Киви под ореховым соусом

Дикси
Июльская жара к концу недели измотала вконец. Хотелось забыть про работу и вырваться из каменного, пропыленного насквозь, мешка, под названием «город» куда-нибудь к воде, прохладе, зелени.

Она посмотрела в нижний правый угол монитора - до конца рабочей недели оставалась каких-то пара часов. Перед офисом наконец-то прекратила стрекотать назойливая газонокосилка, и включились фонтанчики поливалок. Она выключила кондиционер и подошла к окну. «Эх, сейчас бы оказаться где-нибудь в лугах, снять эти душащие одежды, упасть в цветущую землянику и раствориться чистым голубым небом», - через открытую только что половину окна тянуло запахом свежескошенной травы.

 От «загородных» мыслей её отвлёк телефонный звонок.
- Да… Привет…Нормально… Сегодня уехать на наше озеро? ... Но я хотела ещё задержаться после работы – надо закончить с расчётами. И потом, мы же договорились со всеми завтра, - она не смогла сдержать лёгкого раздражения в голосе, - они могли бы подъехать сами?... Надо подумать… Перезвоню через полчаса…
«Может, и правда поменять планы?» - она задумалась.

Голос, который только что звучал в трубке, был голосом Её единственного мужчины.
Мужчины, находиться рядом с которым переросло в какую-то ненормальную физическую потребность, и жить без которого Она уже не могла. Расставаясь днём, ей не хватало затейливых бисеринок Его слов и Его смешливых глаз. Встречаясь вечерами, хотелось бесконечно смотреть на рельефы мышц, знакомых до каждого бугорка и, в ожидании скорой близости, краснеть от смелых фантазий. Даже засыпая, Она всегда держала его за руку. Это было Её счастьем.

Но с каждым вместе прожитым годом в их отношениях стало что-то меняться.
Возможно, с той самой первой встречи всё и началось. Ну, или чуть позже.

Тогда, давно, небольшой романчик, основанный исключительно на обычном физическом влечении двух молодых тел неожиданно перерос в нечто бОльшее. В первую встречу Она, как обычно, обратила внимание на его упругие ягодицы. Мысленно представив пластичность мышц под своими пальцами, она поднялась взглядом выше, с удовольствием отметила приятные взгляду бугры и рельефы, и только потом, затерявшись в серых внимательных глазах с прыгающими чертенятами, что называется, «пропала» окончательно. С каждой встречей Он поражал Её всё больше. Его эрудированность – на любой вопрос у него всегда был ответ, начиная от объяснения полёта стрижа до работы сварочного аппарата или двигателя автомобиля, была просто поразительна. Его выдержанность каким-то непонятным образом была способна погасить любую Её несдержанную эмоциональность. А его способность с пониманием относиться ко всем Её проблемам и желание эти самые проблемы решить, возвели Его в статус Единственного окончательно. Тогда Она так увлеклась, что впервые (!) осталась без стипендии в университете. Через полгода они поженились.

И все эти годы, с той самой первой встречи, Она пыталась Ему что-то доказать.
Наверное, что тоже чего-то стОит. Наверное, что тоже вполне может быть той, с которой всегда хочется быть. И, наверное, что, в конце концов, может быть Его второй половиной. Той, которую каждый мужчина ищет для себя.

Её избранник был лидером. Стремление всегда и во всём быть первым планировалось, наверное, ещё до рождения всеми его предками вместе взятыми. Поэтому, считала Она, стать именно Его второй половиной можно, если только она станет такой же: успешной, эрудированной и всегда внешне привлекательной. Да, внешняя привлекательность тоже стояла в первых рядах его приоритетов - Он любил, чтобы его окружали совершенные вещи. Как Он сам.

Эта установленная для самой себя высокая планка заставляла часами пропадать на работе, находить время для чтения Его книг, вечерами пропадать в фитнесс - центрах и парадоксально оставлять всё меньше времени для того, чтобы быть рядом.

С каждой новой взятой ступенькой наверх Она стала замечать, что меняется сама тоже, и что эти изменения начинают Его раздражать. До вспышек ненависти. Ещё Она стала замечать, что иногда, а в последнее время всё чаще, внутри появляется какое-то недовольство. Недовольство Им. Да, в её профессиональной деятельности приходилось часто отстаивать свою точку зрения, и со временем появились какие-то нотки требовательности, жесткости, неуступчивости и даже нажима на собеседника. Естественно, эти вновь появившиеся Её черты, стали отсветом падать и на их отношения.

Теперь Она не просто принимала Его решения, как это происходило раньше. Если ей что-то было непонятно, Она обязательно выясняла, могла и поспорить. Но поскольку Он не привык, чтобы Его решение подвергалось сомнению, то раздражался.
Ей стало казаться, что Его не устраивает даже одежда, которую Она выбирает для деловых встреч. Её свободолюбивую натуру тоже не устраивали тиски стиля, называемого dress code и, чёрт бы его побрал, но таковы были офисные требования. Она тоже чувствовала, что как только попадает под «оболочку» своих одежд, то сразу начинает забывать обо всём, кроме работы: черты лица становятся жёстче и лоб хмурится в задумчивости.

Как-то друзья вытащили их на речку – друзья их любили и не могли не видеть этих сложных отношений людей, стремящихся что-то доказать друг другу. Вытащить получилось на 2 дня. С палатками, общим шатром, надувными лодками и матрасами, непременным костром до утра и песнями под гитару. И там удивительным образом вдруг всё стало «как тогда»: Она не пыталась навязать своё мнение в Его, типично мужские, дела вроде наколоть дров, наловить рыбы или поставить палатку; а Он вполне был доволен Её хлопотами около костра и Её каким-то умиротворением и спокойствием. Так появилось Их озеро...

……………
Сказать, что в первую же встречу Он, как говорится в сказках, «хотел жить с ней долго и счастливо и умереть в один день», т.е. что был поражён настолько, что других замечать перестал, наверное, нельзя. Эта рыжеволосая длинноногая девчонка со смешливыми зелёными глазами сначала зацепила Его своей улыбчивостью и каким-то бьющим через край оптимизмом, а уже потом откуда-то проросло желание всегда быть рядом. Ничего особенного в ней не было: грудь – ножки - смазливое личико, что ещё требовалось от многочисленных Его подружек того времени, но с этой было ещё интересно и не скучно. Как-то легко. Она, как и Он, любила и умела танцевать, что при его том, студенческо - разгульном, образе жизни было просто необходимостью. И ещё Она почему-то никогда ничего не требовала, как почти все Его знакомые девчонки, и, к тому же, все Его решения воспринимала как единственно верные. Встречаясь уже месяц, а этот срок выдерживала не каждая, он вдруг подумал о том, что не хочет с ней никогда расставаться. Установившийся разнузданно-весёлый образ жизни начал уже утомлять, и захотелось тишины собственного дома. Захотелось детей. В общем, неожиданно для всех, Он сделал Ей предложение.

Через год, они как раз закончили институт, у них родилась дочь. К тому времени Он организовал свою фирму, дела которой пошли неплохо, и был абсолютно счастлив. Она всё так же безоглядно верила Ему и, сидя дома с ребёнком, занималась выпечкой булочек к завтраку и фантазировала какие-то немыслимые ужины. При этом, продолжала с таким же восторгом соглашаться со всеми Его решениями: и с уже выбранной Им новой квартирой, и с новым автомобилем, и с многочисленными Им же выбранными поездками на отдых.

Ребёнок подрос. Разговоры о том, что Ей хотелось бы найти работу, зазвучали чаще. В доме появились экономические газеты и журналы.
- Смотри, что пишут в этом обзоре. Не с этой ли фирмой Вы хотели заключать контракт? Может быть, подумать о том, чтобы подыскать другого партнёра? Хотя, конечно, решать тебе…
- О, какие выгодные условия кредита в этом банке… Надо бы его ещё проверить на надёжность… Может, посоветуешься со своим бухгалтером…
«Ну, пусть развлечётся. И, правда, что ей сидеть дома?». И Он сам договорился с одной из своих фирм-партнёров о трудоустройстве новой сотрудницы.

С тех пор что-то стало меняться в их отношениях. Всё чаще в гармонию абсолютной любви врывались молнии ненависти. Приходилось учиться жить в этом состоянии любви – нелюбви. Пытаясь разобраться «почему?», он вдруг заметил, что мутный дурман недовольной раздражительности начинает заполнять его, когда он застаёт её в рабочей обстановке. Эти деловые костюмы как-то выпрямляли её спину, заставляли надменно держаться на каблуках, делали его такие родные тёплые глаза холодно-отталкивающими и превращали его женщину в расчётливую и даже стервозную леди. А её любимые In Love Again штрихом уверенности завершали этот чужой, скользящий холодным взглядом, образ.

Иногда, заезжая за ней вечером, он ловил на себе завистливые мужские взгляды «Эта твоя?!», и даже начинал гордиться спутницей. Но это продолжалось какие-то минуты. Эта притягательная для других женщина с внешностью модели была не его. Эта осанисто-важно сидела на переднем сиденье автомобиля и внимательно следила за правильным положением ног. Так, знаете, рядышком, коленка к коленке и непременно под углом 90 градусов.

Он продолжал любить ту, другую, которая скрывается за всеми этими, похожими на змеиную одежду, узкими юбками и строгими пиджаками. Его, она могла сидеть, подобрав обе ноги, и думать не о банковской деятельности и депозитах, волнения о которых делали её сосредоточенной, серьёзной и чужой, а о каких-то типично-женских мелочах: их школьнице-дочери, неглаженых простынях, царапине на маникюре, наконец.
 
Поэтому он всегда с каким-то ожиданием чуда ждал, когда она, наконец, снимет дома эти ненавистные одежды. Одежды, прячущие его женщину от него самого. В домашнем халатике она даже смеялась по-другому. Но с каждым годом этот смех всё меньше походил на тот прежний, который когда-то так его поразил. И тот смех, смех их медового месяца, на фоне этой вспыхивающей ненависти Он вспоминал особенно часто.

Тогда они впервые поехали на море на автомобиле – свадебном подарке его родителей. Первый раз - вдвоём. Июль. Жара. Приходилось часто останавливаться, чтобы искупаться. И вот потом, Она, размахивая мокрой верхней частью купальника, как говорилось «для просушки», смеялась тем самым смехом. Встречные дальнобойщики шалели от такой смелости, а их огромные труженики – «Камазы» начинали нервно дёргаться, едва не съезжая на обочину. Тогда он хохотал вместе с ней. Это было давно. Но он почему-то не мог забыть.

Уже не раз Он просил Её оставить работу. Мечтал, как Она будет готовить Ему по утрам завтраки, а вечером, целуя при встрече, кормить горячим ужином. Именно «кормить»: сидеть рядом на кухне и, внимательно заглядывая в глаза, слушать обо всех произошедших событиях. Как это было заведено ещё до Её выхода на работу. И если поужинать вместе ещё изредка получалось, то завтраки давно уже были в прошлом. Да, если бы она согласилась стать домохозяйкой, пришлось бы жить поскромнее, и не в таком большом доме, как сейчас, но на еду, одежду, образование детям и отдых вполне бы хватало. Почему «детям»? Да, сейчас у них подрастала любимица-дочь, так похожая на маму, но Ему очень хотелось ещё и сына. Наследника. Он часто представлял себе, как вместе с сыном, оставив «своих девчонок» домохозяйничать, будет ходить на футбол, кататься на горных лыжах или нырять с аквалангом – его последних увлечениях, как будет объяснять ему устройство автомобиля и как впервые посадит за руль. Как в своё время это сделал его отец.
Но становиться домохозяйкой Она почему-то упорно не хотела.

Чем больше они находились вместе, вместе вопреки рассуждениям его мамы, и чем глубже она «проваливалась» в «деловой» образ, тем острее для него становились эти состояния любви-ненависти. Её появившийся напор становился всё невыносимей. Для него невыносимей.

- Нет. Передерживать деньги именно в этом банке неразумно. Даже месяц. Нет, потеря даже одного процента – это не ерунда. Между прочим, это в несколько раз больше пенсии твоей мамы. Ах, мама давно уже не живёт на пенсию. Да не в маме дело!… Ну, всё. Всё… о маме ни слова…
Тогда они первый раз сильно поругались. Хотя, время показало, что красный диплом экономического факультета всё-таки зря не даётся. Надо же… А ведь такой факт со временем Им как-то подзабылся.
Потом, случаи подобных “споров”, если их можно так назвать, участились.
- Нет. Давать в долг этому твоему “другу” мы не будем. Даже на развитие бизнеса. Да, друзьям мы обычно в деньгах не отказываем, но именно друзьям. Это, во-первых. Ты вспомни, кто оказался с тобой рядом, когда возникли сложности полгода назад? Ах, он просто хороший человек? Вот против этого возражать не берусь. Может быть... Может быть… Но… Во-вторых, давать надо столько, чтобы не жалко было потерять. А сколько он просит? Ах, отдаст, когда сможет. А почему не берёт ссуду в банке? Боится, что не будет укладываться в график погашения? А ты не боишься, что получится, помнишь, «Отдам обязательно, но сейчас пока нет»? Забыл эту прошлую историю?
Тогда они не разговаривали почти месяц. И ведь Она тоже оказалась права. Дела у того Его знакомого на самом деле пошли неважно. Но каково Ему было признать это! Ему, принятые решения которого, никогда не подвергались сомнению! Опять же, в разговорах друзей стало мелькать слово «подкаблучник», что переживать Его свободолюбивой и властной натуре было особенно тяжело.

На удивление, все сложности этих непростых взаимоотношений сглаживались сами собой на «дикой» природе. Не на цивилизованной даче, а именно «дикой» природе»: в лесу, в полях, на реках. Там она опять становилась той, которую он когда-то полюбил. Так появилось Их озеро...
……………

Через полчаса Она перезвонила.
- Хорошо. Давай поедем сегодня… А дочь? На дачу к твоей маме? Уже договорился?… Палатку – лодку - котелки сам заберёшь из гаража?,- Нервничая, Она всё-таки сдержалась, чтобы не напомнить ему забытые в прошлый раз вёсла от лодки. Тогда пришлось срочно мастерить некое их подобие из рогатин и полиэтиленовых мешков. Мешки пришлось надорвать в нескольких местах, иначе тяжёлые «капли» делали вёсла неподъёмными. Но стало ещё хуже. - Уже приготовил? Хм... Продукты? Нет, давай вместе купим на выезде из города, - Она опять начала раздражаться, стараясь поспорить хотя бы в этом незатейливом сборе,- Да, заезжай…
…………….
Озеро было почти таким же, каким они его оставили неделю назад.
- Может, позагораем, пока солнце не село? – и она стала доставать из сумки большое махровое полотенце.
- Как хочешь. Я пойду, поищу дрова, позже пригодятся.

Когда Он вышел на поляну с охапкой сучьев, то открывшаяся картина была настолько приятна глазу, что Он улыбнулся: Она лежала на надувном матрасе с таким счастьем и спокойствием на лице, которое уже подзабывалось. Купальник валялся рядом.

«А ведь когда-то именно так Она всегда и загорала… Фигура почти не изменилась… Как же я Её люблю… Дурак! Я живу с Ней уже не первый год. Она родила мне ребёнка. А я каждый раз волнуюсь, как мальчишка, пытаясь приблизиться хотя бы на шаг. Вон сколько других баб вокруг. И ведь посматривают, значит ещё ничего … Но тянет почему-то только к ней. Как в тот первый раз. Может, выпить для храбрости?»

«Хорошо – то как! Солнышко… Наконец-то, можно забыть о работе.. Хотя… Судя по последним экономическим обзорам через неделю поднимутся цены на бензин… Интересно, каким образом это повлияет на ...? Дура! Ты можешь хотя бы сейчас ни о чём не думать и просто радоваться солнцу, тёплому ветру, травяным запахам! Нет, определённо, хорошо! Может, бросить эту работу и заняться домом?.. Вот было бы здорово! Но тогда я могу превратиться в обычную бабу в халате, и останется ли Он со мной? Мы вместе столько лет, а я продолжаю с каким-то ужасом и страхом думать, что вдруг стану Ему неинтересна…. …»

- Как загорается?
- Присоединяйся.
-Давай выпьем по глоточку? Что ты там выбрала? «Мускат бархатный»… Попробуем… Знаешь, я там палатку уже поставил… Не хочешь посмотреть как?
- Конечно, хочу, - по появившейся привычке последнего времени Ей всё хотелось проверить самой, - А пенки правильно расположил?
- Ну, проверь, - злиться не хотелось, а вот поиграть в кошки-мышки –да, - ты ещё полежи, попробуй на «удобства»… Ну как? Удобно? … Подожди… Иди сюда….
- По-моему, на тебе слишком много одежды…
- Плавки – это много? Смотри, какие красивые – вчера только купил.. Ага, с продавщицей вместе примеряли… Она ещё сказала, что чёрный цвет мне очень идёт….А вот эта красная полосочка….
- Будешь мне про других баб рассказывать – за-гры –зу…
- Ты не могла бы помолчать? У меня к тебе есть интересное предложение….
- Опять будешь рассказывать про тайну вселен….?

Договорить он Ей не дал, закрыв слово поцелуем.
«Интересно, а презервативы у Него есть? - замелькали последние не то чтобы обрывки, а скорее клочки мыслей, - Ну что за организм?! От таблеток – сильные головные боли, последнюю ВМС пришлось вырезать вместе с полипами… Остались только презервативы ... а без всего этого…. Ну почему я начинаю сразу беременеть, как только приближаюсь к нему на расстояние вытянутой руки? Неужели сама природа хочет, чтобы у таких двух её представителей, как мы, было многочисленное потомство?…А может она права и ну их презервативы?.. Рожу мальчика, как он хочет… иди сюда… ну?», - и Она выгнулась Ему навстречу.
«Хорошо, что я купил презервативы… И хорошо, что мы выехали сегодня… Интересно, упаковки хватит?... А может?…»
- А у тебя есть…?
-Да. Но… Может…ты родишь мне сына?
- И он будет похож на тебя?... Такой же сильный, красивый, смелый? Как же я соскучилась… Я люблю тебя…, - скорее прошептала Она.
Всё. Мыслей больше не было. Ни у Неё. Ни у Него. Они просто любили друг друга. И ни о чём больше не думали.

……………
Ах, да. Какое отношение имеет название к вышесказанным словам? Попробую объяснить.
Очищенный и разрезанный вдоль киви, вызывает у меня думы о женщине. Открывшейся формой. Капельками влаги на сочной мякоти. И даже своими многочисленными чёрными зёрнышками, как готовностью к продолжению рода.

А вот горстка орехов почему-то связана с какими-то мужскими началами. Своей твёрдостью. Своей терпкостью. Своей невозможностью быстрого проникновения вкусом без длительного пережёвывания.

Я люблю киви. И, сидя перед монитором, просто обожаю подцеплять маленькие чищеные кусочки десертной вилочкой. Но после второй съеденной зелёной «картофелины» хочется орехов. Например, фундука или кешью.

Так и с текстом. Мне хотелось разобраться в совместимости несовместимого.
Почему любовь вполне способна граничить с ненавистью?
Почему стремление к чему-либо иногда парадоксально уносит от этого «чего-либо» всё дальше?
И почему Мужчина и Женщина, такие разные и такие непохожие, всё-таки созданы друг для друга? Как киви и кешью.



16 июля 2006г.
Текст опубликован в журнале Womens Club за ноябрь 2007 г.
Сканы тут:
http://dixiufa.livejournal.com/12048.html