Корова в бегах. Или, коррида по-русски

Ослик Яшка
АЛЕКСАНДР МУЛЕНКО
ГЛАВА ИЗ ПОВЕСТИ "ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАНДЫ"

«Я сам себе кричу: "Трави!", - И напрягаю грудь. -
" В твоей запёкшейся крови увязнет кто-нибудь!"
Я мог, когда б не глаз да глаз, всю землю окровавить,
Жаль, что успели медный таз не вовремя подставить»

В.С. Высоцкий

- А Вас, господин майор, я попрошу остаться, - городничий не знал, как лучше начать с Вислоуховым разговор на очень серьезную тему.
- Чем могу Вам быть полезен, Иван Александрович? – милиционер внутренне собрался внимать голосу вышестоящего руководства.
- Беда мне с этими бабами, брат! Тёща моя – стерва: на старости лет занялась животноводством. Завела себе корову, понимаешь ли. Молока, говорит, хочу испить досыта - своего, а не базарного. И Вас напоить. Чего тебе не спится, старая? – спрашиваю, - Живи на дармовых харчах и смотри телевизор. Зачем тебе хвосты телячьи крутить? Мы деревенские, - она в ответ, - испокон веков так жили, стремились к достатку и спокойствию - при деле, стало быть, и жизнь полна. Да я же, ведьма, трехэтажный особняк на тебя переписал, ни у кого в Хабарном такого нет, а в гараж, если хочешь, зараза, машину с кефиром загоню. Не к лицу матери мэра за коровами говно убирать. Смотри себе мыльные оперы, да чтиво позорное читай, на то они и классики, чтобы нас ублажать. Что пенсия твоя мала – сам знаю. Но я Вам с дочерью от своих гонораров отстегиваю столько, что мадонну Рафаэлеву жаба задавит.
- Что случилось, Иван Александрович?
- Пропала, майор.
- Тёща?! Украли и требуют выкупа? Не иначе чеченцы?
- Корова, мать твою!
Он сделал паузу и налил водки в стаканы. Широким жестом расположил к себе слушателя. Вислоухов пододвинулся к столу, уселся поудобнее и приготовился до конца выдержать пытку чужими бедами.
- Зимою корова? Как это случилось?
- Перекусили замок в сарае и погнали бурёнку в город. Среди бела дня. Шесть километров по автотрассе. На виду у всех, словно так и надо. А потом следы потерялись. Затоптались толпою, и пропала без вести корова в самом центре города.
- Ну и дела, - простонал Вислоухов.
Он вспомнил теплотрассу и мирзоевский гараж. Именно там принимали и разделывали кошек Копченый и Верка-подельница с тех пор, как сам Мирзоев стал безвыходно находиться в цеху, а свой «Мерседес» оставлять на автостоянке. Но представить себе Вована ковбоем милиционер не мог, пристрелить, пожалуй, такой может. И пристрелит. Из-за угла, но не корову. Забодает она его. Вислоухов уже понял, куда клонит городничий, и налил себе ещё стакан акцизной водки. Нужно проверить гараж и квартиру.
- Живодёры, майор! Усана их бена Ладен, живодёры! Тёща рыдает, орёт на меня: где моя частная собственность? Верни корову, и баста.
- Она была застрахована?– перебил Вислоухов, - Сарай охранялся?
- Вот и я ей объясняю, что не в компетенции органов местного самоуправления решать проблемы с охраной сарая. ООО «Капкан» - виновник всех твоих бед! Подавай в суд, если не сработала сигнализация. И не реви, как сирена. Хочешь я тебе, дура, полковника для потребы телесной приведу? Нужду половую справлять. Или лейтенанта сопливого. Любить будет - только дым отгоняй. А что ему ещё делать зелёному? России-матушке служить забесплатно? А она на меня с кулаками и дерётся: «Пускай он лучше сыщет мою корову, супостат окаянный!»
- Это работа уголовного розыска, - подтвердил Вислоухов.
- А кто у нас в милиции сегодня работает, майор? Вчерашние бандиты и бакланы! Они только дубинками махать и признание из невиновных людей выколачивать – больше ничего не умеют. А сыск поднять на уровень искусства – кишка тонка. Полтонны мяса исчезло во мгновение ока на глазах у населения. И никто не видел. Одна надежда на тебя, майор!
Этот месяц не принёс Копчёному много денег. Мирзоев ужесточил контроль за выпуском пельменей, нюхал чуть ли не каждую кость и сам часами стоял у мясорубок. Покрикивал на стряпух и на подсобных рабочих. Покупка «Мерседеса» и фиаско на строительном рынке поставили его предприятие на грань банкротства. Казалось, что каждую кроху мяса он глазами сопровождал до прилавка, где проницательная Светлана Михайловна принимала эстафету и следила, чтобы товар доходил до стола потребителя, минуя по возможности товарные книги и кассовый аппарат. И всё же Верке-подельнице нет-нет и удавалось поразжиться на дармовых харчах, когда Копчёный подкидывал освежёванные тушки кошек.
Мирзоевский гараж и в самом деле был забыт своими хозяевами. А между тем жизнь в нем шла полным ходом. Серёга и Бугор принесли из пельменного цеха огромную кастрюлю, ножи и разделывали мясо мелких домашних животных. Вонь стояла необыкновенная, и могло показаться, что за дверью этого гаража большой сортир или маленький мясокомбинат.
- Где бомжи, там и срань, - говорили прохожие.
Но соседние гаражи оставались вроде бы как под присмотром, потому что бродяги отпугивали случайных воров, а организованная преступность давно уже не занималась кражами со взломом. Поэтому никто и не настаивал на проверке законности проживания двух человек на территории гаражного кооператива и рода их занятий. Сами же обитатели ночлежки не замечали дурного запаха мяса, свыклись и даже смеялись по поводу своего существования:
- Мы, рядовые строители капитализма, стоим у самых истоков светлого будущего.
Да и не могли они шутить иначе, потому что их поколение удобрялось навозом национальной гордости, да вот только пережгли почву шовинисты, и выгорели посевы, обещавшие богатый урожай.
Частые разговоры о банкротстве хозяев и долгие зимние ночи с разговорами на тему: «Как пережить экономический кризис» заканчивались выводом, что во всем виновата существующая власть, и, чтобы выжить сегодня, нужно воровать. Но воровство у ближнего и обездоленного мужика называлось крысятничеством и порицалось людьми. Иное дело обокрасть барыгу или крупного собственника. Доверчивые жители России стали свидетелями страшной неправды со стороны власть имущих. Приватизация оставила в дураках законопослушное население. Добрые мысли давно уже не сверлили умы людей. А когда не спится ночью и нету хороших идей – в голову приходят плохие. Не мудрствуя лукаво, совершили герои набег на ранчо городничего и угнали оттуда корову.
Верка-подельница любила блеснуть своей начитанностью на околоздоровые темы. Вот и сегодня, когда возник горячий спор между Копчёным и Бугром о пользе принятия животной крови для исцеления организма, она отыскала старинный рецепт приготовления гематогена. Красно-жёлтого пламени самогон перемешивался с патокой и медленно наполнялся свежей кровью только что убиенной коровы до прекращения горения. Продозированная таким образом смесь после формовки и отвердевания по вкусу напоминала молочные ириски и обладала необыкновенными свойствами повышать тонус организма при малокровии и вымирании. Резать корову решили в конце рабочего дня, после захода солнца.
- Я деревенский парень, - нетрезвеющий Бугор хорохорился, - Промеж рог её понедельником и амба! Перережу глотку, Вера Сергеевна, полную кастрюлю крови Вам обещаю. Вы только и про нашу душу нацедите самогона в сахарных амбарах Вашего хозяйства.
- Что Вы, что Вы - не обижу, - довольная Верка-подельница прокручивала в уме говядину в килограммы и рубли. По-деловому, наряженная в халат, она решила присутствовать на бойне и проверить на деле возможность приготовления панацеи от всех болезней. В случае успеха это упрочнило бы за ней славу народного целителя и принесло полторы – две тысячи рублей от реализации конфет. Копчёный тоже спешил разделить успех своих подопечных. Будучи инвалидом второй группы, он свято верил в медицину и принес из дому литровую кружку и термос. Разочаровавшись в уринотерапии и отчаявшись поправить своё здоровье мочой, Вован опять воспрянул духом. Одна только мысль о горячей крови коровы заставляла его глотать слюну, и сладостно передёргивался кадык, когда он представлял, как солёное тепло наполняет силою его поношенное тело. Лязгнули стальные замки, и гараж распахнулся навстречу вампирам. Серёга щёлкнул выключателем, вспыхнул яркий свет, и все зажмурились. Корова от неожиданности шарахнулась в конец гаража, звонко ударила хвостом по банкам и неуверенно замотала головой.
- Надо бы связать, - робко посоветовал кто-то из присутствующих.
- Бугор дело знает! – и, взмахнув кувалдою, бравый главшпан шагнул навстречу победе.
Зрители в страхе зажмурились, ожидая треска разбитого черепа и свиста расплёскивающихся мозгов. Но кувалда вырвалась из ослабших рук нетрезвого бойца и, пролетев через весь гараж, совсем неожиданно огрела корову сзади по крупу. Струя мочи, словно брызги шампанского, ударила в погреб, а секунду спустя, раздался треск разрываемых ягодиц, и спусковая лестница покрылась свежими экскрементами. Зрители в спешке позатыкали носы и уши, а несчастное животное замычало протяжно, как тепловоз, и отчаянно пошло на прорыв. Корова выбросила рогами горе-забойщика на снег и помчалась по улице, голося, навстречу майору милиции. Вислоухов благоразумно уступил ей дорогу, задержал нарушителей и позвонил городничему.
- Молодец! – обрадовался мэр.
- Да вот неувязка, Иван Александрович! В бегах корова и как её поймать я не знаю.
- Высылаю казаков, майор! Они на этом деле собаку съели и все повадки животные знают. Составляйте протоколы задержания нарушителей и действуйте по закону.
Спустя час ряженные в бурки праправнуки атамана Дутова пробовали копытами коней свежие плюхи на улицах города. Горько вздыхал атаман:
- Обосрали Рассею, враги, ох, как обосрали…
- Хают правительство, власть нашу хают…
- Так послужим Отчизне, друзья!
И вторили ему гаеры, отрабатывая бюджетные крохи:
- Не отдадим супостату Рассею!
Отважные следопыты нашли беглянку в подземном переходе, где она пряталась от ветра и стужи. Благо, что немногие пешеходы в столь поздний час гуляли тут, второго такого приключения корова могла бы не пережить.
При свете луны и звезд уже около полуночи по автотрассе в сторону пригородного села Хабарное двигалась торжественная процессия. Впереди на милицейской машине, включив сирену и мигалку, ехали Вислоухов и Копчёный, следом бежала корова, подгоняемая ворами, а сзади четверо верховых казаков наезжали на них лошадьми и хлестали нагайками, за то, что последние усомнились в законности вчерашней приватизации.