три дня. На момент обращения НЛ (-) 5*10 в 38 степени. Гордыня, как следствие неосознанного соперничества с отцом, бессознательно приравниваемого к Мужскому Началу Творца. Вся его жизненная энергия направлялась на разрешение этой ситуации и он, неосознанно, стремился компенсировать энергетический дефицит алкоголем...
Если в основе отношений гордыня - рождаются убеждения: «владения-подчинения» (другие возможные убеждения см. в Приложении 2). Эти убеждения, через не доверие Разумной жизни, контроль конечного результата Разумной жизни, влияют на индивидуальные вибрации, исходящие от человека. Совпадение частоты и противоположности вибраций невежества притягивают взаимодополняющих людей, образующих соответствующие функциональные блоки «жертвы и преследователя». Желания определяют ОВН и взаимное влечение.
Вы можете заявлять, что хотите исправить другого, потому что любите его, но это не так. Потому что если вы его любите, то не станете переделывать. Любовь - это принятие без условий! Иисус: «Не судите!» Другими словами: вы не сможете искренне любить, если судите, значит, видите недостатки, стремитесь к «владению», хотите исправить объект своей любви. Поэтому начинаете организовывать, руководить, управлять им: «Веди себя «только так», говори «только это», делай «только то». А в итоге, тот человек, которого вы «любите», если он «подчиняется» вам, перестает быть самим собою.

Если в основе отношений Любовь, которая не предъявляет условий, Вера, через доверие Разумной жизни, рождаются убеждения сотрудничества (совместного труда) - удовлетворения, определяющие гармоничные пути развития (другие возможные убеждения см. в Приложении 2). Совпадение и противоположность вибраций Веры и Любви, Логики и Любви притягивают взаимодополняющих людей, образующих гармоничные функциональные блоки. Внутренний закон Веры, опыт Веры и Любви, Логики и Любви, желания - определяют ОВН и взаимное влечение.
Сотрудничество. Удовлетворение.
 
 + -
 
 - +
Удовлетворение. Сотрудничество.
Рис. 5 Сотрудничество и удовлетворение в гармоничных функциональных блоках.
В своем духовном развитии, освобождаясь от дисгармоничных убеждений, человек идет к гармоничным, трансцендентальным, Любви; от убеждений контроля конечного результата Р. ж. к принятию конечного результата Разумной жизни, гармоничным убеждениям на основе Веры.

«Вера получает, а любовь дает. Никто не может получить без веры, никто не сможет дать без любви». Евангелие от Филиппа.
«Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к стоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, Потому что делами закона не оправдается пред Ним ни какая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия». Святой Павел к римлянам 3. 19-22.
Не возможно выполнить все законы, но можно Принимать и Любить без условий все и всех такими, какие они есть. Верить в то, что только через безусловную Любовь ко всему и всем Сын Человеческий достигает Совершенства, становится Сыном Божьим.
Что же мешает Вере? Прежде всего: 1. Гордыня - непринятие, неподчинение, сравнения, двойственность, «служение» ложным приоритетам.
Зависть - нежелание кому-то, а желание себе.
Зависимость от мудрости: я «знаю!», родители, начальники, значимые люди «знают!»
Это ведет к желанию «владеть» Верой, то есть поставить на Ее место власть. Или заключить «сделку» с Богом. Я обязуюсь делать «вот это и это», а за это мне дай стабильность в жизни и Царство Небесное.

Когда человек верит, он просто доверяет Разумной жизни, знающей конечный результат, принимает ее уроки, видит в них средство для своего самосовершенствования.
Гордыня ведет к желанию контролировать конечный результат, иметь стабильность и упорядоченность во всем, в соответствии со своими убеждениями.
О значении Веры много говорится в Библии: «Тогда он закричал: Иисус, сын Давидов! Помилуй меня... Иисус остановившись велел привести его Себе. И когда тот подошел к Нему, спросил его: Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел...» Лука 18, 38 - 43. И во многих других примерах Иисус повторяет: «Верь!».
«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.» Матфей 21, 22. «... если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.» Марк 9, 23. «...велика вера твоя: да будет тебе по желанию твоему.» Матфей 15, 28.
Вот здесь важно отличать Веру, которая исходит от сердца, как глубочайшая внутренняя уверенность, основанная на Доверии к своему Разуму и Разумной жизни; от верований, базирующихся на мнениях окружающих.
Матфей 7, 9 - 11: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». То есть Разумная жизнь удовлетворяет все наши потребности: при доверии мы получаем то, что желаем; при сомнениях то, что подтвердит эти сомнения.
Иисус: «Итак не ищите, что вам есть, или пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том». Лука 12, 29 - 30. Мы просим 24 часа в сутки, но, задумайтесь, что просим! Разумная жизнь постоянно отражает наши внутренние желания, ожидания, содержание убеждений и тех законов, которым мы стремимся «служить».
Если вы недовольны своей внешностью, работой, квартирой, партнерами или завидуете кому-то (нежелание другому, себе) – жизнь удовлетворит ваши потребности. И вы можете возмущаться и сетовать, когда ваша внешность перестанет быть привлекательной, потеряете работу, квартиру, отношения… Но, вы просили «это», первоначально это было в вас!
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его...» Матфей 5, 29. «Правый глаз» - это наше представление (миропонимание), которое мы считаем «правильным» на сегодняшний день. Иисус: «...Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Матфей 5, 39.
То есть измени свои деструктивные миропонимания на гармоничные. Откажись от гордыни, недовольства, сравнений, недоверия, «служения» ложным убеждениям и контроля Разумной жизни. Обрати другую щеку – то есть измени свое поведение, делай хоть «что-нибудь» по-другому, чем раньше. Не стремись к «владению» Разумной жизнью, просто доверяй Ей.
Желание «владеть» проникает во все сферы бытия, принимая всевозможные оттенки и формы проявления. Кто-то хочет «владеть» судьбою другого человека, а кому-то этого мало. Он стремится полностью контролировать своего близкого, партнера, ребенка... Стать ему единственным каналом его взаимодействия с Разумной жизнью, заменить собою Разумную жизнь. Стать на Ее место и управлять всеми проявлениями Р.ж. в отношении того, кого опекает. В итоге стремление «владеть» Разумной жизнью.
В практической работе мы наблюдаем следующие пути распространения желаний «владеть» Разумной жизнью.
Через контроль конечного результата Разумной жизни в будущем.
Через стремление «владеть» человеком.
Через исправление окружающих, ситуаций и обстоятельств.
Через «подчинение» себя тому, кем хочется «владеть».
Через контроль судьбы близкого человека.
Через контроль Разума человека.
Через законы «долга служения».
Девушка Раиса, 20 лет, с вопросом состояния здоровья, которое она объясняла «порчей». Из семейной истории. Ее родители цыгане. Раиса шестой ребенок в семье родителей, ВПО по мужскому типу 80 %. Вследствие семейного закона, по которому за женщину избранную в жены нужно было заплатить выкуп, она наследовала от отца Николая убеждение: мужчина «владеет» женщиной. Несла от рождения его «эталон» моделей поведения, который диктовал ей «равенство» отца Николая - жизни, супружеским отношениям, «владению» судьбой близких. Судьба ее близких (как и лошадей) зависела от решений папы, контролировавших близких, поэтому он был для нее примером «владения» Разумной жизнью. Он купил жену брату Константину, но позволил старшей дочке Галине выйти замуж без выкупа. Получение выкупа за дочь означало бы для Николая прекращение «владения» ею. Так как этого не произошло, то Николай образовывал с Галиной, на основе убеждения: «владения - подчинения», супружеские блоки. Когда два года назад, эти блоки перешли, с его стороны, в ТСЕ в одностороннем порядке, погиб, от удара копытом лошади по голове, в возрасте 55 лет. Его жена, Евдокия умерла от инсульта в 46 лет (12 лет назад). Николай не платил за нее выкуп, поэтому «не мог владеть» ею и Евдокия, в соответствии с семейным законом «владения» образовала ТСЕ в одностороннем порядке с сыном Константином, что и стало для нее причиной внезапного, необъяснимого нарушения мозгового кровообращения. После смерти матери Евдокии, Раиса жила у брата Константина (подтверждавшего ей семейный закон) со своей младшей сестрой Марией 17 лет, которую всячески старалась контролировать, поучать и воспитывать. Раиса имела внутреннюю половую ориентацию по мужскому типу, убеждение «владения» 76 %, «подчинения» 2 %, ОВН на контроль: 3-4-5-1-7; ее сестра Мария - ВПО по женскому типу, убеждение «подчинения» 75 %, «владения» 2 %, ОВН на «подчинение»: 3-4-7 (см. перечень ОВН в Приложении 1). Пять месяцев назад Раиса образовала с Марией ТСЕ в одностороннем порядке, поэтому последние 4 месяца испытывала дискомфорт, вследствие того, что ее жизненная энергия направлялась на разрешение данной ситуации. НЛ при обращении (-) 3*10 в 31 степени. Для выздоровления, ей нужно было принять решение: либо осознать, либо «продать» сестру, но в любом случае перестать ею «владеть».
Мы консультировали Людмилу, которая, ощущая непонятный дискомфорт, уходила в алкоголь.
При анализе семейной истории прослеживался закон «долга» окружающим и желание «владеть» сыном в отношениях. Это желание было накоплено в трех поколениях. У ее бабушки Ульяны, по линии матери, умерли в младенческом возрасте четверо мальчиков. Людмила, также, как и ее мать Мария, имела внутреннюю мужскую половую ориентацию до 60 %, поэтому предпочитала мужскую работу, курила и даже, будучи в возрасте 38 лет, часто дралась с мужчинами. Три месяца назад, до обращения на прием, она образовала с младшим сыном, склонным к «подчинению», имевшим женскую ВПО 25 % (отец хотел, чтобы второй ребенок был девочкой), ТСЕ в одностороннем порядке. Это и было причиной необъяснимого внутреннего чувства вины (как бы в 28 степени), сопровождавшегося головными болями и нежеланием жить. Вся ее жизненная энергия оттекала на разрешение этой ситуации. Испытывая огромный дискомфорт, вследствие энергетического дефицита, она неосознанно стремилась восполнить его алкоголем...
Одна женщина, которая консультировалась у нас по вопросу отношений, рассказала нам, как ее бабушка Валентина «владела» дедушкой Иваном. Дедушка был склонен к «подчинению», в своей жене Валентине, работавшей учителем, видел большой авторитет, поэтому предоставлял жене возможность командовать собою, всячески «служил» ей. В их доме постоянно слышался голос бабушки Вали: «Принеси это, подай то...» Пока Валентина спала, Иван делал всю работу по дому. Проснувшись, она обязательно вспоминала, какую либо его ошибку или проступок десятилетней давности и отчитывала. Когда Ивану исполнилось 69 лет, он попробовал протестовать против «приказов» жены, за что Валентина выгнала его из дому, и он доживал свой век у своих младших сестер.
 У склонных к «подчинению» людей, как правило, преобладает внешняя ориентация, они зависимы от оценки окружающих, значимых людей. «Что скажут, что подумают». Их недовольство, критику, отсутствие внимания расценивают, как потерю отношений. Поэтому, для «сохранения» отношений, совершает чувственное насилие над собою, стремятся угодить, чтобы, в конечном итоге, «владеть» их вниманием и одобрением.
В случаях преобладания внутренней ориентации «подчинение» окружающих идет через принижение, стремление разрушить их шкалу ценностей, значимые в их жизни моменты.

Функциональные блоки включаются при наличии двух составляющих сторон. Либо: «владение – подчинение», «подчинение – владение»; либо: сотрудничество - удовлетворение; удовлетворение - сотрудничество и т. д. (см. рис 3, 5 и перечень примеров убеждений Приложение 2). Совпадение убеждений, вследствие подтверждений, дает увеличение угла отклонения. Они объединяют единомышленников, друзей, подруг... Противоположные убеждения ведут к формированию функциональных блоков, в которых соответствующие полюсам модели поведения вступают во взаимодействие, требуя разрешения. Мы заметили, что чем больше противоположностей, тем большие трения возможны между этими людьми.
Но именно эти несовпадения, представляющие собою противоположные полюса моделей поведения, определяют частоту и полюс сексуальных вибраций, которые определяют взаимное влечение мужчины и женщины. Во время сексуальной близости, вследствие информационного обмена энергетических центров, происходит уменьшение величины параметров отклонений противоположных убеждений, снижение негативных программ. А в супружеских отношениях стимулируется необходимость осознанного разрешения вопросов «жертвы и преследователя». Словами из песни, это звучит так: «Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью».
Чем больше противоположных несовпадений, тем большее облегчение и удовлетворение ощущают партнеры в сексуальных отношениях. И наоборот, совпадающие убеждения, путем энергоинформационного обмена в супружеских отношениях, сексе, дружбе, через подтверждение, дают увеличение параметров отклонений соответствующих деструктивных убеждений.
Гармоничные блоки строятся на основе соответствующих убеждений (см. перечень примеров Приложение 2), в которых кто-то играет более активную роль (+), а кто-то более пассивную (-). В процессе взаимодействия, путем энергоинформационного обмена, идет все большая и большая гармонизация.

Наше развитие может основываться на Вере и Любви, Логике и Любви или на сравнениях. Сравнения становятся «равенствами». По поводу верований в устных народных рассказах накоплено множество историй.
Например. Отец говорит сыновьям, что кто-то украл у них корову. Разговор идет так: раз украл то сволочь, сволочь значит из Малиновки, из Малиновки значит маленький, маленький значит Петя Косой. Идут к судье. Пусть Петя Косой вернет нам корову. Судья выслушивает их доводы, вызывает Косого Петю и спрашивает его, так ли это? Последний отказывается. Прямых доказательств нет, но они настаивают на своем. Не имея возможности убедить тех, кто пришел с иском, что их факты не достоверны, судья предлагает им разгадать следующую задачу. Если вы ответите, что лежит у меня в ящике, Петя отдаст вам корову. Они рассуждают так: ящик значит деревянный, деревянный значит квадратный, квадратный значит содержит что-то круглое, круглое значит оранжевое. Судья подходит к ящику и извлекает оттуда апельсин... Отдавай Петя корову!
Сравнения пронизывают всю нашу действительность, ища подтверждения тем убеждениям, которые рождают. С чем мы сравниваем Любовь?
На приеме Анна говорит: «Помогите закодировать этого мужчину, сил моих больше нет. Я столько средств в него вложила, но он пьет, потерял работу, третья семья оставила его... Мы сожительствуем год, я его люблю и не хочу терять». Далее выясняется, что он не хочет ни чего менять в своей жизни, так как неосознанно ищет в женщинах жалости. Эта женщина параллельно встречалась с другим интеллигентным мужчиной, без вредных привычек. Но любит она больше этого, так как ее убеждение: любовь «равна» жалости, а он больше нуждается в ней, чем второй.
Молодая женщина учится на первом курсе платного колледжа. Подруги удивляются, почему она не пытается сдать зачеты, пропустила экзамен. Она отвечает: «Приедет дядя Сергей и все устроит, он «знает». Дядя Сергей друг ее отца, она любит его и в близких отношениях с ним. Недавно сделала прерывание беременности, дядя Сергей «все устроил, так как он друг отца и рожать ребенка от него нельзя, он знает»... Его мудрость «равна» любви, а любовь «равна» «служению» в сексе.
Тамара: «Я не люблю себя: виню, ругаю и ненавижу, но близких люблю».
Д. А что вы называете любовью?
Тамара: «Трудно объяснить словами, это жить ради них».
Д. Вы имеете в виду повышенную опеку, ответственность, жалость, «долг», самопожертвование, «служение»...
Тамара: «Да, и это тоже, чтобы им было хорошо».
Д. Но ведь это не любовь. Любовь начинается с себя. Без умения не сыграешь на пианино. Помните слова Иисуса: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфей 22, 39). Во всем необходимо равновесие. Если человек не может любить себя, его любовь к окружающим может убивать. Благими намерениями выстлана дорога в ад.
Она родилась четвертым ребенком в семье своих родителей. Родители очень хотели иметь сына, но рождались девочки, а мальчики умирали в возрасте 1-1,5 года. О отце Валентине она ничего не знает, так как он погиб на лесоповале, когда Тамаре было 4 месяца. Мать Алина старшая из трех сестер, имела ВПО по мужскому типу, предпочитала мужские компании, мужскую работу, курила, выпивала, дралась. Мать Алины (бабушка Тамары по материнской линии) в годы после революции была активисткой, участвовала в раскулачивании, потеряла Алину, вместе с ее младшими сестрами, на вокзале. Они воспитывались в детдоме. Когда Алина подросла, она сбежала из детдома и пришла в свою деревню. Там она узнала, что ее отец (дедушка Тамары по материнской линии), безотказный, «всем должный» человек, работавший ветеринаром, заболел и умер от бруцеллеза. Алина осуждала свою мать, поэтому после смерти мужа Валентина замуж больше не выходила, посвятив всю свою жизнь воспитанию дочки Тамары, по отношению к которой проявляла сверх опеку, «тряслась» над ней и всячески стремилась контролировать все, что с ней связано. Тамара, через убеждение: мама «дала» мне жизнь, несла от рождения «значимый эталон» поведения матери Алины. Поэтому также как и она: была безотказной, угодливой, склонной к самопожертвованию, «должной» перед всеми. Четыре раза она выходила замуж, но все ее избранники не нравились маме Алине, которая с возрастом изменила свою ВПО на женскую и образовала с Тамарой (имевшей ВПО по мужскому типу) ТСЕ в одностороннем порядке. Как следствие, Алина стала страдать от заболеваний сердца, почек, легких, щитовидной железы, сахарного диабета и умерла, когда Тамаре исполнилось 36 лет.
В своей жизни Тамара повторяла сценарий поведения мамы Алины, но только по отношению к младшей дочке Ольги, считая, что со старшей «все в порядке». И также, как в свое время мать Алина, образовала с дочкой ТСЕ в одностороннем порядке, стала болеть, уходить в алкоголь...От чего чувствовала еще большее чувство вины и «долга».
Все что необходимо было ей понять - это то, что Любовь не равна «долгу», самопожертвованию, опеке, привязанности, «владению» близким человеком. Любовь не равна служению значимому женскому началу, желанию исправить мужское начало. Что необходимо обратить внимание на себя и строить отношения не с дочкой, а с мужчиной Кириллом, который, сожительствуя с Тамарой, образовывал с ней ТСЕ в одностороннем порядке, вследствие чего тоже уходил в алкоголь...
Любовь может сравниваться с повышенной ответственностью, сверх опекой, «долгом», угождением, самопожертвованием, значимостью за счет ебя другим, собственной значимостью за счет других, «служением» и т. д. Это ведет к различным вариантам возвышения или принижения своего эго, а значит принижению своего Разума (Бога) в форме моделей поведения «жертвы и преследователя».* В таком случае жизненная энергия течет через эго и проявляется недовольством. Недовольство становится «равной» любви, любовь деструктивным моделям поведения.

Любовь может «сравниваться» с контролем конечного результата Разумной жизни. Это стремление возвысить свое эго не только над своим Разумом или Разумом других, но и над Разумной жизнью. В таких случаях возвышение или принижение эго идет через контроль конечного результата Разумной жизни: враждебностью, долгом, мудростью, завистью (см. табл. 1 Приложение 1). Человек отождествляет свою деятельность с силой, а силу с насилием. Идет желание исправить «кого-то, что-то» через тиранство, мученичество, рождается соперничество, сожаления о прошлом, неудовлетворенность...
Если в одном блоке человек «преследователь» то в другом «жертва».
«Ибо всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». Лука 14, 11.
Но нашей душе знакома и Божественная Любовь, я (мое) Христознание, знание Любви. Это есть в каждом из нас, чтобы она проявилась в неискаженном виде, нужно очистить ее от всех наслоений деструктивных убеждений, невежества, тогда она предстанет перед нами в своей искрящейся чистоте и осветит своим Светом все вокруг нас. То же самое можно сказать и в отношении Веры. Каждый во «что-то» верит (значимые моменты), наделяет это силой и получает по своей вере - то, во что верит больше. В процессе своего развития мы опираемся на опыт родителей, учителей, значимых людей, Духовных Наставников...
Есть общепринятое мнение порицать эго. Беря за образец поведения это отношение к эго, мы начинаем вести с нею непрерывную войну: осуждаем, стыдимся, не признаем и всячески стремимся уничтожить. Нам известны из религии много примеров истязания тела, с целью убить эго. Принижение своего эго считается угодным Богу. В практической работе мы наблюдаем «равенства» Духовных Учителей и Наставников принижению своего эго.
Например: А. «равен» желанию принижать свое эго перед Разумом / удовлетворению от принижения эго перед Разумом и т. д. (См. перечень гармоничных убеждений, Приложение 2.)
«Равенство» Веры и Любви значимому человеку, тоже служит принижению своего эго перед эго или Разумом другого человека.
Мы противопоставляем Вере - эго, как антагонизм, принижаем эго и тем самым принижаем свой Разум (своего Бога). Не принимаем ситуации, виним себя и еще больше культивируем эго, не принимая Разумную жизнь, Разум: свой и других. Бог, не где то, во вне, а внутри нас! Эго не возможно убить, его можно принять, чтобы оно заняло свое место, растворилось в Сущности.
Иисус: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет». Лука 11, 17. Давайте задумаемся насколько, на самом деле, эго может быть нам полезно? Не оно ли, желая быть прощенной, подталкивает нас к поиску истины и помогает, в итоге, придти к Богу через логику, путем знаний. Змей (эго) тоже хочет быть прощенным перед Творцом. Но непримиримая стена встала не между эго и Богом, а между человеком и эго. «Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела». Бытие 3, 13. Эго нуждается, прежде всего, в прощении со стороны человека, в примирении с ним и Творцом. Только обласканное, принятое оно может занять свое место и служить Разуму. Тогда исчезает антагонизм, разделение, сравнения, борьба - нет необходимости возвышения или принижения, контроля конечного результата Разумной жизни. Все становится на свои места. Наша душа не может воссоединиться с Творцом, пока мы «что-то» в себе не принимаем.
Однажды, проснувшись утром, я почувствовал, что мое «Я» исчезло. Восприятие «Я» не было. Такое непривычное состояние, «Я» нет. Было восприятие моей Сущности. Окружающие тоже воспринимались как Сущности. Восприятия «Я» моего, других не было! Но, вместе с этим, было понимание: «я» не исчезло, не «умерло», оно растворилось в моем Сознании ЦЧС.
В книге «Восточный взгляд на Иисуса Христа», представляющей собою записи Божественных бесед Сатья Саи Бабы есть такие слова: «Цель бытия есть единенье с Богом». «Он вездесущ, в каждом человеческом сердце».
Учитель рассказывает, что индийская философия в своей основе перекликается с западной духовной философией, что Иисус показал человечеству три ступени, ведущие к Единству с Богом. От Дуализма: «Я - Посланник Бога», то есть слуга Бога; к Не - Двойственности: «Я Сын Бога», «Я и Отец - одно» (Иоанн 10, 30).
Сатья Саи Баба: «Бог - везде, Он знает все, Он всемогущий каждого Отец. Он во вселенной создал все и Землю, и вас, и тело, в котором вы живете. Нам также говорят Он - состраданье, Божественной любви основа и природа правды. Но не каждый смог осознать важнейшее учение Христа, посланье человечеству, что Бог есть ваша собственная сущность, есть ваше подлинное Я».
Что мешает Единению со своим Разумом (Богом)?
1. Эталоны «значимых» людей на недоверие Разумной жизни, контроль конечного результата Р. ж.
2. Неопределенность своего места перед Р. ж., «служение» ложным убеждениям.
3. Прерывание интуитивной связи со своим Разумом.
4. Отсутствие доверия к своему Разуму, Разуму других, Р. ж.

Многие живут в страхе перед Богом, тем самым не допуская Его в свою душу. Страх инструмент для прерывания интуитивной связи с Богом и культивирования эго и тогда оно «владеет» душой. Когда же в сердце Любовь, эго ничего не остается, как только слиться с Любовью.
Можно предположить, что Бог пытался уничтожить человеческое эго, когда увидел, «что велико развращение людей на земле». Он предупредил только Ноя, который обрел благодать пред Ним и навел на землю Потоп. Но среди сынов Ноя оказался Хам... и все повторилось. Тогда Бог предоставил человеку возможность учиться на своем опыте. Каждый, как блудный сын, может вернуться в дом Отца своего после разрешения вопроса своего эго, гармонизации отношений и осознания Служения своей истинной природе: «Я и Отец - одно». Иоанн 10, 30.
 
Николай: «Жена Татьяна бесится, как папа Егор - все не так. Терплю, виню себя, выйду покурю 1-2 сигареты, прихожу и все опять повторяется... Выпью, выскажу ей, а она звонит в милицию, меня забирают, воспитывают... Еще больше виню себя.., не нахожу выхода, ухожу в запой».
Николай первый ребенок в семье своих родителей. Мать Люба очень хотела родить девочку, но рожала мальчиков. Сохраняя третью беременность, говорила: «Что мне делать с вами, мужиками, может на этот раз рожу дочку», но родила братьев близнецов. Она была спокойной, «вся в себе» женщиной, стремилась максимально контролировать благополучие своих близких. Больше всех опекала младшего сына Андрея, строила с ним супружеские блоки и соперничала с невесткой (женой Андрея), умерла от рака кишечника (признак самоосуждения).
Отец Егор шестой ребенок в своей семье, наследовав от своих родителей убеждения: недоверие Разумной жизни, страх глупого поведения и желание «владеть» близким человеком в отношениях - проявлял ко второму сыну Виктору повышенную опеку. С одной стороны он постоянно воспитывал, поучал и наставлял его, с другой - выпивал с ним. Отражая страх отца, Виктор вел себя глупо, постоянно попадая в различные «истории». Когда он учился в техникуме их отношения с отцом Егором, в соответствии с семейным законом, перешли в ТСЕ в двустороннем порядке. Виктор стал злоупотреблять алкоголем (пить даже одеколон) и внезапно умер в возрасте 25 лет по непонятной причине. Егор тоже «запивал по страшному». В состоянии опьянения, испытывая огромное чувство вины, всячески пытался уничтожить себя: поджигал, стрелялся и, наконец, повесился.
Николай имел перемежающуюся ВПО, наследовал от матери Любы «эталон» контроля конечного результата Разумной жизни: 1(а), 2(а), 3(а), 4(а); от отца Егора поведение, диктующее недоверие Разумной жизни, «долг всем», страх глупого поведения, недовольство и отвержения себя, страх нарушения ложных семейных законов. В жене Татьяне, через неосознанное сравнение, видел отца Егора, соперничал с ней в образовании супружеских блоков с сыном Степаном, которые к моменту обращения преобразовались, с его стороны, в ТСЕ в одностороннем порядке. Татьяна, в свою очередь, переносила на мужа все то раздражение и обиду, которую имела к своему отцу Ивану. Последний, с ее слов, сильно пил и обижал свою жену Полину (ее мать) до тех пор, пока она не умерла от рака женских органов, печени, и кишечника. После чего пить перестал...
Недоверие Разумной жизни, контроль Ее конечного результата, соперничество, сравнения людей по их действиям, спасательство и спасительство через сравнения - это то, что культивирует эго, ведет к прерыванию интуитивной связи со своим Разумом, разобщению человека с Разумной жизнью.
В практической работе мы выделили три основных степени разобщенности с Разумной жизнью: до 30 %, 50 %, 90 %, что вызывает выраженное чувство вины и ведет к большому энергетическому дефициту, вследствие нарушения энергетического обмена между Сущностью и окружающей средой.
Кроме того, каждый человек, перенесший какую либо травму рождения, несет в себе чувство вины «за то, что живет». Оно имеет тенденцию накапливаться и реализуется в функциональных блоках, в которых с другой (противоположной в блоке) стороны накоплены: обиды, пожелание смерти или страх (ожидание) смерти. Своим мученичеством Николай неосознанно стремился заслужить у близких жалость, недовольство («равные любви») и тем самым восполнить тот дефицит любви, который недополучил во время внутриутробного развития.
Все вышесказанное определяло у Николая, на момент обращения, разобщенность с Разумной жизнью 30 %, энергетический дефицит 6*10 в (-) 24 степени, чувство вины в 31 степени со всеми вытекающими из этого последствиями.
Все, что нужно было ему сознать - это свое место в отношении Разумной жизни и то, что мешало его Единению с окружающими через Разумную жизнь. Что он, его Разум и Разумная жизнь - Едины! Единение с Богом идет в теле, мыслях и душе. Преобладание Логики дает готовность быть проводником, посланником Бога. Наработка Веры - Сыном Бога. Накопление Любви устремляет к осознанию: «Я и Отец - одно!»
 Другой пример. Кристина с жалобами на распространенные по всей спине боли, чувство дискомфорта и разбитости в теле. Ухудшение состояния около года, безуспешно пыталась лечиться различными методами.
При обращении: степень разобщенности с Разумной жизнью 30 %, ТСЕ с отцом в двустороннем порядке, НЛ (-) 2*10 в 35 степени, чувство вины в 34 степени, «долг» перед всеми 70 %. ППФВ опорно-двигательной системы 90 %, мозга 70 %, кроветворной системы 30 %. Желание «служить», опекать, потребность контролировать духовное развитие других, «вести» их в Высшие сферы бытия – 30 %.
На следующий день после консультации она позвонила и сказала: «Я порхаю! Во всем теле такая легкость, а в душе восторг».
Еще пример. Василий с вопросом алкогольной зависимости. На момент обращения: степень разобщенности с Разумной жизнью 50 %, ТСЕ с мамой в двустороннем порядке, НЛ (-) 4*10 в 35 степени, «долг» всем 70 %...
Причины, способствующие разобщенности: недоверие Разумной жизни, контроль конечного результата Р. ж., ТСЕ образованное в нарушение законов Разумной жизни, соперничество, сравнения, неопределенность своего места перед Разумной жизнью. «Служение» в лице значимых людей одному Началу Творца (Мужскому, Женскому или Сыновнему), претензии и соперничество в отношении к другому Началу Творца. Чувство вины. «Долг».
Пример. Алексей с жалобами на проблемы с предстательной железой, нестерпимое чувство зуда в теле. Лечился в течение нескольких месяцев в лечебных учреждениях, но состояние не улучшилось. Причины те же, разобщенность с Разумной жизнью.
Анализируя тему: эго, мы от осознания деструктивных убеждений и моделей поведения, переходим к гармоничным, трансцендентальным, принятию конечного результата Разумной жизни и Вере и Любви.
Примеры гармоничных убеждений: желание поставить эго на свое место, перед Разумом / удовлетворение от постановки эго на свое место, перед Разумом; сотрудничество с эго в постановке ее на свое место, перед Разумом / удовлетворение от постановки эго на свое место и т. д. см. выше перечни возможных убеждений.
Выстраивая убеждения: гармоничные, трансцендентальные, Веры и Любви нам необходимо помнить, что и они не могут равняться «значимым» людям, в противном случае опять включается эго. Мы не можем кому-то «служить» в их гармонизации, самосовершенствовании, насильно «тащить» их на своей спине в Царство Небесное.
Женщина после осознания: «У меня такое ощущение, что ум переместился в сердце.., испытываю в теле легкость, а в душе благодать!»
Разрушение упорядоченности.
В процессе развития, стремясь все объяснить, наше сознание опирается на логику, чтобы упорядочить и контролировать окружающее. Возникают сравнения: это «равно» тому, а это - этому. В начале книги мы приводили показатели процентного соотношения Веры и Любви, Логики и Любви на различных ступенях осознания. Почему по мере развития процентное соотношение логики по отношению к вере уменьшается? Потому что разрушаются «равенства» ложных убеждений, и качество логики меняется. Там, где начинает задействоваться логика, появляются сравнения, равенства неразличений, правила, законы. От законов семьи, коллектива, общества человек идет к пониманию Вселенских законов, где все больше и больше необходимо опираться на Веру в чистом виде, не равную правде, хаосу, «долгу», служению ложным приоритетам.
Осознавая происходящее, все, что определяло ранее невежество, мы отказываемся от старых деструктивных убеждений, та «упорядоченность», которая раньше присутствовала в нашей жизни, как бы, рушится. На смену ей приходит новое, еще не окрепшее, не нашедшее подтверждение. Меняется система наших убеждений, мировоззрений и на смену старым формам взаимоотношений приходят новые. Как следствие ощущение разрушения упорядоченности, стабильности. Это может сопровождаться дискомфортом, страхом потери благополучия, желанием уйти из отношений, ничего не делать, чтобы не усиливать ощущение разрушения упорядоченности или, наоборот, стремление сохранить старое, привычное...
Когда я писал эту книгу, мне позвонила знакомая из областного города. «Не могу понять, что со мною происходит, сказала она. Я целый день сегодня плачу, все рушится, на моих глазах мужчину сбила машина...».
Месяц она училась на курсах пользователей персональными компьютерами и все свободное время посвящала чтению различной духовной литературы, как следствие «что-то» пересмотрела в своей жизни, на «что-то» взглянула по другому, проанализировала свои убеждения... И вот появилось ощущение, что «что-то рушится», страх... Что и находило подтверждение, так как наше сознание имеет тенденцию отыскивать в окружающей действительности и концентрироваться на подтверждающих наши ожидания фактах.
Для осознания происходящего мы предлагаем проанализировать вопрос разрушения упорядоченности, для чего многократно проходить мысленно по всей своей жизни, принимая все моменты, где нарушалась стабильность, привнося в эти ситуации новое понимание, что переход к новому этапу своего развития не возможен без отказа от прежних мировоззрений. Чтобы построить новое здание нужно сломать старое. Проанализируйте по каждой теме: «эталоны» значимых людей; убеждения по всем направлениям развития человека, на которых мы останавливались ранее; ОВН в следующем порядке:
1. Деструктивные пути развития.
Гармоничные пути развития.
Трансцендентальное состояние.
Контроль конечного результата Разумной жизни в будущем.
Принятие конечного результата Разумной жизни.
 Вера и Любовь.
О том, как анализировать свои проблемы, мы планируем написать более подробно в отдельной книге. Здесь же обратим ваше внимание на следующее.
 Практический анализ
Наше тело постоянно сигнализирует нам ощущениями, на «что» необходимо обратить внимание, так как оно является своеобразным экраном психологических проблем. Если мы не решаем их, ощущения накапливаются, притупляются, подавляются более сильными сигналами и, в конце концов, человек «привыкает» к ним. Скажем, кто-то уходит в лес, ведет отшельничий образ жизни, никто его не беспокоит и он решает, что все вопросы разрешены. На самом деле разрешить эти вопросы можно только путем взаимодействия с окружающими в функциональных блоках, в которые мы притягиваемся взаимными потребностями. Пока нас что-то беспокоит, задевает - нам необходимо помнить и разрешать «то», что сегодня требует переосмысления.
Когда мы совершенствуем в себе Веру и Любовь, Логику и Любовь, Любовь и Логику, Любовь и Веру мы движемся: от недоверия Разумной жизни к Доверию. От контроля конечного результата Р.ж. к Принятию. От рассогласованных волевых устремлений к согласованию своей воли с Волей Р.ж. От эгоистичной любви и веры к неэгоистичной. От неэгоистичной Любви Веры к незыблемой. А в итоге приходим к идеальной: Вере и Любви, Логике и Любви, Любви и Логике, Любви и Вере. И тогда конфликтные вибрации не рождаются, и мы начинаем взаимодействовать с окружающим миром на основе Веры – Логики - Любви, Веры - Любви – Логики, Любви – Логики – Веры, Логики – Любви - Веры. Мы приходим к Блаженству и Благодати, к Красоте и Совершенству.
Для целостного восприятия своего духовного развития давайте еще раз на конкретном примере посмотрим, как идет эволюция нашего миропонимания.
Скажем, при взаимодействии с мамой в период внутриутробного развития и рождения у С. записалось чувство вины (с ненавистью к себе, желанием отделиться от окружающего мира) в виде такой цепочки: 1(-) - 3(-) - 6(-). То есть: мама «равна» альтруизму, выражению чужих эмоций, чувству вины.
1. Вначале он осознает, как взаимодействуют эти модели:
 альтруизм (-) / эгоизм (+); выражение чужих эмоций (-) / накопление эмоций (+); чувство вины (-) / обиды (+).
Анализирует «равенства» убеждений с значимым человеком:
подчинение / владение; выражение эмоций / накопление; недовольство собою / недовольство партнером.
И каждый раз смотрит, с кем еще сравнивается «значимый» человек, через подтверждающие действия!
2. По мере осознания он приходит к гармоничным моделям поведения:
Уверенность и Вера (-) / Логика и Любовь просветленного эгоизма (+); Уверенность и Вера (-) / Логика и Любовь самодостаточности (+); Уверенность и Вера (-) / Логика и Любовь Принятия (+). *
И, соответственно, гармоничным убеждениям:
 удовлетворение / желание; удовлетворение / взаимное влечение; удовлетворение / Любовь.
3. Это особенно важно, в процессе практической работы мы убедились в этом.
 А). Гармоничные убеждения тоже связываются знаком «равенства» с какими-то «значимыми» людьми, авторитетами, Духовными Наставниками и также сравниваются по действиям друг с другом.
Б). Поскольку каждый участник функционального блока несет информацию его противоположных полюсов, то в одних ситуациях кто-то «жертва» или пассивная сторона, а кто-то «преследователь» или активная сторона; в других наоборот. Поэтому, чтобы придти к трансцендентальному состоянию, необходимо осознание двух сторон каждого функционального блока.
Например: мама не равна альтруизму / эгоизму, не равна эгоизму / альтруизму; не равна выражению чужих эмоций / накоплению эмоций, не равна накоплению эмоций / выражению чужих эмоций; не равна чувству вины / обиде, не равна обиде / чувству вины.
Мама не равна подчинению / владению, не равна владению / подчинению; не равна выражению чужих эмоций / накоплению эмоций, не равна накоплению эмоций / выражению чужих эмоций; не равна недовольству собою / недовольству другими, не равна недовольству другими / недовольству собою.
И то же самое в отношении гармоничных моделей и убеждений.
4. В итоге С. придет к трансцендентальным убеждениям:
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного трансцендентального восприятия просветленного эгоизма, самодостаточности, Любви и понимание причин отклонений от них в отношениях.
Когда мы осознаем это, складывается картина целостного восприятия, в которой ни чего не выделяется, а присутствуют все компоненты. Именно так, ничего не выделяя, нам необходимо научиться воспринимать окружающих, тогда двойственность уходит и остается только Любовь, конечный результат Разумной жизни.**
В отношении контроля конечного результата Разумной жизни в будущем. Продолжим анализ вышеуказанного примера. Как следствие травмы рождения, у С. запечатлелись следующие пути контроля Р. ж, связанные с чувством вины: 1(с), 2(с), 3(а), 4 (б).
В деструктивных моделях и убеждении это выражалось так:
 мама «равна» контролю конечного результата Разумной жизни в будущем, связанном с чувством вины: через враждебность (чувство вины /обида на других), через мудрость (недоверие своему Разуму / недоверие Разуму других), через долг (Я «должен» в вопросах материального / мне «должны»), через зависть (нарушение чистоты своих помыслов / нарушение чистоты помыслов других).
2. При осознании вышеуказанного убеждения человек приходит к гармоничным моделям:
 Любовь к себе / другим, доверие своему Разуму / доверие Разуму других, сотрудничеству и равенству своих прав в отношении материальных ценностей / другим, чистоте своих помыслов / уважению помыслов других.
3. И, соответственно, к доверию конечному результату Разумной жизни в виде следующих взаимодействующих убеждений:
 Любовь и Вера к себе / Любовь и Логика к другим, Логика и Вера / Вера и Любовь, Вера и Любовь / Логика и Любовь, Любовь и Логика / Вера и Любовь.
4. А в итоге складывается картина целостного восприятия на основе Веры. *
Зачем так анализировать? Затем, что все этапы гармонизации можно пройти добровольно, через осознание или принудительно, через проживание. Потому что важно помнить, что если мы прочитали одну строчку в своей книге Жизни и осознали ее, то это вовсе не говорит о том, что другие нам читать не обязательно.
Представьте, у вас есть огород, сегодня вы на нем «что-то» посеяли, но плоды соберете тогда, когда поэтапно пройдет весь процесс выращивания посевов.
Каждому человеку необходимо пройти по всем сферам своей деятельности и охватить все направления своего развития новым пониманием, чтобы придти к конечному результату Разумной жизни: к Совершенству, к Вере и Любви.
В каждом человеке заложено стремление к совершенству, но сегодня у него одни представления совершенства, завтра другие, он сравнивает, ищет.
Так продолжается до тех пор, пока присутствует двойственность: «это хорошо, а это плохо». Пока не придет понимание, что нет ни «хорошего ни плохого». Потому что в «хорошем» есть «плохое» и в «плохом – хорошее». Что эти понятия не отделимы, не стоит сравнивать, важнее оставаться посредине, Принимая себя, других, окружающую действительность такими, какие они есть. Как только мы начинаем принимать жизнь такой, какой видим, все становится совершенным, даже несовершенство - совершенно. Жизнь Совершенна!
 
Фрагменты консультации
Светлана, 32-х лет, с проблемами кишечника и придатков.
Д. Расскажите подробнее о себе, о своей семье.
С. Окончила педучилище по специальности дошкольное воспитание, замуж вышла в 19 лет. Старшей дочке Наде 12 лет. Родители: отец Василий пил, умер от заболевания сердца в 62 года, мать Надежда умерла в 1996 г. от рака легких. Муж Владимир раньше пил, последние два года сильно болеет, имеет третью группу инвалидности. Живем со свекровью Прасковьей. Отец мужа погиб 20 лет назад в дорожно-транспортном происшествии в возрасте 40 лет.
Д. Какой вы по счету ребенок в семье своих родителей?
С. Я пятая, родилась в 1967 году.
Д. Что вы знаете о старших братьях и сестрах?
С. Старший брат Виктор, 1947 года рождения, умер два года назад от рака желудка.
Д. У него была семья?
С. Да, жена и сын Олег 29 лет. Второй брат Валера, умер в 46 лет от рака гортани. Женат не был, пил, жил у матери Надежды.
Д. Кто третий?
С. Сестра Галя. Она замужем, у нее две дочки. Последнее время пошли проблемы со здоровьем. После нее есть еще брат Юра, старше меня на три года, не женат, 13 лет провел в тюрьмах, а последние 7 лет пропал без вести.

 П. Наталья
 Василий. Надежда.
Иван. Прасковья.
 Виктор Надя.
 Валера. Олег
 Галина В.
Надя Николай. Люда.
 Иван. Лена.
 Юра.
 Владимир Светлана.
 Надя.
 Юля.
Схема 5 Генограмма
Д. У вас были проблемы с рождением?
С. Не знаю, но я, почему-то, часто думаю, что мама родила меня зря.
Д. Какие отношения у вашей мамы были с ее свекровью? Как ее имя?
С. Имя Наталья. А какие у них были отношения, не знаю, она умерла до моего рождения. Все говорят, что я на нее похожа. В детстве я часто спрашивала, почему меня зовут не Натальей.
Д. В вас проявляется Дух бабушки Натальи, вы это чувствовали, поэтому и спрашивали. Но если бы вам дали имя Наталья, не различение ее с вами было бы еще больше выражено, а значит была бы и большая вероятность повторить ее жизненный сценарий. А какие отношения у вас со своей свекровью Прасковьей?
С. Какое-то непонимание. «Бьемся» день и ночь...
Д. А у вашего мужа Владимира есть понимание со своей матерью Прасковьей?
 С. Он вспыльчивый, чуть что кричит и на мать и на меня, но когда в настроении называет меня мамочкой.
Д. Потому что бессознательно сравнивает вас со своей матерью. Ваш муж в своей семье единственный ребенок?
С. Нет, у него еще старшая сестра Надя.
Д. Как у нее дела?
С. Болеет часто и сын Иван тоже очень болезненный. Он назван в честь ее погибшего отца, а, говорят, в честь умерших не называют.
Д. Да, в честь умерших и близких не желательно называть. Имена очень сильные якоря, потому что с ними связывается многое. Если ребенок назван в честь погибшего человека, в момент произнесения имени в подсознании близких людей, как бы «вспыхивают» картины трагедии. Ребенок считывает это, как нечто «важное» для его родных и бессознательно может воспроизвести этот опыт в своей жизни. А какие имена у ваших детей?
С. Надя и Юля. Наде 12 лет. Я дала ей это имя, чтобы маме сделать приятное.
Д. Таким образом у вас три Нади и два Ивана, как вы их различаете.
С. Зачем их различать, я и так их знаю.
Д. Вы знаете их сознательно, а бессознательно все равно сравниваете, через имя, через то, что они несут «какие-то» одинаковые генетические программы. Ведь они родственники! Наше подсознание работает, как компьютер. Представьте, вы обозначили два файла одинаково и в компьютере сбой программ.
С. Что же делать?
Д. Либо поменять имена, либо называть по имени отчеству.
С. А не рано ли еще по имени отчеству?
Д. Может и рано, но необходимо, для различения. Какие у вас отношения с дочкой Надей?
С. Сложные. Она, почему-то, всем своим поведением стремится вести себя как мальчик: бежит из дому играет с пацанами в войны и машинки, может нагрубить мне, совсем как муж Владимир.
Д. Вы хотели родить сына?
С. Да! Первого ребенка хотела мальчика, а второго, уже решила, что лучше будет, если девочка, будут как подружки.
Д. Вам трудно отпустить от себя дочь Надю?
С. Конечно! Мне жалко ее, она же моя клеточка. Хочется, чтобы она была как все...
Д. Вы считаете, что вы дали ей жизнь и она «должна» вести себя в соответствии с вашими ожиданиями?
С. Да, ведь она продолжение меня, поэтому хочу, чтобы у нее все было хорошо. Нам всегда говорили, что от воспитания ребенка зависит качество его жизни. Кто же ее научит «как нужно жить», если не я?
Д. Значит, вы считаете, что поведение и черты характера определяют родители?
С. Да!
Д. А каким образом?
С. Наставлениями.
Д. А примером?
С. Ну не все, а то, что лучше. Родители могут подсказать, убедившись на собственном опыте, что лучше. Ведь никому из родителей не хочется, чтобы дети повторяли их ошибки.
Д. А вы всегда слушали своих родителей?
С. Не всегда, но старалась.
Д. Надя тоже старается, кроме того, на уровне генетического кода, она несет всю информацию рода отца и матери. Но вы не принимаете ее такой, какая она есть на сегодня.
С. Да!
Д. Обижаетесь?
С. Да, конечно обижаюсь и потом виню себя, потому что говорю, говорю, а впечатление такое, как «стенке»...
Д. Хотите, чтобы ее мысли слова и действия были «только правильными»?
С. Родители плохого не пожелают. Я же люблю ее!
Д. «Я тебя люблю, я не пожелаю тебе плохого, поэтому думай, говори и поступай, как я скажу. Не доверяй своему Разуму, своему Богу, слушай меня!»
С. Нет у нее еще ни какого разума! Откуда ему взяться, если она еще на свои ноги не встала.
Д. Вы видите в ней неразумное поведение?
С. И очень много!
Д. А мир, который нас окружает Разумен?
С. Нет, вокруг столько неразумности, непорядочности и глупости, особенно сейчас, в наше время...
Д. Но, тем не менее, вы ведь не будете отрицать, что Природа подчиняется какой-то логической системе законов, которые управляют окружающей действительностью. Зима сменяется весной, весна летом. Мы сеем семечку, ухаживаем, и вырастает растение. Кто дает ему жизнь: человек или Природа?
С. Природа.
Д. Она Разумна?
С. Разумна, но человек привносит в нее много неразумного и нарушает экологию.
Д. Но, тем не менее, Природа способна восстанавливать равновесие, совершенствоваться и изменяться. Обратите внимание, скажем, на такой пример: в пруду развелись щуки, равновесие нарушилось, и жители вдруг заметили, что карась, чтобы выжить, изменил свою расцветку. Причем они это сделали все одновременно. Не кажется ли вам, что ими руководил какой-то коллективный Разум?
С. Да.
Д. Таким же образом во всех жизненных явлениях можно увидеть присутствие Разума. Жизнь Разумна, частица этого Разума в каждом из нас, этот Разум развивается и подчиняется строго определенным законам.
И я, и вы, и ваша дочь, и все окружающие наделены Разумом, управляются им, способны принимать решения и даже ошибаться. В Библии: «... возлюби Господа Бога твоего.., возлюби ближнего твоего, как самого себя». Матфей 22, 37-39. «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла 6, 16.
Повар может приготовить вам пищу, но он не может ее съесть за вас Вместо вас, может! Но вам то какая польза от этого будет? То же самое происходит, если мы проживаем жизнь за кого-то или кто-то за нас, по нашей указке. Задача каждого человека совершенствовать и развивать свой Разум, научиться доверять своему Разуму. Даже если ему при этом придется ошибаться.
С. Учиться без ошибок не возможно!
Д. Так позвольте своей дочери прислушиваться к своему Разуму. Мы не говорим, что дети не должны слушать родителей, учителей. Мы говорим, что послушание означает – послушай, что я тебе говорю. Послушай, но сделай вывод и прими решение как тебе поступать сам!
Каждого направляет его Разум, его Бог и, даже, если мы видим какую-то неразумность в окружающих, то это только с нашей, ограниченной сознанием, точки зрения. С точки зрения целостного восприятия Разумной жизни, знающей конечный результат, этот человек получает свой очередной урок. И даже если этот урок нам не нравится, этому человеку он необходим, как и тот опыт, который мы считаем разумным, правильным.
Лопата копает огород или человек?
С. Человек, лопата инструмент в его руках.
Д. Точно также и родители являются всего лишь инструментом, через который Разумная жизнь производит на свет ребенка. Конечно, у родителей создается впечатление: мы «дали» ему жизнь, мы им «владеем». А у ребенка: родители «дали» мне жизнь, они распоряжаются моей судьбой.
По видимому ваши родители не хотели вашего появления на свет, переживали... и у вас в подсознании записалось чувство вины за то, что вы живете. То же самое испытывает и ваша дочь, которая родилась девочкой, в то время, как вы, ее мать, ждали мальчика. Если ребенок при появлении на свет чувствует, что не удовлетворяет какие-то потребности родителей, в нем формируется чувство вины, «долг», потребность угождать, заслуживать внимание, «разрешение на жизнь» родителей, которые для него боги.
Поэтому такой ребенок, в отличии от желанного, с большим старанием берет за «эталон» (образец для своей жизни) родительские модели поведения и «служит» родителям, повторяя какой-то семейный сценарий; чаще тот, в котором не разрешены важные для выживания рода вопросы. Воспроизводя «это» в своей жизни он, в силу недостатка знаний, может заходить в тупик. В таком случае еще больше винит себя, как следствие, пытается избавиться от дискомфорта, уходом в болезнь, алкоголь, из отношений...
А причины в том, что те убеждения, которые из поколения в поколение сложились в семейные законы, не соответствуют законам Разумной жизни.
Представьте, вы купили автомобиль с рулевым управлением справа. И стали ездить по левой стороне, в то время как все продолжают движение по правой...
Примерно такая же причина лежит и в основе ваших семейных отношений и проблем со здоровьем. То, что дисгармонизирует систему, дает сбой, нарушает обмен и правильное течение жизненных энергий, ведет к энергетическому дефициту, сопровождается дискомфортом... Обратите внимание: два ваших брата и мать умерли от рака, больна сестра, вы. То же положение в семье вашего мужа Владимира. Два ваших рода объединились, чтобы разрешить проблему.
От рождения в вашем подсознании, через «равенство» родителей богу, записались «эталоны» их поведения.
Отец Василий «равен» в недоверии Разумной жизни - 1(-), 2(-), 3(-), 4(-), 5(-), 6(-), 7(-), 8(-), 9(-), 10(-), 11(+), 12(-);* «равен» в контроле конечного результата Разумной жизни - 1а(-), 1б(-), 1с(-), 2а(-), 2б(-), 2с(-), 3а(-), 3б(-), 3(+), 4а(+), 4б(-), 4с(-).**
Мать Надежда «равна» в недоверии Разумной жизни: 1(-), 2(-), 3(+), 4(+), 5(+), 6(+), 7(+), 8(+), 9(-), 10(+), 11(-), 12(+);* «равна» в контроле конечного результата Разумной жизни: 1а(+), 1б(+), 1с(+), 2(-), 2б(+), 2с(+), 3а(-), 3б(+), 3с(-), 4а(+), 4б(-), 4с(-).**
На ваше восприятие оказывает сильное влияние Дух бабушки Натальи (предыдущее личностное воплощение одного Высшего «Я»), который проявляется в вас, диктуя: в недоверии Разумной жизни -1(-), 2(+), 3(+), 4(-), 5(+), 6(-), 7(+), 8(-), 9(-), 10(+), 11(+), 12(+);* в контроле конечного результата Разумной жизни - 1а(-), 1б(-), 1с(-), 2а(-), 2б(+), 2с(+), 3а(-), 3б(-), 3с(+), 4а(+), 4б(-), 4с(-).**
Кроме того, к этому добавляются «эталоны» бабушки по материнской линии, братьев и сестер. Все это суммируется и на 70 % определяет ваше поведение, остальные 30 % дополняются подтверждениями или противоречиями окружающей среды.
 Эго стремится к сравнениям. Совпадение моделей поведения (+ и +), (- и -) вызывает усиление их, противоположность полюсов (+ и-) либо к нейтрализации (через принятие ситуаций), либо накоплению претензий. Что ведет к образованию причинно-следственных связей (кармических узелков), которые будут требовать своего разрешения в дальнейшем либо вами, либо другим личностным воплощением вашего Высшего «Я».
Ваша мать Надежда очень опекала братьев?
С. Да, особенно Виктора. Но он ей был неблагодарен: пил, грубил... Как, впрочем, и другие братья.
Д. Если мужчина, изначально, больше предрасположен к материальному и духовному обеспечению семьи, то женщина, родившая свое дитя, склонна видеть в нем продолжение своего физического тела, о котором стремится заботиться даже больше, чем о своем. Поэтому от каждой женщины требуется проявление Совершенной любви к своему ребенку. Такую как демонстрировала миру Мария, мать Иисуса. Это возможность отпустить ребенка от себя, отказаться от сверх опеки, повышенной ответственности, спасательства, которые ведут к претензиям, единению напрямую и образованию супружеских блоков.
Ваша мать Надежда, стремилась соответствовать ложному семейному закону, диктующему строить отношения с детьми по супружескому типу. Они отвечали ей тем же. Как следствие у Виктора с матерью Надеждой было построено ТСЕ в двустороннем порядке, у Валеры и Юры ТСЕ с матерью в одностороннем порядке, что является грубейшим нарушением духовных законов. В семье вашего мужа Владимира, прослеживаются те же ложные законы. Владимир, через бессознательное не различение матери и жены («мамочки») и «служение» ложным законам, строил со своей мамой Прасковьей отношения по супружескому типу, что и являлось основой для вашего соперничества. Как вы думаете?
С. Да, она меня ревнует к сыну, всячески старается унизить перед ним.
Д. Отец вашего мужа, Иван, то же соответствовал семейному закону, строя супружеские блоки в отношениях со своей дочкой Надей. Это и было одной из причин его преждевременного ухода из жизни. Сейчас его Дух проявляется во внуке (сыне Надежды) - Иване, с которым Надя продолжает те же отношения, вследствие личностного не различения и в угоду семейному закону. Поэтому они оба болеют. Совпадение имен деда и внука усиливают не различение.
Вам необходимо понять тот вопрос, который вы задавали в детстве: почему вас зовут не Натальей. Ребенком вы, хоть и неосознанно, но чувствовали не различение, потом примирились и стали жить «как все»...
И от дочери Нади, имя которой такое же, как у вашей матери - Надя, вы требуете соответствовать ложному семейному закону, вести себя, «как мама Надя – бог». Тем более что и вторая «мама», то есть свекровь, ведет себя также. Ваши надежды иметь сына, чтобы подобно матери Надежде и свекрови Прасковье строить с ним отношения по супружескому типу, управлять и манипулировать им, не оправдались.
Ваша дочь чувствовала за это перед вами вину и стремилась своим поведением компенсировать то, что вы от нее ожидали. Ее ВПО по мужскому типу, у вас по женскому. Вам, в силу семейного закона, трудно отпустить ее, признать за ней право быть девочкой, поэтому вы перевоспитывали, спасали, поучали ее, обижались и накручивали претензии. И она покрикивала на вас так же, «как ваш муж Владимир... Год назад супружеские блоки, которые сформировались в ваших отношениях с дочерью, перешли в ТСЕ в двустороннем порядке, что и явилось причиной ухудшения вашего здоровья. Ведь ваше подсознание видело за кого вы неосознанно «вышли замуж», как следствие самоосуждение (проблемы с кишечником), не любовь и пониженная оценка женского и мужского начала (придатки). На момент обращения ТСЕ с вашей стороны сформировано на 52 %. НЛ 2*10 в 28 степени. Со стороны вашей дочки ТСЕ - 40 %, поэтому явных проблем еще нет.
Вам необходимо осознать и отказаться от выполнения ложных законов, диктующих строить отношения родителей и детей по супружескому типу, чрезмерный контроль близких. Научиться различать: бабушка Наталья и вы, разные личности; мать это мама, а дочь это дочь; не сравнивать свою мать со свекровью Прасковьей (матерью Владимира). Строить гармоничные супружеские отношения с мужем Владимиром, высказав ему предварительно протест в отношении того, что вы не его «мамочка»...
Как это делать, подробно, мы разбираем на втором практическом занятии…

Кратко скажем, что кроме техники прекращения склейки*, описанной раньше, мы рекомендуем технику образного различения (Перекреста), которые хорошо работают и при не различении, и при единении напрямую. Делается это так: мысленно, сверху вниз, по диагоналям перекреста представляются два человека, образы которых необходимо различать, которые не равны единению напрямую или не различению.
Это не отвержение, которое является следствием не различения и единения напрямую, а различение, Путь к Единению через Высшее «Я», Единению через Разумную жизнь.**
В этой простой технике глубокий смысл. Дело в том, что каждый человек занимает свою ступень в иерархической лестнице духовного развития. Кто-то нарабатывает «куб», а кто-то «треугольную пирамидку».***
У одного выражена прямая диагональ (через Логику и Любовь), у другого обратная (через Веру и Любовь). Сравнения, вследствие наложения образов друг на друга, ведут к единению напрямую, не различению. Техника Перекреста позволяет не только осознанно развести образы сравнений, но и различать их индивидуальные особенности на уровне формы и содержания. Подробнее об этом в следующей книге.

Фрагменты консультации
Лиля, 1945 года рождения, с вопросом отношений и здоровья. Перенесла операцию по поводу онкологического заболевания правой почки. Подозрение на метастазы в средостение.
Д. Расскажите о себе. Как строятся ваши отношения в семье.
Л. Пять лет назад разъехалась с мужем Леонидом, с которым в браке 36 лет. Единственному сыну Вычеславу 30 лет, не женат, гуляет. Когда меня спрашивают женат ли мой сын, я отвечаю: «Да, на мне!» Своим грубым отношением ко мне, Вячеслав напоминает поведение Геннадия, мужа Людмилы, старшей сестры Леонида. Но, в отличие от него, Вячеслав ведет себя, по отношению ко мне, еще грубее и утрированнее, может даже ударить.
Д. По видимому ваши отношения с сыном строятся по типу супружеских.
Л. Я знаю, но ни чего не могу поделать.
Д. Вы «служите» сыну?
Л. Да, а кому же мне еще служить?
Д. Расскажите, что вы знаете о своем муже Леониде.
Л. Он второй ребенок в семье своих родителей, после сестры Людмилы. Родился в 1941 году. Отец Семен погиб на фронте. Мать Мария больше замуж не выходила, занималась воспитанием детей. Леонид, копия мой отец Данил, до сих пор такой же, как и он гуляка!
Д. Он, отражая ваши неосознанные ожидания, старается походить на тестя. Как складывались у вас отношения со свекровью?
Л. Сложно! Она ни чего, вроде бы обидного и не говорила, но было какое-то противостояние. Когда приезжала к нам, я всегда резко худела. Мои коллеги на работе, по этому поводу, шутили: «Что-то вы стали поправляться, пора вызывать свекровь!»
Д. Из вашего рассказа видно, что ваша свекровь строила с детьми отношения по супружескому типу.
Л. Да, она очень опекала Леонида, до самой своей смерти. Умерла пять лет назад. Он до сих пор переживает.
Д. Расскажите о своих родителях.
Л. Отец Данил, 1918 года рождения. Родителей, вместе с его братом, сожгли в войну немцы, в сарае. Мать Белла, пятая или шестая в семье. Ее родители погибли в войну в концлагере, вместе с другими детьми. Белла была на принудительных работах в Германии. Я в семье единственная дочь, была названа в честь ее матери Тимой, но в 1976 году поменяла имя. Мать умерла в 42 года от заболеваний почек. Отец, после ее смерти, был женат на Марии, но мы с нею не ладили. Он умер в 1988 году от инсульта.
Д. Какие у вас были отношения с отцом?
Л. Когда он к нам приезжал, я, почему-то, не выдерживала и мы начинали ссориться.
Д. У вас были проблемы рождения?
Л. Когда я рожала Вячеслава, был жуткий токсикоз, воды отошли рано, и он родился с обвитием пуповины.
Д. Анализируя вашу семейную историю и то, что вы рассказали о своих отношениях с сыном, мужем, отцом – можно сделать вывод, что вас есть убеждение враждебного, глупого и непорядочного поведения, исходящего от мужчин. Отсюда становится понятным, почему ваш сын Вячеслав ведет себя так. Он отражает какие-то ваши скрытые потребности, особенно когда старается походить на Геннадия. Что-то связанное с Геннадием запечатлелось в вашем подсознании, как «очень важное и значимое».
Л. Геннадий умер в 60 лет от заболевания почек, мне было очень жаль его. Я ходила навещать его в больницу, несмотря на то, что в молодости он пытался меня изнасиловать, а Людмила постоянно на него жаловалась.
Д. Вам часто жалуются?
Л. Да, особенно Людмила и подруги: тоже Лиля и Наташа, которая была директором банка. Но после того, как банк «лопнул» она сидит дома и занимается внуками. Я стараюсь всем помочь, чем могу. Знакомые даже называют меня - мать Тереза, или «скорая помощь».
Д. Вы перенесли через жалость опыт Людмилы, как значимый в свою жизнь и ваш сын, стремясь угодить вам, отражает вашу потребность и предоставляет вам возможность выяснить отношения с Геннадием через него. Но я спрашивал не о его рождении, хотя это, как вы видите, тоже важно. Я задал вам вопрос о вашем рождении.
Л. Я знаю, что меня ждали мальчиком и, что перед самым моим рождением, пришла похоронка на отца, а потом оказалось, что он попал в плен.
Д. Кто дает человеку жизнь?
Л. Раньше я думала родители, теперь, когда прочла ваши книги, стала понимать, что Бог.
Д. Вы любите себя?
Л. Думаю, что не очень.
Д. После прочтения наших книг у вас осознание 30 % и это сгладило многие параметры в ваших отклонениях. То, что ваше внутриутробное развитие протекало в атмосфере враждебности, которую ваша мать испытывала от мужчин, многое объясняет. Была война, погибли ваши дедушки и бабушки с обеих сторон, мать переживала за судьбу своего мужа, вашего отца, получила на него похоронку. С одной стороны вы не оправдали потребностей родителей иметь сына, с другой враждебность, исходящая от мужчин, ведущих боевые действия. Если бы не было враждебной оценки мужчин, и вы принимали себя как женщину, не возник бы внутренний конфликт мужского и женского начал. Тогда мужчины, отражая вас, относились бы к вам по-другому. Вы получали бы от них знаки внимания, вместо насилия, как это было со стороны Геннадия и сына.
Л. Было еще насилие со стороны грузина Владимира.
Д. Это еще больше подтверждает мои слова. Ваши дедушки и бабушки, дяди и тети погибли насильственной смертью. Да, шла война, но психогенетический анализ убеждает нас в том, что нет случайностей даже во время войны. В вашем роду, как по линии матери, так и отца было накоплено видение враждебности в окружающем мире. И это убеждение нашло свое подтверждение. Вы можете считать такой вывод неудачным, но факты примеров анализа других ситуаций подтверждают это. Мы писали об этом в своих книгах, когда приводили примеры о взрывах домов и человек, проводивший литературную правку наших книг, возмутилась, найдя наши примеры неудачными. Но взорваны были именно те дома, коллективы жильцов которых накопили в своем видении убеждение враждебности окружающего мира. Задайте себе вопрос, почему кого-то не оказалось дома, кто-то ушел в гости, на работу. Случайность ли это?
Л. Я слышала, что те, кому не суждено попасть на поезд, который впоследствии сходит с рельс, опаздывают или находятся другие причины, по которым они не оказываются участниками этой трагедии. По этому поводу даже есть анекдот, где Бог говорит: «Я вас три года собирал на этот корабль, который тонет».
Перед поездкой к вам, у меня были сомнения: ехать или не ехать. Я обратилась к видящей женщине. Она сказала: «Это – жизнь!» И я поняла, что мне нужно именно это.
Д. Род – это коллектив, объединенный групповым сознанием. Во время внутриутробного развития, в вашем подсознании записалось подтверждение той враждебности, которую ваши предки ожидали от окружающей действительности, как следствие место благодати заняло, как «значимое» состояние: недовольство, мученичество, чувство вины. А место блаженства – желание быть похожей на мужчину, чтобы удовлетворить потребности родителей.
Получилось так: с одной стороны недовольство своей женской внешностью, желание походить на мужчин; с другой видение враждебности, непорядочности и глупого поведения мужчин, желание их исправить, чтобы помочь добрым, слабым, порядочным женщинам. Поэтому вы и старались быть «скорой помощью, матерью Терезой». Так?
Л. Да.
Д. Вы знаете, что любой электрический прибор не сможет работать, если его подключить в электросеть только к одному полюсу (+ или -). В человеке тоже происходит взаимодействие двух энергий: Ян (+) и Инь (-).
Л. Я знаю.
Д. Янская - это мужская энергия, Иньская – женская. Они не могут существовать друг без друга. Когда они в равновесии, мы здоровы. Таким образом, в каждом мужчине - есть мужское и женское начало, а в каждой женщине – женское и мужское начало. Так?
Л. Да!
Д. Ваши женские и мужские энергии не могут взаимодействовать гармонично вследствие двойственности в отношениях, как к женскому началу, так и к мужскому началу. Не возможно служить двум господам одновременно. Вы не любили и не принимали свою женственность, но вам нравилось быть похожей на мать Терезу и выступать в роли «скорой помощи» знакомым женщинам. Вы осуждали глупое, непорядочное и враждебное поведение мужчин, но в то же время вам хотелось быть похожей на мужчину. Кроме своих претензий, которые вы имели к женскому и мужскому аспекту, вам нравилось утилизировать чужие претензии в процессе выслушивания жалоб. В итоге конфликт энергий Ян и Инь, мужского и женского начал внутри вас. Это одна из причин вашего заболевания. Ничто не исчезает бесследно, все то, что накапливается человеком на уровне ума, имеет тенденцию распространяться на вышестоящие уровни Сознания, так как в процессе его духовного развития происходит объединение ФС, ПС и ДС. Как следствие конфликт распространяется с ментального уровня сознания (ФС) - на Психический уровень сознания (ПС) и уровень сознания Разума (ДС).
Ваша мать Белла неосознанно «служила» ложным семейным законам, бессознательно видела в вас свою мать, в честь которой вы были названы и Дух, которой проявлялся в вас, и строила с вами отношения по супружескому типу. Когда эти отношения переросли не в дружбу, а в ТСЕ, она через шесть лет ушла из жизни. В вашем подсознании записалось: мама «равна» жизни, «равна долгу служения ребенку отношениями по супружескому типу». Поэтому на вопрос женат ли ваш сын, вы искренне ответили: «Да, женат на мне!»
Поскольку первый ваш опыт связан с родителями, в вашем подсознании записалось: отец – образец поведения мужчины, мать – образец поведения женщины. Поэтому вы привлекли Леонида, который «должен был вести себя, как папа». Ваша свекровь Мария строила с ним отношения по супружескому типу, отсюда то противостояние, которое вы наблюдали в отношениях с нею.
Бессознательно следуя убеждению, что отношения между родителями и детьми «должны» строиться по супружескому типу; то, что подтверждала вам свекровь в отношениях со своим сыном; вы не только неосознанно строили со своим сыном Вячеславом такие же отношения; но и переносили это убеждение на мачеху Марию, соперничали с нею, выясняя отношения с отцом, как с мужем.
 Ваше желание «служить» близким распространялось не только в отношении с сыном, ради которого вы оставили мужа и переехали к сыну. Но и в отношении к подругам, для которых вы были «скорой помощью», так как «служили» их способностям, выслушивая их жалобы, помогая решать проблемы, тем самым брали ответственность за их духовное развитие.
Вы неосознанно искали в сестре Леонида, Людмиле, те отношения, которые получали от матери Беллы. Через не различение и бессознательное узнавание видели в Людмиле - мать Беллу, подруг Лилю и Наташу и перенесли их опыт Матриц Сознания в свою жизнь. Как следствие воспроизвели в своей жизни «то», что видели в их отношениях и отношениях Людмилы с Геннадием. В том числе и болезнь Геннадия. У Людмилы есть дети?
Л. Да, дочь Светлана.
Д. Как складывается жизнь у Светланы?
Л. У нее дочь Екатерина, которую она родила в 40 лет. Она, как и ее, мать Людмила, повышенно опекает последнюю. С мужем развелась.
Д. Светлана еще один наглядный пример «долга служения ребенку отношениями по супружескому типу». Все то, о чем мы говорили выше. Это еще одно подтверждение моих слов.
Четыре года назад ваши отношения с сыном Вячеславом переросли в ТСЕ в нарушение законов Разумной жизни. Видение враждебности со стороны мужчин блокировало течение Янских энергий по главному энергетическому каналу - Сушумне на уровне Манипуры, а не принятие себя Иньских. Перенос чужого опыта Матриц сознания в свою жизнь, «долг служения» ему, чувство вины усугубили положение. Как следствие в вашем Световом теле зазияла «черная дыра». НЛ, на момент обращения, – 4* 10 в 500 степени. ППФВ почек 500%.
Не различения близких, блокировали течение жизненной энергии по каналам Ида и Пенгала, вызывая локальные переизбытки энергий Инь и Ян, то, что мы называем «пленение» ума (образного и логического), души и Духа.*
Эти энергетические переизбытки, не имея возможности разрядиться в функциональных блоках во вне, стали разряжались между собою внутри вашей Сущности; замыкаясь, как обмотки электродвигателя, давая ощущение эмоционального «раздрая». Это стало причиной увеличения лимфатических узлов в средостении, и было расценено, как подозрение на метастазы.
В итоге механизмы энергетического обмена были блокированы, как во вне, так и внутри Сущности.
Механизмы энергетического обмена напрямую связаны с качеством наших отношений к Женскому Началу (прием энергий), Сыновнему Началу (трансформация энергий) и Мужскому Началу (распределение энергий). Как мы уже говорили выше, это начинается с ментального уровня сознания (ФС), а потом распространяется выше: Психический уровень сознания (ПС) и уровень сознания Разума (ДС). В итоге, те отношения, которые мы строим на физическом плане с представителями мужского, женского и сыновнего аспекта, переносятся в наши отношения с Разумной жизнью (Мужским, Женским, Сыновним Началом Творца).
В Вашем подсознании было записано ожидание: враждебности мужчин, их глупого и непорядочного поведения; непринятие своего женского начала, мученичество, страдание, недовольство собою, чувство вины, потребность получать жалость. Это было вашим законом! И вы получали от окружающих «то внимание», которое полностью соответствовало вашим ожиданиям.
Физическое тело экран наших проблем. Почки, во первых, отражают закон парности. В данном случае отношения с мужем заменялись отношениями с сыном. Во вторых. Проблемы с правой почкой отражают качество оценки мужчин, левой – качество оценки женщин.
Вы «служили ложным богам», поэтому в вас не рождалось Принятие и Благодарность к Разумной жизни, направляющей нас к истинному знанию. На место благодарения было поставлено непринятие и контроль окружающей действительности, «служение» враждебности и недовольству. Это еще одна причина, нарушающая функцию механизмов энергетического обмена.
Блаженство это Вера и Принятие, а не «долг служения» ложным приоритетам.
Благодать это Любовь, а не мученичество, недовольство, чувство вины, и не потребность получать жалость.
Вам нужно понять, что мир дружелюбен! Принять и полюбить себя. Без этого невозможно научиться любить окружающих. Отказаться от ложных убеждений: враждебности, «долга служения», ложных семейных законов, диктующих строить отношения с детьми по супружескому типу. Отношения родителей и детей должны перерастать в дружбу, но не в супружеские блоки.
Вячеслав не равен Геннадию, грузину Владимиру. Ваш муж Леонид не равен отцу Данилу. Ваша мать Белла не равна мачехе Марии, свекрови Марии. Людмила не равна маме Белле, подруге Лилии и Наташе. Сын Вячеслав не равен мужу Леониду и отцу Данилу.
Сначала мы понимаем, что в каждом человеке есть Разум. Потом осознаем, что этот Разум частица Разумной жизни (Творца). Затем приходим к пониманию, что наш Разум и Разумная жизнь – одно Целое! Поэтому Служить нужно вначале своему Триединству (ФС служит инструментом ПС и ДС, а ПС – ДС). И только тогда, когда наш механизм Служения сформирован (то есть ФС, ПС, ДС объединились в одно целое), мы можем Служить Разумной жизни, в Единстве и Равновесии Трех Ее Начал. А через Разумную жизнь близким и окружающим.
На следующих занятиях мы проработали стрессы, возвращаясь к выше сказанному, составили план переобучения, научили ее основным техникам работы над собою. Все параметры отклонений Лилии восстановились. Она по-другому взглянула на мир. Поняла ограничивающие ее развитие причины, приведшие к страданию, и стала работать над собою.
Благодарение
Умеем ли мы быть благодарны?
Кому мы выражаем свою благодарность за все, что с нами происходит?
Благодарим ли мы Творца, в Единстве и Равновесии Трех Его Начал (Отец Мира, Мать Мира, Сын Мира)?
Или наше благодарение избирательно концентрируется на одном из вышеперечисленных Начал Творца?
Или направлено на значимых людей, которых мы бессознательно приравниваем к одному из Трех Начал Творца?
Как гармонизировать процесс благодарения?
Что для этого нужно осознать?
Поток Творческой энергии от Разумной жизни равномерно распространяется не только на каждого человека, но и на то взаимодействие, которое возникает между отдельными личностями. Поэтому важно правильно обмениваться этими энергиями, чтобы благодарение было осознанно и в совместном Творчестве (на всех уровнях) рождался обратный поток благодарения, как к Разумной жизни, так и ко всему, в чем Она проявляется, сопровождаясь Благодатью и Блаженством. См. схему 8А и 8Б.
Для этого нужно, чтобы благодарение к Разумной жизни (Творцу, в Единстве и Равновесии Трех Начал) шло не только от того, кто получает дар; но и от того, через кого этот дар передается. В гармонии мы видим это так.
Первичная волна благодарности от того, кто передает Благотворительный дар (60 %), в соответствии с законами Р.ж., превышает вторичную (обратную волну 40 %) благодарности от того, кто получает.
На втором этапе первичная волна благодарности того, кто благодарит (60 %) превышает вторичную волну (40 %), которая рождается у того, кто передает дар.
Энергии волн благодарности (как и позыва), во первых, идут в направлении от ФС к ПС – ДС Целостной Человеческой Сущности к Матрицам Чистого Сознания. См. схему 8А, ниже.
 Матрицы Чистого Сознания Разумной жизни




 ДС

 ПС
 ФС
Схема 8 А. Благотворение и Благодарение на уровне ЦЧС
Во вторых, через Чаши Накопления опыта Духовного Существа: опыта личностного воплощения, опыта Высшего Я, опыта Разума, коллективного опыта, человеческого опыта, опыта Сущности (ЦЧС), опыта Матриц Сознания к ЧН Разумной жизни. См. схему 8Б.
Так наблюдается, когда все выше перечисленные ЧН опыта притянуты во взаимодействии. Тогда волевой посыл во взаимодействии идет через Матрицы Чистого Сознания Разумной жизни. Наши волевые устремления направлены на согласование своей воли с Волей Творца, и мы сотрудничаем с Ним и окружающими в совместном Творчестве. Это рождает благодневность в благодарении.




Матрицы Чистого Сознания

 
 Посыл Творческой энергии

 


 
 
 Со Творчество

 Позыв. Позыв
Передающий дар благотворительности Принимающий
Схема 5: Благотворительность и благодарение на уровне ЧН опыта ДС через Р.ж.*
Благодарение - благой дар, дар от Разумной жизни (Бога), потому что все, что мы имеем, мы получаем благодаря Разумной жизни. Мы благодарим Ее за этот дар словами спасибо (спаси Бог). Спаси Бог, за благое дарение конкретного человека, группу людей, события и все, что нас окружает, через кого Ты передаешь нам Свои дары. В этих словах пожелание Спастись.
По нашим наблюдениям около 40 % всех отклонений от законов Р. ж. является неправильная благодарность.
Процесс благодарения обоюдный, двухсторонний. Поэтому очень важно, в каком направлении течет энергия благодарения. От состояния наших волевых устремлений зависит, будет ли это благодарением или «деянием» дарения (разбазариванием) энергии Любви.
В соответствии с законами Р. ж. на личностном уровне (физическая сущность, ЧН опыта личностного воплощения) допускается передача энергии Любви напрямую до 10 процентов (от того, кто передает дар с материализованной энергией Любви; от того, кто получает - с благодарностью) весь остальной энергетический обмен гармонично осуществляется через Разумную жизнь. На других уровнях (ПС, ДС и ЧН) совместное Творчество, рождает волну благодарения Творцу.
Это очень важно, так как и посыл (просьба, молитва), и благодарение могут «отстреливать»: на ФС, ПС, ДС значимых людей и их опыт Чаш накопления. На тех, в ком женский, мужской или сыновний аспект воспринимается, как более значимый. Варианты могут быть самые разные.** Потому что в благодарении легко поставить на место Разумной жизни (Творца) того, через кого мы получаем дар, то есть благотворителя. Тех, в ком мы неосознанно видим «ложных богов», кому «служим», бессознательно приравнивая их к Одному или всем Трем Началам Творца. У нас всегда есть Свобода выбора действовать сознательно или бессознательно.
Что мы наблюдаем на практике? Бессознательное узнавание в любом из выше перечисленных опытов «значимых» людей - Матриц Разумной жизни, неосознанное волевое устремление взять их за «эталон», ведет к не различению этого опыта с Разумной жизнью. Как следствие перепутывание своего опыта с чужим. Рассогласование волевых устремлений с Волей Творца. И тогда человек бессознательно обращается к чужому «значимому» опыту в единении напрямую, «служит» ему и благодарит его, вместо Разумной жизни. Это большая тема, требующая тщательного анализа, поэтому мы подробно остановимся на ее рассмотрении в следующей книге.* Здесь же на примере выше рассмотренных примеров кратко остановимся на том, как это выглядит. См схемы 9А и 9Б ниже.



Матрицы Чистого СознанияРазумной жизни
Совокупный опыт Матриц Сознания

Совокупный опыт Сущности 1.

Совокупный опыт человечества ДС
Коллективный опыт 2.
Опыт Разума ПС

Опыт Высшего Я ФС
 А. Б. В.
Опыт личностного воплощения 3.
Схемы 9А и 9Б «Деяние» благодарения
(1). Пример бессознательного узнавания и «переноса» чужого опыта Матриц Сознания в свою жизнь в «служении» и «деянии» благодарения. Проявляется «черной дырой» в Световом (Огненном) теле.
(2). Пример бессознательного узнавания и перепутывания коллективного опыта разных Сущностей, в «служении» и «деянии» благодарения. В позиции «жертвы»- проявляется «белой дырой», в позиции преследователя - «серой дырой» в Световом (Огненном) теле.
(3). Пример взаимодействия В. с А . и Б. в процессе получения дара и «деяния» благодарения на уровне трех составных частей человека (ФС, ПС, ДС).
Синдром отличника -1
Ставит ли вам кто-то отметки за пройденные жизненные уроки? Позволяете ли вы иметь себе другие отметки, кроме отлично? Насколько допускаете себе возможность ошибаться? Насколько принимаете право на ошибки других?
На кого направляете волевые усилия в стремлении к совершенству: на себя или на других?
Представьте, что в какой-то момент ваш ум рванул вперед в каком-то понимании, и вы увидели суть происходящего в новом свете... Тогда легко возникает соблазн, чтобы «у всех все было хорошо», такое же понимание, устремление, такая учеба на ошибках... Мы забываем одно, что существует принцип постепенности в отношении всего и каждого.
«Лучше ошибиться самому, принимая решения, говорит Ч. Тойч, чем постоянно жить «правильно», следуя чужому совету». Иисус: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего». Матфей 7, 5.
Удивительно, но когда разрешаются вопросы в собственной жизни, они уже не вызывают желание исправить «что-то» у кого-то, как это было ранее, до решения собственных проблем.
«Не сей в чужих умах мнения о своем пути, иначе это мнение встанет препятствием на их пути. И тогда они предпримут Действие к разрушению твоего пути, чтобы их мнение о нём, пусть даже и благостное, не стало преградой».
«Не сей в чужих умах мнения о чужом пути, иначе… это похоже на стравливание диких зверей. Где гарантия, что их гнев не обрушится на тебя же? Еще ни одному сплетнику не повезло на этом поприще».
А.П. Наумкин: «Лишь при сознательном Сотрудничестве пути объединяются в одно целенаправленное стремительное Движение, разбивающее в прах преграды и проницающее препятствия. Доверие и понимание являются основоположениями Сотрудничества».*
Другими словами не проявляй к окружающим повышенной ответственности, сверх опеки навязывая им свое «единственно правильное решение», чтобы не сделать их беспомощными и, тем более, не способствуй чьей-то потребности быть беспомощным. Гармоничное развитие каждого может быть при условии использования своей Свободы выбора и возможности быть ответственным за себя, сотрудничая с окружающими.
Одна наша пациентка, Дашкова Е. Б. написала следующее четверостишие:
«Для тех, кто видит мир в два цвета
Вот черное, а белое вот это!
Как же прекрасен мир иной
Не черно-белый, а цветной!»
«И заповедовал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» Бытие 2, 16-17.
В нашем понимании: Бог «заповедовал» человеку не давать оценку происходящему, разделяя его на понятия добра и зла, потому, что одно присутствует в другом, составляя целое не делимое, приводя его в движение. Выделение одной из крайностей - ведет к отсутствию движения. Общепринято, что добро желательно, а зло нежелательно. Но во всем, в чем мы склонны видеть добро, присутствует и зло.
Иисус: «Я Путь!» Мы понимаем так, Иисус приходил показать людям Путь познания себя в Боге. Через Единение в Высшем; Служение – Высшему; Веру в то, что все - есть благо, а Абсолютное Принятие - это Любовь и Радость.
В глубине нашей Сущности теплится страх ошибиться. Так хочется быть отличником, праведником. Не бойтесь ошибаться! Народная мудрость гласит: не ошибается тот, кто ни чего не делает; за одного битого, двух не битых дают
Мы имеем право учиться на ошибках, своих и других. И имеем Свободу выбора, каким путем идти в своем развитии, потому что каждому из нас дано это право изначально Разумной жизнью. Нет разделения «добра и зла», нет ошибок, есть процесс обучения Совместному - Творчеству и все это в замысле Творца. В Калагии говорится о том, что: ОГОНЬ - гнев Божий, Свет - следствие горения в Огне «плодов» познания себя. Горение рождает Любовь и Радость. Благое намерение - уход в крайности и процесс останавливается, по-видимому об этом предупреждение не есть «от дерева познания добра и зла», чтобы не нарушать процесс Творения Творца, который уже заранее все предусмотрел, чтобы не было последствия «смертию умрешь».

Поэтому очень важно принимать себя и других. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»; Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается закон и пророки». Матфей 22, 37-40. Когда мы осознаем свои «деяния» и каемся, то есть, принимаем себя и других, устремляемся в Единении с Высшим, все наши зло «деяния» перегорают в Огне Чаш Гнева Божия (Чаши Накопления), вспыхивая Светом, становясь Радостью и Любовью.
Пример тому, покаяние разбойника распятого на кресте, описанный в Евангелие. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Лука 23, 43.
 Одной женщине снился сон, в котором она попадает в тюрьму. Огромное многоэтажное здание из бетона и стекла. На нижних этажах заключены родители, именуемые «преступниками», на верхних - их дети, которые учатся в специальной школе, где исправляют ошибки родителей. В этой тюрьме, на многочисленных этажах, есть все: комнаты для отдыха, столовые, бассейн, гимнастические залы, телевизоры, компьютеры… Эта женщина встретила там много своих знакомых, от которых узнала, что связь с внешним миром односторонняя, только из вне. И двери тоже открываются только снаружи. Она задумывается: «Почему я сюда попала?» Спрашивает у своих знакомых и, оказывается, только одна она не знает приговора суда. Так как, находящиеся там люди говорят: «Мы подписались под каждым словом судебного приговора». Один из ее знакомых задает ей вопрос: «Как выйти отсюда?» «Так вот же дверь», отвечает она. «Но у меня нет ключей, а на двери отсутствует ручка», недоумевает он. «Так постучи в нее, и тебе откроют снаружи», говорит она. Но, оказывается, стоит только подойти к двери и она сама открывается. Более того, выясняется, что каждый может связаться с внешним миром через телефон, компьютерную связь или, просто, открыв окно, но никто даже не предполагает, что такое возможно… Потому что эта тюрьма является ни чем иным, как рамками их собственных ограничений.
Как освободиться от ограничивающих рамок и выйти за их пределы? Является ли Свобода выбора – анархией или хаосом?
Можем ли мы предъявлять детям, близким – требования, ограничивающие их?
Когда наши требования становятся канонами и обрастают новыми ограничениями? Могут ли ограничения уживаться со Свободой выбора? Чем отличаются намерения от требований? Как придти к золотой середине?
Прочитав нашу книгу, вы можете увидеть в любом своем требовании к детям, окружающим - ограничивающие рамки. Так ли это? Задумайтесь. Как часто, с детства, вам приходилось угождать родителям, значимым для вас людям? Насколько послушание связалось с убеждением: не перечить «старшим», поступать в соответствии с их ожиданиями, даже если они и не были высказаны? Что лежит в основе страха: не выполнить требования родителей, чувства вины и непринятия себя? Проведите инвентаризацию своих требований и намерений. Не стратегических планов в отношении детей, близких, а тактических. Стратегические планы человеку нужно вырабатывать самому!
С детства ребенок стремится выполнить все требования родителей, чтобы быть хорошим. Но, когда у ребенка нет ясного представления в том, что требуют от него родители; когда родители, сами стремятся избавиться от каких-то ограничений, которые записались в их детском возрасте; когда они не могут разобраться в себе, определить что для них важно, то соответственно испытывают двойственность в намерениях - требованиях к детям. А значит, не могут научить их послушанию, само организованности и ответственности за себя, не позволяя им, тем самым, быть счастливыми.
Кого мы видим в своих детях? Может того ребенка, который живет в нас самих с детства; который страдал от «чего-то», не принимал «что-то» и хотел переменить «это», но не знал, как?
Когда отсутствует договоренность, требования отца и матери разноречивы – дети стараются угодить обоим родителям. Это рождает двойственность, не организованность, страх бездействия и обреченность. И оказывается, что для будущего мученичества или успешности детей родители вносят большую лепту.
Рассказывает Елена. «В детстве, рано лишившись отца, я была предоставлена сама себе. Мать работала, бабушка жила отдельно. Я могла сказать бабушке, что пошла домой, а сама занималась всем, чем хотела. Читала без ограничений, до «посинения» смотрела телевизор, ходила по три раза в день на демонстрацию одного и того же фильма, съедала по двадцать порций мороженого. С одной стороны была свобода, с другой расплата за нее, в лице мамы, вечером. Когда она, придя с работы, давала волю высказать все накопившиеся в ней в течение дня эмоции. Она руководила отделом, в котором было 95 женщин, с которыми старалась вести себя корректно, а дома «отрывалась по полной программе». Тогда я решила: в моей семье детям будет предоставлена полная свобода и не будет никакого тиранства. Поэтому так и старалась вести себя по отношению к ним. А в итоге дети перестали учиться. Мужу Анатолию это не понравилось, он стал высказывать протест. Я противилась этому, так как во мне жило детское убеждение: никакого тиранства и ограничений! Анатолий не согласился и корректно провел беседу сначала со мною. Он сказал мне: «Пока дети не достигли развитого сознания, пока не «встали на свои ноги», не могут сами зарабатывать и оплачивать свои нужды, - мы ответственны за них. А значит, необходимы требования, которые научат их послушанию, организованности и дисциплине. Когда они вырастут, они сами решат, что им нужно, а что нет. А пока необходимы четко сформулированные требования. Подумай, сказал он, насколько облегчится наша жизнь, если мы перестанем бояться, что не сделаны уроки? О том, что упорядоченность в детстве позволяет человеку в дальнейшем быть ответственным за себя, принимать решения, отвечать за свои поступки». Что-то во мне сопротивлялось, но его слова были настолько логичны и убедительны, что решила не мешать ему. Ведь он тоже родитель и имеет право на свое мнение.
Вечером в пятницу состоялся его разговор с детьми. Он не давил, не высказывал претензий, а говорил о необходимости каждого быть ответственным за себя. «Мы родители, сказал Анатолий, имеем свои обязанности: ходим на работу, зарабатываем деньги, оплачиваем счета, выполняем необходимую работу по дому. Ваша обязанность слушать родителей, учиться, помогать нам в домашней работе. У вас есть выбор: учиться хорошо, чтобы иметь, потом возможность выбрать ту профессию, которую хотите, достичь «что-то» в своей жизни, помочь своим детям реализовать их мечты. Или плохо учиться, но тогда ни каких удовольствий: ни кафе, ни экскурсий, ни совместного отдыха, ни других приятных моментов. Выбираете вы! У вас есть выбор!» Вначале разговора, дети, отражая мою двойственность, поглядывали на меня, ожидая, что я начну возражать, как раньше. Но я молчала, так как где-то в глубине моей души зрело убеждение: он прав! Разумные требования на соблюдение распорядка дня, учебу – «не равны тиранству». Поэтому нет необходимости обвинять и не принимать себя. Разговор затянулся до двух часов ночи. Дети включились в него, забыв про то, что давно пора спать. Я стала поддерживать Анатолия и, постепенно, все переменилось. У них появилось желание учиться, помогать родителям. Более того, они стали это делать с удовольствием».
Если требования отличаются авторитарностью, категоричностью (делай только так, как я сказал!), лишают человека Свободы выбора - они возводят рамки ограничений. В отличие от выше сказанного, намерения – требования подразумевают сотрудничество на основе договоренности, которая уважает Свободу выбора и предполагает справедливую оценку действий человека. Намерения – наметить меры.
До тех пор, пока не сформировано сознание ребенка, пока в нем не проявилось его Психическое и Духовное Существо, нам нужно помогать ему в приобретении житейских навыков. Того, что избавит его от необходимости «ломать себя», злиться на себя, чувствовать свою несостоятельность и уходить от жизненной реальности в алкоголь, болезнь, из отношений.
Мы можем не ограничивать ребенка в желаниях, но это должно быть в русле договоренности, распорядка дня и уважения взаимных интересов. То, что позволяло бы ему получать справедливую оценку за выполнение своих обязанностей, быть счастливым и удовлетворенным. Вот здесь важно, чтобы намерения - требования обоих родителей были согласованы, как между собою, так и с детьми. И еще, нужно вовремя замечать, когда дети взрослеют, чтобы отношения родителей и детей своевременно перерастали - в отношения дружбы.

С раннего детства ребенок приучается распознавать, что «хорошо», а что «плохо». Основу его познаний в этом составляют позитивные и негативные оценки, исходящие от родителей. Будучи зависим от их заботы, любви он тонко реагирует на малейшие изменения настроения, которое говорит ему об одобрении или порицании происходящего. Позже к этому прибавляется опыт школы, других учебных заведений, работа, мнения авторитетов.
Складывается такая картина. «Хорошо» – это то, за что хвалят. «Плохо» - то, за что ругают, наказывают. А в итоге, «хорошим» считается тот, кто угождает, подчиняет себя чужой воле, боится не соответствовать чужим ожиданиям. А «плохим» тот, кто вопреки мнению других добивается своих целей.
Потому что его желания, по каким-то причинам, не одобряются авторитетами, которые считают послушание - главной добродетелью, а не послушание – непростительным грехом. Послушание (послушай, что я тебе говорю) вовсе не говорит о необходимости следовать чужой указке, оно предполагает выслушать чье-то мнение, но решать, как поступать, самому. Тот, кто контролирует конечный результат Р.ж., стремится к власти над другими, не может одобрить прямого неповиновения, сомнений в своей авторитетной компетентности. Он настаивает на том, что «только его решение единственно правильное и верное».
Если бы он не преследовал цели добиться от кого-то «служения», ему не нужно было бы прибегать к давлению, устрашению или обвинению. Его вполне бы устроила возможность дискутировать и поощрять рациональные суждения. Гармоничные отношения могут быть только на основе сотрудничества, в котором признается равенство взаимных прав, выполняются договорные обязательства и допускается возможность Свободы выбора каждого.
Не возможно синтезировать результаты за всех и для всех.
Для возможности самореализации, человеку необходимо самому научиться определять критерии своей добродетельности, руководствуясь при этом своим Разумом, стремлением к Целостности, а не путем следования авторитетным мнениям.
Ограниченность человека:
1. В отделении себя от Разумной жизни, в Единстве и Равновесии Трех Ее Начал.
2. В «служении» ложным приоритетам.
3. В ограничении своей Свободы выбора (ограничивающие рамки - только это и все!, а дальше страх, «долг», чувство вины).
4. Страх потерять себя, потерять совокупный опыт, «то», что «мое!» Если есть я, то есть «мое», если продолжаю оставаться я, то где же «мое?» И если нет «моего», то что же есть Я?
Когда встает вопрос выхода за пределы ограничивающего опыта нужно просто понять что «я» не равно опыту. «Я» – частица Сущности человека. То «я», которое поочередно претендовала на «все места в алфавите», пока не согласилась занять свое место, стать составной частью целого, единого механизма Целостной Человеческой Сущности.
У каждого из нас наступает момент, когда прожит определенный опыт (уместно сказать, что не всегда правильно) и приходит время задуматься, чтобы не повторяться, ходя по кругу, а иметь возможность выйти за пределы этого ограничивающего опыта на другую орбиту. Это можно сравнить с тем, как змея оставляет свою старую кожу... И ощущение томления, нет чего-то привычного, насиженного, стабильного, «Мое!» И страх «выйти из игры», быть самим собою, вдруг из тебя «вылезет что-то такое», что тогда скажут окружающие… И желание вернуться в «свое прежнее болото», чтобы жить «как все».
Вот здесь важно проявить мужество, чтобы освободиться от невежества ограничивающих рамок, прошлых впечатлений, старых эталонов и образцов поведения. Осознать и выбросить «все это» в мусорную корзину, которая во вне, а не в тебе. Начать жить по-новому, с самых азов. Сказать: «Это моя жизнь, я живу не для того, чтобы соответствовать окружающим, исполнять их ожидания. Я использую свое природное, Богом данное мне право иметь Свободу выбора и быть самим собою!»

Приложение 1.
Основное Внутреннее Направление
в Принятии и контроле конечного результата Разумной жизни:
1. Гармоничные русла: Вера и Любовь 95 %, Логика и Любовь 5%.
2. Дисгармоничные русла течения жизненной энергии «преследователя» через «владение» и управление, «жертвы» через «подчинение» и служение
Контроль конечного результата Разумной жизни будущего в ситуациях эгоизма за счет других, себя.
Контроль конечного результата в ситуациях альтруизма за счет других, себя.
Контроль конечного результата Разумной жизни в ситуациях выражения чужих эмоций, накопления эмоций.
Контроль конечного результата в ситуациях подавления других (себя), насилия, навязывания своей воли.
Контроль конечного результата в Трансцендентальном Супружеском Единстве.
Контроль конечного результата в ситуациях связанных с видением враждебности окружающего мира, обидами, чувством вины. Контроль Любви.
Контроль конечного результата в ситуациях связанных с видением глупого поведения (страхом), повышенной ответственностью за других (беспомощностью), поучительстве (спасательстве) или потребности получать поучения.
Контроль конечного результата в будущем в ситуациях связанных с недоверием Разумной жизни и отвержением других, себя.
Контроль конечного результата в выполнении ложных семейных законов в жизни близких или себя.
Контроль конечного результата Разумной жизни в ситуациях связанных с недоверием Разуму других или своему Разуму.
Таблица 1. Взаимодействие «жертвы» и «преследователя» в функциональных блоках дисгармоничных моделей поведения через контроль конечного результата Разумной жизни
Позиции «преследователя» (+) Позиция «жертвы» (-)
1.Контроль конечного результата Разумной жизни через видение враждебности
а). Гнев на других а.) Гнев на себя
б). Недовольство другими б.) Недовольство собой
с). Обиды на других с.) Обиды на себя (чувство вины)
2. Контроль конечного результата Разумной жизни через зависимость от мудрости.
а). Выполнение ложных законов а.) Нарушение ложных законов
б). Повышенная ответственность за других б.) Беспомощность
с). Недовольство Разумом других с.) Недовольство своим Разумом

3. Контроль конечного результата Разумной жизни через «долг»
а). Мне «должны» материальные ценности, деньги а.) Я «должен» в материальном.
б.) Мне «должен» партнер в сексуальных отношениях б.) Я «должен» партнеру в сексуальных отношениях
с.) Мне «должны» в супружеских отношениях с.) Я «должен» в супружеских отношениях
4. Контроль конечного результата Разумной жизни через зависть
а.) Смущение кого-то а.) Смущение себя
б.) Нарушение чистоты помыслов других б.) Нарушение чистоты своих помыслов
с.) Нежелание кому-то с.) Нежелание себе
Таблица 2. Активные и пассивные позиции в функциональных блоках гармоничных моделей поведения (через принятие конечного результата Разумной жизни)
Пассивные (-) позиции. Активные (+) позиции.
1. Принятие конечного результата Разумной жизни через Любовь и Веру
а). Принятие себя а). Принятие других
б). Доброжелательность к себе б). Доброжелательность к другим
с). Любовь к себе с). Любовь к другим
2. Принятие конечного результата Разумной жизни через Логику и Любовь
а). Выполнение обязательств в отношении себя а). Выполнение обязательств в отношении других
б). Ответственность за себя б). Независимость других
с). Доверие своему Разуму с). Доверие Разуму других
3. Принятие конечного результата Разумной жизни через Веру и Любовь
а). Сотрудничество и равенство своих прав / другим в отношении материальных ценностей а). Сотрудничество и равенство прав других / своим в отношении материальных ценностей.
б.) Сотрудничество и равенство своих прав /другим в сексуальных отношениях б). Сотрудничество и равенство прав других/ своим в сексуальных отношениях
с.) Сотрудничество и равенство своих прав/ другим в супружеских отношениях с). Сотрудничество и равенств прав других/ своим в супружеских отношениях
4. Принятие конечного результата Разумной жизни через Логику, Любовь и Веру
а.) Поддержка себя а). Поддержка других
б.) Чистота своих помыслов б). Уважение помыслов других
с.) Успешность своя с). Успешность других
Приложение 2
Примеры дисгармоничных убеждений в функциональных блоках отношений с: супругами, детьми, учителями, коллегами; вопросах пищи, алкоголя, секса...
Владение - подчинение в...; Подчинение- владение в....
Удовлетворение только других в.../ удовлетворение только себя в... ; удовлетворение только себя в... / удовлетворение только других в...
Подавление негативных эмоций / выражение негативных эмоций. Выражение негативных эмоций / подавление негативных эмоций.
Партнер «должен» мне в... / Я «должен» партнеру в... Я «должен» партнеру в... / партнер «должен» мне в...
Партнер «дает» мне отношения... (зависимость)/ я «даю» партнеру отношения... Я «даю» партнеру отношения (пренебрежение). / Партнер «дает» мне отношения (зависимость).
Недовольство партнером в... (обидчивость) / недовольство собою в... (чувство вины). Недовольство собою в... (чувство вины). /Недовольство партнером в... (обидчивость)
Видение глупого поведения в... / страх глупого поведения в... Страх глупого поведения в... / Видение глупого поведения в...
Сравнение себя с партнером в... (отвержение себя) / Сравнение партнера с собою в... (отвержение др.). Сравнение партнера с собою в... (отвержение др.) / Сравнение себя с партнером в... (отвержение себя).
Нарушение договорных обязательств в... / страх нарушения договорных обязательств в... Страх нарушения договорных обязательств в... / нарушение договорных обязательств в...
Недоверие Разуму других в... /Недоверие своему Разуму в... Недоверие своему Разуму в... / Недоверие Разуму других в...
Кумир... /Уход из отношений... Уход из отношений... / Кумир...
Поучитель «правды», обличитель... / потребность получать поучения в... Потребность получать поучения... / Поучитель «правды», обличитель...
Примеры гармоничных убеждений в функциональных блоках отношений...
Желание \ удовлетворение. Удовлетворение \ желание.
Сотрудничество \ удовлетворение. Удовлетворение \ сотрудничество.
Взаимное влечение \ удовлетворение. Удовлетворение \ взаимное влечение.
Успех \ удовлетворение. Удовлетворение \ успех.
Отношения \ удовлетворение. Удовлетворение \ отношения.
Любовь \ удовлетворение. Удовлетворение \ любовь.
Искренность \ удовлетворение. Удовлетворение \ искренность.
Доверие \ удовлетворение. Удовлетворение \ доверие.
Соглашение \ удовлетворение. Удовлетворение \ соглашение.
Вера \ удовлетворение. Удовлетворение \ вера.
Принятие конечного результата Разумной жизни \ удовлетворение. Удовлетворение \ принятие конечного результата Р. ж.
Учитель любви в отношениях \ удовлетворение. Удовлетворение \ учитель любви в отношениях.
Примеры трансцендентальных убеждений в функциональных блоках отношений...
1.Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного трансцендентального восприятия просветленного эгоизма и понимание причин отклонений от него в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного трансцендентального восприятия ответственности за себя и понимание причин отклонений от нее в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного трансцендентального восприятия самодостаточности и понимание причин отклонений от нее в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного трансцендентального восприятия успешности в и понимание причин отклонений от нее отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного трансцендентального восприятия отношений во всех их проявлениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного восприятия трансцендентальной любви и понимание причин отклонений от нее в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность целостного трансцендентального восприятия искренности и понимание причин отклонений от нее в отношениях...
Мой Разум стремится к целостному трансцендентальному доверию Разумной жизни в отношениях...
Мой Разум стремится к выполнению договорных обязательств в трансцендентальных отношениях...
Интуитивная связь со своим Разумом определяет трансцендентальное доверие к Разумной жизни в отношениях...
Разумная жизнь направляет мой Разум к трансцендентальному конечному результату в отношениях...
Разумная жизнь трансцендентальный Учитель отношений...
Примеры убеждений на уровне Веры и Любви.
Через Любовь и Веру:
А). Любовь и Вера / Вера и Любовь.
Б). Любовь и Вера / Логика и Любовь.
С). Любовь и Вера / Любовь и Логика.
Через Логику и Любовь:
А). Логика и Любовь / Любовь и Вера.
Б). Логика и Любовь / Вера и Любовь.
С). Логика и Вера / Вера и Любовь.
Через Веру и Любовь:
А). Вера и Любовь / Логика и Вера.
Б). Вера и Любовь / Любовь и Логика.
С). Вера и Любовь / Любовь и Вера.
Через Логику, Любовь и Веру:
А). Любовь и Логика / Любовь и Вера.
Б). Любовь и Логика / Вера и Любовь.
С). Вера и Любовь / Логика и Любовь.
Примеры возвышения и принижения эго в деструктивных функциональных блоках.
Модели «преследователя и жертвы». Примеры взаимодействующих убеждений в функциональных блоках.
Эгоизм /альтруизм. Владение ч/з возвышение своего эго / подчинение ч/з принижение своего эго.
Повышенная ответственность за других / Беспомощность. Удовлетворение своего эго / удовлетворение эго др.
Накопитель / Выразитель. Накопление раздражения к эго др. / выражение подавленных эмоций.
Подавление других / себя. Значимость своего эго перед эго др./ значимость эго других перед своим.
Пренебрежение / зависимость (партнёр «даёт») в отношениях. Пренебрежение эго партнёра / зависимость от эго партнёра.
Обвинение других / себя. Недовольство эго др./ своим эго.
Видение глупого поведения др. / страх своего глупого поведения. Возвышение своего эго ч/з видение глупого поведения др. / принижение своего эго ч/з страх глупого поведения.
Отвержение других /себя. Отвержение эго др. /своего эго.
Нарушение договорных обязательств / страх н. д. о. Возвышение эго ч/з н. д. о. / принижение через страх н. д. о.
Недоверие Разуму др. /своему Разуму. Возвышение эго перед Разумом др. / своим Разумом.
Уход в... / Уход от.... Возвышение эго через кумирство / принижение ч/з уход от...
Потребность поучать / потребность выслушивать поучения. Возвышение эго ч/з поручения / принижение ч/з выслушивание поучений.

Литература.
Библия «Рокинформо» фирма «Виза», Москва, 1993 г.
Бхагават - Гита, как она есть. Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхактиведанта Бук Траст. Москва - Ленинград - Калькутта - Бомбей - Нью-Дели г1990 г.
Учение Шри Чайтанйи Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхактиведанта Бук Траст. Москва - Ленинград - Калькутта - Бомбей - Нью-Дели.
С. Н. Лазарев Диагностика Кармы. 1 - 6 книги. 1995-99 г.
М.М. Некрасов Ансамбль Универсальных миров. Москва «Инсан» 1992 г.
Н. Л. Лупичев Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия. Москва 1990 г.
Г. Гурджиев Взгляды из реального мира. Минск «Вида Н» 1997 г.
Ошо Тантра 1-4 кн. Алмазная сутра. Белый лотос. Москва 1993 г.
Е. П. Блаватская Тайная доктрина. Смоленск 1993 г.
В. Сидоров Лотос Брамы. Москва 1995 г.
Э. Фромм. Искусство любить. Москва. Педагогика. 1990 г.
Восточный взляд на Иисуса Христа. Божественные беседы Сатья Саи Бабы. Санкт - Петербург 1999 г.
Э. Фромм. Бегство от свободы. Человек для себя. Попурри. Минск 2000г.
А. П. Наумкин. Калагия. Москва. «Прометей». 1993 г.
Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Самопознание. Питер 2001 г.
 Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Исцеляющая Истина. Питер 2001 г.
 Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Самооценка и удовлетворенность. Питер 2001 г.
Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Духовные и личные законы.
Питер 2001 г.
Ольга и Александр Требунские, Матрица жизни, Чистое Сознание.
Требунский А.В., Требунская О.Н. Путь к взаимопониманию и здоровью, десять шагов к гармонии. 1998 г. Валуйки.
Время Откровений, Трансцендентальное Супружеское Единство, Александр Спрятанный.
Содержание
1.Предисловие
От авторов
Что такое ограничивающие рамки
Время, материя, пространство
Схема анализа причин контроля конечного результата Разумной жизни
Воля, контроль и деторождение
Чувство вины во времени
Временные петли
Свобода нашего выбора
Гордыня
Вопросы власти и воли
Любовь и Вера
Разрушение упорядоченности
Практический анализ
Фрагменты консультаций
Благодарение
Синдром отличника-1
Приложение
Справки:
143987 г. Железнодорожный, Московской обл.
Ул. Колхозная 4 кв. 52
Т. (095) 509 13 25
309710 г. Валуйки, Белгородской обл.
ул. Победы 15
(07236) 3 11 89