ужас метро

Леонид Чехов
...метро, час пик. много людей. стоят, висят, сидят, целуются, читают, спят, ругаются.

поезд - тук-тук, тук-тук, тук-тук. следующая станция - ад.

сижу на диване в середине вагона, передо мной практически свободно. дефка на диване напротив - майка, бермуды, грязные усталые сандалии на высокой кожаной платформе.

на шее белый платок, читает какую-то дрянь.

перевожу взгляд на ноги. хорошие. ниже. ступни, ногти... всё очень симпатично. мягкие сандалии. очень мягкие. ступни прямо-таки утопают в них.

жарко.

жёлтый тусклый свет. читать нехорошо, опять перевожу взгляд. не надо было пить. кажется, что дефкины ступни полностью скрылись в платформе сандалий. хотя... вот и ещё чуть-чуть. и ещё. они как-будто растапливают собой подошву, и погружаются всё глубже.

трясу головой. смотрю снова - теперь из подошвы торчат только лодыжки. дефка ничего не замечает.

чем-то пахнет, или мне кажется?...

заметила. смотрит удивдённо и не понимающе. поднимает ногу, трогает сандалию. шипит сквозь зубы, отдёргивает руку.

у меня ещё две несданных статьи в редакции... закрываю глаза. жарко.

...крики, меня толкают, кто-то валится мне на колени. открываю глаза, в вагоне паника. свет мигает. вагон шатает на стрелках. дефка сидит одна на пустом диване, рот её перекошен криком, в руке - снятый с ноги корчащийся сандалет. ноги, с которой она его сняла, ниже лодыжки нет. второй ноги нет уже почти по колено.

она кричит, но не слышно. люди сгрудились в другом конце вагона. мы вдвоём на двух диванах, нас разделяет проход. жарко.

она бросает сандалет через проход, он влажно шлёпается об стену, прилипает. люди кричат. потом с мокрым скрипом сандалет ползёт по стене в мою сторону.

я закрываю глаза.

следующая станция - .....

уже близко.