Достойна ли Россия места в Восьмерке?

Григорий Залевский
Достойна ли Россия места в "восьмерке"? Ведь "группа семи" - это клуб развитых демократических стран. И не следовало ли использовать саммит для того, чтобы "сказать всю правду" о ситуации в России?

Уже невозможно не замечать: Россия все дальше уходит от демократии, начатой хрущевской оттепелью и горбачевской перестройкой. В стране вновь установлена авторитарная система. Нет независимого парламента, свободы слова, независимой юстиции. Профанируются выборы. Бизнес подчинен власти. Власти не уважают права и свободы граждан. Это прямо сказывается и на внешнеполитической линии, мало напоминвющей партнерство с Западом.

Саммит не имеет прямого отношения к теме демократии. Без этих вопросов в повестке дня встреча вообще теряет всякий смысл. Эти проблемы безусловно надо обсуждать на высшем уровне.

Серость и примитивность политической жизни нынешней России не позволили петербургскому саммиту использовать плюралистическую общественную дискуссию о месте России в мире, о ее настоящем и будущем. Демократия и права человека оттеснены в России на последний план политикой, основанной на сиюминутных финансовых выгодах властей.

В Европе и Северной Америке в качестве абсолютного императива государственного устройства концепция прав человека стала альфой и омегой языка политического общения и системы ценностей. Именно на этой базе сформировались современные мировые экономические рынки, банковские структуры, институты, правовые системы, Европейскиц Союз, ВТО, НАТО - всё то, что сейчас называют цивилизацией и цивилизованным образом жизни.

После Горбачева в России к власти пришло новое поколение политиков. Возобладала прагматика, беспринципность, двойные стандарты. Политические лидеры стали интересоваться исключительно личными успехами. Началось сдерживание развития общества. Бюрократизация и возросший цинизм открыли дорогу национализму и экстремизму. Аморальность, безнравственность постепенно стали политической нормой.

В такой ситуации вчерашний провинциальный преступный авантюрист может поставить весь мир на грань крупного политического и военного конфликта...