Идиотки

Астрид
Мы с Саней сидим в кофейне и едим что-то вкусное. Понятия не имею, как это называется, ключевое слово – вкусно. На столе две чашки: кофе по-венски; два десерта.
- Правда, вкусно? – спрашиваю я.
- Да. Надо будет сюда почаще заходить, - отвечает Саня.
- Творожок, шоколад, фрукты, - приятно так посидеть.
И мы сидим.
- Как-нибудь придем еще, - говорит Саня.
-Ага. И попробуем тортик с вишенкой, а потом вон тот черный, а потом белый, а потом все с начала.
Оплачиваем. Идем.
Идем по направлению к дому.
Люди, машины, гопники – пофигу.
День сегодня – сплошные приятности и маленькие девичьи радости.
- Глупые они все: говорят, что мы с тобой дуры.
- Это они дуры! – возмущается Саня. – А мы умные, красивые, добрые, нежные и ласковые, но никто нас не любит.
- Да! – радуюсь я.
- А они дуры!
- Точно. Потому что не понимают, какие мы хорошие.
Мы смеемся.
Смеемся так, что все люди вокруг слышат.
Мы знаем: они думают, что мы идиотки. Пожалуйста. Мы спорить не будем.
Мы ходим быстро. Слишком быстро, хотя никуда не спешим.
Никаких каблуков и коротких юбок. Нет длинным ногтям.
… Иногда интересно идти очень быстро и смотреть, как другие медленно тащятся позади нас. В се что они успевают разглядеть, когда оборачиваются на нас: ярко-синие ленты, развивающиеся по ветру за нами вслед.
Нас никто не понимает. Почти.
Но мы от этого совсем не страдаем.
Проходим мимо моего подъезда.
-Куда дальше? – спрашиваю я .
 - Пойдем в красивое место, - предлагает Саня.
И мы идем. Не важно как далеко.
Нам совсем не нужно лишних вопросов. Мы идем в красивое место, ключевое слово: красивое.
Скоро ночь. Идем какими-то непонятными тропами. Ворота закрыты – идем в обход. Света в окнах больницы почти нет. Слишком поздно – люди спят.
- А тут есть онкология? – спрашиваю я.
- Да, там дальше, вон, видишь? – и Саня указывает на высокое здание справа от нас.
- А ты там была?
- Была. Туда лучше не ходить. Идешь по коридорам – там люди, а у них в глазах смерть. Страшно.
Молчим. Я думала. Что она ничего не боится.
Вот и пришли. В пятнадцати шагах от нас красивое место – заброшенный фонтан. Отсюда я совсем ничего не вижу, очень темно, но Сане я верю на слово – если она сказала, что тут красиво, значит так и есть.
Возле фонтана смеются пьяные готы. Их мы тоже не видим, но точно знаем, что это – готы и что они пьяные – иначе быть не может.
Совещаемся и решаем к фонтану не идти – готы страшные люди.
Домой возвращаемся другой дорогой. Говорим о глупостях: о том, что рагу было очень вкусное, что столько всего хорошего успели сделать за этот день, что пойдем смотреть на фонтан в другой раз.
Санин подъезд.
Скамейка.
Садимся и ждем.
Смотрим на полную луну.
Вот она над фонарем, вот между фонарем и деревом, вот над деревом, вот между деревом и козырьком подъезда…
- Она плывет, - говорит Саня.
- Точно…
- А видишь у нее пятна темные.
- Ага. Земля вертится – луна плывет. Хотела бы посмотреть на все это из космоса. Я на рисунках видела, но это совсем не интересно.
Молчим.
Вообще-то молчим мы очень редко. Наверное, поэтому все думают, что мы идиотки, но нам все равно, ключевое слово – пофигу.
Бывают такие моменты, когда можно ничего не говорить. Без слов все понятно. Скамейка. Вот Саня, вот я. Луна медленно плывет… И это счастье.
Такое вот маленькое девичье счастье.