Время Откровений - 3 Свобода Выбора и волевые устремления

Александр Требунский
 

 Время Откровений - 3
 (Свобода Выбора и волевые устремления).



Эта книга рассказывает о волевых устремлениях человека. Насколько наши волевые решения влияют на принятие решений членами нашей семьи, оказывают влияние на чужой опыт? Насколь-ко мы навязываем свои мнения окружающим или наоборот зависим от чужого мнения?
Чем сильнее воля, тем больше необходимость осознанности волевых устремлений для не при-чинения зла окружающим: в мыслях, чувствах, действиях. Необходимость Чистоты Помыслов и большого принятия (себя и других), чтобы не впасть в искушение и не противопоставить волю своего эго, волю Разума не только воле других людей, но и Воле Разумной жизни.


С любовью посвящаю Оленьке и детям: Александру Александровичу и Ларисе.
 Александр.
Выражаю глубокую благодарность Духовной Иерархии за помощь в написании книги. Алек-сандр.

Все права защищены. Автор Требунский А. В. разрешает отпечатать книгу на принтере для личного пользования читателям и их близким.




Предисловие.
«А пока – в неизвестном живем
И не ведаем сил мы своих,
И, как дети, играя с огнем,
Обжигаем себя и других». А. Блок.
В этой книге речь пойдет не о передачи мыслей на расстояние, посредством развитой воли. Не о хорошо известных читателям феноменах А. Чумака, А. Кашпировского, Ю.Лонга и т. д., которые могут выступать в качестве источника волевых импульсов оказывающих воздействие на других людей. Ни о В. Мессинге, демонстрировавшего на своих сеансах возможность сознательного вос-приятия и прочтения волевых посылов других людей. Все это может показаться мистическим и далеким от нашей повседневной реальности. Так ли это на самом деле?
В действительности каждый из нас неосознанно может пребывать в роли выше перечисленных феноменов и оказывать не менее могущественные воздействия своей волей на волю других людей. И для этого вовсе не обязательно заниматься магией или быть колдуном. То есть целенаправленно нарабатывать волю и оказывать посредством ее воздействие на окружающих.
На приеме семья: муж Алексей, жена Людмила и дочь Оксана. Вопрос алкогольной зависимости Алек-сея.
«Вы очень волевая женщина, говорю я Людмиле».
«Да, соглашается она, а как же без этого, что-то достигнуть в жизни?».
«Да, это так! Сначала контроль, затем волевые устремления для достижения чего-то и человек их нарабатывает. А насколько Ваши волевые решения влияют на принятие решений членами вашей семьи? Вы навязываете им свои мнения?»
«По-моему нет, но они сами стараются поступать так, как я скажу, потому что я всегда оказываюсь права», отве-чает Людмила.
«Вы склонны обижаться», продолжаю спрашивать я.
«Да, отвечает она, но в основном переживаю в себе».
Вам часто приходится выслушивать жалобы?
«А как же без этого, отвечает Людмила, на работе нас в комнате трое и, естественно, основная тема разговоров у кого какие неприятности».
«А теперь оцените ситуацию, говорю я. Вы волевой человек со склонностью обижаться и накапливать раздраже-ние, информацию «как не надо жить». Ваши близкие, муж и дочь, «в рот Вам заглядывают», боясь ошибиться и сде-лать «что-то» по-своему, так как заведомо знают, что будут не правы. Представьте, Вы едите на К-750, а Ваша дочь рядом на детском автомобиле. И поймете, почему очень важно быть внимательной, чтобы не заметно не «пере-ехать»… В итоге Ваш муж склонен к глупому пьяному поведению, а дочка абсолютно беспомощна и безвольна; кроме того, у нее идут блокировки: энурезом, проблемами со зрением и позвоночником».
Контроль и волевые устремления необходимы. Но чем больше развиты волевые устремления, тем осторожнее с ними нужно обращаться. В противном случае равносильно ходить в толпе с ко-сой, завязав глаза. Другими словами, если волевые устремления рассогласованны с Чистым Соз-нанием Разумной жизни и сознательно не подкреплены Чистотой Помыслов – это джин в бутылке. И тогда обидой можно убить кого-то, чувством вины – себя. Скажем, вы не корректно подумали о чем-то, у вас страх, сожаления, ожидания глупого поведения от близких и «это»… в точности вос-производится кем-то.
Мы работали с одной женщиной, ребенок которой был в центре внимания всех родственников, так как вел себя, с их точки зрения крайне глупо и непредсказуемо. Поэтому все считали своим негласным долгом воспитывать и пону-кать им. «Как нужно поступать в таком случае…», задавал кто-то из них очередной вопрос и, выслушивая правиль-ный ответ, скептически улыбался, заранее уверенный в противоположном результате.
Мы объяснили матери, что один человек, у которого воля развита слабее, может становиться инструментом, реализатором (то есть выразителем) подавленных эмоций, потаенных желаний, проблем, ожиданий других людей, представляющих собою источник волевых импульсов. О таких людях принято говорить, что они безвольны. Это наблюдается вследствие разобщенности (слабой связи) между Духом, душой и телом. Там, где «слабость Духа» (слабая связь с Духом) легко под-ключается чужая воля (бес - бессознательность). Вот почему важен позитивный настрой по от-ношению к таким людям… Примечательно, что на этом месте, разговор прервался беспокойством пациентки, которая заявила, что ее ребенку через час собираться в школу, а он не сможет сам это-го сделать, так как вещи лежат в разных местах, и «опять выкинет какую-то глупость». «Успокой-тесь, сказали мы, Вашему ребенку девять лет и у Вас есть еще время. Давайте проведем экспери-мент, на его Разумность. Прямо сейчас мысленно настройтесь на положительное, в течение десяти минут думайте, как он уверенно собирается и перед тем как выйти из дома звонит Вам сюда, о том, что все в порядке». Эффект превзошел все ожидания. Ровно через десять минут раздался зво-нок, детский голос попросил пригласить к телефону его мать. Еще через минуту, положив трубку, она обернулась к нам… Это нужно было видеть! Ее глаза были наполнены слезами, а лицо свети-лось. «Он, вдруг, почувствовал желание собраться и выйти в школу пораньше!», вымолвила она.

Люди развиваются не равномерно. Одни быстрее. Другие медленнее. У одних преобладает по-требность владеть, иметь власть; у других тенденция подчиняться, неволя. Поэтому не удивитель-но, что на смену заповеди Моисея «око за око» (воля на волю) человечество получает учение Любви, принесенное Иисусом, который говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга» Иоанн 13, 34. «А я говорю вам: любите врагов ваших,…» Матфей 5, 44.
Чем сильнее воля, тем больше необходимость осознанности волевых устремлений для не при-чинения зла окружающим: в мыслях, чувствах, действиях. Необходимость Чистоты Помыслов и большого принятия (себя и других), чтобы не впасть в искушение и не противопоставить волю своего ума, волю Психического Существа и волю Разума не только воле других людей, но и Воле Разумной жизни. И, таким образом, оказать воздействие на чужой опыт.
В итоге мы наблюдаем следующую картину: с одной стороны искушение воздействия на чужой опыт, с другой страх оказать воздействие на чужой опыт (страх своей волей вмешаться в тот урок, который Разумная жизнь дает человеку и тем самым противопоставить свою волю, Воле Ра-зумной жизни). Этот страх возникает вследствие блокировок (неприятностей), которыми Разумная жизнь стремится предотвратить посягательства на чужой опыт. Вот почему так важно не причине-ние зла в мыслях, действиях, чувствах и ПРИНЯТИЕ себя и других такими, какие они есть.
Мы различаем следующие компоненты взаимосвязи: Воля Разумной жизни (Творца), прояв-ляющаяся через Ее Ментальные излучения (Святой Дух) – воля Сознания Целостной Человече-ской Сущности. В свою очередь воля Сознания ЦЧС подразумевает равновесие и синхронизацию: воли Разума (Духовное Существо), Психической воли (Психическое Существо) и воли ума (физи-ческая сущность).
Таким образом, необходима не только внутренняя согласованность воли Сознания Целостной Человеческой Сущности (ФС-ПС-ДС), но и внешняя – с Волей Разумной жизни, абсолютной Ис-тины.
Вот здесь важно обратить внимание на то, чтобы не приравнивать (даже бессознательно) Волю Разумной жизни - воле значимых людей, авторитетов, общественному мнению. Если каждый из этих пунктов на своем месте, все в порядке – равновесие. Стремление подчинить кого-то своей воле, «владеть», иметь власть, могущество – нарушает это равновесие; идут блокировки неприят-ностями, чтобы научить нас принятию и осторожности использования своих волевых усилий (не давить на других даже в мыслях, не навязывать им своей воли, ведь это может не осознаваться).
 
Глава 1. Власть и неволя
Наша книга посвящена тем отношениям, в основе которых лежат механизмы «владения – под-чинения», которые имеют место практически у всех. Это настолько широко распространено, что очень важно проанализировать тему направления волевых устремлений в своей жизни, пока это не привело к формированию более выраженных форм садистско – мазохических отношений, в том их виде, в котором они описаны в психиатрической литературе.
Пример наблюдения, диалог двух женщин:
А. Что-то ты часто стала выпивать.
В. Сама замечаю, но не вижу выхода. Утром встала в шесть часов, натянула на себя халат и пошла справляться: приведу все в порядок, поросят покормлю, охотничьим собакам сварю.., свекор болеет, за ним нужен уход. А тут уже и на работу опаздываю. Умыться не когда, все на бегу.
А. Но муж же может тебе помочь?
В. Ему то что, он поднялся и поехал... У меня такое ощущение, что мы с ним живем пока свекор жив, только это связывает.
А. Ты слишком перенесла внимание на своих близких, чтобы у них все было хорошо, а о себе забыла. Вот и хо-чешь компенсировать это алкоголем. Тебе Валя надо полюбить себя!
 В. Как это?
А. Очень просто, попробуй, поднимись хотя бы на полчаса позже, собак не покорми, пусть муж сам о них забо-тится, он их себе для охоты заводил. Накрасься, прическу сделай и иди на работу...
В. (после долгого раздумья) Я даже не представляла, что так можно...
Из выше приведенного диалога мы видим, что у В. рас согласованность воли со своими по-требностями, желание согласовать свою волю (через подавление себя) с потребностями окру-жающих.
В восприятии окружающего мира многих людей распространена тенденция, делить его на два аспекта: имеющих власть, могущество (тех кто «владеет» «чем-то или «кем-то») и не имеющих власти, вынужденных «подчиняться». Это разделение на высший и низший аспекты, следствие глубинных убеждений, рас согласующих волевые устремления человека с Волей Творца: в недо-верии Разумной жизни, контроле конечного результата Разумной жизни. Верование в то, что «кто-то» может защитить, взять ответственность за все действия и результат поступков другого челове-ка. Это диктует необходимость: с одной стороны подчиняться «кому-то», а с другой подчинять «кого-то» себе, чтобы иметь другой результат. А в итоге ограничение Свободы выбора, своего и других.
Самое интересное, что редко кто задумывается о возникающей в таких отношениях зависимо-сти, отождествлении со «значимыми» людьми, считая проявление сверх опеки естественным и необходимым.
Формируется такой симбиоз, в котором с одной стороны «владение – подчинение», с другой «подчинение – владение». Как часто родители, исходя из самых благих побуждений, помещают своего ребенка в «золотую клетку, в которой создают все условия для безоблачной жизни, требуя от него, «для его же блага», выполнения только одного условия – никогда и «ни при каких обстоя-тельствах» не покидать эту «золотую» тюрьму.
Например, у ребенка какие-то скрытые желания, мечты, а родители подавляют его: «Мы знаем, что тебе нужно!» Ограничивая ребенка в возможности думать, чувствовать, ошибаться, самостоя-тельно принимая решения, – мы лишаем его способности воспринимать мир своими глазами, на-вязываем ему «линзы» своего ограничивающего восприятия (только глазами родителей!). Подав-ление чувств не способствует развитию логики, еще больше увеличивая оглядку на других.
И мечты оказываются не сопоставимы с реальностью. Это рождает беспомощность, ощущение безвыходности и несостоятельности. Повторение одной и той же ситуации несколько раз, эмоцио-нальная окраска происходящего, - ведет к записи вышесказанного на подсознательном уровне, как чего-то «важного». Что для моей успешности «кто-то» должен руководить мною, и я могу дейст-вовать только в соответствии с чьим-то мнением
Задумайтесь, насколько под маской такой всепоглощающей любви, скрыто желание «владеть», подчинять себе тех, кому вы создаете благополучие. Очень просто убедить себя и своих близких в том, что этот контроль для их же блага, что вы искренни в своих побуждениях, потому что любите их.
Яркий пример такой любви описан в книге О. Бальзака «Утраченные иллюзии», где рассказывается о том, как беглый каторжник, выдающий себя за священнослужителя, спасает молодого человека по имени Люсьен и заявляет ему, что теперь он принадлежит ему, как творение принадлежит Творцу. Что он вправе создать из него свое подобие, которое, следуя его воле, будет иметь «всс». А он будет на-слаждаться властью и жизненными благами через него. Что же, на самом деле, происходит в данном случае? «Благодетель», через контроль его сознания, его жизни набрасывает свою Нить Сознания и свою Нить Жизни на его Нить Сознания и Нить Жизни, а в итоге, Духовный и Жизненный потенциал утекает к мнимому опекуну.
Если человек убежден в Разумности жизни, согласует свои волевые устремления с Ее Волей, он способен реализовать свои потребности за счет своих внутренних возможностей и способностей. Он не стремится к господству, не ищет власти над другими, тем более не испытывает потребности подчинять себя «кому-то», взамен «каких-то» благ. У него не возникает потребности искать, кому подчинить себя, тех, кто могущественнее и сильнее его: вождя, политическую партию, какое-то течение. Или самому «владеть» чем-то или кем-то, от частной собственности до физических и ин-теллектуальных способностей человека. Он реализует свои устремления не в единении напрямую с «тем», кому «дает» блага или от «кого» их ждет; а в Единении с Разумной жизнью, где часть сливается и растворяется в Большем, сама становится этим Большим, сохраняя свою неповтори-мую индивидуальность.
В каждом человеке изначально живет стремление к Единению с Большим. В материальном ми-ре мы можем видеть это «большее» в каких-то авторитетах, которые «владеют» чем-то «боль-шим», чем мы. В духовном мире, в тех, кто больше наработал Психическое или Духовное Сущест-во. Дальше продвинулся по Пути духовного развития. Это вызывает соблазн «служить» этому «большему», чтобы иметь ощущение защищенности, возможности придти к такому же результату. Убеждения, которые рождаются при этом, мы склонны переносить на своих близких, стремясь реализовать в их жизни «то», что не было достигнуто нами.
Власть – это следствие межличностных взаимоотношений, в которых один человек поставлен в зависимость от другого. Она может исходить из внешнего мира, где кто-то приказывает кому-то «что-то» делать или не делать. И из побудительных мотивов внутреннего мира человека, как по-требность «подчиняться или владеть», то есть подавлять свои индивидуальные качества или ста-новиться господином над другой личностью, его волей, Разумом, внутренней силой. В основе внутренних побуждающих мотивов могут лежать: «долг», служение мнимому благополучию, ложное понимание вопросов совместного творчества, пониженная самооценка, - связанные с ин-стинктами самосохранения и выживания, духовными принципами, ложными семейными и лич-ными законами, верованиями.
Человек может быть по настоящему свободен только тогда, когда его поведение в отношении других людей не затрагивает их законных прав, не ограничивает их Свободу выбора. Вот здесь важно отметить такую деталь, когда ограничивающие рамки принимают более утонченные фор-мы.
Например, мать говорит сыну: «Не хочу навязывать тебе своего мнения. Но я знаю, что ты уважаешь меня, по-этому не допустишь глупость и не будешь больше встречаться с «этой» девушкой. Ведь она «такая» и «такая!» Вот с той можешь, но не приведи тебя Господи с «этой». Ты знаешь, я тебе худого не пожелаю, ты мой сын, я тебя люб-лю!» И вот он встречается, открыто с той, которая угодна матери и, тайно, с «этой». «Запретный плод сладок!» И вот, следствие их отношений – беременность. И ему нужно выбрать: либо он, как порядочный человек, «должен» на ней жениться; либо угодить матери.
Именно такое «мягкое» обращение тонко пронизывает все сферы нашего бытия. Тебе как бы дается право выбирать, но «если ты уважаешь меня, ты не поступишь по-другому!» В данном слу-чае, потребность управлять, иметь власть - скрыта, замаскирована под «благие намерения», поже-лания благополучия; но, тем не менее, реально присутствует и дает даже более действенные пло-ды, чем открытое требование подчинения. Командир, вроде бы и не существует, но он незримо скрыт за взыванием к «долгу», служению, совести, здравому рассудку.
Когда мы ощущаем реальное стремление «кого-то» командовать нами (иметь власть), мы мо-жем протестовать против ущемления своих прав, сопротивляться. Или следовать чужой подсказке, если имеем убеждение или потребность подчиняться авторитетам. Гораздо труднее разглядеть то-го, кто ставит своей целью подчинить нас своей воле, действуя «из-под тишка», стремится затро-нуть самые сокровенные «струны» нашей души, поэтому часто воспринимается, как доброжела-тель, так как выступает в роли благодетеля, защищающего тебя от бед.
Женщина: «Я часто не знаю, как самой поступить правильно, но за дочь знаю все!» Она постоянно сомневалась в целесообразности своих поступков, тем не менее, без всяких сомнений бралась определять поведение дочери, играя перед нею роль «доброй феи».
Это то, «что» особенно ярко наблюдается в волевых устремлениях в недоверии Разумной жиз-ни и контроле конечного результата Разумной жизни - поведение, наглядно демонстрирующее нам одновременно позиции «жертвы и преследователя» в функциональных блоках с одним человеком. Если при рассмотрении других тем, мы видели, что где-то человек может выступать в позиции «жертвы», а где-то «преследователя». То в рас согласованных волевых устремлениях это проявля-ется одновременно, но в отношении разных аспектов.
Например, с одной стороны потребность «владеть», определять успешность кого-то (позиция преследователя - власть); с другой – выражение через себя - его эмоций, проблем, желаний (позиция «жертвы» - неволя). Эти бессоз-нательные действия, как бы дополняют друг друга. Так как в их глубине скрыта логика «служения»: чтобы он (она) был успешен, «я должен (а)» облегчить ему (ей) этот путь, освободить от того, что может помешать. Не важно, что при этом пострадаю я, главное ему (ей) будет хорошо! В книге «Рамки наших ограничений» мы описывали пример Лили, которая выступала в роли матери Терезы, «скорой» помощи, «служащей» благополучию окружающих в их физическом и духовном развитии.
Такими «волшебниками» могут быть: мать, отец, бабушка, дедушка, друг, жена, муж, ребе-нок…
Мы часто не только сами играем роль такого «доброго волшебника» в отношении своих близ-ких, но и неосознанно ищем их черты в «ком-то». И найдя, возводим их в ранг «божества», связы-вая с ними все свои надежды, мечты, чаяния. Причина - в глубинной потребности «подчинения – владения», «владения – подчинения». То, что определяет скрытое желание: либо переложить на «кого-то» ответственность за себя, либо взять на себя ответственность за «кого-то». И тем самым управлять, манипулировать кем-то. Мы уже говорили о том, что достигать власть над другим че-ловеком можно не только через действия, ставящие его в зависимость (повышенная ответствен-ность, сверх опека, жалость, спасательство), но и через свою беспомощность («Я такой несчаст-ный, пожалей меня!»). Потому что за «чьей-то широкой спиной» легко возникает ощущение мни-мого благополучия, возможности просто «плыть по течению». Разумная жизнь не может допус-тить этого и, в конце концов, наступает разочарование в своем кумире, понимание иллюзорности своих надежд. И тогда человек вновь встает перед выбором: либо искать нового «волшебника», либо самому брать ответственность за себя.
Это может быть следствием нашего рождения и воспитания в раннем детстве. Возможно кто-то определял возможность или не желательность вашего появления на свет: мать, бабушка, отец… И тогда в каждом значимом человеке мы неосознанно ищем эти черты и через бессознательное узна-вание и перепутывание, наделяем их этими качествами. Через убеждение, что от нее (или от него) зависит наша жизнь.
Обратимся еще раз к консультации Андрея и Екатерины, которая приведена в книге «Рамки наших ограниче-ний». Екатерина видела в каждом мужчине либо беспомощного отца Михаила, либо тирана - деда Владимира. А Ан-дрей в каждой женщине искал либо бабушку Клавдию, либо мать Людмилу. Разумная жизнь удовлетворяет все наши потребности, и они получали в своей жизни «то», что не осознанно искали. Пока это невежество не было осознанно и исправлено целенаправленными действиями.
Фрейд описал в своих работах комплекс Эдипа и Электры, высказав предположение, что это определяет взаимное сексуальное влечение детей и родителей.
В своих практических наблюдениях мы пришли к выводу, что зависимость ребенка от родите-лей возникает, как следствие обстоятельств его внутриутробного развития и раннего детства. По-вышенная ответственность, подавление независимости, видение глупого поведения, желания кон-тролировать поступки и мысли, убеждение в «неспособности стоять на собственных ногах» – не способствуют гармоничному развитию человека, как личности. Как следствие отношения родите-лей и детей не перерастают в дружбу, а способствуют формированию супружеских блоков, стано-вясь причинами еще больших ограничений; семейными законам, ведущими к образованию ТСЕ в нарушение законов Разумной жизни.
Бессознательное убеждение, связанное с необходимостью поиска в «значимых» людях какого-то символического авторитета, вызывается не первоначальным сексуальным влечением к одному из родителей, а следствием подавления, контроля, управления, ограничивающих рамок, которые прививаются с детства.
Парадокс, но живет человек в полноценной семье, где есть все условия строить гармоничные отношения с женою, детьми, родителями, друзьями… А супружеские блоки, через логические убеждения, не различения (потому что это «важно») строятся с детьми, родителями, любовница-ми, братьями, сестрами…
Практические наблюдения показывают, что в основе всякого ухода от жизненной реальности (в болезнь, из отношений, алкоголь, наркотики) лежит не протест против желания приспособиться и жить, «как все». А внутренний конфликт, основанный на бессознательном стремлении Человече-ской Сущности (включающей в себя: физическую Сущность, Психическое и Духовное Существо) к Свободе и независимости. Конфликт, вызывающий эмоциональное разногласие между тем, что диктуют ложные семейные законы беспрекословного подчинения, зависимости в отношениях и извечное стремление души к Свободе своего выбора.
Любые внешние ограничения, лишающие нас Свободы выбора, порождают осознанную или неосознанную тревогу, - как следствие видение враждебности в окружающей действительности и желание: либо разрушить то, что тебя ограничивает, либо уйти от не устраивающей повседневной реальности.
Если ограничения привнесены со «значимыми эталонами», эта тревога поддерживается посто-янно, вызывая ощущение, что «весь мир против тебя». С одной стороны человек склонен осуждать действия лиц, ограничивающих его Свободу выбора, бороться с этими ограничениями; с другой, поскольку в его подсознании записана «важность» таких действий, привносит в свое поведение такие же действия по отношению к другим. С одной стороны желание изолироваться от внешнего «давления», с другой «давление» на других или полный отказ от отношений. Потому что в силу незнания не допускает возможность вести себя по другому – только крайности.
Ход логичного рассуждения такой: «меня так воспитывали, поэтому я такой и так поступаю». Неосознанно подразумевая под этим: я не могу не «служить» тем, кто «дал» мне жизнь. Или: «Я не могу допустить в отношении близких «то», что осуждаю».
Течение жизни каждого человека имеет свою динамику: желание развиваться, чем-то проявлять себя в жизни, чтобы его устремления нашли продолжение в жизни потомков. И каждый искренне верит в то, что он – это он, тот, который может принимать решения, чувствовать и действовать в соответствии со своими убеждениями и потребностями.
Так ли это на самом деле?
Задайте себе вопрос: кто я есть? Что из себя представляю? Какие убеждения определяют каче-ство моей жизни? Что значит для меня Свобода выбора? Насколько я свободен?
Проанализируйте, насколько те чувства и качества, которые вы называете своими, определены извне, но при этом воспринимаются вами, как свои собственные.
Что я чувствую? Что думаю? Что хочу, а что не хочу? Какие убеждения определяют мои дейст-вия? Что в том, что я считаю своим, в действительности мое? А что привнесено извне, с желанием походить на кого-то?
Это может быть похоже на гипноз, в котором внушается то или иное действие. Но не спешите с выводами! Поразмыслите лучше над тем, кто или что «загипнотизировало» вас. Почему ваши во-левые устремления направлены на достижение того, что вы считаете правильным, а не обратного. То есть каждый может быть уверен в том убеждении, которое привнесено в его жизнь со значи-мым «эталоном», выдавая эти важные для него моменты, за свои собственные.
Психогенетический анализ направлен именно на осознание того, что определяет наше мышле-ние и поступки. Возможность разобраться «что мое», а что отражает суть моих ложных убежде-ний, оказывающих влияние на качество моей жизни. Мы склонны верить в какие-то авторитетные утверждения и это может определять нашу искренность, потому что думаем, что «кто-то знает лучше нас, как надо».
Что определяет мои убеждения? Опасения оказаться не сведущим или мнения значимых авто-ритетов? Что определяет для меня «норму» в моем поведении?
Всякое мышление, даже то, которое основано на ложных убеждениях имеет вполне логическое и рациональное обоснование. Отсюда вывод: логичность всякого суждения не может объясняться только его рационализмом. Следует обратить внимание на мотивы, которые лежат в основе этого суждения.
Фрагменты консультации
М.П., 44 года, с вопросом своего здоровья и здоровья сына.
М. С детства проблемы со здоровьем, то одно то другое. Целый букет: аллергия, астматический бронхит, узел в щитовидной железе, проблемы с мочеполовой системой. А тут еще у сына с 7 лет тяжелейшая форма шизофрении. Сейчас ему 17 лет, перестал ходить в школу. Заявил, что если окончит на тройки, то аттестат придется сжечь, так как считает, что тройка - сатанинское число. Не любит мыться, убирать в комнате, чистить зубы, оправдывается тем, что не успевает. Но с дру-гой стороны не скажешь, что у него полная апатия. Постоянно чем-то занят, то с компьютером, то клеил магический куб, то еще «что-то». Любит смотреть телевизор, но каждый раз после этого ви-нит себя, придумал какие-то условные единицы для оценки своей работы и если «что-то» не вы-полнил за день, определяет себе долг в у.е. Счет долга пошел уже на миллиарды. Говорит, что он должен научиться подчинять людей своей воле, летать по воздуху, проходить через стены и т. д. Что если не успеет это сделать до 18 лет, то покончит с собою.
Д. Какие у вас отношения с сыном, как его имя?
М. Его имя Алексей, он назван в честь дедушки Алексея, по линии матери Елизаветы. Алексей единственный мой сын, я очень за него переживаю, стараюсь выполнить все его капризы. Напри-мер, сказал, чтобы я ему месяц зубы чистила, и я чистила. И так во всем, делаю все, что он захо-чет, потому что хочу помочь своему ребенку.
Д. Расскажите о себе.
Из семейной истории. М.П. третий ребенок в семье своих родителей. Брат Владимир старше на 15 лет, сестра Надежда на 12 лет. Мать Елизавета родила ее по настоянию мужа Петра (отца М.П.). Родители желали иметь сына, которого хотели назвать в честь отца Елизаветы, Алексеем, но родилась девочка, которой дали имя в честь бабушки Марии (матери Елизаветы). Отец Петра, Андрей, оставил семью, когда сыну еще не исполнилось 4 года, а дочери Клавдии год. Клавдия умерла в младенчестве. Андрей в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Мать Петра, Ан-на, замуж больше не выходила, посвятив свою жизнь воспитанию сына, который с 4 лет был «главным» мужчиной в доме. Петр «всем помогал, ничего не требуя взамен», умер в возрасте 68 лет от рака легких.
Елизавета (мать М.П.) седьмой ребенок в семье своих родителей, потеряла свою мать Марию в 5 лет. Ее отец Алексей, очень добрый, мягкий человек, который никогда ни на кого голоса не повысил, вскоре женился на Пелагее. Елизавета не приняла мачеху, всячески с ней конфликтовала, обижалась, когда последняя называла ее дурочкой. Алексей умер в 45 лет от брюшного тифа, когда Елизавете исполнилось 9,5 лет. После смерти отца, Елизавету забра-ла к себе старшая сестра Евдокия, для того, чтобы она смотрела ее сына Виктора. Впоследствии, вспоминая время проведенное в няньках, Елизавета часто сожалела, что она не осталась жить у мачехи Пелагеи, как ее младшая сест-ра Анастасия. Евдокия не позволяла Елизавете ходить в школу, обязывая смотреть своего двухлетнего сына Виктора и выполнять всевозможные работы по хозяйству, строго наказывая за малейшие провинности. На момент консуль-тации Елизавете исполнилось 80 лет, она живет вместе с младшей дочкой М.П., помогая последней воспитывать сы-на Алексея.
Д. Расскажите нам о своем муже.
 М. Его зовут Георгий, мы развелись с ним 7 лет назад. Тут такая история. Я ждала его из ар-мии, все было хорошо. Пока на вечеринке у своей сестры Любы он не встретил Ирину, которой в первый же вечер сделал предложение. Но в день их свадьбы Георгий сбежал от Ирины и позвонил мне. «Нам нужно встретиться и поговорить», сказал он. Я не хотела, но он так просил. Встреча состоялась, он плакал, жаловался, говорил, что не понимает, что с ним происходит. Что хочет най-ти повод, чтобы не жениться на Ире. Мы переспали, и я забеременела Алексеем. А Георгий опять ушел к Ире, потом вновь вернулся ко мне. Тогда я еще не поняла, что беременна, мне нравился другой мужчина, и я уговаривала Георгия вернуться к Ире. Позже, когда я сказала Георгию о бе-ременности, он совсем растерялся и предложил мне самой принять решение, что делать. Мы шли в ЗАКС страшно недовольные друг другом и собою. Шли и злились, потому что оба не хотели это-го. Более того, моя беременность была нежелательна еще и потому, что как раз в это время я уст-роилась на хорошую работу. Мы зарегистрировали брак, и он стал жить у нас с мамой. Отношения не складывались, он всячески обижал меня, не давал денег на жизнь, мне некуда было деться, я терпела.
Д. Как и ваша мать Елизавета! Кстати, какие у нее были отношения с Георгием?
М. Она помогала мне его обслуживать.
Д. Как это?
М. Ну постирать, убрать, приготовить.
Д. Помощница жены?
М. Что-то вроде этого! Мать Елизавета сыта этими отношениями по горло, сказала, чтобы больше ни каких мужчин в доме не было.
Д. Что было дальше?
М. Перед самыми родами я подняла тяжелую сумку, после чего началось кровотечение. В об-щем я родила Алексея немного раньше срока. Появление ребенка не укрепило семью, не сделало нас счастливее. Через какое-то время Георгий опять ушел к Ирине, а потом сказал, что она требует развестись. Сейчас мы вновь периодически встречаемся с ним.
Д. Как сложилась жизнь у вашего брата Владимира и сестры Надежды?
М. Брат Владимир был три раза женат, от каждой жены, Лиды, Наташи, Татьяны у него по од-ному ребенку. Жены Владимира маме не нравятся. Сейчас Владимир очень болеет, недавно пере-нес операцию на сердце. Врачи говорят, что это продлило ему жизнь. Сестра Надежда в разводе со своим мужем, его тоже зовут Георгий, живет со своим сыном Михаилом. Михаилу 33 года, он не женат, женщинами не интересуется.
Д. Зачем ему ими интересоваться, у него есть мать Надежда.
М. Примерно так, как вы говорите.
Д. Что вы знаете о родственниках мужа?
М. Георгий (муж М.П.), первый ребенок в семье своих родителей. Отец Николай умер 4 года назад, страдал заболеванием сердца. Старший брат Николая, Алексей Григорьевич, умер в 10 лет. Еще у Николая есть сестра Клавдия, у нее два сына, близнеца, один из которых, тоже Алексей, с детства страдал шизофренией, потом было какое-то улучшение состояния, во время которого он умудрился жениться два раза. Он умер в 34 года. Сестра Георгия Люба замужем, у нее муж Григо-рий и сын Андрей. Георгий сейчас живет у матери Надежды, ей 66 лет, у нее что-то с головой, она доставляет ему много хлопот. В общем, у нас с ней никогда не было теплых отношений. Еще, я знаю, что у Георгия есть тетя, ее имя Матрона. Знаете, есть такая Святая, Матрона?
Д. Что вы знаете о тете Матроне?
М. Она по жизни такая же мученица, как и Святая Матрона. Всю жизнь на ее шее сидели все родственники, которым она всячески помогала.
Д. Что вы знаете о Святой Матроне?
М. Святая Матрона была слепая, принесла свою жизнь в жертву людям, помогала им, лечила. Я молилась ей, чтобы она помогла моему сыну.
Д. А почему вы не молились своему сыну Алексею, в одной из своих жизней он ходил рядом с Иисусом, я даже знаю, какое у него было имя. Алексей пришел в эту жизнь с миссией Завершения.
М. Не знаю. Вы мне не первый говорите об этом. Многие видящие утверждали, что он гений.
Д. Ваше подсознание видит это, отсюда и соблазн «владеть» отношениями с сыном, поэтому вы и стремились выполнять все его капризы, даже чистили ему зубы.
М. Так он сказал…
Д. Не потому что сказал, а потому, что процесс «владения – подчинения» и «подчинения – вла-дения» обоюдный.
М. Я его люблю!
Д. За что?
М. За то, что он такой…
Д. «Я тебя люблю, выполняю все твои капризы, а за это хочу владеть тобой».
Какие отношения у вашего сына Алексея с бабушкой Надеждой, матерью Георгия?
М. До того как заболеть он был с ней очень дружен, любил ее больше бабушки Елизаветы, ко-торая всю свою жизнь заботится о нем.
Д. Видите какие «авторитеты» окружают вашего сына. Давайте подведем итог. Алексей был зачат вне брака, в то время, когда вы выясняли отношения с Георгием. Эта беременность была не желанна ни вам, ни Георгию, поэтому ограничила не только вашу Свободу выбора, но и Алексея.
М. Да, я бы не вышла за него замуж!
Д. Вы шли в ЗАКС и злились друг на друга, потому что не хотели этого делать. Таким образом, от самого своего зарождения Алексей «должен» был служить отношениям своим родителям и близким. Вы наследовали от своего отца Петра «долг всем», от матери Елизаветы «потребность служить сыну самопожертвованием». Сестра Елизаветы, Анастасия, несмотря на то, что жила с мачехой, имела возможность учиться в школе и даже закончить институт, в то время, как ваша мать должна была служить сыну сестры Евдокии, потом Георгию и Алексею. Отсюда семейный закон: «долг» служения отношениям близких самопожертвованием. Самопожертвование означает взятие на себя чужих проблем и разрешение их через проживание. То, что делала Святая Матрона, которой вы молились. То, что поощряют священнослужители, приводя в пример Иисуса, «взявше-го на себя грехи человечества». А если учесть, что ваш сын, в прошлой жизни был свидетелем распятия Иисуса, то появление его в вашем роду вполне предсказуемо. Чтобы спасти род отца Ге-оргия и матери М.П., нужно «принести себя в жертву, взять все грехи на себя». Ведь он рожден для того, чтобы служить отношениям родителей и близких. Давайте посмотрим, как строились отношения у ваших родителей. Отец Петр с 4 лет вынужден был играть роль не только сына, но и отца Андрея, перед сестрою Клавдией, мужа – перед матерью Анной. То есть строить отношения с матерью по супружескому типу. Елизавета, рано потеряв свою мать Марию, тоже претендовала на отношения по супружескому типу с отцом Алексеем. Поэтому и соперничала с мачехой Пелагией, последняя это чувствовала, поэтому и называла ее «дурочкой». Выполняя семейный закон дик-тующий строить отношения детей и родителей по супружескому типу, Елизавета соперничала с женами сына Владимира. Проблемы со здоровьем Владимира коренятся в том, что он бессозна-тельно отдал предпочтение в супружеских отношениях матери Елизавете, а не женам. Когда он сформировал с матерью ТСЕ в нарушение Разумной жизни, то стал болеть. Во время операции ему сделали больно и таким образом временно прервали супружеское единство с матерью, то есть «продлили жизнь». Но поскольку осознания причин происходящих с ним проблем не последовало, он опять устремляется по «знакомой тропинке». Также ведет себя и ваша сестра Надежда, строя с сыном Михаилом отношения по супружескому типу, поэтому последний, несмотря на то что ему 33 года, не интересуется женщинами. Зачем, у него есть мама! Ваш муж тоже подчиняется такому же семейному закону, строя отношения по супружескому типу со своей матерью Надеждой. От-сюда ваши «холодные» отношения с ней. Вы, подчиняясь семейному закону, тоже строили отно-шения по супружескому типу с отцом Петром, последний ушел из жизни. Свято место пусто не бывает, говорит пословица. Теперь, этот же закон диктует строить «такие же отношения» с кров-ными родственниками сыном, матерью, сестрой…
У вас и у вашей матери закон «долга служения сыну самопожертвованием. У вашего сына Алексея закон «долга» служения отношениям родителей и близких самопожертвованием. С точки зрения невежества вы «идеально» подходили друг другу. Вы служили ему на физическом плане, он вам на духовном. Ваш сын, принося себя в «жертву», служа близким самопожертвованием, бессознательно предоставлял территорию своей Сущности для разрешения, путем замещения, во-просов отношений: матери М.П. с ее мужем Георгием, отцом Петром (дедушкой Алексея), мате-рью Елизаветой (бабушкой Алексея); отцу Георгию со своей матерью Надеждой, женщинами, се-строй; бабушке Елизавете со своим отцом Алексеем, сыном Владимиром и т. д.
Когда вы позвонили мне месяц назад, я увидел, что у Алексея, вследствие духовного развития растворились предохранительные паутинки эфирного, астрального и ментального тела ФС и соот-ветствующих тонких тел ПС и ДС. А трансцендентальное состояние, призванное в дальнейшем (вместо предохранительных паутинок), поддерживать его индивидуальность и защищать от про-блем, не развернулось, вследствие грубых нарушений законов Разумной жизни. Я увидел, что процесс растворения предохранительных паутинок произошел последовательно на уровне ФС, ПС, ДС соответственно примерно в 7 лет, 10 лет и 14 лет, вызвав ухудшения его состояния. Что он вышел в своем духовном развитии на Переход от этапа Человека Закона к этапу Человека Любви.
М. Да, в это время у него было ухудшение.
Д. Потому что на тонком плане он становился все более и более незащищенным, восприимчи-вым ко всему астральному и ментальному «мусору», поэтому, в конце концов, отказался ходить в школу. Но сегодня я заметил одну, казалось бы, странную особенность, за прошедший месяц, не-смотря на такие проблемы, его духовное развитие выросло до третьего периода этапа Человека Любви.
Как он умудрился пройти такой путь с такими проблемами?
М. Я же вам говорила, что он только об этом и думает, что-то делает, но ему не хватает време-ни. Говорит, что если не успеет до 18 лет, то покончит с собою.
Д. Есть «верования» от ума, что Иисус мученик, страдалец, пример самопожертвования, то есть взятия на себя грехов человечества. Множество людей, которые мучались и всячески умерщвляли, уничтожали свою греховную плоть – причислены к лику Святых. Эти «верования» могут быть за-имствованы. Они ведут к убеждению, что духовное развитие возможно только через мученичест-во, страдания, отречение от своего тела, от мира и т. д. Что мученичество угодно Богу.
М. А как же Святая Матрона.
Д. Святая Матрона, которую вы сравниваете с тетей Матроной, которым молились и на кото-рых старались походить, для вас - пример мученичества, самопожертвования, страданий.
Мы наблюдали множество случаев – примеров самопожертвования, когда человек «тянет» чу-жие проблемы на себя и разрешает их через проживание в своей жизни болезнью, страданиями, мученичеством. Нужно сказать, что духовное развитие до определенного момента движется, как у вашего сына Алексея и довольно часто эти люди доходят до третьего периода этапа Любви. Пе-риода открытия в себе Совершенства. Вот здесь то и возникает тормоз, потому что Совершенство не может быть приравнено к самопожертвованию, мученичеству, страданиям, отказу от желаний физического тела, умерщвлению своей «греховной плоти». Иисус это не пример самопожертвова-ния, а пример Принятия и Любви - то, что рождает Благодать; Веры и Принятия – то, что дает Блаженство. Он пример того, как в любой ситуации можно проявлять Принятие и Любовь, Веру и Принятие, «то», что идет от всего Существа. «То», что можно ощутить только через свои собст-венные переживания.
Нежеланные дети, те кто недополучил любви во время внутриутробного развития, имеют тен-денцию бессознательно подменять: благодать – мученичеством, жертвенностью; а блаженство – «верованиями».
М. Чем отличаются верования от веры?
Д. «Верования» это догмы, в основе которых лежат мнения окружающих; Святой «должен быть мучеником»; Духовный Учитель «должен быть примером благородства, честности, преданности и самопожертвования»; Бог «должен быть порядочным, справедливым и т. д.» «Бог терпел и нам велел».
Такие «верования» ведут к ограничению Свободы выбора, очень стойкой зависимости от ду-ховных ценностей и являются причиной такого расстройства сознания, которое наблюдалось у Алексея, сына Клавдии.
В Вере нет осуждения грешников, нет восхищения святыми, нет правильного и неправильного, «светлого и темного», в есть Принятие всех окружающих такими, какие они есть. Вы просто на-слаждаетесь Красотой и Совершенством мира.
«Верование» ограничивает Свободу выбора, оно диктует: вы должны выбирать только правед-ное.
Вера не ограничивает Свободы выбора, она принимает и то, и другое.
Это не то, чтобы чуть – чуть, на половину верить, а на половину сомневаться. Такое не воз-можно, как не возможно быть на половину беременной, а на половину нет.
Иисус не призывал мучаться, страдать, болеть, чтобы заслужить Царство Небесное, а исцеляя от болезней говорил: «Вера тебя спасла, да будет тебе по вере». «Возлюби ближнего, как самого себя». «Любите друг друга, как я возлюбил вас». Примерами исцеления Он показывал, что для то-го, чтобы быть здоровыми нужно Принимать и Любить всех и все, Верить и Принимать!
Есть такая притча. Один король переодевался и ночью обходил свою столицу, чтобы самому быть в курсе всего, что происходит в ней, не основывая свое мнение только на том, что ему донесут согляда-тае. Он заметил, что под одним деревом постоянно стоит мужчина и однажды, не сдержав своего лю-бопытства, спросил: «Что ты здесь караулишь?» «Я караулю самого себя, потому что быть постоянно осознающим есть величайшее сокровище, ответил юноша. Я не спрашиваю, кто ты есть, мне все рав-но. Ты есть и это прекрасно, я наблюдаю и люблю всех и все таким, как оно есть!» Король стал каждую ночь останавливаться около юноши, ему было интересно и приятно разговаривать с ним. Он долго не решался предложить ему гостеприимство в своем дворце, потому что был уверен, что святой человек должен отвергать мир. Наконец он сказал юноше: «Я полюбил тебя, мне приятно с тобой общаться, поживи в моем дворце». К великому изумлению и разочарованию короля, юноша сразу согласился. Это вызвало у короля сомнение в его святости, но он не мог отказаться от своих слов, поэтому предоста-вил ему самые лучшие комнаты, где обычно гостили цари. Внешне юноша остался тем же, что и под деревом, но, глядя на то, как он пользуется королевской роскошью, кушает изысканные блюда, наде-вает великолепные одежды, не беспокоится по поводу женщин – король засомневался еще больше. Он почувствовал себя одураченным, перестал спокойно принимать пищу и спать. Окончательно изму-чавшись, король решился задать ему вопрос. «Я знаю, что тебя терзают сомнения, они возникли у тебя еще под деревом, когда я принял твое предложение», ответил юноша. «Но, тогда ответь мне, чем ты отличаешься от меня?», спросил король. «Хорошо, ответил юноша, я отвечу тебе завтра во время про-гулки». На другой день они выехали из дворца на лошадях и вскоре достигли реки, по которой прохо-дила граница с другим государством. Юноша сошел с коня, разделся и сказал: «Я отправляюсь на ту сторону реки, ты пойдешь со мною?» Король ответил: «Я не могу, это враждебное государство!» «У меня нет врагов, сказал юноша, у меня нет ни чего, мне нечего терять. Я наслаждался природой под деревом, я наслаждался всем, что было во дворце, теперь я стану под тем деревом, на другом берегу реки и буду наслаждаться деревьями, рекой, солнцем и луной. Потому что где бы я ни был, я в глубо-ком отношении Принятия и Любви ко всему тому, что меня окружает. У меня нет желания «кого-то» или «что-то» изменять, потому что мир Совершенен. Это моя Вера. Я не просто верю в то, что мир совер-шенен, я переживаю это так. Вот в этом и есть наше отличие!»
Д. Вам нужно осознать, что отец Петр не равен «долгу», не равен Отцу Мира, Мужскому Нача-лу Творца. Мать Елизавета и бабушка Мария, в честь которой вы названы не равны служению сы-ну самопожертвованием, не равны Матери Мира, Женскому Началу Разумной жизни. Что бабушка Мария, мать Елизавета, свекровь Надежда, сестра Надежда не равны «владению» отношений с сы-ном.
М. Бабушка Мария умерла при родах сына. Их похоронили вместе.
Д. Это еще раз подтверждает, что закон служения сыновнему аспекту детей, бессознательно приравниваемых к Сыновнему Началу Разумной жизни, имеет древние корни. Кому же нужно служить?
М. Богу!
Д. А кто Бог?
М. Иисус!
Д. Иисус никогда не заявлял, что Он Бог, Он говорил: «Я Сын!», то есть Сыновнее Начало. Бог, это Единство и Равновесие Трех Начал: Отец Мира, Мать Мира, Сын Мира. Для того, чтобы Слу-жить Богу, нужно научиться Служить своему Триединству (ФС-ПС-ДС). А потом учиться Слу-жить Богу, различая Его с значимыми людьми и родственниками. И только потом близким и лю-дям…

Д. Человек имеет тройственную природу: Дух (ДС), душа (ПС) и тело (ФС). Разумная жизнь (Творец) это Единство и Равновесие Трех Начал: Отец Мира, Мать Мира, Сын Мира. Мы живем в трехмерном физическом мире. Почему же вы, Алексей решили, что тройка сатанинское число?
А. Тройка плохая отметка.
Д. Что вам мешает учиться на отлично?
А. Телевизор! Если я буду ходить в школу, то не смогу смотреть передачи по телевизору, осо-бенно «Окна» Дмитрия Ногиева. У меня зависимость от телевизора, я согласился придти к вам в надежде, что вы мне поможете избавиться от этой зависимости. Представители вне планетного Разума, с которыми я общаюсь, на тонком плане, говорят, что если я не буду смотреть телевизор, то помогут мне овладеть пси способностями, помогут закончить учение «О едином энергоинфор-мационном поле Вселенной», которое я разработал. Они возлагают на меня большие надежды, по-тому что это учение нужно людям, оно должно служить их духовному развитию. Но у меня нет времени этим заниматься, так как я целыми днями смотрю телевизор.
Д. Рекламу вы тоже смотрите?
А. Реклама мне не мешает, я выключаю звук и разрабатываю компьютерные игры.
Д. В какие надежды у ваших родителей, в отношении вас?
А. Мать говорит, что я должен окончить школу, быть как все. Отец, что я должен учиться в ин-ституте, стать специалистом. Но мне недостает времени, телевизор мешает!
Д. Так выключите его или выбросите!
А. Не могу! Да, телевизор надоел, измучил меня, но выбора нет, только смотреть и все!
Д. Выше мы говорили о Любви и Вере. О том, что любовь к близким не равна «долгу служения самопожертвованием». То есть желанию брать на себя чужие проблемы и проживать их в своей жизни. Что верования, диктующие человеку «долг» приносить себя в жертву, мучаться, страдать не соответствуют ни законам Разумной жизни, ни Ее ожиданиям (надеждам). Почему я об этом говорю вам? Потому что «долг служения близким самопожертвованием» связывался у вас знаком «равенства» с такими духовными ценностями, как Любовь, Вера и Надежда.
Говоря слово, Надежда, я не имею в виду ни вашу бабушку Надю, ни тетю Надю, которые тоже возлагали на вас определенные надежды, как сознательно, так и неосознанно. Я говорю о «надеж-де», которая является самым сильным психологическим наркотиком. Например: «придет Мессия, возьмет на себя грехи человечества и избавит людей от страданий». Именно то, что такие понятия, как «долг», «служение» и «самопожертвование» связывались у вас с высшими духовными ценно-стями Любовь, Вера и Надежда и лишало вас Свободы Выбора. «Необходимость» смотреть теле-визор, было своеобразным поводом ухода от жизненной реальности, от «долга служения самопо-жертвованием»: отношениям близких, их ожиданиям и надеждам; духовному развитию людей учением «О едином энергоинформационном поле Вселенной».
А. А как же Закон Жертвенности, об этом столько говорят?
Д. Да, Закон Жертвенности есть, и он очень активно проявляется в окружающей действитель-ности. Это актуальная тема не только всех религий, но и повседневной действительности. Зерно прорастает и, принося себя в жертву, дает жизнь потомству. Разумная жизнь Творит из себя Все-ленную. Примеры мировых Спасителей. Все это есть. Но есть и невежество человека, обособлен-ного в рамках своего ограниченного видения, в котором он склонен, неосознанно, брать на себя Божий Промысел, исходя из чисто эгоистических соображений достигнуть индивидуального спа-сения. Поэтому человеческий ум породил верования, что нужно мучаться, страдать, приносить себя в жертву и за «это» я попаду в рай.
А. Все говорят, что Сын Божий, благодаря смерти на кресте во имя других – Воскрес и вознесся на небеса, в рай.
Д. Другими словами, вы хотите сказать, что если Он взял на себя грехи людей, Служа своему Отцу, то почему бы и мне не сделать это же в отношении своих родителей и близких?
А. Да!
 Д. Во первых, Логику Творца понять трудно, нам не известна Истинная причина, по которой Он так поступил, мы можем только высказывать некоторые предположения. Почему Солнце отда-ет свою энергию окружающему миру?
А. Нам говорили в школе, что на этой планете происходят какие-то химические реакции.
Д. Когда-то люди говорили, что Земля плоская, что она опирается на трех китов. Потом стали говорить, что Земля центр Вселенной, что все планеты вращаются вокруг нее. Джордано Бруно сожгли на костре, когда он заявил, что Земля вращается вокруг Солнца.
Исходя из той информации, которая нам доступна на настоящий момент, мы можем сделать предположение, что Жертвенность была необходима Творцу, для того чтобы стимулировать раз-витие и расширение Сознания, утончение форм проявления жизни, ее интенсификации...
Да, мы знаем, что Иисус говорил: «Я и Отец – одно». Иоанн, глава 10, 30. Другими словами, Я и Разумная жизнь одно Целое, Я Единюсь с Разумной жизнью, а через Разумную жизнь со всеми окружающими. То, что я делаю Промысел Божий, потому что «Я и Отец – одно», потому что «Отец послал Меня». Но он не говорил о том, что Разумная жизнь требует от нас, чтобы мы при-носили себя кому-то в жертву, через «долг» и «служение ложным приоритетам»; брали на себя чужие проблемы и разрешали их, через проживание, в своей жизни.
Распятие Иисуса на кресте - символ! Он показывает, как мы, люди, распяты генетическим ко-дом, ложными представлениями, убеждениями, верованиями, так что не можем даже пошевелить ни рукой, ни ногой. Что нужно принести в жертву невежество (ложное понимание во имя Истин-ного, низшее во имя Высшего), чтобы через осознание Воскреснуть и Возродиться к Совершенной жизни.
Давайте обратимся к закону аналогии: что вверху, то и внизу; а что внизу то и вверху. Какой отец может радоваться, если его ребенок страдает? Помните слова Иисуса, что Отец не даст ре-бенку камень, если тот просит хлеб, и не подсунет змею вместо рыбы?
А. Да!
Д. Еще Иисус говорил: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Иоанн, 8, 32. Мы получаем то, во что больше верим! Для того, чтобы придти к новому пониманию, нужно пере-смотреть и отбросить старое. В этом, по нашему мнению, и состоит жертвенность, то, что в фило-софии называется законом: отрицания отрицаний. Отрицание старого, ради торжества нового.
На примерах множества практических наблюдений, мы видим, что мученичество, страдания, умерщвление своей плоти, самопожертвование - не способствуют гармоничному развитию чело-века, ограничивает его Свободу Выбора. И это факт, который подтверждается тем, что отказ от самопожертвования, ведет к гармонизации процессов энергетического обмена человека (внутрен-него и внешнего) и избавление от проблем.
Кстати в чем суть вашего учения? Расскажите кратко или дайте почитать.
А. Дело в том, что у меня нет свободного времени, чтобы записать это на бумагу, но рассказать могу…
Д. Ну что ж, логично, бредом это не назовешь. Более того, многое из того, о чем вы говорите, описано в специальной литературе, не совпадают только термины, которыми вы пользуетесь.
А. Я не люблю читать, эта информация пришла ко мне по интуитивному каналу.
Д. Поясните нам, пожалуйста, что вы имели в виду под тем, что «должны научиться подчинять людей своей воле»?
А. Те, с кем я вступал в контакт на тонком плане, надеялись, что я разработаю учение, которое будет не только служить духовному развитию, но и управлять духовным развитием людей.
Д. То есть вы «должны» были разработать «что-то» вроде нового религиозного учения, принес-ти себя в жертву, как Иисус?
А. Да, но теперь я понял, что никто ни кому не должен, у каждого есть Свобода Выбора…
Через некоторое время он позвонил мне: «Я чувствую в себе большие перемены, в частности, практически перестал смотреть телевизор, за исключением некоторых программ, иногда».
Беспредельность
Задумайтесь: Что такое Абсолютная Истина, Беспредельность? Как мы взаимодействуем с Ней в процессе своего развития? Как идет процесс познания? Что такое безмолвные знания? Что тре-бует от нас наш Дух, каковы Его намерения в отношении Человеческой Сущности? Как Он взаи-модействует с Разумной жизнью?
Абсолютная Истина – это основа всего живого, ее первопричина и источник. Все начинается и заканчивается в Ней, все происходит из Абсолютной Истины. Абсолютная Истина не где-то, Она разлита во всем окружающем нас. Об этом важно помнить, потому что через видение в «ком-то» или «чем-то» большей значимости мы можем бессознательно приравнивать Ее проявления к зна-чимым людям, авторитетам, политическим лидерам, духовным наставникам, идеям и т. д. К «тем», в ком бессознательно склонны видеть Абсолютную Истину.
Это ведет к тенденции единения напрямую, служению ложным приоритетам, - вместо стремле-ния к Целостности и Единению через Абсолютную Истину.
Освобождение не где-то, а в становлении Одним с Абсолютной Истиной, растворении и исчез-новении а Ней.
Если на низшей ступени своего развития человек попадает в сети ложного обольщения через проявления своей низшей природы: обиды, чувство вины, «долг», зависть, корыстолюбие, чрево-угодие, пьянство, наркотики и т. д.
То на более высших ступенях обольщение идет через тщеславие, гордыню, уверенность в своей непогрешимости. Так хочется быть праведником и трудно признать в себе грешника!
Когда мы перестаем видеть в сиюминутных целях конечный результат, контролировать его че-рез волевые устремления, понимаем, что не возможно из сегодняшнего фрагментарного видения объяснять Целое, мы прикасаемся к бесконечному – Беспредельному.
Вот здесь важно не пугаться Ее Величия, стараясь замкнуться в ограничивающих рамках неве-жества. Так как только через выход за рамки ограничений, посредством расширения Сознания, можно войти в Беспредельное, раствориться в Нем.
Ведь человек создан по образу и подобию Божию и его задача вернуться к Первоисточнику. Закон Аналогии, по которому строится мироздание, говорит: что вверху, то и внизу; что внизу, то и вверху. Закон Аналогии это высочайший Синтез, до которого может возвыситься Человеческий Разум через понимание, что в Высшей Абсолютной Истине сосредоточены все проявленные и не проявленные энергии, являющиеся Ее вторичным продуктом.
Во всех своих исканиях человек стремится познать конечную причину всех Причин. Ту Перво-причину, которая является системой всех Систем. Где каждое понимание растворяется в Большем. Наше развитие начинается с сознательных и бессознательных сравнений, противопоставлений и в этом мы имеем Свободу своего Выбора. Мы строим свой внутренний мир и сравниваем его с внешним миром. В трехмерном мире, в котором мы живем трудно сознательно представить, что существует то, что не имеет ни начала, ни конца. Легче допустить существование чего-то больше-го, но в этом всегда видится начало и конец. Поэтому наше повседневное сознание страшится Беспредельности. Но на уровне Духа есть знание о существовании нечто Большего и Намерение Духа освободиться от ограничений, чтобы придти к пониманию этого Большего, через расшире-ние Сознания, которое может вместить в свое познание это Большее – то есть Беспредельность. Цель – Синтез, в котором исчезают сравнения, а остается только Умиротворение в Абсолютной Истине, Начале всех Начал, в котором соединяется Все и Ничто!
Бесконечное существование требует бесконечного совершенствования. Как известно скорость све-та 300 тысяч км в секунду. Наука говорит о транс галактических системах, которые воспринимаются современными техническими приборами, как едва заметные туманности, удаленные от нас на множе-ство миллиардов световых лет. Но и это не предел! Так как никто не возьмет на себя смелость утвер-ждать, что есть предел познания.
Поэтому мы не утверждаем, что в том Синтезе, который мы пытаемся провести в своих иссле-дованиях, есть предел. Это всего лишь стремление синтезировать материал своих исследований в более целостное систематизированное представление на сегодняшний момент.
В книге «Трансцендентальное Супружеское Единство», раздел «Истоки стремление к Едине-нию», мы останавливались на том, что первоначально человек был создан единым, потом про-изошло разделение на мужское и женское начало, и рождение сына – познающее начало. Таким образом, Триединство, о котором мы говорили в предыдущих книгах, включает в себя: Отца Ми-ра, Мать Мира, Сына Мира. Все наблюдаемые нами явления и взаимодействия подчинены Зако-нам Бытия, которые проявляются во всем.

Таблица №1: Единство и Равновесие Трех Начал
Триединство Ка-чества Темы разви-ваемые в гар-монии Темы раз-виваемые в дисгармонии



Отец Мира Воля В/у в приня-тии конечного результата Р.ж. В/у в кон-троле конеч-ного резуль-тата Р.ж.
В/у в дове-рии Р.ж. В/у в не-доверии Р.ж.




Сын Мира


Лю-бовь и Вера Вера и Лю-бовь (гармо-ничные пути через приня-тие) Вера и любовь (дис-гармоничные пути через непринятие к.р.Р.ж.)
Логика и Любовь (гар-моничные пути через доверие Р.ж.) Логика и любовь (дис-гармоничные пути через не доверие)


Мать Мира Творческая Актив-ность Доверие Р.ж.
Недоверие Р.ж.
Принятие конечного ре-зультата Р.ж. Неприня-тие конечно-го результата Р.ж.
Каждая тема подразумевает развитие прямой и обратной диагонали. Итого – 24 темы.
Безмолвное знание приходит тогда, когда мы через свой инструмент объединенного Сознания ЦЧС прикасаемся к Беспредельности. Разумная жизнь взаимодействует с нами в каждой жизнен-ной ситуации через наш Дух (Сознание Разума). Мы не всегда осознаем Намерения Духа. Распо-знаются они или нет, зависит от того, анализируем ли мы его посылы (знаки Духа) или игнориру-ем их, или не различаем намерения своего Духовного Существа и требования чужого ДС (прини-жение своего ДС!).
Мы можем застревать на «чем-то» одном - прошлом, настоящем или будущем, проявлять без-действие, видя в чем-то стабильность, которой боимся лишиться. Тогда «толчок Духа» выводит нас на следующий этап. Не важно, что мы видим в этом: благо или кару Господнюю – процесс эволюции невозможно остановить, потому что познание Беспредельного бесконечно и непрерыв-но. Каждого человека ведет его Дух, у которого свои Намерения направленные на разрешение ка-ких-то нужных вопросов и свои требования, индивидуальные для каждого. Мы можем исполнять Намерения, принимая участие в ситуации, а требования не замечать или смещать свое внимание на интересы других людей. Здесь важно помнить, нет случайностей, случайных ситуаций и слу-чайных людей. В любую ситуацию, которая возникает перед нами, Разумная жизнь приводит взаимодополняющих людей, призванных разрешать какие-то свои конкретные вопросы. И оказы-вается, что урок необходим каждому из ее участников. Смещая свое внимание на интересы дру-гих, мы забываем о собственных задачах познания «чего-то» важного. И не выносим из происхо-дящего свой урок. Как следствие - время уходит, а движения нет. И ситуация, для поддержания непрерывности познания, вынуждена повторяться вновь и вновь, до тех пор, пока мы не осознаем и не совершим необходимые действия.
Духовные амбиции в отношении того, что «кто-то» или «что-то» выводит нас из привычного равновесия - не работают, так как способствуют еще большему застреванию на ограничениях, не допуская войти в нашу жизнь большему осознанию. Здесь важно понимание: любой фактор, кото-рый выводит нас из стабильности, нарушает привычные установки, способствует возможности поиска нового, а значит процессу непрерывности познания. Движению вперед! И вновь встает во-прос: кому я служу? Где направляю свои волевые устремления: для достижения своих духовных амбиций или поддержания процесса непрерывности познания? Жизнь течет и каждодневные си-туации выводят нас из того равновесия, в котором мы хотим видеть стабильность, благополучие. Так как ничто не стоит на месте – все течет и развивается!
Работа над собою. Для устранения бессознательного приравнивания значимых людей (их Ду-ховного Существа, Психического Существа, физической Сущности) к Абсолютной Истине, мы предлагает использовать следующую технику «перекреста» в видоизмененной форме.*
Рис. 1. Вариант техники «перектеста»-1
Абсолютная Истина Значимый человек


 Значимый человек Триединство

Не равны не различению
Намерения Духа
Оля: «Если бы человек не сравнивал, он жил бы по законам Духа!»
Насколько часто в повседневной жизни, оправдывая правильность какого-то своего поведения или отстаивая принципы справедливости, правды, вы говорите: «Я поступаю в соответствии с ве-лением моей совести!» Задумайтесь, что вы подразумеваете под тем, что называете – совестью? «То», что не вызывает в вас желание задумываться о причинах целесообразности того или иного действия, а дает ощущение внутренней правильности именно такого поведения.
Волевые устремления к благим деяниям, базирующиеся на внутренней уверенности в своей правоте?
Желание угодить кому-то из страха наказания или недовольства? Взять ответственность за того, кто видится в ваших глазах слабым, несчастным, болезненным и беспомощным?
Внутренняя оценка своего поведения на пути к достижению намеченной цели, рож-дающее чувство удовлетворенности, одобрения или недовольства собою? Хранилище че-стности, гордости, самоуважения?
Голос истинного Я, направляющий по пути гармоничного развития?
Чувство знание Божьей Воли?
Что или кто определяет качества и устремления совести? Какова ее природа?
Всем известно, что следование велениям совести рождает глубинное чувство удовлетворенно-сти и одобрения своих поступков, а действия вопреки совести - ощущения внутреннего диском-форта, эмоционального разногласия, рождающее мучительные переживания и сожаления. Если совесть является эффективным регулятором нашего поведения, то как же тогда объяснить дейст-вия человека, который жаждет власти над другими? Чем отличается тот, кто приносит себя в жертву ради торжества справедливости и правды от того, кто из благих побуждений разжигает войны, сжигает тысячи невинных людей в газовой камере или организует террористические ак-ции?
В нашем понимании это объясняется тем, что человек может следовать велениям, как ложной, так и истинной совести. Истинная Совесть - это Намерения и Требования своего Духа, направ-ляющего человека на выполнение своей Миссии. Безмолвное знание! Может ли Дух человека, взаимодействующий с Чистым Сознанием Разумной жизни, направлять человека на не желатель-ные действия? По нашему мнению – нет!
Ложная совесть – следствие доминирования в сознании эго, которое игнорирует посылы собст-венного Духа и направляет человека на достижение ошибочных приоритетов, сформированных в силу тех или иных обстоятельств. Это происходит в силу разобщенности трех составляющих на-чал человека: его Духовного Существа, Психического Существа и физической Сущности. Вслед-ствие того, что до определенного этапа духовного развития, они не притянуты в гармоничное це-лостное взаимодействие и между ними не наработано полноценной связи (рассогласованность уровней сознания ЦЧС: ментального, Психического, Разума). В этих условиях легко возникает обольщение эго. То есть волевое устремление не к Единению своей физической Сущности с Пси-хическим и Духовным Существом в соответствии с замыслами Творца; а желание двигаться по пути наименьшего сопротивления, преследуя сиюминутную «выгоду» ограниченного видения эго в «ком-то» авторитетности, значимости в «чем-то». То есть ориентация не на Намерения – Требо-вания собственного Духа, а на интересы эго и единение с окружающими напрямую.
Как следствие качества «совести эго» определяются волевыми устремлениями, в которых до-минируют убеждения «владения – подчинения», базирующиеся на страхе, «долге», чувстве вины. Что мы наблюдаем?
Авторитетная совесть – это «эталоны» поведения авторитетов, которыми могут быть: родители, учителя, руководители коллективов, политические и религиозные лидеры, общественное мнение. Это записывается на бессознательном уровне в раннем детстве, когда энергетические центры не наработаны и связь с собственным Духом слабая. В каких-то важных ситуациях необходимость определенного поведения связывается через страх, «долг», чувство вины с инстинктами самосо-хранения и выживания. А в процессе дальнейшего развития с духовными принципами. Привне-сенные убеждения становятся, как бы, неотъемлемой частью человека, реально существуя в глу-бине его Сущности и составляя основу того, что он воспринимает, как собственную совесть.
Сергей родился вне брака. Эля родила его в 28 лет, «используя последнюю возможность иметь ребенка». Ее мать, Анастасия, изначально была против такого решения дочери. В свое время Анастасия развелась со своим мужем (отцом Эли) по причине его «бессовестного поведения» (супружеской неверности), когда Эле было 5 лет. Впослед-ствии вынуждена была родить вне брака сына Виктора, который, отражая сожаления и переживания матери по пово-ду его нежеланного появления на свет, ушел из жизни в младенчестве. Это записалось в подсознании Анастасии, как важное состояние, требующее повторения и исправления. Что неосознанно и стремилась реализовать в своей жизни ее дочь. Эля привела логические доводы: возраст, отсутствие подходящего мужчины, не желание оставаться одной и, таким образом, настояла на своем. Анастасия была «поставлена перед фактом необходимости» заниматься воспи-танием Сергея, так как Эля постоянно была занята на работе. На самом деле это было важно для нее, так как давало возможность в лице Сергея разрешить свои отношения с мужем Федором и сыном Виктором. Сергей в детстве был очень активным ребенком. Бабушка Анастасия постоянно «шлепала его по губам» приговаривая: «Не делай это, де-лай то!»
Интересно, что, придя к нам на консультацию в возрасте 46 лет, он не мог вспомнить ни чего более заслуживающего внимания в отношениях с бабушкой, как только эпизоды, в которых она закрывала ему рот. «Я до сих пор немею перед малейшим авторитетом, говорил на консультации Сергей, когда мне нужно что-то сказать за себя, моя голова становится чугунной и пустой». Авто-ритетная бабушка, имеющая власть наказывать и вознаграждать стала для Сергея «эталоном» «равным» его совести. Эта ложная совесть поддерживала в нем неосознанное чувство вины за то, что он мужчина, за проявление какой либо активности на работе и дома. За то, что «использует» женщин, занимаясь с ними любовью. Поэтому самым любимым его занятием был сон. Но то, что он не мог перестать быть мужчиной, испытывал сексуальное влечение, проявлял какую-то актив-ность – рождало и поддерживало в нем неопределенное чувство вины, греховности, несостоятель-ности. Предоставляя возможность чувствовать себя еще более виноватым перед каждой женщи-ной, в которой неосознанно видел бабушку и мать.
«Нормы» авторитетной совести становятся мерками поведения потому, что в их основе лежит принцип «кнута и пряника». Наказание за то, что порицает авторитет и поощрение за то, что одоб-ряет, без возможности обсуждать и дискутировать намерения и требования авторитетного лица. Деление окружающих на «своих и чужих», правильных и неправильных, «светлых и темных»..
Возможность быть «своим» для «сильного мира сего», убеждение в его моральном превосход-стве, защищенности, безнаказанности или непогрешимости - рождает иллюзию стабильности.
 Несоответствие авторитету, вследствие неповиновения его требованиям, сопровождается стра-хом отвержения и потери расположения, стабильности, заботы. Неповиновение связывается зна-ком «равенства» с грехом, а послушание с добродетелью.
Это основа любой авторитарной системы: «надавить» на инакомыслящего, лишить его возмож-ности Свободы выбора через страх потери благополучия. Потому что самый простой формой по-ставить кого-то в зависимость от себя, это лишить его своей собственной воли, сделать виновным. «На виноватых воду возят», говорит народная пословица. То есть виновными легче управлять, подчинять и направлять их к достижению каких-то чужих целей. Виновный человек стремится искупить свой грех, получить прощение и это ослабляет в нем желание ставить под сомнения тре-бования авторитета, дискутировать его намерения и тем более критиковать. Слепо подчиняясь какому-то авторитету, он, в свою очередь, легко берет на себя роль авторитета и привносит прин-ципы беспрекословного подчинения в отношения с теми, кто «подчинен» ему, а последний это реализует к своему ребенку. Это рождает крайние формы убеждений: «я должен», «обязан», «на-до!» Тот, кто оказывается «крайним» в этой цепочке, с одной стороны через свою беспомощность культивирует «подчинение», с другой обращает требования авторитета к самому себе. То есть за-ключает себя в духовную тюрьму, в которой выступает одновременно и в роли заключенного и тюремщика. В таком случае любое проявление недовольства лица выступающего в роли авторите-та, выражаемое в малейших изменениях его настроения, мимики или жестов – стимулирует чувст-во вины, не принятие себя, желание оправдываться и заниматься самобичеванием. Вслед за этим следует еще большее желание угодить авторитету, заслужить прощение, которое часто становится причиной выражения через себя чужих подавленных желаний, ожиданий, проблем. Попадая в глупые и нелепые ситуации, человек еще больше винит себя, наглядно убеждаясь, что «только» в наказаниях и поучениях авторитета можно получить свое прощение, внимание и грехоискупление.
Мученик наслаждается своим мученическим положением, тиран своим тиранством. Так как это дает ему возможность культивировать в себе чувство собственной значимости. Поэтому он созна-тельно или неосознанно всячески стимулирует виновность зависимого от него человека. Меха-низм закрепляется и передается на уровне генетического кода последующим поколениям, стано-вится сценарием новых психологических драм. Поскольку механизм таких отношений получил широкое распространение, нелегко без психогенетического анализа осознать иллюзорность ис-тинных причин, маскирующихся под реальность.
Игорь, поссорившись с любимой девушкой, стал встречался с Раисой. Она забеременела, и Игорь женился на ней по настоянию матери Варвары, которая была для него «эталоном совести». Варвара, в свое время, родила его вне брака, а потом вышла замуж за его отца, руководствуясь только логическим расчетом, что с этим человеком ей «бу-дет надежно». В отношениях Игоря и Раисы не было любви. С самых первых дней они буркались, дрались, но из же-лания выглядеть порядочными перед родителями, всеми средствами старались сохранить семью. Ощущения безвы-ходности стимулировали Игоря на уход в алкоголь. Потом он встретил женщину и влюбился. Их отношения изме-нили его, он почувствовал, что может быть счастливым, принял решение уйти из семьи. Узнав его намерения, Раиса стала предпринимать шаги для того, чтобы «поставить его на место». Она привлекла «для выяснения отношений с бессовестным мужем» родственников, пожаловалась руководству предприятия, на котором работал Игорь. Перед ним стал вопрос выбора: либо потеря расположения близких и увольнение с работы, либо любовь. Он имел возмож-ность выбрать любовь, но совесть «равная» образцу поведения матери, подтверждаемая канонами родственников и руководства предприятия одержало верх. Ведь по закону ложной совести он «должен» был быть мучеником. Потому что в этой авторитетной совести место любви занимали приоритеты страдания, виновности и непринятия себя. По-тому что блаженство и благодать связались «равенством» с потребностью винить себя и получать прощение в лице авторитетов «равных» маме – богу! Игорь «остепенился», опять стал уходить в алкоголь, жизнь вошла в привычное русло. Прошло время, и тот же вопрос стал перед его старшей дочерью Еленой. Поводом для ее вынужденного за-мужества стала нежелательная беременность. Мать Раиса договорилась с этим парнем и свадьба состоялась… А че-рез год они расстались. Елена живет у родителей, воспитывает дочь…
Пример: Николай выбрал профессию, следуя желанию угодить отцу, подавив свое устремление заниматься лю-бимым делом, о чем мечтал раньше. Ощущал неудовлетворенность от того, что «вынужден делал то, что не хотел», и не мог добиться успеха, чем еще больше огорчал отца, вызывая его недовольство. Его Дух был пленен ориентиров-кой на авторитет, и он не в состоянии был выполнить его Намерения, неосознанно «служа» требованиям эго отца. Поэтому в снах часто присутствовали картины похорон, отражающие его нежелание жить, чувство вины за то, что он не может жить так, как хочет сам, а стремится выполнить ожидания отца…
Каждый человек имеет изначально Свободу своего выбора, и, консультируясь у специалистов, он, тем не менее, может иметь свое мнение, быть ответственным за себя, свои поступки и дейст-вия. То есть уравновешивать внешнее и внутреннее.
Другое дело, когда человек имеет крайнюю внешнюю ориентацию, то есть зависит от чьего-то одобрения и порицания. И тогда легко любое, даже самое безнравственное мнение авторитета воз-вести в ранг «добродетели».

Намерения Духа – это собственные внутренние позывы, направленные на разрешение вопросов накопленных в Чашах Накопления совокупного опыта Духовной Сущности.* Намерения Духа складываются исходя из качества и содержания совокупного опыта ЧН многих личностных во-площений. Мы не можем сознательно оценить весь этот опыт. Но, когда какой-то наш опыт вхо-дит в резонанс с настоящей ситуацией, притягивая взаимодополняющих людей, мы можем выпол-нить Намерения – Требования Духа, призывающего нас к плодотворному сотрудничеству на гар-моничной основе. Совесть – это голос нашего Истинного Я, весть о успехе плодотворного сотруд-ничества с окружающей действительностью. Это отзыв Целостной Сущности Человека, прояв-ляющийся той гаммой ощущений, в которой чувство внутреннего удовлетворения, одобрения и подлинности рождают истинное ощущения благодати и блаженства, не зависящего от оценки ок-ружающих авторитетов. Это реализация интересов Духовного Существа, стремящегося к Целост-ности Человеческой Сущности в совместном Творчестве с Разумной жизнью, проявлению ее ин-дивидуальных и неповторимых качеств.
Слабая связь со своим Духом делает человека глухим к голосу собственной, Истинной совести, как следствие перенос внимания на голос ложной совести (эго, свое или окружающих). Нам свой-ственно думать, что наша совесть говорит с нами громко, ясно и четко.
Но кричит наше эго, в то время, как Истинное Я шепчет. В этом шепоте рождается внутренняя поэзия: «тише шелеста листьев, дыхания тише, Дух сигналы свои подает…»
Эти сигналы могут быть незамечены за пустой болтовней, шумом громкой музыки, которая на-полняет нашу действительность, врываясь в нее из телевизора или радиоприемника, посредством которых мы пытаемся «убежать» от страха собственного одиночества, ощущаемого вследствие разобщенности физической Сущности с Психическим и Духовным Существом. Нужно учиться возможности плодотворного использования своих возможностей и способностей, а для этого важ-но настроиться на посылы своего Духа. Это трудно достичь, не концентрируя свое внимание внутрь себя, не оставаясь наедине с собою. Не переосмыслив и не разрешив вопросов: волевых устремлений к согласованию своей воли с Волей Творца, совместного Творчества, Истинного Служения.
Сигналы Духа воспринимаются, когда мы остаемся наедине с собою. Оля: «Придет время, ко-гда ты скажешь: я в лодке один, но не чувствую одиночества!»
При мысленном погружении в себя, Сергей вдруг отчетливо увидел себя на дне глубокого колодца, из которого вверх была натянута веревка с табличкой: «1000 км». Он подумал и принял решение по-ехать к нам на консультацию.
Посылы Духа часто проявляются через подсказку в снах, важно правильно комментировать их значение и действовать, не ожидая, когда их содержание станет реальностью.
Одна из наших пациенток видела перед консультацией сон, в котором ванна была наполнена дерьмом. Сознательно она объяснила себе, что засорилась канализационная система, и не работал унитаз. Но не могла понять, почему взрослые, не обращали на это внимания и, не предпринимая ника-ких мер к устранению причин неполадок, ложили в ванную чистое белье, а когда оно пачкалось - руга-лись на ребенка.
Подумайте, насколько содержание этого сна напоминает знакомую повседневную действи-тельность?
«Владение» благополучием и Свобода Выбора.
Несколько лет назад к нам на прием пришла женщина со своим сыном. Это был очень способный молодой чело-век, который окончил с отличием Бауманское училище. Перед ним открывались широкие возможности, его оставля-ли на кафедре, но он по настоянию матери приехал домой, где вскоре попал в психиатрическое отделение. После ди-агностики ситуации, мы предложили ему поступить на работу, чтобы не быть зависимым от мамы, которая через во-левые устремления старалась контролировать каждый его шаг и самому оплачивать консультации и занятия в плане переобучения. Он так и не пришел на следующее занятие. По прошествии еще нескольких лет, эта женщина, встре-тив Олю, рассказала, что ее сын покончил жизнь самоубийством, написав перед смертью записку, в которой обвинил ее в том, что она своим контролем лишила его возможности самореализации в жизни, поставив тем самым перед не-обходимостью уйти из жизни. «Не думайте, что я не могла заплатить за эти занятия, сказала она, я платила в других местах за его консультации и лечение гораздо больше. Просто после разговора с вами я почувствовала, что вы «от-нимите» его у меня и воспротивилась этому. Потому что любила его и боялась, что он может ошибиться, если будет сам принимать решения. Теперь поняла, что была не права!»
Эта женщина через самые благие намерения, которые называла любовью - видела в сыне бес-помощность и волевыми устремлениями в сверх опеке, проявлением к нему чрезмерной жалости, пыталась контролировать его благополучие. Не допускала его возможности на ошибку и тем са-мым ограничивала его и себя. Что и привело к таким последствиям.

На примере Моисея мы видим, что Абсолютная Истина призывает нас к размышлению в каж-дой критической ситуации. «И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает…и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля свя-тая.» Исход 3 (2-5). Любая ситуация (горящий куст), освещена свыше (земля святая), поэтому важно отбросить ложное ее понимание (снять обувь) и постараться понять что показывает нам Ра-зумная жизнь, чему учит. У нас есть все для самосовершенствования и самореализации, мы в нуж-ном месте и времени, нас окружают нужные нам люди.
Каждый человек строит свой внутренний мир, поэтому, в идеале, анализу вопросов, которые возникают перед ним, хорошо научиться самому. Мы не сколько не хотим приуменьшить роль консультанта, так как в процессе консультации и собственном анализе работают разные факторы. В какой-то степени консультант пропускает опыт пациента через себя, составляя о нем опреде-ленное впечатление и комментируя его, помогает осознанию. Поэтому, во время консультативных сеансов, важна личная заинтересованность клиента и его готовность не отсидеться (в надежде, что кто-то решит вопрос), а самому активно участвовать в процессе. Здесь важно остановиться на сле-дующем моменте. Мы заметили, что есть люди, которые очень активно занимаются вопросами своего духовного самосовершенствования, прорабатывают тему за темой, но от этого проблем меньше не становится. А дело в том, что они, вследствие накопленной в роду суммы желаний, имеют выраженное ОВН «владеть» благополучием близких, потребность спасать, проявлять по-вышенную ответственность за духовное развитие других, жалость, сочувствие.., поэтому легко берут на себя чужие (не относящиеся к ним непосредственно) проблемы и разрешают их. Стано-вясь сопричастными к чужому опыту, а значит его соучастниками. Это называется тянуть «чу-жую рубашку на себя». Такое положение, в зависимости от выраженности ОВН, в различной сте-пени лишает человека Свободы своего Выбора, вновь и вновь ставя его перед необходимостью решать чьи-то задачи и проблемы.
Женщина: «Шестой раз снится сон, в котором я снимаю со своей головы какие-то чешуйки. Посмотрю, перхоти нет, а чешуйки, неизвестно откуда появляются вновь».
 Сны это канал, через который подсознание стремится дать образную подсказку сознанию. Не нужно их игнорировать, нужно просто научиться правильно понимать, что от нас хочет Разумная жизнь.
Другой сон. Женщине приснилось, что она, в стремлении помочь своим родственникам, набрала на себя много обязанностей, упорно трудится в надежде переделать всю эту работу, но от этого объем работы не уменьшается, так как приходят новые родственники и просят сделать еще «что-то». Она, что называется, задыхается от повышенной нагрузки, но не сдается. Тут сестра говорит ей: «Надо бы огород отцу помочь убрать». «Бегу», говорит она и бежит... В это время раздается другой голос, который она идентифицирует с Олей: «Не тот огород, подумай!»
Она подумала и увидела: спасательство бабушки, которая стремилась контролировать благо-получие всех родственников до шестого колена («владение»); повышенную опеку матери за близ-ких, несмотря на то, что вынуждена передвигаться на коляске (неволя); свое положение «палочки выручалочки» перед вечно недовольными ею родными..; и беспомощность дочери, которая после очередной глупой выходки в своем поведении, вследствие выражения скрытых желаний окру-жающих в их «благополучии», разводила руки и говорила, что не может объяснить «как и что» с ней происходит, почему она так поступает... Что, только поговорив с сестрой по телефону, не-сколько дней страдала от кожных высыпаний на руках, «как у нее»... Что кто-то в результате ее действий становится успешней и процветает, а сама она страдает... Почему доказывала на кон-сультации, необходимость «спасания» окружающих... Почему в другом сне, желая помочь сестре выбраться из реки на берег, она протягивает ей одну руку, а последняя требует обе... И, наконец, поняла, что в отсутствие своей Свободы выбора (в неволе) «убирает не тот огород», что необхо-димо научиться ответственности только за себя и «свой огород».
Ничто в жизни не происходит случайно, поэтому я проанализировал свои вопросы и осознал: почему мои клиенты порою успешнее меня, почему даже в снах я часто спасал кого-то, почему иногда мне неосознанно хотелось отделиться кожей. Я восхищался врачами, которые изучали на себе болезни, поэтому был уверен, что, только испытав на себе и справившись можно эффективно помочь больному. Именно тогда доктор Ч. Тойч сказал мне: «Учи людей сознанию здоровья и сам будешь здоров!» Я так и сделал, но в какой-то момент опять пошел по старой колее. В то время, когда я разбирал вопрос за вопросом, Оля развивалась легко, не напрягаясь. Зачем мне нужно бы-ло до мелочей разбирать каждый вопрос, написать эти книги? Чтобы понять что-то! Сейчас я по-нимаю: чем к большему коллективному сознанию принадлежит человек, тем больше «мусора» может пропускать (выражать) через себя, то есть быть к нему причастным. Разумная жизнь щадит нас и устремляет к исправлению нежелательного положения (всех через себя не вытянешь!). У каждого в жизни есть основной вопрос, осознание которого означает выполнение Миссии.
Фрагменты консультации
Мы консультировали женщину Зинаиду, 27 лет, которая была, как бы «потеряна во времени». Это выражалось в том, что несколько лет подряд она жила «как в тумане»: не строя планов на бу-дущее, страдая от нарушения памяти на текущие события («пленение» ума), отсутствия интереса к происходящему вокруг, смутно представляя в отрывочных деталях, что где-то в прошлом у нее были внебрачные отношения в течении пяти или шести лет с мужчиной Зураем. Она испытывала какой-то неопределенный страх иметь детей, поэтому прерывала беременности. Когда она уже готова была прервать и четвертую беременность, Зурай настоял на рождении ребенка. После рож-дения сына, он привез их из роддома к ее родителям и исчез... Прошло пять лет, от Зурая не было никаких вестей.
Зина единственный ребенок в семье своих родителей. Мать ждала мальчика, а родилась она. Четыре года назад отец Николай и мать Анастасия развелись. Мать Анастасия , внешне спокойная женщина, «накопитель» эмоций, страдала гипертонической болезнью. Отец Николай «выразитель», выпьет и «все, что у окружающих на уме, у него на языке». После развода, мать повторно вышла замуж, живет с новым мужем, но продолжает предпринимать все меры для того, чтобы контролировать поведение Николая и управлять им. Для этого, по ее настоянию, Зинаида пе-ребралась жить в дом отца.
Д. Какие у вас отношения с отцом Николаем?
З. Он часто выпивает, поэтому мы с ним постоянно скандалим. Последнее время стала выпи-вать и я. Выпью и спать. Так бы и не просыпалась.
Д. Если вы постоянно ссоритесь, зачем вам жить у него?
З. Мама сказала: «Живи у отца, чтобы дом никому другому не достался, чтобы он не пропил имущество».
Д. Что вы знаете о родителях отца Николая.
З. Папа Николая, Павел, бросил их по непонятным причинам, когда бабушка Мария была бере-менна, и исчез неизвестно где.
Д. Вы ее помните?
З. Смутно, хотя она жила с нами долгое время. Знаю что очень спокойная, вся в себе, но очень переживала за пьяные выходки сына. Отец Николай гонял их с мамой, даже бил...
Д. А что вы скажите о родителях матери Анастасии?
З. Ее отец, Михаил, умер, когда Анастасии было 8 лет. Кроме нее есть еще две сестры и два брата, одна сестра умерла в младенчестве.
Д. Вы повторяли в своей жизни сценарий жизни бабушки Марии. У нее отношения в сексе раз-решились через «служение» мужчине до рождения ребенка. У вас тоже. Поэтому вы и испытывали неосознанный страх перед беременностью. Но Зурай все же отразил в вас закон вашей бабушки Марии: «терять сексуальное благополучие и отношения с мужчиной после появления ребенка» и исчез из вашей жизни также, как в свое время дед Павел. Ваша бабушка Мария замуж больше не выходила, а все отношения, которые женщина строит с мужчиной, переносила на сына. И Нико-лай, в соответствии с семейным законом диктующим строить отношения детей с родителями по супружескому типу, играл одновременно роли мужа и сына перед мамой Марией и женой Анаста-сией. То же самое происходило и у вас. Те отношения, которые вы могли бы строить с Зураем или другим мужчиной, вы строили, в соответствии с семейным законом, с сыном и отцом. Вы выпол-няли в отношении папы Николая роль бабушки и мамы Анастасии. Из поколения в поколение в вашем роду стремились контролировать поведение близких, «чтобы все было хорошо, благопо-лучно». Именно в соответствии с этим законом ваша мать Анастасия продолжает через вас ис-правлять неразумное поведение своего бывшего мужа Николая, вашего отца. Когда в роду накап-ливается желание контролировать поведение близких, ограничивать их Свободу выбора, чтобы «все было благополучно» в будущем, то есть «владеть» тем конечным результатом в будущем, который у Бога - собственная Свобода выбора тоже ограничивается. И тогда вместо «владения» - неволя.
Представьте, близкий человек испытывает сильную жажду, но, в силу каких-то обстоятельств, не хочет или не может подойти к источнику воды. Вы берете стакан и помня о его сильной жажде, старае-тесь наполнить его как можно полнее, чтобы было благополучнее. Но когда вода достигает краев ста-кана трудно шевельнуться и не разлить живительную влагу.
Так и с желанием контролировать чье-то благополучие. Когда она накапливается «до края», временная линия сворачивается и тогда трудно вспомнить прошлые события, что-то планировать на будущее и даже разобраться в настоящем. Хочется напиться и забыться.
З. Так оно и было. А почему сын стал кричать? Такой нервный, неуправляемый. Раньше, до приступов эпилепсии, был спокойнее.
Д. Поскольку вы не оправдали надежд матери, родившись девочкой, в вас было желание перед мамой вести себя, как мужчина (то есть, как отец выражать чужие проблемы), а перед папой, как бабушка Мария и мама Анастасия. Поэтому в вас был конфликт двух противоположных желаний: накапливать и выражать чужие эмоции. Накапливать вы накапливали, а вот желание выражать ос-тавалось нереализованным. Ваш сын рожден вне брака, с чувством вины за то, что живет, в атмо-сфере ощущения враждебности исходящей от мужчин. Поэтому он, в соответствии с вашим жела-нием накапливать и выражать, как губка тянул на себя все что мог и «пережигал» это судорогами, пока не научился у деда новому поведению. Поэтому и кричит, выражая чужие эмоции.
Но давайте вернемся к основному вопросу и поищем в семейной истории еще подтверждающие факты.
Что вам известно о втором муже матери Анастасии?
З. У Виктора была семья, дети уже взрослые. Жена Анна развелась с ним, когда он заболел.
Д. Можно подробнее?
З. У Виктора было «что-то» с почками и стали страдать сексуальные способности, это было ос-новной причиной, по которой они расстались. А с мамой все нормализовалось.
Д. Потому что в семье Виктора другой закон: контролировать благополучие через сексуальные отношения. Задумайтесь, как часто «то», что мы называем любовью к нашим близким оборачива-ется ограничением не только собственной свободы, но и окружающих, ставя их в зависимое поло-жение, приобретая знакомые формы выражения. Бабушка любит - накормит; мама любит - поза-ботится о учебе, одежде, уюте; папа любит - обеспечит материально... И так далее: повышенная ответственность, сверх опека, недоверие Разуму других, жалость.., а в итоге вначале желание «владеть» благополучием, а потом «неволя». И страх пошевелиться, чтобы не нарушить это бла-гополучие, так как все начинает разваливаться.
Пример: Лена Д.: «Я интересуюсь вопросами духовного самосовершенствования, вроде бы не испытываю по-требности консультировать, но так часто ловлю себя на мысли, что хочется достучаться, донести до кого-то нужную информацию. Пришла соседка и жалуется, что муж обругал, обозвал... А я ей говорю: «Не напоминает ли тебе эта ситуация что-то знакомое?» Она: «Что ты имеешь в виду?» «А то, отвечаю ей, что несколько минут назад я слышала, как ты тоже самое озвучивала в отношении свекра. Вот и получила воздаяние». Трудно молчать в таких случаях, но еще труднее сделать это без эмоций. Просто сказать и все. Не сопровождая переживаниями: сочувствия, осуждения, жалости, повышенной ответственности за то, как воспримут, что подумают. Как объяснить, чтобы не смутить, чтобы было принятие? Как явить Истину в чистом виде?»
Благими намерениями выслана дорога в ад, говорит народная пословица. Потому что эмоцио-нальная окраска превращает самое благое намерение в спасательство, желание иметь «власть над благополучием, чтобы «всем было хорошо!», причастность к чужому опыту, становится проявле-ниями дисгармоничной любви. То, что в уголовном кодексе называется соучастием. Не нам су-дить, кто чего и для чего хочет. И тем более не возможно «притянуть человека за руку» к понима-нию Истины, не лишив его при этом какого-то важного для него урока. У каждого есть Свобода Выбора! Поэтому у каждого человека наступает время переосмысления своего опыта, переоценки своих ценностей, когда период бессознательного поиска смысла жизни сменяется осознанием сво-его места в ней. И тогда он задает себе вопросы.
Кто я есть? Для чего здесь, какое мое место? Кому служу? В каком направлении устремляю свою волю? Что значит для меня - любить, верить? Что такое Творчество? Какое место я отвожу себе в этом процессе?
Эффективная помощь может быть только в полном доверии своему Разуму, Разуму других и Разумной жизни. Когда же присутствует альтруизм, повышенная ответственность, видение нера-зумного поведения, недоверие своему Разуму или Разуму других, непринятие конечного результа-та Разумной жизни, спасательство, сочувствие, жалость, потребность «служить», лучше промол-чать и разобраться в себе.
Иначе будет похоже на того официанта, который, не доверяя повару, добавляет в пищу соль, пе-рец, другие специи, а затем подает ее клиентам.
Нужно отличать помощь ради понимания других, от явления истины ради Истины. Это не то, что мы называли: зависимость от правды, порядочности, «борец» за справедливость, желание быть правильно понятым людьми, желание доказать... Наша Свобода Выбора складывается не из того, что мы говорим или не говорим людям, не из тех поступков, которые совершаем или не со-вершаем, а как мы это говорим, делаем, из того какими эмоциями это окрашиваем. Ориентируемся ли мы на Любовь к себе, своему Богу или оглядываемся, чтобы не прогневать кого-то. Мы разви-ваемся, проходя вначале видимые дисгармоничные, затем гармоничные пути (в Астральном мире); а потом невидимые, ощущаемые внутренним дискомфортом, конфликтом (мир Разума). Посколь-ку эти миры тесно связаны, то тут мы замечаем, что наши гармоничные модели поведения связы-ваются через негативные эмоции с дисгармоничными, образуя не различаемые подсознанием «ра-венства». И получается, что на благой поступок, продиктованный любовью к истине, накладыва-ется не желаемый эмоциональный отпечаток.
Объективная задача открыть в себе Христознание (внутренний источник Любви), отступает пе-ред субъективной (тем, что является качествами личности в Эфирном, Астральном и Ментальном мирах). Мы развиваемся привычными путями, используем привычные модели поведения предков и, нередко, повторяем, в основных чертах, их сценарии жизни, даже не задумываясь, что можно поступать по-другому.
 Иисус «сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в от-вет: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть... сде-лавши это они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась». Лука 5 (4-6). Мы понимаем это так. Хотя лов и не удался ночью, «но по слову Твоему», подойдем к этому вопросу по новому, пусть даже это непривычно для нас, забросим сети днем, в другом месте...
Мы часто упорствуем в старом поведении. Прилагая все большие и большие усилия там, где можно просто по-другому подойти к решению того же вопроса. Противопоставить старому, не эффективному поведению, новое - успешное. Поверить в свою успешность, допустить ее возмож-ность, это не просто увеличить свою Свободу Выбора, но участвовать в реализации замысла Твор-ца, не как человек в трех низших мирах, привносящий «что-то» субъективное, а как Сын Челове-ческий, с Любовью и полным доверием Разумной жизни.
Иисус ни на кого не оглядывался, а, исцеляя, говорил: «Сын Человеческий имеет власть на зем-ле прощать грехи» (Лука 5, 24), «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующе-му» (Марк 9, 23), «велика вера твоя: да будет тебе по желанию твоему» (Матфей 15, 28), «И все, чего ни попросите с верою, получите» (Матвей 21, 22). То есть возьми столько, сколько позволяет тебе твоя Вера, твое убеждение. Каждый получает то, во что верит больше. И уча, говорил: «Бла-женны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». Матфей 5, 11-12. «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; Ибо не вы будите говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Матфей 10, 19-20. Мы, понимаем эти слова так: будучи проводником Истины, не нужно ду-мать, как поймут меня, воспримут или нет, воздадут ли почести. А, понимая от Кого получаешь и что Там от тебя ждут, выражать, не окрашивая информацию своими переживаниями: что смутил, говорил безответственно... Не оглядываясь на людей, мы оглядываемся на Бога, так как делаем то, в чем убеждены. И другая сторона: позвол ять ближним не оглядываться на нас, не прилагать на-силия, не делать рабами других. Это и есть доверие Разумной жизни, и Свобода Выбора.*
Когда из поколения в поколение накапливается желание контролировать благополучие близких в конечном результате Разумной жизни, «владеть ими», то у кого-то из потомков это достигает максимума. Он неосознанно видит в этом «совершенстве» - конечную цель, делая ее кумиром и тогда вместо власти - неволя, так что страх шевельнутся: временная линия сворачивается, будущее закрывается...
Фрагменты консультации
Таисия, 40 лет, по вопросу здоровья.
Восемь лет назад Таисия впервые встретилась со своим отцом Алексеем, который расстался с ее матерью Люд-милой сразу после ее рождения. Отец жил один в городе Сочи, в собственном доме. Он предложил ей переехать с семьею к нему. Таисия уговорила мужа Вячеслава сменить место жительства, обрисовав ему те перспективы, кото-рые, по мнению отца, открывались на новом месте, в курортном городке. Несмотря на то, что ее родственники отго-варивали их, они продали свой дом и собрались в дорогу. Мать Людмила, сильно переживавшая за их переезд, посо-ветовала сразу по приезду на новое место жительство присмотреть и купить собственное жилье, а чтобы это было реально, сняла и отдала им со своего счета в сберегательной кассе все свои сбережения. По приезду к отцу, Таисия убедилась, что они действительно располагают нужной суммой для покупки собственного дома, но не видела логи-ческих причин покидать просторное, уютное жилище отца Алексея. Жизнь в доме отца и сэкономленные деньги предполагали большее благополучие... И вот однажды, как и многие жители нашей страны, они проснулись и узна-ли, что деньги обесценились. Отношения с отцом не сложились, пошли ссоры, семья Таисии вынуждена была уйти от него и начала скитаться по квартирам. Все это обостряло ее переживания, способствовало усилению чувства вины перед близкими. Как следствие Таисия стала замыкаться в себе, заниматься самоедством, болеть... Обычная история. Потерял человек материальные средства, не купил дом. Сколько таких случаев вокруг. Прошло время, ни кто ее не обвинял, можно успокоиться и жить дальше. Но Таисия все больше и больше уходила в болезнь. Ко всевозможным болезненным симптомам добавилась депрессия, стала страдать память... Состояние еще больше ухудшилось, когда они, два года назад, переехали к родственникам мужа.
Эти события произошли в ее жизни не случайно, а была продолжением семейной истории ро-дителей ее отца Алексея. Дух бабушки Татьяны (по отцовской линии) проявлялся в Таисии, стре-мясь по-новому переиграть и разрешить ту ситуацию, с которой она не справилась в своей жизни.
Из семейной истории. Мать Таисии, Людмила, 1938 года рождения, третий ребенок в семье своих родителей, по-сле старшего брата Михаила и сестры Прасковьи. Ее отец Иван (дедушка Таисии по материнской линии) погиб во время войны в 1942 году. Старший брат Михаил, который после смерти отца Ивана, был в доме за хозяина, воспиты-вая с мамой Александрой младших детей, погиб на шахте в 20 лет. Сестра Прасковья детей не имеет. Две другие се-стры, в соответствии с семейным законом, строят отношения с сыновьями по супружескому типу. Как следствие, у последних, не складываются отношения с женщинами. Сама Людмила на одиннадцать лет младше своего первого мужа Алексея. Повторно вышла замуж за Николая, родила от него сына Виктора, которому в настоящее время 34 года. Виктор, разведясь с женою через несколько месяцев после свадьбы, жил у матери Людмилы, строя с нею, со-гласно семейному закону, отношения по супружескому типу. После того как эти отношения перешли в ТСЕ, Люд-мила четыре года болела раком, а два года назад умерла.
Т. Мама очень опекала Виктора, порою мне казалось, что она даже думает за него, но он не был ей благодарен и постоянно огорчал. Незадолго до ее смерти стал выпивать.
Д. А у вас какие отношения были с мамой?
Т. Она умерла недовольная мною, хотя я и старалась никогда не огорчать родителей, делала все, чтобы мама была довольна в отношении меня, чтобы сбылись все ее мечты в отношении меня.
Из истории отца Алексея, Таисия знает, что у него был брат и сестра. Отец Пантелей и мать Таня (дедушка и ба-бушка Таисии) были очень богатыми людьми, во время революции потеряли все свое имущество, что явилось при-чиной сильных переживаний бабушки и ее длительной болезни. О деде Пантелее больше ничего не известно. Алек-сей жил у матери Татьяны, долго не женился, а после рождения Таисии сразу же расстался с Людмилой.
От рождения Таисия несла чувство вины, наследовала от матери Людмилы: законы «долга», желание «вла-деть» благополучием близких в контроле конечного результата Разумной жизни: 1б-, 1с-, 2а-, 2с-, 3а-, 4с-. От от-ца Алексея: желание «владеть» благополучием в недоверии Разумной жизни: 2-, 3+, 5-, 7+, 10+, 12+. *
Встреча с отцом способствовала тому, что Дух бабушки Татьяны еще больше проявился в ней, что, через вы-шеописанные события, и привело к неволе в благополучии близких, в контроле конечного результата Разумной жиз-ни: 1с-, 2а-, 3а-, 4а-, 4с-. *
Дух дедушки Пантелея, проявлялся в ее сыне Дмитрии. Поэтому после переезда на родину родителей, где еще больше усилилось чувство вины и «долга» перед родными мужа, желание уйти в болезнь, Таисия, вследствие гене-тической памяти и не различения мужа Вячеслава с Дмитрием, неосознанно подчиняясь семейному закону, сформи-ровала с сыном ТСЕ, что еще больше усугубило ее состояние.
Во время консультации я увидел, что точка сборки ее сознания максимально смещена в про-шлое, в 12 век.
При настрое на эту ситуацию у меня, вначале, возникла картина: богатый дом, утопающий в зелени южной растительности… Затем ощущение, что этот дом сгорел и образ пожилой женщины, страдаю-щей от потери материального благополучия...
То есть эмоции Таисии вошли в резонанс с цепочкой одинаковых переживаний...
Т. Что-то странное творится со мною: боюсь «что-то» сделать и боюсь не сделать. И так в каж-дой мелочи, даже суп сварить. Начала нарастать агрессия к близким и, что больше всего пугает, появляются мысли убить их. Стала ненавидеть себя за это...
Таисия угождала родителям, старалась не нарушить их благополучия, не вызвать в их душе беспокойство, де-лать «все правильно» и сама, также как ее мать Людмила, бабушки Татьяна и Шура, начала контролировать бла-гополучие близких. Ее сын Дмитрий страдал частыми бронхитами, признак непринятия, желания отделиться от окружающей действительности, в которой требовалось «даже думать так, как скажет мама». И вот вместо власти над благополучием близких - неволя, желание поубивать этих близких, страх...
Все, что необходимо было Таисии, это осознание, что она не бабушка Татьяна и, что последняя вовсе не нуж-дается в том, чтобы ее внучка повторяла и усиливала переживания о прошлом, сожаления о потери «владения» благополучием близких, на котором она зациклилась, а смогла бы переиграть ситуацию на качественно новой осно-ве и понимании... Что Муж Вячеслав - это муж, а сын Дмитрий - это сын, а вовсе не дед Пантелей и ей вовсе нет необходимости подчиняться ложным семейным законам, диктующим быть виноватой, «должной»,строить от-ношения родителей с детьми по супружескому типу.
Возвращаясь к вопросу о страхах. Страх, как форма самосохранения, присутствует в каждом человеке. Но когда мы выстраиваем с ним отношения, даем ему власть над собою, тем, что видим в нем грех, то позволяем ему разрастаться - он начинает захватывать все новые и новые террито-рии; тогда возникают другие вопросы: какие мотивы этого страха? Что лежит в его основе? Како-вы его масштабы? Насколько это чувствует человек? Какие слои сознания он захватывает?
Таисия не принимала того факта, что она может чувствовать раздражение, что у нее могут появляться такие мысли, не принимала себя, молчала и накапливала страх. Поэтому заявила об этом в самом конце консультации, ко-гда пришло время уходить.
 В работе со страхом очень важно быть искренним с собою и окружающими. Проще всего «что-то» не признавать в себе: «Это не мое, я не могу такое даже подумать!» Прежде чем от чего-то ос-вободиться необходимо мужество заглянуть в себя и признать: «Да это есть во мне!» Ибо, когда мы обнаруживаем в себе, что-то нежелательное, наш ум ужасается, так как хочется думать о себе лучше, быть ангелом небесным. И возникает страх испытывать страх.
В основе его лежат подавленные реальные негативные эмоции и переживания: «Я так старалась служить вашему благополучию, но не оправдала ваших надежд». И культивируется – чувство ви-ны в страхе потери отношений. «Я такая угодливая, старалась все для вашего блага, а вы, неблаго-дарные, не оценили меня». И накапливается раздражение, которое, в свою очередь, начинает про-являться «страхом сделать близким больно», нарушить то благополучие близких, «владение» ко-торым было смыслом жизни.
Не смотря на осуждение этого состояния, оно присутствовало в ней. И от этого никуда не воз-можно было деться, увильнуть, выстроить какие-то преграды, а только признать, полюбить себя такую. Ведь любая мысль, модель поведения, которая рвется из нас наружу, где-то порождена на-ми. Она просит своего признания, а не игнорирования. И именно страх признать это в себе ведет к тому, что проблема начинает «владеть» человеком. Страх выращивает ее, делает властелином, ложным богом. Нужно мужество встретиться со своим «творением». Не почитать ее по закону творения, как Творца (Бог дал мне ее), а признать в ней свое деяние, увидеть, где посеяны эти кор-ни. По пунктам разобрать: чего же я боюсь?
Многие люди предпочитают видеть себя не участниками в совместном творчестве с Творцом (Со - Творчество), а приписывать первичную роль в творчестве себе. Я «даю» ребенку жизнь, я «творю» художественные, материальные, духовные ценности. Трудности возникают тогда, когда встает вопрос признать в своем деянии собственное «творение». Тогда оказывается, что легче ви-деть за происходящим не себя, а чьи-то злые умыслы или роль Проведения.
Когда мы получали с Олей посвящение в Рейки, наш мастер Татьяна Копцева показала нам та-кую технику.
Сядьте поудобнее, закройте глаза. Представьте перед собою свою самую большую проблему, на-правьте на нее Любовь, признайте ее. Примите, обласкайте (не виня себя!)... и отпустите ее, чтобы она ушла обласканная и возлюбленная.
Мы можем освобождаться от плодов своих деяний, только научившись принимать их и отпус-кать от себя.

Фрагменты консультации
Леонид с вопросом отношений и алкогольной зависимости.
Перед консультацией у Леонида возник такой диалог, с сопровождавшей его женой Валенти-ной.
В. Последние полтора года поведение мужа вышло из под контроля, выпьет и «заедается»: то не так и это не так. А стоит затронуть, становится агрессивен: кричит, высказывает претензии.
Л. Потому что ты дома, как и на работе, командуешь, «давишь», управляешь, чтобы все, по-твоему, было.
В. Для вас же стараюсь, чтобы вам всем хорошо было.
Из семейной истории. Леонид в семье своих родителей второй ребенок, младше старшего брата Владимира на три года. Владимир шесть лет назад развелся со своей женой, работающей главным бухгалтером, по причине ее «да-вящего» характера, кодирован по поводу алкогольной зависимости, живет с родителями. Леонид во втором браке, с первой женой прожил три года. Сыну от первого брака 19 лет. Причину развода объяснить не смог, сослался на мо-лодость. Вторая жена Валентина работает начальником одного из предприятий. Дочери Варваре 13 лет.
Д. Расскажите о своих родителях Леонид, какие у вас с ними отношения?
Л. Мать Люба тяжело больна, рак. Отец Алексей периодически выпивает и кодируется. Меня презирает за выпивку.
Д. А с братом Владимиром, какие отношения?
Л. Он не выпивает три года, поэтому тоже меня презирает.
Д. А как вы относитесь к тем, кто выпивает?
Л. Вот закодируюсь и тоже буду их презирать.
Из семейной истории. Отец Леонида, Алексей старший ребенок в семье своих родителей. После смерти своего отца Григория (деда Леонида по отцовской линии) жил с матерью Лидией (бабушкой Леонида по линии папы) и се-строй Надей. Мать Леонида, Люба третья дочь в семье родителей. Ее отец Иван умер, когда ей было 10 лет.
Мы неоднократно останавливались на том, что каждый ребенок несет от рождения образец поведения мате-ри, как женщины и образец поведения отца, как мужчины. При потере одного из родителей, дети имеют склон-ность компенсировать перед другим родителем недостающее звено, выступая в ее роли. Поэтому не удивительно, что все вскоре стали замечать, что Алексей, как-то вдруг, возмужал, стал ходить, как отец Григорий, также как он управляться по хозяйству и даже голос его окрашивался присущими Григорию интонациями, когда он делал за-мечания женщинам. Постепенно благополучие восстановилось, и все потекло своим чередом. Равновесие наруши-лось с приходом в дом Любы. Между нею и свекровью Лидией сразу установились враждебные отношения. Всем своим видом и действиями Лидия подчеркивала невестке, что не желает уступать территорию...
Д. Какие отношения были между бабушкой Лидией и матерью Любой?
Л. Очень плохие! Бабушка очень «давила». Не знаю даже, как мама Люба выдерживала, навер-ное, просто жила ради нас, своих детей. Отец, говорят, тогда и начал выпивать.
Д. Ваш отец Алексей играл перед мамой Лидией не только роль сына, но и, стремясь заместить папу Гришу, роль «мужа». Эти же отношения он переносил на свою жену Любу, старался угодить обеим, поддержать благополучие. И вынужден был находиться, как бы, между «двумя огнями». Мать Лидия одобряла «это», осуждала «то»; а жена Люба наоборот. Желание «владеть», контро-лировать благополучие рождало много двойственности и как следствие зависимость от духовных ценностей, убеждение: женщины на меня «давят». Не умея высказываться трезвым, Алексей ухо-дил в алкоголь. Обратите внимание, что вы делаете то же самое.
Вы, с братом Владимиром, наследовали от матери Любы, и от отца Алексея убеждение: жен-щины на меня «давят». В дальнейшем, это нашло подтверждение в отношениях, и было ре стиму-лировано в домашних ссорах. Но ваш брат расстался со своей женой не только из-за того, что он, как и отец Алексей, накручивал «давление», а еще и потому, что неосознанно стремился к выпол-нению семейного закона диктующего не различать мать и жену, играть перед мамой роль сына и мужа. Ваша мать Люба, осуждала свекровь Лидию, но с детства с вами, также как и она, строила супружеские блоки. Потому что подчинялась семейному закону, диктующему строить отношения по супружескому типу между родителями и детьми. После возвращения в родительский дом, Владимир несколько лет выпивал, предоставляя матери Любе, играть роль «жены», воспитывать его. Как следствие, Люба сформировала с ним супружеское единство (ТСЕ) по полной программе, которое и является основной причиной ее болезни, так как нарушает духовную заповедь: не пре-любодействуй! Кстати как вы называете свою жену, когда к ней обращаетесь?
Л. «Мать!»
Д. Это еще раз подтверждает отсутствие Свободы Выбора и стремление придерживаться се-мейной традиции не различения матери и жены.
Еще внутри утробно, как желаемое состояние, у вас и у вашего брата Владимира записалось: женщина «должна быть давящая и бурчащая». Вы, как ваш отец и мать, подавляли себя, поэтому и привлекли к себе женщин, показывающих вам другую сторону медали.
Когда Владимир вернулся в родительский дом и начал строить отношения с матерью Любой, у вас обострилось соперничество и желание тоже соответствовать семейному закону. Отсюда ваши трения и с папой Алексеем, и с братом Владимиром. Полтора года назад ваши супружеские блоки с матерью Любой перешли в ТСЕ в одностороннем порядке, с вашей стороны. Этому способство-вало не различение, записанное на уровне вашего подсознания: мама Люба «равна» жене Вален-тине, «равна» бабушке Лидии, «равна» дочери Варваре. В итоге все, что было связано с одной женщиной, переносилось на другую и т. д., по кругу.
Приведем для наглядности некоторые цифры. При обращении у Леонида: НЛ (-) 3*1070 степени; зависимость от духовных ценностей 4 тыс. ЕД.; власть благополучия отношений близких в контроле конечного результата Ра-зумной жизни 90 %, выражены пути: 1с+, 2а-, 2б+, 3а-, 3б-, 3с-, 4б+, 4с-; неволя благополучия отношений близких в недоверии Р. ж. 80 %, пути: 2+, 3-, 4-, 6+, 10-, 11+, 12-; предрасположенность к подавлению себя 90 %*
У Валентины: власть благополучия отношений близких в контроле конечного результата Р. ж. 60 %, пути: 1б+, 2а-, 2с+, 3с+, 4с+; власть благополучия отношений близких в недоверии Р. ж.: 2+,3+, 4+, 6+, 7+, 10+, 12+. Предрасположенность к подавлению (перекрытию) других 90 %.*
Как следствие взаимоотношений Леонида с женой и матерью в его поле сформировались «связки», значительно более устойчивые, чем при единении на прямую. Слияние и сплавление напрямую. Слияние идет через совпадение (резонанс) убеждений, путей и моделей поведения. Сплавление, через противопоставление (противоположность полюсов одинаковых проблем), что ведет к образованию деструктивных функциональных блоков. Подробнее, об этом, мы поговорим ниже.
 Д. Ваша задача, Леонид, отказаться от выполнения ложных семейных законов, диктующих строить супружеские отношения детей с родителями, играть перед мамой и женой одновременно роли «сына и мужа», стремиться «владеть» мнимым благополучием, «накручивать давление»... А для этого, прежде всего, начать различить: это мать Люба, это жена Валентина, это бабушка Ли-дия, это дочь Варвара.
Понять, что никто вас не подавляет, не перекрывает и не ограничивает, если в вас самих нет та-кой потребности.
И у каждого есть Свобода Выбора, поэтому каждый волен выбирать, вести себя в соответствии с ложными семейными законами, повторяя чужие ошибки или жить в соответствии с законами Разумной жизни.
Что вы скажите о родителях жены. Ваш тесть выпивал?
Л. Нет! Он категорически против алкоголя и плохо относится к тем, кто выпивает. Теща умерла от заболевания сердца.
Д. А ваша жена какой по счету ребенок в семье своих родителей?
Л. Третья, на семнадцать лет младше старшей сестры Татьяны. Есть еще и средняя сестра Лю-ба.
Д. Как у них дела?
Л. Замужем. Вот только сын сестры Любы почему-то не женится, хотя ему уже 32 года.
Д. Вы ни когда не привлекли бы с Валентиной друг друга, если бы в ваших семьях не было по-добных проблем.
Л. Но ведь тесть не пил?
Д. Да он не пил, но осуждал выпивающих и глупое пьяное поведение. Это записалось в его подсознании как «важное» состояние, которое нужно воспроизвести в своей жизни и исправить. Дочь Валентина настроена на него и, неосознанно выполняя его желание, привлекла вас, чтобы исправлять. Кстати, вы тоже, чтобы угодить жене и быть похожим на тестя, вначале нашей беседы сказали, что намерены в дальнейшем презирать тех, кто выпивает.
Л. Так, что, получается, плохо бороться против тех, кто не порядочно ведет себя?
Д. Вы не любите не порядочность, не справедливость?
Л. Сердце просто «закипает», когда вижу такое!
Д. Есть материальные ценности, а есть духовные. И духовные, согласитесь, для большинства намного ценнее. Человек ради идеи может под танк лечь. Но духовные ценности имеют такое свойство: они не в ладу с двойственностью. Если вы одобряете справедливость, так будьте во всем справедливы и к себе, и к другим. Здесь не может быть, например, такого, что одно и то же одоб-ряется перед матерью, а осуждается перед женою. Наше подсознание не оперирует понятиями, что для одного хорошо «это», а для другого «то». Разделение вызывает сбой.
Важно понять, что плохое и хорошее рядом. И в плохом можно усмотреть хорошее и в хоро-шем - плохое. Они неразделимы! Перетекают из одного в другое и в этом есть гармония. Одно за-претил Бог человеку - разделение на добро и зло. Как только мы разделяем - мы разводим по по-люсам, в итоге возникает напряжение, враждебность...
Однажды, одна женщина, пришедшая на консультацию с мужем, говорит мне: «Да, доктор, ес-ли бы наши мужчины слушали нас, все было бы благополучно: ни ссор, ни пьянок». «А что вы делаете для того, чтобы так было?», спрашиваю я. «Мы день и ночь твердим: не пейте, не ведите себя глупо...», ответила она. «Значит для вас «это» очень важно!», спросил я. «Еще как важно», вздохнула она. Вот вы и получаете, «то», что «важно», потому что жизнь удовлетворяет все наши желания. Совсем другое дело было бы, если бы вы день и ночь радовались поведению трезвых, успешных… В таком случае – «это» стало бы для вас более важным...
Фрагменты консультации
 Николай, 45 лет, с вопросом отношений и алкогольной зависимости, пришел на консультацию в сопровождении матери Анастасии.
Д. Расскажите о себе, своей семье.
Н. Я женился в 22 года, двое детей: дочь Мария 22 лет и сын Сергей, 18 лет. Жена Валентина работает старшим бухгалтером. Моя мать живет с нами.
Д. Какие отношения у вашей матери с невесткой?
Н. Все нормально.
Д. Как вы себя ведете, когда выпьете, что предпринимали, чтобы не выпивать.
Н. Спокойно, все хорошо.
Д. Вы не искренни, поэтому наша работа с вами не получится.
Если у вас все нормально, «хорошо и благополучно», то зачем вы здесь?
А. Он кодировался два раза, но через месяц запивал снова, а пьяный очень неспокоен.
Н. Что ты лезешь, куда тебя не просят. Помолчи!
Д. Повторяю, если у вас «все хорошо», зачем вы обратились к нам? Есть такая поговорка: «Сколько раз не повторяй сладко, сладко... во рту слаще не становится». Если у вас нет проблем, мы расстаемся, а если есть, то давайте говорить искренне.
Н. Давайте.
Д. Что вы скажите о семье родителей?
Н. Нас у матери трое, я старший. Кроме меня две сестры. Когда мне было 5, 5 лет умер от ап-пендицита отец Сергей. Не знаю, что произошло, но мать говорит, начался перитонит...
Д. Ваша мама хотела выйти повторно замуж?
Н. Да.
Д. Почему же не вышла.
Н. Мы плакали и уговаривали, чтобы она этого не делала. У меня было ощущение, что эти мужчины хотят отнять ее у нас.
Д. Как у Вас, Анастасия Павловна, протекала беременность, связанная с рождением Николая. Были ли у него какие-то проблемы с его рождением?
А. Токсикоз беременности. Практически ничего не ела, все, что запомнилось – тошнота и рво-та.
Д. Ребенок, во внутриутробном состоянии, даже если он еще клеточка, все равно, очень остро ощущает все, что происходит с матерью. Если мать ограничена в еде, значит, ее организм ограни-чен в усвоении пищи. Естественно она испытывает страх, что ребенок не дополучит питания. И ребенок чувствует это, как подтверждение той враждебности, которая исходит из вне, ограничивая его в благополучии. Впоследствии его сопровождает неосознанный страх, что «кто-то» в «чем-то» ограничит, отберет благополучие и этот «кто-то», враждебен! На самом деле Природа позаботи-лась так, что ребенок все равно получает все необходимое, даже за счет матери, не зависимо хва-тает ей этого или нет. Анастасия Павловна не просто пришла на прием с вами, а потому что это ограничение было в ее сознании. Что вы расскажите о своей семье, Анастасия Павловна?
А. Отец Павел был без руки, инвалид труда, рано потерял свою первую жену. Я родилась от второго брака, второй ребенок из пяти сестер и братьев. Старший брат Николай погиб в войну, остальные живы.
Д. Вы с детства видели физическую ограниченность отца, связывали ее с враждебностью окру-жающего мира и перенесли это понимание на всех мужчин. Расскажите о младшем брате.
А. У него беда, сын находится на принудительном лечении в психиатрической больнице. Не знаем, что с ним творится, наверное, нервы. Он был в Афганистане. Пришел, вроде бы ничего, же-нился. Но последние годы пошли неприятности, с женой расстался. Родители, конечно, делали все, чтобы у него было хорошо, квартиру ему в районном центре купили. Но, по видимому, у него «что-то» с головой. Трезвый, ни с того, ни с сего набросился на женщину и избил ее.
Д. Все, что вы нам рассказали, Анастасия Павловна, наглядно подтверждает наши предположе-ния, которые мы высказали выше. А теперь вопрос к Николаю. Расскажите нам о семье своего от-ца Сергея?
Н. Его отец, мой дед Федор, умер в 1942 году. Он был в первую мировую войну в плену у нем-цев, потерял ногу и очень боялся их прихода. Просто трясся от страха. Бабушка Шура, его жена, говорила, что он умер от страха.
Д. Как видите ваш дедушка Федор тоже был ограничен и не только физически, но и убеждени-ем враждебности исходящей из вне. Тем, что «кто-то» придет и отберет у него то благополучие, которое он пытался контролировать. У них была большая семья?
Н. Отец Сергей старший, с 1930 года, кроме его еще четверо сестер.
Д. Бабушка Шура замуж больше не выходила?
Н. Нет! Жила с нами. С матерью Анастасией не ладила, но меня любила. Говорила, что я похож на деда Федора и катала с собою по всему союзу.
Д. Она права, Дух деда Федора проявлялся в вас и стремился избавиться от той ограниченно-сти, которая была связана со страхом потери контроля благополучия, вследствие видения враж-дебности окружающего мира, которую он испытывал. Это желание контролировать благополучие, страх его потерять, убеждение, что кто-то может вас ограничить, присутствовало в вас. Поэтому вы подавляли себя, боясь раскрыться, быть искренним... А кто в семье был лидер?
Н. Бабушка Шура конечно, а когда отец умер, она уехала к дочке.
 Д. Так какие же отношения у вашей жены Валентины с вашей матерью Анастасией?
Н. Сложные.
А. Она с гонором, не выдержанная! Стоит Николаю нагрубить ей, звонит в милицию и 15 суток ему обеспечено.
Д. А дети?
Н. Мария моя любимица, я с ней больше общий язык нахожу, чем с женою, но когда выпью ка-тегоричная...
И сын Сергей от нее не на шаг, девятнадцатый год, а из дому без нее не выпроводишь. Всех ее женихов разогнал, какая-то непонятная ревность... Вот только Костю терпит.
Д. Кто такой Костя?
Н. Теперь уже, второй год, муж Марии.
Д. Дети есть?
Н. Нет. Был выкидыш. Сейчас опять пытаются.
Д. Давайте подведем итог.
Ваш папа Сергей в 12 лет потерял своего отца Федора. В каждом ребенке изначально присутст-вует эталон папы, как образец поведения мужчины и эталон мамы, как образец поведения женщи-ны. Как только Сергей остался в доме единственным мужчиной - образец поведения его отца стал в нем доминировать, потому что каждый ребенок неосознанно стремится компенсировать перед близкими то, что перестает присутствовать. С 12 лет он стал играть перед своей мамой Шурой роль не только сына, но и отца Федора, а перед младшими сестрами роль брата и отца, воспроиз-водя его поведение. До 24 лет, когда он женился на вашей матери, это полностью проявилось в тех функциональных блоках, которые он, согласно ролевым установкам, построил со своей матерью и сестрами. Шура и Сергей, по сути дела, выполняли все те функции, которые выполняют супруги, за исключением сексуальных отношений. То есть, на момент женитьбы, возле вашего папы Сер-гея, было только одно незанятое место - в постели. Бабушку Шуру это устраивало, в остальном, в действиях Анастасии, она видела посягательства на свои права, на свою территорию, поэтому и соперничала с нею. Так?
А. Так, она очень обижалась, если он советовался со мною, а не с нею. А Сергей не хотел оби-деть ни меня, ни ее и от этого страдал еще больше. Бывало, договоримся, что-то сделать, а он при-ходит сам не свой: мать против... У меня, конечно, внутри все просто вскипало, возникали ссоры.
Д. Те отношения, которые Сергей имел с мамой, он перенес в отношения с вами, Анастасия Павловна, неосознанно видел в вас и мать и жену, пытался играть те же роли, чтобы «владеть» благополучием, но не мог соответствовать одновременно, тому, что одобряли вы, и осуждала ваша свекровь, и наоборот. Это порождало в его поведении огромную двойственность, «желание слу-жить двум господам». Усиливало видение враждебности окружающего мира, страх потери кон-троля над благополучием, которые он наследовал от отца Федора и рождало новое убеждение: женщины на меня «давят» Вы, Николай, чувствуете «давление» от женщин?
Н. Еще как чувствую, очень большое давление!
Д. Аппендицит - это застарелая обида на мужчин, видение в них враждебности. Это убеждение ведет к накоплению большого количества раздражения, которое не возможно удалить хирургиче-ски. Сергей строил со своей матерью супружеские блоки, которые перешли в ТСЕ в односторон-нем порядке. Подсознание видит это, поэтому после операции у него пошло осуждение своей мужской сущности, как следствие перитонит и уход из жизни...
Тот сценарий, который был у бабушки Шуры, вашего отца Николая и матери Анастасии, как «нечто» очень важное, был перенесен в ваши отношения, Николай. Но в отличие от папы Сергея, вы стали выполнять его с пяти лет. Вы неосознанно чувствовали, что семейный закон диктующий «владение» благополучием может быть осуществлен только при условии, если возле вашей матери не будет других мужчин, поэтому всячески препятствовали ее личным отношениям, строя с нею супружеские блоки. Сравните, что было в сценарии отношений вашей матери Анастасии со свек-ровей Шурой и мужем Сергеем - с тем; что вы сейчас наблюдаете во взаимоотношениях: Вас, ва-шей матери и вашей жены.
Н. Мать больше терпела свекровь, а Валентина не дает собой командовать.
Д. Потому что к этим отношениям продолжает иметь причастность бабушка Шура.
Н. Как это?
Д. Дух вашей бабушки Шуры, которая не разрешила своих отношений, проявляется в вашей дочке Марии, стремясь переиграть то, что было важным в ее жизни.
Н. Она действительно похожа на нее и внешне, и характером...
Д. Ваше подсознание видело это, поэтому, чтобы точнее сыграть роль своего отца Сергея, вы строили с нею «те же» отношения, что и ваш отец Сергей с бабушкой Шурой.
Н. Похоже.
Д. Чем отличаются: бабушка Шура, мать Анастасия, жена Валентина, дочь Мария?
Н. Возрастом.
Д. Через тенденцию совмещать роли мужа, отца и сына, которую вы наследовали от папы Сер-гея, сравнения, у Вас, на подсознательном уровне возникли не различения. Как следствие три года назад, вы сформировали ТСЕ с дочерью в одностороннем порядке. Когда у вас усилились пробле-мы с алкоголем?
Н. Три года.
Д. Через повышенное сосредоточение внимания и эмоциональные переживания, у вас возникли склейки с Марией - 90 %. Через «совпадение» - слияние тонких полей напрямую - 50 %, через «противоположности» в моделях поведения - сплавление тонких полей - 30 %. В одних случаях вы, как дед Федор и отец Сергей, пытались «владеть» благополучием близких в отношениях. Ста-вили это благополучие под контроль, стремились поступать так, «чтобы всем было хорошо». В других оказывались в положении неволи... Стремление одновременно соответствовать всем цен-ностям, которые «одобряются» женщинами, раздваивало вас. В итоге зависимость от духовных ценностей 7 тыс. условных ед.
Кроме того, в вашем сыне Сергее, проявляется Дух вашего отца Сергея, который также стре-мится разрешить вопросы отношений на качественно новой основе. В итоге, между им и сестрой Марией строились супружеские блоки, поэтому Сергей и ревновал Марию ко всем другим муж-чинам. Если бы Костя не имел аналогичный семейный закон, диктующий строить отношения с родителями по супружескому типу, а сексуальные с любимой женщиной, он бы и не привлекся в вашу семью. Поэтому Сергей и не чувствовал его своим соперником.
А теперь, представьте, если бы вы сегодня не решились «что-то менять» в своей жизни, то ваш внук был бы вынужден еще больше отклоняться от законов Разумной жизни. А больше уже не ку-да, поэтому у вашей дочке и был выкидыш.
Н. Я чувствовал, что род вымирает, поэтому настаивал еще родить ребенка.
Д. Нужно осознание и целенаправленное действие в новом направлении, а не количественное размножение ошибок.
Посмотрите, ваш двоюродный брат находится в психиатрическом отделении по тем же причи-нам, о которых мы говорили с вами. То же, но в разной степени выраженности, мы можем найти и у других ваших родственников. Но давайте лучше поговорим о семье вашей жены Валентины. Ведь не даром говорят: муж и жена - два сапога пара! Что вы нам расскажите о ее родителях, братьях и сестрах?
Н. Валя четвертый ребенок в семье своих родителей, но сейчас в живых осталась ее мать и она. Ее отец Никита пил, умер от инсульта, когда Вале было 11 лет. Два брата и сестра тоже ушли из жизни молодыми. С одним из ее братьев, Владимиром, 39 лет, крепким таким мужчиной, десантником, мы выпили, и я пошел домой. Не успел дойти до дома культуры, мне говорят: он умер... И сын старшего ее брата не ходит ногами. И история них такая же, как и в нашей семье... В общем, я говорил уже, род вымирает...
Д. Ваш папа не выпивал?
Н. Нет!
Д. А мужья ваших сестер выпивают?
Н. Редко!
Д. А как вы Анастасия Павловна относитесь к алкоголю и к тем, кто его выпивает?
А. Раньше часто думала, что лучше бы муж Сергей выпил и высказался своей маме и мне, по-ставил бы нас на место, чем трезвый молчит и мучается. А сейчас ругаю сына.
Д. Тогда, ко всему сказанному, вы, Николай, выпиваете еще и для того, чтобы, с одной сторо-ны, угодить своей жене Вале, быть как ее отец Никита; а с другой стороны матери Анастасии - иметь возможность постоять за себя...
Вам нужно понять, что вы не дед Федор и не отец Сергей, и вам не обязательно повторять сце-нарий родителей, выполняя ложные семейные законы диктующие: строить супружеские отноше-ния с детьми, испытывать «давление» от женщин, враждебность от мужчин. Страх, что «кто-то» придет и ограничит вас, отберет у вас мнимую «власть» над благополучием близких в отношени-ях...
Глава 2. Равновесие Начал
«Катастрофическое состояние нашей планеты, кроме игнорирования людьми вели-кого космического закона «Причин и Следствий», вызывается нарушением другого ве-личайшего космического закона – закона «Равновесия Начал». *
В духовной литературе встречается такое утверждение: «Если вы соедините в себе внешнее и внутреннее, левое и правое, верх и низ, вы соединитесь с Богом». Есть предположения, что это высказывание принадлежит Иисусу.
Ниже, на основе примеров практических наблюдений, мы проанализировали, что означает Рав-новесие Начал: верх – низ, левое - правое, правое - левое, внешнее – внутреннее.
В этом вопросе большое значение имеют следующие моменты.
• Что вы видите за словами: Разумная жизнь, Существование, Беспредельность, Абсолютная Ис-тина?
• Какое место определяете для себя по отношению к Разумной жизни? Посланник (признание в себе и других индивидуального Разума), Сын ( я капля в океане Разумной жизни), часть Цело-го.
• Направляются ли ваши волевые устремления на согласование своей воли с Волей Разумной жизни?
• Единение с Разумной жизнью?
• Совместное Творчество с Разумной жизнью?
• Служение Разумной жизни?
Какие же причины нарушают Равновесие Начал? Какие следствия влекут за собою?
Но не будем торопиться, давайте все по порядку. В каждом человеке изначально присутствует стремление к Единению с Большим. Это Большее мы бессознательно можем видеть в авторитетах, значимых людях, коллективном сознании групп людей.** Но в соответствие с законами Разумной жизни, гармонично, наше Единение с окружающими может идти только через Высшее Я и Разум-ную жизнь.
Образно это можно представить на примере подключения квартир к городской электрической сети. Допустим, мы подключили одну квартиру многоквартирного дома к городской электрической сети, а все остальные последовательно к первой. Не трудно понять, что произойдет. В лучшем случае лампочки будут едва светиться. Совершенно другая картина будет наблюдаться при параллельном подключе-нии и это даст, соответственно, другое качество энергетического снабжения.
Подобным образом параллельное подключение квартир к общей электрической сети напомина-ет Единение через Разумную жизнь. А последовательное – единение напрямую, то, что проявляет-ся взаимозависимостью и взаимным дополнением в энергетическом обмене человека внутри себя и с окружающей средой. Процесс Единения имеет свойство нарастать и углубляться, переходя по-следовательно в то, что мы называем слиянием, сплавлением и растворением. То, как протекает процесс Единения (через Разумную жизнь или напрямую) зависит от равновесия Начал в Разуме и Понятий Сущности, о которых речь пойдет ниже.
Растворение.
«Великое Единство в Космосе главенствует, как мощный закон. Только примкнув-шие к этому закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству». ***«Однако стать одним не означает раствориться друг в друге, аннигилировать поляр-ность, на которой основано знание, подобно, как и любовь. Это означает преодоление двойственности в пользу полярности, в которой равно присутствуют и единство, и дифференциация. Любящие не аннигилируются в акте «становления одним»; они теря-ют только свое присущее эго, а не индивидуальность». ****
В предыдущих книгах мы останавливались на вопросах сравнений, «склеек», не различения. Говорили о изначально присущем человеку стремлении к Единению. Пришло время обобщить эти понятия и поговорить о более глубинных процессах стремления к Единению в себе, прежде всего физической Сущности с Психическим и Духовным Существом, Единению с Высшим Я, Разумной жизнью. А также о Единении людей в межличностных отношениях Трансцендентального Супру-жеского Единства (в функциональной единице), и взаимодействиях между собою разных функ-циональных единиц
В предыдущих книгах мы говорили о том, что в процессе самопознания человек опирается на сравнения, которые ведут к отождествлению. Сравнения - это сознательное или бессознательное сопоставление двух и более сходных или 3-4 противоположных качеств, двух и более действую-щих лиц, итогом которого является отождествление и образование «равенств».
Это ведет к склейкам, то есть связкам на уровне эмоциональных (астральных) полей взаимо-действующих лиц. К тому, что эмоционально окрашивается, как «значимое состояние», которое первоначально связывается на уровне эмоциональных полей, а при повторении более 3-4 раз за-крепляется в виде причинно-следственных связей на уровне кармического тела.
В нашем видении это выглядит так: эмоциональное тело одного человека, Чакра, «связка», Ча-кра, эмоциональное тело другого человека. Если процесс отождествления углубляется, это ведет к тому, что мы обозначаем, как не различение, бессознательное узнавание и перепутывание, бессоз-нательное узнавание и перенос чужого опыта в свою жизнь. Таким образом, сравнения, это «то», что лежит в основе: «склеек», единения напрямую, слияния напрямую, сплавления напрямую. Мы развиваемся через сравнения: то «равно» этому, а это «равно» тому. Мы можем воспринимать Единство Всего Сущего и Антисущего осознанно, через Разумную жизнь; или бессознательно, в рамках ограниченного видения, связывая ее с окружающими нас людьми. В первом варианте Еди-нение идет через Разумную жизнь, во втором – напрямую.
Единение напрямую - это более глубинный процесс отождествления, который ведет к потере индивидуальности. Практические наблюдения свидетельствуют о том, что единение напрямую наиболее часто прослеживается во взаимодействиях имеющих отношение к темах: недоверие Ра-зумной жизни прямая и обратная диагональ, контроль конечного результата Р. ж. прямая и обрат-ная диагональ.
Как это выглядит в нашем видении? Единение напрямую: тонкое тело одного человека, Чакра, Мир, Чакра, тонкое тело другого человека.
Единение через Разумную жизнь: индивидуальный Разум (одного человека), тонкое тело, Ча-кра, Мир - Разумная жизнь - Мир, Чакра, тонкое тело, индивидуальный Разум (другого человека).
Слияние - это взаимопроникновение, растворение одного в другом. Процесс Слияния, также как и Единение, может протекать через Разумную жизнь или напрямую
Слияние тонких полей напрямую идет через совпадение убеждений (резонанс) в волевых уст-ремлениях рассогласованных с Волей Разумной жизни, направленных на служение ложным при-оритетам. Если для наглядности это представить в виде взаимодействия двух объемных геометри-ческих фигур, кубов (соответствующих нашим полям), тогда слияние напрямую будет выглядеть, как «слияние платформ» 3-х или 4-х ниже перечисленных тем, от 5 до 30 %.
Темы: 1. Волевые устремления в недоверии Разумной жизни, прямая диагональ.
2. Волевые устремления в недоверии Р. ж., обратная диагональ.
3. Волевые устремления в контроле конечного результата Р. ж., прямая диагональ.
4. Волевые устремления в контроле конечного результата Р. ж., обратная диагональ.
На полевом плане, как следствие «слияния» напрямую, мы наблюдаем «перекрытие» от двух до четырех Чакр, выраженное в различной степени.
Сплавление.
Для образного представления скажем, что сплавление, на техническом языке, это процесс со-единения нескольких металлов в одно вещество. Сплавление индивидуальной человеческой Сущ-ности с окружающими может протекать либо через Разумную жизнь, либо напрямую
Сплавление напрямую - это взаимодействие людей на уровне тонких энергетических полей че-рез взаимодополняющие полюса деструктивных функциональных блоков крайних пар противопо-ложностей. Сплавление затрагивает те же темы развития человека, что и при слиянии, но взаимо-действие «платформ» напрямую (по 3-4-м темам) составляет от 10 до 50 %. На полевом плане, как следствие «сплавления» напрямую, мы нередко наблюдаем ограничения в движении энерго ин-формационного комплекса или его «застревание», в той или иной Чакре (различной степени вы-раженности). Очень часто причиной такого состояния является психологическая травма внутриут-робного периода, родов, где ребенок воспринимал какие-то ограничивающие из вне действия, дающие ощущения враждебности окружающего мира.
Единение, Слияние и Сплавление это процессы, которые идут как в межличностном взаимо-действии (внешний энергетический обмен), так и в самой энергоинформационной структуре чело-века (внутренний энергетический обмен). Если Основные Начала в Разуме и Понятия Сущности (речь о которых пойдет ниже) гармонизированы и уравновешены, Единение, Слияние и Сплавле-ние идет через Разумную жизнь, поддерживая равновесие внутреннего и внешнего энергетическо-го обмена человека. Если равновесие Основных Начал в Разуме и Понятий Сущности нарушено, (что может быть следствие деструктивных убеждений, верований и т. д.), единение, сплавление и слияние идет напрямую, нарушая внутренний и внешний энергетический обмен человека, со все-ми вытекающими из этого последствиями, о которых речь пойдет ниже.
Чем отличается процесс слияния напрямую от сплавления напрямую? В сплавлении напрямую наблюдаются более жесткие по качеству склейки, чем в слиянии напрямую. Это обусловлено тем, что в слиянии напрямую доминируют «совпадения», а в сплавлении напрямую «противоположно-сти».
«Совпадения» - это взаимодействие одноименных полюсов одинаковых убеждений, путей, мо-делей поведения, верований. «То», что, при слиянии напрямую, способствует выстраиванию свое-образных «перегородок» внутри личности. Одноименные полюса деструктивных убеждений и мо-делей поведения, отталкиваясь друг от друга, с одной стороны, как бы расчленяют энергоинфор-мационные структуры личности изнутри (внутренний энергетический обмен); с другой - сливают воедино функциональные межличностные блоки разных людей (внешний энергетический обмен). См. примеры ниже.
«Противоположности» - это взаимодействие разноименных полюсов одинаковых деструктив-ных убеждений, путей развития человека, моделей поведения, верований. Они, при сплавлении напрямую, взаимодействуя на глубинном внутреннем уровне человека, и как бы «сплавляют» энергоинформационные структуры личности в «конгломерат», расстраивая внутренний энергети-ческий обмен. А во взаимодействии во вне (внешний энергетический обмен) образуют, минуя Высшее Я, межличностные деструктивные функциональные блоки, отличающиеся большой ус-тойчивостью. См. примеры ниже.
Единение, слияние и сплавление напрямую сопровождаются огромным количеством не разли-чений, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют проблемы. Не различение - это отожде-ствление одного человека с другим (или несколькими) на уровне личностных воплощений, Выс-ших Я, Иерархических групп Сознания, Функциональных Единиц (ТСЕ) первого, второго и третьего порядка. Охватывают все темы нашего развития.
В практической работе, из общего количества случаев, слияние и сплавление напрямую наблю-дается в 50 % в ТСЕ. Остальные 50 % случаев наблюдаются в других межличностных взаимоот-ношениях и происходят: как следствие сильных эмоциональных переживаний, потрясений, жало-сти, сочувствия, сожаления о прошлом.
Таблица №2: Растворение
Единство с Р. ж. Разобщенность с Р. ж.
Единение ч/з Р.ж.
Слияние ч/з Р.ж.
Сплавление ч/з Р. ж. Итог: Растворение в Аб-солютной Истине. Отождествление
Единение напрямую
Слияние напрямую
 Сплавление напрямую
Итог: выпадение в «осадок».

«Таков великий парадокс ума: он нуждается в индивидуализации, чтобы осознать свою универ-сальность. Однако индивидуальности требуется непрерывный процесс переплавки, растворения и перестройки ее самой, расплавления и реинтеграции ее составных частей, что предотвращает их окостенение и последующеее нарушение их первоначальных функций». Л. А. Говинда.
Левое и правое
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся... Ибо тленному сему над-лежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие». 1-е Коринфя-нам, 15 (51, 53).
Мне было семь лет, когда умер соседский мальчик, Виктор. Он был моим ровесником. Мы вме-сте играли, и вот его не стало. Это было для меня первым большим потрясением. Потом умер мой дедушка Яша. С детства он был для меня первым другом. Почувствовав, что подошло его время, он просил не помогать ему. Тогда, я только что окончил институт, у меня получалось помогать людям в очень трудных случаях, это стимулировало во мне уверенность, что человеку всегда можно помочь. И вот он умер у меня в больнице. Умер тихо, во сне, после того как снялись боли, и, казалось, реальная опасность отступила. Я вез его тело в его автомобиле, было раннее утро, я смотрел, как просыпается природа, и думал, что для смерти нет разницы семь лет или семьдесят. Что вместе со смертью близкого человека в нас тоже «что-то» умирает. Что через смерть близких нам идет напоминание о том, что придет и наш черед.
Потом были другие случаи смерти, наблюдения, разговоры с теми, кто пережил клиническую смерть. Из всего этого я стал понимать, что смерть это еще не конец. Смерть это Переход к другой форме существования.
Этот случай произошел в одном из сел моего врачебного участка. Четырехлетняя Оксана выбежала из автобуса и попала под грузовик. Ее доставили в реанимационное отделение в крайне тяжелом случае. Были предприняты все меры для возвращения ее к жизни, но состояние не улучшалось. В какой-то момент медицинские работники поняли, что шансов выжить у нее не осталось. В палату пустили мать Оксаны. И вдруг, девочка пришла в себя и открыла глаза. «Расскажи доктору, что ты видела», сказала мать Оксане, когда мы встретились после ее выписки из больни-цы. «Я видела Боженьку, Он сказал мне, чтобы я шла назад, потому что еще молодая», ответила Оксана. «Бог это та-кой добрый седой дедушка?», спросил я. «Нет, ответила Оксана, это такое Солнышко! И Оно так меня любит, так любит, больше, чем мама. А еще я видела папу (ее отец Иван умер несколько месяцев раньше этого случая), он про-вожал меня домой. Мы рвали с ним цветы. Мама, а где ты дела те цветы, которые мы нарвали с папой, почему я их не видела в больнице», обратилась она, в очередной раз, с вопросом к матери.
Через несколько лет, когда у меня открылось видение, я вычислил, где воплотилась душа деда Яши, и нашел этого человека. Мне хотелось в его лице отблагодарить своего дедушку, за ту под-держку, которую он оказал мне в детстве. Я купил самые лучшие часы, которые были в магазине, подошел к тому мальчику и сказал, что в прошлой жизни он был ко мне добр, поэтому, в знак бла-годарности, я прошу принять этот подарок. Я почувствовал, что где-то глубине своей Сущности он понял меня, потому что у него не возникло никаких вопросов, когда он принимал подарок.
В человеке есть то, что называется подсознательным стремлением к смерти. И это естественно, ведь наши родители не бессмертные существа, поэтому вместе с образцами поведения мы насле-дуем от них и инстинкт подсознательного стремления к смерти. Все, что окружает нас в физиче-ском мире – рождается и умирает, подтверждая тот факт, что мы тоже когда-то умрем. Таким об-разом, наши убеждения, наследуемые от предков, формируют реальность, в которой не ставится под сомнение возможность смерти. Но давайте задумаемся и о другой стороне этого циклического процесса: все, что умирает, рождается вновь. Ни что не исчезает бесследно, как и не возникает из ничего. Истинной реальностью является та, в которой человек сам является творцом не только собственного здоровья, благополучия, но и болезней, несчастий, травм, и даже смерти собственно-го тела.
До определенного момента человеку свойственно культивировать чувство собственной значи-мости или важности других людей, от которых он чувствует зависимость. Поэтому, пока он полон сил и энергии, он не задумывается о физической смерти, которой не избежать. Так продолжается до тех пор, пока не замечает в себе проявление само осознающего Духа и осознанной души, пока не допускает существования тонкого мира, того, что все управляется Волей свыше, а прилагает волевые усилия к тому, чтобы контролировать благополучие жизни и смерти. Принимая только благополучие, чтобы «все было хорошо», обманывая себя тем, что от его волевых усилий зависит жизнь и бессмертие близких, человек стремится достичь желаемого добра, подавляя то, в чем ви-дит зло. Это зло часто принято видеть в смерти, забывая о том, что жизнь и смерть - две стороны одной медали, физического мира. Непринятие возможности чьей-то смерти, ведет к непринятию и жизни. Любой самообман нарушает равновесие. Подавленные переживания и желания имеют свойство накапливаться в ком-то, а кем-то отражаться.
Ищущий человек понимает тот факт, что смерть рождается вместе с ним, поэтому рождение неизбежно подразумевает смерть, а смерть новое рождение.
Что человек нечто большее, чем его физическое тело, что он, как Духовное Существо вечен и стремится выйти за круг рождений и смерти.
«Рождение, смерть, старость и болезни навязаны живому существу извне и являются следстви-ем его контакта с материальной природой и забвения им своей вечной, божественной природы и своего качественного единства с Абсолютным Целым».*
Когда мы приходим к пониманию, что в основе человека лежит взаимодействие его Трех со-ставляющих: Духовного Существа, Психического Существа и физической Сущности, мы начина-ем понимать, что изначально в каждом есть - Все. То есть человек может найти в себе все ответы, потому что его Истинный учитель - его Дух, который постоянно говорит с ним. Его посылы могут быть услышаны нашим внутренним духовным слухом, а внешние обстоятельства призываются Разумной жизнью для того, чтобы напомнить нам об этом, навести на размышления и включить в процесс поиска Истины.
Начиная осознавать это, мы задаем вопросы: Кто я есть? Где иду? В чем мое предназначение? Кому я Служу? В каком направлении направляю свои волевые устремления? Что мне нужно осоз-нать и сделать, чтобы обрести Целостность?
Почему важно понимание равновесия жизни, смерти и бессмертия?
Однажды китайский мудрец Лао-цзы наблюдал, как падают листья с дерева. Когда очередной лист закружился в воздухе, он подумал, что когда-то и он также упадет без дыхания, и его сознание иссяк-нет. Не успел лист коснуться земли, как он уже принял решение: найти путь к своему бессмертию.
В народе говорят: жизнь - это болезнь с неблагоприятным исходом! Жизнь - это затяжной прыжок из материнского чрева в могилу. Учитель К. Кастанеда, Дон Хуан, говорит о том, что смерть всегда рядом. Слева от человека, на расстоянии вытянутой руки. В течение жизни она то приближается, то отдаляется от него, но человек умирает тогда, когда она касается его своей ру-кой. Не нужно бояться ее, в ней мы можем найти лучшую советчицу. Когда все рушится и на душе скверно, мы можем повернуться к ней и спросить, так ли это? И смерть ответит, что не так, потому что я тебя еще не коснулась.
Ирина сопровождала мужа Василия к нам на консультацию. Вечером этого же дня она позво-нила: «Я знаю, о чем вы хотели сказать мне, когда говорили, что нужно меняться не только мужу, но и мне. Я давно понимаю, что грешна и мне плохо от этого. Скажите, не поздно ли мне пойти в церковь и покаяться?»
 «Покаяться ни когда не поздно, главное знать, в чем каяться, чтобы не повторять свои ошибки, в противном случае покаяние не имеет смысла», ответил я.
«Я знаю, продолжала Ирина, мучает только одно, не поздно ли?»
«Если Вы уверены, что знаете, вопросов нет, лично я давно убедился, что мы, как правило, не до конца осознаем того, в чем нам нужно каяться и «что» менять в жизни. Но главное не в том, чтобы ждать, когда придет полное понимание, а в возможности меняться сегодня и сейчас».
«Я знаю, настаивала она, вот только не поздно ли?»
«Не поздно! Вспомните описанный в Библии пример покаяния разбойника, распятого на кресте рядом с Иисусом». «И сказал ему Иисус: истинно, истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Лука 23, 43.
Отношения Ирины и Василия были на грани разрыва. Василий консультировался по вопросам отношений и алкогольной зависимости, которые рождали в нем огромное чувство вины, не жела-ние жить.
Из семейной истории. Василий родился третьим ребенком, от нежеланной беременности, с тяжелой формой дву-сторонней пневмонии. Это не было случайностью. Его родители выясняли отношения, отец (тоже Василий) уходил в алкоголь и мать, в довершении ко всему вышесказанному, очень переживала и сожалела по поводу того, что не пре-рвала беременность. Воспаление легких было следствием не желания жить, непринятия себя и окружающей дейст-вительности, с желанием отделиться от враждебности мира.
Хотя с тех пор прошло много лет, и Василий у матери самый любимый сын, он продолжал бес-сознательно «служить» контролю благополучия жизни и смерти, следуя неосознанному убежде-нию, что женщина «должна быть недовольной, а он виноватым». Что внимание и любовь женщи-ны – матери можно «заслужить» страданиями и смертью, искупив тем самым свой грех за то, что «живет наперекор воле мамы – бога».
Ни один функциональный блок не может реализоваться без наличия второй стороны. Не смотря на то, что отец выпивал очень редко, Ирина, как и ее мать, обостренно замечала и переживала за глупое пьяное поведение мужчин. Постоянно говоря своему, объятому чувством вины, мужу: «Посмотри, до чего допился «твой» друг, знакомый… Когда вы только напьетесь и сдохните все, сил наших больше нет с вами мучаться!» И тем самым культивировала страх смерти, подавляя его в своем подсознании. А Василий, через угождение и «долг» выражал подавленные пере-живания и ожидания жены, матери и сестры, реализуя их в жизни в «служении» своей смертью. Дух деда Федора, погибшего на фронте, проявлялся в Василии. И он, неосознанно подчиняясь семейному закону строить, через не раз-личение, отношения родителей с детьми по супружескому типу, сформировал три года назад со своей матерью ТСЕ. Стал еще больше уходить в алкоголь, соперничать с братом, а в отношениях с отцом «дошел до точки полного непо-нимания». В то время, как его жена строила такие же отношения с дочкой, рождение которой контролировалось «благополучием иметь сына».
На основании практического опыта наблюдений несколько тысяч случаев, мы поняли, как ва-жен рациональный подход к желательности или нежелательности появления ребенка. Потому что переживания внутриутробного периода и рождения являются самыми сильными психологически-ми переживаниями человека. Ребенок, находясь в утробе матери, не может не чувствовать всего того, что чувствует и переживает мать. А процесс рождения, то есть отделения от матери, подобен выкорчевыванию дерева. Только что ребенок был «укоренен в матери», как дерево в земле и вдруг выбрасывается наружу. Положение еще больше усугубляется, если во время родов возникают ка-кие-то проблемы. Поэтому, до тех пор, пока в человеке сохраняется неосознанная запись нежела-тельности своего появления на свет, травма рождения, в нем сохраняется и поддерживается опре-деленный потенциал для конфликтов. Он не может жить полноценно, и бессознательно отыскива-ет в окружающей действительности подтверждающие «факты» своего отвержения. Большинство из тех, кто погибает на войне или в автодорожных катастрофах, часто болеет – были рождены с моделью смерти, так как им угрожала смерть еще в состоянии зародыша. И это сделало их более предрасположенными к тому, чтобы быть «жертвами». Ведь до тех пор, пока сохраняются бессоз-нательные ожидания «жертвы», по поводу какой-то враждебности, исходящей из внешнего мира, она неизменно привлекает к себе «то», что выступает в роли «преследователя». Им может стать какое-то обстоятельство или кто-то из членов семьи, окружающих.
В практике доктора Ч. Тойча был случай, когда врачу анестезиологу, были выдвинуты обвинения в том, что его действия привели к смерти ребенка при рождении. Он был на грани увольнения, так как встал вопрос о его профессиональной пригодности. В процессе исследований доктор Ч. Тойч выяснил, что отец этого ребенка не хотел его рождения, так как чувствовал свою несостоятельность содержать семью. А так как он часто избивал свою жену по малейшему поводу, эта женщина сожалела о том, что она беременна, склоняясь к мысли, что было бы лучше, если бы ребенок умер. Опираясь на эти фак-ты, доктор Тойч убедил администрацию больницы в том, что анестезиолог всего лишь был участником тех психологических механизмов, которые были запущены в действие задолго до его вмешательства.
Мы не можем изменить то, что произошло в период нашего внутриутробного развития, рожде-ния и раннего детства, но мы можем осознать «это» и действовать исходя из нового понимания и видения.

О том, как накапливаются пожелания смерти, наглядно говорят ниже приведенные высказыва-ния. Женщина: «Мой муж, будучи кодированным, запил, почему он не умер?» «Если вы так буди-те думать, то умрет», ответил я. «Быстрее бы, сказала она, а то я сама умру!»
Женщина, услышав, что зазвонил телефон: «Если это меня, то я умерла!» Так может говорить либо «бессмертный» человек, либо желающий себе смерти, как избавление от всех повседневных хлопот.
Другое высказывание: «Как я не могу контролировать жизнь сына, если он не ответственен за себя, ведь он же умрет без меня!»
Или. «Как я могу не опекать сына, ведь он самое дорогое, что у меня есть. Он дар Бога, за мои мучения с мужем алкоголиком и непутевым старшим сыном», говорила другая женщина. Через полгода, после того, как я посоветовал ей уменьшить опеку по отношению к младшему сыну, она пришла к нам и с порога заявила: «А теперь скажите, когда умру я? Моего сына сбила машина».
Муж Надежды погиб от «несчастного случая», подавившись пищей во время праздничного застолья. Через не-сколько лет от «несчастного случая» погиб отец Надежды. Поскользнулся и ударился головой, когда возвращался в состоянии опьянения домой. То, что озвучила при обращении на консультацию Надежда, как несчастные случаи, на самом деле далеко ими не являлись. Так как имели выраженные генетические корни «служения» благополучию женщин смертью, идущие от бабушки по материнской линии и подтверждались всей семейной историей рода. Пе-реживания, по поводу случившегося, через резонанс собственного опыта служения контролю благополучия жизни и смерти, стали пусковым моментом к бессознательному узнаванию и переносу опыта смерти мужчин (ЧН Матриц Сознания) в свою жизнь. На фоне не умения любить себя, этот перенос стал определять внутреннюю половую ори-ентацию (ВПО) Надежды по мужскому типу до 110%, не смотря на то, что сознательно она «терпеть, не могла муж-чин». Внутренний конфликт, вызванный переносом, вызывал в Надежде глубинное чувство вины, в форме ругани себя, проявился на тонком плане «черной дырой» (НЛ – 4*10 в 1100 степени) и опухолью щитовидной железы на физическом плане. В довершении всего ее сын Николай имел такое же имя, как и муж…
Жизнь дана человеку для поисков вечной жизни, бессмертия. Одно дело, когда человек озабо-чен тем, что волевыми усилиями стремится контролировать благополучие жизни близких, «вла-деть» благополучием жизни, «служа» им материальными благами в том, чтобы они ни в чем не нуждались, забывая о себе. Не допускает возможности, что с кем то из близких может приклю-читься беда. Расценивая каждую неприятность, как возможную угрозу их жизни, говоря: «Не до-пусти Господи, уж лучше умру я!» И тем самым отказывается от своего духовного развития, не говоря о том, что препятствует гармоничному развитию других. Другое дело, когда он стремится согласовать свои волевые устремления с Высшей волей, понимая, что не он принимает решение в конечном результате Разумной жизни. А его волевые устремления в контроле благополучия жизни и смерти есть не что иное, как попытка «служить» иллюзии, такой же, как мыльный пузырь.
«Да, - мягко сказал он (дон Хуан) после долгого молчания, - один из нас должен измениться, и быстро. Он запом-нит, что смерть охотится за нами и крадется слева, и станет спрашивать у нее совета, а всякие бездарные пус-тяки оставит живущим так, будто смерть их ни когда не коснется». *
Жизнь и смерть в физическом мире подчиняется тем законам, которые мы не в силах изменить. Все что от нас зависит, это добросовестно выполнять свои обязанности, сотрудничая с окружаю-щими.
Жизнь бабочки очень короткая по сравнению с жизнью человека. Но за это время она проходит в своем развитии следующие этапы: смерть гусеницы и рождение куколки, смерть куколки и рождение бабочки.
Сознательные и бессознательные сравнения, итогом которых кто-то становится «равным» жиз-ни, а кто-то «равным» смерти, рождают двойственность, нарушающую равновесие представлений о смерти и жизни, как взаимодополняющих сторон одного Целого. Видение в смерти зла, непри-нятие ее возможности, ведет к непринятию жизни. Неудивительно, что именно причины выше-описанного разделения, видение в одном зла, а в другом добра - лежат в основе тяжелых рас-стройств энергетики человека, со всеми вытекающими из этого последствиями. Расстраивая функ-ции того, что мы называем Реактором эволюции. Ведет к отождествлению, единению слиянию, сплавлению и растворению напрямую. Подробнее об этом речь пойдет ниже.
Но здесь важно сказать еще несколько слов о таких не мало важных наблюдениях, как волевые устремления в «служении» контролю благополучия погребения и памяти ушедшего из жизни. Что бы все было по правилам и обязательно с причитаниями: «На кого же ты меня оставил (а), как я без тебя теперь буду жить!» Обратите внимание, акцент на том, «как буду я», а не что будет с по-койником. В этом плане вспоминается «Тибетская книга мертвых», которая читается над умер-шим, давая ему наставления, как себя вести, помогая ушедшему из материального мира осуществ-лять путь в тонких мирах. «В то время ни родственнику, ни другу не следует позволять плакать и причитать: это вредно для умершего; поэтому удержи их».**
Людмила: «Я места не нахожу после ухода из жизни мужа. Не могу допустить себе возможность жить по друго-му, хочу быть с ним. Не доверяю детям в том, что они будут также хорошо ухаживать за нашими могилками, как я. Каждый день на кладбище: строю оградку, облицовываю все плиткой, стараюсь сделать так, чтобы все было хорошо после моего ухода из жизни, когда ухаживать за местом нашего захоронения будет не кому». На самом деле по со-стоянию полевых структур Людмилы видно, что ее желание быть рядом с мужем затрагивает только поверхностные слои Сознания, не распространяясь глубже. На основании вышесказанного и того, что она еще больше стала следить за своей внешностью, она «туда» не очень то и спешит. Более того, ее подсознание видит, что торопиться нет смыс-ла. Она вряд ли встретит своего мужа, так как в силу поклонения невежественным законам, в отношениях не нарабо-таны полноценно супружеские блоки, не говоря о ТСЕ. Может, где-то в глубине своего Существа, она преследует цель быть добропорядочной перед детьми и мнением окружающих, заслуживает их «позволение» иметь новые от-ношения. Но постоянные жалобы, сожаления, стоны и пребывание на кладбище, стимулируют жалость, сочувствие, сопереживание, чувство вины и «долг» у ее детей. Обязывает их тоже включиться в это бесконечное строительство и благоустройство, которое связывается «равенством» со смертью и может реализоваться «служением» собственной смертью – матери или своим близким.
Смещение своего внимание на прошлое, связанное с непринятием ситуации, постоянным сожа-лением по поводу ухода из жизни кого-то из близких, ведет к накоплению неосознанных желаний изменить «это прошлое», через волевые усилия. Проходят годы, а переживания не становятся ме-нее актуальными, более того, боль утраты увеличивается, растет, распространясь во все сферы бы-тия. Человек так погружается в свои переживания, что все окружающее его меркнет. Перестает радоваться и улыбаться жизни, видя в этом грех и оскорбление памяти покойника, болезненно реагирует на проявление эмоций радости в окружающих. Направляет все свои волевые устремле-ния на «служение» памяти ушедшего из жизни. И тем самым нарушает равновесие жизни и смер-ти.
Умирание это процесс, в результате которого после смерти вы оказываетесь в состоянии пусто-ты. Не имея возможности осознавать ситуацию сознанием, человек вновь и вновь возвращается в земное существование (реинкарнация). Что же ждет человека после ухода из физической жизни? Во первых мир его мыслеформ, как мы это видим в фильме «Куда ведут мечты», читаем в «Тибет-ской книге мертвых», книге: «Мытарства души блаженной Феодоры» и другой литературе. Но кроме понятия умирание есть еще и воскресение.
Воскресение – это отбрасывание своей физической оболочки и перемещение в те сферы бытия, где уже больше нет необходимости вновь воплощаться. При Вознесении вы вообще не умираете, процесса умирания в том виде, в котором мы его знаем, не происходит. Вы активируете свое Све-товое поле и осознанно переходите в более Высшие сферы бытия.
Поэтому чрезмерные переживания не только становятся следствиями тяжелых расстройств у скорбящих, но и мешают ушедшим из физической жизни совершать свой путь, привязывая их не-видимыми нитями совместных переживаний к земному плану.
 Несмотря на то, что отец Виктора ушел из жизни в возрасте 79 лет, он тяжело переживал эту утрату. Пересматривая фотографии – плакал, еще более замыкаясь в себе; раздражался, когда кто-то из домашних позволял себе улыбаться или говорил на полтона выше. А после того, как соседка рассказала, что видела во сне его отца, плавающим в бассейне, наполненном слезами – стал выпи-вать, чтобы забыться. Переживания Виктора, его неосознанное стремление быть рядом с отцом, становятся понятными из анализа его семейной истории.
 Виктор родился третьим ребенком от нежеланной беременности. Матери Анне было 46 лет, а старшему брату 17, поэтому она хотела прервать беременность, но все же родила, по настоянию мужа. Переживания внутриутробно-го периода развития записались в подсознании Виктора в убеждение: папа «равен» жизни, «равен» «долгу» служе-ния. И трансформировались в момент ухода отца из жизни, в «долг служения» его памяти: переживаниями, сожале-ниями, чувством вины. Через год ушел из своей жизни средний брат Николай, которого мать Анна повышенно опе-кала. За год до этого события, он расстался с семьей, злоупотреблял алкоголем. То обстоятельство, что Виктор не смог поддержать Николая, приютить его у себя в доме, вследствие протеста жены. И то, что он впоследствии умер, как бомж, усилило чувство вины Виктора перед мамой Анной, за свою жизнь. Способствовало усилению сожалений, переживаний и переносу чужого опыта смерти в свою жизнь. Формированию в Световом поле (в проекции печени) «черной дыры». НЛ в момент обращения 2*10 в 600 степени. Вторую сторону функционального блока, в данном случае составляла жена Виктора, Валентина, в которой был подавлен огромный страх смерти.
Валентина родилась в семье своих родителей вторым ребенком, после умершей в младенчестве сестры, наследо-вала от своей матери страх смерти. Этот страх был ре стимулирован ее первым мужем Алексеем, покончившим жизнь самоубийством. Затем смертью свекра, брата мужа Николая и, наконец, трагической гибелью в автокатастро-фе дочери и жены брата Сергея.
Таким образом ситуация готова была реализоваться в действии. Виктор стал уходить в алко-голь и искать смерти. «Я пришел к вам на консультацию не потому что боюсь смерти, сказал он, я беспокоюсь о сыне Владимире, которому 10 лет. Как он будет без меня?» Подводя итог консуль-тации, мы сказали Виктору. «Также, как вы пытались быть одновременно в двух местах с отцом и сыном; в такой же степени, видя ваши страдания, мучается и разрывается ваш отец, в желании быть и с вами и там, где ему положено быть».
Виктору нужно было осознать, что отец Прокопай не равен жизни, не равен смерти, не равен долгу служения его памяти. Что отец Прокопай не равен брату Николаю, не равен Юле, не равен жене брата Сергея. Что жена Валентина не равна матери Анне, и все они не равны не различению разных человеческих Сущностей через «долг служения» своей смертью.
Для уравновешивания понятий жизни, смерти и бессмертия нужно понять, что ни одно из этих понятий не может быть «равно» значимым людям. Что день сменяется ночью, лето – зимой и т. д. Все течет и меняется, одно дополняется другим. Принять это и быть благодарным Разумной жиз-ни, чтобы наше сознание не застревало, а могло плавно перетекать их одного состояния в другое.
Людям свойственно вести себя, как бессмертным существам, так как в глубине их Сущности есть то, что ни когда не умрет. Не осознавая до конца этот важный момент, мы стремимся увеко-вечить свое бессмертие в том, чтобы оставить зримый след в жизни. Это и наши дети, и творчест-во, и многое другое, в чем мы хотим видеть свое продолжение. Мы воздвигаем значимым людям памятники и связываем память о них с бессмертием. Ставя «равенство» между памятью, памятни-ками и бессмертием. Забывая, что наше истинное бессмертие совсем в другом. Смещая, тем са-мым, приоритеты в сторону ложного представления, ведущего к нарушению равновесия понятий материального и духовного мира.

«Китайская медицина считает, что все существующее в природе образуется из Инь и Ян. Эти противоположные, но дополняющие друг друга силы реагируют друг с другом в постоянном дви-жении. Рождение и становление. Превращение и разрушение всех существ и всех веществ основа-но на постоянном превращении Инь и Ян. Итак Инь – Ян - источник происхождения, созидания и превращения всех веществ и существ Вселенной. Со Оуен определяет следующее (гл. 8): «Ян – Инь закон Вселенной, общий порядок всех существ, источник превращения, источник жизни и смерти, «резиденция предусмотрительности». Чтобы лечить болезни, нужно изучать и искать ис-точник в Инь – Ян».*
Закон сохранения энергии: ничто не исчезает бесследно и ничто не возникает из ни чего; на-глядно демонстрируется в китайской теории у – син (пяти элементов). Мы можем проследить это на пентаграмме, которая используется в лечении китайской медициной для уравновешивания жизненных энергий.
 «Огонь»

«Дерево» «Земля»


«Вода» «Металл»
Рис. 2 Пентаграмма
 Дерево – символ рождения и возрастания, огонь – символ максимальной активности, металл символ упадка, вода – символ минимальной активности, земля – центр всех циклических явлений. Все нарисованные на рисунке связи делятся на созидающие (см. окружность, по часовой стрелке) и разрушающие (см направления стрелок в пентаграмме). Созидающая связь: дерево стимулирует огонь, огонь «согревает» землю, земля «рождает» металл, металл «дает» воду, вода «питает» дере-во. Разрушающая (угнетающая) связь: Огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево разру-шает корнями землю, земля впитывает воду, вода тушит огонь.
Гармония в равновесии начал!
То же самое можно сказать и о Понятиях: жизнь - смерть и бессмертие. По мере нашего осознания, мы перестаем отождествлять через действия эти состояния с кем-то. Понимая, что например: смерть не равна отцу, жизнь не равна матери, бессмертие не равно Духовному Учителю и т. д. Тогда в Разуме начинают уравновешиваться соответствующие Начала: Творение – Разрушение – Равновесие Инь и Ян. Границы между этими Понятиями рушатся, они притяги-ваются друг к другу и включаются во взаимодействие. Единятся, сливаются и сплавляются в Триединство целостного представления нашего существования. Вот здесь также важно не отстрелить в не различении на какую-то важную личность, неосознанно приписав ей эти качества.




 1 2 3 4
Схема: Взаимодействие ФС, ПС, ДС и Трех Начал в Разуме
1 – притяжение. 2 – включение во взаимодействие. 3 – Единение, Слияние и Сплавление. 4 - Единение, Слияние и Сплавление, Растворение в Сознании Целостной Человеческой Сущности.
Как работать над собою? Проанализируйте свою семейную историю.
С кем вы можете себя отождествлять (не различать) через В/у в «служении» контролю благо-получия жизни, смерти или бессмертия (модели поведения, действия).
Что принимаете, а что не принимаете.
Что одобряете, а что порицаете (осуждаете).
Какие понятия неосознанно связываете с мужским, женским или сыновним началом значимых людей, бессознательно приравниваемых к Мужскому, Женскому, Сыновнему Началу Творца.
Используйте технику прекращения «склейки».*
 Осознайте, кто не равен Вам, не равны не различению разных Человеческих Сущностей через «служение» своей смертью (модели поведения, действия).
Для прерывания не различения и разрушения деструктивных убеждений используйте технику перекреста в следующем варианте.
Таблица 3. Вариант техники «перекреста» -2
А. не равен Триединству
Понятий Сущности (жизнь- смерть – бессмертие) и Начал Разума: Творение – Разрушение - Равновесие Ян - Инь Не равен Жизни
А. не равен Триединству
Понятий Сущности и Начал Разума Не равен Смерти
А. не равен Триединству
Понятий Сущности и Начал Разума Не равен бес-смертию
См. также техники прерывания не различения с Абсолютной Истиной: Отцом Мира, Матерью Мира, Сыном Мира. Используйте уравновешивание по схеме: внешнее/внутреннее, левое/правое, правое/левое, верх/низ.
От индивидуального сознания к коллективному
Чем дальше мы продвигаемся по пути своего духовного развития, тем больше перед нами встают вопросы различения. В одних случаях не различения возникают вследствие сравнений сходных качеств и действий, в других через дуальность.
Маугли индивид, биологическая сущность, живущая по законам животного мира. Человеческая личность - это тот, кто живет в обществе, выполняя социальные и духовные законы. Индивиду-альность - это отличие себя от других.
Каждая индивидуальность стремится реализовать свое право на самоуважение и самовыраже-ние. Не удивительно, что человек прилагает столько усилий на то, чтобы освободиться от внешней власти над собою, возможности жить в демократическом государстве. Но достижение собственной Свободы нечто большее, чем независимость от внешней власти в лице авторитарного правления. Потому что включает в себя психологическое состояние внутреннего мира, способствующее или препятствующее проявлению индивидуальности.
То, что формируется в процессе развития ребенка в атмосфере семьи. Маленькие дети склонны замечать все, что происходит вокруг них, их не обманешь и не введешь в заблуждение словами, как взрослых. Не обяжешь любить того, кто проявляет к ним неискренность или враждебность. Вот здесь очень важно задуматься, на «что» направлены воспитательные меры взрослых? Если на стремление понять маленького человечка, помочь ему разобраться во всем происходящем, самому встать на ноги, тогда все в порядке.
Искренние отношения родителей с детьми, основаны на сотрудничестве, позволении иметь са-мостоятельный практический опыт, с последующей возможностью его дискутировать, иметь пра-во на выражение собственных мыслей, мнений.
Другое дело, когда взрослые, из благих намерений, стремятся оградить детей от окружающего мира. Здесь и специальная ложь во благо, и «то», что не желательно для обсуждения, и поддержа-ние общепринятых канонов в отношениях, включающих: подавление себя и выражение эмоций и чувств, которые не являются собственными. И давление: «не твоего ума дело», «так надо!» А в итоге формирование волевыми усилиями иллюзорного мира, в котором нужно носить маску, об-щаться по типу автоматического робота.
Начинания родителей довершаются учебными заведениями и средствами массовой информа-ции. И жизнь становится подобна большому театру, напоминает игру актеров на сцене, где у каж-дого своя роль. Но тот, кто вынужден играть роль, живет не своею жизнью. Он думает, «что знает, что делает», стремясь на самом деле соответствовать сценарию общепринятых норм, целей и за-дач. Не пытаясь изменить психологические установки своего внутреннего мира, того, что опреде-ляет нас, как целостное индивидуальное Сознание, взаимодействующее с другими на уровне кол-лективного Сознания, мы, освобождаясь от одной не желаемой для себя власти во вне, попадаем под другую.
Однажды мне пришлось провести целый день в паспортном столе, в очереди. Невольно я стал уча-стником большой группы людей, собравшихся в этом месте. Очередь двигалась медленно, так как единственная женщина, Галина Ивановна, которая занималась пропиской и выпиской граждан, запол-няя множество бланков вручную, не в состоянии была справиться с таким объемом работы быстро. Кто-то заходил без очереди по «специальным» талонам Галины Ивановны, а кого-то сопровождали работники паспортного стола, оказывая услугу своим знакомым. Люди, вынужденные пребывать в без-действии, ожидая своей очереди, легко включались в обсуждение любой возникающей темы. Поэтому очень быстро стали представлять собою некое групповое сознание. От обсуждения насущных про-блем, они дружно переключались на выражение протеста, тем, кто под всевозможными предлогами проходил без очереди. После очередного всплеска эмоций, на пороге кабинета появлялась Галина Ивановна, требуя соблюдать тишину, озвучивая свою не заменимость и зависимость окружающих от нее: «Вот сейчас пойду, оформлю себе больничный лист, а вы делайте тут, что хотите!» Гул голосов стихал. Кто-то шептал, что ее постоянные угрозы уйти на больничный не реальны, так как она давно на пенсии, но не спешит оставить работу. Другие вносили предложение, дескать, давно пора поставить компьютер и не было бы проблем. Я стал анализировать ситуацию и увидел следующее. Не смотря на то, что в Световом поле Галины Ивановны зияла большая «воронка», показатели энергетического де-фицита не были выражены. Более того, составляли всего 1-2 у. ед. на минусе. В то время, как у наших пациентов, с подобной патологией, энергетический дефицит исчислялся в огромных цифрах у. ед. Стало понятно, что состояния нервозности и зависимости окружающих, не только не докучают хозяйку кабинета, но даже являются желаемым состоянием. Так как не только поддерживают в ней чувство важности и обладания властью, но и тем, что каждый по «мере возможности» вносит ей свою энерге-тическую лепту, которая поглощается ненасытной «воронкой». Многие из посетителей ее кабинета вы-ходили с различными энергетическими дефектами в Световом поле. Не учитывая в деталях другие менее выраженные отклонения, я сосредоточил внимание на формировании в Световых полях того, что мы назвали выше энергетическими «дырами». Получились такие данные. Если принять за 100% всех 32-х человек, посетивших кабинет Галины Ивановны в тот день, обладателями «белых дыр» ста-ли 34%, «черных» 2% и «серых» 3 %. Поэтому ни на больничный, ни на пенсию Галина Ивановна не спешила, так как подсознательно чувствовала, что без такой работы ей не выжить. В 80 % «белые» дыры посетителей зияли недолго, «подпитывая благодетеля» в течение 1-2-х часов. Около 60 % «чер-ных и серых» дыр, тоже оказывались кратковременными, как бы «закупориваясь» негативной инфор-мацией, которую они в себя всасывали. Что произошло с другими участниками (в процентном исчисле-нии), я проследить не смог. Но предположить не трудно. Одних, через повторные стрессовые ситуации в их жизни, это может привести к усугублению состояния и уходу в болезнь. Другие будут всячески компенсировать свое состояние волевыми усилиями в демонстрации своей власти над кем-то. Третьи либо придут на прием к психотерапевтам, либо будут прилагать самостоятельные усилия для своей гармонизации.
Эта история имела свое продолжение. Через несколько дней, по телевидению демонстрировал-ся фильм «Сеть», наглядно показывающий власть, которую можно достигнуть над человеком, че-рез компьютерную систему.
 Главная героиня этого фильма женщина - программист, которая строила свои отношения с окру-жающими через сеть в интернате, попала в такую ситуацию. Одна из конкурирующих фирм, через свои программы, получила возможность иметь доступ к любой информации. И поскольку программистка оказалась препятствием на пути владельцев этой фирмы, в их стремлении подчинить своему влиянию все другие организации, они попытались избавиться от нее следующим образом. Их люди вошли в со-ответствующие компьютерные программы и изменили в файлах информацию о ней таким образом, что она, из преуспевающего специалиста, оказалась в роли преступницы, разыскиваемой полицией.
Задайте себе вопросы:
Насколько я представляю индивидуальную Человеческую Сущность?
Как я, как индивидуальная ЧС взаимодействую с групповым сознанием на различных ее уровнях?
В чем вижу смысл своей жизни?
Соответствует ли моя сегодняшняя деятельность тому, в чем я вижу свою Миссию, или это только желание получить сиюминутное удовольствие?
Насколько мои мысли, чувства, желания являются истинно моими, а не навязаны со стороны?
Человек не может развиваться гармонично, будучи изолирован от коллектива. Вопросы власти и свободы в человеческом обществе встают на протяжении всей человеческой истории. Меняются формы и методы подчинения одними людьми - других. Власть религии, государства, обществен-ного мнения, совести и т. д. Люди бросаются из одной крайности в другую, забывая за внешней суетой главное – поиск своей подлинной Сущности, своего Истинного Я. Становясь отражением того, что от них ожидают окружающие, личностью: «Что вам угодно!» То есть в надежде иметь право быть уверенными в своем будущем, приспосабливаются к общепринятым рамкам, играют ту роль, которую определяют другие. Расплачиваясь за свое мнимое благополучие, видение в «чем-то» смысла и порядка, - потерей своей индивидуальности и свободы.
Как же тогда обрести свою индивидуальность, стать независимой личность, не изолируя себя от мира?
Может ли человек полноценно раскрыть свой потенциал в коллективе, исключительно за счет своих собственных возможностей и способностей, используя свое право на Свободу Выбора?
По нашему мнению – да! Для этого нужно быть ответственным только за себя. Это не эгоизм. Это, когда каждый на своем месте и ответственен за себя, то есть действует не под принуждением, а в соответствии с собственными побуждениями на сотрудничество. Из этого вырастает совмест-ное Творчество, в котором достижения каждого в своей сфере бытия, сливаются в одно Целое.
Будет ли человек, развивший в себе подлинную индивидуальность, которой является Целост-ная Человеческая Сущность искать власти над другими? По нашим наблюдениям – нет! Так как в нем есть все! Ему не нужно ограничивать кого-то, чтобы иметь от него «что-то».
Оля: «Здесь все во всем. Все для всех и всем всего хватит».
Подавление индивидуального – это подавление Бога в человеке!
Человек учится отношениям, развивается и познает себя, прежде всего, в семье. Затем в боль-ших группах: трудовой коллектив, город, страна, человечество. Его задача: наработать Целостное Сознание индивидуальной Человеческой Сущности (Единство Трех уровней Сознания: менталь-ного, Психического и Разума); научиться не только взаимоотношениям с людьми на всех уровнях коллективного Сознания Планеты, но и взаимодействию со всеми уровнями Сознания Разумной жизни.
Таблица 4: Уровни Сознания
Уровни Сознания Целостной Человеческой Сущности Чистое Сознание Разумной Жизни
Уровни Сознания:
1. Духовное Существо (Дух) Абсолютной Истины
Сознание Разума Будд
Духовных Учителей Вселенной
Владык Семи Лучей
2. Психическое Существо (Душа) Вознесенных Учителей
Психическое Сознание Владык Кармы
Духовных Учителей Солнечной системы
Профессиональных Интересов
3. Физическая Сущность Духовных Учителей Планеты
Ментальный уровень Сознания Духовного Отца и Духовной Матери
Духовных Проводников
Планетарный*
На каждом этапе (новом витке спирали развития) перед человеком неизменно встают вопросы, в каком направлении осознанно или неосознанно он направляет свои волевые устремления в от-ношениях, Служении, совместном Творчестве, формировании Трансцендентального Супружеско-го Единства (а затем Идеального Супружеского Единства), Благодарении, самооценке и оценке других, самореализации. От этого зависит, какие при этом возникают взаимосвязи. Все то, о чем мы пишем в своих книгах.
На пути становления индивидуальности и достижении Целостности очень важно как осуществ-ляется взаимодействие Трех составляющих человека: физической Сущности, Психического Суще-ства и Духовного Существа.
В зависимости от того, насколько они приведены во взаимодействие, мы наблюдаем следую-щие картины. См схему ниже.
 3
 2 2 2.
 1 1.
 1 А. Б. С. Д.
Схема 2: Взаимодействие Трех составляющих ЦЧС.
1. Духовное Существо. 2. Психическое Существо. 3. Физическая Сущность. А – Разобщенные. Б – Притянутые к взаимодействию. С – Включенные во взаимодействие. Д – Взаимодействующие, как Единое Целое (Триединство в человеке).
Варианты А и Б, показанные на вышеприведенной схеме, примеры взаимодействия Трех со-ставляющих в кармическом человеке.
Вариант С – пример взаимодействия Трех составляющих в индивидуальной Сущности Челове-ка. Какие варианты отклонений мы здесь наблюдаем?
3

2

1. 4а 4б 5



 6 7
Схема 3: Варианты отклонений во взаимодействии Трех составляющих ЦЧС.
1. Бессознательное узнавание и перепутывание разных физических Сущностей. 2. Бессознательное узнавание и перепутывание разных Психических Существ. 3. Бессознательное узнавание и перепутывание разных Духовных Су-ществ. 4а. Бессознательное узнавание в другом Психическом Существе - своего и перенос на нее внимания. 4б. Бес-сознательное узнавание в другом Психическом и Духовном Существах (готовых к взаимодействию) – своего Психи-ческого и Духовного Существа и перенос на них внимания. 5. Бессознательное узнавание в Человеческой Сущности - своей Духовной Сущности (кумирство, «служение», перенос внимания). 6. Не различение одной Целостной Челове-ческой Сущности от другой ЦЧС. 7. Не различение кармического человека и Индивидуальной Целостной Человече-ской Сущности.
Кармическое единство
«Наш Учитель Тот, трижды величайший, говорил: «Не смешивайте ваших излучений с другими, которые как нечистые, несовершенные или даже несоответствующие вам могут заразить вас, и это случится, если вы будете носить чужую одежду, обмениваться уборами или даже священными поясами. Не принимайте даров от лиц вас задабривающих, льстящих вам, но в сердце не принимающих. Как может жрец принимать вещи, если они окруже-ны недоброжелательностью, или корыстью, или завистью, не отдаст ли он обратно вещь, говоря: «поди и исправь вначале сердце свое!»*
В норме, полевые структуры каждого человека, подобно отпечаткам пальцев, отличаются ин-дивидуальными неповторимыми особенностями. Сюда входят: качество и частота вибраций, направление течений энергий, цветовой спектр, тональность звучания. Мы видим это так.

ДС
ПС
ФС

 Мужчина Женщина
Схема 4: Взаимодействие Трех (включенных во взаимодействие) составляющих Целостную Человеческую Сущность. **
В книге Протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий» описано явление Бога (Святой Троицы) Аврааму в виде трех странников. По нашему мнению это демонстрация Триединства в Боге (Бог Отец, Бог Мать, Бог Сын), которое проявляется в человеке в виде: Духа с его тонкими оболочками (Духовное Существо), души с ее тонкими оболочками (Психическое Существо) и тела с ее тонкими полями (физической Сущности). Три в одном! Включаясь во взаимодействие, эти три составляющие Целостную Человеческую Сущность, начинают функционировать, как одно Целое.
Продолжим рассмотрение вопроса, обозначенного нами, как кармическое единство. Мы уже говорили о том, что в бессознательном стремлении к Целостности, которое включает в себя объе-динение Трех составляющих: Духовного, Психического Существа и физической Сущности, легко подвергнуться обольщению, сеющему сомнения и пойти по пути наименьшего сопротивления. То есть единить в одно целое «то», что принадлежит разным людям. Так как в каждом человеке есть тенденция следовать чьему-то образцу, то легко абсолютизировать чужой путь и «отстрелить на протоптанную кем-то дорожку», дополнив ею то, что не хватает для единства в самом себе. Это могут быть родители, значимые люди и даже Духовные Наставники.
Следование «эталонам» значимых людей привносит в характеристики световых излучений че-ловека свои специфические изменения. Что же способствует формированию кармического един-ства? Во первых различного рода отождествления, не различения, бессознательное узнавание и перепутывание структур Духовного, Психического Существа и физической Сущности разных лю-дей; их бессознательное узнавание и переплетение, бессознательное уравновешивание дополняю-щих фрагментов опыта ДС, ПС, ФС разных людей. В итоге взаимодействие в семье может выгля-деть так.




 1 2 3

 4


 В. Е. Т. К. П. Т. Н. Д. Ф.
Схема 5: Пример кармического единства в семье.
Е – жена .Т - муж. К – дочь. П – сын. В – мать Т. На второй части схемы показано кармическое единение Т. с членами другой семьи, с которыми он общается. Н- жена Ф. Ф – муж Н. Д – дочь Н и Ф.
На примере этих семей (см. схему) мы наглядно видим варианты, бессознательно претендую-щие на «целостность».
Это напоминает сюжет фильма «Горец», где бессмертные люди ведут бой, рубят друг другу голо-вы, в надежде, что последний получит награду. Мы думаем, что награда – это целостность, Единение в себе Трех составляющих, так как другие, с кем он ранее отождествлялся, исчезнут из его бытия. В под-тверждение обращаем ваше внимание на слова, которые звучат в этом фильме: «Мы могли бы быть с тобой одним человеком!»
Такие взаимоотношения рождают различные варианты соперничества, противостояния и про-тивоборства, сопровождающегося крайними формами обидчивости или чувства вины (в форме бессознательного пожелания смерти кому-то или себе).
В практической работе мы проанализировали причины образования связей кармического един-ства и выделили следующие варианты причин бессознательного объединения каких-то компонен-тов (ДС, ПС, ФС) одного человека с (ДС, ПС, ФС) другого человека.
• Перенос внимания на другого человека вследствие неосознанного видения в его ДС, ПС или ФС более выраженного импульса или активности. Причины: низкая самооценка, кумирство, потребность выражать через себя чужие эмоции и проблемы, спасать.
• Перенос внимания на другого человека вследствие неосознанного видения в нем более слабого импульса и активности. Причины: жалость, сочувствие, сопереживание, сопричастие и соуча-стие в чужом опыте.
• Рассогласованное течение энергий. То, что делает невозможным взаимодействие собственных компонентов. Причины: ВПО на противоположный пол, «долг» и угождение, отождествление, волевые устремления в повышенной ответственности за духовное и физическое развитие дру-гих людей, служение ложным приоритетам.
К чему ведет такое взаимодействие?
Нарушениям в духовном и физическом развитии.
Расстройствам механизмов приема, накопления, трансформации, распределения и ус-воения энергий.
Формированию ТСЕ (ИСЕ) в нарушении законов Р.ж.
Служению ложным приоритетам.
Как работать над собою?
Осознайте с кем из близких и «важных» для вас людей у вас возникает перепутывание и устра-ните не различение:
ДС

ПС
ФС
 
 1. А не равен В. 2. А не равен В. 3. А не равен В.
Схема 6: Последовательность шагов в прерывании возможного отождествления компонентов составляющих Триединство разных Целостных Человеческих Сущностей.
Верх – низ (объединение полярностей)
«Тот в ком Небо и Земля и Средняя область объединились вместе с умом и всеми жизненными токами, знай, что он является единым «я»; прекрати все пустые разгово-ры; вот мост к бессмертию». Мундака Упанишад.
Согласно представлениям восточной медицины человек связующее звено, посредник между небом и землею. То есть человек изучается, как единое целое, неотъемлемая часть окружающей среды, на которого оказывают влияние: климат, сезонность, излучения солнца, воздействия луны и земли, движение планет. Потому что в нем встречаются и взаимодействуют энергии космоса и земли, подчиненные действию «большого закона двойного всеобщего чередования и дополнения» - Ян и Инь. Гармоничное существование и развитие возможно только в равновесии активных и пассивных энергий, духовного и материального, верха и низа.
Однажды, приехав с семинара, Оля, взглянув на меня, засветилась искренней радостью и Любовью. «Что случи-лось?», спросил я. «Наконец – то ты Александр расцвел, как подсолнух!», ответила она.
 Как это понимать? Подсолнух, укоренив свою нижнюю часть, разворачивает к солнцу верх-нюю часть и в цветении напоминает маленькое солнце. Подобно этому разворачивается и расцве-тает в своем духовном развитии и человек, объединяя свои полярности в одно Целое!
Человек достигает полной своей Целостности, когда Триединство его Человеческой Сущности объединяется с Триединством Начал его Разума и Понятий Сущности, становясь, таким образом, Целостной Сущностью Человека. Когда наши волевые усилия устремлены: к согласованию своей воли с Волей Творца, Единению через Разумную жизнь, самосовершенствованию на основе учета равновесия Ян и Инь, со Творчеству, Истинному Служению; становится возможным гармоничный процесс Синтеза: слияние, сплавление и растворение.
Но прежде чем говорить об этом, рассмотрим те отклонения в равновесии Ян и Инь, как прояв-ление мужского и женского начала в человеке, которые мы наблюдаем на практике. То, что при-водит к взаимозависимости в энергетическом обмене (внешнем и внутренним).
Мы консультировали Сергея, который при обращении так озвучил свои проблемы: «Мне 31 год, а я живу не так, как хотел бы. Испытываю какую-то непонятную тревогу и страх перед жен-щинами. До сих пор не женат. Полгода назад расстался с девушкой Евгенией. Встречался с ней 2,5 года, но близкие отношения не получились. Решили, что не подходим друг другу. Отношения с близкими тоже не получаются: нет понимания с сестрою и отцом, мать чрезмерно контролирует. В детстве 2-3 раза в год болел воспалением легких. Сейчас не могу сказать определенно, чем болен, но постоянно испытываю какую-то слабость, дискомфорт, отсутствие внутреннего тепла. Скло-нен винить себя, недоволен своим ростом, весом».
Сергей родился третьим ребенком в семье своих родителей, после старшей сестры Светланы и мертворожденно-го брата. Мать Клавдия, вопреки желанию свекрови Анны дать ребенку имя ее отца Федора, назвала его Сергеем, в честь своего отца. То есть, так же, как хотела назвать предыдущего сына, который умер при родах. Отец Сергея, Иван, 1938 года рождения, рано потерял своего папу, тоже Ивана, который погиб на фронте. Мать Ивана, Анна (ба-бушка Сергея), замуж больше не выходила, посвятив себя воспитанию сына.
Сергей воспитывался бабушкой Анной, которая переехала к своему единственному сыну Ивану, когда у него с Клавдией родилась дочь Светлана. Не смотря на то, что у бабушки Анны были постоянные трения с невесткой, Сер-гей отзывался о ней хорошо. «Она умерла 14 лет назад, но до сих пор остается для меня самым важным человеком в моей жизни, намного более значимым, чем моя мать, которая до сих пор трясется от страха за меня, чтобы я не сде-лал», рассказывал он.
Родители Сергея преподаватели. Мать Клавдия десятый ребенок в семье своих родителей. Ее старший брат по-гиб на фронте, несколько других умерли в раннем детстве. Сестра Сергея, Светлана, в своей семье - лидер, как и мать, Клавдия. Она на семь лет старше Сергея, замужем, дочери Полине 18 лет.
С самого своего рождения Сергей стал свидетелем семейной драмы. Положения отца Ивана, стремящегося всеми силами одновременно угодить двум значимым женщинам в лице своей мате-ри Анны и жены Клавдии и, таким образом, служить буфером в их отношениях. Соперничества бабушки Анны и матери Клавдии за лидерство в доме и построении супружеских отношений с Иваном. Их волевые устремления в контроле благополучия, «чтобы все было хорошо». Ссоры ро-дителей, в которой мать обвиняла отца в супружеской неверности. Все это способствовало форми-рованию ложных убеждений, ставящих знак «равенства» между супружескими и сексуальными отношениями и враждебностью, «долгом», чувством вины, «страхом сделать что-то не так». Все это было скрыто глубоко в подсознании, пока Сергей, после окончания института, жил в другом городе и не имел отношений с женщинами.
Знакомство с Евгенией, круто изменило привычный образ жизни Сергея. Так как она явилась той недостающей «шестеренкой», которая была необходима для запуска механизма семейного сценария. Сергей неосознанно перенес на Евгению все, что было связано с бабушкой Аней и мате-рью Клавдией. Так, что, через не различение взаимодополняющих компонентов разных Человече-ских Сущностей: ФС Евгении «равной» ПС матери Клавдии, «равной» ДС бабушки Анны, стал воспринимать ее, как одну «идеальную личность». Идеализация женского начала (бессознательное приравнивание значимых женщин к Женскому Началу Разумной жизни). В подсознании Сергея, вследствие проблем его рождения и раннего детства, была запись важности бабушки Анны и ма-мы Клавдии для его жизни, «равные» Абсолютной Истине, совести, жизни и смерти. Это привело к смещению полюса женских энергий (инь) в крайнее левое положение. Как следствие были рес-тимулированы супружеские блоки, которые Сергей, неосознанно, в соответствие с семейным за-коном, строил с матерью и сестрою. Стало строиться ТСЕ в нарушении законов Разумной жизни. Обострилось соперничество с отцом, основы которого были положены еще в седьмом классе, ко-гда родители были на грани развода. Совпавший с этими событиями переход на новое место рабо-ты и наследуемый по линии отца Ивана другой закон: кармический «долг служения», явно про-слеживающийся в пяти поколениях, усугубили положение. Приведя к формированию другого не различения: ФС отца Ивана «равна» ПС начальника Иван Петровича, «равна» ДС друга Павла. И, как следствие, к смещению полюса мужских энергий (ян) в крайнее правое положение. Идеализа-ция мужского начала значимых мужчин (бессознательно приравниваемых значимых мужчин к Мужскому Началу Разумной жизни). См. схему 7.
Таким образом, жизненные энергии Сергея, как бы сместились за пределы проекции тела в крайние противоположные полюса. Тонкое поле Сергея напоминало опрокинутую бочку, в кото-рой с одной стороны зияла «черная дыра»: поглощающая и трансформирующая энергию инь, ок-рашенную негативной информацией от значимых женщин. С другой стороны «белая дыра»: излу-чающая энергию ян в сторону значимых мужчин. Сергей, как бы выступал в роли посредника ме-жду «землей и небом», энергиями инь и ян, «Матерью Мира и Отцом Мира» в лице дополняющих фрагментов разных Человеческих Сущностей - физических родителей и значимых людей. НЛ при обращении: (-) 4*10 в 1200 степени.
ДС
ПС
 Б/д Ч/д

ФС
Павел Иван Петрович Отец Иван Сергей Евгения Мать Клавдия Бабушка Анна
Схема – шаблон 7: Идеализация мужского и женского начала.
Вариант поляризации мужского и женского начала, на примере консультации Сергея, как следствие закона дол-га кармического служения. *Знаки не равенства поставлены авторами там, где бессознательно ставились знаки равенства. Б/д –«белая дыра», Ч/д – «черная дыра».
В книге «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии», Гаваа Лувсан, со ссылкой на книгу «Су-вэнь» говорит: «…когда инь и ян противоборствуют друг с другом ввер-ху и внизу, возникают явления пустоты и заполнения; при этом инь и ян «сменяют друг друга» (т. е. оба противоположных начала ни когда не остаются без взаимодействия и противоречий, более того они противоборствуют и вытесняют друг друга). Постоянная борьба и стремление к вытесне-нию друг друга, существующие между инь и ян, являются движущей силой изменения и развития вещей. Как полярные противоположности инь и ян зависят друг от друга; например, ян означает верх, инь – низ (без верха не может быть и низа, и наоборот)».
То есть, инь не может существовать без ян и наоборот. Инь воспроизводит ян, а ян – инь; ян может превращаться в инь, а инь в ян.
В книге «Время Откровений, Рамки наших ограничений» мы останавливались на рассмотрении механизма накопления – трансформации и излучения жизненной энергии (питатель – излуча-тель). Сергей выступал в роли такого «механизма»для других. Он, как бы «поглощал» переизбы-ток янской энергии (окрашенной враждебностью к мужчинам) у значимых женщин, смягчал нега-тивность насколько это возможно и, трансформируя ее в инькую энергию, излучал значимым муж-чинам. То есть его питатель – излучатель на 50 % работал не для нужд собственной Человеческой Сущности, а в отношении родителей и значимых людей, которым «служил» по закону кармиче-ского «долга», неосознанно стремясь примирить в отношениях женщин и мужчин, через уравно-вешивание в них инь и ян. Поскольку взаимозависимость в энергетическом обмене Сергея и его родителей (на момент обращения) не превышала 40 %, это позволяло легко разрушить ее без их участия.
Сергею нужно было осознать, что значимые женщины не равны Женскому Началу Разумной жизни; а значимые мужчины не равны Мужскому Началу Разумной жизни. Что нет необходимо-сти подчиняться ложному закону «долга служения», в бессознательном уравновешивании «верха и низа». Когда ложный закон, который не позволял Сергею быть индивидуальностью, обязывая его выступать в качестве некоего «придатка» в равновесии отношений родителей был осознан; интег-рировались его ФС, ПС, ДС – духовное развитие резко пошло вверх. Это напоминало пружину, которая находилась в крайнем сжатом состоянии и, наконец, получила возможность принять свое естественное состояние.
Во канун празднования очередного нового года мы получили от него телеграмму: «Поздравляю с новым годом! Моя жизнь налаживается, спасибо за науку! Серж».
Кармический «долг служения» в отношениях – это не просто долг, обязанность, угождение. Это гораздо более глубинный механизм, в основе которого лежит взаимозависимость в энергоин-формационном обмене энергий Инь и Ян.
Взаимодействие сторон в кармическом «долге слу-жения»
1. Мне должны в трансформации энергии Я «должен» в транс-формации энергии
2. Формирование ТСЕ, как механизма энергоинфор-мационного обмена
3. Сопротивление раз-рушению «системы» Бессознательное урав-новешивание дополняю-щих компонентов разных ЧС (ДС, ПС, ФС).
4. Взаимозависимость
Таблица 5: Компоненты взаимозависимости кармического «долга служения»
Примечательно, в случаях когда через осознание разрушается ТСЕ, сформированное в наруше-ние законов Р.ж., но сохраняется действие кармического долга служения; причины, ведущие к об-разованию «черной» (всасывающей) дыры и «белой» (излучающей) дыры часто отпадают. Дыры, как бы закупориваются, но по инерции периодически происходит «подсос» чужой негативной ин-формации и трансформация ее, с последующим излучением на значимых людей. То есть механизм невежества, как бы смягчается, но полностью не исчезает.
Когда долг кармического служения набирает силу и взаимозависимость более 50 % (как это мы описываем ниже, на примере Николая и Надежды), разрушить его возможно только осознанием большинства участников.
Николай и Надежда пришли на прием по инициативе Нади, которая настаивала на кодировании мужа, вследствие его алкогольной зависимости. Николай третий год был на группе инвалидности в связи с проблемами позвоночника, кодироваться или менять «что-то» в своей жизни не желал.
При диагностике мы увидели, что в соответствие с законом кармического долга служения (в 4-м поколении), Николай бессознательно уравновешивал в одну «идеальную» женскую личность: ФС дочери Ирины, ПС жены Нади и ДС матери Екатерины, которым «служил» в качестве «чело-века - трансформатора». В его поле зияли «черная и белая» дыры. Он «всасывал» от них переиз-быток янской энергии (так как все трое имели убеждение глупого и враждебного поведения муж-чин), трасформировал ее и излучая им иньскую энергию. Идеализация женского начала в лице значимых женщин (бессознательно приравниваемых к Женскому Началу Разумной жизни), «долг служения им и были основными причинами его проблем с позвоночником, которые усугублялись ТСЕ с выше перечисленными женщинами. Это он и пытался «компенсировать» уходом в алко-голь. НЛ (-) 4*10 в 600 степени.
В поле его жены Надежды зияла «серая» дыра. Принимая, по закону «долга», от «своего» трансформатора, недостающие иньские энергии. ВПО по мужскому типу 80 %. НЛ (-) 2* 10 в 30 степени.
Из семейной истории. Николай старший сын в семье своих родителей. Младший брат Иван умер в возрасте 4-х месяцев. Его мать Екатерина, «слабая, добрая» женщина, всегда всем «должная», последние годы перед смертью уходила в алкоголь. Умерла во время операции, проводимой по поводу тромбофлебита вен нижних конечностей, ко-гда Николаю исполнилось 27лет. Не выдержало сердце.
Тромбофлебит – следствие выраженной программы самоуничтожения, которая, в данном случае, включилась как блокировка закона «долга кармического служения». Поскольку ложный закон не возможно удалить хирургиче-ски, то механизмы блокировки переключились на другое слабое место – сердце. Через которое идет блокировка «значимости за счет себя – людям».
«Отец Иван, осуждающе сказал Николай, бил мать Екатерину и издевался над нею всю жизнь, после ее смерти женился на женщине, младше его на 20 лет, живут, душа в душу».
Сам Николай расстался с первой семьей, в которой у него осталась дочь Наташа. Причины раз-вода объяснить не смог.
Надя единственная дочь в семье. Ее отец Михаил и мать Раиса очень хотели иметь сына, поэтому воспитывали ее, «как мальчика». В ней проявлялся Дух бабушки Анны, по материнской линии. Раиса родилась шестой девочкой в семье родителей, имела «мужской характер», в отличие от «подчинявшегося ей во всем Михаила. Она умерла в 44 года, внезапно, после гриппа. Через полтора года умер и Михаил. Надя второй раз замужем. От первого брака - дочь Наталья, которой 23 года, замужем, «ждет рождения сына». Вторая дочь, от брака с Николаем, Ирина, 18 лет, ВПО по мужскому типу – 90 %. Дух бабушки Раисы проявлялся в Ирине, с которой Надежда и Николай сформировали ТСЕ.
Не смотря на то, что ТСЕ сформировалось по основному типу с двумя родителями, соперниче-ства или признаков противоборства в отношениях, почему-то, не проявлялось. Это заинтересовало нас, тем более, что «система» взаимоотношений Надежды – Ирины - Николая, соответствующая закону «долга кармического служения», прослеживалась и в отношениях: Михаила – Раисы – На-дежды. А также в семье бабушки и дедушки Надежды по материнской линии, между: Иваном – Анной – Раисой. По видимому это было то, против чего неосознанно протестовал отец Николая, Иван. Мы увидели, что сформировавшаяся «система» отношений, в которой скоро появится еще один участник - ребенок Натальи, в котором уже проявляется Дух деда Михаила, может быть сло-мана только совместными усилиями всех ее участников. И это поможет не только Николаю изба-виться от алкогольной зависимости и болезни, но и всей семье. Так как взаимозависимость Наде-жды – Ирины и Николая достигли 100 %. Поэтому предложили придти на консультацию вместе. На что Николай, отражая жену, которая не видела других проблем, «кроме водки», ответил кате-горичным протестом.
Он сказал: «Я пришел сюда из любопытства, как это наш сосед, который пил, тащил вещи из дому, после занятий у Вас, стал трезвым и успешным. Я лучше его! У меня до такого еще не дош-ло! Зачем всю семью сюда вести, чтобы избавляться оттого, что меня не беспокоит. Я не «новый русский, Вы просто меня закодируйте».
«Просто закодироваться Вы можете и в другом месте», ответил я. «Пробовал, сказал Николай, вышел после кодирования, и сразу появилось желание напиться еще больше!» Они ушли думать. А мы еще раз проанализировали ситуацию.
В гармоничном состоянии человек получает жизненную энергию непосредственно через тон-кие каналы из окружающей среды и продуцирует ее путем переваривания пищи. Он не только ес-тественно поглощает, трансформирует, накапливает и излучает на нужды тела и тонких полей, где в норме поддерживается равновесие инь – ян (50/50, с колебаниями «+» или «-» 10 %). Но и участ-вует в энергоинформационном обмене с окружающими нас людьми и природой. Весь объем энер-гоинформационного обмена (за 100%) гармонично распределяется примерно так: супружеские отношения 30%, отношения с родителями 10%, с детьми 10%, братьями и сестрами 10%, друзьями и окружающими 20%, природой 20%.
Поэтому очень важно какие отношения складываются вокруг ребенка в детстве, период взрос-ления и становления. Получает ли он равномерно внимание от родителей или полюс отношений смещен на отца или мать. Это выражено не только в неполных семьях, где сдвигаются ролевые позиции и родитель, и дети вынуждены играть роль недостающего звена в энергоинформацион-ном обмене. Но и в семьях, где доминируют ложные законы диктующие: опекать, контролировать сверх меры, строить отношения детей и родителей по типу супружеских. Вы можете проследить это на многих приводимых нами практических примерах, хотя мы это целенаправленно и не ак-центировали. У Николая и Надежды не было гармоничных отношений с отцами. Михаил требовал от дочери Надежды быть похожей в поведении на мальчика. Она до сих пор помнит, как он был огорчен, когда она совершила неудачный прыжок с печки. Иван выяснял отношения с Екатериной, в которых Николай был на стороне мамы, и старался защитить ее, а после ее смерти совсем пере-стал общаться с отцом, осудив его новые отношения.
Именно дефицит отцовского (мужского) или материнского (женского) внимания, стремление получить недостающее в отношениях с одним родителем, чувство «долга» и угождение - лежат в основе формирования закона «кармического долга служения». Внимание Николая, как и деда Пет-ра (по материнской линии, Дух которого проявлялся в нем) было сосредоточено на матери, в кото-рой он видел «слабость, беспомощность и доброту. Он постоянно выслушивал ее жалобы на непу-тевого мужа (своего отца), жалел ее, угождал ей, связывая свое появление на свет исключительно с ней. И через «долг служения» осуществлял энергоинформационный обмен исключительно с ней. После ее ухода из жизни, убедившись в «непорядочности» поведения отца, неосознанно перенес этот механизм на близких женщин: дочь и жену. И они взаимно стали дополнять неосознанные потребности друг друга. Надежда и ее дочь максимально продуцировали янскую энергию (этим и объяснялась основная причина ВПО по мужскому типу), а Николай, всасывая и трансформируя ее, излучал им иньскую. В сформировавшейся взаимозависимости было достигнуто мнимое равнове-сие, в которой приоритет продуцирования янской энергии сосредоточился строго у Надежды и Ирины, а у Николая - трансформация и обеспечение их, для равновесия, иньской энергией. Вы-ключить из этой «системы» одно звено, значило сделать не жизнеспособными другие звенья.

Валерий и Тамара 5 лет жили в гражданском браке. Обратились по поводу алкогольной зави-симости Валерия.
При диагностике выяснилось следующее. Валера: НЛ (-) 3*10 в 700 степени. ВПО по женскому типу. Тамара: НЛ (+) 30 у. ед. ВПО по мужскому типу.
Из семейной истории. Тамара первый ребенок у своих родителей из двух дочерей. Десять лет назад потеряла первого мужа, который погиб в третьем автодорожном происшествии. От первого брака сын и дочь. Несмотря на то, что Валерий «пьяный ужасно плохой» и постоянно идут «разборки», продолжает строить с ним отношения, так как боится потерять его. Показатели страха потери и смерти мужчин резко выражены.
Валерий второй ребенок в семье своих родителей, после старшей сестры Татьяны. Его мать Тамара умерла 7 лет назад, от заболевания сердца. Отец Евгений ушел из жизни 1,5 года назад, от рака легких. С детства Валерий не на-ходил «общего языка» с отцом, который был очень строг, предпочитая общаться с ним через мать, которая «жила ради других», «служила» детям, поэтому повышенно опекала и контролировала его благополучие. Первая жена Ва-лерия, Люба, на которой он женился после двух лет знакомства, умерла десять лет назад, через год совместной жиз-ни.
Привыкнув только брать, он не мог давать. Валерий пытался строить отношения с другими женщинами, но они продолжались максимум полгода, вследствие того, что у них не был выражен закон «долга». Вскоре после встречи с Тамарой, которую он неосознанно, через имя, сравнивал с матерью, у него образовалось такое «равенство» «идеальной женщины» (бессознательно прирав-ниваемой к Женскому Началу Творца): ФС жены Тамары – ПС матери Тамары – ДС бабушки На-тальи.
Не смотря на то, что Валерий равномерно продуцировал энергии инь и ян, он по инерции стре-мился получить больше внимания от «женщины – матери», которая ему «должна» в энергоинфор-мационной подпитке иньской энергией. Поэтому, как бы «подсасывал» иньскую энергию от той, которая через страх смерти и потери отношений, сожаления, чувство вины ощущала «долг» кон-тролировать его бессмертие («чтобы с ним ни чего не случилось»). Это смещало энергетическое равновесие Тамары в сторону доминирования янских энергий, вызывая поляризацию мужского начала, определяя ее ВПО по мужскому типу. В свою очередь, переизбыток иньских энергий у Ва-леры, был причиной поляризации его женского начала и определял ВПО по женскому типу. ТСЕ, которое строилось у него с мамой Тамарой, по причине которого она ушла из жизни, было рести-мулировано не различением, и стало проявляться проблемами. У Валерия было большое желание «что-то» изменить в своей жизни, поэтому он пришел на прием. Примечательно то, что после осознания причин, ВПО (внутренняя половая ориентация) восстановилась: у Тамары по женскому типу, у Валерия по мужскому.

Как раз в это время нам позвонили поочередно с Украины и Находки два врача психотерапевта, с вопросом, как практиковать этот метод в работе. Их психотерапевтическая помощь строилась на работе с образами. Мы увидели, что у обоих была зависимость индивидуальности от коллек-тивизма в энергоинформационном обмене с пациентами 90 -92 %, с поляризацией женского на-чала. Взаимозависимость с пациентами 30-32 %. «Сначала, нужно разрешить свои вопросы, сказал я, потом практиковать с пациентами». Подумав про себя, что видимо не просто Джоэл 7 лет не разрешала Чампиону Тойчу консультировать самостоятельно, настаивая на том, чтобы он прежде максимально разрешил свои проблемы.
Как-то я наблюдал, как проводится психотерапевтическая работа с образами. Ведущий задает пациенту вопрос: «В виде, какого образа вы можете представить «то», что происходит в области болезненности?» Пациент: «В виде ежика». Ведущий: «Что можно сделать, чтобы этот образ трансформировался в более приятный объект». Пациет: «Полить водой и тогда он превращается в одуванчик». Ведущий: «Наблюдайте, как дальше меняется картина, по ме-ре того, как одуванчик отцветает?» Пациент: «Появляется белый зонтик». Ведущий: «Представьте, подул ветер!» Пациент: «Он исчез». Пациент получает облегчение, ведущий доволен, но осознания причин происходящего нет. Следствие на время убрано. На другой раз, когда они встретятся, не будет удивительно если на месте ежика может оказаться крокодил…
Такая работа становится следствием сопричастия и соучастия в чужом опыте, со всеми выте-кающими последствиями, о которых мы говорили выше.
Зависимость индивидуальности от коллективизма в «кармическом долге служения» наблюда-ется у многих. Выше мы приводили пример о Галине Ивановне, работнике паспортного стола. Она формируется вследствие волевых устремлений в контроле и недоверии Разумной жизни, выступая помехой в духовном развитии человека. Так как препятствует гармоничному объединению Трех составляющих Целостную Человеческую Сущность, отстреливая по пути наименьшего сопротив-ления, создавая видимость временного благополучия, за которое человек вынужден расплачивать-ся самым дорогим. В итоге материя готова одухотвориться, а Дух готов материализоваться, но вследствие ложных приоритетов в Началах Отец Мира, Сын Мира, вышеуказанные причины воз-двигают полосу препятствий на пути эволюции человека, вынуждая его вновь и вновь «застре-вать» на решении одного и того же вопроса.
Мы наблюдали такие варианты.




 А Б
Схемы – шаблоны 8: Варианты зависимости индивидуального от коллективизма в «кармическом долге слу-жения».
А – бессознательное уравновешивание ФС значимого человека, компонентами (ПС и ДС) других ЧС. Б – бессоз-нательное уравновешивание ДС родителей, компонентами (ПС и ФС) других ЧС.
Это примеры, где человек выступает в роли «трансформатора» энергий, неосознанно стремясь примирить два противоборствующих лагеря. Достичь мнимого благополучия, сгладив трения пу-тем уравновешивания противоположных по полюсам убеждений: видение глупого, неразумного поведения, враждебности (в мужчинах – в женщинах). То есть «уравновесить» Верх и Низ.
В каждом конкретном случае количество задействованных, по шаблону, лиц в «кармическом долге служения» варьирует от десятков до сотен и тысяч.
Единство Энергоинформационного обмена
Таким образом, в уравновешивании Верха и Низа, человек занимает промежуточное звено ме-жду «Небом и Землею», где ему и по праву следует занять свое место. Для этого нужно осознать, что Триединство Начал в Разуме ЦЧС это: Прием (соответствует Матери Мира) – Усвоение, Пе-реосмысление (Сын Мира) – Передача (Отец Мира).
Что Триединство Начал в Разуме (Передача - Прием – Усвоение) взаимодействует со следую-щими уровнями Понятий энергоинформационного обмена, Единя их в одно Целое:
• Ментальный. Механизм: Солнечное сплетение–сердце– мозг. Эмоции – Чувства – Мысли.
• Интуитивный. Механизм: Анахата –Вишудха – Аджна. Устремления в Любви – Устремления Воли – Устремления Творчества.
• Телепатический. Механизм: Дух – душа – мозг. Благотворческий процесс – Согласованный Волевой процесс – Упорядоченный Мыслительный процесс.
Что ни одно, из вышеперечисленных Начал и Понятий, составляющих уровни энергоинформа-ционного обмена (ментальный, интуитивный и телепатический) не могут быть сознательно или неосознанно приравнены к кому-либо из значимых людей. Любое бессознательное «равенство» нарушает функции энергетического обмена человека, как внутри его, так и во вне. Ниже, для удобства практической работы над собою, мы приводим шаблоны для устранения возможных не различений, которые могут наблюдаться на различных этапах интеграции вышеперечисленных Начал и Понятий уровней энергоинформационного обмена.






1. 2. 3. 4
Схема 9: Интеграция энергоинформационных механизмов, с возможными вариантами «подключек» к друго-му индивидуальному или групповому сознанию. *
Фрагменты консультации
Д. После нашей последней консультации прошло полтора года. Как вы себя чувствуете, что из-менилось в вашей жизни?
Г. Осенью этого года я проходила во ВТЭК перекомиссию по поводу группы инвалидности. Врачи сравнили снимки и анализы, которые предшествовали моему оформлению на группу инва-лидности, с настоящими, удивились и сказали, «что такое редко бывает в действительности».
После того, как я, в последний раз была у вас на консультации, произошло следующее: мой муж бросил пить; дочь Катя, у которой семь лет не было детей, родила сына. Все близкие хотели назвать его в честь деда, моего отца, Сергеем, но я, помня ваше предупреждение, воспротивилась. Мы дали ему имя Захар.
Младшая дочь, Ольга, рассталась с Антоном, который годился ей в отцы и вел себя по хамски, в отношении ее и нас. Сейчас она встречается с мужчиной, который, хоть и ровесник Антона, но очень порядочный мужчина. Ежедневно присылает ей цветы, летом организовал совместную по-ездку в Египет.
 Я работаю на чудесной работе. Потом, у меня, за это время, самопроизвольно вышли, из ки-шечника, два полипа.
Люди по разному расценили мое чудесное исцеление, многие просили ваш адрес, некоторым я давала, потом стала сомневаться, не сделаю ли себе хуже. Последний раз, чтобы не сглазить себя, взяла плату за ваш адрес, двадцать рублей, это конечно мелочь, но мне так спокойнее.
Д. Что же явилось причиной повторного обращения к нам?
Г. Последнее время в животе появилось уплотнение, оно увеличивается. Обращаться в больни-цу я не стала, так как знаю, как это расценят. Поэтому приехала к вам.
Из истории жизни.
Мать Галины, Валентина, 1935 года рождения, старший ребенок из трех дочерей в семье своих родителей. Ее отец Федор, офицер, погиб на фронте в 1941 году. В 1956 году Валентина, как дочь погибшего офицера, воспользо-валась привилегией поработать в военной части дислоцировавшейся в Германии, чтобы материально поддержать семью. К этому времени она была официально замужем за Вадимом, «за которого вышла назло своему парню». Там она встретила Сергея, отца Галины, и вскоре забеременела от него. По существовавшему положению Валентина подлежала отправке на родину в 24 часа. Она была в угнетенном состоянии, отношения с Сергеем не были выясне-ны, вместо помощи родным новые заботы. Вот тут-то ей и предложила свою помощь жена командира части, кото-рая не могла иметь своих детей. Они договорились, что жена командира поможет ей остаться, скрыть беременность, будет всячески о ней заботиться, а после рождения ребенка заберет его себе. Так и было сделано, но когда Галина родилась, Валентина передумала отдавать ее. Она «умела восстанавливать справедливость», поняла, что Сергей че-ловек долга, не может позволить вести себя не порядочно, время его службы заканчивается, поэтому решила ехать домой. Полтора года Галина носила фамилию матери, потом родители оформили отношения, и папа ее удочерил. К этому времени ее мать Валентина родила еще одного ребенка, сестру Наталью.
Галина, окончила медицинское училище и вышла замуж за Владимира, такого же «безвольного, как и ее отец, человека», родила двух дочек, Екатерину и Ольгу. Причем рождение Ольги было нужно для того, чтобы мужа не призвали на военную службу в армию. Владимир старший ребенок в семье своих родителей. Его отец, Виктор, очень властный, критичный человек, по «прозвищу Сталин», не принимал Галину. Мать Владимира, Людмила, тихая жен-щина, «не имевшая своего голоса в семье», занималась детьми, строя с ними отношения по супружескому типу. За год, до обращения к нам на консультацию Галины, отношения Владимира с матерью Людмилой перешли в ТСЕ, вследствие чего он стал уходить в алкоголь.
Галине дважды удаляли полип толстого кишечника, но через некоторое время он появился вновь. Хирурги пред-ложили иссечь участок кишки. Но когда они вошли в брюшную полость и увидели множественные метастазы ки-шечника и печени, то прервали операцию. Родственники, узнав, что у Галины онкологический процесс, рассудили так, поскольку она медицинский работник нужно довести до ее сведения истинное положение дел, иначе она все равно догадается о своем состоянии, тем более что ее отец умер от такой же причины. Это стимулировало Галину к поиску путей разрешения своих проблем и приходу к нам на консультацию. Как мы уже говорили выше, Галина ро-дилась вне брака, с самого зарождения несла программу отвержения и неопределенное чувство вины, которое про-являлось в ней «долгом служения» отношениям близких родственников. Этот ложный закон наследовался ее доче-рями, проявляясь нарушением месячных циклов. Как следствие, старшая дочь Екатерина семь лет не могла иметь детей. А у Ольги, которая рождена была для того, чтобы отца Владимира не призвали на службу в армию, отноше-ния строились в гражданском браке с мужчиной, годившемся ей в отцы. «Долг служения и закон диктующий стро-ить отношения с родителями по супружескому типу» реализовался у Галины вначале в отношениях со своим отцом Сергеем ТСЕ по дополняющему типу, вследствие чего последний умер от рака прямой кишки. Примечательно, что полип толстого кишечника, который был впервые диагностирован у Галины в это время, после ухода из жизни отца самопроизвольно рассосался. Но по прошествии нескольких лет, когда растворились предохранительные паутинки эфирного, астрального и ментального тела физической Сущности и соответствующих оболочек Психического Су-щества, образец взаимоотношений с отцом был полностью перенесен в отношения с детьми, стал беспокоить вновь, что и привело ее к выше описанным следствиям. После того, как Галина осознала причины своего состояния, про-блемы ушли.
Появление в ее семье внука Захария, в котором проявлялся Дух ее отца Сергея, совпало с периодом второй фазы растворения предохранительных оболочек (причинно-следственного, интуитивного и духовного тел) физической Сущности Галины и переходом ее на этап Человека Любви, когда ее духовный рост потребовал углубления осозна-ния отношений с ее отцом.
Д. Расскажите еще раз, подробнее, как строились ваши отношения с родителями.
Г. Я больше находила общий язык с отцом Сергеем. Мать Валентина очень критичная женщи-на, «борец за справедливость», четыре раза перенесла инсульт. Скажет плохо, так и случится! Отец умер четырнадцать лет назад от рака прямой кишки. За пять лет до своей смерти он ездил отдыхать по путевке, там познакомился с женщиной, которая ему очень нравилась, но уйти к ней не смог, так как боялся Валентины. Нам с сестрой до сих пор его жалко, он в это время выглядел таким счастливым, лучше бы это сделал, может быть до сих пор жил.
Д. Основная причина вашего сегодняшнего обращения к нам, конфликт мужского и женского начал в вас. Это стало актуальным, потому что вы вышли на этап Любви, где важно глубочайшее принятие всего, что с вами происходит. Вы использовали технику визуально – кинестетической диссоциации, которой мы вас обучали при первом обращении к нам?
Г. Нет!
Д. Поэтому не наработали Принятия. Этап Любви подразумевает усвоение качественно новых энергий, к чему вы оказались не готовыми, отсюда проблемы с маткой. Состояние мочеполовой системы отражает качество отношений с близкими родственниками.
Г. Я боялась обидеть их, пыталась оправдать их поведение, не выслушивать жалобы, поэтому старалась перевести разговор на другую тему.
Д. Этого мало, нужно, повторяю, глубочайшее Принятие себя, других и окружающей действи-тельности, то, что нам помогает наработать техника визуально – кинестетической диссоциации.* Вы не принимали мать, отца, свекра, свекровью, пьяного мужа, зятя, но, принижая себя, «пыта-лись» их оправдать. Как следствие понижали свою самооценку и оценку окружающих. За что вы себя судили?
Г. За то, что не выполняю все заповеди; за дочь, что напрасно теряет время; за отца, что он ос-тался с матерью и умер. За начальника на работе, он выглядел таким порядочным, мы на него мо-лились, а оказался не порядочным, безнравственным, аморальным.
Д. Порядочность – непорядочность, нравственность – безнравственность, моральное – амо-ральное поведение крайние состояния пар духовных ценностей. Когда люди молятся одной край-ности, делают из нее бога, она уравновешивается другой крайностью. Пример этому не только ваш начальник, но и отец, который изменил матери. Один зять вел себя пред вашей дочерью «по хам-ски», другой «порядочно». Да, порядочность эта в кавычках, потому что «то», что вы определили, как хорошо для вас, плохо и непорядочно с точки зрения его жены. Ваше рождение было связано с порядочностью отца Сергея, справедливостью матери Валентины, которые «дали вам жизнь», ко-торые бессознательно приравнивались к Творцу, его Мужскому и Женскому Началу. Перед кото-рыми, ваш сыновний аспект, выступал в роли пожертвования. Что это вам напоминает?
Г. Самопожертвование Иисуса.
Д. Вы видите в поведении Иисуса самопожертвование и мученичество, я Принятие и Любовь! Убеждение, которое связывается у человека с духовными ценностями, более устойчиво для изме-нения. Потому что, «где ваши сокровища, там и сердце будет!» В процессе духовного развития, когда происходит объединение Сознания физической сущности, с Сознанием Психического и Ду-ховного Существа, все, что имело место на уровне ума, получает доступ на уровень Разума. Отсю-да нарушение равновесия Трех Начал в Разуме: Отец Мира, Мать Мира, Сын Мира. Потому что Начало Отец Мира связалось знаком «равенства» с порядочностью физического отца, Мать Мира «равенством» с справедливостью физической матери, а Сыновнее Начало с самопожертвованием. Как следствие конфликт Мужского и Женского Начал в Разуме, нарушение равновесия внешнего и внутреннего энергетического обмена, а на уровне тела проблемы с мочеполовой системой.
Вам нужно осознать, что родители только помогли вам появиться на свет. Что отец Сергей не равен Отцовскому (Мужскому) Началу Разумной жизни, то есть Отцу Мира, не равен порядочно-сти; мать Валентина не равна Материнскому (Женскому) Началу Разумной жизни, не равна спра-ведливости. Что ваше сыновнее начало не равно самопожертвованию.
Что ваша мать Валентина не равна эмоциям, отец Сергей не равен чувствам, а свекор Виктор не равен мыслям. В определенные моменты ваша мать ведет себя эмоционально, но это вовсе не означает, что она «равна» эмоциям. Ваш отец был переполнен подавленными чувствами, но он не равен чувствам! Да, свекор Виктор мыслит своеобразно, не просто ему дали «прозвище Сталин», но он не равен мыслям!
Вы много переживали за младшую дочь, за «то», что она, «занимаясь любовью не с теми муж-чинами, теряет время». Но вам нужно понять, что ваша дочь Ольга не равна Устремлениям Люб-ви. Дочь Катя семь лет не могла иметь детей, предпринимала всевозможные шаги к тому чтобы стать матерью. Наконец родила Захара. Тем не менее, она не равна Устремлениям в Творчестве. Потому что никто не может быть «равен» какому-то Понятию. Ваша мать волевой человек, «борец за справедливость», «подавляет своей волей близких», как скажет, «так и случается». Но мать Ва-лентина не равна Устремлениям Воли.
Мужчина, с которым последнее время встречается ваша дочь Ольга, очень внимателен к ней: цветы, подарки, поездка в Египет. По сравнению с Антоном –«небо и земля!» Но он не может быть «равен» Благотворческому процессу. Ваш начальник интеллигентный человек, хороший организатор, академик. Его мышление отличается логичность, но он не может быть «приравнен» к Упорядоченному Мыслительному процессу. Ваш лечащий врач «обходительный человек», «умеет привести нужные доводы, чтобы убедить пациента в своем мнении». Но он не равен Упо-рядоченному Волевому процессу.
Таким образом, бессознательное приравнивание значимых людей к Началам Разума и Поняти-ям Сущности, ведет к сравнениям, противопоставлению и разделению их, сопровождается всевоз-можными конфликтами, со всеми вытекающими из этого последствиями (подробнее об этом в следующих книгах).
Любовь не равна самоосуждению, не равна тому, что рождает критицизм: порядочности, нрав-ственности, мнению окружающих. Снять претензии к родителям и окружающим людям, научить-ся Абсолютному принятию себя, других и окружающей действительности.* Любовь это Любовь!
Поэтому важно Единиться, Служить и выражать свою Благодарность через Разумную жизнь, в Единстве и Равновесии Трех Ее Начал.
Комплекс «И».
Это не всегда легко признать, но он есть в каждом из нас. Мы можем его не признавать, не лю-бить, игнорировать... От этого он не перестает быть, а только еще больше расцветает и заявляет о себе. Что это такое?
Это желание поставить Высшие Истины Любви на службу низшему, приспособить Их для нужд сегодняшнего дня, «владеть» Ими, удовлетворяя сиюминутные нужды эгоистичной заинте-ресованности.
Это зависть к духовному миру другого человека, рождающая колоссальную агрессию, неудов-летворенность, поедающая собственную душу. Мы обратили на это внимание, когда проанализи-ровали случай, который наблюдали однажды, на дне памяти.
Среди людей, собравшихся по доброму помянуть женщину Н. был мужчина К., приехавший из далека. Многие знали, что он друг семьи, неоднократно пользовавшийся их гостеприимством и покровительством. Когда К. предос-тавили слово, он стал, вдруг, говорить о том, как однажды ночью Н. приходила к нему.., что только он, К., а не ее муж, достоин был отношений с нею. Обращаясь к присутствующим женщинам, он требовал (не просил!) компенси-ровать ему в сексуальных отношениях то, что он уже не может получить от Н...
Муж Н. ответил, что знает об этом, что у них с женою не было секретов друг от друга, а только искреннее духов-ное понимание и уважение личной Свободы выбора. Да, в какой-то момент Н. привлекли внешние манеры К., его умение демонстрировать внимание и обаятельность женщинам, говорить комплементы, наконец, просто льстить и угождать. Она потянулась к нему с любовью, но за внешним фасадом кажущейся доброжелательности наткнулась на враждебное, агрессивное отношение к женщинам, стремление подавлять их... Выразив протест против неискренно-сти К., Н. нашла в себе мужество признать ошибочность своего первого желания и не реализовала возможность ин-тимных отношений с ним.
Мы не увидели в его словах оправдание, огорчение или разочарование прошлым, хотя понима-ли, что в этот момент их отношения преданы тем, кого они считали другом. Они знали и принима-ли слабые и сильные стороны друг друга, умели прощать и уважали личную Свободу выбора каж-дого, его право на ошибку, поэтому великодушно продолжали общаться и любить К., давая ему помощь в возможности на их примере вырастить в своей семье такие же отношения искренности и взаимопонимания.
Мы поняли, что К. прикоснулся к возвышенному чувству не эгоистичной Любви, которая по-трясла его, не сумел вырастить в своей душе этот нежный росток, долгие годы сожалел о чем-то упущенном, недосягаемом, накопил зависть к чужому духовному миру. Боясь признаться самому себе, он приехал за «теми» отношениями. К. не увидел мужа Н. сокрушенным и раздавленным, как ожидал, поэтому его зависть к их духовным взаимоотношениям, вспыхнула с новой силой, желая разрушить и отобрать «то», что продолжало сохраняться...
Он не успокаивался, а продолжал и продолжал повторять вышесказанное, подчеркивая, что она достойна была только его и тогда была бы жива. День памяти, в наших глазах, был окончательно испорчен. Было явно видно, что К. не оценивает великодушие хозяев, не слышит их протеста и протеста других, которые говорили, что отношения во «владение» не даются.
Но Разумная жизнь дает уроки всем одновременно. И он услышал то, что заставило задуматься и его. Услышал это от женщины, которая сказала: «Н. не может вам высказать свой протест, потому что такие глухари ее не слышат. Но я хочу вам сказать от лица всех женщин, которые здесь присутствуют, что количество выпитого спиртного не да-ет права на использование других из-за своей сексуальной озабоченности. Чем больше вы здесь стараетесь возвы-ситься, тем больше садитесь в лужу. Я не хочу вас судить, но если не скажу вам, то перестану уважать себя. Вы один из тех мужчин, которые не успевают надеть трусы, а об этом знает весь город. Не удивительно, что Н. отказалась иметь с вами такие отношения. И никто вам здесь не даст того, что вы требуете. Ни окружающий мир, ни мы не бу-дем под вас подстраиваться. Изменитесь вы и тогда то, что вы ищите, найдете во взаимоотношениях со своей женой. Это не завоевывается, не берется силою - это открывается каждым внутри себя. Потому что оно есть в каждом! Но чтобы оно начало произрастать, нужно разобраться внутри себя с комплексом Иуды, который тоже есть в каждом. Сегодня он говорил за вас, его не нужно убивать, его надо простить, ему надо помочь...»
Не знаю, что тронуло его, но после этих слов он, вдруг, задумался и начал извиняться...
Признаюсь, что в какой-то момент, я подумал, почему его просто не вышвырнуть отсюда, а по-том понял - урок был для всех!
Когда мы видим в человеке Иуду, то это тут же автоматически подразумевает повод прервать с ним отношения, так как в подсознании есть убеждение: предательство «равно» смерти. Мы забы-ваем, что Иуда был апостолом и был, любим Иисусом. Иисус знал, что будет, видел, что он нуж-дается в помощи больше других, хотел ему помочь. «И вот рука предающего Меня со мною за столом». Лука 22, 21. А на уверения Петра в своей верности, Иисус сказал, что «не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня». Лука 22, 34. Мы понимаем так, Иисус говорил Петру о том, что «это» есть в каждом, о необходимости, увидев «это», суметь справиться с этим состоянием, которое рождает чувство вины, неудовлетворенность, непринятие самого себя; и, укрепив в себе Веру и Доверие к Разумной жизни, помочь другим. «Но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих». Лука 22, 32. Петр убе-дился в правдивости того, что сказал Иисус, сумел покаяться, принять себя «таким» и получил прощение. А Иуда не просил помощи, так как не верил, что Бог может простить его. Более того, повесился, потому что не простил самого себя. Вот два полюса: покаяние Петра и предательство, не прощение себя, отсутствие покаяния Иуды.
В каждом человеке его Разум (частица Космического Разума), также как и во всех окружаю-щих. Не доверяя своему Разуму, или Разуму других, мы в той или иной степени проявляем преда-тельство, не смотря ни на какие благие намерения (спасательство), которыми мы (осознанно или неосознанно) при этом руководствуемся.
Нина: Мой муж Сергей, как только поженились, сразу стал болеть. Сначала бронхиальная астма, затем почки, желчные протоки, печень, желудок, поджелудочная железа... Но, самое главное, болезни какие-то странные, поболе-ет одним, затем начинает болеть другим заболеванием, а от предыдущего и следа не остается. Врачи руками разво-дят. Теперь вот попал в аварию, совсем беспомощным стал, не может самостоятельно даже носки одеть.
Д. У вашего мужа были проблемы с рождением, он не дополучил желаемого внимания от матери, а в вас видит «маму» и выпрашивает жалости. Как он ее получит, эту жалость, если у него все будет в порядке? Поэтому, прини-жая свою Личность, перед Сущностями других людей и тянет проблемы окружающих на себя. От отца проблемы легких, от матери желудка, от друга...
Н. Да, я жалостливый человек и всегда говорила, что он мой третий ребенок, а пока детей не было - первый.
Как мы понимаем предательство в отношении себя, рассуждали мы. Что это? Винить себя, за-служивать жалость в лице других (взамен любви), быть всем «должным», выражать чужие эмо-ции, иметь низкую самооценку и отсутствие Свободы выбора перед тем, что пропитание себя, ма-териальные или духовные ценности, отношения (почему-то!) становятся выше своего Бога?
А как мы понимаем предательство в отношении других. Что это? Жадность (к материальным и духовным ценностям), зависть, корыстолюбие, соперничество, ограничение Свободы выбора дру-гих, желание «владеть» помыслами окружающих, разрушая их духовные ценности и навязывая свою точку зрения? Или «что-то» еще?
Иуда жаждал власти, направлял свою волю на то, чтобы возвысить свою Сущность над Лично-стями других, в том числе и Учителя. Эти желания, дремавшие в нем, пробудились, когда Иисус омыл ноги ученикам. Иуда втайне давно ждал, что Учитель ему поклонится, так как считал себя самым умным. Взять хотя бы, для примера, ситуацию, в которой женщина вылила на ноги Иисуса благовония. Помните, как Иуда возмутился, «на эти деньги можно накормить множество нищих!» Когда Иисус омыл ноги Иуде, Он сразу понял, что Иуда предаст Его, так как почувствовал, как в этот момент возвысилось его эго; возросло желание возвыситься над другими. То, что Иисус ска-зал ему: «что делаешь, делай скорее» (Иоанн - 13, 27), утвердило его желание. Возможно, Иуда надеялся, что народ восстанет и освободит Учителя, сделает его царем, в царстве которого он, как самый умный, займет достойное место. Когда его надежды не сбылись, он не принял себя, покон-чил жизнь самоубийством. У Иуды множество последователей в мире. Необходимо мужество увидеть собственного Иуду в самом себе, Вера и Доверие Разумной жизни, чтобы простить себя, покаяться и принять прощение.
Следовать Иисусу, значит следовать Любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» Иоанн 13, 34. Любовь Иисуса безусловна, Он Любит нас не потому, что «что-то» ожидает от нас, а потому что мы просто есть!
«Комплекс И», это нечто большее, чем зависть по отношению к духовному миру другого чело-века, это желание «владеть», подчинять себе в другом человеке все «то», в чем (сознательно или бессознательно) видится большая ценность. Не важно, что «тем», в чем бессознательно угадывает-ся большая значимость, может оказаться ПС, ДС другого человека, его Личность Существа или Сущность Естества, Триединство Начал в Разуме…Главное, любыми способами, завладеть «этим», поставить себе на службу, управлять, манипулировать и распоряжаться, как своим.
Ни какое явление не сможет проявить себя действием в жизни, если отсутствует вторая сторо-на, с которой оно взаимодействует. В данном случае, эта вторая сторона или другая крайность – «комплекс спасателя». Двигаясь из одной крайности к другой, от одного полюса к другому, чело-век может оказываться поочередно и в роли Иуды, и в роли спасателя. Так продолжается до тех пор, пока не придет осознание необходимости следования Срединным Путем.

 «Комплекс И» – слу-жение страху Комплекс спасателя – слу-жение страхом
Зависть (не желание кому-то, желание себе) Чувство вины (движу-щая сила спасателя)
Желание «владеть», скупость Повышенная ответственность за других
Мудрость (недоверие своему Разуму, лесть, при-спосабливаемость) «Долг служения»
Волевые устремления (власть) в желании возвы-сить свою Сущность Есте-ства над Личностями Су-щества* других людей (тех, в ком бессознательно уга-дывается большая значи-мость) в «надежде» реали-зовать свои желания «вла-деть» материальными и духовными ценностями. Неволя в принижении своей Личности Существа, перед Сущностями Естест-ва* других в реализации их «надежд» на достижение материальных и духовных благ (отработку кармы).
Таблица 6: Сравнительная характеристика основных компонентов «комплекса И» и «комплекса спасателя».
Сущность Естества

Личность Существа «И» «С»

Схема 10: Комплексы «И», «С».
 «И» – возвышение Сущности Естества одного человека, над Личностью Существа другого. «С» – принижение Личности Существа одного человека перед Сущностью Естества другого человека.
«Я на грани того, что покончу с жизнью, сказал Петр, придя к нам на прием, помогите, чем мо-жете». Далее он объяснил, что причиной его крайне подавленного состояния является то, что ему 28 лет, а он не может построить отношения ни с одной девушкой. «Не смотря на то, что я имею самые серьезные намерения и готов жениться, рассказывал Петр, они или просто смеются надо мною, или мягко намекают на то, что я через чур скромный. Но в том и другом случае отказыва-ются, от какой либо попытки построить отношения, категорично заявляя, что у нас ничего не по-лучится. Тоже самое произошло и с последней девушкой, Надеждой, с которой меня недавно по-знакомили. Она тронула меня до глубины души, я чувствую свою ненужность и несостоятель-ность».
Из семейной истории. Петр второй ребенок у своих родителей. Старший брат Вадим и младший Иван, женаты. Отец Петра, Иван, в семье своих родителей, Василия и Анны, старший сын. Младшая сестра отца, Нина, была вто-рой раз замужем за родным братом матери Анны, Владимиром, который уходил в алкоголь и повесился в 33 года. Старший сын Нины, Виталий, воспитывавшийся после ее не удачного первого брака у бабушки, после службы в ар-мии женился, но вскоре развелся по причине супружеской не верности жены. Живет с матерью Ниной, уходит в ал-коголь. Мать Петра, Анна, младшая из 14 детей ее родителей, Ивана и Ефросинии. Семь или восемь ее братьев и сес-тер умерли в младенчестве. Старшая сестра Мария, замуж не выходила, жила вместе с младшей сестрой Анной, за-нимаясь воспитанием ее детей. Отец Иван «детей не касался», работал водителем, «любил ходить в белых рубаш-ках», иногда выпивал, имел отношения с другими женщинами. С самого раннего детства Петр невольно слышал осуждения матери Анны и няни Марии в адрес не порядочного поведения отца. Как следствие не принимал его и уходил от отношений с ним и с младшим братом Иваном, которого неосознанно (через имя) сравнивал с отцом. Ко-гда же услышал, что отец Иван пытается выяснить у жены Анны, «почему сын смотрит волчонком», не принял себя, замкнулся в себе и, чувствуя враждебность от мужчин, стал еще больше демонстрировать противоборство в отноше-ниях с отцом и братом.
Не смотря на то, что Петру исполнилось 28 лет он, после ухода из дому братьев, продолжал жить в одной комнате с няней Марией, в то время, как его родители, мать Анна и отец Иван, име-ли отдельные спальни. Неосознанно взяв за образец поведение няни, с которой Петр общался большую часть свободного времени, он стал повторять ее судьбу.
Выраженность «эталона» няни Марии, в контроле конечного результата Р.ж.: 1с(+), 2с(+), 3б(+), 4б(+) - 80%. Выраженность «эталона матери Анны, в в/у в контроле конечного результата Р.ж.: 1с(+), 2б(+), 3а(+), 4б(+), 4с(+) – 20 %.
Мария отказалась от возможности строить собственные отношения, посвятив себя «долгу слу-жения» благополучию вначале младшим братьям и сестрам, затем детям сестры Анны. Подавляла себя, ища логические доводы необходимости отказа от собственной жизни в примерах «непоря-дочного поведения» зятя Ивана; которого они, вместе с Анной, осуждая за глаза, а в присутствие чрезмерно опекали. Следуя убеждениям, которые озвучивала няня, Петр чувствовал себя винова-тым, за то, что он мужчина. Посвящая большую часть своего времени домашней свиноферме, не позволял себе (в угоду няни) не только надеть чистую белую рубашку (как папа), «что-то» позво-лить для себя (как папа), а даже не имел сменной одежды. Само упоминание о том, что нужно за-ботиться о себе, рождало в нем чувство вины, с не желанием видеть (как няня), вследствие чего он закрывал глаза и крутил головой из стороны в сторону, как бы желая освободиться от «чего-то» неприятного, гнетущего. Мы заметили, что в такие моменты показатели не желания видеть дости-гали у него до 700 %, непринятие себя 500 %, а желание отделиться от окружающей действитель-ности до 200 %. Поэтому на свидание с девушкой Петр приходил в той же одежде, в которой уха-живал за животными, которая источала массу специфических запахов. Примечательно, что он не мог вспомнить не только, когда отдыхал в отпуске, но и когда у него был, выходной. Бессозна-тельно «посвящая» себя (как няня) «служению долгу» благополучия близких, перед которыми «должен был» играть «роль» няни, Петр довольствовался малым. Боясь истратить на свои нужды лишнюю копейку.
Вследствие не принятия мужчин в лице отца Ивана и брата Ивана, Петр видел в них враждеб-ность и вступал в отношения противостояния. Он, с одной стороны, по долгу кармического слу-жения, бессознательно уравновешивал (трансформировал) течения иньских и янских энергий меж-ду двумя враждующими лагерями мужчин и женщин; с другой стороны, через не различение (ДС отца Ивана и ПС брата Ивана), строил с ними ТСЕ (как няня!). Вследствие, бессознательного ви-дения большей ценности в ПС матери Анны (чем в своем ПС) и большей ценности в ДС няни Ма-рии (чем в своем ДС), переносил на них внимание, отрекаясь от своей души и Духа (см. схему 11).

ДС
ПС
ФС
А.
Мать Анна - Петр - няня Мария
Схема: 11 - Видение большей значимости в ПС и ДС других людей.
Петр отвергал не только свою душу и Дух, он не принимал и порабощал свое тело в угоду «служения долгу» благополучия близких, не позволял любить себя и заботиться о себе. В глубине своей физической сущности (как и няня) был убежден во враждебности и нежелательности отно-шений с противоположным полом, бессознательно образуя с ней до 94 % всех супружеских и сек-суальных блоков. Поэтому девушки, отражая его внутренние потребности и неосознанно чувст-вуя, что «место возле него занято», отказывались строить с ним отношения.
Данные диагностики на момент обращения: НЛ (-) 4*10 в 2000 степени, ВПО по женскому типу 80% (следст-вие поляризации женского начала), взаимозависимость 40%. ТСЕ по основному типу с отцом Иваном (3 года) и по дополняющему типу с братом Иваном (2 года). Комплекс «И» - 80%.
Когда Петр осознал, что нет необходимости следовать «ложным законам» няни и матери, что отец и брат ему не враги, что он имеет право на собственную жизнь и может иметь отношения. Что для этого нужно совсем немного - полюбить себя и начать заботиться о себе. Он нашел в себе силы и уверенность потребовать, чтобы ему выделили, наконец, собственную комнату. Через ме-сяц снял себе квартиру в районном центре, где работал. А, спустя полгода, уехал работать в Изра-иль.

Состояние ДАО – это равновесие энергий Инь и Ян. Отец Мира и Мать Мира рождают Сына Мира. Физические родители: отец и мать – ребенка, в котором проявляется взаимодополняющая информация двух родов, требующая переосмысления и гармонизации. Смещение приоритетов в отношениях в любую сторону, нарушает развитие. Дух спускается в материю. Материя одухотво-ряется. Дух материализуется.
 СМ СМ
ММ ОМ ФС СМ
 ФС ФС
В процессе духовного развития, когда в человеке объединяются Три составляющие: ДС, ПС и физическая Сущность, происходит их Единение, Слияние, Сплавление и Растворение; он стано-вится Человеческой Сущностью, Сыном Человеческим.
 Абсолютная Истина
 
 Мать Мира Отец Мира
 
 Дух. Мать Дух. Отец
 Сын Мира
 Физ. мать Ф. отец
 
 Человеческая Сущность

 Человек
Рис. 3 Таинство Дерева Жизни
Божья искра проявляется в Разуме каждого человека, требуя уравновешивание Трех Начал: Отец Мира, Мать Мира, Сын Мира, о которых мы говорили в предыдущей книге. После чего идет Единение Верха и Низа. Триединство Человеческой Сущности Единится, Сливается, Сплавляется и Растворяется с Триединством в Разуме. См. таинство Дерева Жизни. Вследствие чего Человече-ское Существо преобразуется в Целостное Человеческое Существо (Сын Мира). Вот здесь также легко подвергнуться обольщению, отстрелить на значимого человека, единя Триединство своей Человеческой Сущности, с Триединством в Разуме другого человека.
Когда мы писали эту тему, поочередно позвонили несколько человек из Нальчика, Миргорода и Вильнюса.
Женщина из Нальчика: «Я составила афирмацию, начала писать ее, и мне стало хуже. Почему?»
Д. А где Вы этим занимаетесь?
Ж. Конечно на работе!
Д. Кем Вы работаете?
Ж. Бухгалтером.
Д. Вы одна в кабинете?
Ж. Нет! Кроме меня еще пять человек.
Д. Вы пишете афирмации механически, в надежде изменить «что-то» в своей жизни, и одновременно стараетесь не пропустить «чего-то» важного, значимого в разговоре ваших коллег. Так?
Ж. Да!
Д. Работать над собой нужно наедине с собою!
Эта женщина раздваивала свое сознание, стремясь одновременно усвоить содержание афирма-ции и рассуждения коллег «на жизненно важные темы», перенося свое внимание на их Разум. Как следствие, не только не могла полноценно воспринимать входящую информацию, но неосознанно связывала ее, на подсознательном уровне, в «равенство» с желаемой, бессознательно отрекаясь от своего Разума, в пользу Разума более значимых коллег. По-видимому, такой шаблон восприятия окружающей действительности наследовался от предыдущих поколений, использовался ею в по-вседневной реальности и окончательно реализовался в вышеописанной ситуации. Так как на мо-мент нашего разговора: поляризация женского начала – 80 %, вследствие формирования в Свето-вом поле «воронки», поглощающей негативную иньскую энергию. НЛ (-) 3*10 в 3000 степени. Дальнейшие наблюдения позволили нам увидеть то, что мы назвали «подключкой А». См. схему – шаблон ниже. Следствие его – в/у в контроле конечного результата Р.ж. через зависть (не желание кому-то, желание себе).


Т.Р.

ТЧС ЧС
 М А Ж
Схема – шаблон 12: «Подключка» А. Видение большей значимости в Триединстве в Разуме других людей (М – мужчина, Ж – женщина) с переносом на них внимания.*
Лидия из Миргорода рассказала следующее. Несколько лет назад она сотрудничала с каким-то внеземным Разумом, который «вел ее по пути духовного развития». Она много работала над со-бою, посещала различные монастыри. Два года жила в Израиле. Потом ей было сказано, что «вследствие целенаправленного отбора ей предлагается оставить земную жизнь, чтобы продол-жать свое развитие на другой планете». Лидия отказалась, так как «любила земную жизнь и не могла сознательно дать на это своего согласия». Тот, кто ее вел, распрощался с ней. Но с этих пор она стала слышать множество других голосов «подключающихся к ней», которые наперебой предлагали ей те или иные действия. Состояние стабилизировалось после очередного проживания в монастыре, но стоило начать молиться вне духовной обители, как все возобновлялось. Лидия объясняла это тем, что раньше она была «защищена свыше тем, кто ее вел, а теперь защита снята». На момент нашего разговора: НЛ (-) 7*10 в 9000 степени. В Световом поле огромная, всасывающая негативную ян-скую энергию, «воронка», ведущая к поляризации мужского начала (85 %).
Мы увидели, что данное состояние на 80 % обусловлено лежащими в ее основе наследствен-ными генетическими механизмами, рассогласующими волевые устремления человека с Волей Творца (в/у в контроле конечного результата Р.ж. через враждебность). Что привело к бессозна-тельному формированию ниже приведенной схемы – шаблона, по которому происходило едине-ние с окружающими.


ТР

ТЧС

 М-1 М-2 Б Ж-1 Ж-2
Схема – шаблон 13: «Подключка» Б. Видение большей значимости в Триединстве Человеческой Сущности и Разуме других людей (М-мужчины, Ж – женщины) с переносом на них внимания. Идеализация женского и муж-ского начала взаимодополняющих компонентов разных людей.*
Агнесса из Вильнюса, с вопросом здоровья своего и дочери. Причины нарастающего ухудше-ния здоровья крылись в их взаимоотношениях, в которых присутствовал взаимный перенос вни-мания на Триединство в Разуме друг друга. Агнесса видела в дочке беспомощность, как следствие, чрезмерно опекала, контролировала и спасала ее. В свою очередь, у дочери была выражена готов-ность руководствоваться чужим Разумом, что она и делала, предоставляя авторитетной матери о себе заботиться. См схему





Схема – шаблон 14: «Подключка» В. «Владение - подчинение».
Для прерывания не различений используйте технику Перекреста в следующем варианте – Таблица 7: Техни-ка «перекреста 3» (см. книгу «Матрица жизни, Чистое Сознание»)
Триединство моей ЦЧС


Нне
рравно


Аб-солют-ной Ис-тине


Не равно Триединству Начал в Разуме др. человека (имя!).
Триединство Начал моего Ра-зума Триединству Начал в Разуме др. человека (имя!)
Триединство Начал в Разуме А. Триединству Начал в Разуме Б.
Триединство в ЦЧС одного че-ловека (имя!) Триединству Начал в Разуме др. человека (имя!)
Внешнее и Внутреннее
«Внешний и внутренний мир являются основой и утком одной и той же ткани, на которой нити всех сил и всех событий, всех форм сознания и их объектов сплетаются в неразъединимую сеть нескончаемых взаимообусловленных отношений (связей)». *
В предыдущих книгах мы говорили о важности равновесия: внешнего и внутреннего мира,** внешней и внутренней*** ориентации.
 О том, что человек получает информацию о внешнем мире через свои органы чувств и в соот-ветствии с ней строит свое индивидуальное представление о нем, внутренний мир. Одни люди ориентированы в принятии своих решений на себя (внутренняя ориентация), другие на окружаю-щих (внешняя ориентация). Одни стремятся изменить мир вокруг себя, окружающих. Другие при-лагают усилия к гармонизации внутреннего мира. Гармония в том, в ком уравновешивается то и другое. Внешнее и Внутреннее.
Выше мы говорили, что Целостная Человеческая Сущность это Триединство физической Сущ-ности, Психического и Духовного Существа. Когда эти Три составляющие человека объединяются и начинают функционировать, как Одно Целое, объединяются три уровня Сознания: ментального, Психического и Разума. Все те представления о внешнем мире, которые были сформированы на уровне ментального Сознания, получают доступ к вышестоящим уровням Сознания. Вот почему важно своевременно гармонизировать свои мировоззрения, в противном случае неизбежны внут-ренние конфликты между вышеперечисленными уровнями Сознания. А это, прежде всего пра-вильное понимание и равновесие тех Начал и Понятий, о которых идет речь в этой главе. Вопросы Истинного Служения, совместного Творчества, согласования своей воли с Волей Разумной жизни. И еще, Единение в Единое Естество - Сущности Естества и Личности Существа человека.
 Для расширения понимания этого вопроса обратимся к одной из древних легенд.
 В книге А. Наумкина ****- есть упоминание о такой легенде. Однажды Бог разгневался за что-то на человека и Огнем Гнева Своего рассек его, как Естество на двое. А «половинки» разбросал во Вселен-ной в разные стороны. Одна из этих половинок – Сущность Естества оказалась в более высоких сфе-рах бытия, поэтому может наблюдать свою вторую половину – Личность Существа, которая, в силу своей греховности оказалась в более низких сферах. Между ними встало человеческое сознание (ЭГО), препятствующее объединить эти части. Но, тем не менее, Сущность Естества и Личность Суще-ства человека делают все, чтобы воссоединиться, вновь стать Единым Естеством и обрести утра-ченное счастье.
В практической работе мы встретились с очень выраженной внутренней и внешней ориентаци-ей. Мы увидели, что причиной этого была не только разобщенность выше перечисленных полови-нок: Сущности Естества (внешняя ориентация) и Личности Существа (внутренняя ориентация) и их компонентов. Но, прежде всего, Начал в Разуме, от которых зависит их объединение:
Женскому Началу Разумной жизни свойственно равновесие Начал: Благотворчество – Благо-творение– Благодарение. Понятий: замысел – действие – благодарность.
 Мужскому Началу: Благотворение - Благотворчество – Благодарение. Понятий: действие - за-мысел – благодарность.
Таблица 8: Составные компоненты Сущности Естества и Личности Существа Единого Естества мужчины и женщины
Мужчина Женщина
Сущ-ность Есте-ства Трие-дин-ство в Ра-зуме Лич-ность Сущест-ва Сущ-ность Естества Трие-дин-ство в Ра-зуме Лич-ность Су-щества
Созна-ние Разума, Психиче-ское Созна-ние Аст-ральное, мен-тальное Пси-хическое Созна-ние, Созна-ние Ра-зума Мен-тальное, астральное
Инь (внешнее) Бла-годать Ян (внеш.) Благо-дать
Блажен-ство Ян (внут-рен.) Бла-женство Инь (внут.)
Творче-ство (замы-сел) Тво-рение (дейст-вие) Твор-чество (замы-сел) Творе-ние (дей-ствие)

Поскольку Сущность Естества и Личность Существа являются половинками мужского и жен-ского начала, то объединение их в Единое Естество мужчины или женщины возможно при равно-весии Трех (выше перечисленных) Начал в Разуме и Понятий Сущности. *




 1 2 3 4 5
Схема: Этапы становления Единого Естества Человека.
1-2. Притяжение и включение во взаимодействие составляющих компонентов СЕ и ЛС после гармонизации Трех Начал в Разуме. 3 Объединение Сущности Естества и Личности Существа в Единое Существо. 4 Объединение Единого Существа с Триединством Начал в Разуме: Благотворчество – Благотворение – Благодарение (Благодать и Блаженство). 5. Единое Естество Человека.
Вот здесь и возникает искушение единить в одно целое то, что принадлежит разным людям. Причины: 1. бессознательное угадывание в другом человеке (его Сущности Естества или Лично-сти Существа) большей значимости, желание владеть тем, в чем видится большая ценность.
2. Бессознательное приравнивание вышеперечисленных Понятий к конкретным значимым лю-дям.
3. Всевозможные варианты не различения. См. ниже.

Сущность Е. Сущность Е. др.
 
 

Личность С. Личность С. др.
Схема - шаблон 16 Устранение не различений Сущности Естества и Личности Существа человека.
Прежде чем перейти к «Правому – Левому», поговорим немного об одном из величайших кос-мических законов, Законе Отталкивания, который, по нашему мнению, особенно важен в отноше-нии к «Внешнему – Внутреннему» и «Правому – Левому».
Закон Отталкивания занимает промежуточное звено между Законом Жертвенности и Законом Служения. Символически он изображается в виде Ангела с пламенеющим мечом. Ангел действует с величайшей Любовью, защищая человека от его же невежества.
«Он «отвергает нежелательное, дабы найти то, чего просит сердце, и водит усталого странника от одного отвержения к другому, пока, сделав безошибочный выбор, тот не придет к Великому Решению».* Особенно наглядно мы проследили это в работе с вопросом Единения Личности Су-щества и Сущности Естества человека. Пытаться единить Сущность Естества одного человека с Личностью Существа другого (или наоборот) равносильно попытке приживить голову одного че-ловека к телу другого. В этих случаях становится понятной первая задача Ангела. Он охраняет нас до тех пор, пока мы сами не возьмем на себя ответственность быть «сторожем самому себе». То-гда мы можем взять этот мечь в свои руки и стать на стражу своей Целостности.
На уровне Сущности Естества доминируют надежды (ожидания) человека, на уровне Личности Существа стремление к реализации желаний (то есть этих ожиданий, надежд). Вторая задача Ан-гела, не дать войти в Царство Небесное (Высшие сферы бытия) тем, кто не готов (для их же блага). Тем, кто, бессознательно принижая Личность своего Существа, перед Сущностью Естества других людей, выражает чужие проблемы, желания, ожидания.
В практической работе мы наблюдали следующие варианты:
 Не различение ЛС одного человека с СЕ другого человека, через неволю принижения своей Личности Существа перед Сущностью Естества другого человека в реализации его надежд (ожиданий) на: духовное благополучие (отра-ботка кармы рода), материальное благополучие (деньги, карьера, бизнес), жизненное благополучие (здоровье, семья, дети.
Не различение Сущности Естества одного человека с Сущностью Естества другого человека, через принижение и реализацию чужих надежд (ожиданий)...
Не различение Личности Существа одного человека, с Личностью Существа другого человека…
При осознании вышесказанного, важно помнить о бесстрастии, чтобы не метаться из одной крайности в другую. От самоотречения к жестокосердию. Потому что и «то», и «другое» возводит вокруг человека рамки ограничений, которые препятствуют его развитию и совершенствованию.
 Как быть?
Практиковать послушание и Служение своей душе, подсказки которой мы ощущаем через свое сердце.
Следить за равновесием всех Начал и Понятий, то есть быть осознающим, сторожем самому себе.
 Правое – левое
В предыдущих книгах мы много говорили о том, что качество нашей жизни в настоящем зави-сит от того, как мы жили в прошлом. А то, что нас ждет в будущем, определяет наше сегодняшнее поведение, мысли, переживания. Мы говорили: прошлое прошло, его не возможно исправить, но можно, через осознание, изменить свое отношение к прошедшим событиям и, тем самым, полу-чить другой результат в будущем. В книге «Трансцендентальное Супружеское Единство», раздел «Виртуальная реальность», мы останавливались на рассмотрении того, как точка сборки Сознания смещается в прошлое, туда, где были очень сильные эмоциональные переживания, и застревает там.
Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно! Это важно понимать, чтобы не возводить между этими Понятиями перегородок (ограничивающих рамок), а сосредотачиваться на Единстве всего Сущего. Для этого нужно понять, что Понятия: прошлое, настоящее и будущее соответствуют Триединству Начал в Разуме: Рождение – Становление – Переход, поэтому нуж-даются в уравновешивании.
Люди часто говорят: «То, что было раньше, важнее, чем сейчас», «Меня не устраивает то, что я имею сейчас, но я потерплю, а в награду, в будущем, получу это». Одни живут воспоминаниями о прошлом, другие мечтами о будущем, третьи сегодняшним днем. Но прошлое, настоящее, буду-щее тонко взаимодействуют на уровне причинно – следственных связей. С древних времен люди заметили, что для того, чтобы иметь надежду на лучшее будущее, нужно очиститься от «прошлых грехов». Они видели, что это работает!
У иудеев до 70 года н. э. существовал ритуал очищения от грехов. Козла нагружали грехами людей, затем вели в пустыню и сбрасывали со скалы. Позже роль «козла отпущения грехов» стал играть че-ловек, приговоренный к смерти. Он «брал» на себя грехи других людей, в обмен на сохранение ему жизни и свободы. Через ритуал прикосновений к нему людей, этот человек «нагружался грехами» и из-гонялся в пустыню, с условием не возвращаться в то место, откуда изгнан. Вспомните момент, описан-ный в Евангелие, где Пилат, зная что в честь праздника нужно отпустить одного из узников, предлагает освободить Иисуса, в котором он не нашел вины, вместо Варравы, повинного в убийстве многих лю-дей.
 Какое отношение имеет этот ритуал к нашей теме? Что мы видим?
 Те люди, которые отягощены ложными законами «долга служения», чувством вины легко, че-рез «подачки», тянут на себя «чужую рубашку» и выражают чужие проблемы, бессознательно иг-рая роль «козла отпущения грехов». То, что в дальнейшем мы будем обозначать, как «комплекс К».
Надя вернулась от бабушки, где она неделю гостила и общалась со своей двоюродной сестрою Викой, с которой она не виделась много лет. Раньше они часто затевали с отцом Алексеем шумные игры. Но когда, на этот раз, соску-чившийся отец, пощекотал ее пальцем, Надя отстранилась и сказала: «Если сделаешь так еще раз, я возьму нож, убью тебя по настоящему, и мне ничего не будет, потому что я еще маленькая!» Раньше родители замечали, что их дочь легко подвержена чужому вниманию. Но не представляли, что это может быть до такой степени.
«С кем ты вела такие разговоры?», спросили они. «С Викой, ответила Надя, она такое говорила по отношению к своему отцу». Когда они услышали это, то удивились еще больше. Два года назад родители Вики расстались. Вика была младшей, любимой дочкой Бориса, которую он баловал и уделял ей больше внимания, чем своей старшей до-чери…
Сущность Естества



Личность Существа В Н
Схема 17: Комплекс «К»
Выше мы говорили о Сущности Естества и Личности Существа Единого Естества человека. Сущность Естества имеет отношение к надеждам, Личность Существа к реализации желаний. В Индии говорят, что человек живет четыре дня, два из них он накапливает желания, а два ждет их исполнения. Те, кто играет роль «козла отпущения грехов», склонны принижать Личность своего Существа, перед Сущностью Естества других людей, неосознанно реализуя в своей жизни чужие надежды на разрешение проблем, но не безвозмездно, а за удовлетворение каких-то нужд в на-стоящем или в будущем. В вышеописанном примере, Надя принизила свою Личность Существа перед Сущностью Естества Вики, чтобы заслужить ее внимание, как следствие стала выразителем чужих «надежд» на разрешение проблем родителей, через озвучивание желаний Вики. Которая, в свою очередь, выражала мать. Эта история стара как мир, вспомните, разве не продал Исав Иакову первородство, в обмен за чечевичную похлебку. (Бытие, гл. 25, 29-34). Предпочтение сиюминут-ной выгоды, ради будущего. Одна конфетка сейчас, чем две потом.
Вот здесь вспоминаются слова Иисуса, который говорил о том, что когда Он придет в своей Славе, то «как пастырь отделит овец от козлов». Козлы, как нечестивые будут брошены в огонь вечный.
Как-то я получил приглашение от Аллы встретиться и пообщаться с ее мастером Л., женщиной, от которой она получила очередное посвящение Рейки. Как раз, в то время, я вышел в своих исследованиях на новую тему, наиме-нования которой еще не определил. Интуитивно предчувствуя, что эта встреча внесет какую-то ясность в мои иссле-дования, я согласился. По приезду на место встречи, я узнал, что Л. от встречи отказалась, так как Алла не согласи-лась заплатить за дополнительное занятие с ней. По видимому Алла надеялась получить это занятие за то, что орга-низует встречу Л. со мною. В ходе нашего разговора, Алла рассказала, что Л. ведет себя по отношению к ней неаде-кватно. В частности кроме постоянных материальных подачек, она потребовала от нее уйти из физического мира и тем самым освободить для нее место. «Там тебе будет хорошо, сказала она, отношения с мужчинами тебе не нужны и о своих детях не беспокойся, они без тебя не пропадут».
Я увидел, что отношения Аллы с Л. строятся в рамках закона «долга служения» материальными благами за ду-ховные ценности. И зависти (не желание другому, а желание себе), поэтому с обеих сторон присутствует страх «дать лишку» и таким образом потерять, «раздать» то, что каждая неосознанно возводила до абсолютной ценности, как следствие отсутствие полноценного считывания информации Аллой и проблемы с позвоночником у Л. Эта взаимо-зависимость сложилась три жизни назад, когда они были сестрами. А. беспокоясь о материальном благополучии младшей сестры Л., испытывая страх потерять ее внимание, принизила Личность своего Существа перед Сущностью Естества сестры, и выполнила ее требование - отказавшись от отношений с любимым человеком.
Тоже прослеживалось и в межличностных отношениях Аллы с коллегами. Она всячески привлекала их к «слу-жению» ей духовными ценностями - туманными обещаниями им материальных благ в будущем. «Я организую Центр, в рамках правительственной программы, вы получите все: хорошую зарплату, квартиры, машины, только будьте со мною!», говорила она. Я так и не получил от нее логического ответа на вопрос: зачем она агитирует для работы в Центре восемь мастеров Рейки, когда, с практической точки зрения, нужны специалисты по разным на-правлениям. Во время разговора с Аллой я чувствовал помощь со стороны одного из Духовных Наставников, с кото-рым много лет сотрудничал на тонком плане. Вечером, когда мы расстались, Он незримо сопровождал меня до само-го дому. Я чувствовал, что Он ненавязчиво пытается обратить мое внимание на «что-то» очень важное.
 Решив для себя, что нужно, наконец, заняться вторым изданием книг, я позвонил Алле. Она в очередной раз на-рисовала передо мною радужные перспективы и обещала перезвонить вечером. Несмотря на мои ожидания, звонка не последовало ни в этот день, ни в последующие. Но, по прошествии некоторого времени, она предложила органи-зовать семинар. Когда я стал к нему готовиться, Алла в качестве «услуги за услугу», попросила помочь ее дочери. Семинар так до сих пор и не состоялся. Но это уже следующий урок, о котором подробнее поговорим позже. Возвра-тимся к этому уроку. Теперь я понял на «что» старался обратить мое внимание Наставник, на вторую сторону выше-описанного вопроса, на то, как происходит манипуляция и порабощение.
На волевые устремления, которые Алла прилагала в желании «владеть» вниманием Личности Существа «нуж-ных» ей людей, используя в качестве наживки обещания благ в будущем. А когда последние «клевали» на ее «при-манку», переключала внимание их Личности Существа на значимость своей Сущности Естества и, что называется, набрасывала «сачок». В дальнейшем, раскачивая чувства, пор типу «Мексиканского душа», она закрепляла меха-низм и использовала этих людей в своих целях. Вынудив человека принизжать Личность своего Существа перед Сущностью ее Естества, она «захватывала» его Сущность Естества, делая из него «козла отпущения грехов», «ис-полнителя» ее надежд, желаний и ожиданий. В этом механизме, кроме потребности контралировать, владеть, управ-лять и ставить себе на службу других, присутствует еще один компонент – зависть, то есть не желание другим, а же-лание себе.


 Сущность Естества


 Личность Существа
 А В
Схема 18: «Захват» Сущности Естества другого человека. А - Единое Естество «значимого» человека. В – Личность Существа и Сущность Естества другого человека.
Другая сторона зависти (не желания себе, а желание другим), которая имеет отношение к ком-плексу «К», проявляется в форме «замещения». Подробнее мы остановимся на этом вопросе в дру-гих книгах. Здесь же скажем, что «замещение» это предоставление территории своей Сущности другим, в качестве своеобразного «полигона» для разрешения их психологических драм. То, что мы наблюдали в случае с Алексеем (см. фрагменты консультации выше). Вы помните, что через «долг служения самопожертвованием отношениям родителей» Алексея, на территории его Сущ-ности, путем «замещения», разрешались вопросы отношений его родителей и близких. Но это не было безвозмездно, потому что они, в свою очередь тоже «служили» ему вниманием, материаль-ными благами.
Когда к нам приходят люди, мы проводим диагностику и говорим: с Вами нужно позаниматься минимум столько-то раз. При этом мы берем за основу: первое - разрешить жизненно важные проблемы, которые не терпят отлагательства и обучить человека работе над собою. Второе урав-новесить его состояние по параметрам: верх – низ, левое правое, правое левое, внешнее внутрен-нее. Мы предлагаем, но не ограничиваем Свободу Выбора. Что же бывает, когда человек делит этот минимум надвое. То есть говорит: «Мне достаточно первое!» Большинство, при условии ра-боты над собою, постепенно гармонизируются. Труднее тем, у кого сильно выражено желание спасать, брать повышенную ответственность за других, «владеть» духовным развитием. Или вы-ражать чужие проблемы через себя. То, же самое можно сказать и в отношении того, что мы обо-значили как комплекс «К». Как правило, этим людям трудно уравновесить, то есть стабилизиро-вать процесс, потому что у них выражена тенденция «рвать» вперед, решая жизненные вопросы путем авралов. Они не только устремляются вперед сами, не успевая переобучиться и разрешить текущие моменты, но и «поключаются» (через резонанс) к тем, кого спасают или выражают. По-этому выходят к другим жизненно важным вопросам. Тем, которые могли бы разрешать только для себя - постепенно, не напрягаясь. Мы не можем сказать, что они не развиваются духовно, ско-рее наоборот. Дело в другом, поскольку у них отсутствуют периоды стабилизации, они не могут ощутить плоды своих изменений, потому что разрешив один вопрос, тут же оказываются перед другим. Как следствие вновь становятся перед дилеммой: обращаться на консультацию или на-кручивать претензии.

Реактор Эволюции

Выше мы говорили о том, что Жизнь – это взаимодействие жизненных энергий Инь и Ян, на основе Единства и Равновесия Начал. Если в какой-то сфере бытия начинает преобладать то или иное Начало, равновесие течения жизненных энергий нарушается, как следствие возникают про-блемы. Теперь пришло время сказать несколько слов о Реакторе Эволюции. О том, что объединяет все Начала, о которых мы говорили выше, в Единый Целостный механизм.



 2

 3 1 4
 5

Схема 19: Реактор Эволюции.
1- Целостная Человеческая Сущность 2 – Единство Энергоинформационных механизмов (верх –низ).. 3. Единст-во Пространства (левое правое). 4 – Единство Времени (правое – левое). 5 – Единство Естества (внешнее – внут-реннее).
Во время запуска Реактора Эволюции, когда объединяются в одно Целое (Единятся, Сливают-ся, Сплавляются, Растворяются) и уравновешиваются все Начала не редко наблюдаются внутрен-ние конфликты. В большей степени они являются не следствием того, что включаются во взаимо-действие разные энергии. А «подключками», вследствие неосознанных сравнений и не различе-ний, о которых мы говорили выше. Вот здесь очень важно сказать, что часто в основе «подклю-чек» лежит накопленный в прошлом и проявленный в настоящем критицизм.
 Критицизм - это потребность выступать в роли арбитра, давая оценку всего происходящего, которая присутствует у многих, сопровождается ревностью, завистью, осуждением, не проходит бесследно, как в случае, когда это высказывается, так и накапливается в себе. Запечатлеваясь в подсознании «как нечто «важное», оно находит отражение в ЧН опыта ДС. Критицизм – очень сильный психологический яд, который действует в любом случае, как на того, кто критикует, так и на тех, кого критикуют. Особенно на этапе включения механизмов Реактора Эволюции, когда человек становится индивидуальностью и получает больший доступ к групповому Сознанию; в отличие от тех, кто еще не достиг этого этапа духовного развития и находится там, где эти связи слабо выражены. Несбывшиеся амбиции, гордыня, способствуют тому, что они легко выступают в роли общественных «судей» или прилежных слушателей, не подозревая, что впоследствии им и их потомкам за все это придется дорого платить.
Выше мы рассмотрели взаимодействие Начал Разума и Понятий Сущности на том этапе разви-тия человека, когда еще не произошло поляризации энергий, то есть в мужчине взаимодействуют энергии: Ян – Инь, в женщине: Инь - Ян. В процессе духовного развития эти энергии поляризуют-ся.
У мужчин это выглядит так: Ян дает начало - активному Ян и Инь пассивному; а Инь – Ян пас-сивному и Инь активному.
У женщин: Инь дает начало - активному Инь и Ян пассивному; Ян дает начало – Инь пассив-ному и Ян активному.
В китайской философии об этом говорится так. Первобытным основой всего является Тай – цзи (Начало всех начал), которое производит Ян и Инь. С момента появления активности, появляется и от-носительность поляризации, которая демонстрирует нам, как противоположность, так и единство каж-дого явления природы. Потому что теория Ян – Инь подразумевает взаимопроникновение этих сил друг в друга и бесконечный процесс их дихотомии. То есть Ян, в свою очередь дает Тай Ян и Шао Инь, а Инь – Шао Ян и Тай Ян. И так до бесконечности.
В процессе поляризации энергий (см. схемы ниже) в каждом человеке постепенно выкристал-лизовывается мужское и женское начало (в мужчине), женское и мужское (в женщине) и сыновнее начало у обоих. Подробнее об этом речь пойдет в следующих книгах.
Схема 20. Поляризация энергий Ян-Инь у мужчин
 Ян Инь
 Ян (акт) Инь (пас) Ян (пас) Инь (акт)
Ян (а) Инь.п. Ян (а) Инь п. Ян.п. Инь (а) Инь (а) Ян. п.
Мужское начало Сыновнее начало Женское начало
 
 
Схема 21 Поляризация энергий Инь-Ян у женщин
 Инь Ян
 Инь (акт) Ян (пас) Инь (пас) Ян (акт)
Инь.а. Ян (п) Инь (а) Ян (п) Инь п. Ян.(а) Ян. а. Инь (п)
Женское начало Сыновнее начало Мужское начало

Итак, первичное состояние, мужчина: Ян – Инь; женщина: Инь - Ян
Схема 22 Первая поляризация энергий
 Ян(а) Инь (а) Инь(а) Ян(а)
Мужчина ! ! ! ! Женщина
 Инь((п) Ян (п) Ян(п) Инь(п)
 Мужское начало Женское начало Мужское начало
 Формирующееся сыновнее начало (пунктиром)

схема 23 Вторая поляризация

 
 Ян(а) Инь (а) Инь(а) Ян(а)
Мужчина Ян(а)–Инь(п) Инь(п)-Ян(а) Женщина
 
 Инь(а)-Ян(п) Ян(а)-Инь(п)
 Инь((п) Ян (п) Ян(п) Инь(п)
 Мужское начало Женское начало Мужское начало
 Сыновнее начало Сыновнее начало
Личность Существа - Сущность Естества (в Едином Естестве Человека)
Глава 3. Проявленная Любовь и Явленная Вера.
«Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетель-ствуй», «не пожелай добра чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делать ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Святой Павел к римлянам. 13:9–10).
 «Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Святой Павел к римлянам. 14:22–23).
На консультациях и семинарах, которые мы проводим, часто встают вопросы: что такое Лю-бовь? Кого и «за что» мы «должны» любить, а кого не должны любить?
Диалог 1. Женщина: «Я не люблю свою свекровь, но «долг» диктует мне ее любить!»
Д. А что вы понимаете под словом Любовь?
Ж. Взаимопонимание!
Д. А не выглядит ли это так: взаимопонимание возможно только тогда, когда окружающие беспрекословно под-чиняются вашему мнению, видению?
Ж. Пожалуй, да!
Диалог 2. Дочь: Мама ты любишь папу?
Мать: Да!
Дочь: А за что?
Мать: Он мой муж!
Высказывания: Любовь – это стая волков с голодными глазами. Любовь – это рок, горе, страдание.
Мужчина: «Очень неприятно, когда тобой управляют. Почему я притягиваю женщин, которые говорят, что лю-бят, но вместе с этим пытаются меня исправить: стукают по лбу каждый раз, когда я, по их мнению, говорю «не то». Или, еще обиднее в ситуациях, не поддающихся контролю, женщина заявляет, что я храплю или дергаю коленками сонный, так как не контролирую, где «шляюсь» во сне».
Это происходило потому, что «где-то» он тоже пытался, кем-то управлять, навязывая свое единственно правильное решение, «знание». Он делал других «жертвами», выступая в роли «пре-следователя, поэтому в других ситуациях и сам оказывался «жертвой». Кроме того, их отношения строились только на физическом влечении, а не на любви. Когда любишь, не замечаешь недостат-ков. Тогда не раздражает ни запах пота, ни храп, ни манера ходить, разговаривать… И, естествен-но, не возникает потребность сравнивать с какими-то «эталонами», исправлять, подгонять под свои мерки. Мы не говорим о том, что физическое влечение – это плохо. Любовь проявляется и через физическое влечение, потому что эти отношения могут послужить той почвой, на которой расцветет цветок любви. Подавленные желания ни куда не исчезают, они ложатся тяжким грузом, который, по мере его накопления, все тяжелее нести. Не бойтесь вступать в отношения, но и не давите себя, когда эти отношения перестанут быть актуальными и придет время расстаться. За любовь говорят спасибо! Скажите спасибо, если вы испытали хоть малейшее чувство любви или хотя бы предпринимали какие-то совместные попытки поиска.
Движение по Пути духовного развития процесс тонкий, имеющий множество всевозможных отклонений, дающий возможность эго играть на самых сокровенных наших чувствах. Нам часто приходилось слышать от тех, кто считает себя духовно продвинутыми личностями: «Я такая белая и пушистая…!» Эго хитро, оно легко может сыграть в игру духовности, так что вы можете ска-зать: «Я самый смиренный, лишенный эго человек, я не обижаюсь. Я не виню себя, не осуждаю. Я тотально всех люблю!» Жизнь чудесный дар и использовать ее в целях собственного эго обидно и бессмысленно.
Задумайтесь, настолько часто люди могут быть поглощены ошибочностью собственных пред-ставлений о мире, считая их единственно правильными и реальными. Так, что все их жизненные помыслы и действия устремляются на поддержание прочности этих представлений, которые лежат в основе личности.
Путь духовного развития, по которому мы следуем – это процесс преодоления невежества, ко-торое лежит в основе наших сознательных и бессознательных заблуждений и открытие состояния все более возрастающего просветленного сознания.
 «От Вас исходит такая агрессия!», сказала Даша, сидящая напротив меня со своей матерью, с которой она прие-хала на консультацию из Калуги. Настраиваюсь и анализирую состояние энергетических полей девушки. Предохранительные паутинки эфирного, астрального и ментального поля физической Сущности растворились, Световое поле растет, а разворачивание трансцендентального состояния, призванного защищать ее в дальнейшем от психологических проблем, блокируется грубыми нарушениями законов Разумной жизни. Вследствие «включения» в чужие ситуации - поляризация Янских энергий (500%) и ощущение враждебности исходящей от мужчин около 20 тыс. у. ед. То есть враждебность не ее, а привнесенная из вне, в частности от матери, которую Д. отражает, как зеркало. «Закройте, пожалуйста, на минуту глаза», прошу я и вижу, что параметры меняются. Это происходит потому, решаю я, что на тонком плане она, что называется «голая» и неосознанно привносит в свое поле проблемы окружающих. Прошу мать девушки выйти из кабинета в приемную. Она выходит. Мы молчим, состояние девушки начинает меняться, через несколько минут Д. улыбается и восхищенно произносит: «От Вас исходит такая любовь!»
То, что мы называем «включение», происходит тогда, когда человек очень эмоционально пере-живает стрессовую ситуацию, имеющую отношение к его близким, благополучие которых ему дорого. Направляет все свои волевые усилия, чтобы изменить ее, но оказывается в таком же со-стоянии беспомощности, которое мы можем испытывать перед разрушительной силой какой либо природной стихии. Ощущения безвыходности, и бессилия могут оказаться настолько сильными, что различение между участниками ситуации «стирается». Все они начинают восприниматься, как бы, «на одно лицо». Отсюда ощущение, что «все ведут себя враждебно и неразумно, не ведают «что делают», что разум всех помутнен агрессией». Как следствие происходит «наслоения» друг на друга негативных эмоциональных зарядов враждебности разных людей, и их суммирование. В ответ на это в человеке, переживающем эту ситуацию (в соответствие с третьим законом Ньютона: действие всегда равно и противоположно противодействию), как результат желания противосто-ять враждебности, происходит «сдвиг энергетического равновесия» в ту или другую сторону. Вследствие вышесказанного, человек, как бы, «застревает» в этой ситуации. Это похоже на пере-горание одного из предохранителей в электроприборе («плюс» или «минус»), когда показатели напряжения одного полюса доминируют над другим. Как следствие «перекос» в сторону Ян или Инь в сотнях процентов. Повторение ситуации можно сравнить с ощущениями, которые испытает человек, если провести наждачной бумагой по ране. Чтобы больше понять причины «включения» Даши в ситуации близких, давайте проанализируем ее семейную историю.
Из семейной истории. Бабушка Даши, по линии матери, отказалась от своего отца, после того, как он был ре-прессирован, объявлен врагом народа. Отец Даши родился поздним, нежеланным ребенком в многодетной семье и практически не имел отношений со своей матерью. Даша появилась на свет в атмосфере недовольства, которое царило в их семье. Вскоре после рождения сестры, отец уехал с севера, где они жили, в Калугу, чтобы устроиться там, на работу по специальности. Мать Даши попросту считала, что он сбежал от них. Через несколько лет, по-сле того, как отец получил семейное общежитие, они смогли переехать к нему. Постоянные скандалы, которые происходили в семье, не способствовали формированию отношений с отцом, более того они еще больше утвержда-ли убеждение видения враждебности исходящей от мужчин.
Мы привели вам этот пример, как информацию для размышлений. Почему? Потому что на мо-мент, когда пишутся эти строки, мы (неоднократно) стали свидетелями растворения предохрани-тельных паутинок, которое происходит в три фазы:
Растворение предохранительных паутинок эфирного, астрального, ментального полей физиче-ской Сущности и соответствующих им полей ПС и ДС.
Растворение предохранительных паутинок причинно – следственного, интуитивного и духов-ного полей физической Сущности и соответствующих им полей ПС и ДС.
Растворение предохранительных паутинок промежуточных полей человека: разума, грации и мудрости физической Сущности и соответствующих им полей ПС и ДС.
В любом, из перечисленных моментов, человек может ощущать враждебность, рождающее в нем внутреннее раздражение к окружающим, если трансцендентальное состояние полностью не развернуто. Важно помнить также и то, что трансцендентальное состояние сворачивается (в раз-личной степени) каждый раз, когда нарушается равновесие Начал Разума и Понятий Сущности, описанных в предыдущей главе.

Если в предыдущем примере в доме Даши часто происходили «разборки», то семья Юли внешне выглядела очень благополучно. Юле 32 года, она обратилась к нам на консультацию с ди-агнозом склеродермия. Члены семьи Юли внешне спокойные люди, а то, что внутри их кипит бу-ря, я ощутил во время диагностики, когда настроился на них. Внутри меня все сжалось, а в позво-ночнике возникло такое ощущение, как будто меня придавил неподъемный груз, весом тон десять. Это раздражение через подавленные претензии накапливалось постепенно, длительно и незаметно множилось во взаимных «включениях» пассивных янских и иньских энергий, вследствие повы-шенной ответственности за других, желания владеть отношениями. Взаимодействие в семье было выстроено так: у двоих поляризация пассивных янских энергий и ощущение враждебности исхо-дящей от мужчин, а у троих поляризация пассивных иньских энергий и ощущение враждебности исходящей от женщин. (Почти как в Евангелие: «трое против двух и двое против трех» Лука 12, 51-53.) У всех членов семьи Юли было крайне выраженная внешняя ориентация и жизнь делала все, чтобы они обратили, наконец, внимание на себя. Все это создавало в доме ту атмосферу, от которой Юля бессознательно отделялась кожей.
Из семейной истории. Мать Юли, Евгения, потеряла отца, когда ей было около года, а в 12 лет свою мать (ба-бушку Юли). В 12лет Евгения отправилась в соседний город, где нашла себе квартиру и окончила среднюю школу, затем институт, вышла замуж. Со свекровью Валентиной у Евгении сразу возникло незримое противостояние. Кон-фликтные ситуации не сопровождались высказыванием претензий, а заканчивались месячными периодами молчали-вого противостояния. Постепенно свекровь, страдавшая гипертонической болезнью (признак накопления подавлен-ного внутреннего раздражения), стала устраивать истерики («кричать на весь город»). Евгения сохраняла молчание, но ее внешнее видимое спокойствие сопровождалось внутренней бурей невыраженных эмоций. Состояние Юли ухудшилось после того, как она вступилась за мать перед бабушкой Валентиной (свекровью Евгении). Это объясня-лось тем, что, с одной стороны, Дух прабабушки Н. (по отцовской линии), которая была свекровью бабушки Вален-тины проявлялся в Юли, требуя разрешения тех конфликтных ситуаций, в которых прабабушка отвергала свою не-вестку Валентину. С другой стороны, сильное раздражение, которое Юля испытывала к бабушке Валентине объяс-нялось еще и тем, что к этому времени у Юли растворились предохранительные паутинки на уровне ФС и она, бес-сознательно «включаясь» в эти отношения, неосознанно пыталась выразить через себя все накопленное раздражение своих близких. Но поскольку ее способности выражать чужие эмоции и проблемы оказались ограниченными перед всей той массой раздражения, которое было накоплено в роду, она стала отделяться от окружающей действительно-сти кожей.
Родители привезли Юлю к нам на консультацию, проделав на собственной машине путь в 1800 км. Еще один день промедления и они просто не довезли бы ее. После осознания состояние Юли стало улучшаться. Первое компьютерное исследование, проведенное в клинике, после нашей кон-сультации, показало, что все показатели улучшились на 40%, второе еще на 13%. В один из наших телефонных разговоров, Юля сказала, что чувствует, что те проблемы, которые привели ее к забо-леванию, скоро полностью разрешатся, и она перейдет на новый этап развития.
Переход на этап Любви вскоре произошел, но самочувствие стало ухудшаться, пошли дистро-фические процессы. Почему? Потому что выход на новый этап развития подразумевает прием, усвоение и излучение качественно новых энергий, а Юля оказалась к этому не готова, поэтому механизмы для приема этих энергий полноценно не включились. Она начала работать над собою в то время, когда проблемы достигли пика, поэтому не смогла полностью избавиться до Перехода от чувства вины. Переход состоялся быстрее, чем мы ожидали, поэтому чувство вины, потребность «кушать себя», самопожертвование стали основным препятствием для ее выздоровления.
 Потому что на уровне генетического кода понятие Любви бессознательно приравнивалось: к чувству вины (с желанием отделиться от окружающей действительности, не дышать одним возду-хом), самопожертвованию, порядочности, общественному мнению, власти раздражения, владе-нию отношениями; к служению этому «понятию любви» - своим жизненным и духовным потен-циалом. Ей нужно было осознать это, стать разумной эгоисткой за счет своих способностей и воз-можностей, научиться максимально принимать и любить прежде всего себя, а потом окружающих.
Человек склонный винить себя всегда находит повод для чувства вины. Юля почувствовала се-бя виноватой перед своими близкими за то, что перешла на новый этап, перешла, несмотря на бо-лезнь, в то время как родственники еще не подошли к Переходному периоду. С одной стороны новое неизведанное состояние - любовь, а с другой привычное, «родное» - чувство вины. Эта двойственность привела к возникновению конфликта с потерей сознания, удушьем тогда, когда она, после Перехода, попыталась написать утверждение: «любовь не равна чувству вины, самопо-жертвованию, порядочности, мнению окружающих…» (см. выше), «Любовь не равна служению вышеперечисленным понятиям «любви» своим жизненным и духовным потенциалом».
Ее родственники позвонили мне, когда она потеряла сознание и скорая помощь не смогла ей помочь. Я увидел, что ее Нить Жизни* отстреливала в служении близким на 99,7%, Нить Созна-ния** на 97%. Я попросил их поднести телефонную трубку к уху Юли и стал объяснять ей причи-ны конфликта, который с ней происходил. Через некоторое время она пришла в себя.
Почему такая тяга, такое стремление разрешить как можно больше вопросов в духовном разви-тии? Потому что самопожертвование предполагает брать на себя чужие проблемы и разрешать их через проживание в своей жизни.
Разумная жизнь Любит нас, Она открывает нам завесу причинно-следственных связей, чтобы мы могли изменять ситуации. Тот, кто по настоящему желает изменить жизнь, он может достиг-нуть этого, ведь то желание, к которому стремится его душа, зародилось в душе Вселенной, по-этому вся Вселенная способствует, чтобы это желание сбылось. В Евангелие сказано, что наше сердце там, где наши сокровища. От нас требуется только осознать, что же составляет основу этих сокровищ и выбрать, чему отдать предпочтение – любви или ложным понятиям. Любовь ни когда не мешает человеку следовать по своему Пути, выполняя свое предназначение, потому что Лю-бовь не признает доводов: кого и за что мы «должны» любить, а кого не должны. Есть только один путь постижения Любви – действие. Любовь это Любовь, она не ставит условий. Чтобы культиви-ровать в своей душе Любовь, нужно слушай свое сердце, ему внятно все на свете, ибо оно сродни Душе Мира.
Жизнь в привычной колее, по старому – однообразна и предсказуема, поэтому дает ощущение стабильности (надежности), рождая страх, сомнения, чувство вины перед новым. Не каждый готов что-то менять. Но приходит момент, когда жить по старому становится не возможным, наше серд-це подсказывает нам. От него не возможно убежать, поэтому лучше слушать его. Каждого живу-щего на земле ждет его сокровище, но лишь немногие следуют по зову своего сердца по предна-значенному им Пути. Пословица говорит: самый темный час – перед рассветом! Перед тем, как ощутить в полной мере Истинную (безусловную) Любовь, Разумная жизнь проверяет, все ли ее уроки усвоены. Она делает это для того, чтобы мы могли в полной мере получить вместе с наши-ми сокровищами все преподанные нам на Пути знания. Вот тут-то некоторым и изменяет мужест-во.
Скажем, есть утверждение: Бог это Любовь! А кто Бог? Что если отец (мужской аспект), мать (женский аспект), ребенок (сыновний аспект) бессознательно приравниваются к Мужскому, Жен-скому, Сыновнему Началам Разумной жизни?
 На этапе познания и становления Любви мы встречаемся с тем, что эго играет на самых тонких механизмах наших чувств. Человек старается принимать себя, других, окружающую действитель-ность. В какой-то момент приходит ощущение, что ему это удается. Но эго, проникая в самые по-таенные уголки Сущности, находит места, где еще таится чувство вины, страх за благосостояние близких. Очень часто это чувство вины перед Творцом. То, что культивируется и всячески под-держивается служителями религий. Виноватыми легче управлять.
Женщина Е.: «Как женщина я чувствую себя виновной за грех Евы. Бог отвернулся от людей по ее вине. Это ро-ждает во мне желание постоянно каяться и молить о помиловании, поэтому бесконечно нахожу для этого все новые и новые поводы».
 Мужчина А.: «В глубине моей сущности таится чувство вины блудного сына, который свою гордыню противо-поставил возможности развиваться по задумке Творца, безгреховно, отвернулся от Него. Это заставляет меня ко-паться в себе, находить какие-то недостатки и исправлять их, чтобы заслужить прощение».
А в итоге чувство виновности бессознательно связывает грех знаком «равенства» с Богом и, та-ким образом, еще больше стимулирует виновность, которая, подобно древесному червю, точит человека изнутри, не желая сокрушаться.
Нет ничего плохого в том, чтобы активно работать над своими ошибками и каяться, если это не сопровождается ожиданиями оценки на небесах, не возводится человеком в ранг своей значимо-сти, заслуги: «Я не как все!», что дает подпитку гордыни. Творец не отвернулся от нас и мы по-добно блудному сыну, сокрушив свою гордыню, можем явить в себе Любовь и вернуться в дом Отца своего, где нас ждут. Вспомните притчу, рассказанную Иисусом о человеке, который «расто-чил имение свое, живя распутно», дошел до бедственного состояния, но нашел в себе силы отка-заться от собственной значимости, обособленности, понял, что он «как все», принял себя таким, какой есть. И сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отце! Я согрешил против неба и пред тобою, И уже не достоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его». Лука 15, 11-32.

Что значит Вера? Во что мы «должны» верить, а во что не верить?
Является ли предметом веры Бог, религиозные учения?
Противоречит ли вера рациональному мышлению?
Возможна ли жизнь человека без верований? Можем ли мы не верить своим родителям, близ-ким, значимым людям? Какое влияние на наши верования оказывают те, кого мы любим?
Можно ли жить без веры в правильность норм жизни?
Насколько верования влияют на нашу жизнь и духовное развитие?
Проанализируйте свои верования, что вы одобряете, а что порицаете, в чем сомневаетесь. Как эти верования и сомнения отражаются на качестве вашей жизни?
Почему Иисус многократно повторял: “вера твоя спасла тебя (Лука 18, 42); все, чего ни попро-сите в молитве с верою, получите (Матфей 21, 22); все возможно верующему (Марк (9, 23); да бу-дет тебе по желанию твоему» (Матфей 15, 28).
Потому что мы получаем от жизни то, во что больше верим (независимо от того осознаем мы это или нет). Выше мы говорили, что можно иметь верование, которое неосознанно устремляет человека к самопожертвованию, страданию и т. д. (Каждому по вере!)
Верования имеют тенденцию запечатлеваться в глубинных слоях бессознательного и переда-ваться последующим поколениям на уровне генетического кода. Поэтому они оказывают большее влияние на образ мышления, поведение человека и намного устойчивей убеждений, которые мы рассматривали выше. Противоположно верованиям стоит тенденция сомневаться. Сомнения могут быть рациональными и иррациональными.
Рациональные сомнения имеют в своей основе логические обоснования, поэтому устремляют человека к поиску истины. Благодаря этому, мы имеем возможность ставить под сомнение пра-вильность авторитетных утверждений родителей, значимых людей, религиозных и политических лидеров. А в итоге иметь свое индивидуальное мировоззрение.
Иррациональные сомнения не сопровождаются логическими доводами, они просто вынуждают человека сомневаться во всем, не зависимо от сложности разрешаемого им вопроса. По нашему мнению в основе иррациональных сомнений лежат конфликты, как между уровнями Сознания Целостной Человеческой Сущности (Ментальный, Психический, Разума), так и Сознания ЦЧС с уровнями Сознания Разумной жизни. (См. перечень выше, а подробное описание в следующих книгах.) Эти конфликты возникают вследствие каких-то неосознанных верований, связанных че-рез эмоциональные переживания знаком «равенства» с авторитетами, которые претендуют занять одно из вышеперечисленных Начал в Разуме.
Отсюда еще более важным становится понимание значения Единства и Равновесия Начал Ра-зума и Понятий Сущности, рациональная Вера в Разумность, Совершенство и Доброжелатель-ность Разумной жизни. Ведь как легко сказать: «Все это чушь собачья! Выдумки! Ничего этого нет! Докажите!»
Вот тут то и оказывается, что доказывать ни кому ничего не нужно. Потому что Вера является одним из условий нашего существования. Вера начинается с рациональной веры человека в самого себя, в свои возможности и способности; рациональной веры в возможности и способности окру-жающих; рациональной веры в Разумную жизнь.

Дух Святой, Ментальное излучение Разумной жизни, разлито вокруг нас, нужно только пове-рить, принять Его и впустить в себя. Это причины мешающие человеку принять свое изначальное Совершенство. Иисус: «Царствие Божие внутри вас есть». Лука 17, 21. Глубоко внутри нашей Сущности, на уровне души скрыт источник Любви, который подобно роднику открывается в на-шем сердце. Нужно только убрать все препятствия, которые мешают струиться его потокам.
Проявленная Любовь и Явленная Вера это то, что вмещает наша душа.
Из волевых устремлений (согласования своей воли с Волей Творца) в гармоничной любви, че-рез доверие Разумной жизни, выкристаллизовывается Проявленная Любовь.
Явленная Вера выкристаллизовывается через волевые устремления (согласования своей воли с Волей Творца) в принятии конечного результата Разумной жизни. Вначале мы наблюдали в типе А.: 1с - Всепрощающая Вера и Любовь (аспект Сына); 2с - Жизнетворящая Вера и Любовь (аспект Отца); 3б - Созидающая Вера и Любовь (аспект Матери). В типе Б.: 1 - Жизнетворящая Любовь и Логика (аспект Отца); 2 - Всепрощающая Любовь и Логика (аспект Сына); 3 - Созидающая Лю-бовь и Логика (аспект Матери).
В какой то момент работы каждый, из вновь перечисленных путей новой реальности, стал свя-зываться со всеми 12-ю гармоничными моделями поведения, представляя собою Проявленную Любовь и Явленную Веру.
Приведем примеры взаимодействия Проявленной Любви с гармоничными моделями поведения: 1) Жизнетворя-щая Любовь: 1-, 2-, 3-, 4-, 5-, 6-, 7-, 8-, 9-, 10+, 11-, 12-; 2) Всепрощающая Любовь: 1-, 2-, 3-, 4-, 5+, 6-, 7-, 8-, 9-, 10-, 11-, 12+; 3) Созидающая Любовь: 1-, 2-, 3-, 4-, 5-, 6+, 7-, 8-, 9+, 10-, 11-, 12-. Где (+) активная позиция с преобладани-ем Любви и Логики, (-) пассивная позиция на основе Веры и Любви.
Затем, проявились промежуточные пути, которые также взаимодействовали с 12-ю гармоничными моделями по-ведения. Примеры: 1) Любовь Сотрудничества в договорных обязательствах: 1-, 2-, 3+, 4-, 5-, 6-, 7-, 8-, 9+, 10-, 11-, 12+; 2) Все принимающая Любовь: 1+, 2+, 3-, 4-, 5+, 6+, 7+, 8+, 9+, 10-, 11-, 12-;
Наконец проявились все основные и промежуточные Пути Проявленной Любви и Явленной Веры.
Таблица 9: Проявленная Любовь и Явленная Вера
Проявленная Любовь в доверии Разумной жизни. Явленная Вера в при-нятии конечного резуль-тата Разумной жизни.
1. Жизнетворящая Лю-бовь. 1а. Вера Принятия.
2. Ответственная Лю-бовь. 1б. Доброжелательная Вера.
3.Самодостаточная Любовь. 1с. Всепрощающая Вера.
4. Любовь Успешно-сти. 2а. Вера Договорных обязательств.
5. Любовь Гармонич-ных Отношений. 2б. Ответственная Ве-ра.
6. Всепрощающая Лю-бовь. 2с. Жизнетворящая Вера.
7. Искренняя Любовь. 3а. Самодостаточная Вера.
8. Доверительная Лю-бовь. 3б. Созидательная Ве-ра.
9. Любовь Договорных Обязательств. 3с. Все Принимающая Вера.
10. Интуитивная Лю-бовь. 4а. Доверительная Ве-ра.
11. Все Принимающая
 Любовь. 4б. Вера Искренности.
12. Созидательная
 Любовь. 4с. Вера Успешности.

На этом этапе каждый путь новой реальности максимально взаимодействует со своей гармо-ничной идентичной моделью поведения. Например: Жизнетворящая Любовь - Любовь, Логика и Воля к просветленному эгоизму / Уверенность и Вера просветленного эгоизма.
Вера Принятия - воля принятия других / принятие себя. И т. д.


Глава 4. Новая территория
Наше развитие стимулируется Разумной жизнью, как из вне, через участие в тех ситуациях, ко-торые складываются вокруг нас; так и изнутри, действием тех Лучей Творца, о которых говорит А. Бейли*. Эти лучи, воздействуя на центр нашей сущности, подобно центрифуге, выводя на поверх-ность те искажения, которые накопились в глубине нас.
Давайте посмотрим на перечень тех основных путей развития, о которых мы говорили выше, в сравнении с Лучами, о которых пишет А. Бейли в книге «Трактат о Космическом Огне». Мы не навязываем вам никакого мнения. Просто предлагаем задуматься и проанализировать те ассоциа-ции, которые у вас возникнут.
1.Просветленный эго-изм. 1. Луч Воли и Могуще-ства.
2. Самодостаточность. 2. Луч Любви - Мудро-сти.
3.Гармоничные отно-шения. 3. Луч Активного Ин-теллекта.
4. Любовь. 4. Луч Гармонии, Кра-соты и Искусства.
5.Доверие Разумной жизни. 5.Луч Конкретного Знания или Науки.
6. Интуитивная связь с Богом. 6. Луч Преданности (Абстрактного Идеализма).
7.Учитель Любви, Спаситель. 7. Луч Церемониальной Магии или Порядка.

В какой-то момент мы стали замечать, что наши гармоничные модели поведения, почему-то, связываются в не различении с дисгармоничными моделями поведения окружающих. Что-то нуж-но было изменить в себе, чтобы этого не происходило, то есть выйти на качественно новые отно-шения, которые, формируясь вокруг Веры - Любви, Логики – Любви и Любви - Веры, Любви – Ло-гики, позволят гармонично нарабатывать энергоинформационную сферу.
Причина оказалась в эмоциональной окраске мыслей поступков, действий (одобрении одного и порицании другого), то, что продолжало происходить по инерции, не смотря на достигнутые из-менения. Астральный Мир (с его видимыми эмоциями поступков, действий) тесно связан на пере-ходном этапе с Миром Разума (с невидимым), что и дает, по инерции, эмоциональную окраску мыслеформам.
Эмоциональную окраску происходящего усиливает то, что сознательно человек стремится к тому, что одобряется, а неосознанно, подчиняясь сумме желаний предков (их верованиям, надеж-дам и убеждениям), воспроизводит «значимую» в их благополучии ситуацию. Поэтому мышление, как бы, заходит в тупик, создавая ситуацию отсутствия свободы выбора. Как следствие человек может действовать «только так» и не иначе.
Например: выражать чужие эмоции, спасать, чувствовать «давление», обижаться, винить себя, быть должным...
Раньше мы видели, что нарушение равновесия Начал и Понятий, о которых мы говорили выше, дает множество не различений. Мы называли это «первозданной кашей», потому что бессозна-тельное приравнивание любого значимого человека к тому или иному Началу дает множество «клубков» бессознательного отождествления с другими людьми. Эти «клубки» практически не возможно распутать без осознанного пересмотрения приоритетов связанных с Началами Разума и Понятиями Сущности. Потому что связь ложных приоритетов с Началами и Понятиями приводит к сворачиванию трансцендентального состояния, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Но и это не все, потому что вышеперечисленные Начала Разума и Понятия Сущности легко связываются на бессознательном уровне с лидерами групп коллективного сознания. Поэтому, прежде чем продолжать говорить о Проявленной Любви и Явленной Вере, коснемся, для понима-ния своей Свободы Выбора, вопроса нашего духовного развития и взаимодействия в групповом сознании.
Групповое сознание
«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к ли-цу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь: но любовь из них больше». Св. Аппостол Павел, Пер-вое послание Коринфянам 13, 12-13.
На консультациях мы часто задаем вопрос: вы пришли сюда сами за себя? И, как правило, че-ловек удивленно пожимает плечами: «Конечно сам за себя, а за кого же еще?» Но оказывается, что за человеком могут стоять десятки, сотни и даже тысячи других людей, о которых он сознательно даже и не задумывается, но, тем не менее, имеет сопричастность (совместную причастность) к их опыту. Это происходит через эмоциональную окраску событий происходящих в чужой жизни, жа-лость, сочувствие, сопереживание, служение, желание контролировать и «владеть» их благополу-чием. Это может быть следствием накопленной суммы желаний в предыдущих поколениях. Когда мы прилагаем волевые усилия «что-то» у «кого-то» исправить, мы причащаемся к их опыту, ста-новимся его соучастниками и вынуждены разрешать вопросы в том объеме, который не присущ одной личности.
Задумайтесь насколько вы или ваши родные стремились влиять на опыт других людей? Какие при этом преследовали цели? Какие намерения? Подсознание кавычек не ставит! Что мы наблю-даем.
Лиля, после нашей консультации, пришла взять на вокзал билет. В кассе не оказалось свободных мест на нужный ей поезд. Не успела она подумать, как возле нее появилась женщина и стала давать ей советы: «Вам нужно сделать так и только так!» Так как это происходило после консультации, Лиля задумалась: «Почему я привлекаю в свою жизнь советчика, где я допускала такие же действия по отношению к другим?» И увидела, что сама раньше поступа-ла также, стараясь дать «ценные советы» всем своим близким: «Нужно поступать только так!» Осознав это, она вновь подошла к кассе. И оказалось, что есть другие, более ее устраивающие варианты, чем «тот», который предла-гала ей эта женщина.
Другой пример. Отец, мэр города, «волевой, ответственный за всех человек», а сын, почему-то, наркоман. Чем больше он прикладывает волевых усилий сделать «всем добро», контролируя благополучие помыслов и действий окружающих, тем сильнее сын уходит в наркотики. А дело все в том, что его успешность и карьерный рост базиру-ется на потенциальных возможностях сына. Потому что у него большая потребность владеть, подчинять, управлять и исправлять окружающих в соответствие со своим видением. А у сына, соответственно, подчиняться и служить от-цу своим жизненным потенциалом. Когда на приеме я указал ему на истинные причины его ухода в наркотики, он задумался. Затем спросил: «Получается, если я изменю свое поведение, это повлияет на успешность отца?» «Вашему отцу тоже нужно меняться, ответил я, потому что «владеть и подчиняться» одинаково сладко. Он достигает, через использование вашего потенциала, большей власти над окружающими. Вы, через «служение и подчинение» ему, по-лучаете возможность пользоваться теми материальными благами, которые дает вам положение отца». Но ведь мож-но жить и по другому. Ваш отец тоже может придти на консультацию. Подумайте!» Он подумал и на следующее за-нятие не пришел…
Психологи давно пришли к выводу, что группа людей, собранная определенными условиями в каком либо месте, вдруг, начинает вести себя совершенно по новому. В ней могут проявляться те черты поведения, которые ранее не замечались за индивидуумами, составляющими эту группу. То, что принято называть социальной личностью, исчезает. Чувства, идеи всех составляющих группу людей, каким-то образом устремляются в одном направлении.
Мы говорили выше о том, что люди могут «включаться» в сильные эмоциональные пережива-ния, когда речь идет о благополучии тех, кого они любят. Но этот фактор, в данном случае, не яв-ляется объединяющим. Естественно также и то, что одного факта присутствия множества людей в одном месте недостаточно. Потому что для того, чтобы группа одухотворилась общей идеей в од-них случаях достаточно присутствия шести человек, в других недостаточно и ста.
Отсюда следует, что для того, чтобы группа прониклась общей идеей нужно взаимное энерго-информационное дополнение ее участников (или хотя бы тех, кто составляет костяк группы). Если этот фактор не включен, любой лидер бессилен перед толпой.
Говоря о взаимном дополнении, мы имеем ввиду не взаимное дополнение энергетического де-фицита отдельными личностями, за счет которого достигается мнимое выравнивание внешнего и внутреннего энергетического обмена ее участников. (Подробнее об этом, ниже).
А такой энергоинформационный обмен, в котором, при условии относительного равновесия внутреннего и внешнего энергетического обмена, разные по частоте, но созвучные, одноименные энергии участников взаимно дополняются в одно Целое. Это команда разных по характеру, гене-тической наследственности и жизненного опыта людей, с различной выраженностью наработки Чакр и отношению к разным Лучам. Качества и способности, которых суммируются так, что ста-новятся полезными в сотрудничестве, как в помощи друг другу, так и большим группам коллек-тивного сознания. Для этого очень важны следующие моменты: Различение, Служение, Единение и совместное Творчество через Разумную жизнь.
Мы пользуемся словом Разумная жизнь для выражения всего Сущего и Антисущего, которые в неразрывной связи проявляются в Мире, то есть Единой жизни. Через посредство энергетических полей Разумной жизни мы Единимся со всеми и всем, что нас окружает. Потому что живем в мире энергий, которые взаимодействуют как Единое Целое, образуя энергетическое тело Планеты, Солнечной системы, Вселенной.
Если такая команда формируется лидером, то ее можно сравнить с духовым оркестром, управляемым дери жором.
Когда мы исследовали основные пути и модели поведения, которые лежат в основе развития человека, мы брали за основу команду Апостолов Иисуса. Помните его слова: «…и сядите на престолах судить двенадцать колен Из-ральевых». Лука 22, 30. Двенадцать колен – это двенадцать путей развития человека. То есть Иисус целенаправленно подбирал людей в свою команду.
Любая группа, не зависимо от того формируется она целенаправленно лидером или возникает спонтанно вследствие телепатического взаимодействия с тем или иным Уровнем (подуровнем) Сознания Разумной жизни имеет свойство сплачиваться на тонком плане в единый механизм, в соответствии с Законом Группового прогресса. Как следствие не только продуцирует намного более сильные вибрации, чем одна личность и, соответственно, оказывает большее воздействие на окружающих людей. Но и вызывает у них иллюзию бессознательного видения в лице ее лидера (в лице участников) того или иного Начала Разумной жизни (Уровня или подуровня Чистого Созна-ния Разумной жизни). См. таблицу выше. В результате возникает бессознательное ощущение, что этот лидер «равен» какому либо Началу Разумной жизни, Уровню (или подуровню) Чистого Соз-нания; «владеет» им.
Важно об этом помнить, потому что такие иллюзии ведут к бессознательному подчинению тем, в ком видится «владение» лидерством. (Через бессознательное приравнивание лидера к одно-му из Начал Разумной жизни или Понятиям Сущности: Настоящее, Благодарение, Мысли, Уст-ремления Воли, Согласованный Волевой процесс, Упорядоченный Мыслительный процесс). См. выше. Как следствие бессознательное желание, в их лице к: единению, служению, согласованию своих волевые устремлений и совместному деянию (вместо со Творчества).
Произнося слово лидер, нужно уточнить, что мы имеем в виду не только крупных религиозных, политических деятелей и Учителей. Но и тех, кому, каким-то образом, удается воздействовать на ваше сознание. Это всевозможные внушения (особенно гипноз, 25-й кадр), реклама, основанная на базовых потребностях человека (пища, сон, секс, безопасность).
Как раз в то время, когда я размышлял над этой темой, из Красноярска позвонила женщина.
Ж. Дочери 15 лет, уходит в наркотики. Воспитываю, воспитываю, а все, как стенке. Она меня слышать не хочет, огрызается. Что мне делать? Никакие средства не помогают.
Д. Какие у вас отношения с мужем?
Ж. Развилась четыре года назад, по причине его зависимости от алкоголя. А через год пошли проблемы с дочкой и чем дальше, тем больше.
Д. С мужем можно развестись, с дочкой труднее.
Ж. Я прочла вашу книгу и начала понимать, что причина во мне. До развода она была другая.
Д. Во первых, у вашей дочери, вследствие духовного развития растворились предохранительные паутинки эфир-ного, астрального, ментального полей ФС и соответствующих полей ПС, и ДС. А трансцендентальное состояние, призванное защищать ее от психологических проблем и поддерживать индивидуальность не развернулось. На тон-ком плане она, что называется «голая». Во вторых, через отношения «владения – подчинения», она вынуждена была бессознательно подчиняться матери, в лице которой видела «владение» лидерством (поэтому бессознательно при-равнивала женское начало матери – Женскому Началу Разумной жизни). Как следствие стала бессознательно еди-ниться, служить и согласовывать свои волевые устремления в вашем лице с каким-то большим коллективом людей, которыми вы стремитесь управлять. Поэтому невольно стала выразителем большого количества астрального и мен-тального «мусора». В третьих, она вынуждена замещать вам мужа (своего отца), поэтому между вами формируется супружеское единство, которое строится в нарушение законов Разумной жизни. Где вы работаете?
Ж. В рекламном агентстве.
Одно дело, когда каждый на своем месте и ответственен за себя. Совсем другое, когда человек берет ответственность за других. Пытается владеть, управлять, манипулировать помыслами и дей-ствиями большого количества людей. Тогда он как в пословице: и плотник, и жрец, и на дуде иг-рец. То есть, причастен к разному опыту деятельности других людей. Тогда, для уравновешива-ния, идет другая крайность.
Само по себе бессознательное подчинение создает условия для возникновения коллективных верований. Закрепляясь в сознании, они надолго определяют поведение людей, рождая: мнения, традиции, привычки, «долг», надежды, табу, страх.
М.П., по телефону: У моего сына опять депрессия, говорит, что вновь стали нарастать «услов-ные единицы». Что если он не обретет к концу месяца способность мысленно передвигать предме-ты, ему придется покончить с собой.*
Д. У меня такое ощущение, что вы пытаетесь быть его наставницей, «вести» его за собою в ду-ховном развитии. Управлять его духовным развитием.
М.П. Вы совершенно правы! Мне приходится везде быть лидером.
Д. Но вы только вышли в духовном развитии на третий этап, а ваш сын заканчивает четвертый. Как вы можете показывать ему Путь, сами не зная дорогу! Вам нужно подумать о себе. Вильгельм Райх говорил о том, что мать, это тот человек, который больше всех может помочь или навредить ребенку. Если вы хотите помочь своему ребенку, перестаньте его чрезмерно опекать.
М.П. Он меня заставляет!
Д. Потому и заставляет, что вы не меняете своего поведения. Потому что отношения «подчине-ние - владение», «владение – подчинение» устраивают обоих. Вам нужно перенести центр внима-ния на себя, стать эгоистичнее, за счет себя. То есть начать заботиться о себе, строить отношения не с сыном, а с любимым мужчиной.
Ваш сын так сильно устремляет свою волю на достижение результатов духовного развития («владение»), что рост его Осознанности и расширение Сознания просто не успевают за скоро-стью духовного развития. В таких случаях показатели роста духовного развития приостанавлива-ются. И, как бы, «отъезжают» назад, давая человеку время переосмыслить происходящее. Чтобы человек мог вновь, более медленно, пройти те вопросы осознания, на которых застревает. Чтобы мог понять, что он ни чем не может «владеть», тем более духовным развитием. Когда ваш сын чувствует, что не может «владеть» духовным развитием, что оно ускользает от него, он впадает в депрессию. И через угрозы, требует от вас решения его вопросов.
М.П. Почему он мне угрожает таким образом?
Д. Потому что у вас «долг служить сыновнему аспекту», от которого вы боитесь избавиться, поэтому и выполняете все его капризы. А у него «долг служить родителям самопожертвованием». Я говорил вам, что эти убеждения базируются на верованиях, которые имеют древние, коллектив-ные корни. Поэтому вам трудно довериться Разумной жизни, отпустить сына в жизнь и заняться собою. Вы пишете афирмацию, в которой утверждаете новое поведение, а продолжаете вести себя по старому.
М.П. Вы правы!
Д. Человек коллективное Существо. Он живет в обществе и оказывает на нее влияние, но и об-щество, в свою очередь, влияет на него. Коллективные верования более стойки, потому что они подтверждаются множеством людей «думающих также». В этом играют роль духовные, религиоз-ные, политические лидеры, которые в какой то сфере бытия имеют более развитое Сознание, по-этому на бессознательном уровне «приравниваются» к одному из Начал Разумной жизни.
Возьмем, к примеру, случай, который произошел на территории южно – американского государства Гайяна в секте «Народный Храм». Этой сектой руководил проповедник Джим Джонс. В 1978 году ее посетил один из кон-грессменов, обеспокоенный жалобами родственников на жестокое обращение в отношении членов секты. Джим Джонс, опасаясь потерять власть над членами секты, приказал убить конгрессмена и сопровождающую его свиту. Затем собрал членов секты и произнес речь, в которой призвал сектантов покончить с собою, чтобы дать начало «духовной революции». В результате погибло 913 человек, в том числе 200 детей. Люди, увлеченные ложным веро-ванием, хладнокровно отравили своих детей, и сами приняли яд.
Другой пример. Распространенное коллективное верование в то, что человеку, погибшему в борьбе с «неверны-ми» уготован «рай на небесах и вечное блаженство». Из истории мы знаем, насколько часто это верование использо-валось для развязывания и поддержания так называемых священных войн.
Мы не против лидеров и лидерства. Мы против культивирования в групповом сознании веро-ваний «долга» послушания, «долга служения» религиозным служителям, политическим деятелям, которые в результате культивирования этих верований, оказываются в роли бога или его намест-ника на Земле. Поэтому всякому лидеру нужно следовать осознанно, помня, что любое лидерство до поры до времени. Даже в том случае, когда лидер действительно помогает, он, тем не менее, не может служить нам вечно «костылем». Приходит время, когда «костыли» нужно отбросить и учиться ходить самостоятельно.
Верование рождает в человеке надежду, а надежда, в свою очередь, поддерживает верование. Из выше приведенных примеров видно, что люди приносят себя в жертву, веря и надеясь, что че-рез «это» получат в будущем блаженство и благодать. Хотя это будущее очень туманно, но они надеются. Не просто в народе говорят: надежда умирает последней! То есть пока человек жив, ему свойственно «надеяться на то», во что он верит. Поэтому верования, которые подпитываются на-деждами очень стойки и труднее поддаются корректировке.
Повсеместно сохранилось верование, которое перешло в табу: закрывать зеркала, если в доме покойник. Многие, из тех, кто это делает, толком и объяснить не могут, зачем это нужно. Но по другому вести себя не могут, так как где-то в глубине своей Сущности верят, что это может по-вредить либо их душе, либо душе покойника.
В книге Д. Фрэзера «Золотая ветвь», приведено много примеров о том, как складывались верования и табу чело-вечества, большинство из которых держались на страхе. Например, верование, что нельзя оставлять после себя остатки пищи, так как съеденная пища и ее остатки несут одну информацию с людьми принимавшими ее и «кто-то» другой может через них повредить душе человека. Это заставляло дикаря тщательно убирать за собой следы своего пребывания. Скажем тщательно сжигать ту кожуру банана, который он съел. Прошло время, человечест-во избавилось от невежества многих такого рода верований, но стали ли мы культурнее? В этом вы можете убе-диться, гуляя в парке или загородном лесу… Где в кучах мусора можно увидеть все, начиная от упаковок пищи и кончая предметами интимного туалета. То, что действительно несет в себе информацию человека, который этим пользовался. Так ли уж невежественны были наши предки? Не является ли то, что мы наблюдаем сегодня другой крайностью?
С детства человек ощущает на себе воздействие родителей, затем учителей, авторитетов, кол-лективного сознания. И постепенно научается бессознательно думать, действовать и чувствовать в соответствие с «социальными нормами», практически не задумываясь, не ставя под сомнения «мнения» и верования окружающих. Более того, в жизненных ситуациях обращается за «подсказ-кой» к жизненному опыту близких, примерам большинства. Старается следовать в своем поведе-нии общепринятым обычаям, понятиям и установкам, веря в то, что мужчина «должен» вести себя только так, а женщина, ребенок - этак. Это продолжается до тех пор, пока не приходит время за-думаться: какие причины привлекают в его жизнь проблемы, что мешает быть здоровым и успеш-ным? Это очень большая тема, которую не возможно детально рассмотреть в этой главе. Вы мо-жете почитать об этом в психологической литературе. Мы будем возвращаться к ней в других книгах.
Здесь же поговорим о том, какую роль играет в нашем развитии Закон Групповой Активности. Как мы взаимодействуем, в соответствие с этим Законом, на Тонком плане, в групповом сознании. Сразу предупредим, что речь пойдет не о тех группах коллективного сознания, которые мы зримо наблюдаем в повседневной реальности. А о тех группах, объединяющую основу которых состав-ляет внутренняя структура мышления и тесная телепатическая взаимосвязь ее участников, которая настолько утончена, что практически не заметна сторонним наблюдателям. Но, тем не менее, это существует и оказывает на нас незримое воздействие.
«Для всего вашего существования на Земле есть одна причина: вы получаете урок с целью подъема вибрации це-лого».* «Крайон – это имя учителя, который никогда не был человеком. Как он рассказывает, все разумные суще-ства делятся на две категории. Первая «получает урок» существования в физическом мире, а вторая служит пер-вой. Мы, люди, получаем урок, а Крайон помогает нам в этом».
Первое, что нарабатывает человек на Уровне Планетарного Логоса - это бытовое сознание. Проходя поочередно семь основных и пять промежуточных групп бытового индивидуального соз-нания соответственно семи основным Чакрам, семи основным и пяти промежуточным путям раз-вития человека, семи основным и пяти промежуточным моделям поведения.

Планетарный Логос


Логика и Любовь Вера и Любовь
 Воля
 Семь основных Миров и пять промежуточных.
 


 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Схема 24. Бытовое сознание
 Постепенно, наряду с формированием индивидуального сознания, человек движется к нара-ботке коллективного сознания, ощущая свою принадлежность к все более возрастающим по чис-ленности группам людей, объединенных различными целями и задачами. Клеточка неотделима от организма!
Что такое принадлежать к определенной группе Сознания? Как идет энергоинформационная поддержка и стимуляция духовного роста в групповом сознании?
Для удобства анализа развития сознания человека от индивидуального к коллективному, мы выделили:
• Индивидуальное эгоическое Сознание, относящееся к определенному Высшему Я.
• Групповое эгоическое Сознание.
• Цепь групп эгоического Сознания.
• Совокупность цепей групп эгоического Сознания.
• Иерархические группы эгоического Сознания.
Различение
«Будучи частью Бога, мы решили прийти сюда и коллективно согласились с тем, какой урок должен быть нам преподнесен. Когда мы покидаем Землю, мы все вместе оцениваем себя и то, как мы выучили урок, и продолжаем свой путь к нашей цели: со-вершенной, исполненной любви энергии для всей Вселенной».*
Форма и содержание сами по себе не вступают в конфликт, так как форма меняется в соответ-ствии с развитием содержания. Конфликт форм, это противоречие содержания, наполняющих их. Есть вещи, которые Едины в себе. Поле человека может расти по горизонтали, вширь (подобно тому, как стелется мох), давая множество «зацепок» за материальное, конфликты, соперничество... И вертикально (подобно воздушному шарику), вследствие духовного развития: Сын Человече-ский, Сын Божий, Бог... Меняются порядки развития, меняется полярность. Переориентация каж-дой Единицы выстраивается самой Единицей. Это не смерть, а трансцендентальность (изменение качеств), трансмутация (изменение формы). Вертикальная поляризация ведет не только к лично-стной Целостности, но и Единению через Р. ж. с большими группами эгоического сознания. Боже-ственная Сущность Человека развивается и возвращается к своему Источнику. Как текучая масса. То, что вливается в Большее, наполняет и Большее и себя, получая доступ ко всему большему. Эта Масса тоже меняет свою ориентацию с горизонтальной - на вертикальную. Земля поменяла свои полюса, когда количество какого-то проявления стало больше Там...
Каждый человек представляет собою большее, чем мы видим в его человеческой форме, так как принадлежит к определенному Высшему Я и выполняет, в первую очередь, те задачи, которые необходимы его Высшему Я, личностным воплощением, которого он является. Кроме того, по принципу проявления содержания через форму, каждый человек относится к определенной группе эгоического Сознания, интересы которой представляет здесь и сейчас. Не различение низших «я», являющееся следствием бессознательных умственных сравнений личностей по содержанию их убеждений, формам поведения и т. д. приводит к тому, что не различение идет на уровне Высших Я и включение их в свою эгоическую группу Сознания. Как следствие причастность к какому-то опыту, проигрывание в своей жизни чужого сценария, участие в чужой игре.
Здесь важно сказать, что эти игры, в чем-то, аналогичны содержанию нашего собственного «чемодана», поскольку мы сами оказались в них втянуты, но мы всегда можем открыть и пере-смотреть его содержание. Наша задача научиться видеть принадлежность каждой единицы Созна-ния к какой-то большей группе Сознания, не приравнивая ее (или групповое сознание) к одному из Начал или Уровню Сознания Разумной жизни. Так как именно понимание принадлежности к определенной группе сознания с сохранением своей индивидуальности (различия!, я и капля и океан) дает возможность, оказав помощь одному человеку, помочь группе. То есть работать с кол-лективным сознанием. Ведь взаимодействие, стимулирующее рост, идет как между членами груп-пы, так и между группами эгоического Сознания.

Остановимся на этом подробнее.
Выше мы останавливались на том, что Высшее Я может проявляться одновременно и последо-вательно в разных личностных воплощениях, которые не связаны между собою напрямую, а через Высшее Я. Эта связь осуществляется через энергетические центры - Чакры.
Высшее Я. Личностное воплощение.
 Сахасрара.
 Аджна.
 Вишудха.
 Анахата.
 Манипура.
 Свадхистхана.
 Муладхара.
Рис. 4 Взаимодействие Высшего Я и личностного воплощения на уровне энергетических центров (Чакр).
Группу эгоического Сознания составляют семь основных Высших Я, отличающихся друг от друга выраженностью (большей наработкой) той или иной основной Чакры. В этом есть огромный смысл, так как дает взаимную энергоинформационную стимуляцию участников одной группы эгоического Сознания

 

 


 
Г. Ц. С. И.
Рис. 5 Группы Сознаний. Г. – Группа эгоического Сознания. Ц. – Цепочка групп эгоического Сознания. С. – Совокупность цепочек групп эгоического Сознания. И. – Иерархическая группа Сознания.
Каждая эгоическая группа Сознания (рис. Г) входит в соответствующую цепочку групп эгоиче-ского Сознания (рис. Ц), а последние составляют (рис. С) совокупность цепочек групп эгоического Сознания. Семь совокупных групп эгоического Сознания образуют Иерархическую группу Созна-ния (рис. И).
Каждое Высшее Я, относящееся к определенной группе эгоического Сознания связано с соот-ветствующей цепочкой групп эгоического Сознания, получая от нее энергоинформационную под-держку, в свою очередь давая ее всем членам группы и своим личностным воплощениям. Как мы уже говорили, Высшее Я объединяет множество личностных воплощений, как настоящих, так и прошлых.* Принадлежность к своему Высшему Я, не означает, что все личностные воплощения одного Высшего Я относятся к одной группе эгоического Сознания. Мы все развиваемся по-разному. Поэтому представители одного Высшего Я могут относиться как к одноименным, так и к разным группам эгоического Сознания, разным цепочкам групп эгоического Сознания, разным совокупным цепочкам групп эгоического Сознания, разным Иерархическим группам Сознания (следует различать).
Более того, после осознания очередного урока мы перемещаемся в следующую группу и т. д. по всем подуровням и Уровням Сознания Разумной жизни. См. таблицу 4. То, что разрешает личностное воплощение одного Высшего Я, становится доступным другим личностным воплощениям этого Высшего Я.
В каждой Иерархической группе преобладает действие Того или Иного из выше перечислен-ных Лучей, а вследствие взаимной энергоинформационной поддержки, которая происходит между Иерархическими группами Сознания, все участники получают всестороннюю стимуляцию. Для образного представления приведем следующие примеры. Полихромный свет, проходя через приз-му, раскладывается на семь видимых лучей светового спектра: красный, оранжевый, желтый, зе-леный, голубой, синий, фиолетовый и два невидимых инфракрасный и ультрафиолетовый. Ху-дожники находят, что все многочисленные оттенки палитры являются производными трех цветов: красного, синего, желтого. То же самое мы наблюдаем в отношении стимулирующих Лучей. Из-начальный Свет Логоса раскладывается вначале на три, а затем на семь Лучей. В свою очередь каждый луч дает еще множество оттенков.
По мере духовного развития представители Высшего Я постепенно перемещается в иерархиче-ской лестнице по горизонтали в очередную группу Иерархического сознания (1-7), а по вертикали на вышестоящий план (7-1). Представим на схеме цикл развития коллективного сознания на Уровне Планетарного Логоса и посмотрим, как раскладывается, по спектру радуги, воздействие Лучей на Иерархические группы сознания.


Понимание Вера и Любовь Синтез
 1 2 3

 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
1 план.
2.
3.
4.
5.
6.
7 план.
 Иер. Гр. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Схема 25: Планетарный Логос
Из схемы видно, что первая Иерархическая группа сознания получает доминирующее воздействие от первого Луча, вторая от второго и т. д.; а все группы получают дополняющее воздействие от всех остальных Лучей.
В целом, на Уровне Планетарного Логоса, человек проходит следующий циклы развития:
• 1. Бытовое сознание (Манипура, Физический Мир).
• Коллективное сознание (Свадхистхана, Эфирный Мир).
• Сознание Логики и Любви (соответственно Манипуре Чакре и Миру Эмоций).
• Сознание Веры и Любви (Центральная Чакра, Ментальный Мир).
• Сознание Доверия (Вишудха, Кармический Мир).
• Сознание Единения (Аджна, Интуитивный Мир).
• Сознание Любви Абсолюта (Сахасрара, Мир Любви).
Промежуточные циклы сознания (относительно промежуточных Миров):
Сознание Ответственности.
Сознание Успешности.
Сознание Искренности.
Сознание Договорных обязательств.
Сознание Мудрости (принятия к. р. Р. ж.).
Они нарабатываются соответственно каждому из вышеперечисленных основных циклов созна-ния, составляя по пять (1-5) групп (Иерархического Сознания или Различения) на каждом из семи планов (7-1).
Примечательно, что наработка промежуточных циклов сознания идет более параллельно и рав-номерно, что также может способствовать возникновению как межличностного не различения, так и не различения по принадлежности к определенным группам сознания.
На уровне Логоса Солнечной системы в развитии Сознания добавляется взаимодействие Функциональных Единиц, которые представляют супружеские пары, образовавшие ТСЕ по ос-новному, дополняющему, вспомогательному или привлекательному типу. Как мы уже говорили выше, существуют Функциональные Единицы 1-го, 2-го, 3-го порядка. См .Схемы 3А, 3Б, рис 10а в книге «Время Откровений, Трансцендентальное Супружеское Единство».
 Принцип (Логос Солнечной системы).
 

Любовь и Логика . Вера - Любовь. Синтез.

 

 ГОС. 1. 2.3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
12
11
10 УИП
 
 
 
 
 

2. УИП
1. УИП
Схема 26: Логос Солнечной системы
Группировки Осознанности Сознания (ГОС). Уровни информационного Поля (УИП).
Группировка Осознанности Сознания состоит из12 групп, по 12 Функциональных Единиц, ко-торые образуют пары (мужчина и женщина), состоящие в ТСЕ.
 






Схема 27: Группировка Осознанности Сознания
В месте притяжения двух составляющих ФЕ 1-го порядка возникает противоположный по на-правлению ток энергий, что и является движущей силой эволюции человека (см. рис. 12 в книге «Время Откровений, Трансцендентальное Супружеское Единство»). Взаимодействие на уровне Ф.Е. первого порядка, вследствие союза мужчины и женщины в ТСЕ, носит продолжительный ха-рактер, в то время как функциональное взаимодействие (ФВ) на уровне 2-го и 3-го порядка посто-янно обновляется образованием все новых и новых комбинаций. Поэтому важно анализировать все взаимодействия:
внутри ФЕ 1-го порядка, ФЕ 1-го п. и отдельных личностей,
двух ФЕ 1-го п. между собою (ФВ 2-го порядка),
трех ФЕ 1-го порядка между собою (ФВ 3-го порядка).
Каждая ФЕ 1-го порядка, работая в разных ФЕ 3-го порядка, оказывается включенной в еще и еще большие группы, получая доступ к все возрастающему количеству информации, интегриро-ванному в Большем.
 
Принцип (Логос Системы планетарных систем).
 

 Отец Мира Мать Мира
 Сын Мира
Активная осознанность. Вера-Любовь. Синтез.


 
7. 6. 5. 4. 3. 2. 1.
Космические циклы, основные и промежуточные.
 
Схема 28: Логос Системы планетарных систем
Каждый цикл состоит из семи основных Группировок Осознанности Сознания (ГОС). В каждой ГОС по семь основных групп. В одной группе семь Функциональных Единиц (ФЕ) первого поряд-ка.
Вот почему важно образовывать ТСЕ в соответствии с законами Разумной жизни. Более под-робно об этом читайте в следующих книгах.
 «Долг», Свобода Выбора и групповое сознание.
В 1992 году в разговоре с целителем Ю. А. Конопляевым я почерпнул важную Истину. Чтобы помочь другому человеку нужно самому подняться над проблемой, то есть перерасти ее, иначе она поглотит не только пациента, но и целителя. Если вы не можете этого сделать сами и рядом нет подходящего консультанта, вам остается только Принимать или ждать более благоприятного мо-мента.
Духовное развитие в одиночку ограничивает человека, а коллективное общение с целью обмена информацией расширяет понимание, давая доступ к большему знанию, углубляет осознание. В этом нам помогают беседы в группе, семинары, на которых происходит обмен информацией. Они способствуют не только обучению тех, кто интересуется вопросами духовного самосовершенство-вания, хочет разрешить свои вопросы и обсудить ту или иную актуальную тему, но и ведущих. Мы давно убедились, что на семинары не собираются случайные люди. В каждом конкретном случае Разумная жизнь приводит на них взаимодополняющих людей и рассматриваемые вопросы каким-то образом касаются всех его участников. Где каждый, в процессе сотрудничества, получа-ет «что-то» свое.
Пример. Все принявшие участие в двухдневном семинаре на тему: «Актуальные вопросы духовного и физиче-ского развития на этапе Любви. Выход за рамки ограничений», легко прошли третий этап и выйти на четвертый.*
 Свою задачу, как ведущего, я вижу в том, чтобы максимально включить в рабочий процесс осознания всех участников, стимулируя их к дискуссии, обмену мнениями. Потому что активное сотрудничество позволяет не только более шире рассматривать намеченные вопросы и много-кратно увеличивает степень осознания всех ее участников, но и дает мне возможность задуматься над теми вопросами, которые озвучиваются в ходе совместного обсуждения. Анализировать их, значит увидеть «что-то» новое и более полно осветить читателям. Поэтому мы предлагаем участ-никам принимать активное участие в практической работе, демонстративного консультативного сеанса, которые мы называем «горячий стул».
Ниже мы предлагаем читателям фрагменты дискуссии, которая состоялась в группе. Разбирае-мый случай касался проблемы связанной с коллективным сознанием, то есть того, что мы кратко рассмотрели выше. Я привожу этот случай для того, чтобы вы, проанализировав ниже приведен-ный диалог, могли задуматься и по-новому посмотреть на вопрос духовного «долга», как пример сложных взаимоотношений в семье сложившихся в течение нескольких поколений. Имена участ-ников изменены.
Главное действующее лицо этой истории Мая, родилась третьим, нежеланным ребенком в семье родителей инва-лидов детства. Мать Маи болела и бабушка Анна, видя беспомощность своей дочки Нины, настаивала на прерыва-ние беременности, аргументируя свое мнение тем, что она больна и нет необходимости заводить еще одного ребен-ка. Но Нина, узнав, что у мужа Ивана роман с другой женщиной, что он хочет уйти к ней, решила родить еще одного ребенка. Иван, будучи коммунистом и порядочным человеком не смог оставить больную жену с тремя детьми. По-давив себя, он отказался от любви. Вскоре Нина слегла. Восемь лет Иван ухаживал за нею. Но когда состояние Нины стабилизировалось, и она стала вставать с постели, слег сам. С тех пор, до конца своей жизни, он вставал с кровати только затем, чтобы сходить в туалет.
 То, что Иван остался в семье, не сделало никого счастливее. По прошествии многих лет, его дети неоднократно единодушно заявляли ему, что им было бы лучше, если бы он ушел, был счаст-лив и удовлетворен.
Счастье может быть здесь и сейчас, ему не нужны условия: выращу детей, досмотрю жену, а потом буду счастлив. Жить «потом» не получается. Возможно, проще было признать, что эти от-ношения потеряли актуальность, не насиловать себя в стремлении быть порядочным, строя отно-шения «владения – подчинения», служа мнимому благополучию. Мы не видели ни одного случая самопожертвования, которое сделало бы человека счастливее, здоровее, удовлетвореннее.
Всю свою сознательную жизнь Мая чувствовала себя должной сначала перед родителями за то, что живет, затем перед дочкой, которая появилась на свет, как следствие ее большого желания иметь ребенка. Муж Яков не всегда понимал Маю и когда возникли вопросы токсикоза беремен-ности, предлагал прервать, казалось бы желанную и долгожданную беременность. Но Мая реши-ла: «Рожу для себя!»
С самого своего рождения Мая столкнулась с непонятным для нее упрямством бабушки Анны доказать своей дочке Нине (матери Мае) ошибочность ее решения родить третьего ребенка. Ее задачу облегчало то, что Мая, чувст-вуя «ограниченность» с самого зарождения, неосознанно винила себя, старалась угодить окружающим и в ограниче-ние Свободы выбора выражала всех своих близких (накопителей эмоций в видении глупого и неразумного поведе-ния близких), как следствие постоянно попадала в какие-то истории, исполняя роль «козла отпущения». По этому поводу у бабушки Анны сложилось выражение: «Гром грянет, Мая выскочит!», поэтому она настойчиво предлагала сдать ее в интернат. Мая не принимала и осуждала такое желание бабушки. Когда же ее требования приобрели кате-горичный характер, она на коленях в слезах молила отца Ивана не делать этого. И папа принял решение: «Моя мама была инвалидом, отец погиб на фронте, тем не менее - сказал он, мы воспитали всех без интерната». Чувствуя еще большую зависимость от родителей, Мая старалась изо всех сил угодить близким: делала надомную работу, которую брал отец, «была глазами папы и ногами мамы»... Но, тем не менее, не переставала выглядеть глупо в глазах бабуш-ки. Еще больший долг перед нею и близкими она почувствовала, когда после смерти бабушки выяснилось, что по-следняя положила на ее книжку тысячу рублей. И хотя Мая постаралась потратить эту сумму на нужды своих родст-венников, это не принесло ей ни ожидаемой благодарности, ни душевного облегчения. После рождения дочери, Мая взяла на себя все обязательства по содержанию семьи и, в соответствии с семейным законом, который неосознанно выполняла, постепенно накопила еще большее количество долгов. Все ее усилия исправить положение большей фи-зической активностью не дали результатов. Она рассталась с мужем, все свое внимание посвящая дочке. И тут стала замечать такую особенность - отсутствие благодарности от последней. Более того, не смотря на все старания Маи быть к ней ближе, она относилась к ней потребительски. «Мама у меня в рабстве, говорила она, могу ее немножко отпустить, но тут же возьму в еще больший плен». И всячески препятствовала ее личным отношениям с мужчинами, когда таковые возникали, проявляя необъяснимое, крайне глупое поведение. «Сама не знаю, что со мною делается» оправдывалась она и тут же продолжала свое. В это время Мая заметила, что во время воспитательной работы с дочкой стала употреблять угрозу сдать ее в интернат, винила, не принимала себя, но все повторялось вновь и вновь. В поведении ее дочери не было ничего ни удивительного, ни нового. Дух бабушки Анны, перед которой Мая чувст-вовала «долг», проявлялся в дочери. И последняя неосознанно делала все, что бабушка осуждала в Мае, как бы тре-буя реализовать ее желание, связанное с интернатом. То, что Мая не принимала мысли о интернате, считая, что «это плохо и непорядочно», мешало ей осознать ложный закон «долга» и избавиться от него. Поэтому, в ходе консульта-тивного сеанса в группе, я обратился к ее участникам. Возник такой диалог, который я обработал и привожу ниже.
Участники группы задали Мае несколько вопросов:
1. Насколько Вы, Мая, считаете, что решение вопросов отношений с дочкой способствуют ее гармоничному развитию?
2. Насколько гармоничное развитие дочери зависит от решения Ваших проблем с матерью?
3. Насколько решение отношений с дочкой являются решением ваших отношений с мамой Ни-ной?
4. И насколько решение проблем отношений с дочкой, есть решение проблем отношений мате-ри Нины и бабушки Анны?
Л. Отсюда не различение в Иерархических группах Сознания, о которых мы говорили, как следствие решение вопроса сверх опеки матери над дочкой (так как дочь беспомощна!) и в этом русле решается повышенная ответственность за род, «служение» ему, так как эти люди относятся к групповому сознанию. Здесь важно почувствовать, как желаемое состояние, коллективную не-обходимость разрешения вопроса «долга служения». Актуальность коллективной задачи уходит, когда она становится желаемой не только мне, а и группе, которой принадлежу. Тебя пугает необходимость сделать то, что осуждала маленькая девочка Мая.
 Л. рассказала свою историю о том, что в детстве получала от близких очень много внимания так, что все были ей «должны». И как мать вынуждена была отправить ее на два года в санаторий, где она училась и лечилась по пово-ду искривления позвоночника. «Слезами ревела, когда везли в санаторий, когда поняла, что остаюсь одна там, где нет ни каких привилегий и я, оказывается, такая же, как и другие... Постепенно освоилась и привыкла отвечать за се-бя сама. А когда вернулась, ревела, что подходят ко мне со старыми мерками сверх опеки. Протестовала, заявляла о себе, и постепенно исчезли взаимные претензии.
Вы, Мая, просто до сих пор не можете принять идею о интернате, а что в нем плохого. Пред-ставьте, что вы это сделали!».
М. Не могу даже мысль такую принять. Не хочу повторять опыт предыдущих поколений, мне просто нужно «что-то» понять, осознать... Но пока не понимаю, как это сделать. Объясняю дочке, что ей нет необходимости повторять поведение своей прабабушки... Она понимает, порою даже говорит: «Отстань бабушка от меня!, я не хочу так себя вести», но проходит время и все повторя-ется. Что удивительно, недавно вспомнила о прадедушке, назвала его по имени отчеству и спроси-ла, почему не ходим на его могилку. Надо сказать, что бабушка о нем и не вспоминала. Он был на много старше ее, теплых отношений не было...
Л. Суффисты говорят, что понимание это приз для дураков. Но чтобы стать мудрым нужно это прожить.
Д. Да, в жизни суффистов практикуются методики создания ситуаций, чтобы на примере нау-чить человека, какому то пониманию.
Л. Много читая, посещая семинары, я озадачиваюсь вопросом, где же место моей частички, со-ставной частью чего Большего я являюсь. А потом поняла, что я пытаюсь найти ответ умом, избе-гая проживания, то есть остаюсь умным дураком. Мне говорят, делай, а не объясняют зачем, но, проживая, вижу, что вслед за этим и приходит мудрость, через проживание. Пока на своей шкуре не прочувствуешь, не воплотишь действие - не поймешь мудрости. Такое понимание рождает не-принятие: я поняла, а ситуация продолжается и идут претензии к Иерархии. Другое дело, когда «наелся» - принимается и понимание и желаемая необходимость. Путь черного мага устранить следствие, не вдаваясь в подробности: чему учит меня эта ситуация, что хочет от меня жизнь? Зи-мою я была на курсах, где встретилась с психологом Ларисой Николаевной. Я слышала от нее не то, что хотела услышать, и это была война, встал вопрос принятия. Рушилась вся моя система ми-роздания, так как раньше казалось, что я все понимаю, но оказалось, что понимания мало. И тут мне вспоминается случай, который рассматривают в духовной семинарии - стояние Зои.
Это случилось в Самарской области во время празднования нового года. Парень Зои задерживался, и ей не с кем было танцевать. Тогда Зоя сказала, что раз нет Николая, потанцую со Святым Николаем. И, не смотря на возражения матери, взяла икону Святого Николая и закружилась с ней в танце. Раздался гром, погас свет... А когда все пришли в себя, то увидели, что Зоя окаменела. Так продолжалось до Рождества. Серафим Тяпочкин был тем, кто смог взять из ее рук икону. Он сказал, что теперь нужно ждать знамения. Зоя стояла неподвижная до Пасхи. По ночам она крича-ла, наводя ужас на охранников, стоявших в оцеплении. Наконец пришел какой-то старик. Охрана его не пропустила, но он каким-то образом сам прошел к Зое. Комната осветилась светом, и сам он был в каком-то ореоле. Что он гово-рил ей, не известно, только когда все закончилось, Зоя рассказала, что сам Святой Николай приходил простить ее. Он сказал ей: «Попробовала, увидела и больше не греши». Медицинские работники, которые осмотрели Зою, не на-шли в ее организме ни каких признаков истощения. Через несколько дней Зоя полностью пришла в себя, но стала совершенно другой...
Когда мы, не зная замыслов Свыше в отношении себя, настаиваем на своем видении, то каме-неем. Так как отказываясь от какого-то опыта, не можем приобрести истинное понимание. Потен-циал не раскрывается полностью, если не реализуется замысел в отношении нас Свыше.
Распятие Иисуса показывает нам, что Он ни чего с собою не взял, что уходил с пустыми руками, не пытаясь «что-то» удержать ими; только то, что в сердце! Понимание - это «владение» формой, понимаю, значит держу в руках. Распятые руки символизируют Принятие, отсутствие стремления «что-то» удержать. Это не подавление себя в позиции жертвы, а желаемая необходимость. Страдания становятся радостными, когда они в русле замы-слов в отношении тебя Свыше. Поэтому Иисус шел и Принимал с радостью замысел Свыше в отношении Себя, так как понимал, что ничего не может происходить с человеком, что не лежит в плане Свыше относительно его. Че-ловек уходит от самости, обособленности, осознанно становясь клеточкой в Большем организме. Вот здесь и от-ступает гордыня, потому что если я являюсь частицей Большего, то это Большее никогда не сделает ничего в от-ношении меня плохого, а только благо.
М. А как же не делай ни чего плохого ближнему?
Л. А кто сказал, что не желаемое для тебя, не желаемо и для другого? Как ты можешь решать, что желаемо для других?
М. Как же не желаемое для себя, желанно для другого, для моего ребенка; «то», что я не желаю себе?
Л. Если мы будем решать что необходимо для кого-то, мы становимся черными магами, лишая человека его Свободы выбора. Бабушка Анна решала, что желаемо для ее дочери, твоей матери Нины. Смысл не в том, чтобы затянуть или распутать узел, его необходимо разрубить!
М. Я предлагала дочери, живи с папой! Но увидела, что это не решение вопроса, так как в соот-ветствии с семейными законами ведет к ТСЕ и, как следствие, заболевание крови. Л. Вот и повезешь ее в институт крови, оставишь на полгода и будет решение вопроса. М. Почему я должна думать, что так будет правильно. И что есть правильно? Л. Ты можешь осознать, но не тебе решать: интернат или «что-то» другое, как форма. М. Не хочу быть, как бабка!
Л. А она решила, что ей это необходимо, когда решала за ребенка своей дочки. М. Не давно встречаю знакомую, а она говорит, что замучалась со своими детьми, от личной жиз-ни отказалась, сначала все внимание уделяла им, сейчас внуки, а до себя очередь никак не дохо-дит... И в конце сказала, что лучше бы в интернат сдала. Что это? Все вокруг, почему-то, опять сводится к интернату. Есть же другие формы, не такие крайности!
Л. Формы есть, когда нет таких узлов. Бабушка выбрала, так как есть семейный закон: «мать решает, что необходимо дочке!»
М. Чувствую, что «что-то» не так, потому что не хочу!
 Л. Потому что есть верование, которое диктует: непорядочно матери сдавать ребенка в интер-нат!
М. Не согласна! Это решение за другого. Мое глупое поведение, это мое!
Л. Суть не интернат! Интернат частность. А дело в том, что мать не может решать за дочь! У дочери своя Свобода выбора.
М. Значит в 8 лет отпустить, пусть пьет, наркотики...
Л. Почему Вы допускаете, что она не Разумна! Что ее гармония зависит от вашего решения, Мая, а ваша от решения матери Нины. Гармония будет тогда, когда будет реализовываться план в отношении тебя, другого... тогда и будет гармония. Раз существует ложный семейный закон, лож-ное верование, то кому, кроме того, кто породил его в жизнь разрешить его. Проще сказать: «Не я завязывала и не мне развязывать!» Но ты была задействована, хоть и в пассивной форме, но по большому счету! Мне тоже можно было обвинять родителей в том, что вырос горб... Но, значит, так было нужно! Не зная целого, мы не можем предполагать, как разрешится вопрос, в таком слу-чае остается принимать ту внутреннюю ломку, которая при этом возникает. Свобода - это осоз-нанная необходимость! Когда необходимость встает перед группой коллективного Сознания, это карма группы и избежать ее по закону мы не можем. Отработать ее может тот, кто создал ложный закон, верование. Крайним не хочется быть. Но, где это «Я»? «Я» это часть группового Сознания! И решение вопроса одним из членов группы ведет к раскрытию потенциала всей группы. Как хо-чется быть праведником здесь, сейчас и сразу прыгнуть в объятия Бога. Но Бог не «что-то» от-дельное. Это совокупность Целого, а мы частички этой совокупности. Настаивая на своей обособ-ленности, исходя из своего желаемого видения, мы уподобляемся раковой клетке. Первые шаги на пути к коллективному Сознанию - это необходимость осознания своей не обособленности. Для этого нужно интегрировать свое обособленное сознание с сознанием группы, а это приходит через страдания. Как бы наш ум не стремился увернуться от этого, но таков закон.
М. Закон сплошных страданий?
Л. Господь не создавал человека дисгармоничным. Человек сам рождает свое несовершенство. Подумай, насколько ты доказываешь порядочность бабушке Анне, а насколько себе... Что создали люди, людям и разрешать! И Чашу эту никто мимо нас не пронесет. Решение может быть через исправление.
М. Через исправление, но не через совершение новых ошибок!
Л. Ситуаций безвыходных не бывает! Людьми сварена каша, им ее и есть! Да, чемодан соби-рался до Вас, но в него Вы тоже вложила свои вещички.
М. Так что его необходимо передавать по эстафете?
Л. Вот Вы и передаете его дочери, решая, что ценно для нее. Что желаемо, а что не желаемо. А нужно просто открыть этот чемодан и разобраться. Не может мать решать за кого-то, а тем более принимать решения за дочь.
М. Значит это мой чемодан?
Л. Вам необходимо разобраться, почему эта мысль о интернате не приемлема для Вас. Почему Вы думаете, что это зло? Мать Нина решила, что это зло для Вас; Вы решили, что это зло для доч-ки. «Мать решает за дочь!» Вы до сих пор не принимаете интерната, а может это и есть решение многих вопросов и Ваших и ее. И Вы можете разрешить эту ситуацию, не ожидая, когда это станет объективной реальностью. Мы очень прилипаем к детям в отношениях. Я согласилась отпустить дочь на юг, старалась принять эту ситуацию, чтобы не делать это через год, когда она поедет учиться... Но возникло ощущение, что частица меня уехала... Пошла в туалет, чувствую «родовые схватки», как будто детское место отделяется...
С. Мая, расскажите подробнее о том, как жила Ваша бабушка Аня?
М. Муж был на 20 лет старше, она вышла замуж на двух детей, терпела его выходки... С. По-видимому, Ваша бабушка Аня подавляла себя в отношениях с мужем, а компенсировала это в отношениях с дочкой, подавляя ее. Вы тоже подавляли себя перед мужем, уходили из отноше-ний, так как не знали другой формы отношений. А раз подавляла себя, то, согласно семейного за-кона, «должна» была подавлять дочь, брать в руки ремень и «давить»...
М. Я не хотела этого делать, понимала, что чужая игра... Но она так у меня выпрашивала. При-лагала все усилия, чтобы вывести меня из себя и, когда добивалась своего, не поверите, но на ее лице было написано удовлетворение. Словно специально искала доказательств, что я плохая мать.
С. Если человек в одной ситуации «преследователь», то в другой «жертва». Сейчас вы почувст-вовали, что такое строить отношения без подавления, поэтому вам необходимо вернуться в про-шлое и изменить свое отношение к интернату, там, где это возникло.
Д. Вы правы, очень важно не «давить» на ребенка, с целью исправить его, а проанализировать свою причастность к данной ситуации и, прежде всего, изменить свое старое мировоззрение. Фи-зическое наказание детей родителями нежелательно, так как способствует подавлению их воли.
В связи с этим мне вспомнилась книга «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеда. В ее предисловии описан интересный пример, где Карлос спрашивает у дона Хуана, как быть его приятелю, у которого проблемы в отношени-ях с девятилетним сыном. Приятель Карлоса был в полном отчаянии: его сын не хотел учиться, был дерзок, убегал из дому. Дон Хуан посоветовал не бить его и не ругать, потому что грубый нажим на человека, заставляющий его соглашаться с тем, что он не принимает, самый худший из способов достижения цели. Он сказал, что приятелю нужно действовать стратегически, поэтому пусть физически ребёнка накажет кто-то другой, по просьбе отца, но не сам отец. А отцу нужно разговаривать с сыном, подводя его самого к новому пониманию и необходимости измене-ния поведения.
 М. Я пыталась разобрать эту ситуацию с трех позиций: бабушки, матери, своей...
Я кричала: «Папа, родной, все буду делать, только не отдавай в интернат и стала глазами папы, ногами мамы, чувствовала себя виноватой за все...»
Л. И подавляла себя! Если человек оказывается в санатории, интернате, что меняется? М. Среда обитания.
Л. Почему же Вы считаете, что это плохо, почему рассматриваете, как зло?
М. Потому что подавляла себя...
Л. Кто решил, что Вы не будете в интернате?
М. Папа, он был для меня бог. Я жизни своей не представляла, если с ним «что-то» случится. Когда же отношения с мужем зашли в тупик, а родители настаивали: живи, терпи... Пошли трения, непринятие, в петлю лезла, «колеса» глотала...
Л. К кому претензии, к какому отцу?
М. Сейчас я понимаю, что в итоге к тому, который над отцом и прощения просила у Бога. Л. Решение было не у папы, как и не у Вас сейчас. И это иллюзия, что бабка была воплощением зла, когда настаивала на интернате.
А. Когда мы не допускаем какой-то опыт в свою жизнь, не принимаем такой возможности, ис-пытываем страх, порицаем и осуждаем – это записывается в подсознании, как «нечто» важное, требующее повторения и разрешения.
М. Бабушка Аня сплачивала всю родню до четвероюродных и меня с собою возила. Л. Чтобы Вы увидели эту группу эгоического Сознания. Законы создавались этим родом, а значит, этому роду и разбираться. Ваша задача открыть этот чемодан и посмотреть, что же там Ваше, а не предъявлять претензии папе, бабушке, бессознательно приравнивая их к Мужскому и Женскому Началу Разумной жизни.
М. Претензии пошли не к Богу, а к самой себе.
Л. Претензии пошли ко всей группе и к папе, за которым виделся Бог.
М. Папа - бог и было желание, если он уйдет из жизни, уйду и я.
Д. Давайте посмотрим, насколько Вы принимаете себя и своих близких. Используем для снятия претензий технику визуально кинестетической диссоциации…
М. Когда пошли образы, я увидела, что связывала себя в отношениях с мамой. Она мученик и моя дочь показывала мне то, что я в отношениях с ней тоже должна быть мученицей. А когда по-ложительный опыт, ярко вспыхнули пески, до янтарного цвета… и море…
Претензии к себе, это претензии не только к своему Разуму, но и ко всей эгоической группе Сознания, к которой мы принадлежим, так как мы частички этой группы. А группа часть еще большей группы и т. д. по Иерархии. За-кон кармы охраняет Высшие уровни. Значит нужно снимать эти претензии. Вы можете сказать: жизнь Разумна, я подчиняюсь решениям Разумной жизни и принимаю эти решения, следуя своему внутреннему голосу. Решение ба-бушки было Разумным, и решение матери Разумно, и решение отца Разумно, так как учат видеть во всем Разум-ность. Бог не может быть не справедлив. Он справедлив в отношении каждого из нас. Взять хотя бы семейные за-коны. Мы можем не ожидать, когда они обострятся до максимума, а выявлять, осознавать и изменять их прямо сейчас. И в этом План в отношении человека. Не приписывать авторство ложных семейных законов Творцу, ропща на несправедливость, а понимать, что Он хочет видеть нас Совершенными. Поэтому существует закон Высшей Справедливости, по которому строится закон кармы. Господь дает нам возможность обрести Совершенство, ос-вободиться от законов кармы и не только мне, а и всей группе, к которой я принадлежу, как составляющей части Его. Так реализуется Единство с Творцом, через очищение группового Сознания. Рождается Мудрость и осуществ-ляется Синтез. Все что необходимо сделать для работы с групповым Сознанием - это отказаться от обособлен-ности. Ибо мы не существуем сами по себе. Искра Божия в человеке, это его Сознание. В начале Творения было Слово. Человек обладает даром проявлять через свое Сознание - Слово, отсюда задача: научиться говорить осоз-нанно, чтобы и действовать также осознанно.
Д. Жизнь – это самое важное и трудное искусство, которое практикует человек. Хотя жизнь и включает в себя множество сфер бытия, в которых развиваются все потенциальные возможности человека; каждое невежество, которое присутствует в нас, имеет тенденцию распространяться на все сферы бытия. И наоборот: увидеть и исправить свои отклонения в одной ситуации, значит включить в себе процесс гармонизации, который постепенно, при целенаправленном действии, распространится и на другие сферы бытия. Людям свойственно думать, что они осознают свои желания и свободны в своих действиях. Но всякий раз, когда мы принимаем какое-то решение, оно определяется какими-то мотивами, в основе которых лежат убеждения, диктующие видеть в одном зло, а в другом добро. Речь здесь идет не только в отношении интерната, но и в отношении всего, что мы пытаемся контролировать, подавляя не желаемое проявление волевыми усилиями.
 Все что нами подавляется, не исчезает, а имеет свойство накапливаться и продолжает воздей-ствовать на нас. Хотя это может и не осознаваться, тем не менее, ничто не исчезает бесследно, на-капливаясь в глубине подсознания, оно рвется наружу, ища пути для своей реализации. Маленькая девочка Мая не принимала идею интерната, боялась ее и подавляла непринятие в себе. А взрослая Мая, к своему ужасу и непринятию себя, стала озвучивать то же в отношении своей дочери. То есть то, что подавляется, неизбежно накапливается и проявляется другой крайностью. Вот почему важно осознание, а не подавление. Потому что осознание дает возможность переоценить ценно-сти, которые определяют наши мотивы и волевые устремления; делают старое поведение понят-ным и предсказуемым, а значит поддающимся корректировке.
Многие из тех, кто берет на себя повышенную ответственность за других, повышенно опекают кого-то - имеют убеждение, что делают это для блага того, кем пытается управлять. Потому что в глубине их Сущности присутствует закон «долга» определять, что желательно другому человеку, а что ему может помешать. Таким образом, закон «долга», как бы диктует им: я не могу допус-тить то, что нарушит благополучие человека, которому «я должен».
И вторая сторона: «мне должны», значит пусть позаботятся о моем благополучии. Волевые устремления в контроле благополучия могут доходить до абсурда, затрагивая вопросы жизни и смерти. Бабушка Анна, которая взывавала вашу мать к совести послушания, затем занималась ва-шим воспитанием и исправлением, прилагала волевые усилия в контроле благополучия близких - связалась в вашем подсознании в такое «равенство»: Бабушка Аня «равна» матери Нине, «равна» авторитетной совести в волевых устремлениях контроля благополучия близких.
Неосознанно следуя этой совести, вы стремились соответствовать бабушке Анне, поэтому про-являли такую повышенную опеку к дочке, что последняя перестала быть ответственной за себя, стала выражать «всех, кого не лень». Вам нужно понять, что ваша совесть, это не конфликт авто-ритетных мнений бабушки Анны и матери Нины. Не стремление уравновесить через себя благо-получие всех близких. Не чувство вины, страдания и мученичество. Истинная совесть - это голос вашего Истинного Я, призывающий Вас обратить внимание на себя. Вам не обязательно выпол-нять требования - намерения авторитетной совести бабушки, быть «должной» и повышенно от-ветственной за других. У Разумной жизни нет такого закона: быть кому-то «должным»! Есть закон определяющий плодотворное сотрудничество на основе равенства и уважения взаимных прав. Есть Свобода Выбора и понимание, что конечный результат у Разумной жизни.
М. У меня не было детей шесть лет. Я молилась, просила и родила дочку. После этого я часто думала о том, что Бог дает душу ребенка на хранение родителям, чтобы они могли о ней позабо-титься. Значит, я ответственна за нее. Но с другой стороны чувствую, что в ее лице борюсь с чем-то большим, чем она сама, может с ее потенциалом? Не так давно видела сон.
 Я на вокзале. Подходит ко мне какой-то мужчина, в руках у него ребенок в пеленках, перепутанный веревкой. Он вешает мне за эту веревку на шею ребенка и говорит: «Мне нужно отойти посмотреть поезд, ни в коем разе не отпускай его». После его ухода ребенок начинает извиваться и душиться. И чем больше я пытаюсь его понянчить и успокоить, тем больше он синеет и задыхается. Но когда я сняла веревку с шеи, он, вдруг, рассыпался и превратился в котенка, кролика и мышку, которые бросилась убегать. Я, испугалась: что я отдам этому мужчине, ведь я наруши-ла его запрет, и бросилась за ними, в надежде поймать хоть «кого-то». Наконец увидела, что котенок забился под камень, но мне трудно извлечь его оттуда. Более того, я заметила, что чем больше этот мужчина приближается к нам, тем больше это существо забивается под камень… Теперь понимаю, что, через долг повышенной ответственно-сти, проявления любви могут стать удушающими.
 Д. В каждом человеке проявляются его три составляющие: Духовное Существо, Психическое Существо и физическая Сущность, стремящиеся к Единению в своем взаимодействии. Если срав-нить это с экипажем, возникает вопрос: кто же управляет экипажем? Ваши отношения с дочкой, в основе которых лежит «долг» и повышенная ответственность, можно схематично представить так.
ДС

 ПС

ФС. Схема 29 А. Схема 29 Б.

См. схему 27 А. Это и есть то «пленение», о котором говорила Ваша дочка, что она может Вас немного отпустить, а потом взять в еще больший плен.
Мы работали с матерью и ее 22 летним сыном, у которого были проблемы с наркотиками. Через «долг» и повы-шенную ответственность между ними сложилась вот такая связь. См. схему 29 Б.
А теперь, еще раз подумайте, кто же пользуется экипажем, о котором мы говорили выше, если связь между тремя составляющими человека слабая или блокирована? Наше физическое тело яв-ляется инструментом Духа, который проявляет свои намерения через Психическое Существо (ду-ша с ее оболочками). Это похоже на огород, на котором растет картошка. Представьте, хозяина посадили в тюрьму, обрабатывать огород не кому, пришли колорадские жуки и съели…
М. Если у ребенка слабая связь со своим Духом, а на уровне генетического кода запись «долга служения», то, возможно, через него могут проявляться намерения Духа прабабушки, которая стремится разрешить вопросы отношений. Если так, то можно отражать полгорода. Так бывает? Д. Бывает!
Мы работали с одним молодым человеком Николаем, который был выразителем негативных эмоций и неосоз-нанных желаний близких. Выразить подавленное, значимое состояние родных значило поддержать их «благополу-чие». В его подсознании было записано: служение благополучию близких «равно» выражению чужих эмоций. Это было настолько сильно выражено, что просто не оставляло места для собственной Свободы выбора, возможности поступать как-то по-другому, не выражая окружающих. Близкие не принимали и не понимали его такого жертвенно-го поведения и сам Николай не мог сознательно объяснить причин своего крайне глупого поведения. Как следствие все страдали по-своему. Работая с ним, мы увидели, что через него проявляется Дух деда, по линии матери. После осознания все стало на свои места. Но через год он опять стал вести себя неадекватно. При повторном анализе си-туации оказалось, что теперь через него проявлялся Дух деда Алексея, по отцовской линии. Дед Алексей отражал своих родителей, постоянно переживавших и недовольных за то, что в окружающей действительности абсолютно «все»: глупо, несправедливо и неразумно, не соответствует желаемому. Они не допускали даже мысли, что кто-то может вести себя разумно. И вот Алексей в 15 лет во время ссоры с приятелем запустил в него чернильницей. При-ятель увернулся, и чернильница попала в портрет И. В. Сталина. Алексей был осужден и отправлен в детскую тру-довую колонию. Через два года, когда еще не закончился его первый срок, он был повторно осужден (на этот раз пожизненно) за чтение запрещенных стихов о Сталине. В ссылке он познакомился по переписке с женщиной (ба-бушкой Николая по линии папы), дочерью командира партизанского отряда, которая, разорвав свой комсомольский билет, приехала к нему. Отцу Николая, Михаилу, было три года, когда дед Алексей погиб в местах заключения (уби-ло током - следствие блокировки высоких показателей зависимости от духовных ценностей). Второй муж бабушки, дед Дмитрий, тоже был выразителем чужих эмоций. Отражая свою жену и тещу, накопителей эмоций, он устраивал пьяные разборки, во время которых, неосознанно, стимулировал этих женщин к самовыражению. Но не мог добить-ся от них какого-то словесного возмущения даже в тех случаях, когда клал голову своей жертвы на пенек и рубил топором вокруг шеи... Отец Николая, наследовав от своей матери образец такого поведения, был накопителем эмо-ций, видел в окружающем мире много неразумности, категорично судил. Он не принял того, что его первая жена, мать Николая, пыталась выражать эмоции, и развелся с нею. Дети, в том числе и Николай, осудив непорядочное по-ведение матери, остались жить с отцом. Вторая жена Михаила (приемная мать Николая) тоже накопитель информа-ции «как не надо жить», внутренне так же, как и муж, была глубоко возмущенна окружающей неразумностью и не-справедливостью. Поскольку в Николае доминировал закон матери, диктующий «долг служения» близким в выра-жении чужих эмоций», а связь со своим Духом была ослаблена, он стал выполнять намерения Духа деда Алексея, который неосознанно стремился примирить родителей с окружающими, уравновесить «добро» и «зло», путем трансформации через себя энергий окрашенных негативными переживаниями глупого поведения окружающих. По-этому опять стал выражать все «то», что осуждали его близкие. Одно дело, когда окружающие ведут себя глупо; другое дело, когда это делает член семьи. Тут уже не до смеха. Уменьшается желание судить и поучать кого-то. Так как рушится и выходит из под контроля собственное благополучие. Если человек понимает, что делает «что-то» не так, задумывается и старается изменить себя – он ищет, осознает и все, постепенно становится на свои места. Если обижается и еще больше озлобляется на весь мир, судит: «все не порядочные, даже те, кого я любил!» Состояние усугубляется. Разумная жизнь требовала от Николая понять и различить, что он и дед Алексей, разные личностные воплощения, что нет необходимости стремиться к повторению предыдущего сценария, что его можно разрешить на качественно новой основе, через осознание. Что Разумная жизнь не предлагает нам быть «должными», «служить» близким. Родители не Бог, не Абсолютная Истина. Физические родители - папа не Отец Мира, мама не Мать Мира. Это ложный закон! Мы можем быть ответственными только за свои эмоции, желания. Служить своему Триединству, а затем, через Абсолютную Истину окружающим.
Мы наблюдали случаи, в которых, через ложный закон кармического «долга служения» другим Духовным Существам, человек выражал через себя намерения десятков, сотен и даже тысяч дру-гих людей. По видимому это то, о чем описано в Библии на примере изгнания бесов Иисусом, ко-гда на его вопрос, как твое имя, одержимый ответил: «легион».
М. Теперь я понимаю, что может, так остро и не стоял вопрос об интернате. Может бабушка, в воспитательных целях, хотела припугнуть меня, чтобы я исправилась! Моя мама чувствовала ком-плекс неполноценности в связи с тем, что имела увечье, от взрыва мины в детстве. Поэтому воз-можности учиться предпочла работу. Сейчас, анализируя это, я вижу, что для меня тоже важнее было работать, чем учиться.
Д. С самого зачатия ваша мать определила вам предназначение: «служить» урегулированию отношений с мужем, вашим отцом. Ваша бабушка, старавшаяся объединить всех близких, сделать так, «чтобы всем было хорошо» возила вас по всем родственникам, чтобы через чувство вины включить вас в «служение» долгу уравновешивания отношений всех близких.
М. Еще тогда, когда меня отправляли в деревню к родственникам, я чувствовала, что я должна уравновесить два рода. Я не была лидером, но меня избирали: звеньевой в пионерах, затем ком-соргом, депутатом.
Д. Наконец вы освоили профессию массовика затейника, чтобы организовывать и сплачивать еще большее количество людей, чем это могла сделать ваша бабушка Аня. Обратите внимание, насколько ваша дочь повторяет ваш сценарий. Когда ваша мать забеременела вами, ваш отец со-бирался уйти из семьи, поэтому он не обрадовался появлению еще одной причины, по которой он «должен» остаться в семье. Не смотря на то, что логически ваша беременность была желательна, ваш муж сразу начал настаивать на прерывании ее. Таким образом, ваша дочь, как и вы, была за-чата в атмосфере враждебности двух сторон. Поэтому она «должна была» бессознательно уравно-вешивать ваши отношения с мужем.
М. Сейчас, вспоминая детство, я задумываюсь, почему соседи всего пятиэтажного дома, в ко-тором мы жили, примечали меня, приглашая зайти к ним, поговорить… А потом, все это станови-лось известно моей матери.
Д. Точно также и ваша дочь бежала из дому, сама не понимая, зачем она это делала. А суть в том, что неосознанно ей, так же, как и вам, было определено предназначение: уравновешивать от-ношения всех близких и окружающих. Что она и выполняла, уподобляясь роботу, не в состоянии понять свое поведение.
Выражение чужих эмоций, желаний в состоянии ограниченной Свободы выбора может проис-ходить не только в дисгармоничных путях через повышенную ответственность за других, долг служения, чувство вины, недоверие Разуму других, видение в них не разумности. Но и в гармо-ничных путях, становясь сопричастными к чужому опыту: через жалость, сочувствие и сопережи-вание. Многие слышали о индийском учителе, у которого на коже появлялись рубцы, когда он на-блюдал как бьют буйвола. Подобных примеров, в которых сочувствие и эмоциональная окраска происходящего делает человека соучастником чужого опыта, связывает не различением гармо-ничные модели поведения с дисгармоничными, ограничивая Свободу собственного выбора, мно-жество. Осознав и разрешив эти вопросы, мы не только помогаем своим детям, но и получаем возможность двигаться к той Свободе своего выбора: в мыслях, действиях и поступках, которая будет окрашиваться все более возрастающей Любовью и Логикой, Верой и Любовью. К тому, что приводит нас к вратам новой территории, Проявленной Любви и Явленной Вере.
Глава 5. Неэгоистичная Любовь и Вера.
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Матфей 22, 39.
В практическом анализе гармоничных функциональных блоков мы наблюдаем, что где-то в той или иной степени больше принимаем себя, чем других или наоборот. Больше проявляем доброже-лательность к другим, чем к себе или наоборот. Больше любим других, чем самого себя или на-оборот...
То же самое можно сказать и о Проявленной Любви и Явленной Вере. Любовь проявилась в вашей жизни, но где-то она обусловлена, а где-то не обусловлена.
Неэгоистичная (безусловная) Любовь и Вера подразумевает уравновешенность: Любви и Веры к себе / Любви и Веры к другим; принятия себя / принятия других и т. д.
Таблица 10: Неэгоистическая Любовь и Вера
Неэгоистичная Любовь Неэгоистичная Вера
1 НЛ в Просветленном эгоизме (к себе/другим) 1а. НВ Принятия (се-бя/других)
2.НЛ Ответственности (к себе/другим) 1б. НВ Доброжелатель-ности (к себе/другим)
3. НЛ Самодостаточности (к себе/другим) 1с. Неэгоист. Вера и Любовь (к себе/другим)
4. НЛ Успешности (к се-бе/другим) 2а. НВ Догов. Обяза-тельств (к себе/другим)
5. НЛ Отношений (к се-бе/другим) 2б. НВ Ответственности (к себе/другим)
6. Неэгоистическая Лю-бовь (к себе/другим) 2с. НВ Доверия к св. Ра-зуму/ Разуму других
7. НЛ Искренности (к се-бе/другим) 3а. НВ Сотрудничества и признания равенства св. прав/правам др. в матери-ал. отношениях
8. НЛ Доверия (к се-бе/другим) 3б. НВ Сотрудничества и признания равенства св. прав/правам других в сек-суальных отн.
9. НЛ Договорных обяза-тельств (к себе/другим) 3с. НВ Сотрудничества и признания равенства св. прав/правам других в суп-руж. отн.
10.Неэгоист. Интуитивная Любовь(к себе/др.) 4а. НВ Поддержки (се-бя/других)
11. НЛ Принятия конеч-ного результата Р. ж.
(к себе/другим) 4б. НВ Чистоты Помы-слов (к себе/другим)
12. НЛ Спасителя (к се-бе/другим) 4с. НВ Успешности (к себе/другим)
То есть то состояние, когда ни чего не перевешивает, чаши весов в равновесии. ДАО!
Потому что Любовь не может быть равна обладанию, отношениям. Отношения в ней возмож-ны, но отношениям она не равна. Любовь это жизненное состояние. Человеческое эго склонно ис-пользовать любовь в качестве ловушки, чтобы управлять, владеть, подчинять. Это больше похоже на политику, игра во власть, чем на любовь. За словами любовь к родине может укрываться на-ционализм. Проанализируйте, насколько то, что скрывается под словом любовь, является любо-вью. Вглядитесь в то, что кроется глубоко в подсознании за этим словом: недовольство, раздраже-ние, зависть, ревность, самолюбие, жажда власти…
Если вы чувствуете любовь, это не потому что вас любят, а потому что в вас есть любовь. Тот, кто познал любовь похож на исполненного благодатью – никакой зависимости от условий. Цветок не при-лагает усилий для того, чтобы распространять аромат, тем более не посылает его вам, когда вы про-ходите мимо, аромат просто струится, без всякого усилия, он просто есть. Любовь – это аромат! Вы вдыхаете аромат, слушаете пение птиц, наблюдаете, как все вокруг зеленеет, и вдруг чувствуете, как ваше сердце наполняется любовью. Вы были пассивны, вы ничего не делали для того чтобы почувст-вовать любовь и вдруг она здесь. Сокровище, которое вы ищите внутри вас, вы позволили себе почув-ствовать и все окружение резонирует с вами.
И наоборот, когда вы вечно в заботах так, что не когда поднять головы, расслабиться и оглянуться вокруг, вы не успеваете, поэтому вам не до окружающего и тем более не до себя. Вы будите жить «по-том», когда переделаете все дела.
Там где доминирует эго, есть волевые устремления к «владению». Эго стремится «владеть» всем: материальными, духовными ценностями, отношениями, близкими людьми, любовью, ду-шою, способностями других людей, удовлетворять свои собственные желания (материальные, сексуальные).
Но душа каждого человека, являясь частицей Творца, уже изначально имеет ко всему доступ, может всем пользоваться («владеть» стремится эго!). И Иисус исцеляя людей говорил им, «вера твоя спасла тебя», «велика вера твоя: да будет тебе по желанию твоему», иди и никому об этом не сказывай, будь благодарен Богу. Мы понимаем это так, Иисус не прикладывал своих волевых уси-лий, не становился на пути Потока Любви, идущего от Творца к человеку, а способствовал усиле-нию этого Потока, входя с ним в резонанс, поэтому и говорил: «Вера исцелила тебя. Вера позволя-ет тебе самому контактировать со своим Богом независимо ни от чьей посторонней воли, ты это можешь, в тебе это есть. И ни кому об этом не сказывай, чтобы через привнесение чужих волевых устремлений, сомнений не прервать этого Потока. Оставайся в Нем, ощущай Единение с Богом и благодари Его».
Оля: «Все во всем, все для всех и всем всего хватит!»
В душе каждого человека, есть весь необходимый ресурс, поэтому каждому доступно все и ка-ждый может всем пользоваться в изобилии.
Поэтому очень важно понять, что стоит за словом Любовь? Прикладываем ли мы волевые уси-лия, любя себя и близких? Христос (Любовь) основополагающий Божественный принцип. Где ОН?
В душе! и приходит время увидеть Его в себе и других. Научиться различать в каждом. Что значит проявить в себе Христа. Как вы это понимаете? С чем связываете? Выражается это в муче-ничестве, жалости и повышенной ответственности к другим, чувстве «долга», самопожертвова-нии, недоверии Разуму других, подавлении и отвержении себя ради других, спасательстве... Или в Проявлении Любви и Явлении Веры, уравновешенной к себе и другим, следовании внутреннему интуитивному позыву в отношении себя и других...

Самосовершенствование не возможно без усилий, расчищающих препятствия на пути источ-ника жизни нашей души, скрытого в глубине нашего сердца. То, что называют «тайной обителью сердца». Он пробивается из самой глубины нашей Сущности, рождаясь в Творческой Искре Света Творца, которая присутствует в душе каждого человека – Я (Мое) Христознание. Проходя через фильтры нашего ума, эта энергия может окрашиваться недовольством, гневом, чувством вины, всем тем «что» составляет основу нашего менталитета в рассогласованных волевых устремлениях человека по отношению к Воле Творца. Вступает в соперничество, противоборство с Творческими Излучениями Творца, рождая деяния.
Что препятствует нам отождествляться со своим индивидуальным Я (Мое) Христознанием (Знанием Истинной Любви)?
• Бессознательное приравнивание каких-то качеств (канонов) значимых людей (в рассогласо-ванных волевых устремлениях человека с Волей Творца) к Сыновнему аспекту Творца.
• Отождествление с значимыми, авторитетными лицами через приписывание им приоритета на пути формирования Сына Человеческого: рождение ребенка, обучение, становление специали-стом в той или иной области, образование семьи, обретение различных качеств и ролей в се-мейной и социальной жизни общества.
• Понимание условной и безусловной любви. Что истинная любовь подразумевает глубочайшее Принятие себя, других и окружающую действительность такими, какие они есть, без всяких условий и оговорок: «Я бы любил (а) ее (его), если бы…»
• Понимание и исполнение своей Миссии
В процессе формирования Сына Человеческого и становления его Сыном Мира человек про-ходит разные жизненные периоды в понимании своей Миссии. Вначале в его индивидуальном ви-дении Миссии доминируют желания научиться различным типам отношений в семье и обществе, о которых мы говорили выше, освоить ту или иную специальность, построить дом и т. д. Затем в видении Миссии все больше начинает проявляться желание открыть в себе источник Любви, что-бы достичь Просветления.
Религия, общество, семья, коллективное сознание воспитывают в нас стремление любить дру-гих, не поощряя любви к себе. Любовь к себе считается эгоизмом. «Раньше думай о родине, а по-том о себе».
Не умение любить себя, обращается тем, что наша любовь к окружающим искажается различ-ными условностями: чувством вины, «долгом», обязанностями, все то о чем мы говорили выше. «На виноватых воду возят», говорит пословица. И в ней скрыт огромный смысл, который нужно понимать и о котором нужно помнить идущему по Пути, так как легко подставить шею тем, кто хочет «прокатиться». И не просто подставить, а тащить их на себе к совершенству, в Царство Не-бесное, считая это своей миссией. Дон Хуан: «Воин путешествует по жизни не оставляя долгов». То есть поступает так, чтобы сотрудничать с окружающими на равных, не ставя свои обязанности и чувство «долга» перед другими на первый план.
Если вы не заботитесь о себе, то вы не можете заботиться и о других. Это против Природы, бы-тия, течения жизни. Только человек, который умеет глубоко заботиться о себе, может заботиться и о других. Потому что он, во первых, является самим собою, то есть отождествлен со своей Сущно-стью. Во вторых, поскольку он ни кому не «должен», то не чувствует себя в положении жертвы, мученика, поэтому сотрудничество с окружающими приносит ему удовлетворение и наслаждение процессом деятельности.
Однажды я проснулся с необъяснимым ощущением неопределенности, которое не возможно было назвать пустотой или обо-значить другим словом. Привычное ощущение своего «Я» исчезло. В недоумении нового, неизведанного и непонятного прошла первая половина дня. «Я» отсутствовало, восприятие «Я» окружающих исчезло, было ощущение своей Сущности ( моя Сущность, мое Существо), окружающие тоже воспринимались не как эгоистические личности, а как Сущности конкретных людей. Моя Сущность, их Сущности! Эго не исчезло, оно растворилось в Сущности. Слово «я» продолжает употребляться в моей речи, но оно уже не имеет прежнего значения, скорее это просто слово разговорной речи.
 Синдром отличника - 2
В каждом человеке изначально заложено стремление к совершенству. Каждому хочется быть лучше. Вот тут то и встают вопросы: во что верить, за что любить, на что надеяться?
Всем хочется верить во «что-то» возвышенное, но трудно не верить себе, когда встречаешься с несправедливостью, ложью, чувствуешь обиду или ощущаешь вину. И тогда «что-то» одобряется, а «что-то» порицается или осуждается. Как следствие у человека складывается представление: «как должно быть». Проанализируйте модели поведения (дисгармоничные и гармоничные), кото-рые мы приводим в своих книгах. В отношении каждой модели поведения поразмышляйте над тем, какую сторону функционального блока ,вы одобряете, а какую порицаете?
Примеры: Одобрение власти повышенной ответственности за других/ Порицание (осуждение) неволи беспо-мощности. Одобрение власти подавления эмоций / Порицание (осуждение) неволи выражения чужих эмоций.
Порицание (осуждение) власти «долга» (мне должны) в материальных, сексуальных, супружеских отношениях/ Одобрение неволи «долга» (я должен) в материальных, сексуальных, супружеских отношениях.
Это «то», что определяет качество вашего поведения, потому что за всем, что вы одобряете или порицаете, стоят духовные ценности. Верования: «это» хорошо, а «это» плохо! Это порядочно, это непорядочно. Это справедливо, это несправедливо и т. д.
Кроме того, мы взаимодействуем с коллективным сознанием и на его уровне тоже «что-то» одобряем (+), а что-то порицаем или осуждаем (-). У каждой культуры свои верования. То, что хо-рошо для одного народа, одной религии, для других может быть плохо. Но человеку легче видеть Бога в одобряемых людьми действиях (в общепринятом мнении), приписывая Ему эти качества. Поклоняться «одобряемому» и бороться (исправлять) «порицаемое». В соответствии с этим фор-мируются верования, отражающие наше отношение к духовным ценностям: порядочности, идеа-лам, хорошему, заслуживающему внимание и нежелательному.
Например, верование, что женщины ведут себя разумно, а мужчины враждебно, глупо. Или на-оборот. Как следствие одобрение (поклонение) поведению одного аспекта, порицание (желание исправить) другого аспекта. Подсознанию свойственно распространять верование на все большие и большие группы людей, объединенных сходными признаками.
Одобрение или порицание (осуждение) к отдельным мужчинам, женщинам или детям подсоз-нательно распространяются на всех мужчин, женщин или детей. На тех кого «нужно исправлять» и кого не нужно! Более того, в момент объединения уровней Сознания Целостной Человеческой Сущности (ментального, Психического, Разума) они излучаются в отношении Мужского, Женско-го, Сыновнего Начал Разумной жизни. А в итоге, бессознательное поклонение в лице значимых лиц одному Началу Разумной жизни и желание исправить в лице «не разумно ведущих» другое Начало Разумной жизни. Более выраженная зависимость от духовных ценностей, чем «та», о ко-торой мы говорили выше.
В практической работе мы сделали вывод: одобрение или порицание (осуждение) связанное с верованием дает более стойкую зависимость от духовных ценностей, которая соотносится: 1 : 1000 у. е. в сравнении с зависимо-стью базирующейся на убеждениях одобрения или порицания (осуждения).
Многие люди молятся, посещают храмы, святые места, в надежде, «что-то ухватить», чтобы изменить ситуацию. Обращаются за советами к священникам, учителям, которые, в соответствие с общепринятыми верованиями одобряют самоотречение, самопожертвование, «убиение» своей греховной плоти», отказ от отношений, материальных благ и т. д.
В отделение скорой помощи поступила женщина, с тяжелым ожогом правой кисти. В ходе оказания помощи ме-дицинские работники выяснили, что она «специально сожгла руку над свечкой, в надежде (через этот акт самопо-жертвования) избавиться от грехов».
Слепое верование нечто больше, чем «долг» и «долг служения». Это «долг служения» догме, которая бессознательно приравнивается к Богу и надежде на спасение.
Просветленный человек не призовет вас к слепому верованию. Он за рациональное исследова-ние любого верования. Другое дело, что он может не соответствовать тому, что вы одобряете, на-верняка вы найдете в нем «то», что порицаете. Потому что тот, кто наиболее утвердился на Пути, не стремится вести себя в соответствии с ожиданиями окружающих. Не старается выглядеть свя-тым. Он непредсказуем! Но он уважает Свободу Выбора каждого. Поэтому Просветленный Учи-тель – это вдохновитель, а не объект веры и поклонения. Его роль помочь нам открыть в себе са-мого себя, научить Доверию, а не навязывать своего видения.
В любом случае, важно помнить, что любой учитель, кем бы он ни был, вольно или невольно (в силу своего лидерства), накладывает свой отпечаток на наше миропонимание. Недаром последнее, что сказал Заратустра ученикам, были слова: «Берегитесь Заратустру, берегитесь меня!»*
Т.: «Молюсь, клянчу прощение, наступает временное облегчение, а затем все повторяется».
То есть, в данном случае, молитва направлена на попытку убедить Разумную жизнь поступать в соответствие с желанием (надеждами) молящегося, с «тем», что им одобряется или порицается. Такая молитва не согласуется с тем, что уже произошло, с конечным результатом, к которому на-правляет человека Разумная жизнь. И ситуация повторяется, чтобы он имел возможность переос-мыслить и переиграть происходящее на новой основе. Поэтому в молитве важно принятие и осоз-нание ситуации, возможность изменяться самому, а не «просьба измениться Разумной жизни».
Одобрения или порицания, связанные с верованиями, лежат в основе ревности (не желание ко-му-то, а желание себе). Общепринятые верования порицают измену и одобряют верность, даже если она связана с чувственным насилием над собою и партнером.
Мужчина: «Десять лет жил с женщиной в гражданском браке, потом оформили отношения, а через три года рас-стались, так как жена стала ревновать и относиться ко мне, как к своей собственности».
Ревность это сфера обладания («владения»), страх потерять любовь партнера по вине соперни-ка. Ревнует не любовь, любовь не знает что такое ревность, также как солнце не знает что такое тьма. Ревнует эго. Потому что чувство собственности исходит от нее. Чем большим мы владеем, тем больше увеличивается эго.
Когда двое в состоянии любви между ними выстраивается мост, по которому идет обмен энер-гиями любви. Этот поток просто есть и вы в нем пребываете. Ревность возникает тогда, когда есть страх, что отношения исчерпаются, перестанут быть актуальными. Тогда и возникает потребность в гарантиях: «Ты должен быть только мой!» «Люби только меня!» За этими словами кроется по-требность владеть.
Когда вы владеете кем-то, вы его оскорбляете, так как превращаете в вещь. Вещь, которую ис-пользуете, так как она ваша собственность, и вы не можете позволить, чтобы ее использовал кто-то еще.
Иммануил Кант говорил о том, что использование самое аморальное действие, так как низво-дит человека до вещи ради собственного удовольствия, желаний секса, страха одиночества или чего-то еще.
В этих отношениях с одной стороны «владение», с другой «подчинение». «Жертва и преследо-ватель». Не владейте и не будите ничьей собственностью. Не делайте никого рабом, иначе сами попадете в рабство. Если вы любите себя, ты можете любить и другого. Любовь это не контроль. Если вы любите, ваша любовь дает Свободу вам и другому. Если вы сковываете другого, он ско-вывает вас. Оковы разрушают любовь, потому что любовь не где-то, она течет внутри нашего Су-щества и наша задача научиться удалять те препятствия, которые встают на пути любви, мешая ей свободно течь через нас.
Это можно сравнить с тем, как человек капает колодец. Он убирает слой за слоем землю, камни и появляется вода. В каждом человеке изначально живет стремление быть свободным, чтобы не было никаких ограничений, пут, оков. Любовь не ограничивает Свободу. Если вы свободны, у вас не возникнет желания «слизывать вершки» то тут, то там в мимолетных отношениях. Наоборот, вы почувствуете потребность исследовать любовь с одним человеком до самых ее глубин, все глубже и больше, до бесконечности.
Очень распространено «владение» одобрением и порицанием среди чиновников, которые пре-тендуют на роль «незаменимых лидеров». То, что мы называем бюрократизмом. Одна из форм зависти: не желание одному, а желание другому, «особое знание» кому что нужно, кто чего досто-ин, оценка, волевой контроль и «право решать». «Почему это получает «х», а не «у», более дос-тойный в моем понимании человек, или, на худой конец я, но уж ни в коем случае не «х».
Бюрократизм может быть внешний (чиновничьи волокиты) и внутренний - управление челове-ком без его ведома, решение что ему делать в обход его Свободы Выбора, то есть использование.
Как раз в то время, когда я писал эту главу, позвонила супружеская пара из Ростова.
 «Мы живем два года, сказал мужчина, а сексуальные отношения перестали получаться через год совместной жизни. Мы прочитали ваши книги, что нам делать? Моя жена маг в четвертом поколении, во время близости она ви-дит во мне то ребенка, то женщину и желание уходит». После того как он задал вопрос, трубку взяла Светлана. «Я вижу, что у вас видение большой враждебности исходящей от женщин вследствие ревности к другим женщинам, сказал я, какие отношения были у ваших родителей, когда ваша мать была беременна вами?» «Я работала с этим, стараясь переиграть ситуацию, которая была у моей матери, объяснила Света, мой отец оставил ее, когда она была беременна, и ушел к другой женщине. В течение всей беременности она пыталась возвратить моего отца, делая при-вороты. Отец вернулся, и до сих пор они живут вместе». «Одна из причин того, что происходит с вами является пе-реживание вашей матери, сказал я, а чтобы более глубже рассмотреть этот вопрос необходим анализ генограммы, по всей видимости, и со стороны семейной истории вашего мужа есть причины, которые нужно осознать. А чем вы Света занимаетесь?» «В основном делаю привороты, ответила Светлана».
Порча, привороты, ревность, соперничество идет от желания «что-то» присвоить, от неудовле-творенности, ненасытности (в основе могут лежать длительно подавляемые желания). Это «то», что рождает алчность. Человек думает: «»Я хочу это, мне хочется это иметь!» Не задумываясь о Чистоте Помыслов, о том каким путем это достигается?
Другая сторона медали – зависть наоборот, то есть не желание себе, а желание другим. Это же-лание соответствовать верованиям, ожиданиям, надеждам «значимых» людей, тем, в ком бессоз-нательно видится «владение лидерством». Выражать через себя чужие проблемы, обесценивая свою личность принижением, насилием над той ли иной ипостасью своей ЦЧС. Реализация чужих одобряемых надежд, не важно происходит это осознанно или бессознательно, сильнейший психо-логический наркотик. Намного более сильный, чем марихуана и ЛСД вместе взятые. Но соответ-ствовать чужим верованиям, ожиданиям, надеждам – значит следовать не по своему Пути.
Вот почему необходима осознанность во всем, что с нами происходит. Осознанность в стрем-лении быть самим собою, умении реализовать свое право на Свободу Выбора. Осознанность, что-бы сказать: «Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, и вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям».
В состоянии осознанности человек начинает проникаться глубинным Доверием к Разумной жизни, Любовью ко всему и всем. И постепенно жизнь предстает во всем своем Совершенстве. Не потому что все меняется вокруг, а потому что изменяется форма восприятия окружающего.
И тогда уже нет другого способа связи со всем Сущим, кроме Любви и Принятия всех и всего. Веры в Разумность, Доброжелательность и Совершенство Разумной жизни в Единстве и Равнове-сии Трех Ее Начал.
Проанализируйте:
1. Какие убеждения (или утверждения) у вас связываются с такими духовными ценностями, как Любовь, Вера, Надежда. Что вы одобряете, а что порицаете (осуждаете)?
2. Кто из значимых людей отождествляется с коллективным сознанием? «Что» связывается с ними из того, что вами одобряется или порицается (осуждается)?
3. В отношении какого Начала Разумной жизни направлена ваша Вера, Любовь, Надежда?
Свобода выбора в ТСЕ.
«Любовь – единственная свобода от привязанности. Любя все, ты не привязан ни к чему». «…Мужчина, порабощенный любовью женщины, или женщина, порабощенная любовью мужчины, в равной мере не годятся для драгоценной короны свободы. Но мужчина и женщина, слитые воедино в любви, неразделимые, неопределимые, - более всех достойны этой награды».*
Вспомните, как строятся пчелиные соты. Одна стенка является составной частью одной и дру-гой ячейки, так, что даже не возможно отличить, для какой она более важна. То же самое можно сказать и в отношении ТСЕ различных типов. Потому что те, кто во взаимодействии с партнерами ТСЕ по основному типу выступают как дополняющие звенья, в других блоках взаимоотношений строят ТСЕ по привлекательному и вспомогательному типам.
Мы развиваемся не равномерно, поэтому нам очень важна взаимная поддержка и стимуляция. В рамках Целого нет понятий более значимого и менее значимого. Для Целого не менее значимо и то и другое. Альтернатива того и другого вида Единства существует для всех, из Целого плана ни-кто не выпадает. Ничто не делается нам во вред! То, что мы разделяем на более или менее важное, всего лишь точка зрения нашего ограниченного ума.
По мере духовного развития взаимодействие между партнерами в функциональной единице ТСЕ по основному типу возрастает с 52% до 92 % (ТСЕ по объединяющему типу), а затем до 98 % (ТСЕ по интегрирующему типу). И соответственно уменьшается до 1 % их взаимодействие в функциональных единицах ТСЕ по дополняющему типу. Когда взаимодействие в основной функ-циональной единице достигает 100%, дополняющие связи отпадают, и начинает формироваться Идеальное Супружеское Единство.
В это время те, кто строил отношения ТСЕ по дополняющему типу, достигают такого развития, которое позволяет им, в свою очередь, строить ТСЕ по основному и дополняющему типу с соот-ветствующими партнерами.
Ирина строила отношения ТСЕ с Антоном по дополняющему типу, который ранее сформировал ТСЕ по основ-ному типу с Лилей. К моменту, когда ТСЕ по дополняющему типу между Ириной и Антоном было наработано, ТСЕ по основному типу между Антоном и Лилей перешло в ТСЕ по интегрирующему типу. Отношения Ирины и Антона потеряли актуальность, стал нарастать дискомфорт, пошли размолвки. Умом они понимали, что у них двое детей, что «когда-то» им было хорошо вместе, что логичнее было бы продолжать отношения, но «что-то» не складывалось. В какой-то момент Ирина, чувствуя духовную близостью Антона с Лилей, стала неосознанно соперничать с ней. На самом деле для Ирины пришло время строить ТСЕ по основному типу, но с Антоном эти отношения она построить не могла, так как эти этапы он уже прошел с другими. Ей нужно было идти вперед, но она не могла поступить непо-рядочно. Антон тоже был порядочным человеком, поэтому всячески стремился сохранить семью. Обвенчался с же-ною Ириной, поговорил с Лилей и перестал с ней общаться… Ничего не помогало. Более того, неосознанно, в нару-шение законов Разумной жизни у Ирины стали строиться отношения ТСЕ по основному типу с сыном, а у Антона с матерью.
Ум стремится сохранить стабильность, не допуская альтернативы, что возможны другие вари-анты решения вопросов. Он говорит: «Я не могу его (ее) предать». Что автоматически подразуме-вает отсутствие Свободы выбора для другой стороны. «Он (она) тоже не может меня предать! По-тому что это непорядочно!» А в итоге отношения «владения - подчинения», «подчинения – владе-ния». Власть и неволя. Ложное служение мнимому благополучию.
«Я знаю, что наши отношения с Борисом зашли в тупик, правильней будет сказать – они стали невыносимыми, но я не могу его оставить. Я должна быть с ним, он без меня пропадет. Что мне делать? Чувствую, что давлю себя, пошли проблемы со здоровьем, но выхода не вижу». Такой вопрос задала Инна, придя к нам на консультацию. Она жила с Борисом два года в гражданском браке. За это время они сформировали ТСЕ по дополняющему типу, которое было вторым недостающим звеном для Инны, потому что в прошлых воплощениях у нее было уже наработано ТСЕ по основному типу и одно звено ТСЕ по дополняющему типу. Пришло время расстаться, отпустить друг друга, что-бы каждому пойти дальше своим путем. Ему строить ТСЕ по основному типу с другой женщиной, ей ИСЕ.
Инна: «Что можно сделать, чтобы наши отношения вновь стали актуальными?»
Д. Самую «малость», Борису нужно построить с кем-то ТСЕ по основному и дополняющему типам, интегриро-вать их и он будет как вы сейчас. Это похоже на то, как если бы Борис переходил в третий класс, а вы окончили среднюю школу и собираетесь поступать в ВУЗ. Вот и решайте, что вам делать.
Мы склонны опираться на свои верования и определять за себя и другого, кто «что должен», а чего не «должен» делать. Если вы не желаете пересматривать понимание своего «долга», то это автоматически означает запрет и вашему партнеру.
Светлана прожила с мужем Денисом 7 лет. Дочке Вике 6 лет. Недавно, Денис узнал, что у Светланы близкие от-ношения с Валерием, устроил скандал и ушел жить к матери. Их отношения строились по дополняющему типу ТСЕ. Последнее время Денис уходил в алкоголь, так как параллельно, в нарушение законов Разумной жизни, построил от-ношения с матерью по основному типу ТСЕ. Светлана построила одно звено ТСЕ по дополняющему типу в граж-данском браке с Евгением. А второе звено ТСЕ по дополняющему типу с мужем Денисом. После этого встретила Валерия, который в двух предыдущих браках с Татьяной и Галиной наработал два звена ТСЕ по дополняющему ти-пу. Отношения между Светланой и Валерием начали строиться по основному типу ТСЕ. Перед ними встал вопрос: сохранять прежние семьи или строить новые отношения?
Что значит верность в вашем понимании: порядочность, «долг», обязанность или Свобода вы-бора? У каждого своя Свобода выбора в стремлении к какому-то результату и каждый волен: при-нимать или не принимать то или иное решение, менять в своей жизни «что-то» или не менять.
Выше мы неоднократно останавливались на примерах, когда ТСЕ по основному и дополни-тельному типу строилось в нарушении законов Разумной жизни. Но сколько таких связей возни-кает неосознанно, через не различения, симпатии и антипатии, с теми, с кем это не является нару-шением.
Задумайтесь с кем у вас построено или строится ТСЕ? С тем, кто вам дорог и близок или с тем, кого вы «видеть не желаете». Допускаете ли вы, что оно, по обоюдному согласию может быть пе-ресмотрено и расторгнуто, как в первом, так и во втором случае? Или в случае с близким и доро-гим человеком считаете это предательством, потому что смотрите через призму своей заинтересо-ванности, порядочности, «долга» или чувства вины - так, что даже не допускаете той мысли, что кто-то может иметь другую, противоположную вашей точке зрения заинтересованность.
Допускаете ли вы, что ваш партнер по основному ТСЕ или тот, кто строит с вами эти отноше-ния по дополнительному типу, имеет право строить эти отношения по другому? Или кто-то может иметь подобную заинтересованность в отношении вас?
Можете ли вы допустить, что ваш партнер имеет право на свой успех, в том виде, в каком он себе его представляет, не за счет ущемления чьей то Свободы выбора, а на основе сотрудничества и уважения взаимных интересов. Не легко допустить мысль, что другой имеет право на реализа-цию своих потребностей и обладает такой же Свободой выбора. Не совпадение нашей заинтересо-ванности с заинтересованностью других, может вызывать конфликт.
Юля неосознанно строила ТСЕ в нарушение законов Разумной жизни с сыном, а по отношению к мужу Юрию выказывала огромную ревность в том, что другие женщины претендуют на его внимание. Он же сказал ей: «Они мо-гут иметь такие желания, никто им этого не запретит. Какое тебе дело до того, что они хотят. Главное в том, что хо-чу я. А я хочу строить отношения с тобою».
Наша задача наработать в полном объеме весь опыт, который необходим для того, чтобы объе-динить и интегрировать его в ТСЕ по основному типу. Обратите внимание: объединить и интегри-ровать опыт, а не партнеров. Опыт нарабатывается в отношениях с партнером, имеет отношение к нему, но не равен партнеру. Отношения с партнером, по мере накопления опыта, могут терять ак-туальность, так как встает вопрос о получении опыта других отношений. У нас есть право выби-рать, с кем накапливать тот или иной опыт, нужно только довериться своему сердцу.
Ограничивая кого-то, мы ограничиваем себя. Но те ограничения, которые мы склонны видеть во внешнем мире - внутри нас. Нет «долга» - есть осознанная Свобода выбора!
Мы не разделяем довольно распространенное мнение о том, что привязанность рождает лю-бовь, скорее привязанность то, что рождает зависимость от отношений. Потому что человек «цеп-ляется» за то, что боится потерять. Когда любовь расцветает во всей своей истинной полноте, двое не боятся потерять друг друга, они отдаляются и приближаются, они сливаются воедино, они ис-чезают в экстазе и вновь появляются здесь и сейчас. Нет ни какой речи о зависимости, привязан-ности, оковах, путах.
Мы строили с Ольгой ТСЕ по основному типу в Сущем. Но она, имея представление о том, что мне нужен опыт для наработки всех типов отношений в Сущем и Антисущем, всячески стимулировала и даже требовала, чтобы у ме-ня были такие отношения. В итоге наши отношения в ТСЕ развивались дальше, и перешли в ИСЕ. Было такое ощу-щение, что я собираю недостающие камешки мозаики, чтобы целостная картина наших отношений с Ольгой напол-нилась Идеальной Любовью и Совершенством. Как тут оказалось важно - не привязываться ни к чему и ни к кому. Ведь ни что человеческое мне не было чуждо, как и всем хотелось стабильности, покоя, предсказуемости.
Партнеры могут меняться, но любовь остается текучей, она струится, наполняя все вокруг. Ни-кто не брошен. Каждый может жить в Свободе, наслаждаясь бытием, позволяя другим тоже чувст-вовать и наслаждаться Свободой. Потому что в тот момент, когда любовь связывается с требова-ниями, долгом, претензиями - воздвигаются тюремные стены. Один заключенный, другой его страж. Первый чувствует нарастающее давление, у него сворачивается временная линия, сжимает-ся поле, а другой растет и расцветает.
Любовь это то, что приносит Свободу. М. Аткинсон: «Ангелы летают, потому что не обреме-нены проблемами». Любовь это встреча двух душ, то, что дает Свободу, крылья, глубочайшую дружбу, поддержку, духовный рост. Она не совместима с рамками ограничений, потребностью «владеть или подчиняться».

 




Приложение
1. Волевое устремление к недоверию (антиволя) Разумной жизни или Любви
Таблица 11. Проявление воли в функциональных блоках дисгармоничных моделей поведения.
Рас согласование собственной воли (антиволя) с Волей Творца через недоверие Р.Ж.

Властные усилия (пре-следователя) направленные на изменения внешнего мира. Зависимость (жертвы) от проявлений воли окру-жающих из вне.
1. Власть через эгоизм Неволя альтруизма (перед властным проявле-нием эгоизма).
2. Власть через повы-шенную ответственность и сверх опеку. Беспомощность и не-воля (перед повышенной ответственностью).
3. Власть через подавле-ние эмоций. Отсутствие волевого контроля при выражении чужих эмоций.
4. Власть через подавле-ние других. Неволя и подавление себя (перед «давлением» из вне).
5. Власть через пренеб-режение отношениями. Неволя зависимости от отношений (перед пренеб-режением).
6. Власть через обвине-ния других. Неволя виновности.
7. Власть через видение глупого поведения других. Неволя перед страхом глупо выглядеть.
8.Власть через отверже-ние других. Неволя и отвержение себя.
9. Власть через наруше-ние ложных семейных за-конов, обязательств. Неволя в страхе нару-шить ложные семейные законы, договорные обя-зательства.
10. Власть через недове-рие Разуму других. Неволя в недоверии своему Разуму.
11. Власть через уход в алкоголь, работу, болезнь... Неволя в уходе от жиз-ненной реальности.
12. Власть через воспи-тание, поучение, спаса-тельство, ответственность за духовное развитие ок-ружающих. Неволя перед замеча-ниями, поучениями из вне...
Дисгармоничные убеждения.
Власть владения / неволя подчинения в...; Неволя подчинения / Власть владения в....
Власть в удовлетворении только других в.../ неволя удовлетворения только себя в... Неволя удовлетворения только себя в.. / власть в удовлетворении только других....
Власть в подавлении негативных эмоций / неволя перед выражением чужих эмоций. Неволя пе-ред выражением чужих эмоций / власть в подавлении негативных эмоций.
Власть давления: партнер «должен» мне в... / Неволя (перед давлением): я «должен» партнёру в...Неволя: я «должен» партнеру в... / Власть давления: партнер «должен» мне в...
Власть убеждения: я «даю» партнеру отношения... / Неволя: партнер «дает» мне отношения... (зависимость). Неволя убеждения: партнер «дает» мне отношения (зависимость). / Власть: я «даю» партнеру отношения (пренебрежение).
Власть через недовольство партнером (обидчивость) / неволя недовольства собою в... (чувство вины). Неволя недовольства собою в... (чувство вины). /Власть через недовольство партнером в... (обидчивость)
Власть в видении глупого поведения в... / неволя в страхе глупого поведения в... Неволя в страхе глупого поведения в... / Власть в видении глупого поведения в...
Власть в отвержении других / неволя в отвержении себя). Неволя в отвержении себя). / Власть в отвержении других.
Власть в нарушении договорных обязательств в... / неволя в страхе нарушения договорных обя-зательств в... Неволя в страхе нарушения договорных обязательств в... / Власть в нарушении дого-ворных обязательств в...
Власть в видении неразумности других в... / неволя перед оценкой из вне собственной разумно-сти в... Неволя перед оценкой из вне собственной разумности в.../ власть в видении неразумности других в...
Власть на уход в болезнь, алкоголь, работу... / Неволя перед уходом от отношений, работы... Неволя перед уходом от отношений, работы... / Власть на уход в болезнь, алкоголь, работу...
Власть по учительства, обличительства... / Неволя в потребности получать поучения в... Неволя в потребности получать поучения... / власть по учительства...
Таблица 12. Основные внутренние направления в недоверии и Доверии Разумной жизни.
Рассогласованная воля с Творцом. Дисгармоничные русла течения ОВН: Согласованная воля с Творцом. Гармоничные русла:
 На потери. Любовь и Вера (ч/з чув-ства).
На осуждения, презре-ние, высокомерие, само-осуждение. Логика и Любовь(ч/з ум).
Нарушение договорных обязательств.
На мученичество.
На тиранство.
На стыд.
На обиды и чувство ви-ны.
На уход от реальности.
На эгоизм.
На альтруизм.

Таблица 13. Проявления воли в функциональных блоках гармоничных моделей поведения.
Стремление к согласо-ванию собственной воли с Волей Творца через: Согласование собст-венной воли с Волей Твор-ца через:

1. Логику, Любовь и волю к просветленному эгоизму,. Уверенность и Веру.
2. Л. Л и волю к ответ-ственности за себя. Уверенность и Веру.
3. Л. Л. и волю к само-достаточности. Уверенность и Веру.
4. Л. Л. и волю к ус-пешности. Уверенность и Веру.
5. Л. Л. и волю к гармо-нии в отношениях. Уверенность и Веру.
6. Л. Л. и волю к приня-тию и Любви. Уверенность и Веру.
7. Л. Л. и волю к ис-кренности. Уверенность и Веру.
8. Л. Л. и волю к дове-рию Р. Ж. Доверие.
9. Л. Л. и волю к осоз-нанному выполнению до-говорных обязательств. Уверенность и доверие.
10. Л. Л., Веру и волю к интуитивной связи со сво-им Разумом. Веру.
11. Л. Л. и волю к при-нятию конечного результа-та Р. ж. Доверие.
12. Л. Л. и волю к учи-тельству Любви. Доверие
Гармоничные убеждения.
Воля желания \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля желания.
Воля сотрудничества \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля сотрудничества.
Воля взаимного влечения \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля взаимного влечения.
Воля успеха \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля успеха.
Воля отношений \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля отношений.
Воля Любви и принятия \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля Любви и принятия.
Воля искренности \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля искренности.
Воля доверия \ удовлетворение. Удовлетворение \ доверие.
Воля соглашения \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля соглашения.
Воля к вере \ удовлетворение. Удовлетворение \ воля к вере.
Воля принятия конечного результата Разумной жизни \ удовлетворение. Удовлетворение \ Воля принятия конечного результата Р. ж.
12. Учитель Любви и согласованной воли с Творцом \ удовлетворение. Удовлетворение \ учи-тель Любви и согласованной воли.
Примеры трансцендентальных убеждений в функциональных блоках отношений...
1.Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность согласованной с Творцом воли це-лостного трансцендентального восприятия просветленного эгоизма и понимание причин отклоне-ний от него в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность согласованной с Творцом воли це-лостного трансцендентального восприятия ответственности за себя и понимание причин отклоне-ний от нее в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность согласованной с Творцом воли це-лостного трансцендентального восприятия самодостаточности и понимание причин отклонений от нее в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность согласованной с Творцом воли це-лостного трансцендентального восприятия успешности в и понимание причин отклонений от нее в отношениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность согласованной с Творцом воли це-лостного трансцендентального восприятия отношений во всех их проявлениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность согласованной с Творцом воли це-лостного восприятия трансцендентальной Любви и понимание причин отклонений от нее в отно-шениях...
Разумная жизнь предоставляет моему Разуму возможность согласованной с Творцом воли це-лостного трансцендентального восприятия искренности и понимание причин отклонений от нее в отношениях...
Мой Разум стремится к согласованной с Творцом воле: целостному трансцендентальному до-верию Разумной жизни в отношениях...
Мой Разум стремится к согласованной с Творцом воле: выполнению договорных обязательств в трансцендентальных отношениях...
Интуитивная связь со своим Разумом и согласованная с Творцом воля определяет трансценден-тальное доверие к Разумной жизни в отношениях и Служении...
Разумная жизнь и согласованная с Творцом воля направляет мой Разум к трансцендентальному конечному результату в отношениях...
Разумная жизнь трансцендентальный Учитель согласованной с Творцом воли...
2. Волевые устремления в контроле конечного результата Разумной жиз-ни.
Таблица 14. Модели поведения в функциональных блоках волевых устремлений в контроле конечного ре-зультата Разумной жизни.
Рас согласованность с волей Творца. Контроль конечного результата Ра-зумной жизни через: Стремление к согласо-ванию своей воли с Волей Творца через:
1. Враждебность 1. Любовь и Веру.
А). Власть гнева (в отн. других) / неволя гнева (на себя). Воля принятия других / себя.
Б). Власть недовольства / неволя недовольства. Воля доброжелательно-сти к другим / себе.
С).Власть обид / неволя виновности. Воля к Любви других / себя.
2. Зависимость от муд-рости. 2. Логику и Любовь.
А). Власть нарушения ложных законов / выпол-нение ложных законов. Воля выполнения обя-зательств в отношении других / себя.
Б). Власть повышенной ответствен. за др. / неволя беспомощности. Воля к признанию неза-висимости других / ответ-ственности за себя.
С). Власть недоверия Разуму др. / Неволя недо-верия своему Разуму. Воля доверия Разуму других / доверие своему Разуму.

 3. «Долг». 3. Веру и Любовь.
А). Власть: мне «долж-ны» материальные ценно-сти, деньги / неволя: я «должен»... Воля к сотрудничеству и признанию равенства прав других в мат. вопро-сах / своим.
Б.) Власть: мне «дол-жен» партнер в сексе / не-воля: я «должен... Воля к сотрудничеству и признанию равенства прав других в сексе / сво-им.
С.) Власть: мне «долж-ны» в супружеских отно-шениях / неволя: я «дол-жен»... Воля к сотрудничеству и признанию равенства прав других в супр. отн / своим.
4. Зависть. 4. Логику, Любовь и Веру.
А.) Власть смущения кого-то / неволя смущения себя. Воля к поддержке др. / поддержка себя.
Б.) Власть нарушения чистоты помыслов других / неволя нарушения чисто-ты своих помыслов. Воля к уважению чис-тоты помыслов др. / чисто-та своих помыслов.
С.) Власть нежелания кому-то / неволя нежела-ния себе. Воля и готовность к принятию успешности других / принятие своей успешности.
Таблица 15. Функциональные блоки волевых устремлений в принятии конечного результата Разумной жизни
Стремление к согласо-ванию своей воли с Волей Творца в гармоничных мо-делях поведения принятия конечного результата Р. ж. Убеждения в функцио-нальных блоках.
Через доверие Р. ж Через Веру.
1. Через Любовь и Веру.
А). Воля принятия дру-гих / себя. Вера и Любовь (дру-гим). / Любовь и Вера (к себе)./
Б). Воля доброжела-тельности к другим /себе. Логика и Любовь. / Лю-бовь и Вера.
С). Воля к Любви дру-гих /себя. Любовь и Логика. / Лю-бовь и Вера.
2. Через Логику и Любовь.
А). Воля выполнения обязательств в отношении других / себя. Любовь и Вера. / Логи-ка и Любовь.
Б).Воля ответственно-сти за себя. / независи-мость других. Вера и Любовь. / Логи-ка и Любовь.

С). Воля доверия Разу-му других / доверие сво-ему Разуму. Вера и Любовь. / Логи-ка и Вера.

 Через Веру и Любовь.
А). Воля к сотрудниче-ству и признанию равенст-ва прав других в мат. во-просах / своим. Логика и Вера. / Вера и Любовь.

Б.) Воля к сотрудниче-ству и признанию равенст-ва прав других в сексе / своим. Любовь и Логика. / Ве-ра и Любовь.
С.) Воля к сотрудниче-ству и признанию равенст-ва прав других в супр. отн. / своим. Любовь и Вера. / Вера и Любовь.

 Через Логику, Любовь и Веру.
А.) Воля к поддержке других /поддержка себя. Любовь и Вера. / Лю-бовь и Логика.
Б.) Воля к уважению чистоты помыслов других / чистота своих помыслов. Вера и Любовь. / Лю-бовь и Логика.
С.) Воля и готовность к принятию успешности других / принятие своей успешности. Логика и Любовь. / Ве-ра и Любовь.

Литература.
1. Лама Анагарика Говинда. Творческая медитация и многомерное сознание.
2. Алиса А. Бейли. Эзотерическая психология т. 2. Москва 2000 г.
3. Валентин Сидоров. Лотос Брамы. Москва 1995 г.
4. Д. Д. Фрезер Золотая ветвь. Москва, Издательство политической литературы 1983 г.
5. Бхагаван Шри Раджниш. Библия Раджниша (Беседы с немногими избранными). Т. –1 (кн. 1-2), Т. - 2 (кн. 1-2). Москва 1994 год.
6. Э. Фромм. Бегство от свободы. Человек для себя. Минск 2000 г. Попурри.
7. Ли Кэрролл. Крайон . Последние времена. София, 2003 г.
8. Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Самопознание. Питер 2001 г.
9. Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Исцеляющая Истина. Питер 2001 г.
10. Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Самооценка и удовлетворенность. Питер 2001 г.
11. Ольга и Александр Требунские. Матрица жизни, Духовные и личные законы.
Питер 2001 г.
12. Требунский А.В., Требунская О.Н. Путь к взаимопониманию и здоровью, десять шагов к гармонии. 1998 г. Валуйки.
13. Время Откровений, Трансцендентальное Супружеское Единство. Александр
14. Время Откровений. Рамки ограничений. Александр
Содержание

Предисловие
Глава 1. Власть и неволя
Фрагменты консультаций
Беспредельность
Владение благополучием близких и Свобода Выбора
Глава 2. Равновесие Начал
Растворение
Левое - Правое
От индивидуального к коллективному
Кармическое единство
Верх – Низ
Единство Энергоинформационного обмена
Фрагменты консультации
Комплекс «И»
Внешнее – Внутреннее
Правое – Левое
Реактор Эволюции
Глава 3. Проявленная Любовь и Явленная Вера
Глава 4. Новая Территория
Групповое Сознание
Различение
Долг, Свобода Выбора и групповое сознание
Глава 5. Неэгоистическая Любовь и Вера
Синдром отличника – 2
Свобода Выбора в ТСЕ
Приложение
Литература
Содержание

Справки:
143987 Московская обл. г. Железнодорожный
ул. Колхозная д. 4 кв. 52

т. 8(095) 509 13 25
*(07236) 3-11-89 г. Валуйки, ул. Победы д. 15 (Россия Белгородской обл. 309710)