Ни Бога на небе, ни Дьявола под землей

Андрей Яхонтов
Я осматриваю рану.
Что есть добро? Что есть зло? Ответы на эти вопросы есть у каждого, но все они разные. Кровь уже успела свернуться, кое-как заделав дыру в коже. Брату повезло, нож прошел вскользь, не проникнув стальным холодным в брюшную полость. Очистив рану, я еще раз внимательно осматриваю ее. Да, действительно повезло. Вновь заструилась кровь, медленно окрашивая полотенце в красный цвет. Хорошо матери нет дома. Набираю в шприц лидокаин.
- Давай так, без обезболивания, - просит брат.
- Зачем? Хоть поговорим спокойно, - и начинаю обкалывать анестетиком зону предстоящих действий.
- Не учи жить, на себя посмотри! – морщась, огрызается Александр.
Я принимаюсь за шитье. Ни перчаток, ни спирта, ни стерильных салфеток, ладно хоть шовный оказался дома, да иглодержатель:
- Скажи, что для тебя добро и зло?
- Что для русского хорошо, то немцу смерть, - усмехается брат, делая глоток из бутылки для более полной анестезии.
- Нет, я имею в виду абсолютные добро и зло.
Я продолжаю шить. Руки перепачканы кровью, инструмент непривычно скользит. Люблю разговаривать на философские темы, да и Сашка на них поговорить иногда не прочь.
Брат задумывается, затем, посмотрев на меня хмельными глазами, неожиданно серьезно спрашивает:
- Хочешь, я расскажу тебе легенду?
- Легенду? Ты?!! Конечно, хочу!
- Тогда шей и слушай, - брат закидывает руки за голову и закрывает глаза.
Края раны расходятся в стороны, из-за перемены позы, но это впрочем, только облегчает мою работу.
- Бог есть абсолютное Добро, а Дьявол воплощение абсолютного Зла. Это известно всем.
Так вот, однажды Добро и Зло встретились друг с другом. Нет, не ради войны, а так поговорить. Любили они это дело, и встречались достаточно часто, но подошли слишком близко друг к другу, а из физики мы все хорошо знаем, противоположности притягиваются. Вот и их повлекло навстречу друг к другу с непреодолимой силой. Раздался взрыв.
Так и явился этому миру Человек, дитя Бога и Дьявола. Так что нет ни Бога на небе, ни Дьявола под землей, они внутри нас. Они это ты и я, это мы все. Ну что, зашил?!
- Зашил. Ты сам этому веришь?
- Нет, конечно, это же легенда, - пожимает плечами брат.
Намочив марлю водкой, повязку накладываю уже в полном молчании. Выкинув в мусорный бак окровавленные вещи, мы отправляемся на кухню пить чай, как раз в тот момент, когда мать заходит в дом. По ее глазам видно, что она очень рада видеть нас вместе, ведь это бывает так редко. Она и не подозревает, что нас свел удар ножа, который мог стоить ее сыну жизни.
- Мам, будешь с нами чай пить? – Сашка обнимает бережно мать и ведет ее к столу.
Чудесный вечер, таких вечеров впереди будет очень и очень мало, но они будут, и ни что не вычеркнет из наших душ, что мы братья, хоть и идем разными дорогами.
В нас много намешано и Добра и Зла, и Бога и Дьявола, это у нас семейное!