Визит к академику

Владимир Бунимович
       В начале семидесятых во время очередного дежурства на Скорой помощи мне передали вызов в центр города. Старший врач лично предупредила - "Поедешь к академику Мацепуро, будь поосторожнее. Наши как-то выезжали, были конфликты.."

       Нужно знать,что М.Е.Мацепуро в Минске был личность известная. Академик, директор института, лауреат Ленинской премии, член ЦК и прочая и прочая...К тому же, о чем все знали, он был личный друг Хрущева. Правда, к этому времени Хрущева уже сняли, но тем не менее... Посещать такого выдающегося человека не хотелось, но что поделаешь...

       Ехать недалеко - угол улиц Карла Маркса и Ленина (сейчас, спустя много лет, они, может быть, называются иначе).Через 5 минут мы на месте. Это был один из элитных домов, где жили члены ЦК и правительства, и приближенные к ним лица. Похожий дом в Москве был описан Ю.Трифоновым м книге "Дом на набережной".
В подъезде - милицейский пост.
       -Вы к кому?
       -Квартира первая.
       -А, Мацепуро... Подождите, сейчас позвоню.
       -Здравствуйте,это дежурненький беспокоит. К вам скорая. Пропустить?
И обернувшись к нам, отрывисто:
       -Проходите, первый этаж.
На площадке - одна квартира на весь этаж. Заходим. Чтобы мы не наследили, по пути в спальню ковры подвернуты.
       Наши пациенты обычно жили в общежитиях или хрущевках один на одном. В такой квартирени я, ни мой фельдшер-студент еще не были. Широкие коридоры. Спальня метров 35, стены уставлены книжными шкафами, а промежутки увешаны коврами. Посредине - две кровати, на одной - женщина лет сорока - сорока пяти, с высокой прической, накрашеная и напудреная. На щеках - дорожки от слез. Запах валерианки.
Нас встретил мужчина лет шестидесяти, низкого роста, лысоватый, полное надменное лицо, слегка встревожен.
       -Доктор, обычно нас лечат врачи Лечкомиссии, мы туда прикреплены, но сегодня у них большая нагрузка, пришлось вызвать вас.
       -Что у вас случилось?

...Несколько слов, о том, что такое лечкомиссия.В бывшем Советском Союзе в столицах союзных республик и во всех областных центрах еще с тридцатых годов для слуг народа были спецмагазины, где выдавали спецпайки; спецстоловые, спецмастерские швейные и обувные, где шили модные платья и модельную обув;, спецотделы в универмагах, где спецконтингент отоваривался, не смешиваясь с плебсом.
       Существовала и спецмедслужба, которая обслуживала прикрепленный к ней контингент, и называлась еще с тех лет - по-пролетарски просто - лечебная комиссия или сокращенно - лечкомиссия. Там были свои больницы, поликлиники, лаборатории, и своя неотложная помощь, о большой загрузке которой сокрушался прикрепленыый академик.
       Врачи и персонал в лечкомиссию отбирались строго, чаще всего это были протеже именитых пациентов. Они имели повышенную на 30% зарплату за "спецусловия", и тоже пользовались спецблагами. Хорошие знания и опыт были не обязательны: к каждому больному вызывали консультантов - профессоров Мединститута и Института усовершенствования врачей.

Об этих медиках ходила злая поговорка : "полы паркетные, врачи анкетные"...

...Мужчина вышел вперед и заявил:
       -Я академик Мацепуро, Вы, наверное, слышали обо мне?
       -Простите, не слышал. У меня знакомые в большинстве из мира медицины, я доктор Буним. Но давайте займемся больной...
Несколько озадаченный,он сказал :
       -Да вот, жена расстроилась, мы пришли из гостей и узнали, с сыном у нас неприятности. Ехал на машине, сбил ребенка...Задержали, нужно идти выручать...
Я присел на стул у постели больной. Академик продолжал.
       -Но как же вы не слышали, обо мне часто белорусские газеты пишут...
       -Я белорусских газет не читаю...
       -Живете в Белоруссии и не читаете белорусских газет! - уже сердито спросил он. Что же вы читаете?
       -"Известия", "Литературную газету"...
       -Обо мне и в "Известиях" писали...
       -Ну что ты пристал к доктору, помолчи, дай человеку работать!

Академик отошел с обиженным видом.

       Я измерил давление, прослушал сердце, легкие, поинтересовался перенесенными болезнями.
Снова вмешался муж.
       -Недавно она лежала в Кремлевской больнице у Кассирского.
       -Что-то было с кровью? - спросил я.
Академик оживился.
       -Как, вы знакомы с Кассирским?
       -Да, знаком, скромно сказал я, и добавил: по научной литературе.(Кассирский был ведущий гематолог Союза, ученый с мировым именем).
       -Так что же было с кровью?
       -Небольшая анемия,-ответила жена академика - полечили несколько дней, все проверили и стало лучше.
       -Мы прикреплены к Кремлевской больнице!-заявил академик. -Вы были в Кремлевской больнице?
       -Нет, не был - честно ответил я. Но когда был в Москве, в Кунцево - проезжал мимо...
       -Я тоже там лечился!- не унимался академик,- и лежал в одном отделении с Буденным. Интересный, знаете, старик был. Сидел в коляске, едва передвигался, но все говорил:" Эх, мне бы шашку!"
       -Подожди про Буденного... Доктор, хотите чаю? Кофе?
       -Сухого вина?- добавил хозяин.
       -Что вы, как можно! Мы на работе!

Я закончил осмотр.
       -Думаю, ничего страшного. Давление нормальное, пульс немного частит...Давайте, сделаем папаверин с димедролом. Снимется спазм, димедрол успокаивает. Вам будет легче...
       Тут мой фельдшер, который во время нашего разговора о Буденном, давился от смеха, но удержался, - встал и пошел мыть руки (что делали мы не всегда).

       -Хотите посмотреть квартиру? - спросил меня радушный хозяин.
       -Да нет, спасибо. Сейчас закончим и поедем. Больные ждут, труба зовет...
Но академик хотел продолжать.
       -Это, знаете, бывший детский садик.Когда нам предлагали квартиры, мы хотели второй или третий этаж.Но над нами дали квартиру министру просвещения, а выше - секретарю ЦК.Тогда я сказал: хочу только в этом доме! Пришлось побеспокоить Никиту Сергеевича. Он позвонил, детский сад перевели в другое место, а мне пришлось согласиться на первый этаж.
Мне сделали хороший ремонт, перепланировку и вот живем здесь. Ну, ничего... Пять комнат, высокие потолки,170 метров полезной площади, самый центр, мы вдвоем с женой живем... Неплохо?
       -Да, неплохо...- согласился я.

...Мало кто другой, чем я, мог оценить, что это было действительно "неплохо". Мы с женой и двумя сыновьями жили в квартире полезной площадью 20,2 кв.метров, уже 10 лет ждали очереди на расширение, и я мог сопоставить...

       -Правда, сейчас Никита Сергеевич уже не работает, так здесь опять зашевелились, хотят выселить. Предлагают другую квартиру, поменьше, а здесь опять хотят открыть детский сад. Но я сказал : "Нет, нет, и еще раз нет! Пока я жив, буду жить здесь и никуда не поеду!"
Вмешалась жена.
       -Ты лучше скажи, сколько мы платим за свет и за лишнюю площадь, ползарплаты отдаешь!
-Нет и нет, останемся здесь
 Мой фельдшер подошел со шприцем, сделал внутримышечную инъекцию.
       -Представляете, кипятился академик,если бы работал Никита Сергеевич, все было бы иначе! Они бы даже не пикнули! А так приходится бороться. Ну, за свое законное я еще поборюсь!
       -Да, тяжелое положение, -согласился я.

Жилищные проблемы академика и его материальные затруднения, связанные с оплатой счетов, меня интересовали очень мало. Мне хватало своих проблем...
Я встал.
       -Нам пора. Больные ждут.
       -Подождите, подождите! Я еще не все рассказал о Никите Сергеевиче!..

Бедный академик, ему некому было похвастаться, кроме случайного врача скорой помощи...

В начале следующего года он умер от инфаркта.