Записка Африке

Метафизика
 


Маленькая смуглолицая Африка в детской панамке с завитками курчавых волос, тихо играющая с большой бледнолицей фарфоровой куклой.

Я вглядываюсь в твои огромные, наивные, заполненные детством глаза - распахнутые глаза твоей древности. В них начертана и величественная геометрия твоих пирамид и загадочность мудрого Сфинкса и даже дрожащая тень римского копья на песке, неумолимо развернувшегося на Карфаген.

В них все еще плавится предательская память коварных черных вождей и алтарный отблеск православных церквей Эфиопии. В их глубинах молнией проносится крылатая нубийская конница по зыбучим пескам Аравии, вспыхнув вдруг и потухнув воинствующим пламенем Трансвальда.

В твоих расширенных зрачках кажется еще дышит дух Блаженного Африканца, резвясь под сенью цветущих садов Туниса...

Неожиданно фарфоровая кукла скользит, стремится и падает и раскалывается из детских объятий, разлетевшись на тысячелетние осколки. Её уже не вернуть и ты стоишь - одиноко сейчас стоишь. И жемчужные струи твоих прохладных викторий уже катятся на парусиновый подол твоего платья из первозданной наивности твоих глаз. Не плачь - улыбнись мне светло, светло, как когда-то тебе улыбалась твоя кукла. Завтра я принесу тебе новую.