Голландскаие впечатления. Чтобы жить надо есть...

Роберт Темнов
Глава 7. ЧТОБЫ ЖИТЬ НАДО ЕСТЬ…

Что мы знаем о национальных кухнях. Почти все со школы знают, что национальная еда русских – щи и каша, у украинцев – борщ и сало, у литовцев – бигос, у грузин – шашлык, у таджиков – плов. У иностранцев: немцев – жареные колбаски, французов – луковый суп,у англичан – овсянка на воде и т.д.
А какое национальное блюдо у голландцев? Вы наверно скажете сыр и ошибетесь.
Рыба, точнее селедка.
Селедка любимое лакомство в Голландии с 14 века. Особая технология разделки и обработки свежей рыбы слабой солью придают ей характерный вкус и сочность.
Самая вкусная молодая голландская селедка в мае продается буквально повсюду.
Есть ее принято стоя: сначала рыбу посыпают мелко нарезанным луком, затем запрокидывают голову и держа селедку за хвост отправляют ее в рот.
 Рыбной столицей Голландии считается маленький рыбацкий городок Волендам. Он лежит севернее Амстердама в 20 км на побережье т.н. внутреннего торгового моря, отделенного от Северного моря длиннющей,в 30 км дамбой, по которой проложена прекрасная автострада.
 Волендам очень чистенький городок. Главной его достопримечательностью является
длинная набережная вдоль которой швартуются небольшие рыбацкие суда. Дома городка естественно выходят на набережную и идут сплошной стеной, внизу их магазинчики с сувенирами, рыбные лавки, кафе и тому подобное.
Рыбаки ночью, наверное, на свет фонарей, ловят разную рыбу: селедку, треску, угрей и еще что-то.
Утром суда разгружаются, тут же грузят рыбу в маленькие рефрижераторы с прицепом и везут выловленную рыбу в Амстердам ( езды то всего не больше часа).
 Там рефрижераторы останавливаются обычно возле торговых центров, прицеп превращается в небольшое кафе и там разделывают, жарят при тебе и тут же продают разную, но очень вкусную рыбу. Там же расставлены столики и можно ее тут же съесть. Вкуснятина необыкновенная, особенно поджаренная треска. И стоит недорого:порция, с которой можно вполне наесться, стоит 2-2,5 евро. А можно рыбу заказать домой, в пакетике.
 Таким образом, рыба, которая еще 5 часов назад плавала в Северном море, попадает в желудки амстердамцев и гостей города и доставляет им великое гурманское наслаждение.
Самым изысканным деликатесом считается копченый угорь.Описать его словами невозможно. Но вернемся в Волендам.
 Народ сюда приезжает именно чтобы поесть свежайшей рыбки. Гуляет вдоль набережной, заходит в сувенирные лавки, магазинчики, кафе, смотрит на жизнь рыбацкого порта. Для отдыха вдоль и прямо у парапета расставлены на разумном расстоянии скамеечки, где можно отдохнуть.
 Помните, я рассказывал о разных смешных скульптурах в Амстердаме. А в Волендаме свои.
 В одном месте, в натуральную величину,опершись на перила, стоит бронзовая немолодая рыбачка в национальной старинной голландской одежде и смотрит вдаль неспокойного моря, куда ушел рыбачить ее муж-рыбак.
 В другом месте – в натуральную величину бронзовая скамейка, а на ней сидит, широко, по- моряцки расставив ноги, усталый рыбак.
 С рыбачкой можно встать рядом, а с рыбаком присесть на скамейку и сфотографироваться на фоне рыбацких судов и моря. Что мы с женой и сделали: я с рыбачкой, а она с рыбаком.
 Дорога в Волендам живописнейшая: маленькие и очаровательные, конечено с каналами городки Пюрмеранд, Моникендам, деревня – городок на воде Ватерленд.
 Поезжайте в Голландию, посетите Волендам. Не пожалеете.