История кпсс

Александр Курушин
 
Мне нравилось, как Маркс сказал о медали как о пуговице, что правители придумали медали для запарашивания эмоций своих подданных. Но медали за спортивные достижения, не в счет, там другая цена. А какова цена золотой медали Владимира Ульянова по окончании гимназии! Царь утверждает золотую медаль брату цареубийцы!
 
Музей Ленина для меня был местом вожделенного отдыха. Я ходил в него как в театр, в каждом зале был минут по 20, смотрел все экспонаты. Наблюдал, как люди смотрят экспонаты, прибивался то к одной группе, то к другой, слушал разных экскурсоводов, говоривших по разному об одном и том же.
 
Потом доходил до темного зала с маской Владимира Ильича и тенью Мавзолея и возвращался в шумную суетливую знойную Москву.
 
В 1972 году, после поступления в МЭИ, я вдруг ощутил неодолимую потребность изучить историю КПСС. Что-то не нравилось мне в трактовке многих исторических событий. Как раз на первом курсе весь год читался курс "История КПСС". А я пришел в институт после армии и не был уверен, что потяну учебу. Я был рад уже тем, что поступил, что живу в общаге, что поживу в Москве хотя бы до первой сессии. Поэтому, не дорожа учебой, через неделю после 1 сентября я вдруг пошел в Историческую библиотеку, и просидел там весь день, прогуляв все лекции. И так повторялось несколько раз. Я исследовал все энциклопедии, особенно 20-30-х годов, где были прямая информация о деятелях партии тех времен, о событиях. И своими глазами убедился, что вся эта информация была вырезана или тщательно замазана чернилами. Я записался в библиотеку иностранной литературы, библиотеку Политехнического музея. Но в библиотеку имени Ленина меня не записали, туда могли попасть только студенты старших курсов и то со специальным направлением.
 
Однако самые ценные сведения и книги я нашел в библиотеке своего родного МЭИ на 2 этаже корпуса «И». После месяца-двух ежедневного сидения в этой библиотеке, я стал «своим», уже смело заходил к полкам подсобного фонда и нашел там практически все Стенографические отчеты Съездов партии, начиная со второго и Партийных конференций. Хотя и здесь многие места были вымараны. Эти книги предназначались для преподавательского состава.
 
Интересно, что потом, уже в конце 70-х годов они были уничтожены, как раз к предполагаемой полной победе коммунизма. Может и не сожжены, но во всяком случае исчезли с этих полок. Когда я уже учился в аспирантуре, время от времени у меня наступало желание понюхать запах истории и покопаться в этих архивных экспонатах, но увы, их уже не было.
 
Главные герои и персонажи, информацию о которых я искал, были враги народа, начиная с Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева. Что-то не сходилось во всех этих рассказах, которые вещала нам с трибуны лекторша Истории КПСС с Гэбовско-сталинским обликом, докладывая нам о Ленинском пути строительства социализма.
 
Я собирал по крупицам информацию о них, проникал к ним симпатией, чувствуя, что их просто уничтожили те, кому они стали на пути. Главной моей книгой для чтения стала книга Шмелькова "Троцкизм и крах троцкизма" (пишу приблизительно, точно не помню ни автора, ни названия книги, но она у меня еще где-то лежит в моих многочисленных, разбросанных по Москве «архивчиках»).
 
В конце концов, ради благого дела я эту книгу спер с полки открытого зала исторической библиотеки МЭИ. Но я твердо знаю, что до меня этой книгой никто не интересовался (были сшитые страницы) поэтому эта книга была выпущена из типографии специально для меня. Эта книга была моим путеводителем по истории партии, пока, уже в конце 80-х прочитав книги самого Троцкого, я не убедился в его вранье, и разочаровался в его учении (но не в личности).
 
Случайным образом в билете на экзаменах по Истории КПСС после 1-го семестра мне попался вопрос о троцкизме. Каковы же были глаза у этой пожилой самоуверенной сталинистки, когда я начал её вещать свое понимание троцкизма и роли Троцкого в истории СССР! Чтобы как-то поправить свое пошатнувшееся реноме, она спросила меня, когда же троцкизм был разоблачен как учение? Я знал, что на Пленуме 18 января 1924 [3?] года, за 2 дня [за год?] до смерти Ленина началась драчка и раздел трона, но на этот конкретный вопрос у меня было свое мнение, и я начал издалека, слегка мямля, и тут она радостно, как пятерочница наставила мне: "А вот и нет. Троцкизм как учение был разоблачен 18 января 1924 [3?] года на Пленуме ВКП(б)!"
 
Но все же, подумав, не сынок ли я какого-нибудь партийного деятеля, уж больно начитавшийся непотребной литературы, поставила таки "свое". (В нашей студенческой терминологии неудобно было говорить 5, а говорили или "свое" или "три").
 
Получил я "свое" и после второго семестра, и за изучение экономики социализма, и экономики капитализма, и научного социализма, и научного коммунизма. Не получил я только "свое" на Государственном экзамене по Научному коммунизму, но это уже другая история. А любовь к истории КПСС довела меня до того, что во время аспирантуры я поступил в Университет марксизма-ленинизма при Московском городском комитете партии, на отделение Истории КПСС и 2 года снова изучал этот предмет. И вот наступила пора писать выпускную работу. Как раз совпало с предоставлением работы по философии в аспирантуре. Время поджимает. Что делать? Взял я свой институтский реферат, который ходил по рукам на правах самиздата, и перепечатав на машинке в 2-х экземплярах, сделал только две разных обложки. На одной написал "Борьба партии за Генеральную линию в 20-х - 30-х годах" – это для Университета марксизма-ленинизма, а на втором "Философский аспект борьбы партии за генеральную линию в 20-х - 30-х годах" - для аспирантуры, и сдал туда и сюда. А в Университете сдал немного с опозданием.
 
Проходит некоторое время. Всем моим сокурсникам уже вывели 5 по выпускной работе, все они после получения диплома о высшем политическом образовании ждали хлебный билет, а кто его уже и имел, поэтому меньше 5 никто не получал.
 
И вот преподавательница (не хуже той, которая вела у нас Историю КПСС на 1-м курсе) подзывает меня и говорит, вздохнув: "Вы знаете, я прочитала вашу работу, она интересная, но вы её сдали позже, и поэтому 5 я вам поставить не могу". И смотрит на меня. Я отвечаю радостно: "Да, да, согласен. Действительно, было мало времени, писал со спехом".
 
Вроде на этом дело кончилось, дело уже к окончанию учебы идет. И вдруг преподавательница подзывает меня снова, и говорит, вздохнув: "Вы знаете, я снова прочитала вашу работу, и вы знаете 4 я вам поставить не могу". Я делаю искусственно удивленные глаза и говорю: "Да? И от чего-же?".
"У вас там нет ни грамма партийности".
 
Так я получил единственную за всю историю Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС тройку по реферату, за 5 лет до этого за который меня выгнали из института.

26 июня 2002